Кофе с чесноком и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кофе с чесноком и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

В чём польза медово-молочного кофе?

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.

По чашкам с кипячёным молоком разливаем поостывший кофейный напиток и добавляем пчелиный нектар.

Вкус кофе с медом будет зависеть от выбранного сорта меда. Специалисты советуют брать липовый, гречишный либо каштановый, отличающийся приятной горчинкой.

Кофе и молоко – отличное сочетание продуктов. А с медом польза такого напитка только усилится. Умеренное потребление ароматного напитка придаст сил и энергии на целый день.

Кофе с чесноком и медом – необычный вкус и польза в одной чашке

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот напиток не просто вкусен, но и полезен!

История необычного рецепта

Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.

Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.

Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.

Читайте так же:  Рецепт майонеза с медом

Нюансы приготовления

Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
  • чайная ложка мёда;
  • тонкая полоска чесночного зубчика;
  • лимонный ломтик (для украшения).

Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:

  1. В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
  2. Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
  3. Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
  4. Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
  5. Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.

Важно понимать, что продукт жизнедеятельности пчёл способен сохранить полезные качества лишь при определённых термических режимах – температура напитка не должна быть выше 60 градусов (после мёд становится обычным подсластителем).

Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!

Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.

Ваши Рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Кофе с чесноком и медом

Кофе — это напиток, который однажды попробовав, невозможно не выпить еще и еще раз. А осенью у нас есть повод пить его еще чаще, так как на улице уже прохладно, и ничего не согреет лучше, чем чашка ароматного кофе с любимой сладостью. Сегодня нам хотелось бы предложить любителям кофе немного поэкспериментировать.

1 ст. л. молотого кофе;

1 зубчик чеснока.

Кладем в турку мед, ставим на огонь, чтобы мед растопился, но ни в коем случае не перегрелся.

Постепенно вливаем воду, помешиваем.

Далее кладем разрезанный на две части зубчик чеснока, всыпаем кофе и варим до закипания.

Как только кофе поднимется, то есть начнет закипать, снимаем с огня и даем немного настояться.

Процеживаем напиток, наливаем в чашку.

Согревает, не правда ли? И вкус очень даже ничего. Отличная идея для смелых любителей кофе.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Кофе с чесноком

Для приготовления кофе с медом и с чесноком, как и при варке других кофейных напитков, лучше использовать свежие зерна, которые еще не успели впитать в себя посторонних запахов. Такой рецепт существует уже не одну сотню лет и успел зарекомендовать себя. Чеснок помогает улучшить вкусовые качества напитка, при этом не перебивая кофейного аромата.

Такой способ приготовления кофе приносит пользу организму, поскольку сам напиток обеспечивает зарядом сил и энергии, а чеснок помогает укрепить иммунитет в холодное время года.

Кофе с чесноком классический рецепт

Существует несколько способов сделать кофе с чесноком.

Для приготовления напитка первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 г цельных кофейных зерен, а при их отсутствии — гранулированный кофе;
  • 170 мл очищенной воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить кофе:

  1. Зубчик разрезать таким образом, чтобы образовалась тонкая пластина, которую затем добавляют в кофе. Не стоит нарезать слишком большие кусочки, чтобы не испортить основной вкус.
  2. Нагреть пустую турку до 50-60°С.
  3. Предварительно отрезанной чесночной долькой натереть дно и стенки сосуда. Это необходимо для того, чтобы напиток впитал в себя как можно больше сока.
  4. Засыпать дно турки измельченными кофейными зернами или гранулированным порошком.
  5. Залить смесь водой. При этом важно не дать напитку закипеть. Его следует нагревать 3 раза подряд, также не доводя до кипения, каждый раз останавливая процесс, как только поднимется пенка.
  6. Добавить сахар по вкусу.

Для второго способа потребуются те же ингредиенты, но его особенность заключается в том, что пластинку чеснока нужно добавить в уже приготовленный напиток. Благодаря этому вкус становится более нежным и приглушенным. После того как кофе настоится в течение пары минут, его можно подавать на стол.

Третий рецепт близок к изначальному способу приготовления напитка. В старину зерна обжаривали вместе со специями, это придавало более глубокий и яркий вкус.

Необходимо измельчить чеснок, раздавив его, или мелко порубить, воспользовавшись ножом. В предварительно нагретую турку следует положить измельченный зубчик, распределив его по дну, и добавить измельченные кофейные зерна. Перемешав ингредиенты, обжаривать на медленном огне 15-30 секунд. После этого смесь залить теплой водой и варить 15-20 минут, 3 раза подряд не доводя до закипания.

Такой способ позволит приготовить напиток, который окажется крепче, чем привычный кофе, и будет обладать выразительным вкусом.

Кофе с чесноком и медом

В Турции традиционно готовят кофе с чесноком и медом. Натуральный мед придаст напитку нежный и пикантный вкус. Все любители сладкого оценят такой рецепт.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 14 г порошка кофейных зерен средней обжарки;
  • 15 г меда;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 долька лимона.

Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Порошковый кофе необходимо засыпать в турку, сверху добавить тонкую полоску чеснока.
  2. Залить содержимое турки холодной водой. Лучше использовать природную или очищенную воду.
  3. Варить напиток на медленном огне и при этом не дать закипеть.
  4. Предварительно прогреть чашку, после чего аккуратно перелить в нее напиток.
  5. Мед следует опустить на дно чашки и дать раствориться. Не стоит при этом перемешивать кофе, т.к. натуральный мед может потерять свои свойства.
  6. После того как кофе остынет, можно его употреблять, добавив по желанию дольку лимона.
Читайте так же:  Рецепт кутьи с медом и рисом

Также в Турции медом обливают перемолотый кофе, добавляют в турку чеснок и только после этого варят смесь. Лишь предпочтения человека влияют на последовательность добавления ингредиентов. Многие ценители вкуса советуют добавлять в такой напиток чайную ложку коньяка, что еще преобразит вкус.

Кофе с чесноком и перцем

Гурманы предпочитают пить кофе с чесноком, рецепт которого можно разнообразить, добавив черный молотый перец.

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты. Различаются только способы варки.

Также лучше использовать медную турку, а при закипании жидкость не стоит помешивать.

Нагрев турку на слабом огне, следует насыпать в нее 4 ч.л. кофе, на кончике ножа добавить черного перца, сюда же поместить целый зубчик чеснока, перемешать и залить 100 мл холодной воды. Доведя всю смесь до кипения, добавить еще 250 мл воды и опять вскипятить напиток. В третий раз необходимо вылить в турку оставшуюся воду и варить смесь около 10 минут. После того как напиток остынет до комфортной температуры, можно наслаждаться его специфическим вкусом.

Кофе с чесноком для похудения

Многие используют такой рецепт для того, чтобы сбросить лишний вес. Существует масса положительных и отрицательных эффектов от употребления этого напитка.

Положительным моментом является то, что после употребления напитка во рту не останется и следа аромата чеснока, поэтому можно сразу заниматься привычными делами, не тревожась о свежести дыхания.

Приятным дополнением к вкусовым качествам напитка является то, что благодаря компонентам он усиливает кровообращение, помогает поддерживать тело в тонусе, повышает сопротивляемость организма к вирусам, увеличивает скорость сжигания жира, снижая при этом аппетит. Чеснок позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек и помогает избежать пищевого отравления.

Отрицательный эффект от употребления обусловлен тем, что не рекомендуется использовать такой напиток для похудения людям с гипертоническими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Чеснок способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах даже людям с крепким здоровьем. Включение в диетический рацион подобных напитков может повлечь за собой повышение давления и вызвать перебои в работе сердца.

Кофе с чесноком для похудения используется только в качестве дополнительного средства, а значит, без соблюдения специальной диеты и постоянных физических нагрузок он не избавит от лишнего веса.

Сочетание невозможного или рецепты кофе с чесноком

Кофе с чесноком – классический рецепт

Этот напиток также называют «кофе по-израильски» или «по-еврейски». Даже говорят, что он был любимым напитком Гитлера. Мы на него, конечно, не равняемся, но попробовать рецепт всё-таки стоит.

  • молотый натуральный кофе;
  • около 100–150 мл воды;
  • лепесток чеснока;
  • сахар (по желанию).

Отрезаем тоненькую полоску чеснока.

Кладём в турку ложку кофе.

Добавляем к нему лепесток чеснока.

Заливаем содержимое горячей водой и помещаем на небольшой огонь.

Снимаем турку с огня, когда начнёт подниматься пенка. Повторяем это ещё пару раз, не доводя до кипения. Выливаем готовый кофе в прогретую заранее чашку (можете использовать ситечко, чтобы чеснок не попал в посуду). После этого добавляем сахар по вкусу.

Даём напитку минутку настояться, а затем можно насладиться необычным новым вкусом.

Для ещё большей остроты вкуса иногда саму турку натирают чесноком изнутри, а потом добавляют его непосредственно и в кофе. Если в первом варианте приготовления чеснок практически не ощущается, лишь придаёт особую пикантность напитку, то во втором случае послевкусие чеснока будет более ощутимым, а аромат — насыщенным.

Кофе с чесноком и мёдом

Способ приготовления данного рецепта отличается от предыдущего лишь добавлением в кофе мёда. Но и тут есть свои нюансы приготовления. Какие – читай дальше.

  • 1 чайную ложку молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • тоненький лепесток чеснока;
  • 1 ложку мёда;
  • дольку лимона для украшения.

Готовим следующим образом:

Варим кофе в турке аналогично первому рецепту или можно приготовить его в кофемашине (если таковая имеется в доме).

Переливаем напиток в чашку, набираем ложечку натурального мёда и помещаем его в кофе.

Важно: не перемешивайте содержимое – мёд должен раствориться самостоятельно. Украсить чашечку при подаче можно долькой лимона. Также можно не добавлять мёд в напиток, а кушать его отдельно, запивая кофе с чесноком. Это сладкое дополнение в сочетании с оригинальным кофе даёт тонкий и необычный вкус. Если же, к примеру, у вас аллергия на мёд, достойной заменой послужит тростниковый сахар.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кофе с чесноком и перцем

Пожалуй, самым оригинальным является последний рецепт. Совершенно невозможное, на первый взгляд, сочетание перца, чеснока, соли и кофейных зёрен на практике выливается в пряный аромат и вкус. Попробуйте и вы.

  • ложка натурального кофе;
  • вода;
  • чеснок:
  • соль;
  • чёрный перец.

Помещаем в турку все сухие компоненты: чайную ложку кофе, тонкую пластинку чеснока, чёрный молотый перец – на кончике ножа, и чуточку соли.

Добавляем горячую воду и держим на огне до появления «шапки». Снимаем, выдерживаем 30 секунд и проделываем аналогичную операцию ещё пару раз.

После того как пенка немного осядет, выливаем кофе в тёплую чашку (заранее налейте в ёмкость кипяток, чтобы стенки чашки хорошенько прогрелись).

Важный нюанс: для варки кофе нужно использовать только мягкую воду, без содержания солей. От воды, как бы это прозаично ни звучало, очень сильно зависит и вкус приготовленного кофе. Если нет дистиллированной воды, используйте отстоянную кипячёную воду. Также следите за качеством помола – кофе должен быть очень мелким, как мука. Учитывая все эти факторы, вы непременно получите ароматный и насыщенный вкус оригинального кофе, которым обязательно удивите своих гостей.

Как приготовить кофе с медом

Сахар – самый популярный подсластитель, используемый в качестве добавки к кофе, но не единственный. Люди используют много разных подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Те, кто ищет более здоровую альтернативу сахару, в какой-то момент начинают пробовать другие продукты, в том числе – пчелиные. Получается полезно и очень интересно в плане вкуса. Рассказываем, как приготовить кофе с медом, какая от него польза, и есть ли хоть какой-то вред, а также предлагаем попробовать самые интересные рецепты медового кофе.

Читайте так же:  Печенье с медом и корицей рецепты

Можно ли пить кофе с медом?

Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.

В зависимости от источника нектара, мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Он может пахнуть свежестью, как трава, или чем-то острым, как выдержанный сыр. Он может выглядеть почти прозрачным, как вода, или темным, как патока. Не всегда он сладкий, у некоторых сортов может быть кислое послевкусие, у некоторых – например, у миндального – даже горьковатый привкус.

Сорт Вкус и характеристики
Акация Мягкий, слегка острый, цветочный, не кристаллизуется.
Люцерна (обычно смешанная) Почти безвкусный, не слишком сладкий, у некоторых есть пряные ноты. Не подавляет другие ароматы, что делает его отличным выбором для приготовления кофе.
Яблоневый цвет Намек на яблоко в аромате.
Липовый Сильный, пикантный (становится мятным, когда нагревается). Это свежий, приятный «древесный» аромат.
Гречишный Сильный, насыщенный гречневый аромат, богатый железом и антиоксидантами.
Рапсовый Нежный, с низким содержанием кислоты, легко кристаллизуется.
Одуванчиковый Сильный вкус, смешанный с мягкими острыми нотами. Четкий цветочный аромат одуванчиков.
Вересковый Тягучий, ощутимо горьковатый, насыщенный и приятный на вкус.
Подсолнечниковый Более сладкий и терпкий, чем другие сорта, оставляет послевкусие «холодка» на языке.

Чаще других встречается мед из разнотравья, но его вкус сильно зависит от того, какие конкретно травы растут на поле.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.

Интересные факты:

  • Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
  • Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
  • В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.

Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.

Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
  • Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
  • Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.

Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.

Влияние кофе с медом на давление

В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.

Рецепты кофе с медом

В целом, вы можете использовать мед в качестве подсластителя для любого кофейного напитка, который вы готовите, просто заменяя им сахар. Но есть и более интересные рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.

Кофе с медом и молоком

Традиционный испанский рецепт – Cafe con Miel, – прекрасный способ насладиться этим напитком. В Испании медовый кофе часто подают после обеда. Добавьте понемногу ванили, корицы и мускатного ореха в чашку американо с молоком или сливками. Это идеальный напиток для холодного зимнего дня или свежего осеннего утра. Молоко можно взбить в плотную пену, приготовив латте, а сверху пенки нарисовать медовую спираль или другой простой рисунок.

Кофе с медом и чесноком

Очень необычный, пикантный рецепт для любителей всего нестандартного. Это восточная кухня. Тонкий слайс чеснока (или неочищенный зубок) поместите в турку и сварите кофе так, как вы обычно это делаете. Перелейте в чашку, дайте немного остыть, и добавьте подсластитель. Чеснок при этом стоит достать. Он не даст сильного аромата, и изо рта не будет пахнуть, просто сам вкус напитка станет более крепким, интересным, многогранным. Можете добавлять сливки или специи, как вариант – ломтик цитруса, лимона или апельсина (но не в сочетании с молочными продуктами).

Кофе с медом и лимоном

Полезный, бодрящий, тонизирующий вариант приготовления. И цитрусовые, и пчелиные продукты не стоит перегревать, поэтому приготовьте эспрессо или американо так, как вы любите, и добавьте уже в чашку мед и лимон. Особенно полезно пить такой напиток, если вы перемерзли и боитесь заболеть, если устали или чувствуете головную боль.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства восковая моль

Кофе с медом и корицей

Очень интересный, насыщенный вкус. Корицы потребуется совсем немного, на кончике чайной ложки, но она даст яркий аромат и привкус. Можно использовать черный кофе, вливать подогретое молоко или сливки, или даже сварить в турке или френч-прессе кофе на молоке. Молотую корицу можно сыпать прямо в чашку, а если у вас палочки, лучше их немного проварить.

Что еще можно добавить в медовый кофе?

В общем-то, практически все, что вы обычно кладете в свой любимый напиток, будет хорошо сочетаться с пчелиным продуктом:

  • Специи: гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный перец, анис.
  • Крепкий алкоголь: водка, коньяк, бренди, ром, травяные настои.
  • Питьевые или взбитые сливки, а также мороженое, белое или крем-брюле.
  • Цитрусы: лимон или апельсин.

Не сочетается с медом сгущенное молоко, так как будет слишком сладко. Можно добавлять ликеры, но в этом случае также следует выбирать что-то не слишком сладкое.

Калорийность кофе с медом

Мед технически содержит больше калорий, чем сахар. Чайная ложка пчелиного продукта содержит около 21 калории, а ложка белого сахара – около 16 калорий. Впрочем, из этого сравнения не ясно, будете ли вы потреблять больше калорий, используя мед или сахар. Есть и другие соображения, которые следует учитывать из-за молекулярных различий между этими продуктами:

  • Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, в частности, является основным сахаром, который легко сжигать. Фруктоза сгорает не так быстро, но все же используется организмом.
  • Белый столовый сахар содержит дисахариды, которые являются более сложными сахарами. Хотя дисахариды в расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу, они перерабатываются дольше и не так быстро сгорают.

Эти молекулярные различия влияют на то, сколько калорий остается в вашем теле при использовании меда или белого сахара:

  • Сахар в медовом вкусе слаще, чем в белом сахаре, поэтому при подслащивании кофе вы можете использовать меньше меда, чем сахара.
  • Поскольку сахара в меде обрабатываются быстрее, они реже превращаются в жиры и накапливаются в вашем организме.
  • Сахар в меде имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар в белом сахарном песке, что означает, что мед будет оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Проще говоря, хотя мед содержит больше калорий, чем привычный нам сахар, сахара в меде предпочтительнее сахара в белом сахаре-песке.

В общем, мед в кофе – отличное решение. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, он также может быть довольно вкусным. Если вы уже попробовали медовый кофе – вы сделали отличный выбор. Если нет – попробуйте открыть для себя новый вкус!

Кофе по-андалузски

Среди многочисленных рецептов кофе есть совершенно необычные. Таков, например, кофе по-андалузски. Готовится он с медом и чесноком. Однако не стоит бояться столь экстравагантного сочетания продуктов. Чеснок добавляется в напиток в таком количестве, что не способен существенно изменить вкус и аромат кофейного напитка. Напротив, он подчеркивает из и делает более яркими. По этой причине очень важно приготовить кофе по-андалузски правильно, иначе вместо приятного на вкус напитка может получиться нечто совсем неожиданное.

Особенности приготовления

Рецепт кофе по-андалузски необычен. Тем важнее соблюдать при его приготовлении технологию и рецептуру.

  • Кофе по-андалузски делают из натурального кофе, которое варят в турке. Заменять его растворимым кофе недопустимо – ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Чеснок требуется совсем немного. Для этого от чесночного зубчика срезают тоненький лепесток, которого достаточно для приготовления одной порции напитка. Сделать это можно с помощью овощечистки.
  • Кипятить при приготовлении нельзя любой кофе, тем более, если он готовится по-андалузски. Ведь в этом случае важно сохранить не только его вкус и аромат, но и полезные свойства.

Подают кофе по-андалузски, несмотря на то, что он получается сладким, с шоколадом. Лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.

Рецепт кофе по-андалузски

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 180 мл;
  • чеснок – 0,5 г (2 тонких «лепестка»);
  • мед – 30 г.
  1. В отдельной емкости вскипятите воду.
  2. В турку положите кофе, чесночные слайсы и мед.
  3. Поставьте турку на слабый огонь. Когда мед начнет растекаться, влейте в нее горячую воду.
  4. Доведите напиток до кипения и ту же снимите с огня.
  5. Когда пена спадет, разлейте кофе по чашкам.

Подавать кофе нужно горячим.

Кофе по-андалузски – не только вкусный, но и очень полезный напиток, который бодрит и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Кофе с чесноком и медом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 319 кКалл.

Видео рецепт

Рецепт кофе с чесноком и медом

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 319 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Рецепт приготовления кофе с чесноком и медом, польза для похудения и противопоказания

Ингредиенты

  • Мед 1 ч.л.
  • Чеснок 1 долька
  • Кофе молотый 1 ч.л.
  • Вода 250 мл

Как приготовить

Использование чеснока и меда в рецептуре приготовления напитка помогает наиболее полно раскрыть богатый вкус кофе.

— чеснок: 1 долька.

— кофе молотый: 1 ч. л..

Все ингредиенты рассчитаны на обычную стандартную турку.

Если вы любите напиток покрепче, что можно взять 1.5 ч.л.

Сначала приготовим чеснок: почистим его, и от дольки отрежем вдоль тонкую пластинку, не толще 4 мм.

У молодого чеснока ее почти нет.

Затем измельчим чесночную пластинку ножом.

В чайнике вскипятим воду.

Пустую кофейную турку нагреем на плитке.

Затем насыплем туда кофе и добавим чеснок.

Встряхнем содержимое несколько раз.

Таким образом, ингредиенты перемешаются.

Зальем горячей водой и поставим на плиту.

Ждем, пока вода почти закипит и начнет подниматься пенка.

Поднимем турку, дождемся, пока осядет пена, и вновь поставим на варочную поверхность.

Читайте так же:  Крем мед рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы готовите на газу, то сосуд можно не ставить на огонь, а держать за ручку над верней границей пламени.

Сваренный кофе снимаем с огня и добавляем в турку мед.

Обратите внимание на следующий нюанс: мед оставляем в напитке вместе с ложкой и не мешаем! Он должен сам раствориться, для этого нужно подождать 2-3 мин

После этого восхитительный ароматный кофе готов.

Можно разливать по чашечкам и подавать.

Невероятно, но факт: этот вкуснейший напиток может помочь в процессе похудения.

Ведь чеснок способствует улучшению метаболизма в организме (ускорению обмена веществ), а кофе бодрит и помогает активизации физической активности.

Если добавить в напиток мед, то организм дополнительно получит сбалансированный комплекс витаминов и полезных веществ.

Но не стоит думать, что выпив чашечку приготовленного эликсира, вы тут же начнете худеть.

Нет, такого чуда не произойдет.

Для получения долгожданного эффекта похудения нужно встать с дивана или оторваться от монитора компьютера и хоть немного нагрузить свои уставшие от физического бездействия мышцы.

Это могут быть несложные упражнения, прогулка в парке или просто домашняя работа.

Кофе с чесноком и медом — прекрасный повод собраться с друзьями, а также внести лепту в собственное оздоровление и похудение.

Но имейте в виду, что кофе противопоказан людям, страдающим от повышенного давления и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кофе с marshmallows. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.
  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.
  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.
  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!
Кофе с чесноком и медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here