Крем мед рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "крем мед рецепт приготовления в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #08661b10-cc9a-11e9-9d1c-19adaf09e515

Крем мед рецепт приготовления в домашних условиях

А если есть мед только ну и не жидкий и не твердый,а такой тягучий и не прозрачный. И у моего миксера нет крючков((((а хочется такого крем меда)))на ярмарке попробовала и прям оч понравилось,увидела у вас такой рецепт,но вот такие проблемы…

Dunyasha (admin) Ответ:
Октябрь 19th, 2017 at 00:29

Ольга, под свою ответственность вы можете попробовать миксером на самой низкой скорости.
Так как я не вижу густоту вашего меда, да и миксеры все разные, то тут только методом проб. Если миксер будет слишком тужиться, то это для него не гуд. А если достаточно легко будет перемешивать, то можно попробовать.

Взбитый крем мед

Крем-мед был изобретен в далекие 30-е годы, когда американские пасечники впервые попробовали взбить медовую массу. С тех пор этот продукт можно увидеть на прилавках витрин, а также попробовать изготовить его самостоятельно.

Что представляет из себя продукт?

Если долго взбивать мед, то можно добиться его перехода из жидкой формы в кремообразную. В таком виде сладость несколько меняет свои свойства, не теряя при этом ценных целебных качеств. Из-за присутствия большого количества пузырьков воздуха, которые накапливают аромат, полученная масса обладает более выраженным вкусом и запахом.

Густая форма дает возможность без проблем намазать сладость на кусочек хлеба или булки. При этом крем хорошо держится и не растекается по поверхности. Им практически невозможно испачкаться или накапать на стол.

Так как продукт в процессе изготовления не подвергался термической обработке, а в составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, все его качества соответствуют сорту меда, который послужил основой для крема.

Взбитый мед не подвержен процессу кристаллизации. Он всегда остается нежным и мягким, готовым к употреблению. В кремообразном состоянии масса сохраняет свои свойства в течение одного года при соблюдении условий хранения, аналогичных обычному меду.

Польза и вред

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

  • противовоспалительное действие,
  • восполнение недостатка витаминов и минералов,
  • ранозаживляющее действие,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гормонального фона,
  • насыщение организма сахарами.

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

  • нормализация липидного профиля крови,
  • вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
  • улучшение метаболизма,
  • стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
  • мягкое седативное действие.

Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

  1. Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14 o C. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
  2. Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26 o C.
  3. Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28 o C.

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник. На следующий день процесс перемешивания повторяют. Так делают до тех пор, пока не образуется густой крем-мед, способный держать форму.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10 o C;
  2. Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
  3. Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
  4. В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
  5. Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
  6. Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.

Из засахарившегося меда

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Читайте так же:  Чеснок мед лимон рецепт для чистки сосудов

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Что такое крем мед? Особенности и технология его производства. Почему крем мед популярен?

На рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мёд. Соответственно он обладает необычной кремовой консистенцией. Это новый товар, о котором еще мало информации в интернете, а в книгах такого продукта не найти. Кремовый пчелиный продукт взывает общий интерес у покупателей. Крем-мед – что это? Что в нем особенного? И где купить оригинальный качественный продукт?

Крем мед — что это? Технология производства кремового меда

Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.

В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.

Крем-мед – как его делают?

Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.

Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.

Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?

Технология приготовления крем-меда не сложная, поэтому его можно готовить в домашних условиях. Рассмотрим самый популярный классический рецепт, который был придуман в Канаде.

Как сделать крем-мед в домашних условиях? Для того чтобы приготовить продукт понадобится простой жидкий мед, который только что откачали из сот. Его нужно на протяжении 10 дней хранить при температуре 14-15 градусов, строго соблюдая температурный режим. По истечению срока, его нужно размягчить, делая это при температуре 28 градусов. Делать это нужно для того, чтобы консистенция меда была идеальной, вкус приятным, а цвет – белый. Такой продукт можно долго хранить, с ним ничего не случится.

Существует и другой, более быстрый заварной рецепт. Для этого нужно небольшое количество старого приготовленного крем-меда и новый свежий пчелиный продукт. Два компонента смешивают в одну посуду и взбивают на протяжении 3-4 часов при температуре 12-14 градусов. Крем-мед получается вкусным и мягким.

Чтобы перемешать ингредиенты, нужно только кухонные миксеры, тестомешалки, блендеры и другие. С помощью мешалки и рук не получится сделать продукт нужной консистенции.

ВАЖНО! Во время изготовления крем-меда, компоненты нельзя нагревать, чтобы он не потерял свою полезность. Нельзя добавлять никаких красителей и других добавок, когда завариваем продукт.

Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда

Крем мед и обычный мед – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.

Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг.

Когда это кремовый продукт, то благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции, его можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Также он долго хранится: срок хранения около года и при этом он теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Кондитеры часто используют его в своих изделиях, например, для приготовления медовика. Но его используют для теста, а не для того, чтобы сварить заварной крем для медовика. Его можно смешивать с другими продуктами, например с фруктами или сухофруктами.

Взбитый мед – польза и вред

Взбитый мед создают из исходного медового продукта, поэтому если он был приготовлен по правильной технологии и не поддавался термической обработке, его свойства идентичны натуральному меду.

Природный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. В нем огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, фитоэстрогенов, жирных и органических кислот и пр. Поэтому он может проявлять следующие полезные свойства:

  • омолаживание;
  • антисептические;
  • заживляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • питательные;
  • укрепляющие;
  • лечебные и другие.

Мед способен в полной мере усваиваться и передавать все свои полезные компоненты организму. Его можно употреблять и взрослым и детям от 3 лет. Но не стоит забывать, что у меда есть противопоказания к применению, а значит и у крем-меда они аналогичные.

Вред данный продукт нанести не может, кроме тех случаем, когда его употребляют чрезмерно. Он калорийный и в нем много глюкозы, поэтому его лучше есть как можно меньше для пациентов с ожирением и диабетиков.

Если продукт приготовлен неправильно и поддавался чрезмерной тепловой обработке, то он состоит только из углеводов. И употреблять его не очень полезно.

Белый мед с маточным молочком

Существует специфический сорт пчелиного продукта – белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника, цветы липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком, и готовят по особенной технологии. Для приготовления кремового продукта используются светлые сорта меда и немного маточного молочка. После насыщенного перемешивания, продукт становится насыщенного белого цвета с молочным оттенком, а его консистенция – нежная кремовая.

Пчелиное маточное молочко за сезон вырабатывается в малом количестве, и оно очень ценно. Его состав уникален и это один из самых целебных продуктов пчеловодства. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецептуре, чтобы не испортить компоненты.

Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?

Крем-мед – относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы ради собственной наживы, могут продавать подделку под видом более дорогого вида.

Читайте так же:  Пчеловодство без границ инстаграмм

Те, кто пробовал новый продукт, говорят, что он приятнее на вкус, а его необычный вид привлекает все больший спрос. Поэтому обманным образом продавцы могут продавать крем-мед из дешевого сорта под видом дорогого, могут добавлять консерванты, наполнители для вкуса, сироп, отдушки и прочие. Также во время приготовления могут использовать старый мед, который поддали термической обработке, и он потерял все свои полезные свойства.

Добросовестные пчеловоды могут делать кремовый продукт из дешевых сортов, но в этом случае они не должны придумывать ему экзотические названия и не выдумывать ему целебные свойства.

Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос потому, что распознать оригинал практически невозможно. Поэтому единственный здесь совет, это покупать в сертифицированных магазинах или у проверенных продавцов.

Крем мед с кедровыми орешками

Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.

Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.

Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.

Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.

Крем мед с ягодами

Такой продукт можно сделать самостоятельно дома. Здесь в качестве ягод можно использовать следующие виды:

  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • годжи.

Ягоды в продукт можно добавлять как в свежем виде, так и в сушенном. Самый доступный вид – малина, она не дорого стоит, но обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в холодное время года.

Ягоды годжи – идеальный компонент. Об их целебных свойствах известно всему миру. Они могут восстанавливать организм после болезней и операций, омолаживать, бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Чтобы добавить их в продукт, нужно заварить их как чай, дать остыть до комнатной температуры и влить в кремовый мед, затем тщательно перемешать и готово. Другой способ – съесть одновременно несколько ягод и маленькую ложку крема, эффект будет идентичный.

Для того, чтобы добавить в крем-мед малину, чернику или смородину, ее нужно сперва хорошо вымыть и перетереть. Затем с помощью миксера или мешалки, взбейте крем с ягодами, чтобы равномерно распределить их. Такой продукт обладает свойством стимулировать укрепление иммунитета, придает жизненных сил и улучшает работоспособность.

В магазинах можно встретить продукт под названием Cocco bello. Это уже готовый крем-мед, в котором есть лесные и садовые ягоды. Интересно то, что данный продукт производит Россия и готовят его только из натуральных компонентов без добавления консервантов и прочей химии. Он очень вкусный и питательный, для детей его можно добавлять в завтраки и каши.

Крем-мед – интересная диковинка на рынке. У одних он вызывает недоверие, у других – интерес. Однако такой продукт, это тот же обычный мед, только в другой консистенции, но вся его полезность осталась прежней. Такая технология взбивания была давно придумана, но популярностью стала пользоваться относительно недавно.

Сделать кремовый пчелиный продукт можно легко в домашних условиях. Он удобен в использовании, не течет и не твердеет. Хранить его можно долго, без потери качества и свойств. Поэтому новинка начинает обретать все больший спрос, а на западе – крем практически заменил оригинальный продукт. В народных рецептах красоты его используют для приготовления натуральной косметики.

крем-мёд, рецепт приготовления

Недавно я увидела на рынке странный мёд белого цвета. Заинтересовалась,
попробовала. Вкус показался необычным. Расспросила хорошенько продавцов,
а потом дома начала искать рецепт такого мёда. И этот рецепт нашёлся.
Оказалось, что эта белая масса называется крем-мёдом или взбитым мёдом.
Делается такой мёд очень просто. На вкус он немного странный. Сначала
кажется, что масса почти не сладкая, маслянистая и тёплая. Но после полного
растворения крем-мёда во рту остаётся сильная сладость, присущая мёду.
Этот крем-мёд шикарно подходит к утренним тостам.

Ценники в магазине.

Мед липовый — 1 кг — 50 руб.
Мед настоящий — 1 кг — 120 руб.

180г жидкого мёда,
20г засахарнного мёда

Мёд содержит большое количество разных сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза,
мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти
25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%.
Оставшуюся часть составляет вода — 15

Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов. Но самую значительную
роль играют два фактора — содержание в мёде и воды и глюкозы.
Именно глюкоза может превращаться в кристаллы, т.е. мёд «засахаривается».
Фруктоза, которая составляет самую большую часть мёда, не кристаллизуется
вообще. И если в составе мёда нарушен баланс в сторону фруктозы, то мёд
долгое время не засахаривается или может не засахариться вообще — фруктоза
располагается между кристаллами глюкозы, не давая им объединяться и расти.
Но даже в засахарившемся мёде можно наблюдать поверх затвердевшего мёда
жидкую часть — это фруктоза.
При приготовлении крем-мёда из засахарившегося мёда нужно использовать именно
закристаллизированную часть, не трогая верхний слой фруктозы.
Также на засахаривание мёда оказывает влияние температура хранения.
Оптимальная температура для роста кристаллов глюкозы составляет 14

15°С.
При температуре ниже +4°С и выше +27°С мед практически не кристаллизуется.
Поэтому при приготовлении крем-мёда на производстве мёд выдерживают при
этой температуре примерно месяц, ежедневно его взбивая, чтобы разбить
крупные кристаллы на более мелкие. Процесс происходит примерно такой же,
как при приготовлении мороженого — во время замораживания большие кристаллы
воды дробятся на мелкие, от чего и достигается такая нежная и воздушная
консистенция у мороженого.
В домашних условиях достаточно в жидкий мёд положить «затравку» в виде
закристаллизованного мёда, и взбить получившуюся массу. Получится такой
же крем-мёд, как и заводской, но он менее долговечен — через неделю-полторы
он начинает или расслаиваться на жидкую и твёрдую части или начинает
образовывать крупные кристаллы, т.е. стандартно засахариваться.

Читайте так же:  Рецепт чак чака с медом с водкой

Для приготовления крем-мёда нужно взять два мёда разной степени засахаривания
— жидкий, свежий и твёрдый, настоявшийся.
Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане
или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С.
После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20

30 минут,
чтобы он остыл до 14

Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть,
при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно
использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда.
В миску положить оба вида вида мёда — жидкий и засахаренный.

Взбивать миксером 7

10 минут до побеления.


Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать
около 5 минут.

Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым.
Если мёд был тёмный, то цвет будет варьироваться от желтоватого до
телесно-кремового.
При взбивании объём мёда практически не меняется.
Консистенция у мёда после взбивания будет текучая, но он станет немного гуще,
чем до взбивания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и
убрать в холодильник.

После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями.

Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться.

Крем-мед: как его делают в домашних условиях? Состав и полезные свойства продукта

Пчелы – трудолюбивые насекомые, которые дарят человеку уникальное полезное и невероятно вкусное лакомство – мед. Эта сладость имеет жидковатую консистенцию, что далеко не всем нравится. Чтобы устранить этот недостаток и сохранить первозданный состав лакомства, канадский профессор пчеловодства разработал крем-мед. Как его делают, обсудим в сегодняшней статье.

Крем-мед: состав

Если мед – это натуральный продукт пчеловодства, который производят медоносные пчелы, то его кремообразная текстура — полностью изобретение человека. По своему компонентному составу, полезным свойствам медовый крем ничем не отличается от меда в первозданном виде.

Существует мнение, что впервые крем-мед придумали в 1928 году. Обычный продукт пчеловодства во время хранения кристаллизуется. Это затрудняет его употребление. Если растапливать мед, то под воздействием высокой температуры теряются его полезные свойства.

Вот и нашли выход, как превратить мед в нежнейшую, мягкую и не стекающую массу. Что же содержит в себе крем-мед? Его компонентные вещества полностью аналогичны продукту пчеловодства в классическом виде, в частности, в него входят:

  • вода;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты органического типа.

На заметку! В зависимости от климатических условий, породы медоносных пчел, времени сбора меда и ряда дополнительных факторов, количество жидкости в меде может варьироваться от 14 до 26%. В каждом государстве устанавливается свой стандарт.

Мед богат содержанием калия, ряда незаменимых аминокислот и ферментов. Вот почему этот продукт пчеловодства так важен для человеческого здоровья. Уже не один век люди убеждаются в огромной пользе описываемого продукта пчеловодства. До сегодняшнего дня ученые кропотливо изучают его компонентный состав и проводят исследования с целью определения дополнительных полезных свойств меда.

Существует мнение, что медовые продукты способны остановить прогрессирование серьезнейших инфекционных недугов, в частности:

Несколько слов о пользе

Каждая без исключения представительница прекрасного пола следит за красотой и состоянием своей кожи. Вернуть молодость и упругость ей поможет крем с медом для лица. В нем содержится множество питательных веществ, которые считаются необходимыми и незаменимыми для нашего организма.

Кремовую консистенцию мед приобретает в результате взбивания. А еще он обогащается кислородом. Говорить о полезных свойствах описываемого продукта пчеловодства можно до бесконечности. К их числу относят:

А вот противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

На заметку! В домашних условиях некоторые готовят из меда крем путем термической обработки. В таком случае большая часть полезных свойств улетучивается. Вреда, ровным счетом, как и пользы, такое лакомство не принесет. В нем останутся пустые углеводы, глюкоза и сахароза.

Технология приготовления

Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:

  1. Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
  2. При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
  3. Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
  4. При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
  5. Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
  6. В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.

На заметку! Вы можете смешать крем-мед с ягодами, свежими или вялеными. Такой десерт станет украшением вашего стола, а сладкоежки оценят его вкус по достоинству.

Готовим полезную сладость дома

Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.

Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.

Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.

На заметку! Некоторые умельцы приспособили для взбивания меда строительный миксер и даже дрель.

Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать. Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя. Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.

Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.

На заметку! Для разнообразия можно сделать крем-мед с имбирем. Такая сладость будет полезна для иммунной системы. Добавьте в порцию медового крема щепотку имбирного порошка или измельченный свежий корень. Обратите внимание, что такое лакомство из разряда «на любителя».

Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.

Читайте также:

По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Мед с имбирем и апельсином рецепт

Что такое крем мед?

На российском рынке не так давно появился новый вид меда это крем мед или как его по-другому называет взбитый мед. Он пользуется огромной популярностью. Это прекрасная замена жидкому меду.

Этот «взбитый» мед придумал канадец в 1928 году.

Из статистики выяснилось, что как минимум половина из любителей сладостей предпочитают именно взбитый мед. Идея создания такого продукта возникла по причине неудобства употребления обычного меда, который вечно попадал на одежду и руки.

Крем мед это практически тот же мед, к которому мы все привыкли. Отличие заключается только в том, что его хорошо взбивают и в этот момент он сильно насыщается кислородом, в следствии чего, получает густую кремовую консистенцию и нежный сладкий привкус.

Свойства и польза кремового меда

Крем мед, так же как и обычный, содержит очень полезные для организма свойства, в нем нет никаких лишних химических и вкусовых добавок. Обычный мед спустя некоторое время кристаллизуется, тем самым затвердевает. Привести его в нормальное жидкое состояние не сложно, достаточно просто хорошо разогреть, но при этом он теряет часть своих полезных качеств. Что касается, крем меда, то с ним такого не произойдет, так как в момент, когда мы его взбиваем, мы разрушаем эти кристаллики. Лечебные качества сохраняются в первозданном виде. Но ко всему этому он имеет ряд своих преимуществ:

  • Около года сохраняет свои полезные качества;
  • Не затвердевает, как обычный мед спустя некоторое время;
  • Имеет очень нежную консистенцию;

Крем мед необходимо употреблять, если вы болеете одним из перечисленных заболеваний:

  1. Ангина
  2. Воспаление легких
  3. Гипертония
  4. Стоматит
  5. Вирусные инфекции
  6. Ларингит

Но следует с осторожностью употреблять при обострении язвенной болезни и гастрита.

Способ приготовления кремового меда

Как сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно? Ответ: «Очень легко».

Для приготовления такого взбитого меда дома лучше всего брать сорта:

Необходимо взять определенное количество обычного меда, на ваше усмотрение, и взбивая миксером довести его до кремообразного состояния. Никаких других ингридиентов добавлять не надо. При активном взбивании разрушается его кристаллическая структура, превращая обычную консистенцию меда в сметанообразную. А так же он насыщается кислородом, делая его воздушным. Но такой мед хранить долго нельзя.

Покупка крем меда

Если вы не хотите, по каким либо причинам, готовить его самостоятельно, то в наш век технологий, достаточно открыть интернет и мы увидим огромное количество объявлений о продаже крем меда.

Скорей всего и вашем городе существуют торговые точки, в которых вы сможете купить крем мед. Сейчас он стал на столько популярен, что производители расширяют ассортимент добавляя в него разнообразные фрукты(манго, киви, апельсин), ягоды(малина, смородина, шиповник), орехи(фундук, арахис, миндаль), сухофрукты(курага, изюм, чернослив). И от этого он становиться только вкуснее.

Отзывы потребителей о кремовом меде

Перед тем как купить или приготовить крем мед, вы, совершенно наверняка, захотите узнать отзывы реальных людей. И так набрав в поисковике «крем мед отзывы» вы обнаружите множество положительных высказываний об этом продукте. Например «консистенция у него классная воздушная консиситенция.

Очень сладкий и ароматный, больше похож на сахарную помадку» или «мед обалденный. Его можно есть ложками, в принципе вся моя семья это и делает» или «к меду была всегда равнодушна, но попробовав крем мед, была просто в восторге». Это только несколько отзывов, вы можете найти огромное количество.

Применение крем меда и мифы о нем

Крем мед из-за своей нежной консистенции можно применять в разнообразных целях. Его можно применять в кондитерских целях вместе с другими ингредиентами, а можно просто делать сладкие тосты на завтрак.

Вокруг этого достаточно нового продукта возникло много мифов. Один из которых это то, что пчеловоды добавляют к нему различные ингредиенты, которые придают ему маслянистую консистенцию. Такие как : мука, крахмал, сливочное масло. Но это все не правда. Секрет заключается в том, чтобы получить хорошую консистенцию крем меда достаточно поддерживать определенную температуру. Чем точнее она будет, тем лучше получится крем мед.

Еще один плюс такого лакомства, что он с легкостью может заменить детям шоколадки и конфеты промышленного производства. Благодаря тому, что в нем отсутствуют крупные кристаллы, дети будут есть этот крем мед с огромным удовольствием.

Таким образом, исходя из всего перечисленного, мы можем сказать, что это тот же натуральный продукт только с более нежной и воздушной консистенцией. Он является уникальным продуктов, появившемся совсем недавно, но уже занявший определенную устойчивую нишу на прилавках. Еще конечно существуют люди, которые скептически отнесутся к такому продукту, но уже спустя не долгое время крем мед войдет в ежедневный список покупок каждой семьи.

В данном тексте будет описано: что такое крем мед, откуда взял свое начало, его преимущество перед обычным медом, к которому мы все привыкли, как приготовить в домашних условиях, его полезные свойства, ассортимент, отзывы.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Читайте так же:  Рецепт изготовления технопланктона с медом

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Крем мед рецепт приготовления в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here