Крыжовник с медом на зиму рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "крыжовник с медом на зиму рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Крыжовник с медом на зиму рецепты

Ингредиенты: ● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка); ● 8 пластин ветчины (копченого мяса);● 1-2 помидора;● 200 г грибов,● 4 яйца;● 100-150 г сыра;● 1 ст. ложка сливочного масла.

Ингредиенты: — 4 стакана муки — 200 гр. сливочного масла или маргарина— 200 гр. сметаны— 1 яйцо— 0,5ч.л. соли— 0,5ч.л. соды и уксус для гашения-Мармелад Приготовление: 3 стакана муки высыпать в чашку, положить размягченное.

Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара12 ч ложки соли500.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.

Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.

Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.

Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

Крыжовник на зиму, рецепты

О крыжовнике:

Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С. Богат он и пектиновыми веществами.

В его ягодах много калия, кальция, магния, а также алюминия, железа, марганца, цинка и меди. Ягоды рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям — для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство. Он показан также при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии и ожирении.

Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый — для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта.

Крыжовенный сок имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него рекомендуется добавить несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового.

У этой ягоды — плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до 2 месяцев.

Оптимальная температура хранения — 0 °C, относительная влажность воздуха — 90 %.

Как заготовить крыжовник на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок по старому русскому рецепту:

Незрелые ягоды измельчить в деревянной ступе. Отжать сок, перелить его в бутыль и положить 2–3 лимона (нарезанных ломтиками, без семян). Поставить емкость на 2 недели на солнечное окно. Затем снять сок с осадка, разлить в бутылки, залить парафином и хранить в холодном месте. Такой сок в старину хранили 2–3 года, и вкус его при этом только улучшался.

Из такого сока готовили желе, прибавив немного воды или лимонного сока.

Сок крыжовника с малиной:

  • 1 кг крыжовника
  • 200–250 г малины

Ягоды тщательно вымыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину подавить деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °C и в горячем виде протереть через сито.

Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), сразу же разлить в стеклянные банки и укупорить на зиму.

Сок крыжовника натуральный на зиму:

  • 1,8 кг свежих ягод

Отсортированные и промытые ягоды измельчить на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80 °C воду (200 мл воды на 1 кг мезги), перемешать и нагреть до температуры 60 °C.

Выдержать 30 минут при этой температуре, затем поместить в холщовый мешочек и отжать сок. После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.

Крыжовенный сок с кабачковым:

  • 1 кг крыжовника
  • 2 л кабачкового сока
  • по 1 ст. ложке семян укропа и кориандра

Кабачки вымыть, ошпарить кипятком и отжать (через соковыжималку) сок. Залить соком ягоды, смесь нагреть до кипения и сразу же протереть через сито или измельчить миксером (в этом случае можно избавиться от косточек, процедив массу через марлю).

Добавить семена укропа и кориандра, еще раз довести до кипения. Кипятить смесь 5 минут, сразу разлить в стерильные банки и укупорить.

Читайте так же:  Рецепт алоэ мед кагор как делать

Крыжовник натуральный пастеризованный на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 1/2 стакана воды

Спелые ягоды, предварительно вымыв, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком и подогревать на слабом огне, периодически непрерывно помешивая, 30 минут.

Чтобы ягоды не подгорели, добавить воду. Когда они пустят сок, нагревание прекратить.

Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 20 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут.

Затем укупорить, перевернуть банки вверх дном и дать остыть.

Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов; из него также получаются вкусные кисели и компоты.

Крыжовник, красная и черная смородина натуральные:

  • 1 кг крыжовника
  • по 500 г красной и черной смородины

Ягоды очистить от завязи, плодоножки, удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированный крыжовник и смородину хорошо вымыть и затем бланшировать в горячей воде: крыжовник — 3–5 минут, черную и красную смородину — 2–3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).

Затем ягоды обдать холодной водой, дать ей стечь, после чего плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

— банки емкостью 0,5 л — 8–9 минут,

— банки емкостью 1 л — 12 минут.

После стерилизации банки укупорить и охладить.

Компот из крыжовника на зиму:

Свежесобранные ягоды рассортировать по величине и степени зрелости. Плодоножки и сухие чашелистики обрезать.

Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 8 минут,

— банки емкостью 1 л — 12 минут,

— банки емкостью 3 л — 15 минут. Можно пастеризовать при 90 °C, соответственно, 15, 20 и 30 минут.

Пюре с медом на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 750 г меда

Подготовленный крыжовник распарить в небольшом количестве воды при непрерывном помешивании и протереть сквозь сито.

Положить мед и довести до кипения. Пюре горячим разложить в подготовленные стеклянные банки, укупорить их и перевернув вверх дном, охладить.

Пюре из крыжовника:

  • 1 кг ягод
  • 300–400 г сахара

Ягоды почистить, промыть, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Отваренный крыжовник пропустить через отжимающую приставку к мясорубке.

Мякоть слегка выпарить (небольшими порциями) в кастрюле, добавить по частям сахар. Как только он растворится, пюре разлить по банкам и накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Пюре с морковью:

  • 1 кг ягод
  • 250 г моркови

Ягоды отварить в небольшом количестве воды и протереть. Морковь нарезать кусочками, отварить их, протереть через сито и смешать с протертым крыжовником.

Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая, и кипящей, разлить в банки. Укупорить на зиму.

Пюре крыжовника с ягодами актинидии и лимонника:

  • 1 кг крыжовника
  • 150 г актинидии
  • 10 ягод лимонника

Недозрелый крыжовник пропустить через мясорубку, к пюре добавить актинидию и лимонник. Довести смесь до кипения и разлить в 0,5–литровые банки. Укупорить.

Из этой заготовки хорошо делать желе.

Варенье из крыжовника на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 300–400 г сахара

Ягоды почистить, тщательно промыть, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить, чтобы крыжовник полностью размягчился. При этом добавить по частям сахар и после последней порции варить еще 10 минут.

Кипящим вареньем заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Джем из крыжовника на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара

Ягоды хорошо промыть, 2/3 ягод залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре, влить в кастрюлю, добавить оставшуюся часть крыжовника и при постоянном помешивании отварить в течение 5 минут.

Затем всыпать по частям сахар, чтобы не прерывать кипения, варить еще около 3 минут.

Горячим джемом заполнить банки и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Джем с черной смородиной:

  • 700 г крыжовника
  • 300 г черной смородины
  • 800 г сахара

Крыжовник и смородину промыть, дать обсохнуть. 3/4 от общего количества крыжовника залить небольшим количеством воды и под крышкой отварить до размягчения. Затем приготовить пюре и варить в широкой кастрюле около 5 минут. Затем добавить 300 г сахара, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины, которую предварительно размять и при постоянном помешивании варить 3 минуты.

Добавить остаток сахара и размятых ягод и варить дальше, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Джем со сливами:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г слив
  • 700 г сахара

Ягоды хорошо промыть. У слив удалить косточки. Половину фруктов залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре, добавить оставшуюся часть фруктов и при постоянном помешивании варить около 5 минут.

Затем всыпать по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варить, пока джем не начнет желировать.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе на зиму:

  • 1 л сока крыжовника
  • 600–700 г сахара

Ягоды почистить, тщательно промыть, слегка размять, залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой 30 минут при периодическом помешивании. Затем отжать сок, выпарить его по частям в низкой широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять в конце варки шумовкой.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Желе со смородиной:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г смородины
  • 600–700 г сахара

Ягоды почистить, промыть и слегка размять. Ягоды залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой 30 минут. Отжать сок, выпарить небольшими порциями в тонком слое в широкой кастрюле. После уменьшения в объеме добавить сахар и при постоянном помешивании варить, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену собрать в конце варки.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

  • 1 кг пюре крыжовника
  • 700 г сахара

Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. Затем приготовить пюре, выпарить в кастрюле порциями не более 1,5 кг. Когда пюре загустеет, всыпать 100 г сахара и варить дальше.

Читайте так же:  Мед от холестерина рецепт

Через 5 минут всыпать по частям остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варить, чтобы мармелад начал желировать.

Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Мармелад из крыжовника с малиной:

  • 500 г ягод
  • 500 г малины
  • 600 г сахара

Крыжовник и малину перебрать, почистить и промыть. Выложить в кастрюлю, подлить немного воды и отварить до размягчения. Приготовить пюре и порциями в тонком слое выпарить около трети объема. Когда пюре загустеет, всыпать 100 г сахара и варить дальше. Через 5 минут всыпать остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варить, чтобы мармелад начал желировать. Готовым горячим мармеладом заполнить нагретые банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Подготовленные ягоды крыжовника сварить с небольшим количеством воды и протереть. Варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы. Выложить ее на листы, выстланные бумагой, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце (или в духовке) на небольшом огне. Свернуть в рулет или нарезать на кусочки и разложить по банкам на зиму.

  • 3 кг крыжовника
  • 1–1,5 кг меда
  • вода

Ягоды перебрать и всыпать в кастрюлю. Влить воду, варить на небольшом огне, перемешивая и растирая ягоды. Протереть его через сито. Затем добавить мед и варить, пока повидло не загустеет. Горячую массу разложить в подготовленные банки и укупорить.

Крыжовник замороженный на зиму:

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Если хотят получить джем нежнейшей консистенции, косточковые плоды перед приготовлением почистить от кожуры: положить небольшими порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно переложить в холодную воду и легко снять кожуру.

Крыжовник с медом на зиму рецепты

Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

— лимона
— сахарный песок – 1,2 кг
— 1 кг ягодок

Отсортируйте плоды, вымойте их. 1/3 качественных ягод перекрутите через мясорубку. Лимон также перекрутите через мясорубку, меленько покрошите ножом, переложите в размолотую массу. Переложите в эмалированный таз, введите сахар, прокипятите на слабом огне. После закипания основной массы введите оставшиеся целые плоды (их нужно предварительно наколоть), отварите полчасика. За это время аккуратно размешайте, чтобы не нарушить структуру ягод. Разлейте по прокаленным баночкам, завинтите.

Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы ограничены во времени, то этот рецепт станет для вас идеальным решением. Возьмите равное количество сахарного песка и зрелых ягод. Рассортируйте и очистите крыжовник, промойте, проверните через мясорубку, а потом – выложите в эмалированный таз. Всыпьте сахарок, поместите на слабый огонь. После закипания варите пять минут, разлейте по сухим, обработанным банкам, закатайте стерильными крышечками. Разворачивать закатки необязательно, достаточно накрыть их теплым пледом.

Для варки этой заготовки понадобится много времени, но полученный результат вас непременно порадует. На 1 кг ягодок вам нужно взять 1,5 кг сахарка и 1 ст. грецких орешков. Вместо грецких орехов также подойдет лещина и кедровые орехи. Подготовьте горсть вишневых листочков. Для заготовки выбирайте крупные, немного недозревшие плоды.

Рассортированные и вымытые плоды просушите. Каждую ягодку разрежьте пополам при помощи ножа, выдавите содержимое в отдельную мисочку. Сами ягоды переложите в другую емкость. Каждый слой переложите вишневыми листочками, залейте сверху водой. Ягоды должны настояться примерно 8-12 часов. Слейте воду, уберите листочки. В каждую ягодку втолкните ломтик грецкого ореха. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В выдавленные серединки долейте воды (примерно 2 стакана), поставьте вариться. После охлаждения процедите, удалите семена, добавьте сахарок. Помешайте сироп и вскипятите его. Снимите пенку, залейте ягоды с орехами, дайте постоять до утра. Аккуратно слейте сироп, опять же прокипятите, залейте плоды, три часа настаивайте, чтобы содержимое охладилось. Повторите процедуру дважды. После последнего кипячения разлейте по стерильным банкам, закатайте заранее прокипяченными крышечками. Заготовка должна получиться янтарно-зеленого цвета.

Простое варенье из крыжовника на зиму

— пара стаканчиков воды
— горсть листьев вишни
— сахарный песок – 1,2 кг

Вымойте ягодки, оборвите «хвостики», надколите кончиком ножа либо булавкой. Насыпьте в эмалированный таз сахарный песок, залейте водой, сделайте сироп. Бросьте в конце варки вымытые листочки, варите пять минут. Выньте листочки, досыпьте ягоды. Дайте содержимому настояться пару часов, чтобы плоды пустили сок. На медленном огне проварите содержимое. Помешивать в это время его не нужно. Настаивайте заготовку примерно 5 часов, чтобы начал выходить сок.

Поставьте на плиту для медленного кипения. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не навредить структуре плодов. После того, как вареньице проварится 10 минут, определите его в подготовленную тару и законсервируйте.

Вариант для мультиварки

— сахарок – 1,25 кг
— 1 кг крыжовниковых ягод

Промойте, рассортируйте плоды, сложите их в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Поставьте готовиться в режиме «Тушение» на полчаса. После того, как отключиться мультиварка, подождите, пока охладиться содержимое и повторите процедуру еще дважды. Готовое вареньице определите в пропаренные баночки, закатайте.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

— вода чистая – 3 ст.
— сахар – 1,1 кг
— ягодки – примерно 1 кг

Вымойте и проколите плоды, подержите их в прохладной воде 12-14 часов. Удобно это делать на ночь. После настаивания выдержите содержимое 5-6 часов в сиропе и до готовности варите еще в 4 приема. Сначала добавьте 1/3 часть сиропа, а остальное – между следующими варками. Перед концом процедуры положите немного ванилина. Распределите в банки, законсервируйте.

Рецепт без варки

— плоды крыжовниковые – 1 кг
— сахарок – полтора килограмма

Переберите плоды, помойте, выложите на полотенце, дайте полежать 30 минут. Пропустите ягодки через мясорубку. Можно для измельчения также воспользоваться блендером. В эту массу досыпьте сахара, хорошенько вымешайте. Пластиковые крышки и баночки тщательно промойте. Стерилизуйте над паром тару. Вареньице выложите в банки, закройте пластиковыми крышками. Дождитесь, пока закатки остудятся до комнатной температуры. На зиму уберите банки в прохладное место.

Читайте так же:  Мед с изюмом рецепт

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

— сахарный песок – 1,5 кг
— крыжовник – 3 кг
— апельсин – 3 кг

Хорошенько промойте плоды, избавьтесь от всех хвостиков. Разрежьте на кусочки, удалите косточки. Подготовленные компоненты проверните через мясорубку, перелейте массу в медный таз. Сверху засыпьте сахарком, варите массу на медленном пламени. Доведите до кипения, подержите несколько минут. Обязательно несколько раз размешайте. Отставьте в сторонку, чтобы вареньице настоялось. Процедуру повторите дважды. Охлажденное лакомство распределите в тару, законсервируйте.

Вариант приготовления с вишневыми листочками

— вода – полтора стакана
— сахарок – полтора килограмма
— ягоды – 1 кг

Соберите плоды, когда они достигнут средней зрелости. Не стоит брать для приготовления переспевшие ягодки. Они не дадут получиться необходимой консистенции. Переберите плоды, срежьте хвостики. Вымойте, а после переложите в дуршлаг. Каждую ягоду наколите булавкой, на три минуты опустите в кипяток прямо в дуршлаге.

Из вишневых листочков приготовьте изумрудный сироп. Горсть листьев вишни положите в кипяченую воду, настаивайте часик. После приобретения зеленого оттенка, процедите воду, уберите листочки, сделайте на этой основе сахарный сироп. Охладите сироп до 60 градусов, опустите сюда ягодки. Готовьте заготовку на слабеньком огне, потихоньку помешивая. После вскипания, снимите емкость с плиты, вынесите на ночь в прохладное место. Опять доведите до кипения, проварите 5 минут, опять же остудите. Проделайте эту же процедуру дважды. Последний раз варите содержимое чуть дольше – 10 минут. Законсервируйте вареньице и уберите в подвал.

Варенье из крыжовника: рецепты на зиму пятиминутка

— крыжовник, малина, клубника – по ? кг
— любой вид смородины – 0,3 кг
— сахар-песок – 2,3 кг

Очень тщательно вымойте ягоды. Займитесь мытьем банок и кипячением крышек. В дальнейшем нужно будет еще простерилизовать готовое варенье. Промойте плоды, выбросьте хвостики с листочками, пересыпьте сахаром, поставьте емкость на слабый огонь. Как только содержимое слегка «запыхтит», уберите его с огня, разлейте по баночкам, поставьте в кастрюльку, наполненную кипятком. Долейте воды по самые плечики. Тару стерилизуйте еще около 10 минут. Поставьте на крышки и оставьте на сутки. Перенесите на хранения в подвал.

Вариант приготовления с черной смородиной

— стаканчик сахарка
— вода очищенная питьевая – 2,5 литра
— черная смородина и крыжовник – по одному стакану

Насыпьте в кастрюльку сахарка, долейте воды, прокипятите состав. Несколько раз за это время перемешайте. Отсортированные ягодки промойте, сложите в кастрюлю. Снова доведите содержимое до закипания, оставьте для варки на 10 минут. Над паром обработайте банки. Подержите пару минут в кипятке. В банку влейте заготовку, закрутите и разверните кверху донышком.

Вареньице с мятой и фисташками

— сахар желирующий – ? кг
— зеленые крыжовниковые ягодки – 1 кг
— мята свежая – 8 веточек
— фисташки очищенные – 30 г
— щепотка соли

Переберите ягодки, помойте. Половину плодов разрежьте пополам, уложите в кастрюлю с плотным дном. Хорошенько вымойте мяту, высушите, снимите с черенков листочки. От скорлупы очистите фисташки. Мяту и орехи покрошите ножом, соедините с крыжовниковыми плодами. Компоненты засыпьте сахарком, посолите, перемешайте, доведите до кипения, варите 3 минут. Снимите пену. Разлейте горячее вареньице по банкам, законсервируйте и поместите на полку холодильника.

Вареньице с лимоном

— лимон – 0,1 кг
— сахарок – 0,137 кг
— вода очищенная – 0,36 л
— крыжовниковые плоды – 0,1

Промойте плоды, зачистите от хвостиков. В каждой ягоде проделайте прокол при помощи иглы. Сложите в емкость, влейте сверху два литра охлажденной воды. Настаивайте пару часов. Переложите крыжовниковые плоды в емкость для варки. Отдельно приготовьте сироп: смешайте 360 мл воды и сахарок. Сиропом залейте плоды, варите до готовности. Помойте лимон, нашинкуйте тоненькими дольками, выньте косточки. Лимон смешайте с отваренными ягодами. Оставьте для варки на 11.

Вариант приготовления с лимонной кислотой и водкой

— листочки вишни – 95 г
— водка – 55 мл
— кислота лимонная – 5 г
— ваниль – половина чайной ложки
— вода – 1,1 кг
— ягодки крыжовника – 1,1 кг

Зачистите ягоды, выньте семена, в каждом плоде проделайте надрез. Влейте сверху ледяную воду, дайте настояться 5 часов в холоде. Вымойте вишневые листочки, погрузите в воду, введите лимонную кислоту, варите семь минут. Процедите отвар, подогрейте, засыпьте сахарок, подержите до растворения на огне. Влейте водку, введите ваниль. Зачищенные плоды извлеките из воды, залейте водкой и сиропом, выдержите без нагревания 17 минут. Варите 11 минут, расфасуйте по баночкам.

Любой хозяйке будет интересно приготовить новые, оригинальные варианты сладких заготовок. Если такие рецепты ищете и вы, оцените нашу кулинарную подборку. Вы обязательно найдете для себя что-то интересное.

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов + Видео

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Содержание

  • Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?
  • Заморозка – простой и быстрый способ
  • Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка
  • Джем с апельсинами и компот с мелиссой
  • Приготовление сока из крыжовника
  • Приправы, аджика и соусы
  • 1 Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?

    Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

    Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

    В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

    Читайте так же:  Как варить арбузный мед рецепт

    Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

    2 Заморозка – простой и быстрый способ

    Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

    Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

    Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

    Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

    • ягод – 700 г;
    • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
    • корицу (молотую) – 0,5 г;
    • листики черной смородины – по вкусу;
    • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

    Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

    После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

    4 Джем с апельсинами и компот с мелиссой

    Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

    • ягод – 1,5 кг;
    • апельсинов (средних) – 3 шт;
    • сахар – 2 кг.

    Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем. Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками. По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

    Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

    • ягод – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • воду – 2,5 л;
    • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

    Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

    5 Приготовление сока из крыжовника

    Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

    Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

    6 Приправы, аджика и соусы

    Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

    • ягод – 3 стакана;
    • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
    • перец чили (стручков) – половинку;
    • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
    • растительное масло – 4 ст. ложки.

    Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

    Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

    • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
    • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
    • чеснок (головок) – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

    Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой. Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий соус разливаем по бутылкам.

    Читайте так же:  Как начать заниматься пчеловодством с нуля

    Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

    Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

    Классический рецепт сырого варенья

    Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

    • крыжовник – два килограмма;
    • крупные спелые апельсины – пять штук;
    • сахар – два с половиной килограмма.

    Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

    Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

    Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

    Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

    Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

    Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

    Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

    На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

    • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
    • один большой лимон;
    • два апельсина;
    • два килограмма сахара.

    Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

    Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

    Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

    Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.

    Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

    Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

    Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.
    • один килограмм крыжовника;
    • один апельсин;
    • два банана;
    • 600 граммов сахара.

    Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

    Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

    Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

    Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

    Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

    Крыжовник с апельсином и киви

    Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.
    • крыжовник – один килограмм;
    • апельсины – две штуки;
    • киви – три штуки;
    • сахар – два килограмма.

    Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

    Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

    Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.
    Крыжовник с медом на зиму рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here