Лекции по пчеловодству

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "лекции по пчеловодству". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Видео урок по пчеловодству №1. Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь.

Мы нашли замечательные видео уроки по пчеловодству. Тут описано всё самое необходимое для хозяина собственной пасеки. Хорошо когда нужная и полезная информация собрана в одном месте и не нужно искать, перерывая кучу ненужной литературы. Видео уроки по пчеловодству полезны тем, что тут не только есть ценная информация, но и наглядно видно все процессы.

Эти видео уроки будут полезны всем от начинающих пчеловодов до мастеров со стажем, ведь иногда и мастерам нужно изучать новую информацию для поддержания профессиональных качеств и не терять навыков. Конечно, больше можно получить только из личного опыта, но что бы хоть какое, то представление получить новичкам рекомендуется изучить хотя бы азы пчеловодства.

Это первый видео урок по пчеловодству под названием «Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь». Из названия ясно, что видео посвящено исключительно организационным вопросам, что особо ценно для начинающих пчеловодов.

Организация пасеки это один из главнейших вопросов, ведь от этого зависит очень многое, так как это мажет отразиться и на здоровье пчёл и на их работу. Можно долго расхваливать это видео, но проще один раз посмотреть, узнать много нового и поставить свою оценку.

Пчеловодство: «Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь».

Вы так же можете поделиться своим опытом или высказать свое мнение о это видео уроке в комментариях.

Курс видео — лекций «Пчеловодство для начинающих»

Мы нашли в интернете прекрасные видео уроки посвящённые пчеловодству для начинающий. Видео курс пчеловодства для начинающих состоит из десяти уроков, которые можно найти на нашем сайте и посмотреть. В каждом уроке можно найти много полезной и ценной информации, ведь в этих видео лекциях пчеловод с 20-и летним стажем делиться своими наработками и наблюдениями.

Видео урок по пчеловодству №1: Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь.

Урок посвящён как раз для начинающего пчеловода. Тут можно найти много полезных советов о том, как правильно организовать собственную пасеку. Что нужно учесть начинающему пчеловоду при работе с пчёлами. Какой инвентарь необходимо иметь для работы. Советы очень ценные и полезные, если у вас есть время и желание, то можете прямо сейчас посмотреть этот видео урок на нашем сайте.

Видео урок по пчеловодству №2: Пчела, матка, трутень.

Второй видео урок тоже вводный для начинающих пчеловодов. Тут можно узнать о строении пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из пчёл работниц, трутней это пчёлы мужского пола, они оплодотворяют матку и матка, которая занимается исключительно увеличением семьи. Всё подробно и интересно описано в самом видео уроке для начинающего пчеловода, советуем посмотреть.

Видео урок по пчеловодству №3: Ловля роев.

Ловля роёв это тоже полезная информация особенно для начинающего пчеловода, так как при знании этой информации можно начать своё дело пчеловода без затрат на покупку пчелиных семей. Можно найти в лесу и поймать достаточно много хороших роёв при желании и сэкономить на этом хорошие деньги. Посмотрите этот видео урок и возможно вы примените его в жизни.

Видео урок по пчеловодству №4: Роение, работа с роями.

У любой пчелиной семьи иногда происходит роение – это деление пчёл на две части, при котором одна норовит улететь. Это естественный процесс, но если его не контролировать, то можно потерять семью. Необходимо знать причины роения и желательно их не допускать. Если роение произошло, то необходимо знать, что делать в этом случае. Информация нужная и полезная особенно для начинающих пчеловодов.

Видео урок по пчеловодству №5: Сезонные работы на пасеке (часть 1).

Следующий видео урок посвящён сезонным работам пчеловода на пасеке. Начало сезона для пчеловода это осмотр ульев после зимовки. При этом нужно делать заметки, если семья погибла или очень ослабла, то необходимо найти причину и устроить её чтобы то не повторилось. Так же в этом видео уроке посвященном пчеловодству для начинающих показаны работы, которые необходимо делать летом, для плодотворной работы пчёл.

Видео урок по пчеловодству №6: Сезонные работы на пасеке (часть 2).

Продолжение сезонных работ это подготовка к зимовке и этому посвящен целый урок. Для пчеловода это время собирать урожай и нужно знать как правильно это делать, что бы не оставить самих пчёл без еды, ведь впереди суровая зима и пчёлы должны отлично перезимовать, для этого у них должны быть хорошие условия и достаточно пищи. Это знание тоже полезно для начинающих пчеловодов. Так же в этом уроке рассказано о воровстве пчёл и как с этим бороться.

Видео урок по пчеловодству №7: Строительство улья и Развитие семьи.

Строительство собственного улья так же полезно знать начинающему пчеловоду. Зачем тратить деньги и покупать дорогие ульи, если всё можно сделать собственными руками. Тут рассказано, как сделать улей, с которого можно собрать до 100 килограмм мёда за сезон. И много полезной информации как ухаживать и расширять улей при росте пчелиной семьи.

Видео урок по пчеловодству №8: Наблюдение за семьей в прозрачном улье.

Из названия понятно, что этот видео урок посвящён наблюдению за работой пчелиной семьи, через прозрачную стенку. Тут можно воочию лицезреть, чем пчёлы занимаются на протяжении всего сезона и даже ночью не прекращаются работы в улье. Пчёлы трудятся как единый организм, каждая точно знает, что её делать. Этот видео урок мы тоже советуем всем начинающим пчеловодам, ведь от сюда можно вынести много полезной информации.

Видео урок по пчеловодству №9: Кочёвка и Медоносы

Кочёвка очень полезна для увеличения сбора мёда. Ведь может наступить такое время когда вашем ближайшем районе будет мало медоносов или они будут очень долек от пасеки, в этой ситуации помогает кочёвка. При выборе места нужно знать все хорошие медоносы и учесть многие нюансы. Начинающим пчеловодам тоже желательно знать заранее всё о кочёвки и посмотреть это полезное видео.

Видео урок по пчеловодству №10: Продукты пчеловодства. Источники дохода.

Это видео посвящено продуктам пчеловодства. Тут подробно описано всё о мёде, как его добывает пчела, что в нём полезного и как его добыть пчеловоду. Так же описан и показан процесс добычи прополиса и воска. Интересно рассказывается о перге. Так же помимо всех продуктов пчеловода, при правильном ведении дел на пасеке пчеловод может приторговывать и лишними пчелиными семьями — это тоже хороший источник дохода.

Если посмотреть этот курс от начала до конца, то можно составить целую картину о деятельности пчеловода. Весь видео курс очень полезен для начинающего пчеловода и мы будем рады, если он вам пригодился. Мы рады если эти видео лекции помогут вам решить сложные ситуации или поможет научиться пчеловодству с нуля.

Видео урок по пчеловодству №2. Пчела, матка, трутень

Продолжаем нашу серию полезных видео уроков по пчеловодству и второй урок это «Пчела, матка, трутень». Ведь для работы с пчёлами нужно знать их повадки и особенности поведения.

Для начала нужно узнать о обитателях улья это рабочая пчела, которая делает всю работу: собирает мёд, пыльцу, прополис, перерабатывает это все и опыляет цветы, чем приносит огромную пользу для природы и человечеству.

Читайте так же:  Рецепт огурцов с медом

Матка за свою жизнь откладывает 2 мил личинок и в этом её основная роль в улье. Она больше обычной пчелы и живёт гораздо дольше обычной пчелы (до 20 лет), так как питается исключительно маточным молочком.

Трутни это пчёлы мужского рода они предназначены для оплодотворения матки, сами же они не работают.

В этом видео уроки много полезной и познавательной информации и даже если вы не занимаетесь пчеловодством, но интересуетесь жизнью насекомых, то советуем посмотреть этот видео урок: «Пчела, матка, трутень».

Конечно в этой статье мы рассказали малую часть о жизни этих удивительных насекомых, так что предлагаем вам лично просмотреть этот видео урок по пчеловодству и найти нужную для вас информацию.

Пчеловодство: «Пчела, матка, трутень».

Вы так же можете поделиться своим опытом и наблюдениями или высказать свое мнение о это видео уроке в комментариях.

Лекции В. Г. Кашковского по пчеловодству видео

  • Азы любительского пчеловодства (1-8 видео)
  • Как можно организовать пасеку на приусадебном или садовом участке (9 видео)
  • Реальность и Мифы о семьях медоносных пчел (10-е)
  • Продукты пчеловодства (11-е)
  • Профессор на выставке-ярмарке Золотой Улей (12 видео)
  • Неформальная встреча с Новосибирскими пчеловодами (13-е)

Владимир Георгиевич Кашковский — советско-российский учёный, пчеловод, автор книг. Родился в Краснодарском крае 2 января в 1930 г. Уже с 12 лет начал заниматься пчеловодством именно в этом году завел свой первый рой. Свою научную деятельность начал в академии сельского хозяйства — имени Тимирязева. За эти годы било опубликовано семь научных работ.

После учебы начал свою науку уже на практике. В своих книгах Кашковский советует как заниматься пчеловодством, при этом получать удовольствие. Его советы охватывают очень большой круг вопросов, таких как уход за пчелами весной и зимой, приобретение, инвентарь, уход, разведение.

Пчеловодство по кашковскому

Далеко не каждый пасечник знает, что существует несколько различных методик, по которым можно заниматься разведением маленьких подопечных. Взять хотя бы, к примеру, кемеровскую систему или пчеловодство по Кашковскому. Большинство из этих вариантов ухода, подтверждены различными научными изысканиями и личными наблюдениями ученых.

Лекции Кашковского по пчеловодству видео.

Данный видеоматериал наглядно и подробно расскажет о тех пунктах, которыми данная методика отличается от своих аналогов. Первая проблема, которой она касается — это весенние работы. Когда первый очистительный облет успешно закончился, наступает пора осмотров. Всего, классической метод предусматривает 4 операции, которые необходимо провести сразу после возврата «маленьких подопечных» — беглый осмотр и чистку улья, весеннюю ревизию (восстановление количества кормов, проверка маток), а также санитарную обработку. Профессор Кашковский и его команда предлагают заменить эти действия, двумя — беглый осмотр плюс пересадка в новенькие чистые ульи. Сокращать гнезда во время последнего, нет необходимости, лучше наоборот добавить несколько рамок с медом и пергой. Следует оставить около 8-12 кг пропитания. Кашковский — пчеловодство видео, смотреть необходимо, чтобы понять откуда взяты нижеприведенные цифры. Пчелиная семья съедает 8 кг меда за 40 дней или 10 кг за 50 дней.
Все это позволит с точностью до дня определить, когда нужно проводить следующий осмотр. Как показал эксперимент, пчелы, осмотр которых производится реже — продуктивнее работают.

Пчеловодство видео уроки Кашковского: как и что делать?

Данный цикл видеоматериалов позволит понять все малейшие нюансы в сложном деле ухода за жужжалками.
Очень наглядно в них освещена проблема так называемого выравнивания пчелиных семейств. Удивительно, но данный процесс скорее наносит вред продуктивности, чем пользу. Обычно к слабым семьям подселяют несколько более сильных сородичей. Опытным путем было доказано отсутствие положительной динамики. Кроме того, у таких семейств повышалось роение.
В книге «Пчеловодство по Кашковскому», автор советует браковать слабые пчелиные стаи, а получение прироста необходимо только у сильных. Через три года следования такой методике, даже самая запущенная пасека выравнивается.

Немного о роении.

Среди пасечников бытует мнение, что естественный процесс роения, не принесет ничего, кроме хаоса в семействах и повышенного потребления кормов. Поэтому, большинство пчеловодов производит беглый осмотр каждую неделю, вытряхивая пчелиные яйца из сот, поддерживая численность примерно на одинаковом уровне.
Команда профессора Кашковского занималась изучением данной проблемы. Ученые пришли к выводу, что к естественному роению нужно относиться спокойнее. Даже при повышении количества пчел, многие будут находить себе работу, если задействовать «тружениц» на строительстве дополнительных сотов. Этого можно добиться, попросту меняя маток и ульи каждый год, затемняя их в особо жаркие и солнечные дни, а также постепенно отсеивая семейства с тенденцией к роению.

Сибирским пчелкам, хочется кушать.

Во время исследований было выявлено, что старая норма по кормам на осенне-зимне-весенний период для средней пчелиной стайки составлявшая порядка 22 кг, на деле оказалось недостаточной. Большинство даже самых крепких роев не показывали стремление к росту. Поэтому постепенно увеличивая каждый год норму, Кашковский смог рассчитать, что в районах Сибири, «труженицам» необходимо около 28 кг корма. Многие промышленные пасеки уже прислушались к советам данной методики и были очень благодарны профессору.

Смена маток — выводим каждые свою.

Ежегодно принято менять около 50% всех старых маток во всех пчелиных семьях. Многие опытные пасечники искусственно выводят «матерей» в других, более приспособленных для этого семействах. Командой ученых была разработана специальная методика, позволяющая специально выводить маток для нужд собственного семейства. В этом случае получаются намного лучшие результаты, так как сохраняется наследственность и маленьким подопечным, нет нужды «знакомиться» с новой королевой. Хитрость состояла в том, что во время головного медосбора у семей, где необходимо сменить лидера, отбирался небольшой отводок. В него входило несколько пчелиных особей и матка. Их отделяют от основных, снабжают собственными рамками и кормом. В новой кладке получалось очень много маток. Пчелы самостоятельно выбирали лучшую, а остальных убивали. Единственная проблема такого способа — роение.

«Кашковский пчеловодство» — это видео, которое стоит смотреть всем, включая пасечников с опытом. Возможно, некоторые вещи будут новыми, а какие-то помогут получше разобраться в поведении ваших подопечных. Кроме того, все факты подкреплены научными изысканиями, а, значит, сомневаться в них нет нужды.
Основы любительского пчеловодства по Кашковскому

Полный курс видео и лекции по пчеловодству от Кашковского

На протяжении всей истории своего существования человек пытался и пытается узнать тайны пчеловодства. Сегодня эта деятельность является целой наукой, постижение которой требует своего учения и учителей. Одним из таких можно назвать профессора Кашковского. Лекции Кашковского по пчеловодству, видео которых вы увидите в нашей статье, являются хорошим введением в изучение и постижение тайн этой великой науки. Так что не будем терять ни минуты!

Профессор Кашковский и его достижения в пчеловодстве

Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многим, для кого пчелы стали делом всей жизни. Кашковский, будучи профессором кафедры зоологии, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным зоотехником нашей страны, создал свою уникальную систему ухода за пчелами. Она сегодня известна под названием кемеровская технология. Но обо всем по порядку.

Владимир Георгиевич Кашковский родом из Краснодарского края и, как мы знаем, этот регион славится своими пчеловодами. И эта деятельность привлекла его еще в глубоком детском возрасте. В 12 лет, будучи тогда юным мальчишкой, будущий профессор завел в колоде первый свой рой пчел. С тех пор и начал он постигать тайны великой науки об этих насекомых. Он читал статьи в журналах, изучал специализированную литературу, советовался с профессионалами и вскоре стал использовать рамочные ульи.

Читайте так же:  Пчелиный яд мазь инструкция по применению

Его личная научная деятельность началась в годы учебы в сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Работая под руководством профессора Александра Федоровича Губина, он за годы учебы опубликовал 7 научных работ. А за работу «Управление летной деятельностью пчел» молодой исследователь получил грамоту Министерства сельского хозяйства СССР. После учебы Кашковский продолжил свою науку, но уже на практике – в Восточно-Казахстанской области, а затем и в Сибири. Уже тогда начав исследовать и воплощать свою технологию ухода за пчелами, основную работу он продолжил в Кемеровской области.

Имя великого пчеловода Кашковского известно не только в России, но и за рубежом. Так, например, его исследования по опылению подсолнечника или лечению гнильца опубликованы в Индии, в Шотландии и США. Его советы и уроки используются во многих мировых институтах по пчеловедению. Став заведующим отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, он сумел воплотить в жизнь свою собственную систему ухода. Эта технология получила название кемеровская.

За годы труда этого ученого Кемеровский отдел стал лучшим из всех научных учреждений СССР, а продуктивность его пасек была самой высокой. Его технология на 23-м Всемирном Конгрессе получила Бронзовую медаль. Результаты его работы составляют и сегодня основу для многих начинающих пчеловодов. А его книги – это, пожалуй, настольные пособия как для профессионалов, так и любителей.

Ежегодно его лекции и уроки посещают тысячи пасечников, а технология ухода помогает успешно разводить насекомых во всех уголках нашей страны.

Видеолекции Кашковского – это прекрасная возможность услышать пчеловодам ценные советы от самого великого мастера. Его уроки могут помочь многим желающим постигнуть тайны науки пчеловедения, а также больше узнать об этих благородных существах.

Из этой видеолекции профессора Кашковского вы сможете узнать о том, из-за чего в пчелиных семьях возникают трутовки, что они собой представляют и нужны ли вообще в улье. Кто такая матка, чем она отличается от рабочих пчел, плодная и неплодная матка, а также их происхождение – этому вопросу специалист уделяет особое внимание, ведь от этого зависит размножение насекомых. Кроме того, в этом уроке Кашковский дает полное представление о рабочих пчелах, об их силе, о распределении труда, а также об особенностях микроклимата в улье. Это занятие является базовым для понимания того, кто такие пчелы и как обустроена их жизнь.

Литература – это неисчерпаемый источник знаний, который нужен, конечно же, любому начинающим пчеловодам. Именно поэтому Кашковский обязательно советует своим ученикам нужные книги в работе и обучении. С этого начинается и данное занятие. В этой видеолекции вы сможете узнать о строении гнезда насекомых, а точнее о ячейках и сотах, сколько можно использовать рамок и как это влияет на пчел? Ответ очень подробный дает профессор. Также в этой лекции он рассматривает внешнее строение насекомого – это основа основ для любого пчеловода.

Эта видеолекция Владимира Георгиевича Кашковского в большей мере посвящена внутреннему строению пчел, а также их рациону и питанию. С помощью визуального макета специалист детально останавливается на строении центральной нервной системе насекомого, дыхательной, пищеварительной, кровеносной системе. Что касается питания, то профессор говорит о роле углеводов, белков и жиров в организме полосатых тружениц, а также о том, что им нужно давать есть. Также в конце лекции будут затронуты такие моменты, как инстинкты, естественное роение и выход роя из улья.

Эта видеолекция профессора Кашковского посвящена работе пчеловода на пасеке. В первой части видеолекции вы услышите о необходимом инвентаре, с которым должен работать пасечник. Каким должен быть дымарь, кормушка, пыльцеуловитель, сетка и костюм – на эти вопросы отвечает специалист. Вторая часть видео посвящена ульям: какие они бывают, чем отличаются, а точнее улей Дадана-Блатта с магазинами, двухкорпусный, Рута или многокорпусный, лежак. Как изготовить улик своими руками – этому вопросу профессор посвящает особое внимание.

После рассмотрения строения пчел и строения улья, профессор Кашковский плавно переходит на практическую организацию работы на пасеке. Именно этим всем аспектам посвящена данное видео. В лекции специалист подробно рассказывает о том, как нужно размещать улики на пасеке, как оценить состояние пчел при облете, а также как нужно работать пчеловодам с разными рамками и магазинами. Также вы узнаете из этого видео о смене маток в разных видах ульях. Немного информации про шмелей, ос, шершней и тлей поможет углубиться в мир насекомых.

Эта лекция профессора В. Г. Кашковского основывается на тех вопросах, которые возникли в процессе курса у слушателей. Подробные ответы помогут также любому начинающему пчеловоду разобраться в очень важных моментах, а точнее: о ранних взятках весной, о среднерусских пчелах и о карпатках, а также о правилах покупки и выбора насекомых. Также в этом видео вы узнаете о правилах успешной зимовки насекомых, о перге и о сахаре, как уберечь своих пчел от вредителей зимой. В конце видеолекции профессор немного рассказывает о работе союза пчеловодов.

Эта лекция Кашковского полностью посвящена медоносам. Это очень важная часть для каждого пчеловода, ведь в видео можно не просто узнать информацию, но и подробно рассмотреть каждый вид медоноса. В частности, специалист рассматривает такие основные отечественные растения, как клевер, крыжовник, люцерна, донник, гречиха, горчица, кипрей, одуванчик. Из этой видеолекции вы также узнаете какой мед лучше использовать для зимовки пчел, а также что представляет собой такой популярный вид, как майский. Заканчивает лекцию автор таким понятием, как спаривание маток и основы племенной работы.

Завершающий этап любого сезона – это сбор урожая и подготовка разных пчелопродуктов. Именно этой темой и завершает свой курс лекций профессор пчеловод Кашковский. В этом видео вы сможете узнать о том, как происходит изготовление воска, какие бывают воскотопки и как они работают. Особое внимание уделяет специалист таким темам, как получение пчелиного яда, маточного молочка и меда. Как всегда, большую часть лекции профессор посвящает ответам на разные практические вопросы по пчеловодству.

Видео «Организация пасеки на садовом или приусадебном участке»

В этом видео вы сможете услышать основные советы профессора В. Г. Кашковского по пчеловодству и организацию пасеки у себя на участке. Эти рекомендации будут полезны как начинающим любителям, так и профессионалам.

Особенности уральского пчеловодства

Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел

Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Как построить дом своими руками

В.Г. Кашковский. Лекции по пчеловодству

Встречи с профессором Кашковским В.Г. — одним из самых известных отечественных учёных-пчеловодов, основотелем Кемеровской системы пчеловождения — простой и эффективной технологии для работы с пчелосемьями.

Встреча Новосибирских пчеловодов с В.Г. Кашковским

Почему нужно заменять падевые меда на сахар и как это сделать?
Как идентифицировать падевый мед?
Стоит ли добавлять в сахарный сироп кислоты?
Как избавить пчел от нозематоза без лекарств?
Опасны ли вирусные заболевания пчел и поможет ли препарат «Ветом» при борьбе с ними?
Далее Владимир Георгиевич рассказал про пчел карпатской породы в новосибирской области. Поговорили про фальсификацию меда, кто этим занимается, как дурят покупателей.

Читайте так же:  Шарики с медом рецепт

Лекция Кашковского «Продукты пчеловодства»

Основы любительского пчеловодства

Занятие 1

Общественный желудок пчел. Величина семьи и маточное вещество. Трутовочность семьи. Роль трутней. Питание пчел и матки зимой в клубе. Плодные и неплодные матки. Происхождение маток. Матка трутовка и матка отрутнивевшая. Условия для получения полноценных маток. Сравнение маток. Передача наследственности через трутней. Рабочие пчелы. Сила семьи. Продолжительность жизни. Дальность полета. Теория «слабых» Музалевского-Транова. Ранний и поздний расплод весной, развитие весной, рост. Пчелы на взятке. Возраст и роль пчел.
Пчелы сборщицы и разведчицы, танцы пчел. Микроклимат в улье, притенение ульев. Планирование работы перед осмотром, вред частых осмотров. Гнездо. Домашние ли животные пчелы? О породах и видах. Вопросы. Общественный мозг. Отстройка сотов. Яд. Подмор. Древесина для ульев.

Занятие 2

Рекомендуемая литература по пчелам. Гнездо пчелиной семьи, соты. Как правильно расширять гнездо. Виды ячеек. Размеры ячеек. Сроки развития пчелы, матки, трутня. Размер улочек. Клеточки для подсадки пересылки маток. Выравнивание пчелосемей за или против. Старение сотов. Наружное строение пчел: органы зрения, органы обоняния, органы слуха, органы вкуса, органы осязания. Хоботок (обсуждение короткохоботних и длинохоботних пчел). Грудь пчелы вопросы и ответы. Как определить влажность меда.
Двойной перенос личинок. Пчеловодные журналы, газеты. Можно ли скармливать пчелам фруктозу. Можно ли добавлять в сахарный сироп уксусную кислоту. Что за порода бакфаст. Пчелы трутовки неправильно перерабатывают мед.

Занятие 3

Занятие 4

Пыльцеуловитель. Дымарь. Стамеска. Кормушка. Проволока. Сахарный сироп. Пчеловодная сетка. Улей. Бортевое пчеловодство. Изобретение рамочного улья, медогонки, вощины. Улей Дадана Блатта с магазином. Улей двухкорпусный. Улей Рута (улей многокорпусный). Улей лежак. Летки. Древесина для ульев. Требования к ульям. Крыши ульев. Материал для рамок и кормушек. Узко-высокая рамка. Рамки. Улья из камыша. Улья из пенополистирола. Пестициды.

Занятие 5

Время выставки пчел. Размещение ульев на пасеке. Облет. Оценка состояния семьи при облете. Помощь при плохом облете. Исправление безматочных. Леты и налеты. Раздача медоперговых рамок. Работа с пакетами. О вощине и наващевание рамок. Работа Даданами с магазинами. Сокращать или расширять гнездо после выставки? О воровстве пчел. Работа Даданами с магазинами (продолжение). Работа двухкорпусными Даданами. Работа Рутами (многокорпусными). О расширение сверху, снизу, в разрез. Работа лежаками. С решеткой или без решетки. Суш или вощина при расширении. Как менять маток. Смена маток в лежаке.
Смена маток в двухкорпусных и с магазинами. Смена маток в Рутовских ульях. Размножение семей отводками на свои плодные матки. Размножение сборными отводками. Немного про шмелей, ос, шершней и тлей.

Занятие 6

Содержание в Дадане с магазинами (дополнительно). Использование взятков с весенних медоносов. О ранней выставке. Немного о среднерусских пчелах. О пчелах с сухой печаткой меда. Немного о карпатках. Порядок покупки пчел, пакеты. Зимовка пчел. Скармливание сахара. Сборка гнезда. Подкормка. О перге. В рутовском улье. Что делать с убранными рамками кристаллизованными и опаношеными. В зимовнике. Зимовка на воле. Подготовка зимовника, вентиляция, дезинфекция .Как ставить пчел в зимовник. Мыши, частые посещения, сухость, повышенная влажность. Зимовка в ямах. Зимовник в виде погреба. Зимовка в таежной зоне, шалаш. В подвалах жилых домов, на чердаках, в кожухах. Надземный зимовник. Зимовка на воле под снегом. О разном, работа союза пчеловодов.

Занятие 7

О медоносах. Свербига восточная. Гулявник. Клевер. Купальница. Прострел. Очиток пурпурный. Бадан толстолистый. Крыжовник. Смородина черная. Смородина красная. Лобазник (таволга, белоголовник) вязолистный. Люцерна желтая. Люцерна посевная. Донник. Клевер белый. Клевер розовый. Лядвенец рогатый. Желтая акация. Эспарцет. Горошек мышиный .Ива козья. Горец. Гречиха. Герань. Липа. Хатьма. Алтей. Гулявник. Вайда красильная, горчица полевая. Горчица черная и сурепка. Свербига. Кипрей (Иван-чай). Первоцвет. Льнянка. Будра плющевидная. Зопник клубненосный. Пустырник. Чистец болотный. Тимьян ползучий (богородская трава). Иссоп. Синюха голубая. Окопник. Нонея. Синяк. Девясил. Мать и мачеха. Мордовник. Репейник. Бодяк. Чертополох. Серпуха. Василек луговой. Василек голубой. Василек шершавый. Одуванчик. Садовые: Облепиха. Черемуха. Рябина.

Дрессировка. Племенная работа. Меченые матки. О времени спаривания маток. Смена маток в пчелопакетах. О племенных пасеках в Новосибирской области. Надо ли бороться с «желтизной» пчел. О расширении вощиной. Мед.
Производство воска, разваривание суши. Отжим воска. Паровая воскотопка. Солнечная воскотопка. Добыча пчелиного яда. Подмор пчел. Маточное молочко. О кристаллизации меда.
Вопросы: О солодовом сахаре. Аскосфероз. Вароатоз и летные пчелы. Термическая обработка. О «слете пчел». Применение пластинок. Фальсификация меда. Экологически чистые меда. О «профилактическом лечении». Мед с промышленных районов. Сборные отводки в многокорпусных ульях. О пыльцевом анализе. Лечение пропаном. Зоотехническое лечение. Лечение ветомом. Зимовка в ямах. Известковый способ определения пади. О «крупных яйцах» при искусственном ограничении засева матки. Продолжительность жизни трутня. О стимулирование матки после главного взятка. О яйценоскости матки на второй год. О развитии сильных семей.

Лекция Мифы и реальность семьи медоносных пчёл

Видео (кликните для воспроизведения).

Рассеивает все заблуждения, касающиеся пчел и пчелопродуктов.

Лекция Организация пасеки на садовом или приусадебном участке

Пчеловод Владимир Кашковский: биография и лекции

Владимир Георгиевич Кашковский — профессор из России, который создал медовое сообщество, известное всему миру. Этот человек, фанатично преданный своему делу и движимый идеей усовершенствования методики ухода за пчелами. Его биография неразрывно связана с пчелами. Основы любительского пчеловодства он усвоил еще в 12 лет. Профессор Кашковский разработал и усовершенствовал свой личный оригинальный метод, который получил старт пересаживанием одного роя пчел в колоду и в итоге принес ему профессорское звание.

Достижения в пчеловодстве

Пчелы оказались работой и хобби всей жизни Кашковского. С юных лет он пополнял свою копилку знаний о пчелах, перешел от разведения насекомых в колодах к методике рамочных ульев. Будучи студентом Московской академии им. К. А. Тимирязева, он публиковал научные работы, коих к окончанию учебы насчитывалось уже семь. Заботясь о пчелах, Кашковский нашел метод лечения пасеки от гнильцы, считавшейся на тот момент совершенно неизлечимой болезнью. В настоящее время Владимир Георгиевич продолжает свою научную деятельность и преподает в одном из аграрных университетов России. На сегодняшний день у него более 200 опубликованных научных работ, посвященных вопросам пчеловодства.

После выпуска Кашковский переехал в Сибирь, где начал вести занятия по пчеловодству. На протяжении всей жизни он провел множество исследований в части разведения пчел, лечения различных заболеваний пасеки, борьбы с вредителями. В Кемеровской области, куда перебрался профессор, ему доверили возглавить отдел пчеловодства на опытной станции. Его работы за этот период широко публиковались не только внутри страны, но и в Великобритании, Шотландии, Индии.

Именно на посту главы отдела пчеловодства профессор Кашковский систематизировал свои знания и наблюдения, объединив их в единый метод, названный Кемеровским в честь области, в которой он находился. На опытной станции, ученый имел возможность продолжать свою научную деятельность: наблюдать за пчелами и делать выводы, позволяющие применять свои методы в различных широтах. Он разработал новые научные рекомендации по содержанию пчел, которые сделали фамилию Кашковского известной всему миру.

Технология ухода за пчелами по Кашковскому позволяет разводить только сильные пчелиные рои, имеющие стойкий иммунитет к заболеваниям. Профессор доказал, что пересаживание сильных семей к более слабым, как практикуется у многих пасечников, не является эффективным. У таких семей повышается роение и снижается продуктивность. Особым спросом пользуются материалы Кашковского по гнильце, способной поразить расплод пасеки.

Продуктивность пасек, содержание которых осуществлялось по Кемеровскому методу, была и остается самой высокой. Сам метод удостоился Бронзовой медали на 23-м Всемирном конгрессе. Книги профессора были и остаются настольными как у бывалых, так и у начинающих пчеловодов. Этот метод актуален и в наши дни.

Читайте так же:  Самогон с медом рецепт настойка

Обучиться пчеловодству непросто. Во-первых, не в каждом регионе есть ВУЗ с соответствующей кафедрой, а во-вторых, даже реальных знатоков дела не так уж много. Поэтому очень актуальна в последнее время тема он-лайн обучения.

Лекции Кашковского видео

Лекции Кашковского существуют в оцифрованном виде и доступны для пользования желающих научиться искусству пчеловодства. Лекции Кашковского по пчеловодству вы можете прочитать или посмотреть на нашем сайте. В них можно почерпнуть для себя следующие знания:

  • Какова бывает величина семьи, объединенной через маточное вещество. Что такое общественный желудок пчел.
  • Что такое пчелиные семейные гнезда и как происходит отстройка сот.
  • Как и чем правильно подкармливать пчелиную семью. Влияние различных веществ на развитие роя.
  • О необходимом пчеловодческом инструментарии, пыльцеуловителе в частности. Как им пользоваться и какими правилами руководствоваться.
  • Тонкости дислокации ульев на пасеке.

Эти, и многие другие знания с радостью донесет до вас профессор Кашковский путем личного общения, интерактивных уроков и своих книг.

Вступление

Вы начинаете изучать новую дисциплину «Болезни пчел». Читать лекции по данной дисциплине буду я — кандидат ветеринарных наук Михайлова Анжелика Владимиров­на.

Лабораторно-практические занятия будут проходить на кафедре болезней мелких жи­вотных. Находится она на первом этаже корпуса микробиологии — практикумы 101 и 102, а также аквариальная с обратной стороны 7-го общежития. Лаборантская кафед­ры расположена в корпусе микробиологии, кабинет 107.

На занятия приходить в халатах и желательно в шапочках. При себе иметь конспекты, учебники, пишущие приспособления и конечно знания. Для лекций и практических занятий достаточно одной полу общей тетради.

Теперь о самом предмете. Болезни пчел дисциплина не слишком объемная: всего 8 лекций и 8 ЛПЗ, потому пропускать занятия не рекомендую. Отрабатывать практиче­ские весьма проблематично, так как материал, разбираемый на ЛПЗ, вы больше нигде не найдете. Особенно это касается занятий по оборудованию, документации и т.д. Хо­чу добавить — предмет не сложный и интересный, но в связи с тем, что часов очень мало, на лекции, к сожалению всего рассказать я вам не успею, поэтому к каждому за­нятию придется готовить довольно большой объем материала и пользоваться допол­нительной литературой. Литература:

1. Авитисян «Пчеловодство» М: Колос, 1982

2. Бондаренко «Практикум по пчеловодству»

3. Шеметков и др. «Советы пчеловоду»

4. Тимофеев «Болезни пчел» Минск Ураджай, 2000.

Вести занятия в 6 группах на вашем потоке буду я. 2 — Тимофеев и еще 2 — другие со­трудники кафедры.

Теперь о себе. Я закончила академию в 1997 году с отличием. После окончания рабо­тала по распределению ветврачом к-за «Лошанский» Минского района, потом посту­пила в аспирантуру на кафедру болезней мелких животных. В то время заведующим кафедрой был Прудников В. С., который и стал моим научным руководителем. В июле 2001 года защитила диссертацию по чуме плотоядных.

ЛПЗ я веду с 1998 года, читала несколько пробных лекций, а вот курс лекций мне по­ручили читать впервые. Так что вы у меня первенцы и сами понимаете и ко мне, как к лектору будет внимание повышенное со стороны руководства. А с помощью вас — то есть ваших конспектов, знаний будут контролировать качество читаемых мной лек­ций. Потому и я буду предъявлять к вам самые строгие требования. Особенно это ка­сается поведения на лекции. Я думаю, что каждый студент — это личность, заслужи­вающая уважения. Постарайтесь не потерять это качество и свое достоинство в моих глазах.

За некорректное поведения на лекции провинившиеся сначала будут вызваны на засе­дание кафедры, а затем в деканат.

Д/з Продукты пчеловодства. Особенности наружного и внутреннего строения пчел.

Лекция № 1. Вводная

1. Состояние пчеловодства в рб и других странах мира.

2. Продукты пчеловодства, технология их получения, консервирова­ния, хранения. Основные критерии качества (гост, ту).

1. Пчеловодство — древнейшая отрасль в хозяйственной деятельности человека. До 1500 году медоносные пчелы были известны в Европе, Азии и Африке. В те времена на их территории были обширные лесные угодья.

В Сибирь пчелы попали в 1786 году. К концу 19 века они получили по­всеместное распространение.

В России в 1800 году было 5,3 млн. пчелиных семей (75% из них со­держалось в колодах). Выход товарной продукции был очень низкий. После революции, за годы гражданской войны численность семей резко сократи­лась, в 1919 году было 3 млн. семей.

В Беларуси основное направление пчеловодства, как отрасли народно­го хозяйства — опылительно-медовое на территории полесья и Березинского заповедника сохранились в чистом виде среднерусские породы пчел.

Широкое распространение получила наиболее ценная порода — помесь среднерусской и карпатской особей пчел.

Всего на земле насчитывается около 50 млн. пчелиных семей медонос­ной пчелы (Арis melifera), а всего видов и разновидностей пчел более 80 тыс. В России около 7 млн., в Китае около 8 млн., в США- 4 млн., в Европе — око­ло 1,5 млн., в Беларуси — около 400 тыс. пчелосемей, в Витебской области — около 85 тыс. Из них в колхозах, в лесхозах и промышленном пчеловодстве — около 15 тыс., а остальные — у частников — более 80 тысяч.

Мед это сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медо­носными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешан­ный). Среди цветочный различают: монофлерный и полифлерный. По консистенции:

• Вязкий и очень вязкий

Воды в зрелом меде 16-21%. Сухих веществ около 75% (всего около 120-140 химических веществ): глюкозы — 35%, если много глюкозы (более 35%) -мед быстро кристаллизуется.

Сахарозы не более 7%

Белки до 0,04-0,3% (главным образом это пыльца)

Очень важный показатель рН — 3,8 имеет значение для ферментации меда, обуславливает его бактерицидность, от него зависит вкус меда.

Ферменты меда: инвертаза, диастаза (по ее наличию определяют нату­ральность меда), липаза, каталаза, эстераза и кислая фосфотаза.

Кроме этого мед содержит гормональные вещества (из организма пчел), красящие, ароматические и минеральные вещества — до 0,02-0,03%: К, Ма, М§, Ре, Са и Р, причем они находятся точно в таких соотношениях как в организме человека.

Вязкость меда в ульи в 4-10 раз меньше, чем вне улья.

Зрелый мед навертывается на ложку, незрелый — быстро стекает, не на­вертывается. При концентрации Сахаров более 80% мед не бродит (влажность не более 17%).

Натуральность меда определяется по ряду органолептических и физи­ко-химических показателей по ГОСТу:

Мед исследуют с помощью люминисцентной установки. Натуральный качественный мед светится желтым светом с зеленоватым оттенком, а низко­го качества дает травянисто-зеленое свечение.

1. По диастазному числу. ДЧ показывает количество мл 1%-ного рас­твора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда, в тече­ние часа при I +40 С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет. По ГОСТу ДЧ должно быть > 5 ед. по Гете. А очень хороший мед имеет даже 7.

2. По оптической активности: с помощью фотокалориметра. натуральный мед +2,12°; сахарный мед +2,26°

3. По общей кислотности. Для натурального меда необходимо 2,62 мл

однонормальной щелочи для нейтрализации кислот в 100 г меда; а у

сахарного — 1,43 мл.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, от­стаивают и фасуют, подогревая не выше 63°С, если больше разрушает­ся диастаза и все полезные вещества. Хранят мед при +5+6°С (иначе быстро кристаллизуется)

Падь сладкая клейкая жидкость животного или растительного проис­хождения:

Животного — выделения насекомых, питающихся соками молодых по­бегов растений (тли, червецы, молеподобные листоблошки);

Читайте так же:  Рецепт мед орехи чернослив

Растительного — медвеная роса — это сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги).

Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше саха­ров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы запоносят и погибнут.

Но для людей падевый мед читается диетическим и принимается в не­большом количестве.

Таблица 1. Отличие падевого меда от цветочного:

1. Более темный (очень редко бывает светлый)

2. Более тягучий во рту, вяжущего вкуса, напоминает патоку.

3. Менее сладок, без аромата

4. Более длительно растворяется во рту. Падевый мед определяется различными пробами. Их много, но основные

Спиртовая — на 1 часть раствора меда (1:2 на дистиллированной воде) добавляют 10 частей спирта — при наличии пади полученная смесь мутнеет, могут появляться хлопья. Чем больше пади, тем больше мути.

Известковая — на 1 часть раствора меда (1:1)2 части известковой воды — эффект тот же.

Таблица 2. Воск жироподобное вещество, выделяемое восковыми железа­ми молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специ­альных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений — сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, предельные жирные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, Экскременты пчел и личи­нок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35°С это твердое веще­ство чуть выше — пластическое, при температуре 62-72°С — плавится.

На производство 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда. За лето семья продуцирует около 7 кг воска. Около 70-80% идет на изготовление вощины (восковый лист с отпечатанными донышками ячеек) и возвращается пчело­воду. Воск делится на пасечный, производственный и экстракционный.

Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и па­ровые.

Воск — антибактериальный продукт, используется для изготовления ле­карств, широко применяется в косметической промышленности. Сейчас ус­тановлено, что воск может усваиваться организмом, если долго жевать с ме­дом и ржаным хлебом. При этом хорошо снимается зубной налет и обеззара­живается полость рта.

Вредители воска — восковая моль. Забрус — крышечки.

Таблица 3. Прополис пчелиный клей — клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и ко­ры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный про­полис). Из растений — мнимый (ложный).

Применяется для заделывания щелей в ульи лотковых отверстий при подготовке к зимовке. Доставляют прополис пчелы на лапках. Состав прополиса: смолы 50-55%, бальзамы до 15%, эфирные масла до 8%, воск 22-30%.

Человек получает путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис прессуется, заворачи­вается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения.

Наилучший прополис из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Главное свойство прополиса – бактерицидность, плохо растворяется в воде (до 7%), в спирте — 60-70%. Для применения сначала готовят спиртовые растворы, а затем — водно-спиртовую настойку — 5-10%-ную.

Прополис обладает противовоспалительным действием. Можно жевать его при ангинах. При насморке — положить на плитку, чтобы расплавился и начал дымить и вдыхать пары в течение 5-7 минут.

Пыльца пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окру­женную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и очень долго сохраняется.

Таблица 4, Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа.

Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой — это уже перга — белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки.

Пыльца чрезвычайно богата биологически активными веществами, в ней 27 микроэлементов, витамины и рутин.

Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы.

Пергу пчелы используют для кормления личинок рабочих пчел и трут­ней старше 3-х дневного возраста.

Перга и пыльца — сильный стимулятор для человека. Хранить получен­ную пыльцу необходимо в смеси с сахарной пудрой (1:1) в темном сухом месте не более 2-х лет при температуре 0 +3 С. Ни в коем случае не в моро­зилке. Употреблять так: 1 чайную ложку на полстакана теплой кипяченой воды, настоять в течение часа и внутрь.

Маточное (пчелиное) молочко это секрет, вырабатываемый глоточ­ными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и остро-кислым вкусом. Используется для кормления личинок до 3-х дневного возраста рабочих пчел и трутней и основной корм для личинок пчелиных ма­ток. ПМ очень богато белками, в основном это альбумины и глобулины, со­держит большое количество витаминов и нуклеиновых кислот. Молочко об­ладает батериостатическими свойствами в чистом виде, а в слабых растворах — наоборот — стимулирует рост м/о.

Химический состав: воды — 65%, сухих веществ 30-40%

Белков — 10-18%, Сахаров — 9-15%, жиров и липоидов — 1,5-7%, мине­ральных веществ — 1% и кислот — 4,8%.

Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипет­кой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из тёмного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стиму­лирующее средство. В аптеках продаются таблетки «Апилак».

Таблица 3. Препараты из пчелиного молочка применятся ослабленным часто болеющим людям, особенно детям. Применять их рекомендуется под язык.

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Жало имеется у рабочей пчелы и у матки (она использует его и как жало и как яйцеклад). Пчелы яд используют для защиты гнезда.

Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из акку­мулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора специальных ядоот-борных рамок, выглядит как обычная, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой). Подводят ток — 12 В. Пчела, сев на такую рамку. Замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Потом он высыхает и его счищают лезвием в банку с притертой крышкой.

От одной семьи можно получить 1-2 г яда. Необходимо очень строго регулировать силу тока и напряжение. Если дать сильнее напряжение то пче­лы очень сильно раздражаются, нападают на все, то движется и долго не мо­гут успокоиться и вернуться к работе.

Яд применяется для приготовления мазей (вирапин, апизатрон, апифор) — для лечения радикулита.

Процесс взятия яда очень опасен для здоровья человека. Очень вредно вдыхать пары яда. Поэтому обязательно работать в противогазе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если пчела ужалила, надо это место протереть спиртом, смазать гидро-кортизоновой мазью или хотя бы протереть травкой.

Лекции по пчеловодству
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here