Лечение медом и продуктами пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "лечение медом и продуктами пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Мед – это ценный, высококалорийный продукт питания, содержащий более 300 биологически активных веществ.

Мед оказывает разные виды действия:

• антитоксическое (выводит вредные вещества из организма);

• повышающее физическую и умственную работоспособность, восстанавливающие силы при переутомлении;

• омолаживающее и способствующее долголетию;

• регулирующее обмен веществ;

• улучшающее память и зрение;

• антиаллергическое и т. д.

Мед – источник ценных легкоусвояемых углеводов, которые являются основным энергетическим сырьем: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии, что необходимо для ткани мышц, в том числе и для мышцы сердца. Поэтому мед рекомендуется при ослаблении деятельности сердечной мышцы как диетический, питательный продукт. Мед не следует употреблять с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Дополнительная нагрузка на сердце при гипертонической болезни противопоказана, поэтому мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 чайной ложке) 3–4 раза в день с молоком, творогом, теплым чаем, соками.

Читайте так же:  Пчелиный яд от морщин

В народной медицине мед с соком овощей применялся для лечения повышенного кровяного давления, наиболее эффективными считались ниже приведенные рецепты.

1. По 1 стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивать с водой в течение 36 ч) и сок из одного лимона (30–50 мл) смешать со стаканом меда (150 мл), принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 2–3 месяца – проводить 2 раза в год.

2. По 1 стакану сок из красной моркови, крапивы, хрена (натертый хрен предварительно настаивать с водой в течение 36 ч), сок 1 лимона, смешать со стаканом меда (150 мл), принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 1 месяц – показан 1–2 раза в год.

3. 1 ст. ложка меда на 150 мл сока клюквы (крыжовника, черной смородины, граната, винограда, яблок), пить 1–2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц – рекомендуется проводить 2 раза в год.

Мед благоприятно действует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Общеизвестен рецепт, который помогает бороться с бессонницей: 1 ст. ложка меда на стакан теплой воды за 40 мин до сна.

Но существуют и другие рецепты:

• 1 ст. ложку меда на стакан теплого молока принимать за 40 мин до сна;

• 1–2 ст. ложки меда с творогом (100–150 г) принимать за 40 мин до сна;

• 1 ст. ложку липового цвета, 2 ст. ложки листьев мяты залить 200 г кипятка, настаивать 2 ч, принимать в теплом виде по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день и с 2 ст. ложками меда – перед сном;

• 150 мл меда смешать с 3 чайными ложками яблочного уксуса, принимать по 2 чайные ложки перед сном. Но если вы проснулись ночью и не можете заснуть, можно принять еще 2 чайные ложки смеси.

Мед полезно добавлять во все травяные чаи и настои для улучшения как вкусовых качеств, так и обмена веществ, деятельности внутренних органов и систем.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчел.

Пчелиный яд – апитоксин – имеет сложный химический состав, содержит большое количество биологически активных веществ, что определяет его лечебные свойства и возможность применения. Пчелиный яд действует на мельчайшие нервные окончания, расположенные на коже. Раздражение передается в центральную нервную систему, тем самым стимулируются обмен веществ и процесс кровообращения.

Известны случаи, когда после нескольких пчелиных ужаливаний у человека развивалось удушье, возникали судороги и он погибал от отека гортани.

Пчелиный яд – мощный иммуностимулятор и иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное, выраженное воздействие на организм.

Нужно помнить, что пчелиный яд токсичен и может нанести вред человеку.

История применения пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Лечение пчелиным ядом (апитерапия) было известно в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции.

Из литературы известно, что Александр Македонский, Иван Грозный, Карл Великий принимали пчелиные ужаливания с лечебной целью.

Апитерапия проводится после тщательного обследования больного, и только врачом. Министерством здравоохранения определен список показаний и противопоказаний для проведения апитерапии.

Действие пчелиного яда основано на его уникальном болеутоляющем свойстве, в состав пчелиного яда входит пептид адолапин, который по анальгезирующему эффекту в 80 раз превосходит опий.

Пчелиный яд снижает уровень холестерина в крови, замедляет общее время свертываемости крови, что снижает риск подъема артериального давления и тромбообразования, закупорки коронарных артерий и возникновения инфаркта миокарда. Пчелиный яд воздействует на нервные окончания сосудов, вызывает специфическую реакцию, которая во много раз увеличивает проницаемость сосудов, позволяет целебным веществам проникать глубоко в ткани организма, способствует расширению сосудов, что снижает уровень кровяного давления. Пчелиный яд благотворно действует на обменные процессы и, в частности, на сердечную мышцу, улучшает сон, снижает вялость и усталость.

Разработаны специальные схемы лечения и точки воздействия при помощи ужаливаний при различных заболеваниях, существует такая схема и при гипертонической болезни.

При гипертонической болезни используется апитерапия – не более четырех ужаливаний на процедуру в область нижних конечностей. Проводят 2 процедуры в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

Требуется большая осторожность при лечении пчелиным ядом, особенно истощенных и пожилых больных, курс лечения проводит только специалист в этой области – не стоит подвергат в себя и своих близких неоправданному риску.

Перга – пыльца, обработанная специфическими ферментами, прошедшая процесс молочнокислого брожения и проросшая в сотах.

Перга содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, белков и свободных аминокислот, что позволяет использовать ее в качестве лечебного средства. Протеины, входящие в состав перги близки по химическому составу к белкам крови, поэтому перга воспринимается организмом как высококачественный продукт питания.

Перга обладает следующими свойствами:

• улучшающим мозговое кровообращение;

• стабилизирующим иммунную систему и т. д.

Имеются данные, что на больных сердечнососудистыми заболеваниями благотворно действует комбинация перги и меда в соотношении 1: 1 или 1: 2.

Маточное молочко по химическому составу еще более богато полезными компонентами, чем перга, хотя и является ее продуктом. Маточное молочко называют королевским желе, белки маточного молочка близки по составу к белкам сыворотки крови, в основном они представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2: 1, что объясняет противовирусное, антибактериальное, мощное биостимулирующее действие. Молочко обладает спазмолитическим, противорадиационным, антисклеротическим, омолаживающим свойствами, улучшает тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга и т. д.

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы, улучшая обменные процессы и их функции.

Положительный эффект наблюдается от применения маточного молочка при стенокардии, гипертонической болезни, миокардитах, перенесенных инфарктах миокарда.

Прием таблеток апилака (1 таблетка содержит 10–15 мг маточного молочка) 2–4 раза в день в течение 4 недель больными стенокардией, гипертонической болезнью, миокардитом, перенесшими инфаркт миокарда не только улучшило состояние, но и привело к исчезновению болевых приступов, перебоев в работе сердца.

Побочное действие маточного молочка – нарушение сна, возбуждение. Перед проведением курса поддерживающей терапии моточным молочком, чтобы самостоятельный прием его не нанес вред, необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте так же:  Технология продуктов пчеловодства

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (почек тополя, березы, осины, ивы, каштана и т. д.). В составе прополиса обнаружено более 50 ценных и полезных компонентов, которые оказывают оздоравливающее действие на организм.

Прополис обладает множеством свойств:

Кроме того, применение препаратов с прополисом помогает:

• уменьшать хрупкость капилляров;

• снимать сосудистый спазм;

• снижать артериальное давление;

• снижать свертываемость крови и способность к тромбообразованию;

При гипертонической болезни рекомендована 30 %-ная спиртовая вытяжка прополиса – по 40 капель на стакан воды или молока 3 раза в день за час до еды.

В настоящее время в аптечной сети имеется в продаже таблетированный препарат прополиса, применять который необходимо в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Мед и другие продукты пчеловодства люди используют с древности для лечения различных болезней. На страницах этой книги вы найдете рецепты самых эффективных лекарственных препаратов из меда, маточного молочка, перги, прополиса и пчелиного яда.

Надежда Николаевна Севостьянова — Лечение медом и продуктами пчеловодства 1

Маточное молочко 8

Пчелиный воск 8

Цветочная пыльца 9

Надежда Николаевна Севостьянова
Лечение медом и продуктами пчеловодства

Человечество издавна ценит и использует целебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Не зря говорили на Руси: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, цветочная пыльца нередко оказывались более эффективными при лечении каких-либо недугов, чем другие лекарственные средства, так как в продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства удивительно удачно сочетаются эти два свойства. Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».

Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.

Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.

Существует натуральный и фальсифицированный мед.

Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.

Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.

Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.

Из цветочных монофлерных медов наиболее известны перечисленные ниже виды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.

Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.

Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Читайте так же:  Какие бывают продукты пчеловодства

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.

Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.

Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.

Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

Данная книга представляет собой уникальный справочник по использованию средств апитерапии как в домашнем лечении, так и в медицинской практике. Она содержит информацию о происхождении продуктов пчеловодства, их физических и химических свойствах, а также лечебных качествах.

В издании представлены наиболее распространенные и апробированные рецепты народных целителей и ученых-апитерапевтов в соответствии с лечебными и профилактическими целями, по каждому апипродукту в отдельности, в сочетании их между собой, а также с лекарственными растениями.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен мед применялся с лечебной целью почти у всех народов и во все времена. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т. д. Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как старцы исцелили Илью Муромца, который тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».

В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.

Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством. Если учесть, что в состав пчелиного меда кроме глюкозы входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно-профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой.

Рецепты лечения продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства издавна используются в качестве лекарств, компрессов, растираний. Считается, что их целебные свойства продлевают жизнь и активную жизнедеятельность. Благодаря своей эффективности, лечение продуктами пчеловодства становится все более популярным, охватывает широкий спектр заболеваний, включая:
  • сердечно-сосудистые;
  • простудные;
  • полости рта;
  • кожные;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечные;
  • болезни глаз и другие.

К продуктам жизнедеятельности пчел относятся: мёд, прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд, воск, подмор, маточное молочко. Многие ценные рецепты пришли к нам издавна, однако, исследования состава и полезных качеств пчелиных продуктов открывают все новые возможности их применения.

Главный продукт пчеловодства, необходимое средство в рационе людей с ослабленным здоровьем. Мёд обладает исключительными свойствами для нормализации функций организма. Его биологические качества и химический состав придают тонус организму, позволяя самостоятельно справиться с заболеванием. Наибольшую пользу мёд приносит в комплексе с лечебными травами.

Мёд используют при лечении различного рода заболеваний благодаря следующим эффектам:

  • успокаивающему;
  • противоопухолевому;
  • противовоспалительному;
  • общеукрепляющему;
  • стимулирующему функции сердца и сосудов;
  • антибактериальному и антимикробному;
  • тонизирующему нервную систему;
  • ранозаживляющему;
  • активизирующему восстановление, рост тканей;
  • улучшающему зрение, память;
  • регулирующему процессы пищеварения.

Мёд используется для повышения физической, умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, как средство от усталости и утомления, для омоложения организма, долголетия. Он помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, щитовидной железы, ЖКТ, нервной системы.

Популярный в народе прополис широко применяют при лечении серьезных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется с инфекциями, передающимися половым путём, эффективно исцеляет эрозию шейки матки. С помощью этого натурального средства лечат отклонения эндокринной системы, женские болезни и проблемы по линии стоматологии.

Прополис обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметологических целях при проблемах с кожей. Его добавляют в различные препараты, мази, маски.

Пчелиный яд ↑

Биологически активное вещество, обладающее большим диапазоном действия. Для борьбы с ревматизмом, артрозом, артритом, суставными болями пчелиный яд (апитоксин) включается в состав различных кремов и мазей. Он применяется для понижения желудочной кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, улучшения аппетита и работы кишечника, для устранения желудочных спазмов, болей.

Апитоксин существенно понижает количество холестерина в крови, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и профилактике тромбоза. Его используют для разжижения крови, повышения гемоглобина, питания сердечной мышцы, нормализации ритмичности сердечных сокращений.

Пчелиный яд активизирует работу эндокринной системы, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы. Он известен своим положительным воздействием на нормализацию всех обменных процессов, снижение аллергических проявлений. Апитоксин незаменим при борьбе с невралгией, невритом, ревматическими заболеваниями, астмой, проблемами кожи, некоторыми болезнями глаз.

Пчелиный воск ↑

Пластырь природного происхождения — пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию бета-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации.
Читайте так же:  Пчеловодство малыхина

Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.

Цветочная пыльца ↑

Сбалансированный состав полезных элементов в пыльце позволяет использовать этот продукт пчеловодства для лечения практически всех недугов.

Известно, что пыльца способствует выработке инсулина, поэтому ее применяют в качестве лекарственного средства при сахарном диабете. Она оказывает благоприятное действие при лечении гипертонии, повышает аппетит, активизирует защитные возможности организма, нормализует работу кишечника, оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов, стимулирует потенцию. Средства на основе пыльцы назначают при анемии, злокачественном малокровии, лучевой болезни.

Законсервированная мёдом пыльца цветков, перга еще более насыщена полезными биологически активными составляющими. Используется наряду с цветочной пыльцой против различных недугов, но благодаря превосходящим противомикробным свойствам имеет более широкую область применения.

Маточное молочко ↑

Биологически активный продукт применяют как в профилактических целях, так и при лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, нервных расстройств. Молочко способствует заживлению язв, ран, понижает уровень холестерина, увеличивает количество железа, глюкозы, нормализует давление, способствует продуцированию гормонов надпочечников.

Пчелиное молочко повышает жизненные силы, иммунитет, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, повышает работоспособность, эффективно борется с усталостью, стимулирует обменные процессы, ускоряет рост тканей. Используется в лечении таких заболеваний, как туберкулез, кишечная палочка, золотистый стафилококк, прекращает развитие грибков, сальмонелл.

Пчелиный подмор ↑

Благодаря своим отбеливающим, противовоспалительным свойствам, а также способности регенерировать клетки, улучшая эластичность кожи, пчелиный подмор используется при производстве косметических средств.

Лекарства, в состав которых входит пчелиный подмор, применяются для лечения эндокринной и мочеполовой системы, воспалительных процессов, ожогов, язв, глубоких ран, атеросклероза. Препараты, содержащие подмор, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты пчеловодства в народной медицине ↑

Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.

При болезнях дыхательных путей:

  • От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
  • При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
  • При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.

При лечении простудных заболеваний:

  • От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
  • От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
  • Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.

При отклонениях в работе нервной системы:

  • Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
  • От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
  • Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.

При проблемах сердечно-сосудистой системы:

  • Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
  • Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.

При ожогах:
  • Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.

При болезнях кишечника:

  • От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Рецепты общеукрепляющих средств:

  • Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
  • Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.

Как правильно лечиться медом и другими продуктами пчеловодства

Добрый день, уважаемые читатели блога! А вы знали, что в глубокой древности умерших фараонов окунали в ванну с медом, чтобы тело хранилось вечно? Более того, почти все долгожители выпивают стакан воды с медом по утрам. Безусловно, есть в этом что-то мистическое и необъяснимое. Сегодня мы поговорим про лечебные свойства меда и пчелопродуктов.

Интересно, пчелы живут, как одна большая семья, поэтому у них очень четкая иерархия, так что они готовы отдать жизнь за свой родной дом. Интересно, но факт, соты имеют форму правильных шестигранников, а пчелиный яд не меняет своей структуры при низких или высоких температурах. Я расскажу о том, как пчелы делают мед и другие продукты, о том, как их применять, какие целебные свойства они имеют.

Мед сильный антиоксидант и содержит массу биологически активных веществ, поэтому в конце мы затронем тему возможных противопоказаний.

Энергия солнца в капельке меда

Пчелы очень умные. Каждый улей имеет матку и несколько трутней, еще есть рабочие пчелы, разведчики. Последние ищут пищу, а потом объясняют дорогу работягам. В каждом улье умещается несколько тысяч особей, а если появляется еще одна матка, часть пчел покидает улей в поисках нового дома.

Полевые пчелы собирают нектар в желудок, у них их 2 (для еды и для работы). Чтоб наполнить рабочий желудок нужно облететь не менее 1000 цветов. Потом они летят в улей, рабочие пчелы пережевывают нектар, некоторое время, обрабатывая его слюной, далее он помещается в соты и запечатывается воском. Вот такой длительный, трудоемкий процесс для пчел добыча сырья.

Читайте так же:  Сыворотка для лица тенториум с пчелиным ядом

Полевые пчелки собирают пыльцу только с солнечной стороны цветка, а затем упаковывают его в соты, что позволяет сохранить энергию солнца. Так что смело можно назвать мед любимцем солнца, который оно щедро наделяет энергией. Кроме того, мед очень хорошо усваивается в нашем организме, потому что пчелы своей слюной уже обработали его и помогли расщепить некоторые элементы. А структура этого продукта напоминает состав человеческой крови.

Применение продуктов пчеловодства

Не считая меда пчелы дают много полезных продуктов, которые люди с древности используют в быту. А вы слышали что-нибудь о применении маточного молочка, прополиса или перги? Предлагаю подробнее разобраться, что это и как используется.

Это строительный смолянистый материал, на самом деле антисептик. Он состоит из смолы растений, пчелы наполняют ее своими ферментами когда идет взяток. Прополис используется для замазывания щелей, дезинфицирования и обмазывания сот. Пчелы защищают свое гнездо от вирусов, грибков, инфекций с помощью прополиса. Люди используют его в лечебных целях: во время простуды, экземы, для лечения ран. Из прополиса изготавливают жвачку или леденцы, которые помогают при боли в горле и болезнях ротовой полости.

Маточное молочко

Его производят пчелы-кормильцы. Оно используется для выкармливания личинок, особенно маточной личинки. Молочко имеет богатый состав, который активно используется в медицине и косметологии. Оно имеет омолаживающие свойства, укрепляет иммунитет, именно это помогает успешно бороться со многими болезнями.

Это законсервированный корм для пчел, пыльца, прошедшая молочнокислое брожение. По своим свойствам перга уступает только маточному молоку, она не является аллергеном в отличие от других пчелопродуктов. Она спасает от одряхления организма, малокровия, анемии, полезна при нарушении работы ЖКТ, нервной системы и щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Это крышечки, которыми пчелы упаковывают соты, их срезают перед тем, как добыть мед. Об их целебных свойствах знали еще наши далекие предки. Безусловно, он эффективно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, не вызывая привыкания у бактерий. Вы спросите, как применять забрус?

Его нужно тщательно прожевать, только остатки потом выплюнуть. Во время процесса жевания укрепляются десна. Не бойтесь, если небольшой кусочек попадет в желудок, это с пользой отразится на слизистой оболочке.

Польза меда для организма

У вас наверняка есть баночка меда где-нибудь в шкафу, и вы совсем про нее забыли, а зря! Продукт несет массу пользы, я уверена, что после того, как вы узнаете обо всех его полезных свойствах, вы захотите им сразу воспользоваться.

Повышение иммунитета

Это самое знаменитое свойство используется в лечение простудных заболеваний, поможет при насморке и болях в горле. Помните вкус детства, когда родители поили нас горячим молоком с медом? Ностальгия, вот только его нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе полезные свойства пропадут.

Липовый мед помогает при лечении бронхита. Только нужно заранее проконсультироваться с врачом. Благодаря высокой калорийности используется для восстановления сил после болезни. Несмотря на высокие калории и содержание сахара, является диетическим продуктом и способствует похудению.

При нарушениях в работе ЖКТ

Пчелиный продукт используют для лечения желудка, можно избавиться от таких заболеваний, как язва желудка, гастрит, запоры. Теплая водичка с медом снижает кислотность желудка. Положительно влияет на ЦНС, успокаивает, спасает от депрессии, бессонницы.

Антиоксидант

Мед сильный антиоксидант,он может спасти от аллергии, укрепить и очистить организм. Только надо разбавить его в теплой воде и пить каждое утро.

Благодаря присутствию в составе меди и железа, полезен при анемии.
Используется для улучшения зрения. Раствором меда с водой закапывают глаза, после долго пребывания за компьютером и лечат катаракту.

Благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенция сохраняется до старости.
Полезный нектар положительно влияет на стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Показан при высоком давлении.

Специалисты рекомендуют употреблять мед для профилактики рака и его лечения.

Косметология

Широко используется в косметологии, возьмем, к примеру, с его содеражанием маски, шампуни, крема и скрабы. Производит омолаживающий эффект, разглаживает морщины, делает кожу бархатной, эластичной и упругой.

В последнее время приобрел популярность медовый массаж от целлюлита, он борется не только с апельсиновой коркой, но и помогает справиться с радикулитом, остеохондрозом, а также приводит мышцы в тонус и налаживает кровообращение.

Пчелиный продукт уничтожает спирты и этим вызывает отвращение к алкоголю. Говорят, что подобным образом лечат алкоголизм.

Мед один из немногих продуктов, который можно добавить в рацион при сахарном диабете.

Возможные противопоказания

Казалось бы, какие ограничения в применении могут быть у такого полезного продукта? Во-первых, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства, в0-вторых, для получения пользы нужно покупать натуральный продукт. За ним стоит отправиться в аптеку или к знакомому пчеловоду. В магазинах много суррогата, меда, который прошедшел термообработку или его сделали на основе тростникового сахара.

Несомненно, стоит употреблять сладостный нектар в небольших количествах, взрослым 100 гр. в день, детям 50 гр. Однако злоупотребление может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. После приема меда стоит почистить зубы, потому что он может вызвать кариес.

Противопоказаний мед практически не имеет, а между тем полезных свойств у него на всех хватит. Так что пришла пора достать банки с целебной жидкостью, и пить мед для профилактики. Особенно мы нуждаемся в этом весной. Если вы примете решение вылечить медом болезнь, вначале проконсультируйтесь со специалистом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на страничках блога!

Лечение медом и продуктами пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here