Консервированные огурцы с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "консервированные огурцы с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Огурцы с медом на зиму

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

Рецепт огурцов с медом на зиму

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы с медом на зиму – хрустящие и безумно душистые

Если в маринад для огурцов вместе с сахаром добавить мед, заготовка получится душистой и очень вкусной. Стоят такие огурчики прекрасно даже в квартире, хотя до весны их хранить вряд ли придется. Все будет съедено гораздо быстрее.

Важно: мед нужно брать только натуральный и очень пахучий, магазинный продут не даст нужного аромата. Расход продуктов — на 3-х литровую емкость.

Ингредиенты

  • Огурцы: 1-2 кг
  • Вода: 600 мл
  • Сахар: 100 г
  • Мед: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус: 100 мл
  • Душистый перец: 5 горошин
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Любая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать кончики с двух сторон.

Обдать кипятком крышку и банку для закатки. На дно уложить разнообразную зелень. Можно использовать соцветия и зелень укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба. Бросить чеснок и горошины душистого перца. По завершении заполнить плотно огурцами.

Для маринада кастрюлю наполнит водой. Добавить соль, сахар и мед. Воду со специями вскипятить, влить уксус. Дождаться пока рассол вновь закипит.

Подготовленные огурчики залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись. Поставить банку в кастрюлю с кипятком, где уровень воды будет не менее 1/2 высоты емкости. Стерилизовать 10 минут, потом герметично закрыть и укутать.

Вот и готовы маринованные огурцы на зиму. Они получаются хрустящими и безумно ароматными. Подавать можно в качестве закуски для любого основного блюда, даже на праздничном столе такая закуска разлетится в первую очередь.

Читайте так же:  Рецепт лук с медом

Маринованные огурцы с медом на зиму

Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.

Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.

Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.

  • огурцы — по вместимости;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • сухие соцветия укропа — 2 шт.;
  • листки смородины — 2-4 шт.;
  • листки хрена — 1/2-1 шт.;
  • листки вишни — 2 шт.;
  • горчица (зерна) — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чили перец — по вкусу;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 2,5 ч. л.;
  • вода — до необходимого объема;
  • уксус 9%-ный — 70 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с медом на зиму

Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.

На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).

Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время они станут твердыми и упругими.

Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..

Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.

Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.

Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.

Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.

После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.

При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.

Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишневый — 5 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 100 мл;
  • перец острый — 2 небольших кусочка;
  • пчелиный мед– 50 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • вода – 1500 мл.

Как мариновать огурцы с медом на зиму

Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.

За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.

Специи раскладываем в банки согласно рецепта.

После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте вложить, где-то с середины банки.

Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.

А пока, мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.

Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.

Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто, специи находящиеся на дне банки отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.

Читайте так же:  Ввц павильон пчеловодство

Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.

Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.

Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа.

Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой.

Быстрые маринованные огурцы с медом

  • Огурец 250 г
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Масло растительное 25 г
  • Мед пчелиный 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус яблочный 1 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Другое

Огурцы порезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, посолить, перемешать.

В растительное масло добавить жидкий мед, пропущенный через пресс чеснок, яблочный уксус.

Также, добавить измельченный укроп, интенсивно заправку взбить вилкой.

Добавить заправку к огурцам и хорошенько все перемешать. Оставить огурцы, прикрыв крышкой в прохладном месте на 15-20 минут. Маринованные огурцы готовы!

Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Малосольный рецепт

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

Видео (кликните для воспроизведения).

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  • Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  • Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  • В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  • Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.
  • Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

    Рецепт сладкого маринада с горчицей

    Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

    • огурцы 1.5 кг;
    • жидкий мед 100 г;
    • соль 70 г;
    • лаврушка 5 листов;
    • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
    • уксус 9 % 50 мл.

    Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

    • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
    • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
    • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
    • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

    Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

    Огурцы в медовом рассоле с помидорами

    Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

    Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

    • огурцы небольших размеров;
    • помидоры черри;
    • чеснок 3 дольки;
    • черный перец 5 горошин;
    • мед 0.5 столовых ложки;
    • соль 0.5 столовых ложки;
    • сахар 3 чайных ложки;
    • уксус 1 чайная ложка;
    • укроп 3 зонтика.
    Читайте так же:  Мюсли с медом рецепт

    Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  • Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  • Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  • В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  • Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  • Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  • Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.
  • Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

    Огурцы вместе с медом повышают иммунитет и уничтожают раковые клетки!

    Огурцы с медом – кушанье из глубины веков. До появления сахара на Руси мед был его единственным вариантом. Вот и готовили местные хозяйки медовые яства в качестве повседневных блюд.

    Даже праздник в честь благословенного продукта возник – Медовый Спас. 14 августа начинается Успенский пост. Все верующие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную на меду постную выпечку, сам мед, мак и воду. На столе в этот день должна быть еда растительного происхождения, и обязательно с медом. Приготовленные с ним огурцы, например, придутся по нраву всем, кто интересуется историей своего народа, древними обычаями и старинной кулинарией.

    Вкус у салата интересный, сладковатый, с пряными нотками укропа и чеснока.

    Ингредиенты для огурцов с медом:

    1. огурцы – 300 г;
    2. укроп – 50 г;
    3. чеснок – 3 зубчика;
    4. мед – 2 ст. л;
    5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
    6. уксус – ½ ст. л;
    7. масло растительное – 30 мл.

    Рецепт огурцов с медом: салат для похудения и очищения

    Огурчики выбираем свежие, небольшие. Наибольшая польза будет в только что сорванных плодах. Хранить их можно в течение первых двух часов. Потом начинается постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

    Моем их и просушиваем.

    Укроп и очищенный чеснок также ополаскиваем. Применение последнего вариативно. Если не хочется или предстоит свидание, можно чеснок не включать в рецепт.

    Быстрые маринованные огурцы с мёдом за 15 минут

    Ингредиенты

    • огурцы 250 гр
    • мед 1 ч.л
    • подсолнечное масло 2 ст.л
    • чеснок 1 зуб.
    • уксус 1 ст.л
    • соль
    • зелень

    Пошаговый рецепт приготовления

    Быстрые маринованные огурцы с медом — вкуснейшая закуска для вашего праздничного стола.

    Это очень вкусно – огурцы с мёдом.

    Огурцы нарезать тонко (чем тоньше тем быстрее приготовятся). Чеснок на чесночницу. Зелень петрушку или укроп мелко нарезать. В нарезанные огурцы добавить масло,чеснок,уксус,мед,зелень хорошо перемешать. Соль добавляем по вкусу. Дать постоять 15 минут и наши вкуснейшие огурцы готовы. Это очень вкусно,

    Жареные огурцы с медом и перцем чили

    • Огурец 3 шт.
    • Масло оливковое 2 ст.лож.
    • Перец чили по вкусу
    • Мед натуральный 1 чай.лож.
    • Перец черный по вкусу
    • Чеснок 2 шт.
    • Зелень по вкусу
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Огурец
    • Тип блюда:Горячее блюдо

    Огурцы очистить от кожуры и нарезать вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, тогда разрезать пополам.

    Нагреть хорошо сковороду с маслом и быстро обжарить огурцы до золотистой корочки. Огонь максимальный. Если огонь слабый, тогда огурцы будут вариться. Когда огурцы зарумянились, высыпать на 30 секунд чеснок и перец чили.

    Добавить мед, соль, перец и довести до кипения.

    Сразу снять с плиты и посыпать зеленью на ваш вкус. У меня базилик, можно заменить на кинзу, петрушку.

    Огурцы с медом на зиму

    Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

    Огурцы с медом на зиму

    как приготовить медовые огурцы

    Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
    Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

    Читайте так же:  Яблоки запеченные в микроволновке с медом рецепт

    Ингредиенты:

    • огурцы среднего размера – 500 грамм,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • морковка молодая – 1/2 штуки,
    • чеснок – 2 зубка,
    • зонтики укропа – 2 штуки,
    • лавр – 1 лист,
    • лист молодого хрена – половина листа,
    • листья чёрной смородины – 3 штуки,
    • горчица зёрнами – 1 чайная ложка,
    • соль молотая – 1 столовая ложка,
    • мёд (у нас липовый) – 2 чайные ложки,
    • уксус 9% — 2 столовые ложки,
    • вода очищенная.

    Процесс приготовления:

    Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый.
    Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

    Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку.
    Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

    У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

    Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

    Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

    Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке.
    Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

    Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

    Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

    Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

    Малосольный рецепт

    Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

    • 1 кг мелких огурцов;
    • 2 столовых ложки мелкой соли;
    • 2 столовых ложки жидкого меда;
    • 5 долек чеснока;
    • зелень и душистый горошек по вкусу.

    Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

    Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

    После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

    Корнишоны в сладком маринаде

    Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

    • корнишоны 600 г;
    • чеснок;
    • укроп;
    • вода 1 л;
    • соль 1 столовая ложка;
    • липовый мед 100 г;
    • столовый уксус 60 г.

    Ингредиенты указаны для 1 банки.

    1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
    2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
    3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
    4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

    Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

    Рецепт сладкого маринада с горчицей

    Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

    • огурцы 1.5 кг;
    • жидкий мед 100 г;
    • соль 70 г;
    • лаврушка 5 листов;
    • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
    • уксус 9 % 50 мл.

    Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

    • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
    • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
    • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
    • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
    Читайте так же:  Рынок пчеловодства

    Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

    Огурцы в медовом рассоле с помидорами

    Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

    Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

    • огурцы небольших размеров;
    • помидоры черри;
    • чеснок 3 дольки;
    • черный перец 5 горошин;
    • мед 0.5 столовых ложки;
    • соль 0.5 столовых ложки;
    • сахар 3 чайных ложки;
    • уксус 1 чайная ложка;
    • укроп 3 зонтика.

    Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

    1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
    2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
    3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
    4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
    5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
    6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

    Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

    Огурцы с медом на зиму

    Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

    Огурцы с медом на зиму

    как приготовить медовые огурцы

    Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
    Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

    Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

    У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

    Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

    Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

    Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

    Консервированные огурцы с медом рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here