Козинаки с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "козинаки с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Рецепт домашних козинаков

Рецепт домашних козинаков

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства. Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

Читайте так же:  Гродно пчеловодство

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство — домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Козинаки из кунжута медовые

Козинаки из кунжута медовые

Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда — это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд — важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.

Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака. Также с рецептом можно фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты, добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.

Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо обжарить кунжут

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая, 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть). Горячую смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Затем слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).

Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты сделать ножом надрезы, в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков пергаментом вверх и смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!

Домашние козинаки

Приветствую вас, дорогие читатели «Простых рецептов»! Спешу рассказать вам про домашние козинаки. Попробуйте разок и вы подсядете на них прочно и неотвратимо. Одно время я настолько часто их употребляла, что у меня сгорел блендер – так Вселенная подсказала мне, что пора прекращать трескать мёд с орехами в неземных количествах.

Рецепт собственного, точнее, мужниного изобретения.

Чтобы сотворить вкусные домашние козинаки, нам потребуется :mail: :

  • 1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
  • 0,5 стакана сырого чищеного миндаля
  • 0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
  • 1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек

Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.

Как приготовить домашние козинаки:

Орехи порубить ножом, смешать с семечками.

Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.

Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон .

Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.

Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.

Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. У меня на фотографии показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли :wacko: ). Очень не советую его применять – в процессе отдирания козинака ножом от посудины драгоценные куски козинаков могут фланировать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета…

Читайте так же:  Рецепт барсучий жир мед алоэ

Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Чур, не подглядывать! И не отщипывать!

В холодильнике козиначная масса отвердевает довольно неплохо – не нужны никакие пляски с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и нескончаемого его уваривания. Кроме того, вариант с медом полезнее и вкуснее.

Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.

Домашние козинаки готовы!

Оставшиеся кусочки домашних козинаков, по идее, лучше хранить в холодильнике. По идее – потому что «оставшихся кусочков» я еще не наблюдала: все съедается мгновенно в ближайшее же чаепитие. В этот раз я даже не успела сфотографировать тарелку с козинаками в первоначальном виде – пока ходила за фотиком, некто утянул к себе в норку несколько кусочков, что за народ!

Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, потому что он безумно вкусный, а еще очень простой и полезный (в разумных количествах).

Козинаки с медом

Приготовьте вкусные козинаки с медом к чаю, с орешками и семечками они заменят вам привычные пирожные или тортик. Очень полезное, кстати, лакомство, попробуйте приготовить козинаки с медом!

Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт печенья с медом. Должно понравиться.

Фото козинаков с медом.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Мед смешайте с сахаром.

Обжарьте орехи, кунжут и тыквенные семечки немного на среднем огне.

Проварите мед с сахаром, размешав хорошенько, минут 7.

Потом добавьте орехи, кунжут и семечки в медовую массу. Проварите пару минут. Пока масса еще теплая и жидкая, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть козинакам. Можете отправить их в холодильник.

Готовые козинаки с медом можете кушать с чаем. Они получаются сладкими, но легко ломаются при этом. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы приготовить козинаки с медом, вы можете взять абсолютно любой набор орешков или семечек. Кунжут хорошо сочетается с тыквенными семечками и орехами. Еще можете попробовать приготовить козинаки с арахисом или самый простой и классический вариант — с семечками подсолнечными.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чак-чак с медом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

Козинаки из семечек

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.
  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.
  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:

Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.

  1. Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
  2. Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
  3. Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
  4. Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;

Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.

Как приготовить козинаки с маком:

Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.

  • натуральный мед – 1 ст.;
  • маковые зерна – 1,5 ст.;
  • любые орехи – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Мед доводим до кипения и
  2. всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
  3. Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
  4. Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Читайте так же:  Племенное пчеловодство

Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:

Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Все ингредиенты тщательно соединяем и
  2. Отправляем на медленный огонь.
  3. Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
  4. Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
  5. Оставляем застывать.

Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?

Используйте следующий рецепт:

  • овсяные хлопья – 450 г;
  • натуральный мед – 6 ст.л.;
  • сахар – 125 г;
  • сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
  • орехи любые – 150 г.
  1. Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
  2. обсушите и нарежьте крупно.
  3. Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
  4. Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
  5. Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
  6. выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
  7. отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.

Козинаки рецепт

Это лакомство, придуманное в далекие времена в Грузии и Армении, теперь широко известно за их пределами. Более того, блюдо так полюбилось, что теперь, видоизменившись, готовится в разных странах и имеет вполне самостоятельную жизнь. Речь, конечно же, о козинаках. Эта сладкая медовая вкуснятина давно завоевала сердца миллионов. И неслучайно, ведь в любом из своих вариантов козинаки безумно вкусны. Оригинальные козинаки, с которых и началась история блюда, готовились из мёда и дроблённых грецких орехов. Добравшись до Украины, козинаки получили другой состав, место орехов в них заменили семечки подсолнечника. В Турции же сладость готовят из семян кунжута с добавлением мёда.

Ну, а мы очень любим козинаки из арахиса или миндаля. Кроме основных составляющих многие хозяйки добавляют в медовую сладость изюм, сушеные абрикосы, финики, хлопья и многое другое, на свой вкус. Чтобы получить полезный и вкусный козинак, его нужно, конечно же, приготовить в домашних условиях, так как на промышленных производствах мед скорее всего заменяется сахарным сиропом, также в сладость добавляют красители и пищевые добавки. Чтобы приготовить вкусные козинаки у себя дома, воспользуйтесь нашими фото пошагового рецепта приготовления козинаков, и результат вас очень порадует.

История козинак

Кто придумал заливать орехи медом доподлинно неизвестно. Дело в том, что это сладость упоминается со времен правления царя Дария, при нем кондитеры научились готовить эти вкусные средневековые конфеты. Так уж устроены народы Кавказа, что ни одно застолье у них не обходится без обильной пищи и большого количества сладостей. Празднество считается удавшимся по финальному аккорду — сладкому столу, чем больше сладкого, тем лучше, прием считается удавшимся.

В Грузии козинаки готовили из орехов и майского меда специально к празднованию нового года, это была традиция. Кстати, современные грузины традицию эту чтут и соблюдают, на новогоднем столе у них всегда есть место этому незатейливому продукту. Ведь несмотря на калорийность сладкого лакомства, есть в нем и неоспоримый плюс — козинаки готовят из орехов и семечек, которые чрезвычайно полезны в любом виде.

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Вода — 25 грамм
  • Мед — 30 грамм
  • Сода пищевая — 5 грамм
  • Сухофрукты по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для изготовления сладкого лакомства соберем необходимые ингредиенты.

Вкусные и полезные козинаки приготовим из этих продуктов

Семечки обжарим на сухой сковороде

В кастрюле смешаем сахар и мед

Видео (кликните для воспроизведения).

В кастрюлю с медом и сахаром вводим воду и ставим на плиту на тихую конфорку

Доводим смесь до кипения

В медовую смесь всыпаем соду, хорошо провариваем

В закипевшую смесь меда и сахара выкладываем прожаренные семечки

Семечки смешаем с медовой смесью

В подготовленную смесь добавим сок лимона и изюм, перемешаем

В форму, застеленную бумагой выкладываем подготовленную смесь, все разровняем, остужаем

Остывшую форму со смесью переворачиваем на доску и вынимаем готовый козинак

Козинак нарежем на кусочки

Нарезанный козинак сложим в форму для подачи на стол

Получившаяся сладость тает во рту.

Польза козинака

О пользе козинака можно долго спорить. С одной стороны, он сладкий, сильно калорийный, вреден для фигуры и зубной эмали. А с другой стороны он очень полезен спортсменам и людям, испытывающим физические перегрузки в качестве быстрого перекуса, способного быстро восстановить энергию и баланс силы. Также козинак полезен, благодаря орехам и обладает всеми полезными свойствами, присущими орехам, но с другой стороны, козинак готовится на меду методом термической обработки, свойства меда при этом теряются.

Однако, козинак богат легкими белками, которые быстро усваиваются организмом, помогает в образовании мышечной ткани. Благодаря содержанию в продукте орехов, организм обогащается аминокислотами, витаминами и минералами, борется с хандрой и апатией, налаживает работу сердечной системы, понижает давление. Козинак очень полезен послеоперационным больным справиться с нагрузками, потому врачи его рекомендуют съедать тем, кто прошел операцию, в частности на сердце. К тому же существует правило «золотой середин», соблюдая которое Вы можете и полакомиться вкусным козинаком, и не навредить своему организму.

Нежный медовый козинак

Медовый козинак

Я стараюсь использовать сахар по минимуму, поэтому приготовить козинаки решила с медом. Оказалось, что медовый козинак гораздо мягче, нежнее и вкуснее сахарного.

Читайте так же:  Лесное пчеловодство

Еще одним плюсом считаю то, что готовится он очень быстро и не требует много усилий.

Для приготовления козинак Вам понадобится:

Семена подсолнечника (бубочки) — 150 гр

Кунжут (по желанию) — 3 ст.л.

Время приготовления: 15 минут

Бубочки поджарить на сковороде, постоянно помешивая. Когда они будут почти готовы, добавьте кунжут и жарьте еще 1-1,5 минуты.

Теперь нужно высыпать горячие бубочки в отдельную миску, добавить мед и хорошенько все перемешать.

Выложите липкую массу на небольшой противень и сформируйте пласт. Чтобы масса не прилипала к рукам, когда Вы будете ее ровнять, можно немного смачивать руки холодной водой.

Оставьте козинак застыть. Порежьте кусочками и садитесь пить горячий чай с козинаком.

Не забудьте пригласить друзей на чаепитие и козинакокушание.

Мои козинаки

На выходные была на даче. Соседка по даче Татьяна, увидев меня, сказала:
— На 7dach конкурс, покажи свои козинаки.
И вот я их показываю.

Переходим к поэтапному приготовлению.

Подготовительный этап

Берем небольшую горку грецких орехов.

Добываем из них ядра, скорлупу в сторону.

Нам понадобится:

  • Ядра грецкого ореха — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 40 г
  • Сок лимонный — 4 ст. ложки



Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном (можно чугунную сковороду).

Воду, лимонный сок, сахар помещаем в кастрюлю и помешивая растворяем.

Кипятим, пока сахар немного станет желтоватым.

Засыпаем ядра ореха, их можно немного измельчить, например в кухонном комбайне www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/kuhonnyj-kombajn-jelektricheskij-philips-hr7762-90.html.

Помешивая, варим до появления золотистого цвета и характерного запаха жаренных орехов.

Берем доску, смачиваем водой, выкладываем массу на доску.

Скалкой, смоченной водой, разравниваем до толщины 1 см.

Пока козинаки не застыли, разрезаем их мокрым ножом на квадратики.

После того как козинаки остынут, выкладываем их на блюдо.

Козинаки с медом

Чтобы приготовить козинаки с медом, вы можете взять абсолютно любой набор орешков или семечек. Кунжут хорошо сочетается с тыквенными семечками и орехами. Еще можете попробовать приготовить козинаки с арахисом или самый простой и классический вариант — с семечками подсолнечными.

Рецепт «Козинаки с медом» представлен в категории Десерты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Семечки тыквенные, Орехи грецкие, Кунжут, Мед, Сахар .

Подготовьте ингредиенты. Мед смешайте с сахаром.

Обжарьте орехи, кунжут и тыквенные семечки немного на среднем огне.

Проварите мед с сахаром, размешав хорошенько, минут 7.

Потом добавьте орехи, кунжут и семечки в медовую массу. Проварите пару минут. Пока масса еще теплая и жидкая, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть козинакам. Можете отправить их в холодильник.

Готовые козинаки с медом можете кушать с чаем. Они получаются сладкими, но легко ломаются при этом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Оцените рецепт

  • В Facebook
  • В Twitter
  • Нравится

Кому нравится рецепт

Обязательно нужно попробовать

Урбеч из кунжута со сливочным маслом
Парфе с творогом
Яблочные кольца с медом, изюмом и орехами

1-1,5 см и вырезать сердцевину. Орехи измельчить.Изюм промыть и обсушить. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху посыпать изюмом и орехами, по вкусу, посыпать корицей и полить медом. Запекать при температуре

Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления

Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Читайте так же:  Сколько в организме держится пчелиный яд

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук – 300 г.
  • Мед – 2 стакана.
  • Сахар – 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Вода – неполная ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, – 200 г.
  • Мед – 25 г.
  • Сахар – 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Орехи любого сорта – 120 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 70 г.
  • Сухофрукты – 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

Козинаки с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here