Консервирование перца с медом на зиму рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "консервирование перца с медом на зиму рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Маринованный болгарский перец с медом на зиму

Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской, которая подойдет как к праздничку, так и станет отличным дополнением повседневного меню. Этот перец можно подать к кашам, картофелю, макаронам, мясу и рыбе. Отлично подойдет для пиццы. Можно брать разноцветный перец и различные специи для вкуса и аромата. Отлично подходит перец сорта ратунда, он мясистый и вкусный. Это отличный вариант закуски в холодную зиму, прекрасно подойдет к новогодним праздникам. Станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Готовится все просто, и совсем несложно. В рецепте присутствует мед. Вы можете заменить его сахаром, но с медом овощи приобретают особенный вкус. Вкус приятный и насыщенный.

Эта заготовка хранится в любых условиях, в погребе, квартире, холодном и темном месте, в кладовой. Отлично хранится всю зиму до весны, но вряд ли такой перец достоит до весны.

Я, например, очень люблю перец, поэтому мне нравятся все заготовки из него, обожаю лечо, жаренный перец, но муж у меня равнодушен к перцу.

Поэтому, думаю, понравится не всем, но если вы любите перец, хотите побаловать себя вкусняшкой, или хотите угостить гостей или друзей, смело пробуйте, и готовьте. Закуска очень вкусная, понравится любителям перца.

Как приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму

Для приготовления нужно достаточно простые продукты, да и весь процесс приготовления абсолютно несложный.

Ингредиенты:

  • Перец — 3-3,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9% — 150 гр
  • Мед — 1 стакан (вместо меда можно использовать стакан сахара)
  • Душистый перец горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 3-5 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Стаканы у меня 250 граммовые

Перец берите толстостенный, мясистый, его необходимо вымыть. Затем удаляем семена и сердцевину. Нарезаем его на 4-6 частей, по желаю можно порезать полосками, или крупными кубиками. У меня перец двух цветов (красный и желтый). Можно взять перец сорта ратунда.

После того как мы подготовили перец, можно заниматься маринадом. В кастрюлю вливаем литр воды. Вода обычная чистая (колодезная, фильтрованная, родниковая). Всыпаем соль, вливаем стакан меда, стакан растительного масла без запаха (рафинированного).

Добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, и ставим на огонь.

Огонь можно включить максимальный, после закипания маринада кипятим 2 минуты, и добавляем 150 мл. 9% уксуса.

Высыпаем половину порезанного перца. Уменьшаем огонь, и на среднем огне варим ровно 3 минуты.

При этом газ мы не выключаем. Далее нужно взять банку, накладываем в нее вилочкой перец. Утрамбовывать ничего не нужно, сколько влезет столько влезет.

Банки я не стерилизую, их нужно хорошо вымыть и высушить. Накладываем перец в баночки.

Затем засыпаем вторую часть перца, провариваем 3 минуты, накладываем в банки.

У меня получилось 4 пол литровые банки, одна семьсот граммовая и одна неполная баночка. Неполную баночку я залью маринадом, остужу и поставлю в холодильник, через 5-6 часов, когда перец промаринуется, его можно будет пробовать.

Горячим маринадом заливаем перец, наливаем в каждую баночку до самого верха. Накрываю чистыми (вымытыми) крышками.

Беру кастрюлю с широким дном, на дно кладу кусочек ткани. В эту кастрюлю устанавливаю банки, заливаю горячей водой, потому что банки тоже горячие.

Воды нужно налить по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, уменьшаем огонь.

И стерилизуем 5-7 минут, после этого по одной вытаскиваем банки. И закатываем закаточным ключом. Вынимайте баночки очень аккуратно, так как они горячие.

Таким образом вынимаем все баночки, и закатываем. Готовые баночки перевернуть, хорошо укутываем, и так оставляем до полного остывания.

Укутать можно одеялом, полотенцем, теплой курточкой. Оставляю банки под одеялом на 12 часов.

После остывания, раскрываем одеяло, переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение.

Маринованный болгарский перец с медом очень хорош к новогодним праздникам. Угощайте своих друзей и удивляйте. Приятного аппетита!

Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.

Перец маринованный на зиму: простой рецепт

Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Овощи и зелень:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
  • укроп – 2 больших пучка;
  • чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
  • чили – 1 средний.

Для маринада:

  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл.

Как замариновать перец на зиму в банках

  1. Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
  2. Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
  4. Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
  5. Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
  6. В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
  7. Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
  8. Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
  9. Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
  10. Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
  11. Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
  12. После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.
Читайте так же:  Клюква мед чеснок рецепт для суставов

Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом

Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.

Острый перец маринованный с медом

По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.

Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.

Список продуктов:

  • 500гр острого перца чили;
  • 100гр сахара;
  • 200-250гр 9% уксуса;
  • 2ст.л. меда.

Как сделать острый перец с медом на зиму

  1. Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
  2. Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
  3. Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
  4. Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
  5. Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
  6. Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.

Острый перец на зиму в маринаде

Ингредиенты для рецепта:

  • 200гр острого перца;
  • несколько веточек петрушки или сельдерея;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 1,5ст.л. 9% уксуса;
  • 1ч.л. растительного масла;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200гр воды.

Консервируем острый перец

  1. Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
  2. Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
  3. На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
  4. Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
  5. Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
  6. Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
  7. Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
  8. Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Читайте так же:  Экологическое пчеловодство

Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

0

Болгарский перец с мёдом на зиму

Ингредиенты

  • болгарский перец — 1 кг.
  • мёд — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • зёрна кориандра —
  • зёрна чёрного перца —
  • вода — 700 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Болгарский перец с мёдом на зиму — роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом.

Очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и перепонок.

Затeм нарeзаем пeрeц на трeугoльныe «язычки».

Укладываем его в стерилизованные банки .

Заливаем банки кипяткoм, накрываем крышками и даем постоять oкoлo 10 минут.

В этo врeмя в сoтeйник либo кастрюлю кладем мeд, сoль, нeскoлькo щeпoтoк зeрeн кoриандра и чeрнoгo пeрца.

Сливаем кипятoк из банoк в кастрюльку сo спeциями и мeдoм.

Туда же вливаем сразу уксус и раститeльнoe маслo, ставим на oгoнь.

Доводим маринад до кипения и заливаем им снова нарезку из перца в банках.

Закупориваем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.

Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.
Читайте так же:  Рецепт чистки сосудов имбирем лимоном медом

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Рецепты лечо с натуральным медом

Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.

Рецепт медового лечо

Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг свежих сладких томатов;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • полный стакан растительного масла;
  • перец душистый и соль.

  1. Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
  2. Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
  3. Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
  4. Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
  5. На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.

Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!

Рецепт с медовым маринадом

Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:

  • 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
  • несколько средних луковиц;
  • небольшой горький перец;
  • 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
  • 6 ложек натурального меда;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • полный стакан сахара и 100 г соли.

Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:

  1. Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
  2. Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
  3. Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
  4. После этого можно закатывать лечо в банки.

Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.

Для этого пикантного кушанья будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
  • по 100 г соли и натурального жидкого меда;
  • специи.

Приготовление не займет много времени:

  1. Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Перемолотые овощи проваривают минут 20.
  3. Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
  4. Варят до размягчения ингредиентов.
  5. Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.

В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.

Маринованный перец с медом

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

Читайте так же:  Рецепт запеченной тыквы с медом

Ингредиенты

  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
  • Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.

    Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.

    Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.

    Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.

    Маринованный перец с медом на зиму

    • болгарский перец — 2 кг,
    • растительное масло — 200-220 мл,
    • мед — 4 ст. л.,
    • уксус 9% — 120 мл,
    • вода — 500 мл,
    • лавровые листья — 5 шт.,
    • черный горошек — 10 шт.,
    • душистый горошек — 6 шт.

    Последовательность приготовления

    У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.

    Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.

    Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.

    Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.

    Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.

    Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.

    Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.

    Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.

    Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.

    Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».

    Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.


    Готовьте маринованный перец с медом на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

    Маринованный перец с медом на зиму

    Мясистый перец в медовом маринаде — вкуснейшая заготовка на зиму! Я люблю необычные рецепты, вот и этот рецепт не просто маринованного перца, а маринованного с медом меня очень заинтересовал. И действительно, чуть горьковатый мясистый перец отлично «подружился» со сладким маринадом, теперь будет на зиму вкуснейшая закуска и дополнение к мясу и гарнирам.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Маринованный перец с медом на зиму
    Читайте так же:  Разведение маток пчел

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Болгарский перец с мёдом на зиму

    Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

    Перец с мёдом «Королевское удовольствие»

    Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
    • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
    • мёд — 200-210 г;
    • вода — 750 г;
    • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
    • растительное масло — 110 г;
    • соль — 120 г;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
    • чеснок — 1 средняя головка.

    Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

    Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

    Далее поступаем так:

    1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
    2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
    3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
    4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
    5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
    6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

    Полезен ли мёд в такой заготовке?

    Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

    Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

    Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

    Перец маринованный, под медовым соусом

    Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

    Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

    Рецептура маринада и технология приготовления

    Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

    В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

    • вода — 1 л;
    • сахар —80-90 г;
    • уксус — 80-90 г;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • масло растительное — 120-130 г;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • перец душистый — 2-3 шт.:
    • перец горький — 2-3 шт.;

    Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

    Технология приготовления следующая:

    • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
    • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
    • Вадим целый, не резаный перец;
    • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
    • Закатывает в банки;
    • Храним в прохладном помещении.

    Соусная заливка

    Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

    1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
    2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
    3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

    Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

    Перец печённый в маринаде

    Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

    1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
    2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
    3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
    4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
    5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
    6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
    7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

    Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

    Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

    Консервирование перца с медом на зиму рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here