Козинаки в домашних условиях рецепт с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "козинаки в домашних условиях рецепт с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Козинаки из грецких орехов

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Грецкие орехи широко распространены для применения в кулинарии. С ними готовят всевозможные разнообразные блюда. Это соусы и салаты, их добавляют в выпечку и используют в виде панировки для котлет. Не менее вкусными из них получаются козинаки. Это восточное вкусное лакомство готовится абсолютно без химии, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому приготовленные козинаки в домашних условиях собственноручно можно давать даже детям.

Данный рецепт настолько прост, что он превосходно получится даже у неопытной хозяйки с первого раза. Необходимые продукты для приготовления доступные и в минимальном количестве. Козинаки приготовленные в домашних условиях хороши тем, что их можно делать тверже или мягче ориентируясь на свой вкус. Для этого необходимо делать больше или меньше количество карамели. В данном рецепте сладость получается очень мягкой, буквально хрупкой и ломкой. Поэтому если вы захотите десерт сделать плотнее, то увеличьте количество сахар и меда в два раза.

  • Калорийность на 100 г — 500 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15 минут на приготовление, 20-30 минут на застывание
Читайте так же:  Настойка алоэ с медом и водкой рецепт

Ингредиенты:
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из грецких орехов, рецепт с фото:

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.

2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.

3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.

4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.

5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.

6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из грецких орехов.

Рецепт домашних козинаков

Рецепт домашних козинаков

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства. Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство — домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Козинаки из семечек в домашних условиях

Кто из нас не пробовал эту домашнюю карамельную сладость в детстве? Все мы помним тот ароматный вкус подсолнечных семечек, пережаренных в сахарном сиропе. Хоть родом этот десерт из солнечной Грузии, где его готовят, добавляя в грецкие орехи мед, но наши бабушки и мамы создали свой домашний рецепт козинаков, внедрив в него чищенные семечки и сахарный песок, причем вкус созданного рецепта ничем не уступает классическому. Готовятся козинаки быстро и оперативно, поэтому любого неожиданного гостя вы сможете накормить чаем с этим аппетитным десертом уже через 15 минут после прихода! Так что – за дело!

Создавая козинаки детям, в рецепт желательно добавить немного домашнего меда, благодаря этому сахарный сироп не застынет твердой карамелью и слегка смягчится. А вот семечки для рецепта лучше всего брать сырые, то есть – не жаренные. Такие продаются на рынках в мешках – именно они содержат в себе полезный витамин Е. Приобретенные семечки промойте в воде и высушите, рассыпав на бумаге в продольным слоем. Времени это займет около 4-5 часов, если они будут сушиться в теплом месте. Мокрые семечки не стоит сразу обжаривать, так как их серединка останется влажной, тогда как края немного пригорят. Лучше дождаться их высыхания и лишь потом обжаривать.

Ингредиенты для приготовления козинак :
500 г очищенных семечек подсолнечника;
150 г сахарного песка;
50 г домашнего меда;
25 мл воды

Способ приготовления
Обжарьте семечки
Обсушенные семечки поместите в сотейник или на сковороду и на сильном огне прожарьте так, чтобы они приобрели золотистый окрас. При этом их нужно непрерывно перемешивать лопаткой, так как нижний слой может пригореть.Обжаренные семена высыпьте в миску и займитесь сиропом.

Сахар с водой и медом
В сотейник всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте мед.

Карамель
Все аккуратно перемешайте и нагревайте до той поры, пока масса не станет пузыриться. Как только это произойдет – следите за ее цветом. Золотистый цвет просигналит вам о том, что сироп начинает карамелизироваться – снимайте его с огня и заливайте обжаренные семечки.

Залейте семечки карамелью и перемешайте
Массу из семечек с сиропом моментально перемешайте лопаткой, смоченной в воде. Старайтесь окутать карамелью все семечки.

Сформируйте прямоугольный брус
Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и выложите поверх готовый продукт, придавая ему прямоугольную форму – так козинаки легче будет нарезать.

Читайте так же:  Пчелиный яд убивает герпес

Нарежьте домашние козинаки на порционные кусочки
Дайте карамели слегка схватиться и разрежьте пласт с семечками на пропорциональные кусочки. Ни в коем случае не режьте теплую массу – козинаки будут разваливаться на части да и не забудьте нож смочить в воде! Чтобы гостям и родным козинаки было легче держать в руках – обмотайте их полосочками пергаментной бумаги и завяжите лентами – такое лакомство не только тает во рту, но еще и великолепно выглядит!

Ну а подавать домашний карамелизированный десерт с кофе или чаем – это уже только ваше решение.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно

Козинаки из семечек

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.
  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.
  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:

Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.

  1. Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
  2. Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
  3. Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
  4. Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;

Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.

Как приготовить козинаки с маком:

Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.

  • натуральный мед – 1 ст.;
  • маковые зерна – 1,5 ст.;
  • любые орехи – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  1. Мед доводим до кипения и
  2. всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
  3. Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
  4. Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.

Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:

Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Все ингредиенты тщательно соединяем и
  2. Отправляем на медленный огонь.
  3. Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
  4. Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
  5. Оставляем застывать.

Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?

Используйте следующий рецепт:

  • овсяные хлопья – 450 г;
  • натуральный мед – 6 ст.л.;
  • сахар – 125 г;
  • сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
  • орехи любые – 150 г.
  1. Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
  2. обсушите и нарежьте крупно.
  3. Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
  4. Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
  5. Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
  6. выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
  7. отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.

Козинаки из семечек и меда

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Козинаки — национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие — из меда, умеренной плотности — из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г — 515 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте так же:  Рецепт бисквита на меду без сахара

Ингредиенты:
  • Семечки подсолнечника очищенные — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:

1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.

2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.

3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.

4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.

5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.

6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.

7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.

8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.

9. Готовые козинаки снимите с пергамента и можете дегустировать с чашкой молока или свежим кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из семечек с медом.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Гозинаки (козинаки)

Это потрясающе, что можно приготовить домашние козинаки! Рецепт козинаков из грецких орехов и мёда.

Продукты
500 г очищенных грецких орехов (обжаренных)
500 г меда

Как приготовить козинаки в домашних условиях:

1. Орехи слегка обжарить, очистить от шелухи.

2. Нарезать орехи ножом. Именно нарезать(!), а не пропустить через мясорубку и не поломать руками.

2. Растопить на сковородке мед, довести до кипения.

3. Высыпать в мед орехи и хорошо перемешать.

4. Постоянно помешивать орехи с медом еще 5 минут.

5. Затем быстро выложить на прямоугольный противень (который продается вместе с духовкой — у него низкие бортики). Распределить массу деревянной лопаткой по противню.

6. Потом руки смочить в холодной воде и осторожно, чтобы не обжечься, разровнять орехи по противню.

7. Поставить домашние козинаки из орехов в прохладное место до застывания.

8. Если при нарезании кусочки будут плохо отходить от дна, нужно немного подогреть козинаки на огне.

Козинаки с сухофруктами – как сделать полезные сладости своими руками

  • 1 ч 20 мин
  • 10 порц.

Как приготовить очень вкусные и полезные козинаки с сухофруктами вам расскажет наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Не пропустите!

Козинаки – что это такое и как их готовят?

Тот, кто является настоящим любителем и ценителем сладостей, наверняка знает и не раз пробовал такое лакомство, как козинаки.

Их вкус известен практически каждому с самого детства. С одинаковым удовольствием их едят взрослые и дети.

Как появились козинаки?

Впервые этот восхитительный продукт был приготовлен в Грузии и Армении высоко в горах. Кстати, там и сейчас подобный продукт в большом почете.

По внешнему виду козинаки чем-то напоминают халву, но консистенцию они имеют более плотную. В отличие от халвы козинак не содержит сахарного сиропа.

Шло время, популярность лакомства вышла далеко за пределы Грузии и Армении.

Видоизменялся и сам рецептурный состав.

На Украине, например, вместо орехов стали использовать семечки, в других странах, в состав рецептуры стал вводиться кунжут, финики, сухофрукты, а мед стали заменять сахарным сиропом.

От того, какие именно ингредиенты входят в рецептуру, зависит и биологическая ценность продукта.

Чем полезны козинаки?

Помимо того, что благодаря своим вкусовым качествам, козинаки являются восхитительным лакомством, любимым всеми, от них еще исходит несомненная польза

Она обусловливается тем, что в своем составе они содержат только натуральные продукты с высокой биологической ценностью.

Достаточно сказать, что одним из таких продуктов является мед. Не меньшую пользу для организма несут в себе и орехи.

Если рассматривать продукт с позиций энергетической ценности, то калорийность у него высокая – 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше.

Козинаки можно приготовить в домашних условиях своими руками, мы предлагаем свой проверенный рецепт.

Козинаки с сухфоруктами – рецепт приготволения с фото

Просто козинаки, да еще и магазинный – это слишком скучно.

Домашний козинаки с сухофруктами и маком – уже гораздо вкуснее! А медовый козинаки с сухофруктами, маком, апельсиновой цедрой и анисом – это что-то потрясающее!

Всем любителям погрызть с чаем сладенькое посвящается…

Козинаки сухофруктами и семечками

Рецепт приготовления

2. Апельсин вымыть под горячей водой, снять цедру на мелкой терке.

5. Приготовить медовую карамель – всыпать в небольшой сотейник сахар, добавить в него мед. Растопить сахар и мед на медленном огне.

7. Быстро всыпать смесь из семечек, мака и сухофруктов, перемешать.Добавить цедру апельсина и молотый анис, перемешать

По желанию нанести ножом сеточку из желобков, чтобы после остывания козинаки можно было легче надламывать. В таком виде оставить козинаки остывать.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства и их использование человеком

После развернуть и угощаться!

Готовьте эти полезные козинаки с сухофруктами по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления

Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Читайте так же:  Мед с имбирем и апельсином рецепт

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук – 300 г.
  • Мед – 2 стакана.
  • Сахар – 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Вода – неполная ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, – 200 г.
  • Мед – 25 г.
  • Сахар – 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Орехи любого сорта – 120 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 70 г.
  • Сухофрукты – 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

Козинаки в домашних условиях рецепт с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here