Ликер из черноплодной рябины с медом рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "ликер из черноплодной рябины с медом рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Ликер из черноплодной рябины

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья — 150 шт.

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим сироп еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода — 2 л.

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый ликер разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

Черноплодная настойка с вишневыми листьями

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Водка — 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Читайте так же:  Пчелиный яд мазь инструкция

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 100 г;
  • Вишневые листья — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Лимонная кислота — 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня — 33 листа;
  • Черная смородина — 33 листа;
  • Малина — 33 листа;
  • Черноплодная рябина — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 0,5 л;
  • Вода — 0,8 л;
  • Лимонная кислота −2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • листья вишни — 120 г;
  • сахар — 345 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • водка — 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

  • ягоды черноплодки — 450 г;
  • сахар — 420 г;
  • вода — 970 мл;
  • листья вишни — 90 г;
  • водка — 450 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

  • листья вишни — 180 г;
  • ягоды рябины — 950 г;
  • вода — 1,4 л;
  • сахар — 950 г;
  • водка — 540 мл.

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

  • листья вишни −110 г;
  • ягоды черноплодки — 480 г;
  • вода — 980 мл;
  • сахар — 480 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • спирт — 250 мл.

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

Читайте так же:  Пчеловодство инфо

Ликер из черноплодной рябины

За рубежом напитки из черноплодной рябины практически неизвестны, а вот в России они
пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего из этой ягоды делают настойки и
наливки, а мы рекомендуем вам приготовить ликер — ароматный, сладкий, с ярким
насыщенным вкусом.

черноплодная рябина — 200 ягод (получится примерно 1,5 стакана)
вишневые листья — 180 штук
водка — 0,5-1 л (в зависимости от желаемой крепости)
сахар — 700 г
лимонная кислота — 2 десертные ложки
вода — 1 л

Приготовление ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

Ягоду и вишневые листья положите в кастрюлю и хорошенько разомните. Залейте водой и
кипятите в течение 5-8 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Опять доведите до
кипения, а затем оставьте остывать. Когда смесь охладится, влейте водку. Залейте все в
банку и поставьте в темное прохладное место. Через две недели профильтруйте и разлейте
по бутылкам.
Если ликер предназначается для застолья, где будут присутствовать и мужчины, и
женщины — можно сделать два вида настойки: с добавлением 500 и 1000 мл водки
соответственно. Более легкий напиток придется по душе дамам, более крепкий —
представителям сильного пола.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
Читайте так же:  Радиальное пчеловодство

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.


Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

Ликер из черноплодки

Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день. Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята. Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.

Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.

Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.

Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.

Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.

Простой рецепт ликера из черноплодки

Случается, что гости приходят нежданно, а в доме на такой случай, как назло, ничего не припасено. Следующий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях может изменить неловкое положение. Он готовится быстро и продуктов потребуется минимум:

  • черноплодка – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вымытые и перебранные ягоды черноплодки обдают крутым кипятком или опускают в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд.
  2. Далее, помещают в чистую марлю, сложенную в 2 слоя, и отжимают сок.
  3. В стеклянной таре его соединяют с сахаром и перемешивают до однородной массы. Затем в сироп добавляют водку из расчета 1:1.
  4. После этого напиток готов к дегустации, однако, если выдержать его в темных бутылках на холоде в течение 2 недель, вкус будет ярче и насыщеннее.

Ликер из черноплодной рябины на спирту

Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
  3. Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
  5. Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.
Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих календарь работ

Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином

Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.

Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.

Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
  • самогон или водка 40% – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды черноплодки нужно разморозить.
  2. Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
  5. По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
  6. Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
  7. Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
  8. В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.

Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом

Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:

  • плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • спирт 60-75% – 0.7 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
  • гвоздика – 4-6 шт.

Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:

  1. Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
  2. Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
  3. Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
  4. Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
  5. Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
  6. После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
  7. Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
  8. Перед употреблением ликер нужно профильтровать.

Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном

Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • водка (самогон) – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
  2. К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
  3. Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
  4. После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
  5. Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.

Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой

Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  • ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
  • водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
  • гвоздика – 5 шт.

Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:

  1. Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
  3. Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
  4. Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
  5. Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.

Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины

Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и работу ЖКТ;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.

При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.

Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.

Заключение

Ликер из черноплодной рябины – изысканный и приятный напиток, который придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда, главное, желание и наличие необходимых продуктов. Помимо наслаждения от дегустации, употребление ликера в разумных пределах может нести положительный терапевтический эффект.

Читайте так же:  Рецепт моченой брусники с медом

Лучшие рецепты ликера из черноплодной рябины

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки.
  1. Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  3. По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  4. Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Рецепт с вишневыми листьями

Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.

  • 2 ст. черноплодки;
  • 1 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. водки.
  1. Рябину и листики сложите с кастрюлю, залейте водой, добавьте песок. Поставьте емкость на средний огонь и варите после закипания еще несколько минут. В процессе бросьте лимонку и размешайте.
  2. Кстати, полученный сироп отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Его можно добавлять в любые десерты и блюда, в том числе и несладкие. Для этого расфасуйте его в небольшие баночки и храните в прохладном уголке.
  3. Продолжая готовить ликер из черноплодной рябины, смешайте сироп с алкоголем, хорошо взболтайте, разлейте по бутылкам и уберите для созревания туда, где достаточно темно и прохладно. Количество водки также можно регулировать по вкусу и желаемой крепости. Оптимальным считается показатель в 27–30%.

Рябиновый красный

В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.

  • 1,5 кг красной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В воду высыпьте сахарок и вскипятите смесь на медленном огне. Далее убавьте пламя и варите около 10 минут, снимая с поверхности пенные образования. Уберите сироп с плиты и охладите до обычной температуры комнаты.
  2. В это время плоды рябины ошпарьте кипятком, после чего прокрутите на мясорубке. Измельченную массу хорошо отожмите, чтобы получить сок.
  3. Смешайте рябиновый сок, сахарный сироп и алкогольную составляющую.
  4. Сладкий напиток из красной рябины готов, остается перелить его в бутылочки, а хранить можно в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

Ликер из черноплодной рябины с медом рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here