Куркума мед и перец рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "куркума мед и перец рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b3314170-ccd9-11e9-b065-cb8689c8360c

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b33475c0-ccd9-11e9-b892-f9fcdd50c1e1

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета

На протяжении многих столетий мёд славился своими целебными свойствами. То же самое можно сказать и о куркуме, только последняя в большей степени обрела популярность в странах Азии. Что же произойдет, если смешать эти чудесные продукты?

Наша редакция делится с тобой замечательным рецептом «золотой смеси», который заменит множество лекарств, укрепит иммунитет, да и копеечку сэкономит!

Куркума и мёд, как основные ингредиенты «золотой смеси», чрезвычайно эффективны при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Эта смесь — превосходное средство для укрепления иммунитета и профилактики раковых заболеваний. Да и приготовить ее проще некуда!

Куркума с мёдом

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г мёда
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 щеп. черного перца
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Смешай куркуму, яблочный уксус и перец. Добавь цедру лимона и мёд. Хорошенько перемешай до получения однородной массы. Кстати, черный перец добавляется для ускорения растворения куркумы, и это доказано научно.

Хранить эту чудо-смесь необходимо в банке с крышкой, и обязательно в холодильнике!

КАК ПРИНИМАТЬ

  1. Для профилактики простудных заболеваний, сезонных аллергий и для антиканцерогенного эффекта необходимо употреблять 1 ст. л. «золотой смеси» каждое утро.
  2. Если ты чувствуешь, что вот-вот заболеешь, такая смесь непременно пригодится! Употребляй 1/2 ч. л. смеси каждый час в первые 2 дня заболевания. Затем 1/2 ч. л. каждые 2 часа на 3 и 4 день заболевания. Пока симптомы заболевания не исчезнут полностью, необходимо употреблять такое лекарство 3 раза в сутки.
  3. И главное! Употребляй смесь правильно. Необходимо положить готовую смесь в рот и подождать, пока она сама растает. После употребления нежелательно сразу пить воду или полоскать ротовую полость. Так же смесь можно съесть за завтраком, намазав на ломтик хлеба или добавив в чай, но только комнатной температуры.

Сохраняй рецепт этого полезного снадобья себе и делись с друзьями, ведь здоровье близких бесценно!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как пить куркуму для здоровья

Куркума, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные.

Клубневидное корневище куркумы используется как пряность, краситель и лекарственное растение. Куркума — один из основных компонентов в индийской приправе карри.

Куркума обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, разжижает кровь и улучшает кровообращение.

Как пить куркуму для здоровья

Куркума обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Наши кулинарные традиции не позволяют употреблять в пищу достаточно куркумы, чтобы оценить на себе все ее целебные свойства. Поэтому проще будет употреблять куркуму в составе полезного напитка.

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ст. теплой воды

Всыпь куркуму в теплую воду, добавь сливочное масло и размешай. Щепотка перца позволит приправе лучше усвоиться. Выпивать напиток лучше с утра натощак.

Польза теплой воды с куркумой

Даже простую воду натощак пить полезно, но в сочетании с уникальными лечебными свойствами куркумы эффект возрастает многократно.

  1. Снимает воспаление и болевой синдром при артрите и артрозе (согласно отзывам людей, напиток действует не хуже известных мазей с диклофенаком).
  2. Снижает уровень сахара в крови, помогает приостановить развитие диабета у инсулинонезависимых пациентов.
  3. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток в теле человека, замедляет рост опухолей различного происхождения.
  5. Стимулирует отток желчи.
  6. Способствует нормализации пищеварения.

На Окинаве принято пить чай из куркумы. Для его приготовления в стакан горячей воды добавляют чайную ложку куркумы и мёд с лимоном по вкусу. Не это ли причина, что там наибольшая в мире продолжительность жизни?

Хоть у нее множество полезных свойств, у куркумы есть противопоказания к применению, как и у каждого лекарства. С осторожностью отнесись к этой пряности, если у тебя есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта или почек в острой форме.

Специально для любимых читателей наша редакция собрала 14 веских причин, почему нужно ежедневно употреблять куркуму.

Почему куркума и черный перец – мощная комбинация

Куркума, также известная как золотая специя, является высоким растением, которое растет в Азии и Центральной Америке. Она придает карри желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Исследования поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью. Но комбинирование куркумы с черным перцем может усилить ее действие. В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Ключевые активные ингредиенты

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

Читайте так же:  Черри с медом на зиму рецепты

И хотя большинство людей думают о черном перце как о приправе, он также может принести пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствами.

Куркумин в куркуме

Ключевыми соединениями в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько полезных свойств. Он является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Тем не менее один из самых больших недостатков куркумина состоит в том, что он плохо усваивается в организме (1).

О том, что эффективней, куркума или куркумин читайте на этой странице — Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биоактивное соединение под названием пиперин, который похож на капсаицин – лекарственный компонент, обнаруженный в смеси перцев под названием чили и кайенском перце (3).

Было выявлено, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Одним из наиболее значительных полезных эффектов пиперина может быть его способность улучшать усвоение некоторых соединений в процессе пищеварения (2, 7).

Было выявлено, что куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствам.

Пиперин улучшает усвоение куркумина

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его пользу для здоровья.

Однако добавление черного перца может помочь. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что для получения этого эффекта понадобилось добавить всего 20 мг пиперина к 2 г куркумина (8).

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более доступен для усвоения и использования в вашем организме.

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенку кишечника, способствуя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин (9).

Во-вторых, это может замедлить метаболизм куркумина в печени настолько, что ваш организм может более эффективно усваивать его (10, 11).

В результате обоих действий усваивается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Пиперин, присутствующий в черном перце, усиливает усвоение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим организмом.

Комбинация увеличивает пользу для здоровья

Хотя куркумин и пиперин обладают своими особенными полезными свойствами, объединяясь они улучшают действие друг друга.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин, присутствующий в куркуме, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько мощный, что некоторые исследования показали, что по силе воздействия он не уступает некоторым противовоспалительным препаратам, не вызывая при этом отрицательных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в предотвращении и лечении артрита – заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Выраженные противовоспалительные свойства куркумина способствуют уменьшению боли и временного дискомфорта.

Было выявлено, что пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в вашем организме, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании, куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным средством, которое может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Могут помочь предотвратить рак

Куркумин помогает не только предотвращать, но даже лечить рак (21, 22).

Исследования в пробирках показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он может также способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, играет определенную роль в гибели некоторых видов раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей, в то время как другие исследования указывают на то, что он также может препятствовать росту раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прервали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как этот процесс возникает там, где возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие против других раковых образований, включая рак простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и пр. (22, 23, 27, 30).

Помогают пищеварению

Индийская медицина в течение тысяч лет использовала куркуму с целью улучшения пищеварения. Современные исследования поддерживают ее применение, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм (31).

Было выявлено, что как куркумин, так и пиперин усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства как куркумы, так и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления в кишечнике, что может помочь пищеварению.

При комбинировании, куркумин и пиперин значительно усиливают действие друг друга, уменьшая воспаление и боль, улучшая пищеварение и предотвращая рак.

Безопасность и дозировка

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальная переносимая доза не была идентифицирована.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке отдельно взятой добавки (35, 36).

The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумина в виде 3 мг/кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для 80 кг человека (37).

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить степень усвоения.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными свойствами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавки, которая также должна содержать пиперин (экстракт черного перца).

Читайте так же:  Рецепт торта медовик без меда

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться большинством людей без серьезных побочных эффектов. Хотя они могут быть добавлены к еде и напиткам, добавки обычно приносят большую пользу.

Вода с куркумой: золотое молоко для здоровья

Куркума — популярная пряность, придающая блюдам оригинальный вкус и цвет. Порошок насыщенного жёлтого оттенка, который получают из растения с тем же названием, имеет не только кулинарную, но и оздоровительную ценность. Вода с куркумой используется для лечения и профилактики некоторых болезней.

Чем полезна вода с куркумой

Пряность богата витаминами и минералами, но главной её изюминкой является растительный белок куркумин. Он обладает целым спектром свойств, среди которых:

  • противовоспалительное и омолаживающее;
  • обезболивающее и заживляющее;
  • противоопухолевое и регенерирующее.

Куркума — пряное растение, применяемое в кулинарии и народной медицине

Полезность воды с куркумой обусловлена целебными свойствами растительного порошка в её составе. Так, благодаря ему:

  • повышается скорость выведения шлаков и токсинов. Это объясняется тем, что попадая в структуры кишечника, жидкость с пряностью активизирует обменные процессы;
  • снижается объём «вредного» холестерина, образующего бляшки в сосудах, и нарушающего кровоток;
  • восстанавливаются переваривающая и всасывающая способности кишечника. У людей с лишним весом на стенках нижних отделов пищеварительного тракта зачастую собирается слизь, нарушающая естественные физиологические процессы. Куркума препятствует формированию таких скоплений, так как способствует своевременному выведению из ЖКТ продуктов переработки;
  • приводит в норму функции желудка. Целебный состав позволяет поддерживать здоровый объём пищеварительного секрета, благодаря чему даже тяжёлая еда перерабатывается быстро и полностью.

Принимая напиток, тучные люди страхуют себя от развития ряда патологий ЖКТ, связанных с ожирением.

Польза пряности: показания к применению

Воду с куркумой рекомендуется пить для улучшения здоровья при таких состояниях, как:

В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:

  • чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
  • высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.

Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.

Водный раствор куркумы утром, днём и вечером: рецепты

Приготовить напиток несложно. Потребуется:

  • порошок куркумы — 0,5 ч. л.;
  • тёплая вода (кипячёная) — 200–250 мл.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всыпать специю в стакан с водой, вместо которой можно взять тёплое молоко, и размешать. Пить утром — перед или сразу после завтрака.

Вкус и полезные свойства напитка можно обогатить, добавляя другие ингредиенты.

Помимо воды, куркуму также можно добавлять в молоки или кефир.

Как правильно пить с маслом и чёрным перцем

  • порошок куркумы — 0,5 ч. л.;
  • воду тёплую — 1 стак.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 щепотку.

Добавьте в воду остальные компоненты и перемешайте до однородного состояния. Благодаря перцу напиток лучше усвоится. Принимать его рекомендуется с утра на голодный желудок.

Чай с мёдом и лимоном

В Японии популярен чай из куркумы. Чтобы его приготовить, в 200 мл кипятка кладут 1 ч. л. пряности, а также мёд и лимон по вкусу.

Как принимать с имбирём и корицей

  • куркума, корица и имбирь — по 0,5 ч. л.;
  • вода — 300 мл.

Сухие компоненты всыпать в закипевшую воду и перемешать. Необязательно использовать корицу вместе с имбирём — разрешается выбрать что-то одно из них. Полученный объём разделить на три равные части и пить в течение дня — утром, в обед и вечером.

Рецепты с перцем, корицей и имбирём популярны у людей, контролирующих свой вес. С помощью этих специй процесс похудения проходит легко и естественно. Курс составляет от 14 дней до 1 месяца, после чего следует сделать перерыв в несколько недель.

Фотогалерея: специи, которые можно добавить в горячий напиток

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Отзывы тех, кто пил воду с куркумой

Я пробовала куркуму. Сначала пила натощак по пол чайной ложки на полстакана воды около месяца. Посоветовала врач-аюрведист. И такой способ: покупаешь любые дешёвые капсулы — высыпаешь содержимое, туда куркуму, и выпиваешь натощак. Типа, доходит так до самого кишечника. Пропила 1 нед., началось жуткое обострение. С чем связано не знаю… Видно перемудрила.

svetiko

http://kronportal.ru/forum/printthread.php?pp=40&t=4658

Куркума — хороший энергетик. Я завариваю куркуму с женьшенем. Энергия просто прёт) ну и соответственно депрессии места уже нет.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/

Моя мама принимала при панкреатите, она не знает, что ей точно помогло выкарабкаться из острого состояния, но принимает до сих пор. По её совету попробовал я, у нас, похоже, наследственное, пол чайной ложки на стакан вместо чая после еды. Стало настолько плохо, что не спал всю ночь, сидел с пакетом с тапочками, думал вызывать скорую. Давление подскакивало до 170–120, пульс под 120. Сбавлял капотеном, 140–100, пульс всё равно был около ста. Диета не была нарушена, ел только кашу Теперь даже пробовать боюсь, хотя мама не верит, что это было вызвано именно куркумой.

Алексей6337

Читайте так же:  Рецепт от суставов мед имбирь корица

http://pankreatitu.info/forum/24–148–1

Жёлтая пряность — доступный, простой и недорогой способ улучшить состояние организма, восстановить его работоспособность, предупредить развитие некоторых патологий. Но польза и вред от воды с куркумой натощак должны учитываться при принятии решения использовать это средство народной медицины. Если соблюдать дозировку и согласовывать использование состава с врачом, побочных эффектов можно не опасаться.

Куркума: интересные рецепты, варианты употребления. Часть 2

Это продолжение статьи. Первую часть читайте здесь.

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Помимо прочего, из нее получаются вкусные согревающие напитки. Итак, рекомендации по употреблению и рецепты с куркумой:

Куркума: с чем пить

Из моих экспериментов в употреблении сока куркумы в свежем виде я сделала вывод, что лучшая комбинация – это сочетание цитрусовых фруктов и/или сладких сортов яблок с имбирем, куркумой и черным перцем.
Перец можно употреблять по-разному, я обычно сгрызаю пару горошин, запивая соком, или бросаю прямо в соковыжималку +/-1ч.л горошин перца, что придает соку ощутимую остринку.

С овощными соками сок корня пить сложнее и менее приятно, но, когда я подхватила ужасный вирус в Москве, на ноги меня поставил морковный сок с куркумой, чесноком, черным перцем, имбирем и лимоном!
Приготовление: все пропустить через шнековую соковыжималку, включая чеснок и лимон (с кожурой вместе).
Уже после первого стакана я поняла, что это был переломный момент в затяжной тяжело протекающей простуде и быстро пошла на поправку.

Принимать «золотое молоко» рекомендуют сейчас очень многие источники ЗОЖ-информации, и рецептов в открытом доступе много.

Этот согревающий напиток может сочетать в себе:

любые специи на ваш вкус: порошок куркумы, имбиря, корицы, кардамон, гвоздику, шафран, мускатный орех, не забываем добавлять активатор куркумина – перец,

любое ореховое/растительное молоко и подсластитель: кокосовый или тростниковый сахар, сироп или мед (мед стоит добавлять в теплый напиток, избегая кипячения),

можно также добавить немного кокосового масла.

Такой напиток приятно принимать вечером в холодное время года для профилактики, а в процессе заболевания можно отказаться от пищи на пару дней и перейти на горячее питье.

По такому же принципу можно готовить «утренний напиток», добавляя в теплую воду сок лимона, кусочки имбиря, корицу, куркуму, перец и мед.

Для полоскания горла хорошо подходит раствор соли в теплой воде с порошком куркумы.

Куркума: что такое Джаму

Джаму (Jamu) – традиционный балийский напиток, который последователи ЗОЖ популяризировали на острове и теперь употребляют его больше и чаще, чем сами местные жители (такое у меня сложилось впечатление).
Я была совершенно очарована вкусом этого напитка, и с первых дней своего пребывания решила непременно узнать и научиться приготовлению Jamu.

Больше всего мне понравилась с/е версия этого напитка, что совершенно не традиционно (и на это есть свои причины), но невероятно вкусно.

Секрет приготовления Jamu легендарного ресторана «Алхимия» на Бали мне открыла шеф-повар и основатель Alchemy Academy, очаровательная Shanti Allén, и разрешила поделиться этим рецептом (чего я, если честно, совсем не ожидала).

Jamu с/е версия:
— 1 стакан свежего корня куркумы (измельченного на кусочки)
— 1.5 литра воды
— ¼ стакана сока лайма
— 3 ч.л меда
— щепотка черного перца
— 1 ч.л соли

Взбить куркуму с водой в блендере. Профильтровать. Добавить сок лайма, мед, перец, соль. Перемешать. Хранить в холодильнике 7 дней.

Я также познакомилась с основательницей другого популярного заведения на Бали Dayu Mahadewi, которая после перехода на веган-диету, ежедневно употребляя Jamu и добавив йогу в свою жизнь, смогла излечиться от диабета, ожирения и других сопутствующих заболеваний. После чего и открыла свой ресторан Dayu’s Warung.

Dayu использует традиционный способ приготовления Jamu:
— 1 корень куркумы (+/-15см)
— 4 стакана воды
— ¼ стакана пасты тамаринда или 5-7 цельных стручков (очистить и убрать семечки)
— 2 листа пандана (pandan leaf)
— 1 ст.л сока лайма или лимона
— ¼ стакана меда или кокосового сахара (по желанию)
— щепотка черного перца

Измельчить корень куркумы с водой в блендере, добавить листы пандана и кипятить около 15 минут. Перелить жидкость снова в чашу блендера и добавить остальные ингредиенты, взбить и процедить. Хранить в холодильнике 1 месяц.

Я намеренно оставила этот рецепт без изменений. Знаю, что в России мало известен пандан, но использование этого растения очень распространено в Азии.
Пасту тамаринда можно найти в России в магазинах с товарами из Азии, а цельные стручки иногда встречаются в ЗОЖ-магазинах.

Специалист по травам и целебным растениям острова, которая консультирует другое замечательное кафе The Seeds of Life на Бали, настоятельно рекомендовала с осторожностью употреблять сок куркумы в свежем виде и не использовать «материнскую» часть корня, чтобы избежать нарушения работы почек. Именно этим фактом она объясняла преимущества традиционного способа приготовления напитка.

Лично мне с/е вариант нравится больше, однако я стала следить за количеством и не пить более 500 мл готового напитка в день.

Куркума: варианты употребления

Необязательно употреблять сок свежего корня, можно принимать куркуму в порошке, главное, делать это на постоянной основе.
Если завести привычку добавлять порошок в процессе приготовления, то куркума отлично сочетается с супами (чечевичным и тыквенным особенно), хорошо идет с бобовыми (хумус), запеченными овощами, тушеной капустой и т.п.

Сырые корнеплоды (свекла, морковь, дайкон) идут с заправкой из орехов или семечек: кешью/грецкий орех/тыквенные или подсолнечные семечки + куркума, имбирь, черный перец, сок лимона, чеснок или асафетида + вода, взбить в блендере до кремообразной консистенции.

Читайте так же:  Рецепт куриных бедрышек с медом

Ребенку «подсыпаю» в супы, жареный картофель на кокосовом масле, веганские блины или сырники, а также по чуть-чуть в смузи.
Уверяю, это всего лишь дело привычки!

Растение уникальное, и эффект можно ощутить практически сразу, особенно во время простуды или расстройства желудка.

Если вам не нравится вкус, то можно употреблять в капсулах, готовые формулы куркумина есть на iherb, но можно приготовить и самостоятельно, заказав пустые капсулы (iherb) и приготовив смесь из куркумы +5% порошка перца, зиры, имбиря, гвоздики – такой вариант будет иметь противопаразитарное, противоспалительное и антимикробное действие.
В дороге иногда это самый удобный способ. Принимать капсулы можно во время еды или запивать растительным молоком с/без меда.

Специалисты, которые предлагают альтернативные способы борьбы с раком, часто используют следующую смесь: 1 часть меда (темных сортов), 1/2 часть порошка куркумы, 1/4 часть порошка имбиря и цейлонской корицы, +/-5% порошка черного перца и зиры. Эту смесь можно употреблять постоянно по 1-2 ч.л в день.

Это замечательный рецепт «от всего»!
Относительно онкологических больных такую смесь используют как один из компонентов в комплексе с употреблением витграсса, спирулины, хлореллы, MSM и других добавок.

Чудесный образом «маскирует» вкус куркумы шоколад!
И я обучаю, как готовить цветной шоколад с добавлением куркумы, что не только очень красиво, но еще и полезно.

Горячий шоколад также может быть отличным поводом получить удовольствие и пользу одновременно, если в процессе приготовления напитка добавить щепотку куркумы.
О том, как готовить шоколад правильно, можно узнать из курсов на proshokolad.com

Куркума в Подмосковье?

В заключении расскажу о своем неудачном опыте выращивания куркумы в Подмосковье.
Посмотрев, как в Индии часто выращивают имбирь (и другие целебные растения/специи) в горшках рядом с домом (кухней), чтобы иметь доступ к свежим специям прямо в момент приготовления пищи, а не отправляться в поля или на рынок, я тоже решила попробовать!

Мой опыт с посадкой куркумы на даче не принес ожидаемых результатов, корни не проросли и частично сгнили. Бегло посмотрев информацию Википедии, я поняла, что не все так просто, как кажется, и на этом успокоилась, к тому же наступила осень.

Верю, что выращивать имбирь и куркуму в домашних условиях возможно, при желании!

Я также хотела бы поделиться использованием порошка куркумы наружно. Обладая антисептическими свойствами, этот порошок прекрасно подходит для обработки мелких ран и царапин.
В Азии высокая влажность, и любая мелкая царапина может превратиться в долго заживающую рану… Имея маленького ребенка, с этим сталкиваешься постоянно, поэтому я завела привычку носить с собой порошок куркумы в сумке. И даже если дети поцарапались, а сумки под рукой не оказалось (например, на пляже), всегда было легко добежать до ближайшего кафе и попросить куркумы, чтобы обработать раны.

В Москве это не так удобно из-за того, что куркума окрашивает одежду, но для дачи это отличный вариант!

В ситуации, когда у моего сына было сильное заражение раны, и никакие порошки и мази не помогали (от слова совсем), смесь порошка куркумы с левомицетиновой мазью решила этот вопрос за 3 дня. В больнице мне предлагали госпитализацию и настаивали на применении антибиотиков внутрь, но ребенок был маленький, и такой вариант лечения я рассматривала, как самый крайний.

Совет по применению куркумы с мазью мне дал врач Аюрведы, и после первого применения был виден результат!
С тех пор этот рецепт еще не раз помогал нам и нашим знакомым при лечении сложных ран в Азии.

Относительно чистки зубов куркумой – я бы не советовала, существуют прекрасные эко-средства для чистки зубов, которые не оставят вас с желтым ртом.
В древности люди пользовались порошком куркумы в смеси с кокосовым маслом для чистки зубов, и это отличная комбинация – исключительнодля тех самых древних времен!

Продолжение материла, первая часть здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Куркума, мёд, лимон. Чудодейственный рецепт золотой целебной смеси. Как приготовить?

Ещё много веков назад люди знали, что мёд весьма полезен. Всё, то же самое можно смело сказать и о куркуме. Эта приправа не так популярна у нас в стране, как в странах Азии, где она прочно обосновалась в рецептах народной медицины. Так что, от смеси этих супер-полезных продуктов, можно ожидать чуть ли не чуда, ведь их целебные свойства, при грамотном их сочетании, непременно увеличатся. А, смесь эта по цвету получается практически «золотой», ведь и мёд и куркума именно таким цветом и обладают. В пользе данной смеси можете не сомневаться, и, приготовив её, Вы существенно сэкономить на лекарствах.

1. Готовим «золотую смесь» из куркумы, мёда и лимона. В чём её польза?

Те компоненты, которые мы уже перечислили в заголовках, это основа данной смеси. Они обладают очень хорошими лечебными свойствами и помогут Вам успешно противостоять заболеваниям инфекционного характера (сейчас это очень важно), и различным воспалительным процессам в организме. С помощью этого целебного рецепта, Вы обязательно укрепите общий иммунитет, а кроме этого, сможете даже защитить свой организм и от раковых заболеваний. Последний момент, согласитесь, наиболее важен из всех плюсов данного рецепта.

Читайте так же:  День пчеловодства

1.1. Ингредиенты

Итак, часть составляющих этого рецепта мы уже озвучили. Это куркума (этой приправы заготовьте в объёме столовой ложки), мёд (нужно 100 грамм), и лимон, вернее, его цедра (чайная ложка). Кроме этих компонентов, средство включает в себя яблочный уксус (пара столовых ложек), и чёрный перец (берём молотый, одну щепотку).

1.2. Как приготовить?

Начать нужно со смешивания куркумы с яблочным уксусом и перцем, после чего, к этим компонентам добавить уже мёд с цедрой лимона. Далее, просто доводим смесь до полной однородности. Чёрный перец в данной смеси необходим. Он поможет нашему организму быстрее усвоить куркуму, что доказано даже научно.

Смесь закрываем в баночке, и убираем её в холодильник. Только в нём она и может храниться без потери своих свойств.

1.3. Как принимать?

Правильно приготовить такую золотую смесь, это ещё половина дела. Правильный её приём тоже очень важен. Готовую смесь (сколько, скажем чуть ниже) кладём в рот, и ждём её растворения во рту. Глотать сразу её просто недопустимо. После этого, не нужно сразу же пить воду, потерпите немного.

Можно принимать её и по-другому. Например, за завтраком, просто намазав её на батон, либо, растворив её в чае. Главное, что чай Ваш должен быть не горячим, а комнатной температуры.

Одна столовая ложка такой «золотой смеси» будет весьма полезна (приём – каждое утро), если принимаете её Вы в качестве профилактического средства от простуды. В таком же количестве, и в то же время, можно принимать её при сезонной аллергии, а также, для антиканцерогенного эффекта.

Чувствуете, что близки к заболеванию, защитите себя с помощью этой смеси! Схема приёма здесь следующая: в первые пару дней, каждый час нужно будет принимать по половинке чайной ложки смеси; далее, на 3-ий и 4-ый день заболевания, употребляем смесь уже каждые два часа, всё ту же половинку чайной ложки. И, пока присутствуют остаточные явления заболевания, продолжаем употреблять лекарство и дальше – теперь уже, в сутки 3 раза. Не забывайте, что это народная медицина, и консультация врача, это первое, что Вы должны получить для применения данного рецепта.

Вот ещё и видео рецепт данной полезной смеси. Смотрим.

А здесь Вам покажут очень хороший рецепт похожего средства с мёдом, куркумой, лимоном и имбирём. Вот, только не советую её заливать кипятком, как в этом видео, чтобы не «убить» полезные свойства мёда. Вода должна быть только тёплой! Смотрим.

Куркума и черный перец с молоком: мощный напиток для здоровья

Куркума, прежде всего, известна как экзотическая приправа, которая нашла широкое применение в кулинарии. Она также используется в лечебных целях, и особенно целебна, если добавить к ней черный перец. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт необычайно полезного напитка — «золотое молоко», обладающего многими целительными свойствами.

«Золотое молоко»: куркума с перцем для вашего здоровья

Куркума с молоком, или «золотое молоко» – традиционный аювердический напиток, улучшающий здоровье и повышающий жизненную энергию человека. Его обычно пьют на ночь, чтобы облегчить засыпание, и в лечебных целях при многих заболеваниях. Включая обычную простуду, воспаленное горло, нарушения пищеварения, диарею, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, менструальные боли, головную боль и артрит.

Этот напиток борется с раковыми заболеваниями: раком молочной железы, раком прямой кишки и предстательной железы. Такое молоко помогает при депрессии и неврологических нарушениях, улучшает пищеварение и кровообращение, ускоряет заживление ран, облегчает боль, защищает сердце и сосуды.

Благотворное влияние куркумы на здоровье человека обусловлено входящим в ее состав куркумином, который имеет выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, анальгезирующие и противогнилостные свойства. Куркума также используется как ветрогонное средство в Аюрведе и традиционной китайской медицине.

Положительное влияние куркумы значительно усиливается при добавлении черного перца. В черном перце содержится пиперин, который способствует лучшему усвоению куркумина.

Добавляя другие пряности, такие как корицу и кардамон, мы не только усиливаем вкус, но и целебные свойства молока с куркумой. Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение.

Кардамон улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и устраняет плохой запах изо рта. При добавлении в этот напиток кокосового масла первого отжима, повышаются защитные свойства организма, и снижается уровень холестерина в крови.

Как приготовить «золотое молоко» в домашних условиях

Для молочного напитка с куркумой и перцем вам понадобится:

  • Нежирное молоко
  • Куркума
  • Черный перец
  • Корица
  • Кардамон
  • Кокосовое масло
  • Мед
  • Кастрюля
  • Мерная ложка
  • Чашка
  • Мелкое сито или марля

Способ приготовления молочного напитка с куркумой и перцем

  1. Стакан молока вылить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  2. Добавить ½ чайной ложки порошка куркумы.
  3. Добавить ¼ чайной ложки молотого черного перца.
  4. Добавить палочку корицы.
  5. Извлечь семена из стручка кардамона, растереть их и добавить к молоку.
  6. Добавить ½ чайной ложки кокосового масла первого отжима.
  7. Довести эту смесь до кипения и дать ей покипеть несколько минут на медленном огне.
  8. Смесь процедить.
  9. Подсластите ее небольшим количеством меда.

Пряное молоко с куркумой и перцем готово. Пить его необходимо теплым за час до сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот напиток не зря называют «золотое молоко» — и не только за его цвет, но и за удивительные лечебные свойства. Употребляя напиток, необходимо соблюдать меру, так как куркума и черный перец вместе оказывают сильное воздействие на организм. И конечно, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Куркума мед и перец рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here