Клюква мед чеснок рецепт для суставов

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "клюква мед чеснок рецепт для суставов". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Клюква и суставы

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Лечение суставов чесноком

В нетрадиционной медицине широко применяется лечение суставов чесноком. Овощ содержит много полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на хрящ и соединительные ткани, а также очищает костные соединения от избытка солей. Он укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Большой популярностью пользуется чесночное масло. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, ведь некоторые рецепты имеют противопоказания.

В чем полезные свойства чеснока?

В овоще содержится много серы, которая обеспечивает прочность и гибкость костей, оказывает противовоспалительное действие при артрозе, артрите, бурсите.

Микроэлемент также способствует очищению суставов от токсинов, улучшает двигательную функцию, повышает выработку синовиальной жидкости. В состав чеснока входит диаллиловый сульфид, который подавляет выработку ферментов, негативно влияющих на суставной хрящ. Еще один полезный компонент — витамин С. Он помогает синтезировать коллаген — главную составляющую соединительной ткани. В целом польза чеснока для организма в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • улучшает структуру и подвижность суставов;
  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • препятствует застою желчи.

Вернуться к оглавлению

Рецепты препаратов из чеснока для лечения суставов

Овощ можно есть в сыром виде или добавлять в блюда как приправу. Категорически нельзя есть чеснок натощак — это вызывает ожог желудка. При лечении артроза и других патологических изменений растение употребляется внутрь и наружно в виде компрессов. Делать повязки можно, используя чеснок с медом. Для этого овощ пропускают через мясорубку, смешивают со сладостью и наносят на пораженное соединение массажными движениями. Затем завязывают теплым шерстяным платком. Эффективна настойка чеснока для суставов. Рецепт приготовления прост:

  1. Зубчики из 3-х головок очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Ингредиент залить 400 мл водки или разведенного спирта.
  3. Настаивать 14 дней вдали от солнечных лучей.
  4. По истечении срока — профильтровать.
  5. Пить рекомендуется на протяжении 20-ти дней, добавляя по капле настойки в молоко, ежедневно увеличивая количество капель на одну.
  6. После 10-дневного приема отсчет ведется в обратном порядке, каждый день уменьшая толику средства.

Вернуться к оглавлению

Чесночное масло

Рецепт приготовления такой:

  1. Взять несколько зубчиков, очистить от шелухи.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Переложить в литровую банку и добавить неочищенное подсолнечное масло.
  4. Смесь настаивать 2 недели, периодически перемешивая.
  5. Профильтровать.

Лечение маслом длится 2 месяца и прерывать курс нельзя. Компресс накладывают перед сном. Пораженный сустав разминают пальцами, чтобы увеличить приток крови. Затем наносят немного средства и хорошенько втирают. После этого накладывают фиксирующую повязку, а сверху заматывают теплой шерстяной тканью. Наутро, после сна, кожу моют с мылом, чтобы убрать остатки снадобья и насухо вытирают.

Читайте так же:  Определение пчеловодства

Противопоказания

Овощ нельзя употреблять при геморрое, язве желудка и гастрите, эпилепсии, почечных и печеночных болезнях. Не рекомендуется чеснок людям с лишним весом, поскольку растение ускоряет обменные процессы и возбуждает аппетит. Употребление зубчиков может вызвать аллергию на содержащиеся компоненты. А также следует воздержаться от применения во время беременности и лактации.

Как я лечила суставы

В ЗОЖ (№3 за 2006 год) было напечатано мое письмо «Рецепт нашла у Кацудзо Ниши». В нем я лишь упомянула о том, что благодаря составу клюква + мед + чеснок и компрессу из соли и меда вылечила суставы. Но как, не рассказала. На меня обрушился буквально шквал писем. Так что придется подробно описать, как лечилась.
На курс понадобится 1 кг меда, 1 кг клюквы, 200 г чеснока. Клюкву и чеснок прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Размешать и поставить в холодильник на сутки. На следующий день добавить 1 кг меда, хорошо перемешать. Лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь запущена, надо пройти 2 или даже 3 курса подряд. И пить больше жидкости.
Когда начнется треск в суставах, значит, пора добавлять к лечению рыбий жир. Выпускается он в капсулах-горошках. Пить по 5 горошин 3 раза в день во время еды до прекращения треска. На следующий год повторить все снова. И поверьте — вы будете ходить! Попутно у меня понизилось давление и отпали все папилломки-висюльки.
Для компресса из меда и соли компоненты брать в равных частях. Соль использовала мелкую «Экстру». Все тщательно перемешать, обмазать сустав, покрыть хлопчатобумажной тряпочкой, пергаментом и еще желательно утеплить. Закрепить бинтом — и под одеяло на всю ночь. Делать компрессы до исчезновения болей.

Клюква с чесноком и медом: чистка сосудов и укрепление иммунитета

Мед в народной медицине широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, практически любой рецепт чистки сосудов содержит в составе мед. Рассмотрим способом, как мед в сочетании с клюквой и чесноком позволяет эффективно очистить сосуды.

О том, как действует клюква, чеснок, мед для сосудов в народной медицине написаны целые трактаты. Для начала нужно понять, зачем вообще необходима такая процедура как чистка сосудов. Она позволяет вернуть им эластичность, избавиться от холестериновых бляшек.

Сосуды пронизывают организм человека как дороги пронизывают всю нашу землю. Они доставляют к органам и системам кровь, в которой содержится кислород и питательные вещества для жизни. Этот процесс происходит постоянно и не останавливается, за одну минуту сердце перекачивает пять литров крови!

Сосуды чувствительно реагируют на все, что попадает в организм. Наряду с полезными элементами, минералами и витаминами это также вредные жиры и пищевой мусор. Со временем все это накапливается и оседает на стенках сосудов. Что приводит к закупорке просветов и образованию холестериновых бляшек.

Понятное дело, что все описанные процессы негативно сказываются на кровообращении в организме и это приводит к общему ухудшению самочувствия, возникают серьезные, порой даже опасные для жизни заболевания. В частности, это гипертония и тромбофлебит, инфаркты, мужская импотенция. Все это лишний раз наглядно убеждает, что нужно обязательно чистить сосуды. К числу натуральных и эффективных средств, как проводится чистка, отлично зарекомендовала себя клюква с чесноком и медом.

Как подготовить организм

Не стоит сразу начинать принимать даже самое эффективное для чистки средства. Потому что, для организма это является стрессом и, в случае резкого начала приема, вреда может быть больше, чем пользы. Следует заранее к чистке подготовиться, освободиться от шлаков и токсинов, почистить кишечник.

За несколько деньков до начала чистки в которой используется чесночный и клюквенный настой, рекомендуется питаться только растениями и кашами, что касается кофе, ровно как и чая, алкоголя и курения, полностью и категорически исключить.

Рецепты для отличного очищения сосудов

№1 (с клюквой)

Нужно взять килограмм спелой кислой ягоды, промыть и дать воде стечь. После этого ягодки раздавить. Далее измельчить 200 граммов свежего чеснока. Соединить обе кашицы и оставить на двенадцать часов в темном месте. Затем добавить половину килограмма меда и все перемешать.

Принимать по 60 граммов в день, разбивая на два равных приема утром и вечером. На протяжении курса нужно будет принять все средство в указанных дозах. Лучше всего такую профилактическую чистку проводить осенью и весной, чтобы не только очистить сосуды, но также поддержать организм в период межсезонья.

№2 ( с лимоном)

Можно взять четыре головки свежего чеснока и четыре лимона, 0,1 литр меда. Потребуется измельчить чеснок, почистив его предварительно. Лимончики помыть, вытереть насухо и измельчить через мясорубку (блендером) вместе с цедрой. Влить медок ив се смешать. Теперь выложить средство в банку на три литра, залить теплой водой (прокипятить воду предварительно) до самого верха.

На три дня эту лечебную для сосудов смесь требуется поставить в холодильник. На четвертый день можно начать лечение, принимая по 100 мл средства в день на голодный желудок. Полный курс лечения составляет месяц, проводите чистку в начале весны и осени. Чтобы организм привык и средство не вызвало стресс, нужно начинать лечение с маленьких доз, постепенно увеличивая количество чеснока с лимоном.

№3 (со спиртом)

В виде спиртовой настойки чеснока оказывается крайне эффективным. Но от такого способа чистки следует отказаться людям, у которых проблемы с алкоголем, беременным и кормящим женщинам, детям. Нужно будет взять банку в 0,5 литра и заполнить ее на треть чесноком. Затем залить водкой и поставить в темное место. Средство будет готовиться две недели, каждый день взбалтывать банку с содержимым.

Читайте так же:  Пчеловодство без границ инстаграмм

Затем принимать спиртовую чесночную настойку три раза в день, разбавляя пять капель в чайной ложке кипяченой теплой воды.

Чеснок помогает избавиться от холестерина и очистить сосуды, а еще он нормализует давление. В составе этого продукта имеется элемент германий, с научной точки зрения повышающий эластичность сосудов.

Почему часто в народных рецептах используется именно клюква, чеснок, мед для сосудов? Дело в том, что чеснок и мед оказывают непосредственное влияние на состояние сосудов, уровень плохого холестерина, а вот клюква укрепляет иммунитет и защитные функции организма в целом.

Избавляемся от боли в ногах — подборка рецептов

Вот информация, как одна женщина делала лечение боли в суставах ног. Рецепт этот она прочитала в книге Кацудзо Ниши. Состав снадобья был такой: чеснок, мед, клюква. Плюс компрессы из смеси меда с солью.

Теперь более подробно о методике лечения

На курс потребуется килограмм меда, столько же клюквы сырой и двести граммов чеснока. Прокручиваем чеснок и клюкву через мясорубку, тщательно перемешиваем массу в миске и на сутки помещаем в холодильник. Спустя сутки к этой массе примешать килограмм меда. Вот и все! Лекарство для суставов готово. Быстро и очень действенно. Принимать надо внутрь по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Обратите внимание, что если с вашими суставами уже не все просто, то необходимо провести два, а в особенно запущенных случаях и три курса. Плюс к этому старайтесь пить побольше жидкости

Также в процессе лечения должен начаться хруст в суставах

Это сигнал к тому, что требуется добавить в свой рацион рыбий жир. Купите в аптеке жир в капсулах-шариках. Выпивать надо по пять таких шариков трижды в день во время приема пищи. Итого 15 капсул в день. Пить до того момента, пока не прекратится треск.

Такие процедуры с медом и клюквой проводить желательно каждый год

Рецепт очень хороший и вы сможете ходить! Этот рецепт еще и давление снижает, так что проблем с ним не будет тоже. Ну и с кожей улучшения люди наблюдают. Папилломы разные отпадают. Сплошная польза.

Теперь про компресс из соли и меда

Надо брать и мед и соль в равных пропорциях. Соль берите мелкую типа Экстры. Смешивайте мед и соль, обмазывайте больные суставы, сверху укутывайте какой-нибудь тряпицей, на тряпицу можно целловановый пакет, а сверху уже что-то типа шерстяного платка или шарфа. Делать компресс вечером перед сном, чтобы сразу в кровать до утра. Компрессы также рекомендуется делать вместе с приемом внутрь медово-клюквенного препарата. Курс компрессов такой же по времени, как и курс приема медового снадобъя внутрь.

Две настойки для лечения артроза суставов — внутрь и наружу

Хочу поделиться далее собственными рецептами. Я их сам применяю во время обострения. Надо приготовить две разных настойки. Для наружного и для внутреннего использования.

Для настойки внутрь

Надо взять по полкило клюквы, свеклы и черной редьки. Все пропустить через мясорубку и переложить в стеклянную банку. В массу вылить бутылку водки. Дополнительно можно подлить либо настойку сабельника, либо настойку золотого уса. Но можно и без них. Затем банку закрыть крышкой и настаивать две недели. После этого процедить и хранить в холодильнике. Пить по утрам, до еды, за 20 минут по столовой ложке.

Рецепт растирки

Возьмите примерно половину пачки аптечной корней девясила — это по весу будет 25 грамм. Залейте половиной стакана водки и настаивайте состав две недели. А затем можно этим средством растирать больные места.

Видео по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Обо мне и о сайте

Доброго вам дня! Меня зовут Владимир Коваль, на этом сайте мною собирается коллекция рецептов по лечению суставов и суставных болей. Собираю по крупицам, отсеивая ненужную и пустую информацию. Частично и сам пробую на себе эти рекомендации. Ведь жизнь человека, особенно после 30 лет полна сюрпризов в виде прострелов в спине, болей в коленях и локтях. Да и вообще, человек очень ломкий механизм.

Поэтому и хочу не просто сохранять для себя рецепты лечения, но и делиться своим опытом и наработками со всеми. Я живу в Беларуси, на Витебщине, в частном доме, с женой и двумя детьми. Посредством этого сайта хочу донести знание о здоровой старости и подвижных суставах. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен.

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.

Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.

В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.

8 полезных свойств ягоды

От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.

Читайте так же:  Пчелиный яд для мужчин

Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.

Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:

Также обратите внмание на инфографику:

Противопоказания

Среди главных противопоказаний можно выделить:

  • патологии печени или почек;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка.

Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?

Видео (кликните для воспроизведения).

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

Противопоказания

Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:

  • воспаление желудка;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
  • вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.

Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.

Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.

Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.

Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.

Читайте так же:  Пчелиный яд для суставов

Народные рецепты для чистки сосудов хреном и 7 полезных свойств овоща

Хрен на Руси начали активно выращивать ещё в 9 веке. Сейчас же он культивируется практически во всех странах мира в качестве овощного растения. При этом изначально его использовали в качестве лекарственной основы, а начиная с 14 века – и в кулинарии в качестве приправы.

Ключевые преимущества данного лекарственного растения – оно совсем не привередливо к условиям окружающей среды (луговой растет даже в холодных регионах Сибири).

Ученые утверждают, что хрен полезен для сердечно-сосудистой системы – это подтверждается исследованиями. Ну а народной медицине средства на его основе широко используют для чистки сосудов головного мозга и всего тела от холестерина и атеросклеротических бляшек. Об этом мы и поговорим в статье.

7 полезных свойств овоща

Самой полезной частью хрена является его корень, так как в нем в огромном количестве содержатся эфирные масла (включая фенилпропилгорчичное масло, которое и придает ему специфический горький вкус), тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота, лизоцим, сера, фосфор, фитонциды, мирозин.

Можно выделить несколько его ключевых полезных свойств:

А вместе с этим корень полностью нейтрализует болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте. Причем, его эффективность в разы выше, чем у того же чеснока или семенах горчицы.

Также в его составе имеется лизоцим, действующий ничуть не хуже противоинфекционных средств широкого спектра действия (причем, подавляет распространение и вирусов, и бактерий, и грибков).

3 лечебных рецепта на его основе

Самый простой вариант – включить хрен в свой ежедневный рацион. Можно приготовить его со сметаной (150 грамм корня натереть на терке, добавить по вкусу соль, ½ чайной ложки сахара и 100 грамм сметаны) и есть в сочетании с любым гарниром. А для очищения и укрепления сосудов лучше всего подойдут комбинации хрена с лимоном, чесноком или клюквой.

1. Смесь с добавлением клюквы и меда

Клюква положительно влияет на сердце, способствует снижению артериального давления, а ещё действует тонизирующе на кровеносные сосуды. Рецепты с клюквой будут крайне полезными при варикозе или атеросклерозе, сочетающихся с высоким АД.

Чтобы почистить соуды, потребуется:
  1. 250 грамм клюквы пропустить через сито;
  2. добавить 250 грамм меда и дать настояться 2 суток в темном месте;
  3. добавить 150 грамм тертого корня хрена и все тщательно перемешать.

Готовое средство принимать 3 раза в день по чайной ложке после еды. Курс лечения – 1 месяц.

2. С чесноком

Чеснок обладает антихолестериновыми свойствами, как и многие рецепты на его основе. Ну а средство из хрена и чеснока считается одним из самых эффективных для быстрого снижения концентрации холестерина. Комбинация эфирных масел чеснока и хрена также стимулируют усиление кровотока, тем самым устраняя венозные застои. Готовится лекарство из хрена так:

  1. смешать 150 грамм тертого корня хрена и 75 грамм чеснока (пропустить через блендер или чесночницу);
  2. добавить 4 столовые ложки уксуса (9%) и дать настояться 1 день в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке прямо во время еды. Курс лечения сосудов хреном – 2 месяца. Кстати, если добавить в получившеюся смесь тертый черный перец, то получится отличная основа для бутербродов (по вкусу чем-то напоминает «крепкую» горчицу).

3. С лимоном

Такая смесь с хреном и лимоном ускоряет снижение уровня холестерина, а ещё нормализует работу печени. Косвенно улучшает тонус сердечной мышцы (чему способствует аскорбиновая кислота). Но есть предостережение – не давать детям младше 12 лет, так как можно спровоцировать гипервитаминоз (избыток витамина С действует как токсин). Готовится данное средство следующим образом:

  1. 100 грамм мытого корня хрена пропустить через мясорубку;
  2. добавить в получившееся пюре сок из 3 средних лимонов;
  3. добавить цедру 1 лимона.

Получившемуся составу необходимо дать отстояться в течение суток. Далее – отжать через марлю. Для лечения используется полученный сок. 1 его чайную ложку размешивают в 20 – 30 миллилитрах воды и принимают 1 раз после завтрака. Курс лечения – 1 неделя, далее перерыв минимум в 10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за большого количества в составе корня хрена эфирных масел он оказывает раздражающее действие. И именно поэтому его даже в небольшом количестве употреблять противопоказано при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении желчного пузыря или наличии в нем камней;
  • колитах.

Так как хрен стимулирует рост АД, его употребление косвенно может усиливать кровотечения. Поэтому от него следует отказаться в период менструаций, а также при беременности (из-за усиления тонуса гладкой мускулатуры).

Итого, хрен – одно из самых полезных лекарственных растений для сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно снизить холестерин, улучшить тонус сосудов, устранить риск инсульта или инфаркта миокарда. Также его рекомендуется использовать при гипотонии, варикозном расширении вен.

Секреты приготовления клюквенного соуса с медом

Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после чего практически любое привычное блюдо станет не просто вкусным, а праздничным и даже торжественным. Приготовить можно как классический вариант соуса, так и «усовершенствованные» версии с различными приправами и добавками.

Вкусный и полезный продукт

Томатный соус, майонез и другие заправки, безусловно, можно приобрести и в супермаркете. Но если хозяйка мечтает поразить близких или гостей необычным вкусом привычных мясных блюд, следует поэкспериментировать и приготовить медово-клюквенный соус самостоятельно.

Подливу готовят из свежих либо замороженных клюквенных ягод и мёда, поэтому она отличается кисловато-сладким привкусом и радующим глаз бордовым оттенком. Подаётся такой соус к мясным, рыбным, овощным и даже кондитерским блюдам.

Читайте так же:  Рецепты с использованием меда

Клюквенная заправка пользуется особой популярностью в Англии и США. Американцы готовят его на традиционное семейное торжество – День Благодарения – и подают к зажаренной индейке. Но соус способен украсить и другие сорта мяса: курятину, баранину, свинину. Также с ним готовят котлеты, шницели, тефтели и многое другое. Полюбили подливу и вегетарианцы, добавляющие её к макаронам и овощным блюдам.

Помимо великолепных вкусовых характеристик соус отличается внушительным количеством полезных качеств. Связано это с основными ингредиентами: мёд – витаминно-минеральный комплекс, клюква же известна как сильный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов.

Эти качества позволяют использовать ингредиенты для лечения и предупреждения многих заболеваний. Нас же в данном случае больше интересует применение клюквы и мёда в кулинарии. Их кладут в салаты, выпечку, шербеты, мороженое и, конечно, соусы. Рецепты пикантных кисло-сладких заправок представлены ниже.

Английский рецепт соуса

Клюквенный соус с мёдом можно приготовить по традиционному английскому рецепту. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мёд – стакан (рекомендуется брать не слишком ароматные сорта, чтобы не перебить вкус основного блюда).

В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.

Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

Рецепт клюквенного соуса с медом и чесноком

Ещё одна вариация клюквенно-медового соуса предполагает использование чеснока. В отличие от предыдущего рецепта, этот предназначается только для мясных или рыбных блюд.

Для приготовления подливы необходимо:

  • 350 грамм клюквы;
  • половина стакана мёда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • соль и молотый чёрный перец.

Клюкву перетирают до пюреобразной массы. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.

После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу. Потом заправку перчат и солят по вкусу. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом. Также подливу подают с сырными тефтелями.

Изготовленный по данному рецепту соус лучше подавать охлаждённым, в этом случае будут особенно заметны все вкусовые нюансы. Кулинару советуют перед подачей подержать подливу в холодильной камере примерно 30 минут. Хотя некоторым нравится именно свежеизготовленная заправка комнатной температуры.

Рецепт с луком

Медово-клюквенный соус с луком – ещё один вариант мясной подливы, которая особенно понравится любителям шашлыков. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять:

  • 500 граммов клюквы;
  • среднего размера луковицу;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.).

Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.

Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу. Чтобы приготовить соус, берут:

  • 80 граммов клюквы;
  • столовую ложку мёда;
  • 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
  • столовую ложку масла оливы;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • соль.

Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.

Соус клюквенный с мёдом и горчицей готовится крайне быстро и просто, так что специалисты советуют делать его непосредственно перед подачей к овощным блюдам или мясной нарезке. А вот для горячей говядины или свинины эта яркая подлива не подойдёт.

Важно помнить два основных правила. Во-первых, для изготовления клюквенно-медового соуса необходимо брать тёмно-красные ягоды. Если взять незрелую «северную красавицу», то получившийся продукт будет отличаться горьким привкусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нагревать клюквенную подливу нужно в эмалированной кастрюле, иначе кислоты, содержащиеся в ягоде, вступят во взаимодействие с металлом и приведут к выделению вредных компонентов. В целом же готовится соус быстро и отличается приятным вкусом, ярким внешним видом и невероятным ароматом.

Клюква мед чеснок рецепт для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here