Корень лопуха с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "корень лопуха с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту)

Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).

Целебные свойства лопуха

Корень репейника – самая ценная часть растения. Осенью в корнях содержится до 45% инулина – полисахарида, снижающего уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Также учёные обнаружили в корнях лопуха:

  • витамины A, С, E, P, группы B;
  • эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
  • протеин (до 12%);
  • дубильные, жироподобные и горькие вещества;
  • органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).

Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.

Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.

Препараты из репейника применяют:

  • для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
  • при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
  • для укрепления волос;
  • при болезнях ЖКТ и запорах;
  • при воспалениях и болях в суставах;
  • при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
  • как мочегонное средство при отёках;
  • при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.

Правила заготовки лекарственного сырья

Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.

В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.

Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.

Приготовление настоек из лопуха

Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

Настойка корня лопуха

Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

Настойка на цветах и плодах репейника

Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

Консервированный сок

Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

Применение настоек лопуха

Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.

Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:

  • первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
  • следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
  • с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.

При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.

При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).

Лечение суставов

При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.

Читайте так же:  Рецепт ржаная мука с медом

Косметические процедуры

При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.

Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:

  • столовой ложки настойки или сока;
  • желтка куриного яйца.

Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний

При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока

Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:

  • больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
  • при обострениях гастрита или язвы желудка;
  • беременным и кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости лекарства.

Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.

Сок лопуха с медом

Лечебные свойства

Лопух (от латинского «arctium») – хорошо известное в народе растение семейства Астровых. Обладающее узнаваемыми соцветиями-корзинками с заостренными наружными лепестками, оно активно применяется в домашней медицине, помогает избавиться от ряда болезней и недугов. Что примечательно, целебными считаются не только корни, но и листья.

Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:

  • в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
  • корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
  • в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.

Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.

Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?

  • Мощное профилактическое воздействие. Врачи рекомендуют пить микстуры в период разгара сезонных заболеваний для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организама.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, ЖКТ. Особенно полезно снадобье для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. За счет уникального сочетания веществ и микроэлементов, ему удается минимизировать болевые ощущения, восстанавливать микрофлору.
  • Профилактика язвы и гастрита. Примечательно, что средство можно принимать не только для предупреждения заболеваний, но и для устранения негативных симптомов (когда диагноз уже поставлен).
  • Мочегонный и потогонный эффект. Выводя лишнюю жидкость из организма, микстура помогает бороться с отеками.
  • Ярко выраженное дезинфицирующее действие. Предотвращает развитие воспалительных процессов, устраняет болезнетворных бактерий.
  • Улучшает работу печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.

От чего помогает

Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:

  • для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • от простудных и вирусных болезней;
  • для избавления от кисты и мастопатии.

Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.

Что касается наружного использования, то настой актуален при:

  • наличии пролежней;
  • боли и воспалении горла;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • варикозе.

Кроме того, снадобье может играть роль бальзама-ополаскивателя, способствующего укреплению и росту волос, помогающего избавиться от перхоти.

Как заготовить лопух

Прежде чем приготовить лечебную микстуру, потребуется собрать листья. Далее перечислены полезные советы и рекомендации относительно того, как правильно заготовить идеальное сырье:

  • Используются только молодые листы репейника, а потому оптимальное время сбора – конец мая или начало июня. Именно в этот период в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
  • Сразу после сбора листья тщательно промывают и раскладывают на чистых бумажных полотенцах.

Как только лопух просохнет, его можно применять в готовке.

Как правильно извлечь сок

Если для приготовления требуется лопуховый сок, его можно извлечь следующим образом:

  1. Промойте листья в холодной воде.
  2. Замочите их в тазике с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на два-три часа.
  3. Вытащите по истечению указанного времени и дайте немного просохнуть.
  4. Пропустите через мясорубку два раза.
  5. Полученную массу заверните в стерильную марлю и выдавите имеющийся сок.

Срок хранения в холодильнике составляет около 3 дней, однако наибольшей пользой нектар обладает в первые часы после отжима.

Рецепты приготовления

Народная медицина насчитывает множество разнообразных вариантов приготовления целебных настоек. Далее вашему вниманию предлагается самые действенные и эффективные рецепты корня лопуха с медом.

Для лечения кожных заболеваний

Лопуховые маски выступают верными помощниками в борьбе с акне. Для приготовления потребуется:

  • 30 граммов сока растения;
  • 2 чайные ложки меда;
  • тальк или детская присыпка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. На выходе должна получиться густая сметанообразная масса. Ее наносят на Т-зону и оставляют на 5-10 минут. Далее смывают теплой водой, а в лицо подушечками пальцев втирают увлажняющий крем.

От простатита

С помощью лопуха и меда можно вылечить даже воспаление простаты. Ниже приведена пошаговая инструкция того, как сделать лекарство:

  1. Отожмите сок лопуха – понадобится 2/3 стакана.
  2. Мед подогрейте на водяной бане.
  3. Смешайте ингредиенты, добавив 50 граммов спирта или водки.

Настойку убирают в холодильник на 3 дня, а затем принимают по 1 чайной ложке по утрам натощак.

От болезней ЖКТ

Лопух с медом для лечения желудка готовится следующим образом: отжатый сок смешивается с пчелиным нектаром в равных пропорциях, взбивается миксером. Однородную массу настаивают около 3 недель в темном прохладном месте.

От боли в суставах

Мед (30 граммов) прогревают на водяной бане, добавляют красный жгучий перец (примерно 2-3 чайные ложки), тщательно перемешивают. Отдельно выжимают лопуховый сок – понадобится около 25-30 миллилитров. Все ингредиенты соединяются, выкладывают в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и убираются в темное место на неделю.

Читайте так же:  Мази с пчелиным ядом список

По истечению указанного времени мазь можно использовать по назначению. Особенно хорошо она помогает при болях в суставах, отеках и т.д.

Как правильно принимать

Как правило, средство пьют за 20-30 минут перед едой три раза в день. Подробная схема приема ниже:

  • Первые два дня – 2 раза по чайной ложке перед едой.
  • Вторые два дня – три раза по чайной ложке.
  • С четвертого по тридцатый день – три раза по десертной (неполной столовой) ложке.

Снадобье принимают в течение 1 месяца, после чего делают обязательный перерыв – не менее 60 дней.

Как хранить и сколько

Средство можно хранить в трех видах:

  • сока – в таком случае срок его годности не превышает три дня;
  • медово-водочной настойки – за счет спирта в составе, не утрачивает целебных свойств в течение длительного времени (до полугода);
  • разогревающей мази – остается пригодной для использования около 1 года.

Банки с чудотворным снадобье держат в прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальные варианты – подвал или кладовка.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лекарство имеет ряд противопоказаний. В частности, его прием не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, детям до трех лет, а также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. С особой осторожностью к медово-лопуховым микстурам должны относиться люди, страдающие от диабета, поскольку пчелиное лакомство может спровоцировать скачок уровня сахара.

Совет 1: Как заваривать корень лопуха

  • Как заваривать корень лопуха
  • Польза корня лопуха
  • Как лечиться лопухом
  • — корень лопуха;
  • — вода.

Совет 2 : Как настаивать корень лопуха

Совет 3 : От каких болезней помогает лопух

Содержание статьи

Применение лопуха при болезнях

Научно доказано, что лопух, а в простонародье репейник, обладает целебными свойствами, поэтому его популярность столь высока. Чаще всего для лечения используется корень лопуха первого (собирается исключительно осенью) или второго (собирается в конце весны или летом) года жизни. Корень репейника богат различными полезными компонентами, в том числе эфирным маслом, смолой, полисахаридом инсулина, протеином, витамином «С», минеральной солью, жироподобным и дубильным веществом. На его основе готовятся всевозможные отвары, настои, порошки, экстракты и выдержки.

Благодаря содержанию в составе уникальных веществ это целебное растение обладает мочегонным, потогонным, болеутоляющим и желчегонным действием. Довольно часто лечение лопухом используется врачами-дерматологами. Обладая превосходными заживляющими свойствами, сок свежего листа лопуха эффективен при травмах, ожогах или долго незаживающих ранах. Также он способен избавить от зуда и проявлений аллергии на коже. Репейный отвар прекрасно помогает при лечении фурункулеза, различного рода сыпей, угрей, лишаев, псориаза. Компрессы из свежего листа лопуха используются при остеохондрозе, ревматизме, больных суставах.

Наличие слабительного, антибактериального, противовоспалительного и противодиабетического эффекта, является одним из ценнейших свойств лопуха. Используя настойку из корней репейника, можно вылечить язву желудка, гастриты, почечнокаменную болезнь. Наряду с этим такой настой с успехом применяется при воспалении слизистых оболочек (рот, горло, нос, желудок, кишечник). Также рекомендуется применять лопух в профилактических целях против отложения солей и камней в почках. Ежедневное использование отвара из корня лопуха оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Эффективен лопух при болезнях женского организма. Сок из листьев поможет в борьбе с миомой матки, корень – при обильных маточных кровотечениях, а свежий лист устранит болевые ощущения при воспалении молочных желез в период кормления грудью.

Противопоказания к лечению

Совет 4 : Лопух и репейник: что с ним делать?

Содержание статьи

Существует мнение, что репейник и лопух — это совершенно разные растения, но не стоит заблуждаться: репейник и лопух — это одно и тоже. Растение хорошо известно с давних времен и за свою бытность получило от народа немало прозвищ: лопушник, шишбор, репец, дедовник, задерка. В переводе с греческого название растения Arctium lappna означает «медвежья лапа» из-за способности репейника крепко цепляться за то, что к нему прикасается.

Лопух имеет большие листья, мясистый стержневой корень и темно-пурупуровые цветки, собранные в корзинки с цепкими колючками. Для лечения обычно используют корни и листья растения, из которых делают целебные отвары и настойки. В некоторых странах лопух очень ценится в кулинарии, для этой цели его выращивают в промышленных масштабах.

Польза лопуха для здоровья человека

Лопух имеет много активных элементов в составе, за счет этого обладает высокими лечебными свойствами. В корнях репейника содержится много инулина, танины, пальмитиновая и стеариновая кислоты, эфирное масло, протеин. Листья богаты аскорбиновой кислотой, содержат слизь, каротин, дубильные вещества, эфирные масла. Семена содержат горькие гликозиды, органические кислоты, кумарины, сапонины, витамины группы В, рутин, жирные масла и лигнаны.

Противовоспалительное свойство репейника давно оценили в китайской медицине, его употребляют при лечении бронхитов, заболеваний ЖКТ и суставов, при вирусных инфекциях.

Для диабетиков лопух — настоящее лекарство, ведь в корне растения содержится большое количество инулина, который поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.

Лопух обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием, это эффективное мочегонное и потогонное средство. Кроме того, хорошо известно противомикробное, антигрибковое и противоопухолевое свойство репейника.

Сбор и заготовка лопуха

Как и любую траву, лопух нужно уметь правильно заготовить. Собирать репейник необходимо в сухой солнечный день, в экологически чистой зоне, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, в идеале — на собственном огороде.

Листья лопуха нужно собирать во время цветения (июнь — сентябрь), а корни выкапывать осенью (сентябрь — октябрь), когда в них содержится максимум полезных веществ. Лучше всего заготавливать корни тех репейников, которые еще не цвели, т.е. корни первого года жизни растения, они более толстые, сочные и мясистые. Для кулинарного применения предпочтительнее выбирать молодые листочки из середины куста, они не содержат горечи.

При заготовке корня репейника нужно учесть, что его стержень очень глубоко уходит в землю, а корневище иногда сильно отклоняется в сторону, поэтому копать нужно осторожно, в достаточно широком радиусе от основного ствола.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После извлечения корня его следует очистить щеткой от остатков земли. Если корневище предназначено для хранения, то его нельзя мыть и соскабливать кожицу. Корень режут на пластины и раскладывают сушить на воздухе, в месте, недоступном для солнечных лучей.

Читайте так же:  Тихомиров большая энциклопедия пчеловодства

Блюда из лопуха, рецепты

Корни, листья и стебли репейника можно использовать в приготовлении различных блюд: варить, жарить, запекать, мариновать и т.д. Из них приготавливают салаты, супы, овощные гарниры, варят варенье, делают кофейный напиток. Еда из лопуха получается вкусной и полезной, обладает диетическими свойствами.

Салат из лопуха

Очень легко можно сделать полезный и легкий салат из листьев лопуха. Для того, чтобы убрать горечь, листья предварительно замачивают в подсоленой воде на 2-3 часа.

  • 150 г листьев
  • 100 г редиса
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных яйца
  • 100 г майонеза (или сметаны)
  • 100 г зеленого лука
  • пучок укропа

Все компоненты измельчить, выложить в миску и посолить по вкусу. Смешать, заправить майонезом.

Овощной гарнир с лопухом

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень лопуха
  • 2 шт. картофеля
  • 2 помидора
  • 100 — 150 г растительного масла
  • Перец черный, специи, соль по вкусу

В широкую миску налить растительное масло, добавить специи, перец и соль. Овощи порезать кольцами, корень лопуха — тонкими ломтиками. Обвалять все ингредиенты в масле и уложить рядами в форму для запекания. Добавить в форму полстакана воды и укрыть сверху фольгой. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов. За несколько минут до конца тушения снять фольгу, чтобы овощи подрумянились.

Кофе из лопуха

Основой для приготовления пикантного кофейного суррогата являются жареные корни репейника. С добавлением жареных корней одуванчика и цикория напиток обретает еще большую пользу и интересный вкус.

Для приготовления кофе уже заготовленные ранее сухие корни репейника подсушивают дополнительно в духовке до потемнения, после чего измельчают в кофемолке. Заваривают в привычной пропорции — 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка.

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства, рецепты приготовления, правила приема средства

Большинство растений обладают целительными свойствами. Одним из таких является репейник. В народе его называют лопух. Полезными считаются как листья, так и корни. Доказано, что репейник способен излечивать очень серьезные заболевания. Не удивительно, ведь он обогащен белком, эфирными и жирными маслами, аскорбиновой кислотой, ситостерином, витаминами группы B, E, D и другими полезными компонентами. Не уступает по своим лечебным качествам и мед. С пчелиным продуктом люди знакомы еще с давних времен. Его состав так же уникален и многогранен. Но куда ценнее средство, имеющее в своем арсенале оба эти компонента — сок лопуха с медом, применение лекарства обширно и популярно, как в народной, так и классической медицине.

Собираем лопух правильно

Данное растение можно встретить где угодно. Оно обитает около домов, тропинок, озер, огородов, свалок. Сложно пройти мимо него. Лопух имеет большущие листья и розовые цветки. Это растение многим знакомо с детства. Часто его можно встретить под такими названиями, как репейник, репье или лопушник. Собственно, лопух – это и есть то загадочное растение из аптек, имеющее название репейник. Практически каждая женщина покупала в магазине масло на основе лопуха.

Растение цветет в период с мая по август. Собирать листья желательно именно в эти три месяца. Так как в это время все чудодейственные свойства сохраняются в первозданном виде.

Целебные качества средства

Коктейль из сока лопуха и меда – необыкновенно полезное и сильное лекарственное средство. Оно может побороть множество заболеваний, благодаря своим химическим веществам. После приема лекарства заметно улучшается работа всех процессов в организме. Смешав эти два компонента, можно получить уникальный целебный состав.

Целебным коктейлем можно излечить любые нарушения в работе органов ЖКТ, печени и желчного пузыря. Но имейте в виду, что самолечение может принести вред организму. Перед использованием сока лопуха с медом в медицинских целях, проконсультируйтесь со специалистом.

Лопух обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на организм человека. К ним относят:

  1. Гипоаллергенные качества (безопасен для лиц, склонных к аллергическим реакциям);
  2. Мочегонные и потогонные (способствует усиленному выведению пота и мочи с организма);
  3. Активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы;
  4. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи;
  5. Подавляет развитие опухоли.

Мед в свою очередь крайне полезен при проблемах пищеварительной системы. Кроме этого ему свойственны следующие качества:

  1. Избавляет организм от шлаков и токсических веществ;
  2. Оказывает положительное действие на регуляцию системы крови;
  3. Снижает уровень холестерина в красной жидкости;
  4. Нормализует кровяное давление;
  5. Способствует снижению веса (в комплексе с правильным питанием).

Готовим чудодейственный настой

Сок из листьев репейника можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Но натуральный компонент все-таки лучше покупного. Однако перед тем, как приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами:

  • Лучше всего использовать молодые одногодичные лопухи;
  • Посещайте экологически чистые территории во время сбора;
  • Сок можно получить из измельченных свежих листьев, отжатых через марлю;
  • Оставшиеся листья не спешите выкидывать. Залейте их горячей водой в соотношении 1:10 и дайте настояться около 1 часа;
  • Полученную жидкость смешайте вместе с соком;
  • Лекарство хранится в холодном месте 3 дня.

Чтобы средство хранилось, как можно дольше, попробуйте приготовить настойку. Она очень пригодится в зимний период. Для нее понадобится:

  1. Мед – два с половиной стакана;
  2. Сок лопуха – один стакан до краев;
  3. Спирт – 50 мл.

Хорошо смешайте все компоненты. Лекарство хранится исключительно в холодильнике на протяжении полугода.

Способ приема лекарства

Коктейль из сока лопуха и меда принимается по-разному в зависимости от заболевания.

  • При простуде выпивайте по 3 столовых ложки лекарства до 5 раз в день. Не забывайте о том, что средство употребляется перед приемом пищи. Этот способ очень эффективен и справляется с недугом уже через 3-4 дня. Важно помнить, что терапия не должна длиться больше 7 суток;
  • Целебный состав отлично лечит радикулит и любое заболевание суставов. Достаточно употреблять по 15 мл лекарства 3 раза в день. Однако не забудьте достать его из холода за полчаса до приема;
  • При проблемах в работе органов ЖКТ и печени выпивайте по столовой ложке средства до приема пищи. Достаточно будет одного раза в сутки. Терапия в этом случае длится 20-30 дней. Такой способ приема хорош и в профилактических целях.
Читайте так же:  Мед лимон имбирь корица рецепт

Некоторые ограничения

Даже такое чудодейственное снадобье имеет свои противопоказания. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам лекарства (в большей степени это касается меда);
  2. Не желательно употреблять сок лопуха с медом в период ожидания ребенка и кормления грудью;
  3. При наличии серьезных патологий или хронических проблем со здоровьем требуется консультация врача.

Видео: лечебные свойства лопуха

В этом видео вы узнаете, как приготовить оздоровительный состав из лопуха:

Корень лопуха при онкологии

В последнее время открывается ужасающая картина – каждый пятый житель всего мира рискует заразиться онкологическим заболеванием, последствием которого случается летальный исход, даже не смотря на то, что современная наука в этом направлении не стоит на месте.

Народная медицина не отстает по своей популярности в лечении онкологии. Корень лопуха при онкологии издавна считается чудодейственным лекарственным препаратом народной медицины. Он способен избавить человека практически от любого заболевания, или в крайнем случае сгладить его протекание. Во многих лекарственных препаратах от рака присутствует его компонент, или же вообще медикамент производится на основе репейника.

Чем полезен корень лопуха при онкологии?

Не так давно стало научно доказано, что корень лопуха обладает уникальными возможностями в борьбе с раковыми заболеваниями. Он препятствует образованию новых мутированных клеток и подвергает гибели уже имеющиеся.

Его корневище наполнено аспарагином, главным свойством которого является противоопухолевое действие. Со свободными радикалами вступают в борьбу имеющиеся в нем и полисахариды. Помощниками в избавлении от рака выступают также эфирные масла, различные микроэлементы, кислоты, слизи, витамины групп C, P, A, которыми просто переполнен лопух.

Также, лекарственное растение имеет ряд других свойств, направленных на выздоровление онкобольного:

  1. снижение воспаления;
  2. обладает антибактериальными свойствами;
  3. связывая токсины, быстро выводит продукты распада;
  4. понижает жар и имеет слабительное действие;
  5. посредством сока можно значительно укрепить иммунитет;
  6. улучшает состав крови и налаживает пищеварительную систему;
  7. обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом.

Грамотное использование корня лопуха вместе с применением медикаментозного лечения под четким руководством опытного врача, может избавить человека от онкологии любого вида.

Как использовать корень лопуха для лечения онкологии?

Народная медицина богата рецептами приготовления корневища репейника. Лечить раковые заболевания можно, употребляя отвары и настои из этого растения, заваривая чаи. Рассмотрим самые действенные из них:

Отвар из корня

Чтобы его приготовить, нужно подготовить три столовых ложки мелко нарубленного свежего или приобретенного в аптеке корневища. Залить его 0,5 л только закипевшей воды. После чего проварить минут 20, остудить и процедить. Выпивать перед едой по полстакана. Хранить в холоде не более 2 суток. Лечат таким напитком опухоли, которые поразили внутренние органы.

Настой из смеси всех частей растения

Берутся листья, корень и семена в равной доле, смешиваются. Затем столовую ложку получившейся массы заливают остывшей кипяченой водой, оставляют в холодильнике на всю ночь. С утра, в течение пары минут, кипятят, и употребляют по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Свежеприготовленный лопух

Берется только что выкопанное растение, моется его корень и измельчается на мелкой терке. Принимают внутрь по одной ложке до 5 раз и более.

Свежий сок

Возьмите пару зеленых листьев лопуха и его молодой корень. Это все пропустите через мясорубку или перемолотите в блендере. Через марлю процедите сок. Если не хочется мучиться, тогда его концентрат приобретается в аптечном пункте по довольно доступной цене.

Корень лопуха можно приготовить и в совокупности с другими ингредиентами:

Для приготовления берут 500 мл сока корня, смешивают его с выжатым соком трех лимонов и 250 гр гречишного меда. Хранить получившуюся массу нужно в бутылке из темного стекла. Употреблять перед сном по 3 чайные ложки в течение двух недель. Очень эффективно лекарство при опухолях груди.

Возьмите 80 гр листьев и корневища щавеля, 5 гр ревенного корня, 20 гр коры вяза, 120 гр корня лопуха, смешайте. От всей массы отделите 15 гр и залейте кипятком. Подержите на паровой бане еще несколько минут. Настояться отвар должен 12 часов, после чего можно употреблять. Лекарство процеживать не обязательно. Разбавляют 30 мл настоя 60 мл воды. Пьют перед сном.

Масло сливочное и желток яйца :

Для этого смешивают корень и масло 1:1 и доводят смесь до кипения. Добавляют 1 желток. Есть надо три раза в день по столовой ложке. Масса имеет очень эффективное действие при поражении раком желудка.

Его можно готовить по-разному:

  1. Залить натертый корень спиртом в отношении 1:2. Настоять пару недель в темном, прохладном месте. Употребляйте всегда перед едой по 1 ч. ложке.
  2. 1 стакан измельченных корней залить стаканом водки и добавить 200 гр меда. Настаивать по такому же принципу. Принимать по 1 ст. ложке. Для лучшего результата запивать соком из корня и листьев лопуха.

Десяток соцветий заливают 200 мл кипятка, настаивают пару минут. Пьют его как можно чаще.

Заниматься подготовкой запасов трав для будущих лекарственных средств советуют в весенний и летний сезоны, или же поздними осенними днями. Принесет пользу только молодое корневище. Обрывать желательно с утра на новолуние, сами корни – ночью на полнолуние. Засушивают как в духовке, так и в месте, не доступном для детей и солнца.

Может ли лечение рака корнем лопуха навредить здоровью онкобольного?

Фитотерапия посредством корня лопуха не вредит человеческому здоровью. Но возможно появление аллергической реакции в случае, если человек не переносит репейник. При возникновении сыпи необходимо сразу же прекратить лечение этим способом. Лекарственные средства из репейника не должны стать заменой традиционной медицине!

Прием самодельного лекарства из этого растения нужно обязательно согласовать со своим лечащим врачом. Необходимо соблюдать правильные дозировки и рекомендации по применению!

В каких случаях лечение рака лопухом противопоказано?

Лекарственное средство не рекомендуют принимать при индивидуальной непереносимости растения, а также при лактации и беременности женщины. Рак у детей лучше не лечить данным способом.

Что думают врачи по поводу такого лечения?

Многие онкобольные люди склонны доверять мнению докторов в отношении любых лечебных препаратов. И это правильно. Обычно, мнение медиков насчет всех народных рецептов, лекарств довольно двояко. Но корень лопуха является исключением. Отзывы о нем в традиционной медицине самые лучшие. Более того, его применение там довольно обширно. Врачи рекомендуют употребление всевозможных настоев, отваров из растения при онкологических болезнях. К тому же, средства из репейника почти не имеют побочных эффектов. В очень редких случаях может возникнуть сыпь.

Читайте так же:  Огурцы с медом рецепт

Используется данное растение в терапии опухолей в разном виде. Вылечить может от любой злокачественной опухоли, но только при условии своевременной диагностики недуга, а также под чутким контролем опытного врача.

Стоит понимать, что применять его следует в комплексе с медикаментами и прописанными противораковыми процедурами. Ведь раковые клетки распространяются довольно быстро, а лечение народными методами занимают долгое время.

Онкологическое заболевание – диагноз очень серьезный. Самолечение здесь противопоказано. Все свои действия обязательно обсуждайте с лечащим врачом во избежание осложнений или неправильной дозировки! Лечение корнем лопуха при онкологии может стать главенствующим только в случае, если химиотерапия или другие методы официальной медицины невозможны.

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу.

Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, что колючее растение не растёт большими «колониями». О пользе этого пчелиного нектара поговорим дальше.

Особенности продукта

С тёплых майских деньков и до конца августа на пустырях, дорожных обочинах, полях, на окраине огородов и садов, возле речных берегов можно найти лилово-пурпурные цветки лопуха. Это растение встречается в нашем государстве повсеместно: в европейском поясе, на Урале, в Западной Сибири и Дальневосточном регионе.

Почему же, невзирая на столь широкую распространённость, чистый лопуховый мед встречается крайне редко? Как уже было отмечено, сложно отыскать большие засевы репейника, поэтому его нектар и пыльца входят в состав разнотравного мёда. Монофлёрный продукт можно приобрести только в Чувашии, Удмуртии, Костромской и Псковской областях – то есть в северных российских районах.

Репейный мёд отличается от прочих своих «собратьев» необычной для пчелиного нектара окраской. На прилавках можно обнаружить светло-зелёные и тёмно-оливковые разновидности продукта. Аромат у лопухового мёда достаточно резкий с пряными нотками.

Только что собранный репейный мед отличается повышенной тягучестью, а, закристаллизовавшись, резко сгущается, так что даже ложку не провернёшь. Зёрнышки в мёде очень крупные, светлые, в результате чего кристаллизованный нектар становится беловатым или слегка зеленоватым, резко контрастируя с жидким продуктом.

В чём польза репейного мёда?

Как и прочие сорта пчелиного нектара, репейниковый мед является полезным продуктом и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицинской практике. Разумеется, его целебные качества обусловлены особенностями самого растения.

К примеру, масляный репейный экстракт очень часто применяют при ломкости волос. Регулярное использование масла из лопуха делает волосы более здоровыми, крепкими и блестящими. Репейный мёд, как и масляный экстракт, используется для питательных и витаминных масок для волос.

Настой корешков лопуха – известное и распространённое мочегонное средство. Этим же свойством обладает и репейный мед, который можно применять для терапии отёков. Принесёт пользу продукт и при заболеваниях желчного пузыря, помогая улучшить отток желчи.

Существует мнение, что благодаря своим очищающим особенностям (выведение шлаков и токсинов) мёд из репейника помогает избавляться от лишнего веса. И это невзирая на тот факт, что пчелиный нектар является довольно-таки высококалорийным продуктом.

Репейная сладость активно применяется и при трудностях с опорожнением кишечника. Также мёд из лопуха можно использовать в терапии заболеваний печени, употребляя его в небольшом количестве – не больше трёх-четырёх столовых ложек.

Кроме того, некоторые учёные убеждены в противораковой активности репейного мёда. Вещества, входящие в его состав, замедляют и приостанавливают рост раковых клеток. Это позволяет использовать медовое лакомство в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Рецепты с репейным мёдом

Народных рецептов с репейным мёдом в открытых источниках не так-то много, однако можно выделить несколько способов лечения с помощью этого пчелиного нектара.

  1. Застой желчи. Если причиной подобного состояния являются камни в желчных протоках, народные целители советуют приготовить средство из 150 мл масла оливы, 50 мл сока лимона и 2 столовых ложек лопухового мёда. Употребляют смесь по 1 ч.л. за полчаса до первого приёма пищи в течение 3 недель.
  2. Гепатит. При воспалительных процессах в печёночных структурах разводят 25 граммов репейного мёда в литре кипячёной воды, этот объём жидкости выпивают в течение суток.
  3. Отёки при гипертонии. Корни репейника измельчают (понадобится 50-60 граммов), заливают литром кипячёной воды и ставят на медленный огонь до испарения половины жидкости. После остывания к отвару добавляют немного лопухового мёда. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  4. Облысение, медленный рост волос. Лопуховый мед немного нагревают и в тёплом виде наносят на волосы по всей длине, дополнительно втирая в кожные покровы головы массирующими движениями. Чтобы усилить кровообращение в верхних слоях кожи, мёд смешивают с водкой либо перцовой настойкой. В этом случае также можно предупредить либо замедлить выпадение волос.

Невзирая на многочисленные полезные отзывы о данных способах лечения либо ухода за волосами, все специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, репейный цветочный мёд – довольно-таки редкий сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Приобрести такое вкусное и полезное лакомство можно у пчеловодов из Чувашии и Удмуртии, в остальном же на прилавках встречаются полифлёрные разнотравные сорта с небольшими вкраплениями репейного нектара и пыльцы.

Корень лопуха с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here