Консервированные помидоры с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "консервированные помидоры с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Сладкие помидоры с медом на зиму!

Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу! Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаем вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.

Содержание:

Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом

Для закатки подходят только небольшие помидорчики с плотной кожей. Обычно берутся томаты сорта сливка. Их кожица в процессе закрутки не лопается – даже не нужно протыкать иглой «попку». Главное выбрать овощи без помятостей и признаков порчи. Этот же совет относится к листикам зелени, добавляемых в соответствии с рецептом. Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.

Состав продуктов:

  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Базилик – 2 ветки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – около 2х литров.

Процесс приготовления:

  1. Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
  2. Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
  4. До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.

Консервированные помидоры с медом и чесноком

Сладкие медовые помидоры, консервированные с зеленью и с чесноком, стали любимой закуской на нашем праздничном столе, заслужив название «Пальчики оближешь». Готовятся они без уксуса. Расчет продуктов на 3 л банку.

Состав продуктов:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
  • Базилик – 6 – 7 листиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Постное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
  2. У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
  3. В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
  4. Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
  5. Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
  6. Теперь можно закатать крышку.

На наш взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.

Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.

Состав продуктов:

  • Томаты – 2 кг
  • Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
  • Мед – 100 гр.
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Острый красный перец – около 3 см
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
  2. Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
  3. В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
  4. Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.
  5. Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.

Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках

Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и нас. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.

Состав продуктов:

  • Крупные твердые помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Кипяток

Процесс приготовления:

  1. Сладкие помидоры с мятой можно заготовить в литровых банках с резьбой и закрыть винтовой железной крышкой. Подготавливаем их кипячением в течении 5 минут.
  2. Помидоры помыть и нарезать на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
  3. Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
  4. В таком же количестве нового кипятка развести соль и мед с уксусом и залить в банку. Закрутить крышку – и ставим остывать.

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса

Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.
Читайте так же:  Буткевич пчеловодство

Помидоры с луком и медом «Цыганские»

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.

Состав продуктов расчет взят на литровую банку:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Базилик – 3 – 4 листика
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
  2. В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
  3. На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
  4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
  5. Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.

Рассказанные нами выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.

10 лучших рецептов маринования помидоров на зиму в медовой заливке с чесноком

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мед — 1 стакан.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Вода.

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:

  • Помидоры — 600 г.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Хрен — половина листа.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода.

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

Читайте так же:  Пчеловодство одноклассники

С базиликом

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

  • Томаты — 700 г.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец чили — 1 маленький стручок.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл меда;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. масла;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.

Для данного рецепта потребуется:

  • 1,8 кг помидоров.
  • Пучок зелени.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

  • 2 кг томатов.
  • 1 крупная красная морковь.
  • 3 сладких перца.
  • Горький перец по вкусу.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1,3 л воды.
  • Лавровый лист, перец-горошек.

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Помидоры в медовой заливке

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

  • 700 г помидоров.
  • 2 ст. л. меда.
  • 0,5 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 шт. гвоздики.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Рецепт «пятиминутка»

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

  • Томаты — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. фруктового уксуса.
  • 100 мл меда.
  • Черный перец-горошек.

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Томаты медовые в литровых банках

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

  • Помидоры — нужное количество.
  • Репчатый лук — по 2 шт. на банку.
  • Вода — 10 л.
  • Уксус — 400 мл.
  • Мед — 3 ст.
  • Соль — 1 ст.
  • Пряности по вкусу.

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервированные черри с медом

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

  • Черри — 1,5 кг.
  • Мед — 100 мл.
  • Лимон — 2 шт.
  • По 3 веточки кинзы и базилика.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Красный перец — по вкусу.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.

Читайте так же:  Затолокин практическое пчеловодство

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • укроп — 2 веточки,
  • острый перец — 4 небольших кусочка,
  • чеснок — 4 дольки,
  • мёд — 6 ст.л.,
  • соль кухонная — 2 ч.л.,
  • уксус столовый — 2 ст.л.,
  • вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.

Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.

Как приготовить медовые помидоры на зиму

Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.

Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.

Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.

Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.

Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.

Помидоры маринованные с медом: не оторвешься от банки, пока не увидишь донышко.

Изюминка этого рецепта приготовления помидор на зиму в том, что вместо сахара используется мёд, а вместо уксуса – лимонная кислота. За счет меда вкус у помидор получается очень мягкий, нежный, чуть сладковатый. Подойдут помидоры маринованные с медом и тем, кому противопоказан сахар. Мёд для заготовок не обязательно должен быть свежим и жидким, можно использовать засахаренный, прошлогодний.

Что будет нужно, чтобы сделать помидоры с медом на зиму:

  • 3 кг плотных некрупных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 18 горошин черного перца.

Для маринада понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Из такого количества овощей получится 6 литровых банок заготовок на зиму. Идеальный вариант для консервирования – это помидоры сорта Сливка. Они небольшие, хорошо заполняют банки. Обладают плотной мякотью и прочной кожурой, поэтому не лопаются при контакте с кипятком. Не обязательно брать для консервирования лишь красные томаты, можно сделать ассорти из желтых или оранжевых и алых овощей. Такие разноцветные заготовки смотрятся очень аппетитно и ярко. Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры маринованные с медом – это законсервировать с мёдом и чесноком помидорчики Черри.

Помидоры с медом на зиму рецепты

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с содой, стерилизовать над паром или в духовке. Крышки для закатки ополоснуть в кипятке.

  1. Томаты вымыть, наколоть зубочисткой, чтобы не лопнули во время приготовления.
  2. По подготовленным банкам равномерно распределить зонтики укропа, листья смородины, перец и гвоздику.
  3. Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль и положить в банки.
  4. Заполнить банки томатами, хорошо встряхивая, чтобы не было больших пустот.
  5. В кастрюле закипятить воду, залить тару с помидорами. Накрыть крышками для закатки, выдержать так 15 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю. Удобно делать это при помощи капроновой крышки с отверстиями и «носиком» для слива. Воду закипятить и еще раз залить помидоры, подождать 15 минут.
  7. После этого воду из банок с томатами собрать в кастрюлю, добавить мёд, соль и лимонную кислоту, размешать до растворения компонентов.
  8. После закипания рассолом залить томаты, закатать.

Банки перевернуть, спрятать под «шубу» — одеяло или теплый плед на сутки, пока они полностью не остынут. Затем убрать маринованные помидоры с медом на зиму в темное место на хранение. Не стоит бояться, что рассол в банке немного мутный, это из-за мёда. Вот такой помидоры с медом рецепт которого я вам рекомендую попробовать сделать.

Консервируя томаты по классической технологии, но с небольшими изменениями в рецепте рассола, можно получить маринованные помидоры на зиму с другим вкусовым оттенком. Они станут отличным дополнением к основным блюдам в холодный период.

Помидоры с мёдом и чесноком на зиму

</p>
<p>Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.</p>
<p>Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.</p>
<p>Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по ),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.</p>
<p>Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:</p>
<p style=»/> Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);</p>
<p>Очищенный чеснок — 30 грамм;</p>
<p>Мёд – 1 столовая ложка;</p>
<p>Лимонная кислота – 1 чайная ложка;</p>
<p>Чёрный перец — 5 горошин.</p>
<p>Соль – 1 столовая ложка;</p>
<p>Сахар – 6 столовых ложек;</p>
<p>Вода (бутилированная или родниковая) — 1,5 литра.</p>
<h3>Способ приготовления:</h3>
<p style=» style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;»/>

Тщательно вымойте помидоры и дайте им немного обсохнуть.

Пока помидоры обсыхают, очистите чеснок, нарежьте его зубчики на небольшие дольки.

Читайте так же:  Курочка в меде в духовке рецепт

</p>
<p>В помидорах сделайте надрезы в области плодоножки в виде треугольника или прямоугольника.</p>
<p>В подготовленные надрезы вставьте дольки чеснока.</p>
<p style=»/> </p>
<p>Сложите помидоры с чесноком в стерилизованные банки, добавьте перец горошком, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, и пусть они постоят 15 — 20 минут. Затем слейте воду и на её основе сделайте заливку – вскипятите эту воду вновь, добавив в неё соль и сахара.</p>
<p>Добавьте в банки лимонную кислоту, мёд и залейте подготовленным маринадом, хорошо закатайте банки, переверните и поставьте их, укутав одеялом до полного остывания.</p>
<p>Помидоры с мёдом и чесноком на зиму готовы. Их неповторимый вкус и необычное сочетание чеснока и мёда порадуют вас. Надеюсь, что помидоры с мёдом и чесноком на зиму станут и вашей любимой заготовкой на зиму.</p>
<p>Кроме того, я советую приготовить вам консервированные помидоры по другим проверенными мной рецептами, а также вяленые помидоры. Вяленые помидоры можно использовать на бутерброд или как приправу к спагетти, или как самостоятельное блюдо.</p>

<h1>Помидоры с медом – отличная закуска</h1>
<p><strong>Варианты заготовок такого овоща пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.</strong> </p>
<h3><strong>Помидоры с медом:</strong> </h3>
<p>Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо. Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие. Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом. Так как заготавливать на зиму помидоры с медом?</p>
<p>Рецепт этой закуски требует использования: томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка; меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л; сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового – добавлять по своему вкусу; различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) – по вкусу.</p>
<p><strong>Подготовка компонентов</strong> </p>
<h3> <strong>Резаные помидоры с медом и чесноком</strong> </h3>
<p>Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом.</p>
<p><strong>Чтобы его реализовать, нам потребуются:</strong> томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка; мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л; соль поваренная, уксус столовый – по 2 большие ложки; зубчики чеснока – по 4 дольки на каждую банку; различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.</p>
<p>Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол). Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.</p>
<p>Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!</p>

<h1>Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!</h1>
<p style=»/>

Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»

Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.
Читайте так же:  Чай с медом и корицей рецепт

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации

Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:

  • сливки — ½ кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • лист лаврушки;
  • укропный зонтик;
  • чесночный зубчик;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 1 г;
  • листик смородины;
  • горошек черного перца -4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:

  1. В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
  2. Кипячу воду на огне.
  3. Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
  4. В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
  5. Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
  6. Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
  7. Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
  8. Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.

По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Понадобится на 2 л банку:

  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.

Консервирование без уксуса выглядит так:

  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Консервированные томаты с перцем и медом

Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.

  • болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • каменная соль – ½ ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • черные горошины перца – 10 шт.

Закуску с болгарским перцем готовлю так:

  1. Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
  2. Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
  3. Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
  4. Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
  5. Через 24 часа убираю на хранение в чулан.

Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.

Консервированные помидоры с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here