Квас с медом домашний рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "квас с медом домашний рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Квас хлебный с медом и изюмом

Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед— 2 ст. л.
  • Сахар— 400 мл
  • Дрожжи(сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм— 50 г
  • Вода— 10 л

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра.

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи.

К сухарям добавляем сахар.

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту…

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!

Ингредиенты

400 гр. ржаного хлеба

  • 70 гр. сахара
  • 100 гр. меда
  • 10 гр. живых дрожжей
  • пару веточек мяты или мелисы
  • горсть изюма
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при

    170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета

    Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем

    1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь

    Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце

    Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.

    Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.

    Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора

    Вот так квас выглядит через чуть более суток

    Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма

    Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.

    А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!

    Все о том как приготовить хлебный квас в домашних условиях

    Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.

    Чем хорош хлебный квас

    Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.

    Насколько полезен хлебный квас, судите сами:

    • Продукт облегчает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
    • Укрепляет мужскую потенцию.
    • Очищает сосуды.
    • Оздоравливает сердце и печень, зрительную и нервную систему.
    • Дает желчегонный эффект и улучшает состояние при аритмии (свекольный квас на хлебе).

    Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.

    Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.

    Советы по приготовлению домашнего кваса

    Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.

    Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:
    • Хлеб для сусла лучше брать ржаной, дрожжи – самые свежие.
    • Посуда для настаивания сусла может быть любой, но только не алюминиевой (вещество способно окисляться).
    • Воду для будущего напитка следует прокипятить и остудить.
    • Квас будет вкуснее при хранении в прохладном помещении.
    • Выпить его нужно за 3 дня, иначе прокиснет.
    • Если квас будет ягодный, плоды следует отобрать только целостные и без червоточинки.
    Читайте так же:  Комаров пчеловодство

    Квас из хлеба по самому простому рецепту

    Классический

    Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.

    Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.

    Бездрожжевой

    Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:
    • Сахар – 1 стакан.
    • Черная/ ржаная буханка – 1 шт.
    • Ведро прохладной кипяченой воды.

    Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.

    Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?

    Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.

    Золотой квас

    Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.

    • Сахар – 5 ст.л.
    • Изюм – горсточка.
    • Вода – 5 – 6 л.
    • Ржаные сухари – 1 кг.
    • Дрожжи – 2 ст.л.

    Освежающий мятный

    Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.

    Со смородиновыми листьями

    Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:

    • Дрожжи – 40 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Ржаные сухарики – полкило.
    • Лист черной смородины – 8 – 10 шт.

    Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.

    С конопляными зернышками

    Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:

    • Тмин – 150 г.
    • Вода – 5 л.
    • Мед – 1 кг 300 г.
    • Конопляное семя – 1 кг.
    • Шишки хмеля – 300 г.
    • Выпечка – 700 г.

    Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.

    Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:

    • Мед – 100 г.
    • Изюм – 50 г.
    • Дрожжи – 20 г.
    • Вода – 4 л.
    • Ржаные сухари – 800 г.
    • Тертый корешок хрена – 100 г.

    Делать этот квас нужно поэтапно:

    1. Залить сухари в банке кипятком, настоять 4 часа и процедить.
    2. Добавить дрожжи и дать смеси побродить 6 часов.
    3. Ввести в массу мед и тертый хрен, тщательно перемешать.
    4. Разлить жидкость, добавить изюм.
    5. Настаивать напиток всего 2 часа и радоваться ядреному резкому привкусу.

    Для окрошки

    Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.

    1. 300 г пшеничного хлеба накрошить в 2-литровую склянку.
    2. Добавить 1 стакан сахара.
    3. Залить теплой кипяченой водой (1.5 л).
    4. Накрыть сосуд плоской тарелкой.
    5. Поставить в теплый уголок на брожение.
    6. Слить квас через 3 дня.
    7. Добавить в банку с осадком немного хлебушка и сахарку и залить свежую партию.

    С пшеницей и медом

    Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.

    • Мед – 1.5 стакана.
    • Пшеница – 3 стакана.
    • Хлебное сусло – 8 ст.л.
    • Кипяченая водичка – 4 л.

    Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.

    Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.

    Читайте так же:  Крем с пчелиным ядом для суставов

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

    Медово-мятный квас без дрожжей

    Квас — принято считать исконно славянским напитком. Но история, вещь упрямая. Первые упоминания о нем, появились еще три тысячи лет до нашей эры — в Египте. Об освежающих бодрящих свойствах напитка похожего на квас, писали Гиппократ и Геродот. В русских письменах о квасе заговорил только в — 996 году. Как бы там ни было, множество рецептов предков сохранились и дошли до наших дней. Неизбалованные советские люди, считали, квас культовым напитком. Помните, те самые желтые бочки на колесах и очередь с бидонами и банками…? Для меня квас – это лето, каникулы, мама, окрошка! У нас было принято ставить квас в эмалированном ведре, а закваску брать у соседей или делать самим. С большой ностальгией, повторяю рецепт из своего детства…

    Берем ржаную буханку, обязательно выбирайте качественный хлеб, который вы и ваша семья неоднократно дегустировали. Экспериментируя, я сталкивалась, с так называемым, «хлебом из мешка». В специализированных магазинах, большими бумажными пакетами, сбывают сухие хлебные смеси, улучшители хлеба — с богатым набором эмульгаторов, в просторечье — Ешек. По опыту знаю, что такой хлеб чрезмерно легкий и пористый, вызывает изжогу и не черствеет, спустя несколько дней. Так же подготовим ржаную муку – (150 г), сахар – (150 г), мед – (100 г), изюм — отсчитайте – (50 шт) ягодок, несколько веточек мяты.

    Порежьте буханку. Настоящий ржаной хлеб готовят не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, воды и соли.

    Выложите кусочки на противень и подрумяньте их в духовке с обеих сторон, при температуре — 180 градусов. Важно, чтобы у сухарей получилась приятная золотистая корочка, слишком темная и подгорелая придаст квасу горечь. Если вы взяли «Бородинский» сорт хлеба, то его достаточно просто подсушить в духовке.

    У меня получилось – (410 г) сухарей. Плюс-минус несколько граммов, не страшно. Как вы уже поняли, мы готовим бездрожжевой квас. Настаивается он дольше т.к. процесс брожения менее активный, зато, не имеет специфического запаха и послевкусия, которое оставляют дрожжи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Дальше наливаем в кастрюлю восемь литров вод и ставим на огонь до закипания.

    В кипяток засыпьте сахар – (150 г), размешайте до растворения. В квасе он нужен не только для вкуса, но и для насыщения напитка – углекислым газом. Количество сахара в этом рецепте можно уменьшать или увеличивать, на свой вкус. Или вовсе, заменить сахар на мед.

    Бросаем в воду сухари.

    В ржаную муку – (150 г) добавьте немного холодной воды и перемешайте до кашеобразной консистенции.

    Переложите смесь в кастрюлю, размешайте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Я начало готовить квас с вечера, так что кастрюля простояла у меня всю ночь.

    В холодную жидкость положите стебли мяты. Мятная нотка в квасе очень тонизирует!

    Затем влейте – (100 г) меда, он придаст квасу неповторимый аромат.

    Высыпьте – (50 шт) ягодок изюма. Высушенный виноград покрыт слоем диких дрожжей, которые также учувствуют в брожении. Многие рецепты советуют, не мыть изюм, чтобы на поверхности сохранились нужные микроорганизмы, а прям так, бросить в кастрюлю. Но я не рискнула, скажу, что на результате это не отразилось.

    Теперь приготовленную смесь, необходимо перелить в бродильную посуду. Я для этого взяла две стеклянные банки – на 5 и 3 литра. Хорошо их вымыла и обдала стенки кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Перелила квас, сверху банки обвязали марлей в два слоя. Помните, чем теплее у вас в комнате, тем быстрее начнется брожение, обычно через один -два дня. Сухари в мутной жидкости начнут перемещаться в верх, в низ, а на поверхности изюма будут бурно выделяться пузырьки газа. Спустя 3-4 дня с момента начала брожения квас нужно процедить через несколько слоев марли и все, напиток готов!

    Оставшуюся закваску, можно хранить в холодильнике, а когда вы снова надумаете приготовить квас, просто добавьте к ней новую порцию сухарей, сахар, изюм, воду. Обратите внимание, что в первую порцию закваски сахара кладут больше для интенсивности брожения, в последующие меньше. При наличии закваски, процесс приготовления кваса может стать бесконечным, пока не надоест.

    Квас лимонно-медовый

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, дать немного покипеть и снять с огня.
    2. Лимон помыть, разрезать пополам, выжать сок, удалив косточки.
      Когда вода остынет до 60-70 °С, добавить в нее сок лимона,сахар и мед.
      Накрыть кастрюлю с настоем марлей и оставить на сутки.
    3. После этого разлить квас по бутылкам, положить в каждую 5-6 изюминок, крепко закупорить и поставить в холодильник.
      Через 1,5-2 недели квас будет готов.

    Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

    Квас запорожский положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снимает усталость, тонизирует и придает силы.

    Простой рецепт пьянящего кваса, процент алкоголя в котором можно регулировать на свой вкус и сохранить традиционный вкус кваса. Для приготовления подойдет …

    Медовый квас приготовить в домашних условиях довольно просто, а получается этот напиток очень вкусным и освежающим,он особенно подходит в жаркие летние …

    Лимонный квас, если его регулярно употреблять, — действенное средство для улучшения обмена веществ, он хорошо помогает при ревматизме, ожирении, снижает …

    Домашний медовый квас

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Спелые лимоны хорошо помыть горячей водой, а затем сполоснуть холодной.
      Снять с них кожицу, а мякоть нарезать тонкими кружочками.
      Из кружочков забрать зернышки, а сами кусочки цитруса положить в кастрюлю, пересыпать сахаром и слегка размять.
    2. Затем залить лимоны теплой кипяченой водой, добавить растопленный на водяной бане мед и промытый изюм.
      Когда жидкость остынет до комнатной температуры, вмешать в нее дрожжи, растертые с мукой и ложкой сахарного песка.
      Перемешать все, накрыть кастрюлю и поставить ее на 10 часов в теплое место.
    3. После того как порезанные лимоны всплывут, процедить содержимое кастрюли через сложенную в 2-3 слоя марлю или сито.
      Разлить настой по бутылкам, в каждую положить по 3-4 изюминки и закупорить.
    4. Хранить бутылки с медовым напитком в холодильнике в горизонтальном положении.
      Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
    Читайте так же:  Куриные бедра рецепты с медом

    Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

    Лимонно-медовый квас очень приятный на вкус, прекрасно утоляет жажду жаркими днями и приготовить его дома довольно легко. Такой квас очищает кишечник, …

    Квас запорожский положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снимает усталость, тонизирует и придает силы.

    Лимонный квас, если его регулярно употреблять, — действенное средство для улучшения обмена веществ, он хорошо помогает при ревматизме, ожирении, снижает …

    Простой рецепт пьянящего кваса, процент алкоголя в котором можно регулировать на свой вкус и сохранить традиционный вкус кваса. Для приготовления подойдет …

    Как сделать медовый квас в домашних условиях?

    Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.

    Полезные свойства медового кваса

    Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

    • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
    • улучшает метаболизм;
    • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
    • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
    • повышает аппетит;
    • успокаивает нервную систему;
    • упрочивает иммунную систему;
    • дарит энергию;
    • утоляет жажду;
    • улучшает общее состояние организма.

    При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

    Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

    • белки – 0,07 г;
    • жиры – 0,01 г;
    • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).

    Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

    Рецепты изготовления

    Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

    Рецепты с дрожжами

    Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

    • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
    • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
    • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

    В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

    Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

    Быстрый рецепт

    С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:


    • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
    • мед – 0,9 кг;
    • дрожжи – 20 г;
    • пшеничная мука – 2 ст.л.;
    • изюм – 50 г;
    • вода – 15 литров.

    Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

    Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

    Польский рецепт

    Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

    • ржаная мука – 2 ст. ложки;
    • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
    • мед – 0,8 кг;
    • сухие дрожжи – 25 г;
    • яблоки кислых сортов – 5 штук;
    • мята – несколько листочков;
    • вода – 11 л.

    Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

    Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

    Старинные рецепты

    Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

    1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
    2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
    3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
    4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
    5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
    6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
    7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
    8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

    Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

    1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
    2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
    3. нарежьте дольками 1 лимон;
    4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
    5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
    6. дождитесь полного остывания;
    7. добавьте дрожжи, размешайте;
    8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

    О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

    Терновый квас с медом

    • натуральный мед – 2 стакана;
    • ягоды терна – 1 кг;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • вода – 10 л.
    Читайте так же:  Тыква имбирь лимон мед рецепт

    Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

    Квас из овсянки с медом

    Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

    Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

    • овес – 2 кг 500 г;
    • мед – 2 стакана;
    • сухие дрожжи – 50 г;
    • вода – 8 л.

    Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

    Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

    Без дрожжей

    Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

    Медовый квас с овсянкой

    Для напитка потребуются:

    • овес – 1 кг крупы;
    • мед – 0,1 кг;
    • изюм – 5 ягодок;
    • вода – 3 л.

    Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

    Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

    Квас «Царская любовь»

    Чтобы получить продукт по данному рецепту:

    1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
    2. дайте немного остынуть;
    3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
    4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
    5. настаивайте 24 часа;
    6. получившийся напиток профильтруйте;
    7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
    8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
    9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

    Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

    Нюансы изготовления

    Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

    Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

    Как хранить

    Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

    Приготовление вкусного и полезного медового кваса

    Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под рукой рецепт.

    Квас из меда — истинно русское изобретение, национальный прохладительный напиток, известный с глубокой древности.

    Старинный славянский рецепт медового кваса

    Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

    Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

    Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

    Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

    • Вода – 5 литров.
    • Мед – 500 грамм.
    • Изюм – 500 грамм.
    • Мука – 200 грамм.
    • Дрожжи – 25 грамм.

    Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

    Любительский квас с медом

    Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку — 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

    Лимон для приготовления кваса

    Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

    При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

    Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

    Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

    • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
    • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду — 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.

    Домашний квас из сухарей

    • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
    • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
    • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
    • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
    • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед — полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток — 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
    • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.
    Читайте так же:  Отравление пчелиным ядом

    Приготовление кваса за одни сутки

    Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

    Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

    После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

    Рецепты медового кваса без дрожжей

    • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.

    • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

    Полезные рецепты медового кваса

    • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
    • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
    • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.

    • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
    • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
    • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

    Ценность медового кваса

    В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

    С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки. Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.

    Квас с медом домашний рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here