Курочка в меде в духовке рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "курочка в меде в духовке рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!

Запеченная курица с медом и горчицей

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (целая) — 1.5 кг
  • мед (жидкий) — 2 ст.л.
  • горчица (зернистая) — 4 ст.л. горчица

— однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>

  • апельсин (порезанный пополам) — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления курицы:

    Чтобы приготовить Запеченная курица с медом и горчицей необходимо.

    Разогреть духовку до 200С. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить.

    Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Курица запеченная в меду (фото)

    Курица запеченная в меду – нежная, ароматная, с хрустящей корочкой и просто тает во рту! В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем вам, как запечь в духовке ароматную и нежную курочку. Секрет её нежности и ароматности в мариновании со специями и мёдом. Времени вам понадобится совсем немного, но в результате вы получите настолько нежную и вкусную курочку, что этот рецепт тут же попадет в вашу коллекцию вкуснейших рецептов. Такую курочку оценят и ваши близкие и гости за праздничным столом. И в следующий раз у вас не возникнет вопроса, что же приготовить из курицы! Пальцы лизать!

    Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #5fb51190-cc9b-11e9-8904-7d1664d9f867

    Курица с хрустящей корочкой с медом и горчицей

    Для рецепта курицы вам потребуется:

    • курица (лучше цыпленок) — около 1.5кг
    • мед (жидкий, темный) — 2 ч.л.
    • горчица зернистая (средней остроты) — 4 ст.л.
    • оливковое масло — 1-2 ст.л.
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Рецепт приготовления курицы:

    Пока подготавливаем курицу, разогреть духовку до 200С. В небольшой миске смешать мед, горчицу и оливковое масло.

    Подготовленную курицу (или цыпленка) натереть снаружи и изнутри солью с перцем.

    Затем хорошо промазать горчично-медовой смесью.

    Ножки курицы сложить на брюшке и связать кулинарной нитью. Крылышки спрятать в прорезях между ребер. Переложить курицу в жаропрочную форму и запекать в прогретой до 200С духовке 40-50 минут, поливая выделяющимися соками. Если куриная шкурка начнет подгорать, накройте её фольгой. Вынуть готовую курицу из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут отдыхать. Затем нарезать на порции и гарнировать овощами и рисом.

    Читайте так же:  Водка с медом от простуды рецепт пропорции

    Курица в горчично-медовом соусе в духовке

    Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и красивой. Благодаря меду курочка приобретает блестящую, золотистую корочку, а горчичные нотки придают ей приятный пряный привкус, который обязательно понравится вам и вашим гостям.

    Готовить курицу в медово-горчичном соусе лучше в фольге в духовке. Фольга позволяет курочке провариться в собственном соку и пропитаться соусом. Готовая курица получается сочной и нежной. Тем не менее, минут за 10 – 15 до готовности, фольгу необходимо раскрыть, чтобы курочка приобрела золотистую, слегка хрустящую корочку.

    Пусть вас не пугает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимонному соку получается очень вкусным, с легкой кислинкой и без лишней сладости. Сочетается запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица с различными видами гарнира. Традиционно ее подают с пюре или картофелем, который также можно запечь вместе с курицей в духовке.

    Ингредиенты

    • Курица целая – 1 шт
    • Мед жидкий – 3 ст. ложки
    • Горчица готовая – 2 ч. ложки
    • Соевый соус – по вкусу
    • Лимонный сок – по вкусу
    • Масло растительное – 1 – 2 ст. ложки
    • Перец и соль – по вкусу
    • Другие специи – по желанию

    Калорийность

    Приготовление

    Тщательно промываем курицу и натираем ее небольшим количеством соли, перца и другими специями по желанию. Лучше всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет более сочной и мягкой.

    Готовим соус для маринования. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соевый соус может быть разной солености, поэтому во время приготовления маринада, его лучше пробовать и корректировать по вкусу.

    Обмазываем курицу соусом и заворачиваем в фольгу. По желанию можно добавить к ней картофель, нарезанный дольками, или поместить внутрь курицы нарезанное кусочками яблоко или айву.

    Заворачиваем фольгу и оставляем курицу в холодном месте для маринования на время от 30 минут до нескольких часов.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее курицу для запекания.

    Приблизительно через час раскрываем сверху фольгу и запекаем курицу до появления золотистой корочки. При необходимости переворачиваем нашу курочку и запекаем ее до румяного цвета со второй стороны.

    Готовую курицу выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица получается необычайно вкусной, простой в приготовлении и красивой. Она отлично подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям! Приятного аппетита.

    Похожие рецепты:

    Информация о поваре

    Leave A Comment Отменить ответ

    Как вкусно приготовить курицу в духовке в медово-горчичном соусе

    Чтобы запеченная в горчично-медовом соусе курица получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    Если вам нравятся простые блюда из курицы, смотрите также рецепты приготовления курицы в соусе терияки, а также картофельной запеканки с куриным филе. Готовятся эти блюда очень просто и быстро! Ингредиенты также вполне простые и доступные.

    Кулинарные мерки

      1 стакан = 250 мл = 16 ст. ложек 1/2 стакана = 125 мл = 8 ст. ложек 1/3 стакана = 83 мл = 5.3 ст. ложки 1/4 стакана = 62 мл = 4 ст. ложки 1 щепотка = 1/8 ч. ложки

    Рецепт недели

    Последние рецепты

    Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

    Омлет с колбасой и помидорами

    Пицца с морепродуктами в домашних условиях

    Бастурма из свинины в домашних условиях

    Классические и авторские кулинарные рецепты на все случаи жизни.
    Будет Вкусно!

    Рецепт курицы с медом в духовке

    Пожалуй, нет в России более популярного бюджетного продукта, чем курица! Поэтому рецептов ее приготовления во всевозможных справочниках и других изданиях – поистине невообразимое количество. Предлагаемый ниже рецепт довольно эксклюзивен, ведь курица с медом – это не просто еда, а настоящий праздник для истинного гурмана!

    Немного полезной информации на старте

    Мы приводим здесь не просто один-единственный рецепт курицы с медом, а еще и массу полезных советов. Это дает возможность хозяйке, выбрав свой «персональный» стиль, обрести заветное фирменное блюдо, сражающее гостей наповал!

    Для того, чтобы стать обладательницей секрета фирменного блюда, следует знать, что:

    • несмотря на то, что куриное мясо – самое доступное по цене, по своим полезным свойствам оно не уступает говядине или свинине, а в некоторых случаях его благотворное влияние на организм даже эффективнее;
    • изготовленная по нашему рецепту курица с медом становится украшением любого праздничного стола;
    • как нет предела фантазии – так и нет ограничений в рецептах приготовления курицы с медом, творите – и вы обязательно станете кулинарной королевой любого застолья;
    • ни при каких обстоятельствах, даже в приступе самых дружеских чувств, нельзя делиться своим фирменным секретом.

    Оригинальность предлагаемого рецепта как раз и состоит в пикантном сочетании традиционного куриного мяса со сладким медом, полезные свойства которого общеизвестны. Именно этот компонент делает вкус мяса необыкновенно сладким, непривычным и потому столь эксклюзивным, запоминающимся. Благодаря этому вкус блюда становится ярче, а тушка непосредственнее «обрастает» румяной корочкой, которую так обожают россияне. К тому же, в результате мы получаем блюдо, полезное дважды! И нет разницы в том, готовите ли вы целую курицу с медом в духовке или только бедра или крылышки – вкус у готового блюда получается просто неотразимым для любого, даже самого избалованного изысками гурмана.

    Нет предела полету фантазии!

    Итак, начинаем парад оттенков вкуса курицы с медом, запеченной в духовке. В процессе обретения практического опыта можно поэкспериментировать с традиционным куриным мясом, используя рецепты курицы с медом:

    • и горчицей;
    • в соевом соусе с чесноком;
    • и лимоном;
    • и яблоками;
    • в рукаве;
    • и зеленым салатом;
    • и кунжутом…
    Читайте так же:  Особый мед бдо рецепт

    Вот сейчас вы можете наглядно убедиться в том, что предела фантазии просто нет!

    Ну а теперь – самый традиционный рецепт: курица с медом в духовке.

    Приготовление по нему блюда, которое украсит ваш стол, можно считать самым простым и, в то же время, вполне оригинальным. Натираем мясо с помощью наиболее привычных для вас специй, и в течение часа выдерживаем курицу в «плену» духовки. А для того, чтобы не ломать голову по части гарнира, включаем в рецепт традиционный картофель. Этот «второй хлеб» отлично подходит для нашего «сладкого» мяса.

    • одна курица, весом 1,5 килограмма;
    • 0,5 килограмма картофеля;
    • соевый соус — две столовых ложки;
    • мед — две столовых ложки;
    • любимые специи — на вашу фантазию.

    Как готовится курица с медом в духовке

    Тушка хорошенько промывается, после чего делается традиционный надрез грудки, проходящий по ее центру, но если вам более привычно оставлять грудку нетронутой, то надрез можно не делать. После этого надо натереть мясо любой из приправ, которая вам нравится, чтобы наша курица с медом получилась на славу. Классической в их череде является соль, в которую добавлен черный перец, причем требуется ее – всего щепотка, ведь на следующих этапах соль уступит место соевому соусу.

    Приготовление курицы с медом в духовке продолжается. На очереди – перемешивание в отдельной посуде соевого соуса с медом. При этом необходимо добиться образования, в итоге, единой консистенции. Полученным составом надо натереть тушку, причем сделать это как внутри, так и снаружи.

    Полученная курица с медом укладывается на противень, который так и просится в духовку. Для того, чтобы исполнить его желание, надо подготовить гарнир. Чистим картофель, аккуратно режем его брусочками требуемого размера. Берем для гарнира нашей курицы с медом в духовке отдельную посуду, наполняем ее картошкой, добавляем соли и перца, а также растительное масло. Перемешиваем полученную массу, а затем укладываем ее так, чтобы курица с медом оказалась в красивом обрамлении картофельных брусочков. Теперь помещаем наш будущий деликатес на противне в самое сердце духовки. Можно предварительно нагреть ее до средней температуры (но не выше 190 градусов), чтобы процесс дальнейшего приготовления пошел веселее.

    По мере того, как курица с медом в духовке доходит до кондиции, можно аккуратно извлекать противень и поливать источающее аромат мясо соком. Такого увлажнителя должно стекать много, и если делать все со вкусом и расстановкой, то корочка на поверхности тушки образуется просто невыразимо аппетитная!

    Созвездие полезных советов

    Пока наша курица с медом находится в духовке, самое время узнать еще несколько полезных секретов, которые оставили нам лучшие кулинары.

    Мы готовим блюдо, отличие которого от всех остальных заключается в присутствии насыщенного сладковатого вкуса. Такое оригинальное сочетание, которое дает курица с медом, позволит любой хозяйке экспериментировать с гарнирами практически до бесконечности. Судите сами – вы можете запекать курицу с медом в духовке, дополняя ее:

    • запеченным до такой же хрустящей корочки картофелем;
    • нежными, питательными и самыми разнообразными по форме, цвету и вкусу макаронными изделиями;
    • традиционным восточным гарниром в виде риса, сорта которого также многообразны;
    • всевозможными другими крупами, из числа которых следует сразу же выгодно выделить рассыпчатую гречку.

    Некоторые особенно продвинутые хозяйки предпочитают вначале приготовить просто отварную птицу, а с медом запекать ее уже после этого. Таким образом, «сладкой» составляющей в готовом блюде становится больше, притом, что оно по-прежнему не уступает традиционной курице с медом в духовке по части сочности и аромата.

    Есть кулинары, которые предпочитают запекать мясо, предварительно сняв с готовой к приготовлению птицы кожу и жир.

    4 вкуснейших варианта курицы с медом и в духовке

    Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепт 1. С горчицей

    Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

    Ингредиенты:

    • 1 курица;
    • 1 ст. ложка меда;
    • столько же горчицы (зернистой);
    • соль;
    • перец.

    Понадобится рукав для запекания.

    Как приготовить:

    1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
    2. Поперчите и посолите.
    3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
    4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
    5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
    6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
    7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.

    Совет
    После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

    Рецепт 2. С чесноком

    Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка весом примерно 1 кг;
    • 4 ст. ложки меда;
    • 1 ст. ложка итальянских трав;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
    2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
    3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
    4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
    5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
    6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
    7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

    Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

    Рецепт 3. С кунжутом

    В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

    Читайте так же:  Алоэ с медом пропорции и рецепт

    Ингредиенты:

    • 6 куриных ножек;
    • половина стакана соевого соуса;
    • половина стакана меда;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. ложка растительного масла;
    • 2 ст. ложки кунжута.

    Как приготовить:

    1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
    2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
    3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
    4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
    5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
    6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

    Совет
    Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

    Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

    Рецепт 4. С лимоном

    Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. ложки меда;
    • сметана.

    Как приготовить:

    1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
    2. Растопите мед.
    3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
    4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
    5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
    6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
    7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
    8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
    9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

    Совет
    Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

    Полезные советы

    Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

    1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
    2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
    3. Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

    Курица запеченная с мёдом в духовке

    Обычная запечённая курица станет любимым блюдом ваших родных, если приготовить её с добавлением мёда. Нежное мясо с тонким запахом специй, красивая румяная корочка и изысканный аромат – всё это произведёт впечатление даже на гурмана. Курица с медом в духовке подойдёт не только для семейного ужина, но и станет желанным угощением на праздничном обеде. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сделать вкусное угощение по нашим рецептам.

    Рецепт №1. Курица с мёдом и горчицей в духовке

    Любителям простых и лёгких рецептов можно посоветовать сделать птицу в медово-горчичном маринаде. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • мёд натуральный – 1 ст. л.;
    • зернистая горчица – 1 ст. л.;
    • перец и соль;
    • полиэтиленовый рукав для запекания.

    Тушку необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, обработать солью и перцем. В отдельной ёмкости сделайте медово-горчичную смесь, доведите до состояния однородной массы. Полученный состав нужно хорошенько втереть в тушку. После этого, мясо кладут в рукав для запекания, если остался маринад, то его выливают сверху.

    Блюдо на противне отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 50 минут. Чтобы получить привлекательную корочку, за 10 минут до окончания готовки необходимо сделать в рукаве несколько дырочек при помощи ножа или вилки.

    Чтобы курица в духовке с мёдом и горчицей не потеряла сочности, нужно сразу же после готовности вытащить блюдо и уложить на сервировочную тарелку.

    Рецепт №2. Куриное мясо в медово-лимонном маринаде

    Курица с мёдом и лимоном отличается пикантным кисловато-сладким вкусом. Делается это блюдо тоже достаточно просто. Для приготовления потребуются:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • пчелопродукт – 2–3 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и смесь перцев.

    Тушку, высушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Лимон нарезают кружочками толщиной не более 3–4 мм. Куски складывают в глубокую миску, сдабривают специями, обмазывают мёдом, а сверху обкладывают лимонными дольками. После этого, мясо в мёде в течение полутора часов должно полежать в прохладном месте, чтобы оно успело вобрать в себя вкус и аромат маринада.

    По прошествии времени мясо выкладывают на противень, поливают сметаной и накрывают всё фольгой или крышкой. Запекают блюдо сначала при температуре в 200 градусов в течение 20 минут, а потом уменьшают нагрев до 170 и держат в духовке столько же времени.

    Курица с медом в духовке может быть приготовлена не только с лимоном, но и с апельсином. А если вы выбрали пчелопродукт с плотной консистенцией, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани (компонент станет жидким буквально через 3–5 минут).

    Рецепт №3. Курица в чесночно-медовом маринаде с картофелем

    Опытным хозяйкам придётся по вкусу рецепт куриного мяса с соевым соусом, чесноком и мёдом, приготовленного в паре с картофельным гарниром. Вам понадобятся:

    • тушка – 1 шт.;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4–5 зубков;
    • перец и соль.

    Мясо моют, удаляют излишки влаги и делают небольшой надрез в середине. Затем курица натирается специями и солью. Соевый соус смешивают с мёдом и чесноком в отдельной миске (чеснок предварительно давят под прессом). Полученной массой натирают тушку. Теперь нужно почистить картофель, разделить каждый клубень на половинки и обложить им мясо, выложенное на противень. Курица в духовке с мёдом и картофелем будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.

    Чтобы картофель не высох во время запекания, обработайте его с помощью кисти растительным маслом.

    Рецепт №4. Курица с медом в духовке и яблоками

    Курица с яблоками обязательно удивит гурманов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Читайте так же:  Продукция пчеловодства тенториум

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • чернослив – ¼ стакана;
    • яблоки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мёд и лимонная цедра – по 2 ст. л.;
    • различные специи по вкусу.

    Яблоки режут дольками, чернослив и чеснок мелко шинкуют, смешивают все компоненты. Тушку моют, обсушивают, вспарывают живот, натирают внутри специями и кладут фруктово-чесночную начинку. Пчелопродукт смешивают с цедрой и пряными травами, обрабатывают полученной смесью мясо снаружи. Запекается курица с яблоками в духовке около часа при температуре в 180–200 градусов.

    Сегодня в сети можно встретить большое количество вариантов приготовления куриного мяса – с мёдом и лимоном, с горчицей и соевым соусом, с яблоками и необычными специями. Не стоит пугаться экстравагантных сочетаний продуктов и делать выбор в пользу привычных способов готовки. Ведь та же самая курица с медом в духовке, приготовленная со строгим соблюдением рецептуры, может стать вашим коронным блюдом.

    Запеченная курица в медовом соусе

    Сочная и ароматная курица в медовом соусе в духовке придется по душе всем – и детям, и взрослым. Для этого блюда не требуется много ингредиентов, при этом оно отлично подойдет и для праздничного ужина! Приготовить ароматную курочку не сложно – и мы это докажем! Здесь представлены лучшие проверенные рецепты этого чудесного яства.

    Курочка в медово-горчичном соусе

    Сразу скажем, что для всех рецептов можно использовать любые части курочки – грудку, бедра, ножки и т.д., или запечь целиком. Поэтому смело можно использовать то, что есть в холодильнике – в любом случае получится замечательно.

    Для ароматного ужина нам понадобится:
    • куриное мясо – около 1 кг;
    • мед – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • горчица с зернышками – 1 ст.л.;
    • соль, перец, другие приправы (неплохо подойдет карри, например) – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Итак, для начала нужно помыть курочку и при необходимости разрубить на части. Затем приготовим маринад: смешаем мед, соевый соус, горчицу, масло, смесь солим, перчим и добавляем к ней приправы. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем его к маринаду.

    Мяско укладываем в маринад и ставим в холодильник, желательно на ночь. Затем запекаем в толстостенной форме при температуре около 200 градусов. Примерно через полчаса достаем курочку, поливаем остатками маринада и ставим еще минут на 10. Ароматная, сочная и очень вкусная курица в медовом соусе в духовке готова!

    Куриное мясо в медовом соусе с апельсинами

    Это оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментировать. Сладкий соус с медом и апельсинами придает особую пикантность нежному куриному мяску. Пальчики оближешь!

    Для этого чуда нам понадобится:
    • мясо – около 1 кг.;
    • вода – примерно 1 стакан;
    • уксус – 2 ст.л.;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • мед – 2 ст.л.;
    • апельсиновый сок (хорошо бы свежевыжатый) – 2 ст.л.;
    • растительное масло – около 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Курицу моем и, если нужно, режем на куски. Затем нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем уксус и воду, вымачиваем в этом растворе курочку. Затем тушку обтираем почищенным чесноком, натираем солью и перцем, оставляем в холодильнике примерно на ночь или на весь день.

    Когда мяско впитало соль и перец, его нужно завернуть в фольгу, обмазанную маслом, и запекать при температуре около 160 градусов. Время запекания зависит от размеров кусочков: целую тушку – около полутора часов, ножки и бедрышки – около 40 минут. Пока мясо готовится, нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем лимонный и апельсиновый соки и мед. Когда курочка будет готова, нужно ее достать, снять фольгу, обильно полить соусом и запечь до образования корочки.

    Вот и готова вкуснейшая курица в медовом соусе в духовке! Просто, быстро и очень вкусно!

    Секреты приготовления вкусной курочки

    Вот несколько простых советов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее!
    • Обязательно используйте свежую курицу. Если берете замороженную, то нужно полностью разморозить до готовки.
    • Мясо нужно оставлять мариноваться как можно дольше, самый оптимальный вариант – на ночь.
    • Для приготовления маринадов можно использовать мед любого сорта – не бойтесь экспериментировать!
    • Для куриного мяса отлично подходят следующие приправы: карри, паприка, кориандр, орегано, розмарин, тимьян, чеснок (но лучше свежий, а не сушеный), куркума. Они не только придают аромат и вкус блюду, но и делают его ярче! Но главное, чтобы всего было в меру.

    Итак, курица в медовом соусе в духовке готовится очень просто, а результат – обалденный! Главное, в каждое блюдо добавлять кроме необходимых продуктов любовь и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

    Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

    Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

    В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

    Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

    • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
    • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
    • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
    • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.
    Читайте так же:  Корица с медом на ночь рецепт

    Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

    Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

    Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 4 шт.;
    • мед – 4 стол. ложки;
    • апельсины – 4 шт.;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • молотый имбирь – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
    2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
    3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
    4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
    5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
    6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
    7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

    Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

    Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • мед – 3 стол. ложки;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • соус соевый – 1 стол. ложка;
    • щепотка молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
    2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
    3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
    4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
    5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
    6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
    7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

    Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

    Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

    Ингредиенты:

    • курица целая – 1,2 кг;
    • чернослив – 120 г;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • мед – 3 стол. ложки;
    • бурбон – 50 мл;
    • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
    2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
    3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
    4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
    5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
    6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
    7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
    8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

    Читайте также:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

    Курочка в меде в духовке рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here