Крепкий мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "крепкий мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Крепкий мед рецепт

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется «медовухой», то это не здесь.
Здесь речь пойдет о «крепкой медовухе», то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку (градусов 38), либо медовую настойку или «ликер» (от 25 градусов и выше), в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности. По вкусу.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел. (да и от его вкуса и качества)

В целом, именно мед определяет и вкус и полезные свойства медовух. Умеренное потребление медового целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Правда, «целебность» медовых напитков очень сильно зависит от дозировки — даже легкая «ставленая медовуха» (получаемая после длительного и естественного процесса брожения), крепостью 5-8 %, может губительно сказаться на здоровье, при неумеренном употреблении.

«Медовуха крепкая» (это общепринятая классификация) — напиток простейший. Всего два компонента — водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной медовухи или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах.

Добавляем мед к водке — получаем медовую водку, добавляем водку к меду — получаем медовый ликер или сладкую настойку, если по-нашему.
Это если грубо и в двух словах.

Нет, конечно, и здесь некоторые специалисты и фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп, кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.

Я ничего подобного делать не буду. Мне нужна медовуха чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

Особых целебных свойств такой напиток не приобретет, но питься будет приятнее, чем простая «беленькая». Да, разве что, получит свойства легкого афродизиака, правда, это в основном от используемого меда зависит.

Но, тут уж точно — по вкусу.

***

Для медовухи нам понадобится:

— водка — 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
— мед — по вкусу. (мед — какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый — брала на выставке. вроде настоящий)

Исходные продукты для нашей медовой настойки.

Рецепт приготовления

Делать будем максимально просто — разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко «флакона».

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

Может чуть больше — будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально — он изначально не из самых сладких сортов.

Осталось залить его водкой.

Достаточно живописно получается.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Закрываем медовуху пробкой

и убираем в темное место — в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

Через три дня достаем нашу медовую водку или «медовуху крепкую» и приступаем к дегустации.
Часть меда еще не растворилась и на дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта — мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут — вплоть до мела. см. Как отличить продуктовые подделки)

Наливаем стопочку — выглядит приятно. Не «слеза», конечно, но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на «выдержку».
Как такой ускоренный способ производства медовухи повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для «исследования».
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

Технология приготовления крепкой медовухи

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был крепкий, нужно обязательно использовать дрожжи, также некоторые используют хмель. Некоторые, чтобы не тратить свое время, добавляют водку, спирт, все зависит от того, какой рецепт вы подобрали.

Особенности крепкой медовухи, приготовленной в домашних условиях

Медовуха может иметь крепость не меньше, чем 18%, можно проверить ее с помощью спиртометра. Славянские народы с давних времен предпочитают этот спирт.

Во время приготовления в домашних условиях не рекомендуют добавлять в медовуху спирт, потому что в данном случае придется уже использовать не мед, а настойку. Обязательно, чтобы сделать медовуху, необходимо использовать достаточное количество дрожжей, хмеля.

Технология приготовления крепкой медовухи дома

Классический рецепт имеет такие этапы приготовления:

  1. Взять две части воды и одну меда.
  2. Все тщательно смешать.
  3. Прокипятить на небольшом огне.
  4. Избавится от пены.

Следующие этапы зависят от того, как ингредиенты будут подобраны, обратите внимание, каждый рецепт требует дрожжи, так медовуха будет бродить и это обеспечит ей крепость.

Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения. Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската.

Обратите внимание, главным правилом приготовления является то, что обязательно нужно настоять медовуху, чем дольше она будет бродить, тем эффективнее она получится.

Рецепт медовухи классической для приготовления в домашних условиях

Раньше, напиток называли «медом», сейчас «медовуха». Главное условие приготовления было, настоять до 20 лет в специальной бочке с дуба, только тогда разрешалось использовать ее.

Читайте так же:  Мед с курагой и грецким орехом рецепт

Давний рецепт является довольно сложным, приходиться долгое время морочится с бочками, несколько раз закапывать их в землю, после нужно было медовуху с одной емкости перелить в другую. Часто у людей не хватает терпения, и они не настаивают ее до конца.

Классическую медовуху несложно готовить, рецепт состоит:

  • Вода – два литра.
  • Мед – 1/3 кг меда.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.

Для приготовления медовухи в домашних условиях потребуется:

  1. Кипяченая вода, в нее необходимо положить заранее подготовленный мед, все тщательно смешать, еще все прокипятить.
  2. Продержать 20 мину все на небольшом огне, не забывать снимать пенку.
  3. Настойка должна быть охлаждена, оптимальная температура 35 градусов, после нужно положить небольшое количество дрожжей.
  4. Приготовить и вычистить бочку, все, что вы приготовили в котелке, нужно перелить деревянную емкость, можно воспользоваться гидрозапором.
  5. Настоять в течение одной недели, затем размешать и поставить бродить еще на несколько месяцев.
  6. Когда напиток будет готов, нужно разлить его в стеклянные или пластиковые бутылки, поместить в холодное место, можно в холодильник, лучше всего в погреб.
  7. Перед употреблением медовухи, нужно обязательно процеживать ее, осадок запрещено пить.

Обратите внимание, медовуху в домашних условиях несложно сделать, приготовление довольно простое, главное, иметь терпение и выждать пока она настоится полгода. После можно добавить пряности, которые вам нравятся. Семейный рецепт рекомендует мускат, имбирь или корицу.

Разные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

  1. Крепчайшую медовуху несложно приготовить, для нее потребуются дрожжи, мед в большем количестве, чем для классического рецепта. Предварительно нужно подогреть мед с водой, добавить хмель.
  2. Некоторые предпочитают рецепт монастырской медовухи, для этого используют мед в чистом виде без воска. Для ее приготовления необходимо взять воду – 8 литров, мед – 4 литра, 200 грамм хмеля, обязательно его уложить на дно деревянной бочки, предварительно связавши марлей, сверху приложить камень. После того как вы добавить хмель, нужно еще около часа проварить мед, подождать пока он остынет. Профильтровать напиток и перелить в подготовленную тару. Поставить в тепло, температура должна быть выше, чем 20 градусов. Спустя три дня можно будет заметить, как образовывается большое количество пены. Уже через два месяца можете попробовать на вкус медовуху.

Рецепт напитка зависит от региона, традиций. Только появилось пчеловодство, медовуха стала пользоваться популярностью, в домашних условиях приготовление несложно, главное, соблюдать все правила.

В таблице можно детально ознакомиться с основными технологиями приготовлениями медовухи.

Таблица «Пошаговое приготовление медовухи»

Особенности приготовления медовухи без кипячений и дрожжей

В давние времена медовуху изготовляли без дрожжей, мед можно было развести в не подогретой воде. Готовить такой напиток намного дольше, потребуется 4 месяца. Главное найти вовремя заменитель дрожжей, для этого потребуется вишня, изюм, малина, клубника.

К этапам приготовления медовухи в домашних условиях таким способом относятся:

  1. Мед растворяется.
  2. Если вы выбрали изюм, тогда понадобится вода – один литр, мед и изюм нужно брать в равном количестве. В том случаи, если вы выбрали малину, вишню, землянику, вам нужно взять кипяченую воду – 1 л, вишневые ягоды, не меньше 3 кг, достаточно будет 2 кг пчелиного продукта. Вишни обязательно нужно очистить, затем только можно залить раствором с меда. Обратите внимание, что ягоды и изюм не нужно мыть, так можно случайно избавиться от необходимых бактерий, которые играют важную роль в процессе брожения.
  3. Взять марлю и закрыть горлышко, отнести в место, где тепло, там должно спустя два дня должен начаться процесс брожения.
  4. Когда вы замечаете, что брожение идет активно, нужно заняться фильтрацией, для этого используют марлю и переливаются в другую тару, закрыть нужно плотно.
  5. Чтобы медовуха стояла долгое время нужно после ее готовности сохранять в погребе, холодильнике. Только спустя полгода можно дегустировать медовуху. Она должна быть газированная, немного кислая, напоминает квас.

Полезные свойства медовухи

В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Она помогает избавиться от воспалительного процесса, вывести лишнее количество бактерий, излечит аллергию.

Медовуху в теплом виде употребляют при гриппе, простуде, с помощью ее можно излечить ангину, тонзиллите. Это лучшее потогонное, мочегонное средства. Может за небольшое количество времени вывести слизь, которая скопилась в организме, так улучшить работа легких.

Используют в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную функцию, улучшить сон, успокоится, снять стресс.

Таким образом, медовуха относится к слабоалкогольном у напитку, максимум можно достичь 20 градусов, но чаще всего крепость не больше 12 градусов, она получается за счет брожения. Рецепт требует воду, мед, хмель или дрожжи, разные добавки для аромата. Крепкую медовуху готовят немного другим способом, для этого уже в готовую продукцию, могут добавить водку, спирт, так можно получить напиток в 70 градусов.

Способы приготовления простой медовухи

С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее можно за счет медового брожения. Имея рецепт в домашних условиях, простая медовуха легко готовится.

Приготовление простой медовухи

Методика приготовления медовухи

Отдельно готовят крепкий вид напитка, его изготовляют простым способом, без брожения, добавляют необходимое количество водки или спирта. Если все рассчитать, можно получить медовуху с 75 оборотами.

Метод брожения начали использовать пасечники, когда у них оставалось много меда, который нельзя было продавать и длительно хранить. Чтобы можно было переработать такой мед, использовали дрожжи для выпечки хлеба.

Перед тем как готовить медовуху, нужно найти простой для себя рецепт, затем точно подобрать все необходимые ингредиенты. Количество должно быть правильно рассчитано, только так продукт будет качественный и получится достаточное количество напитка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Главным компонентом является мед, остальные компоненты зависят от того, какой рецепт. Для вкуса могут в медовуху добавлять корицу, имбирь, изюм, курагу, кардамон, анис. Классический рецепт предлагает использовать воду, хмельные шишки, дрожжи.

Приготовление закваски для простой медовухи

Это важный этап, за счет закваски будет происходить процесс брожения. Для того чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. Взять воду, добавить в нее мед, он должен в ней раствориться.
  2. Опытные пчеловоды рекомендуют брать немного меда и большое количество воды.
  3. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, мешать 10 минут.
  4. При кипении не забывать избавляться от пены.
  5. Не должно выкипеть слишком много, позволяется третья часть.
  6. Остудить, оптимальная температура 40 градусов.
Читайте так же:  Рецепт куриные ножки с медом

После необходимо взять дрожжи, они необходимы для закваски. Достаточно 5 грамм на 10 литров смеси. Хмеля взять немного больше. В конце добавляются специи, важно не переборщить.

Чтобы медовуха вышла вкусной и качественно, рецепт говорит о том, что ее нужно настаивать как можно дольше. Готова она уже спустя неделю, но лучше подождать дольше. Для проверки готовности нужно обратить внимание на шипение, которое выделяется с помощью газов.

Тщательно напиток нужно накрывать, чтобы он не скис. Когда медовуха готова, ее нужно разлить в стеклянные бутылки, бочку, настоять. Запомните, чем дольше настаивается напиток, тем он вкусней.

Простые рецепты приготовления медовухи

Можно использовать такой простой рецепт в домашних условиях:

  1. Понадобится эмалированная кастрюля, в нее нужно залить воду – 2 литра и мед – 400 грамм.
  2. Все поставить на медленный огонь, при варке постоянно нужно мешать и снимать пену.
  3. Когда полностью закипит, нужно дать ему еще поварится около 5 минут.
  4. После добавляются хмельные шишки, много не нужно, достаточно 5 грамм, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  5. Отдельно в 100 мл воды развести чайную ложку дрожжей, настоять около одного часа.
  6. Дрожжевую закваску добавить в основной рецепт.
  7. Подготовить гидрозапор и поставить медовуху бродить.
  8. Готов напиток тогда, когда спичка возле медовухи при ее подношении не тухнет. Если нет, тогда нужно подождать, еще продолжается процесс брожения.

Фото простой медовухи

Натуральная славянская медовуха

Вам понадобятся дрожжи. Настаивать ее придется долгое время. Чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. 800 грамм меда.
  2. Сок – 2 литра.
  3. Все смешивается, и добавляются хмельные шишки.
  4. Брожение будет происходить очень долго до 10 лет. Не каждому хватает терпения на этот рецепт.

Простой принцип изготовления имеет ароматная медовуха. Она отличается приятным ароматом, в ее состав входит большое количество пряностей. Готовится также как и натуральная, но перед тем, как ставить напиток бродить, нужно добавить корицу, кардамон, ягодный сок. В результате получается вкусный и сладкий напиток.

Быстрые классические рецепты медовухи

Если нет времени выжидать 10 лет, пока напиток будет бродить, настаиваться. Можно использовать такой простой лимонный рецепт, для него понадобится:

  1. Лимон – 3 штуки.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Изюм – 200 грамм.
  4. Лимон измельчается, и ложиться в эмалированную кастрюлю, после все нужно залить кипятком, размешать и остудить.
  5. Добавить дрожжи – 25 грамм, муку – столовую ложку.
  6. Настоять более трех суток в тепле.

Классический рецепт очень прост, его часто используют для приготовления в домашних условиях. Здесь не нужно придерживаться специальных технологий:

  1. Перемешать мед с водой, прокипятить все 5 минут.
  2. Остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, настоять.

Рецепт горячей медовухи

Рецепт популярен. Ее несложно приготовить в домашних условиях, часто в нее перед тем, как ставить бродить, добавляют имбирь, немного зверобоя, кориандра, душицы, базилика, мускатного ореха. Она отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Можно экспериментирова ть и приготовить медовуху, используя такие рецепты:

  1. Перцовая медовуха, готовится она как обычная, но отличается своею остротой. Нужно положить в 2 литра воды, перец, поставить бродить.
  2. Украинский рецепт отличается тем, что понадобится большое количество меда. Потребуется взять воду – 10 литров, мед – 4 кг. Положить немного дрожжей. Нельзя закрывать емкость при брожении. Настояться должна в течение 5 дней в тепле. Пробовать можно после того, как она постоит один месяц в погребе или холодильнике.

Простая медовуха – основные правила приготовления

  1. Правильно выбрать мед. Это важно условие для того чтобы качественно приготовить медовуху в домашних условиях, только если продукт будет натуральным, получится качественный и ароматный напиток. Для изготовления медовухи потребуется гречишный, липовый мед. Весной можно использовать мед жидкой консистенции, но его нужно выбирать предельно осторожно, чтобы не приобрести подделку – сахарный сироп. С такого продукта медовуха не получится.
  2. Мед обязательно растворяется в воде. Вода наливается в эмалированную посуду, кипятится. Затем добавляется мед, все тщательно нужно мешать ложкой. Когда начнет образовываться пенка белого цвета, ее нужно собрать с помощью ложки. Помните о том, что мед может пригорать, необходимо постоянно помешивать и присматривать за кастрюлей.
  3. Добавлять пряности после того, как избавитесь от пены. Можно в медовуху класть хмель, корицу, мускатный орех. Так можно добиться оригинального вкуса. Затем нужно все тщательно смешать и снять кастрюлю.
  4. Тщательно подготовится к процессу брожение. Смесь охлаждается до 35 градусов, после можно положить дрожжи. Нельзя их добавлять при высоких температурах, они испортятся, и не произойдет брожение. После кастрюлю с медовой смесью ставят туда, где температура 25 градусов. Защититься от мух поможет марля. Брожение произойдет спустя два дня, тогда можно будет заметить пену. Когда она начнет появляться, смесь выливается в специальный бидон, где медовуха будет бродить.
  5. Процесс брожения. Этот этап должен длиться до одной недели. Если вы надевали перчатку, сможете заметить, что она сдулась, также в напитке нет пузырей, которые выходят с помощью гидрозатвора.
  6. Разлив и фильтрация простой медовухи. Последний этап, когда нужно взять напиток и осторожно вылить в предварительно приготовленную тару для хранения, следите, чтобы туда не попал осадок. После нужно процедить. Лучше всего использовать стеклянные бутылки, плотно закрыть их, поставить в холодное место. Настоять около месяца, так медовуха будет намного вкуснее.

Необычные рецепты приготовления простой медовухи

Часто качественный и натуральный мед, когда долгое время постоит, кристаллизуется, чтобы продукт не выбрасывать, можно его использовать для приготовления медовухи. Для приготовления понадобится:

  1. Вода – 10 литров.
  2. Закристаллизован ный мед – 2 кг.
  3. Хмель – 15 грамм.
  4. Дрожжи для хлеба – 3 грамма.
  5. Взять емкость с нержавеющей стали, налить в нее воду, прокипятить.
  6. Растворить мед в воде. Постоянно мешайте, пока смесь не будет готова. Сладкая вода кипятится в течение 5 минут.
  7. После того как перестала появляться пена, можно добавить хмель, смешать и снять с огня. Накрыть.
  8. Отдельно приготовить закваску. Для этого в сладкую воду добавляются дрожжи. Когда раствор с меда остыл, нужно добавить закваску, накрыть медовуху, брожение должно происходить в тепле.
  9. Настоять около недели, убрать хмель, разлить медовуху в бутылки. Поставить в темное, прохладное место на две недели.
  10. Снова открыть емкость, после закрыть и настоять еще неделю. Нельзя бутылки полностью заполнять напитков, они могут взорваться.

Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой»

Готовится она без дрожжей, вам понадобится:

  1. Вода – литр; мед – 2 кг; вишни – 4 кг.
  2. Прокипятить воду, положить туда мед жидкой консистенции, осторожно мешать его.
  3. Когда смесь становится однородной, нужно прикрутить огонь, проварить 20 минут.
  4. Чтобы не испортить напиток, нужно постоянно избавляться от пены.
  5. Остудить смесь, взять вишни, вымыть их, очистить от косточек.
  6. Ягоды положить в емкость, добавить сироп. Хранить в теплом месте, напиток должен начать бродить.
  7. Сироп переливается в бутылку, она плотно закрывается, настаивать в темном месте до трех месяцев. Замораживать медовуху нельзя, она потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
Читайте так же:  Электронное пчеловодства

После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:
  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Читайте так же:  Мед лимон имбирь рецепт от простуды

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Все помнят концовку русских сказок: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёд-пиво пил… В старину напиток из мёда был одним из самых популярных на торжествах. Медовуха считается национальным напитком. Делали её на всей Руси по самым разным рецептам. До сегодняшних дней дошло много старинных рецептов, но современные технологии позволяют разнообразить процесс изготовления этого полезного напитка.

Свойства медовухи

Медовуха – напиток, приготовленный на основе мёда, может быть слабоалкогольным или крепким. Поскольку основу приготовления составляет мёд, то продукт наследует его полезные свойства. Напиток богат минералами, витаминами, микроэлементами. Его употребление:

  • согревает;
  • помогает при простудах;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • служит жаропонижающим средством;
  • способствует общему очищению организма;
  • выступает как сильное противовоспалительное средство.

Общий алгоритм приготовления

Существует ряд общих условий для приготовления домашнего самогона – ещё так называют медовуху. Делают сыту – медовый напиток: на 1 часть мёда берут 3 части воды и варят на медленном огне, убирая пену. Чем дольше варить, тем крепче будет медовуха. А чем грязнее мёд, тем больше будет пены. Пену надо убирать всю, в ней содержатся различные примеси, которые будут мешать процессу сбраживания. Чем качественнее мёд и чище вода, тем вкуснее будет конечный продукт.

В вываренную сыту добавляют самые разные ингредиенты, зависящие от вкусовых пристрастий того, кто готовит медовуху.

Для рецепта крепкой медовухи обязательно используют дрожжи и хмель, а также алкогольные ингредиенты: спирт, водку или самогон. Длительность процесса брожения также влияет на крепость напитка. Чем дольше выдержан продукт, тем крепче напиток.

Обычный продукт содержит градусов 5 – 8, для увеличения крепости добавляют водку, самогон или спирт. Крепкий напиток (до 40%) получается путём перегонки медовой браги на самогонном аппарате.

Сваренный напиток обязательно ставится под водяной затвор на месяц. Медовуха должна отыграть, осветлиться, после чего процесс может быть либо продолжен для газирования продукта, либо готов к употреблению в сыром виде. Чтобы получить напиток по типу шампанского, в бутылки с медовухой добавляют немного фруктозы и добавляют еще дрожжей. Убирают их в прохладное место ещё на 2 месяца. Некарбонизированный напиток употребляют сразу.

Читайте так же:  Пчеловодство матковод

Рецепт крепкий с алкоголем

Вкус домашней медовухи во многом определяет не только сам мёд, но и те компоненты, которые хозяин закладывает в неё в процессе приготовления. Аромат, содержание спирта и сахара во многом зависит и от технологии приготовления напитка. Например, можно сделать крепкую медовуху с сахаром, а можно без него.

Медовуха крепкая с сахаром готовится с использованием мёда – 3 кг, сахара – 3 кг, воды – 20 литров, дрожжей – 200 г. Сахар придаёт скорость брожению, поэтому такой продукт можно пить уже через неделю. Те же ингредиенты, но без сахара требуют для получения готового продукта времени больше месяца.

Дрожжи тоже играют важную роль в приготовлении медового напитка. Обычные дрожжи придают медовухе спиртовой, резковатый привкус. С винными дрожжами продукт получается с богатым букетом, имеет нежный аромат шампанского. Обязательным компонентом крепкой медовухи является хмель. Он осветляет смесь и служит катализатором для дрожжей.

Есть 3 важных условия для получения крепкой медовухи:

  1. Долго варить сыту (на треть уменьшить объем воды).
  2. Использовать хмель и дрожжи.
  3. Срок настаивания увеличить до полугода.

Для любителей более быстрого крепкого напитка в рецепты приготовления добавляют алкоголь: водку, спирт, самогон, коньяк.

Домашний вариант на водке

Для такой медовухи точно потребуется крепкий алкоголь. Готовится она из таких продуктов (на 2 л воды):

  1. 300 г мёда;
  2. 400 мл водки;
  3. 1 ч. л. пивных дрожжей;
  4. 5 г измельчённого хмеля;
  5. специи: мускат корица, кардамон – по вкусу.

Для приготовления напитка смешать воду и мёд. Вода должна иметь температуру 30 градусов, желательно брать чистую фильтрованную. Мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане. Все перемешать.

Смесь кипятить на небольшом огне 30-40 минут, периодически помешивая и убирая из неё образующуюся пену. Остудить смесь до 45 градусов и добавить в неё специи, дрожжи и хмель. Ещё раз поставить на огонь на 10–15 минут. После чего слить все в стеклянную тару и установить гидрозатвор. Оставить на 1–2 недели, пока не посветлеет. Затем отфильтровать и убрать на месяц в тёмное прохладное место.

Алкоголь добавить на завершающем этапе, в этом случае напиток не будет иметь ярко выраженного спиртового привкуса. Можно водку добавлять в процессе брожения, но какой вариант лучше – определяют опытным путём.

Домашняя медовуха на водке имеет приятный вкус, легко пьётся и обладает согревающим эффектом. Рекомендуют такой продукт перед едой для улучшения аппетита и лучшего усваивания пищи. Но водку лучше брать без ароматизаторов, которые могут «загасить» медовый аромат. Ещё вместо специй рекомендуют с водкой использовать настои ароматных трав – мяты, чабреца, душицы, мелиссы, гвоздики.

Напиток на спирту

Это тоже крепкий напиток. Для такого варианта медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 10 литров воды;
  2. 2–3 кг мёда;
  3. 1 ст. винного спирта;
  4. 20 г сухих дрожжей;
  5. пряности: имбирь, корица, корочки цитрусовых, перец, хмель – понемногу.

Смешать мёд с тёплой водой, на медленном огне варить до 1 часа, отмерить ложкой, насколько уменьшился объем, добавить воды до прежнего объёма. Затем все пряности сложить в марлю, завязать и опустить в кастрюлю с сытой.

Кипятить ещё 30 минут, затем остудить до 45 градусов, добавить дрожжи, тщательно вымешать и слить в тару для сбраживания. Алкоголь доливать в процессе активного брожения медовухи. После вливания спирта оставить напиток на 3 месяца в тёмном месте. Можно в качестве дополнительных компонентов брать не пряности, а вытяжку из ароматных трав.

Самогон медовый

Несмотря на то что медовуху иногда называют домашним самогоном, эти понятия разные. Напитки имеют разный вкус и способ их получения тоже неодинаковый. Для медовухи лучше брать качественный мёд, а самогон можно варить из любого медового сырья. Обязательным в самогоне является сахар.

Для получения медовой браги можно взять такие пропорции:
  • 10 литров воды;
  • 2 кг мёда;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр дрожжей.

Из такого количества можно сделать около 4 литров самогона. Смесь настаивается в тёмном месте около 10 дней, после чего её можно использовать для выгонки на самогонном аппарате. Для этого подходит любой дистиллятор. Если добавить при выгонке несколько травяных ароматных веточек, то готовый домашний продукт будет обладать нежным послевкусием.

Сегодня медовуху выпускает и отечественная промышленность. В магазинах можно найти медовуху гречишную с ароматом мёда. По отзывам покупателей, напиток неплохой, но всё-таки это не домашняя медовуха, а, скорее, спиртовая настойка на меду. Сбалансированность мёда и настоя из душицы, мяты, корицы и чабреца придаёт неплохой мягкий вкус напитку.

На смену старым рецептам производства пришли новые технологии и сегодня многие пчеловоды готовят медовуху без процесса кипячения.

Ставленный пчелиный продукт

Кипячение сыты необходимо для того, чтобы избавиться от грязи и медовых примесей. Этот же процесс можно осуществить, используя для приготовления не обычную воду, а газированную. Подойдёт любая минеральная газировка. Газ в процессе смешивания компонентов образует пену, в которой поднимается всё лишнее и ненужное. Остаётся только убрать её.

В 10-литровую стеклянную бутыль вылить 7,5 литров подготовленной смеси мёда с минералкой. Пену убрать на этапе разведения. Прямо в банку добавить веточку мяты, немного хмеля, вместо дрожжей – 200 гр изюма и любых ягод или фруктов, которые будут вызывать процесс брожения. Для придания пикантности можно положить кедровую шишку. Вместо фруктов можно использовать виноградный свежий сок.

Закрыть крышкой с отводной трубочкой и сделать гидрозатвор. Воду в ёмкости для гидрозатвора лучше менять через неделю. Бутыль поставить на солнце, периодически в течение 2-х недель проверять, перемешивать содержимое бутыли и следить за процессом брожения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выдержать продукт, пока не посветлеет и не отыграется. Затем слить в бутылки без осадка. Карбонизировать с добавлением 1,5 ч. л. фруктозы и чуть-чуть дрожжей. Встряхнуть бутылки и оставить в домашнем погребе. Чем дольше будет выдержка, тем благороднее конечный продукт.

Необходимо помнить о коварстве медовухи: напиток слабоалкогольный, в голову не ударяет, а ноги заплетает. Поэтому употреблять её надо в меру, чтобы не опьянеть, а привнести в организм всё то полезное, что даёт мёд.

Крепкий мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here