Лимончелло с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "лимончелло с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лимончелло в домашних условиях

Как делать лимончелло (итал. limoncello) знает каждый итальянец. Особенно любим этот сладкий ликер на юге страны, островах Капри, Сицилии, Сардинии. Настоящий лимончелло по классическому рецепту настаивается около 3-х месяцев. Однако весь процесс приготовления лимончелло в домашних условиях займет не больше 2-х недель. Ликер, по-сути, представляет собой настойку на цедре лимона, поэтому он содержит много витамина С. И, значит, этот замороженный лучик солнца в вашем бокале станет не только нектаром для души, но и бальзамом для тела.

Лимончелло в домашних условиях — рецепт

Как приготовить лимончелло? Основа нашего будущего ликера – это, конечно же, лимоны. К их выбору подходим ответственно – покупаем только у проверенного продавца. Нужны ярко-желтые, гладкие, спелые, душистые, тонкокожие лимоны.

  • лимон — 6-10 шт. (зависит от размера);
  • спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 650 мл.

Лимоны тщательно моем (не стесняемся потереть их мочалкой для посуды), вытираем полотенцем. Очень острым ножом или специальной чистилкой (называется пилер) снимаем верхний желтый слой. Именно там содержаться эфирные масла, которые придают лимончелло фирменные вкус и аромат. Белые волокна стараемся не задеть, они добавят ликеру ненужную горечь. Таким образом, нужно настрогать примерно 150 г цедры.

Очищенные лимоны помещаем в герметичную упаковку и прячем в холодильник. Они нам больше не понадобятся. Пустите их на фреши со льдом или испеките лимонный торт. А можно лимонный сок добавить в готовый ликер, если не любите очень сладкие напитки. В каждом итальянском ресторанчике свой рецепт приготовления лимончелло с собственным уникальным вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать.

Цедру помещаем в банку, заливаем спиртом и плотно закрываем крышкой. Осторожно, не забывайте, что спирт легко воспламеняется! На банку клеим этикетку с датой заливки и оставляем в темном, прохладном (пожаробезопасном) месте. Все, время пошло. Нужно потерпеть 5-10 дней — чем дольше, тем лучше. А, чтобы не скучно было, каждый день можете встряхивать банку.

По истечении срока варим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, заливаем кипяченой водой и ставим на медленный огонь, помешивая до полного растворения сахара. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. Банку с настойкой открываем и хорошо процеживаем через сито. Чтобы не дать спирту испариться, тут же вливаем сироп, перемешиваем и, при помощи воронки, разливаем по красивым бутылкам. Плотно закрываем, и в тот же темный чуланчик еще на пять дней, настаиваться.

Дотерпели? Но это еще не все! Готовый ликер кладем в морозилку и, примерно через сутки, домашнее лимончелло остынет до нужной температуры.

Лимончелло следует пить из маленьких высоких стопок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Обычно в ресторанах этот напиток подают после трапезы, но дома лимончелло вы можете пить, когда пожелаете. Только не переусердствуйте, крепость ликерчика около 40%!

К вопросу о градусах. Спирт свободно доступен только в районах крайнего Севера. Тем же, кому не посчастливилось завести друзей среди фармацевтов и врачей, поможет она — родимая русская водка.

Лимончелло на водке

  • лимон — 10 шт.;
  • водка – 1 бутылка (750 мл);
  • вода — 3,5 ст.;
  • сахар — 2,5ст.
  • Как сделать лимончелло на водке? Так же, как и на винном спирте. Чистим лимоны, настаиваем, процеживаем. Варим сироп, но воды и сахара кладем меньше, чем в предыдущем рецепте. Смешиваем, охлаждаем, и употребляем (только в хорошей компании!).

    Ликер лимончелло

    Рецепт культового итальянского ликера лимончелло не зря считается читателями книги Анастасии Зурабовой «Выпей меня!» одним из самых любимых. Кажется, что этот ликер вобрал в себя только самое лучшее, что можно встретить в лимонах: яркий вкус, свежий аромат, солнечный цвет и совсем лёгкую кислинку. А как же легко и быстро можно приготовить его самостоятельно! Каждый ценитель вкусных напитков должен хотя бы один раз приготовить этот замечательный ликер лимончелло своими руками. Приготовить для того, чтобы снова и снова возвращаться к этому рецепту.

    Ингредиенты

    • Цедра 6 крупных или 8−10 мелких лимонов
    • Водка — 700 мл
    • Сахар — 500 г
    • Вода — 500 мл

    Приготовление

    Для первого этапа приготовления нам понадобятся лимоны и водка. Тщательно вымойте лимоны с помощью щётки, вытрите насухо. Осторожно снимите с них цедру, стараясь не задевать белый нижний слой. Оставшиеся лимоны можно использовать для приготовления различных десертов. Например, для лимонного курда.

    Выложите лимонную цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте настаиваться при комнатной температуре на 5−7 дней.

    Периодически встряхивайте банку.

    Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте воду с сахаром на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

    Дождитесь появления пузырьков на дне посуды и снимайте с огня. Остудите.

    Процедите лимонный настой через плотный марлевый фильтр.

    Смешайте лимонный настой с сахарным сиропом. Перемешайте.

    Разлейте ликер по бутылкам, плотно закройте крышкой и выдержите ещё 5 — 7 дней.

    Перед употреблением рекомендуется сильно охладить. Можно поместить бутылку с ликером на несколько часов (можно на ночь) в морозильную камеру. Не забывайте, что ликер лимончелло не только классический дижестив, но и интересный ингредиент для приготовления разнообразных десертов.

    Приготовление лимончелло в домашних условиях: делаем сами

    Лимончелло — это крепкий алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. Итальянцы очень гордятся им и считают, что приготовить оригинальный ликер можно только из лимонов, произрастающих на острове Сицилия. По их мнению, именно такой напиток обладает самым приятным запахом и насыщенным вкусом. Лимончелло популярен во многих странах и представлен многочисленными брендами.
    Читайте так же:  Консервирование перца с медом на зиму рецепты

    Любители и профессионалы домашнего виноделия в России готовят лимончелло своими руками уже давно. Он получается очень вкусным и имеет свои неповторимые нотки в зависимости от рецепта. Сделанный из натуральных продуктов, он не только приятен на вкус, но и очень полезен. Его можно принимать даже для профилактики простуды в осенний период, так как напиток очень богат витамином С.

    Рецепты этого ароматного напитка очень просты, и справиться с ними сможет даже начинающий. В основе классического рецепта лежит 95-градусный этиловый спирт. Приготовленный по такому способу ликер придется по вкусу даже самым требовательным ценителям алкоголя.

    Классический рецепт настойки лимончелло

    Крепость ликера по этому рецепту получается наибольшей — от 35 до 40 градусов, при этом сам напиток очень приятно пахнет цитрусами и мягок на вкус. Для его приготовления понадобится:

    • 7–8 крупных лимонов с толстой цедрой;
    • 95-процентный спирт;
    • 0,5 килограмма сахара;
    • 1 литр чистой воды.

    Сам процесс приготовления напитка достаточно прост. Нужно снять кожуру с тщательно вымытых цитрусов. Делать это лучше специальным ножом для чистки овощей, потому что обыкновенным кухонным ножом можно случайно срезать еще и нижний слой белого цвета, а делать это нельзя. Белая кожица сильно горчит. С 8 лимонов в итоге получается около 200 грамм кожуры.

    Особое внимание при выборе сырья нужно обратить на его цвет. Фрукты должны быть ярко-желтого цвета без повреждений. С таких лимонов цедра снимается быстрее всего.

    В подготовленную емкость складывают цедру и заливают ее спиртом, чтобы он полностью покрывал сырье. Затем заготовку накрывают крышкой и ставят в прохладное место без доступа солнечных лучей. Настаиваться цедра должна в течение 10–14 дней, при этом ее каждый день нужно помешивать.

    Через 2 недели кожуру отжимают и процеживают спирт через дуршлаг или марлю. После этого нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в теплую воду всыпают сахар и медленно нагревают на плите. До кипения доводить не нужно, достаточно добиться полного растворения сахарного песка. Сироп охлаждают и смешивают со спиртовым настоем.

    Чтобы добиться более яркого и оригинального вкуса, некоторые виноделы добавляют в сахарный сиром свежевыжатый лимонный сок.

    После того как все ингредиенты смешали, напиток можно разливать по бутылкам. Их лучше на некоторое время поставить в холодильник, чтобы ликер настоялся и обрел свой традиционный вкус. В таких условиях хранить его можно почти год, а пробовать — через 10 дней.

    Рецепт настойки лимончелло на водке

    В отличие от рецепта на спирту, лимончелло на водке можно употреблять в готовом виде без разбавления. Это самостоятельный лимонный напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Часто именно его добавляют в разнообразные коктейли или используют в качестве основного ингредиента. Приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий. Для этого потребуется:

    • 1 килограмм крупных лимонов ярко-желтого цвета;
    • 1 литр водки или разбавленного спирта;
    • литровая бутылка воды;
    • 0,5 килограмма сахара.

    Как и в предыдущем рецепте, с лимонов нужно аккуратно срезать кожуру и положить в стеклянную емкость. Затем следует залить ее водкой. Использовать дешевое сырье для получения качественного ликера нельзя, поэтому лучше подойти к выбору водки ответственно и внимательно знакомиться с составом. Заготовку нужно поместить в теплое место без доступа света и оставить там на 7 дней. Ежедневно нужно перемешивать цедру, чтобы настой получился более насыщенный.

    Через неделю напиток сцеживают при помощи марли и переливают в другую посуду. Теперь можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Готовится он так же, как и в рецепте приготовления лимончелло на спирту: вода с сахаром нагревается до полного растворения и остужается.

    После того как сироп остыл до комнатной температуры, его можно смешивать с настойкой из водки. Осталось только тщательно смешать ингредиенты и перелить в бутылки небольшого объема.

    Следует хранить лимончелло на водке дома в холодильнике и настаивать еще в течение 2 недель, спустя это время можно приступать к дегустации напитка.

    Приготовление лимончелло кремового

    Кремовый лимончелло славится своим неповторимым вкусом. Его предпочитают готовить и употреблять любители мягких алкогольных напитков со сливочным вкусом и ароматом. Отличительная черта этого рецепта — это большое количество сахара в составе. Итак, чтобы сделать кремовый ликер в домашних условиях, нам потребуется:

    • 0,5 литра этилового спирта;
    • килограмм хороших крупных лимонов;
    • пол-литра свежего коровьего молока;
    • пол-литра сливок;
    • килограмм сахара;
    • ванилин — по вкусу.

    Процесс приготовления прост, своими руками приготовить такой ликер сможет даже новичок. Кожуру с цитрусов нужно аккуратно снять и положить ее в емкость. Желательно использовать посуду из стекла. Сырье заливают спиртом и на 14 дней убирают в темное место с достаточно теплой температурой.

    Когда настойка готова, ее нужно процедить и приступить к приготовлению сливочных ингредиентов. Молоко и сливки тщательно перемешивают и нагревают на плите. В процессе приготовления к ним добавляют щепотку ванилина, сахар и нагревают до получения однородной консистенции. Готовую смесь нужно оставить в прохладном месте для остывания.

    Процеженный спирт смешивают с молочной массой и перемешивают до однородности. После этого можно переливать ликер в бутылки и ставить в холодильник. Там напиток хранят в течение 14 дней, по истечении которых можно пробовать ликер и наслаждаться его приятным вкусом.

    Домашний лимонный ликер на самогоне

    Этот рецепт отличается от остальных меньшим временем приготовления и настаивания. Чтобы приготовить ликер на самогоне, потребуется:

    • килограмм крупных, свежих лимонов;
    • 0,5 килограмма сахарного песка;
    • 0,5 литра бутилированной воды;
    • литр самогона.

    Использовать лучше всего домашний самогон двойной перегонки. От его качества будет полностью зависеть вкус и аромат полученного ликера, поэтому использовать некачественное сырье для его приготовления категорически нельзя.

    Читайте так же:  Рецепт напитка для похудения корица медом

    Цедру с фруктов аккуратно срезают и складывают в стеклянную емкость. Затем вливают самогон и накрывают. Посуду ставят в теплое темное место, в котором она будет храниться в течение недели. По стандартному рецепту готовят и сахарный сироп, с которым смешивают настой. Хранить в холодильнике полученный ликер достаточно всего неделю, после этого можно приступать к дегустации и приглашать гостей.

    Коктейли с лимончелло

    Напиток можно пить не разбавляя, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А можно сделать с ним очень вкусные и ароматные коктейли.

    У такого пикантного итальянского напитка есть свои традиции употребления. Перед подачей его обязательно охлаждают в холодильнике или ведерке со льдом. Рюмки, в которые планируется наливать ликёр, на некоторое время помещают в морозильную камеру.

    Способ употребления каждый выбирает по своим предпочтениям. Кто-то предпочитает пить лимончелло медленно, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться нотками. Некоторые люди пьют его большим глотком. Это всего лишь вопрос удобства, ограничений нет.

    Напиток отлично сочетается с такими продуктами: шоколадные конфеты, сливочное мороженое и сладкая выпечка. Итальянцы предпочитают пить его без других продуктов, чтобы не перебивать вкуса. Однако стоит помнить, что лимончелло — это крепкий напиток, поэтому лучше использовать закуску во время его употребления.

    Лимонный десерт с «Лимончелло»

    Приготовьте себе необычную чашу, до краёв заполненную ароматом и вкусом лимонов! Лимонный десерт с «лимончелло» содержит три слоя: нежнейший бисквит «Пища ангела» с ликерной пропиткой, лимонный курд, взбитые сливки с цедрой лимона. В рецепте используется лимонный курд, приготовленный по рецепту Анастасии Зурабовой, а также лимонный ликёр «Лимончело» из книги «Выпей меня!».

    Бисквит приготовлен из белков, оставшихся после приготовления лимонного курда. Но при желании вы можете заменить бисквит «Пища ангела» на измельчённое печенье или штрейзель по вашему любимому рецепту.

    Ингредиенты (примерно на 4 порции)

    • Лимонный курд — 400 мл
    • Ликёр «Лимончелло» — 120 мл
    • Для бисквита
    • Яичные белки — 3 шт
    • Сахарная пудра — 75 г
    • Какао порошок — 6 г
    • Пшеничная мука — 30 г
    • Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
    • Для взбитых сливок
    • Жирные сливки (от 33% жирности) — 200 мл
    • Сахарная пудра — по вкусу
    • Лимонная цедра — по вкусу

    Приготовление

    1. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

    2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте.

    3. Добавьте просеянную с какао муку. Осторожно перемешайте до однородной массы.

    4. Выложите в форму для запекания. Выпекайте около 30-ти минут.

    5. Готовый бисквит остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите бисквит на дно глубоких стаканов. Полейте ликёром «Лимончелло» (примерно 30 мл на порцию).

    6. На пропитанный бисквит выложите лимонный курд (около 100 г на порцию).

    7. Взбейте сливки, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонную цедру, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками поверхность лимонного курда.

    Лимонный десерт с лимончелло готов. Сразу же подавайте на стол с горячим чаем или кофе.

    Домашний Итальянский «Лимончелло» на спирту

    Приветствуем наших уважаемых читателей! В сегодняшней статье представляем вам необычный и свежий рецепт лимончелло в домашних условиях на спирту, который, несомненно, найдет своих почитателей любого возраста. Оригинальный напиток пришел с Италии и по сей день является достаточно популярным в этой стране. С технической стороны – это лимонный ликер, с добавлением некоторых элементов, содержание которых мы опишем ниже.

    Изготавливают данный напиток путем настойки лимонной цедры, и как вы уже догадались – таким образом, обуславливается содержание витамина С в больших количествах. Полезность этого соединения, в пределах данной статьи, придется описывать долго, да и не нужно – многие знают, что оно полезно для здоровья кровеносных сосудов, костей и всего организма. На родине, в Италии, лимончелло принято употреблять после еды или готовить из него коктейли.

    Интересный факт – самым дорогим алкоголем в мире является именно сегодняшний напиток, выпущенный в двух экземплярах. Бутылка украшена алмазами, а приблизительная стоимость – 43 миллиона долларов. Но не будем сейчас о таких космических суммах, и приготовим отличный заменитель лимончелло на домашней кухне.

    Если вы являетесь ценителем качественного алкоголя, и вы хотите приготовить сегодняшний напиток – советуем поскорее подготовить нужные продукты и приступать вместе с нами.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Приготовление нашего напитка следует начать с лимонов. Как ранее упоминалось, с них придется снять цедру, т.е. кожуру. Но перед тем, как выполнять эту процедуру, рекомендуем закипятить воду и залить лимоны, чтобы с поверхности удалить консерванты. В таком положении оставляем на несколько минут.

    2. Затем достаем лимоны и хорошенько вытираем, чтобы удалить всю жидкость. Для снятия цедры рекомендуем использовать специальный фруктовый нож – удобнее и приятнее. Снимайте тонким слоем, следите внимательно, чтобы попадалась только желтая часть, иначе напиток станет горьким, что нам не нужно. Повторяем процедуру со всеми фруктами.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    3. Возьмите удобную емкость (мы воспользовались литровой банкой) и отправьте в неё всю кожуру. Закрываем и убираем в сторону.

    4. Приступаем к, пожалуй, самому главному в нашем напитке. Это спирт, желательно 96-ти градусного, рекомендуем заранее проверить спиртометром. Нам понадобится указанное количество ингредиента.

    5. Отправляем весь спирт в емкость с цедрой. Теперь нужно снова хорошенько закрыть крышкой и отправить на неделю. Необходимые условия – беречь от прямых солнечных лучей и комнатная температура. Желательно, каждые сутки взбалтывать содержимое емкости.

    6. По прошествии указанного количества времени, достаем напиток и приступаем к готовке сиропа. Отправляем к указанному количеству воды весь сахар и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы весь сахар растворился за это время. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и оставьте еще на минуту-две.

    Совет: если вы не любите сильно сладкие напитки, возьмите чуть меньшее количество сахара – приблизительно 170-180 грамм.

    Процеживаем:

    7. Выключаем огонь и ждем, пока сироп остынет. За это время, отфильтруйте содержимое банки с кожурой. Достаточно будет обычного марлевого фильтра – процеживаем всю жидкость.

    Читайте так же:  Сырники с медом вместо сахара рецепт

    8. Возьмите удобную лейку, и поместите в неё ватный тампон. Таким образом, снова фильтруем и отправляем уже в бутылку, в которой останется готовый напиток.

    9. Остывший сиро также отправляем в эту бутылку – должен получиться приятный лимонно-молочный оттенок. Закрываем бутылку и отправляем её в теплое и темное место на четыре дня, чтобы содержимое настоялось.

    10. После указанного количества времени, для лучшей уверенности, можете еще раз профильтровать напиток, при помощи ватного фильтра и лейки. В целом, лимончелло готово к употреблению. Если захотите еще больше приблизиться к оригиналу, воспользуйтесь высокими стопками, которые заранее нужно охладить. Пробуйте, наслаждайтесь и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и здоровью окружающих.

    Приготовленный напиток может храниться около пяти лет, при соблюдении соответствующих условий. Учитывайте это, и при правильном соблюдении пропорций, можно заготовить достаточное количество лимончелло на несколько лет.

    Рекомендуем только заранее сделать небольшое количество, чтобы понять принцип, и как говорится, набить руку. Кроме того, учитывайте, что приблизительная крепость полученного напитка – сорок градусов. Если вам нужно получить более «дамский» вариант, увеличьте количество воды и сахара, а соответственно – сиропа. Для получения 25 градусов, достаточно будет в два раза увеличить количество ингредиентов. Желаем удачи!

    Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

    Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

    Лимончелло в домашних условиях: особенности

    Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

    Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

    Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

    Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

    Как правильно готовить: этапы и рецепты

    Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

    1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
    2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
    3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
    4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

    Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

    Классический итальянский лимончелло на самогоне

    Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
    • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
    • 40-градусный самогон – 1 л;
    • сахарный песок – 0,9 кг;
    • чистая вода – 0,6 л.

    Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

    Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.

    Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

    Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

    Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.

    Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

    Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

    В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.

    Кремовый лимончелло из самогона

    Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

    Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

    • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
    • 40-градусный самогон – 1 л;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • молоко – 0,6 л;
    • 30-процентные сливки – 1 л;
    • ванилин – 1 пакетик.

    По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

    Заготовку делают по традиционному рецепту:

    Читайте так же:  Рецепт овсяной каши с медом

    • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
    • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

    Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

    Русский аналог лимончелло

    Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

    В рецепте используют:

    • лимоны – 10 крупных плодов;
    • 40-градусный самогон – 1 л;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • чистая вода – 0,4 л.

    Порядок действий следующий:
    1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
    2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
    3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
    4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

    После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

    Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

    Лимонная настойка на самогоне с мятой

    Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

    На рецепт понадобится:

    • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
    • лимоны – 1 крупных плода;
    • 40-градусный самогон – 0,5 л.

    В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

    Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

    Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

    Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

    Видео-рецепт мятного лимончелло

    Какие лимоны выбирать

    Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

    • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
    • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
    • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

    Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

    3 правила вкусного напитка

    Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:
    1. Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
    2. Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
    3. Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.

    «Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.

    Что советуют опытные самогонщики

    Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

    Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.

    Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

    Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

    Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

    Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

    Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

    Итальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлей

    Яркий на вид и невероятно освежающий напиток с нежнейшим ароматом лимона — ликер лимончелло, уже более ста лет радует людей своим приятным вкусом. Родиной его принято считать солнечную Италию, где его чтят и возносят до небес. Лимончелло называют гордостью южных регионов страны, которые являются местом его происхождения. Пьют его как в чистом виде, добавляют в десерт, готовят разнообразные миксы и коктейли с лимончелло.

    Как приготовить дома вкусный итальянский ликер

    История появления на свет итальянского ликера имеет множество легенд, и даже, больше того, люди оспаривают друг у друга за право называться его первооткрывателями. Но классическая версия гласит, что простая хрупкая женщина Мария Антония Фераче, проживавшая в пансионате Azzurra и выращивающая цитрусовые, и есть та, кто создал рецепт и представил миру лимонный напиток.
    Читайте так же:  Продукты пчеловодства мази

    По легенде итальянка в один из самых урожайных годов собрала такое количество лимонов, что просто не знала, как их все использовать. И тут мадам осенила идея, чтобы плоды не пропали, попробовать законсервировать их в спирту. Получившийся ликер имел успех у местного население и поэтому стал производиться из года в год наиболее крупных объемах. А в 1988 году внук Марии Фераче, решив продолжить бабушкино дело, зарегистрировал марку лимонного ликера «Лимончелло» официально.

    Конечно, итальянцы, эксперты в области производства «лимончелло», но и каждый желающий может попробовать себя в этой сфере. Сделать напиток в домашних условиях не так сложно, главное, следовать четко инструкциям и советам.

    Исходя из самого названия уже понятно, что основным ингредиентом в приготовлении будут лимоны, а если быть конкретнее, то понадобиться их кожура. Для одной порции напитка достаточно 10 плодов среднего размера. Кроме этого, стоит запастись спиртом (0,5 л), сахаром (0,5 кг) и водой (0,65 л) Это и есть основа ликера.

    Классический рецепт домашнего лимончелло

    Совсем необязательно иметь итальянские корни, чтобы научиться готовить вкуснейший ликер. Состав лимончелло прост и доступен каждому. Больший процент успеха в этом деле зависит от последовательности работы и соблюдения основных правил рецепта.

    1. Лимоны необходимо хорошо помыть, ошпарить и насухо протереть махровым полотенцем. Кожуру снять, чтобы она была очень тонкой и практически светилась на солнце.
    2. Засыпать в большую стеклянную банку приготовленные корки и залить очищенным спиртом 95%. Закрыть горлышко тканью, марлей или капроном, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Убрать емкость в темное место и настаивать неделю при температуре 20– 25 °C в комнате.
    3. Каждый день взбалтывать банку. Со временем цвет жидкости будет приобретать все более насыщенный оттенок. Когда он станет ярко-желтым, значит, основа готова. Теперь нужно процедить и заняться приготовлением сиропа.
    4. Оставшиеся без кожуры лимоны предварительно залить на несколько часов холодной водой. По истечении времени отправить получившийся настой в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и постоянно помешивать, варить до того, как он полностью не растворится. Остудить до комнатной температуры.
    5. Соединить две жидкости и настаивать еще неделю в прохладном месте, постоянно взбалтывая.

    Как пить ликер лимончелло

    В Италии напиток из лимона непросто пьют, у него существует своя культура дегустации. Возможно, кто-то назовет ее слегка причудливой, но именно благодаря ей полностью раскрывается его вкус.

    Как правильно пить лимончелло:

    • ликер должен быть основательно охлажден, чтобы стенки бутылки были слегка покрыты тонким слоем льда;
    • пить с небольшой рюмки, которую тоже желательно предварительно остудить;
    • употреблять лимонный напиток необходимо мелкими глотками, задерживая ненадолго во рту и выдыхая после него через нос, для ощущения аромата и послевкусия;
    • лимончелло — дижестив, то есть алкоголь, который пьют после еды, так как его большое содержание сахара может перебить аппетит.

    С чем пьют лимончелло

    Крепость напитка (25–32 градуса) велика, но при этом его практически никогда не подают к мясу. Этот вид алкоголя хорошо сочетается со сладостями, десертом, конфетами, мороженым или фруктами. Но чаще всего закусывают только коктейли с лимончелло, в чистом виде же, наоборот, многие итальянцы считают дурным тоном. Они могут научить, как пить лимончелло правильно, чтобы получить от него незабываемое удовольствие. Истинные ценители позволяют себе съесть дольку апельсина или кусочек лимона.

    Коктейли с лимонным ликером

    Итальянский алкоголь входит в состав многих коктейлей. Они известны всему миру и пользуются огромным спросом. Обязательно стоит взять себе на заметку самые интересные и вкусные рецепты коктейлей с ликером лимончелло. Можно купить для них алкоголь в магазине или приготовить его в домашних условиях.

    Скитлс.

    Это яркий коктейль с лимоном (150 гр), медом (15 мл), клубникой (40 гр) и лимончелло (40 мл). Имеет красивый насыщенный красный цвет, нежный аромат и сладкий вкус. Лимонный сок смешивают с медом, в полученный сироп наливают ликер и добавляют клубнику. Все взбалтывают в шейкере и подают с долькой цитрусового.

    Кремончелло.

    Лимонный коктейль со вкусом мороженого. В состав входить всего два ингредиента — сливки и ликер. Брать их надо в равном количестве — 1 к 1. Наливать его необходимо в рюмку слоями. Первый — алкоголь, второй — сливки.

    Марта.

    Крепкий коктейль с перчинкой. Так как в состав его рецепта входит джин (15 мл) с большим процентом содержания алкоголя, то рекомендовано чтобы крепость лимончелло была не более 30 градусов. Например, можно взять лимончелло паллини (20 мл). Кроме этого, понадобиться сироп черной смородины (15 мл) и молотый черный перчик (1 гр). Соединить джин с сиропом, а ликер с перцем. В стопке сделать двухслойный напиток — лимончелло снизу, джин аккуратно влить сверху.

    Итальянский восход.

    Этот рецепт коктейля с лимончелло прост своими составляющими, но при этом вкус его божественный. В жаркий летний денек он хорошо освежит и подарит заряд бодрости. Необходимо взять по 20 мл лимонный сироп, кампари и апельсиновый сок, водку -35 мл и лимончелло -10 мл. Все влить в шейкер, перемешать, процедить и подать на стол, украсив цедрой лимона.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Узнав как правильно приготовить ликер дома, разобравшись, с чем пьют лимончелло и вооружившись интересными рецептами коктейлей, в состав которых входит лимонный напиток, можно легко окунуться в итальянский мир и почувствовать себя жителем солнечной страны.

    Лимончелло с медом рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here