Леденцы на палочке с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "леденцы на палочке с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как готовить леденцы на палочке в домашних условиях

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Ингредиенты Количество
сахарный песок — 12 ст.л.
вода — 12 ст.л.
уксус или лимонная кислота — 1 ст.л. или 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.

Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.

В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Карпаччо из курицы — интересная, пряная закуска, которую очень легко приготовить.

Читайте как приготовить сосиски в кляре из теста. мы делимся с вами только проверенными рецептами — пробуйте.

Возьмите на заметку рецепт куриных голеней в мультиварке.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.

В отверстия в форме необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы

Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Приготовление сливочных конфет

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Читайте так же:  Название мази на основе пчелиного яда

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Полезные советы

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.

Как сделать медовые леденцы?

Детки очень любят леденцы! Особенно, когда проводишь какой-либо Праздник, без которого не обходится викторина и леденцы за правильные ответы. Для них леденцы — это лучшая награда, а медовые подавно, особенно, если они в форме зверюшек; они весело спорят, какое же это животное.

Рецепты существуют разные. Например, я сторонница леденцов на палочке, кажется это безопаснее, всё-таки детки в основном — непоседы и могут проглотить леденцы, а, если на палочке, то и безопаснее и интереснее, ведь и палочка может быть непростой, а цветной, и тут нужна фантазия.

А мы с сестрой в начале 90-х годов готовили их сами, будучи ещё ребятишками, которым очень хотелось вкусненького и сладенького. Мы их «петушками» называли!

Так вот, чтобы приготовить медовые леденцы, нужно:

250 грамм сахара;

четверть стакана воды ( кипяченой );

столовую ложку любого фруктового сиропа ( но подойдет и ягодный сироп, мне нравится сироп из плодов боярышника и сироп черной из черной смородины );

масла сливочного, грамм 30;

-и самое главное — мед, меду надо не много, хотя леденцы и медовые, всего лишь 10 грамм.

Затем нужно мед и сахар вместе перемешать и по чуть-чуть лить воду и мешать ( сразу всю воду не лить ), после налить в эту смесь сироп, а масло нужно на огне растопить и налить в смесь и, чтобы это всё покипело на слабом огоньке и обязательно мешать. И как только мы увидим, что сироп стал темнеть, это сигнал, что пора убирать с огня смесь. Надеюсь формочки уже приготовлены? Их нужно не забыть смазать маслом, а то потом леденцы с формочек не вытащить будет, это уже проверено. Далее, необходимо разлить этот сироп по формочкам. И теперь остужаем: можно положить в холодильник. А когда они застыли, можно вытащить их из формочки и положить, к примеру, в конфетницу. Детям такие леденцы всегда приятное угощение!

Как сделать леденцы с медом в домашних условиях

Конфеты с медом можно принимать, как средство, которое успокаивает боль или першение в горле, а также просто кушать, как обычную сладкую конфету. А если после приготовления таких конфет их залить в формы и положить по палочке, то у вас получаться интересные леденцы на палочке, которым будут безумно рады малыши. Вот, как сделать конфеты с медом своими руками.

Что понадобится

  • противень
  • Пергаментная или вощеная бумага
  • Тяжелая кастрюля
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 стакана меда
  • 2 ст. воды
  • Мерный стакан
  • Мерная ложка
  • Плита
  • Деревянная ложка
  • термометр кухонный
  • 2 ч. л. экстракта лимона
  • палочки (с-под мороженного, для канапе, или просто спички).

Покройте поверхность противня слоем пергаментной бумаги или вощеной бумаги. Затем отложите противень в сторону и оставьте до того времени, как он понадобится.

Налейте 1/3 чашки меда и 2 стакана воды в кастрюлю с толстым дном и стенками и добавьте 1 стакан сахара. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на печь и установите средний огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока все кристаллы сахара не растворятся.

Прикрепите термометр для конфет к внутренней стороне кастрюли и установите огонь на высокую температуру. Доведите жидкость до кипения, не помешивая. Снимите смесь с огня, когда она будет прозрачного лимонно-желтого цвета.

Перелейте смесь в термостойкий мерной стакан или кувшин. Быстро добавьте 2 чайные ложки лимонного экстракта и размешайте с помощью деревянной ложки.

Налейте чайной ложкой смесь на подготовленный противень, формируя конфетки. Вложите палочки в каждую конфету.

Оставьте леденцы полностью остывать.

Храните конфеты, обернув в полиэтиленовый пакет или у вощеную бумагу.

Домашние леденцы на палочке: рецепт с фото!

Леденцы на палочке: фото рецепт

Ой, как давно мне хотелось научиться делать леденцы на палочке! Рецепт домашних леденцов на палочке казался мне каким-то волшебством.

Читайте так же:  Грецкие орехи в меду в банке рецепт

Ещё бы, ведь за петушками для детворы я ездила аж в Самару. Мои дети обожают петухов на палочке! Сколько радости, когда привозишь такой незатейливый, но желанный гостинец! В наших краях петухи почему-то встречаются редко. А всякие бяки типа чупа-чупса я не покупаю и Вам не советую. Знаете, что чупа-чупс даже муравьи, известные сластёны, стороной обходят?! Можно только вообразить себе, что ж там за состав:) Говорят, полезней есть палочки от чупа-чупсов, чем сами леденцы

И вот я задалась целью научиться делать для детей домашние леденцы на палочке. Потому что это:

— просто! Я думала, что приготовить настоящие леденцы – дело долгое и сложное, но оказалось, что на самом деле всё очень просто. Получилось с первого раза!

— полезно! В состав домашних леденцов на палочке входят только сахар и вода, и чуть уксуса для пластичности карамельной массы. Леденцы — натуральные на все сто.

— разнообразно! – можно делать леденцы разного вкуса и цвета, просто добавляя вместо воды сок: апельсиновый – будут оранжевые-апельсиновые, свекольный – надо попробовать, вдруг розовые получатся?

Домашние леденцы можно сделать лечебными – с мёдом и имбирем получаются вкусные леденцы от кашля.

— а ещё приготовление леденцов на палочке – это очень интересно и увлекательно! Процесс приготовления заворожит детишек, это как волшебство или игра… только осторожно, сироп очень горячий. Пусть дети смотрят, а делать будем мы.
И вот я среди многих рецептов домашних леденцов нашла один, понравившийся своей простотой и подробностью описания. По нему и будем готовить.

Ингредиенты для домашних леденцов на палочке:

  • 3 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек сахара.

Также нам понадобятся:

  • Непригорающая посуда, например, ковшик – а я варила в чугунном казанке;
  • Столовая ложка для помешивания и розлива;
  • Блюдечко, на которое можно положить ложку;
  • Подставка для горячего;
  • Растительное масло для смазывания формочек;
  • Деревянные шпажки;
  • Форма для леденцов или силиконовый коврик.

Также можно использовать силиконовые формочки для льда или шоколадных конфет.

Как сделать леденец на палочке:

Вначале подготовим форму и палочки, потому что потом нужно будет помешивать карамель, а при этом отвлекаться не другие дела не стоит, чтоб случайно не подгорела.

Итак, все внутренние поверхности формы для леденцов смазываем растительным маслом. Смазывать нужно тщательно, лучше при помощи кисточки, потому что качественно смазать форму пальцем в узких местах затруднительно, и леденцы могут пристать. Если используете силиконовый коврик, его также смазываем.

У деревянных шпажек отрезаем острые концы. Из одной шпажки получается 3 палочки для леденцов. Проследите, чтобы кончики палочек были не острыми!

Теперь можно приступать к приготовлению леденцов!

Высыпаем сахар в казанок.

Добавляем воду и чай.

Ставим на крошечный огонёк и нагреваем, иногда помешивая.

Когда сахар растает, вливаем уксус. Он нужен для того, чтобы сахар не кристаллизовался и карамельная масса варилась, не засахариваясь, а оставаясь льющейся.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продолжаем нагревать, помешивая. Скоро в массе появиться много-много пузырьков – это уксус даёт такой эффект.

Я варила карамель почти 30 минут, хотя в оригинальном рецепте было 15. Смотрите по цвету массы – он должен стать золотистым.

Помешивать нужно часто, но не постоянно. Раз в 30 секунд, примерно.

Когда карамель приобретёт нужный оттенок – действуем быстро! Ставим казанок на подставку поближе к форме (надёжной скрепленной) и аккуратно наливаем карамель ложкой в отверстия. Через 10-15 секунд, когда карамель уже застывает, но ещё не схватилась полностью, вставляем палочки.

У меня хватило карамели как раз на 5 леденцов в форме и ещё на 2 на силиконовом коврике.

Оставляем наше лакомство на 20-30 минут, чтобы леденцы как следует застыли. А посуду из-под карамели тут же заливаем водой!

Затаив дыхание, открываем форму…( так как на края попала карамель, пришлось поддеть край формы ножом).

Ура! Домашние леденцы на палочке готовы! Большая часть досталась без трудностей, но петушка также пришлось добывать с помощью ножа, а слоник прилип и поломался. Чтобы такого не произошло, нужно очень тщательно смазывать формочки, особенно труднодоступные их места, вроде хвостиков и клювиков.

А вот такими получились круглые леденцы на коврике.

Можно придавать леденцам на коврике и другую форму — например, сердечки. Формируем пальцами, когда карамель начнёт застывать — очень осторожно, так как она густая и очень горячая! Детки пусть не трогают, экспериментировать с не полностью застывшей карамелью следует только взрослым.

Детям домашние леденцы на палочке очень понравились!

Они вкуснее, чем магазинные, — заявили дегустаторы. А кому уж лучше знать!

Попробуйте и Вы приготовить своим деткам интересное и вкусное домашнее лакомство!

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Email

Рекомендовано для вас

Тефтельки Ёжики

Панкейки для детей

Апельсиновый велосипед

Торт в виде велосипеда

2 отзывов на “ Домашние леденцы на палочке: рецепт с фото! ”

Спасибо большое за волшебные рецепты! Такой добротой от них веет!6

Валерия, на здоровье!


Благодарю за Ваш комментарий, заряжающий позитивом и вдохновением:)

Кушай мед, ешь имбирь – будь здоров, как богатырь!

Весной и осенью человеческий организм ослаблен, смена температур благоприятствуют распространению респираторных, простудных заболеваний. Особенно уязвимыми в этот период становятся дети, часто контактирующие со своими сверстниками. Как уберечься и найти лучшие средства, какие советы народной медицины окажутся наиболее полезными? Что эффективней – обычные лекарственные препараты или что-то вкуснее, например, леденцы из меда?

Читайте так же:  Тыква с медом для лечения печени рецепт

Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.

Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!

Чем полезен мед

Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

Целебные свойства имбиря

С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов. Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.

Вес одной упаковки, кг Число упаковок Цена за 1 кг, руб.
0.45 42856 3150 0.45 43045 2600 0.45 От 12-ти 2300 0.05 Любое 3800 От 10 (опт) 1 1200 и ниже

Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.

Как сделать леденцы

Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.

Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом. План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты. Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.

Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.

Как сделать леденцы в домашних условиях:

Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость. Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой. Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.

Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!

Леденцы из имбиря и меда от кашля

Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить. Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля. Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.

Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.

Рецепты приготовления:

Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы

На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.

Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей

Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок. Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться. Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.

Приготовление леденцов из меда:

Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом

Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:  Рецепт мед масло лимон

Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»

В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав. Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле. Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.

Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе

Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.

Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.

Противопоказания к употреблению имбиря и меда

Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
  • повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
  • настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
  • а также – онкобольным;
  • детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.

Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!

Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.

Домашние леденцы от кашля для детей

Медово-имбирные леденцы

От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.

Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!

Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.

100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!

Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!

Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:

  • Мёд 250-300г;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).

Для формирования леденцов нужны:

  • Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
  • Деревянные палочки;
  • Растительное масло для смазывания.

Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:

Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.

Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.

Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.

Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.

Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.

Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.

Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.

Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.

Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую.

Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы

Читайте так же:  Водка с медом от кашля рецепт

Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Email

Рекомендовано для вас

Банановый коктейль с молоком, какао и мёдом от кашля

Как лечить кашель у малыша

Как лечить горлышко у малыша

Как вылечить насморк у малыша

16 отзывов на “ Домашние леденцы от кашля для детей ”

Мне проще в аптеку пойти и взять нормальное средство от кашля. Проспан , например хорошо помогает при сухом кашле ( я страдаю при простуде именно сухим кашлем)На приготовление домашних леденцов просто нет времени.

Конечно, леденцы — не основное средство, а дополнительное, к средству от кашля. В комплексе быстрее проходит — ведь сухой кашель такая доставучая штука, начнёшь — и трудно остановиться. А пососать ложку мёда или леденец помогает очень хорошо. И, конечно, лучше дать деткам домашний леденец с «экологичным» составом, чем покупать магазинные леденцы ярких цветов и подозрительного содержания:)
Найти время в нынешнем ритме жизни и правда бывает сложно — но только до тех пор, пока по-настоящему захочешь что-то сделать:) Например, как и с домашними сосисками — проще купить в магазине, но можно взяться и сделать дома, что будет дольше, зато интереснее и полезнее:)

Сомнительный эффект от таких леденцов. Мед при нагревании теряет свои целительные, лечебные свойства.

Я тоже слышала такую версию насчёт мёда. Но всё же домашний леденец гораздо менее сомнительный, чем покупные «чупа-чупсы» и т.п. — потому что в самодельных леденцах нет красителей и прочего ГМО. Очень редко попадаются петушки на палочке из сахарного сиропа, но и там красителя ого сколько. Так что, если мёду вреден нагрев, можно сделать обычные леденцы из сахара, добавив имбирь и сок лимона. Всё полезней, чем магазинные:)

Даже жженый сахар помогает от кашля. А уж мед — тем более.
В детстве мама делала так. Брала столовую ложку, насыпала в неё сахар и воду, держала эту ложку над огнем газовой конфорки до приобретения массой коричневого цвета. Потом давала остыть. Карамелька имела горьковато-сладкий вкус.
А сегодня медово-имбирные конфеты — просто роскошь для здоровья и радости!

Екатерина, спасибо за комментарий! Очень интересная идея — карамель в ложке. И палочка и формочка — два в одном:)

Добрый день!
Идея очень хорошая, давно об этом думаю, но дело в том, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов. Мало того, что мёд теряет полезные свойства, при нагревании образуются вредные вещества.
Лучше использовать смесь мёда и корня имбиря. Имбиря не сушеного, а именно сырого корня, я натираю его на тёрке и просто
смешиваю с мёдом, хранить в холодильнике.
Может кто-то знает, как карамелизовать мёд без нагревания?
Спасибо.

Вот так! Леденцы при таком длительном нагревании становятся канцерогенными,будет верно мед хорошенько взбить с ягодой и заморозить в морозильнике как талую воду.

Заморозить? От кашля?

жжено медовый канцероген-такой яд и детям?МЕД НАГРЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Я давно слышала такое мнение, и сейчас снова стала искать информацию, так как ранее ни в интернете не могла найти однозначное мнение, ни даже знакомые пчеловоды пожимали плечами в ответ на вопрос, вредно ли нагревание для мёда. Пересмотрев несколько источников, нашла статью на данную тему. Почитайте внимательно: http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/ Здесь приведены цитаты учёных и материалы из статьи в журнале о пчеловодстве. Оказывается, содержание тех веществ, которые считаются вредными, в мёде намного ниже, чем в других промышленных кондитерских изделиях и, например, в том же кофе.

Сыну первый раз сделала- он был в восторге,без лекарств обошлись,мед натуральный,с пасеки деда,теперь как только немного заболевает-сразу просит их сделать.Не смотря на негативные отзывы,хочу сказать,что эти леденцы помогают при простуде! А имбирь повышает иммунитет и действует как противовоспалительное средство.

Ольга, я очень рада, что Вашему сыну понравились леденцы, и что вкусное средство от кашля помогло выздороветь!


Благодарю за комментарий.
А Вы могли бы, пожалуйста, уточнить у Вашего дедушки насчёт мёда — можно ли нагревать? Возможно, как профессиональный пасечник, он поможет наконец-то решить этот вопрос:)

Очень мне нравятся такие конфеты!
Я держу маленькую кастрюльку на рассекателе, тогда не сильно подгорает и не сильно темнеет карамельная масса.

Я искала рецепт леденцов без сахара,только с мёдом,самой эксперементировать было боязно,спасибо за публикацию! У нас своя пасека и трое детей,так что это актуально. И,кстати,в чашке кофе куда больше яда,чем в банке перегретого мёда.Это раздутая проблема.Чтобы наненсти вред организму нужно перегретого мёда скушать столько,сколько в нормального человека не влезет.Кофе, черный чай, жареное мясо и другие привычные продукты наносят куда более сильный вред организму. А рецепт отличный,простой. Пошла варить…

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рада, что Вам понравился рецепт! Благодарю за комментарий и информацию прямиком от пасечников))

Леденцы на палочке с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here