Кофе с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кофе с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Кофе с медом

Усилить полезные свойства кофе можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.

Калорийность напитка

Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.

Полезные свойства

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Как правильно приготовить

Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Повышенное артериальное давление.

В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.

Рецепт с добавлением молока

Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.

Для его приготовления возьмите:

  • 30 гр. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл молока.

Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.

Классический раф

Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.

Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.

Турецкий рецепт

Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.

На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Рецепт с добавлением лимона

Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.

  • черный молотый кофе;
  • кипяченая вода;
  • долька лимона;
  • 2-3 ч. л. меда.

Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.

На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Применение в косметологии

На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.

Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.

Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.

На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.

Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.

Можно ли пить кофе с медом

Юлия Верн

21 294 1

Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным. Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители. Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Читайте так же:  Прибыльное пчеловодство

Почему именно мед и почему он полезен?

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

В сочетании с кофе мед оказывает колоссальный эффект не только на здоровье и самочувствие, но на настроение в целом.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

Читайте так же:  Черная редька от кашля с медом рецепт

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Медовый Раф-кофе

Юлия Верн

6 487 0

Этот кофейный коктейль изобрели в одной московской кофейне более 15 лет назад. В его основе — нежнейшая молочная пена с обязательным ванильным вкусом. Именно она способна лучше всего подчеркнуть глубокий аромат кофе.

  • чашечка крепкого кофе (100 мл);
  • сливки 10% жирности 100 мл;
  • чайная ложечка меда;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • сливки подогреть;
  • соединить с медом, кофе;
  • любым способом взбить до появления плотной пенки (блендером, капучинатором, миксером);
  • тонкой струйкой разлить по чашкам;
  • присыпать корицей.

Медовый оттенок добавляет теплоты и нежности кофейно-молочному вкусу. Консистенция напитка должна получиться однородной, густой.

Польза кофе с медом

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить кофе с медом, и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса и аромата. Помимо отменных вкусовых качеств, кофе с медом оказывает весьма благотворное влияние на организм, ведь недаром он получил свое название «напиток долголетия».

Кофе с медом и его польза

Регулярно употребляя такой напиток, особенно в холодную пору, вы надежно защитите свой организм от простудных заболеваний, т.к. мед в сочетании с кофе хорошо укрепляет иммунитет, устраняет воспалительные процессы на ранних стадиях, а также отменно тонизирует и ускоряет обмен веществ. В отличие от сахара и других подсластителей, натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях, что положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.

Польза кофе с медом не ограничивается только общеукрепляющим свойством, мед еще является отличным антиоксидантом из-за содержащихся в нем активных элементов. Перечисление всех полезных элементов этого уникального продукта займет не одну страницу. Из самых важных можно отметить витамины группы B и витамины А, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые положительным образом влияют на биохимические процессы в организме.

Из-за своих полезных качеств и приятного вкуса, кофе с медом имеет массу поклонников. Кроме того рецепты напитка, как правило, просты и быстры в приготовлении. Приведем один из них, который будет очень кстати в промозглую, холодную пору.

Рецепт кофе с медом и лимоном

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • молотый кофе – 1-2 чайные ложки;
  • мед – по вкусу;
  • долька лимона;
  • 100 мл фильтрованной воды.
  1. Заварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Процедить от кофейной гущи.
  3. Добавить мед по вкусу и дольку лимона. При желании можно добавить немного рома.

к оглавлению ↑

Противопоказания кофе с медом

Кофе, приготовленный с добавлением меда, не рекомендуется употреблять тем, кто обладает аллергической реакцией на продукты пчеловодства, а также страдающим повышенным давлением. Для диабетиков употребление кофе с медом возможно только с разрешения врача.

Кофе с медом польза

Кулинария — это удивительное искусство, которое, несмотря на существование неотложных правил, дает широчайшие возможности для экспериментов. Ведь можно, к примеру, в обычный рецепт кофе с медом добавить парочку не совсем стандартных ингредиентов и привычный напиток не только заиграет новыми вкусоароматическими красками, но и станет вкусной идеей для похудения.

По желанию напиток можно разбавить молоком или подать его с лимоном, заправить корицей или же изобрести другой рецепт. Собственно умные производители уже придумали особенный кофе для похудения. Причем лучше забыть, что зерна несут вред, ведь вы же не собираетесь выпить несколько литров сразу, а 2—3 чашки в день подарят лишь позитив и отличное самочувствие.

Сразу стоит сказать, что при замене привычного сахара медом, калорийность напитка повышается лишь незначительно, а вот польза увеличивается в несколько раз.

При этом добавляют мед исключительно в теплый напиток, иначе вся польза от него сведется на нет. Вообще, неважно, что вы собираетесь пить — чай, кофе, мед в любом случае будет полезнее сахара. Именно этот ингредиент несколько смягчает вред напитков.

Кстати, его можно включать в диету, и даже существует специальный кратковременный рацион на кофе и шоколаде, разработанный для похудения. Согласитесь, приятно осознавать, что наслаждаясь любимым напитком, вы легко теряете лишние килограммы. Уже одни подобные мысли это польза и отличное настроение, ну а про вред пусть беседуют те, кому чашка ароматного напитка пока еще не светит.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства перга

Рецепт с ароматной корицей и медом

Корица сама себе является отличным продуктом для похудения. Потому всем, кто заботится о фигуре, рекомендуется добавлять ее без стеснения в любой рецепт и блюдо. Это и польза для здоровья и просто очень вкусно.

На две чашки кофе понадобится большая щепотка корицы и пара ложек меда. Молотый кофе смешать с корицей и приготовить напиток привычным способом. Немного охладить и добавить мед. Или же просто присыпать напиток корицей сверху и можно пить в удовольствие.

Рецепт с лимоном и медом

Пить кофе можно в любое время, правда, не на ночь — это явный вред. А вот чтобы особенно взбодриться и рецепт понадобится особенный — с лимоном. При этом дольку лимона можно класть непосредственно в чашку, а можно поступить следующим образом. В чашку с готовым кофе добавить немного меда и выжать сок половинки лимона. Польза такого напитка несомненна, а его аромат способен «разбудить» в самый скучный день.

Рецепт вкусного кофе с молоком

Иногда хочется немного смягчить вред и крепость напитка и сделать это можно, приготовив его с молоком и медом. В этом случае в готовый кофе следует добавить мед и разбавить его молоком. Можно сверху посыпать корицей. Калорийность такого напитка, несомненно, высока, но удовольствие и польза от него еще выше. Это лишь базовый рецепт, готовить кофе с молоком можно и другими способами.

Необычный рецепт с чесноком

Польза от таких продуктов, как чеснок и мед несомненна. А вот смешать их воедино в одной чашке, это уже задача для настоящих экстремалов. Однако этот рецепт уважают многие известные личности, ведь он необычайно бодрит и активизирует все внутренние процессы.

Для приготовления взять турку и хорошо разогреть в ней чайную ложку меда. Добавить 100 мл воды, среднюю дольку чеснока, разрезанную пополам и столовую ложку свежесмолотого кофе. Как только поднимется пенная шапка, убрать с огня и настоять пару минут. Затем процедить и подать. Пить такой кофе можно не более двух раз в день, ведь чеснок увеличивает крепость напитка, а, значит, его чрезмерное употребление может принести некоторый вред.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

В чём польза медово-молочного кофе?

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.
Читайте так же:  Пчеловодство пакеты

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.

По чашкам с кипячёным молоком разливаем поостывший кофейный напиток и добавляем пчелиный нектар.

Вкус кофе с медом будет зависеть от выбранного сорта меда. Специалисты советуют брать липовый, гречишный либо каштановый, отличающийся приятной горчинкой.

Кофе и молоко – отличное сочетание продуктов. А с медом польза такого напитка только усилится. Умеренное потребление ароматного напитка придаст сил и энергии на целый день.

Кофе с медом

  1. В данной статье вы найдете способы приготовления и рецепты кофе с медом

Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.

Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание. Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами. Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.

Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом. Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе. Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.

Классический кофе с медом

Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.

Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:

  1. нерастворимый (натуральный) кофе
  2. 300 мл воды
  3. палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
  4. щепотка мускатного ореха
  5. неполная чайная ложка меда

Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды. В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи. Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.

Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.

Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.

Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.

Кофе с медом и вином

Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
  2. Чайная ложка сахара;
  3. 20 грамм меда;
  4. 10 мл минеральной воды;
  5. 30 мл вина (обязательно натурального);
  6. Лимонная кислота;
  7. Лимон;
  8. Лед;
  9. Миндальное масло.

Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.

Кофе с медом и корицей

Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:

  1. 2 чайных ложки молотого кофе;
  2. 2 чайных ложки меда;
  3. 300 мл очищенной воды;
  4. Четверть чайной ложки молотой корицы;
  5. 2 столовых ложки взбитых сливок.

В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.

Читайте так же:  Рецепт мед алое

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;
  6. Лед.

Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовых ложки меда.

Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.
  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.
  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!
Кофе с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here