Липовый мед рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "липовый мед рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Липовый мед

Одним из самых ценных медовых продуктов считается липовый мед. Почему? Да, потому что, кроме того, что он обладает великолепным ароматом и густым интенсивным вкусом, такой мед является лечебным средством при разнообразных заболеваниях.

Что такое липовый мед?

Этот вид пчелиного продукта производят полосатые труженицы из нектара липы. Данное дерево считается королевой медоносных растений, так как из нектара, который собран всего с одной липы, пчелы могут сделать 16 кг меда! А с гектара цветущих деревьев они производят более тонны этого продукта.

Вы знаете, как выглядит липовый мед? Он отличается от других видов меда светло-желтым цветом. В некоторых случаях он имеет светло-янтарный оттенок или необычный зеленовато-серый окрас. Происходит изменение цвета, поскольку в состав данной сладости может попасть при изготовлении пчелками немного цветочного меда. Также визуально липовый белый мед более прозрачный, чем его собратья.

Если сравнивать такой мед по вкусовым качествам с различными медовыми продуктами, то невозможно не отметить его сладость! В его составе 40% фруктозы и 36% глюкозы. Если хранить липовый мед более 3х месяцев, то он кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу белого цвета.

Полезные свойства липового меда

Все то, чем полезен липовый мед, обеспечивается его составом. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

  • диастаз;
  • каталаз;
  • пероксидаз;
  • витамины К и Е;
  • липаз;
  • инвертаз;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • множество полезных микроэлементов;
  • биологически активные вещества.

Лечебные свойства липового меда отличаются широким спектром действия. Чаще всего его используют как эффективное средство от простуды, поскольку этот медовый продукт является великолепным жаропонижающим. Также он обладает сильным потогонным и противовоспалительным действием.

Незаменим липовый мёд и при заболеваниях дыхательных путей, его свойства позволяют быстро и легко вылечить ларингит, трахеит и бронхиальную астму. Также он способствует отхождению мокроты, поэтому его используют в лечении:

Полезные свойства липового меда используются также и при борьбе с недугами, которые поражают ЖКТ. Такой медовый продукт помогает снять различные воспалительные процессы, улучшить состояние печени, желчного пузыря и почек. Липовому меду свойственен и легкий слабительный эффект, поэтому его можно использовать при проблемах со стулом. Также подойдет он и для наружного применения, если у человека поражены кожные покровы ожогами, экземами или гнойными ранами. Мед из нектара липы считается популярным средством для лечения кори, свинки и судорог, возникающих у деток. Маститы и циститы тоже можно победить с помощью липового меда.

Врачи рекомендуют кушать такой продукт людям, которые страдают от болезней нервной системы. Польза липового меда заключается в том, что он снимает напряжение и стресс, а также полностью лечит бессонницу.

Противопоказания к применению липового меда

Липовый мед невероятно полезен. Но употреблять его можно не всем. С осторожностью отнеситесь к его применению, если у вас сахарный диабет или аллергический диатез. Также увлекаться липовым медом не нужно мужчинам. Это связано с тем, что липа содержит женские гормоны, а перенасыщение ими не желательно для представителей сильного пола.

Не стоит проводить аэрозольное лечение липовым медом тем, кого беспокоит астма, расширение альвеол, миокардит, сердечная недостаточность, частые кровотечения из дыхательных путей и повреждение сердечных клапанов.

Липовый мед – лечебные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда липовый по праву занимает одно из почетных первых мест. Его отличительной особенностью является красивый янтарный цвет, насыщенный аромат с преобладанием запаха липы и приятный вкус с легкой горчинкой, но лакомым послевкусием. Более 400 полезных веществ, входящих в его состав, обуславливают лечебные свойства липового меда, но у него имеются и противопоказания.

Лечебные свойства липового меда

Этот продукт пчеловодства содержит 39,27% левулезы, которая является натуральным растительным сахаром и 36,05% глюкозы, питающей ткани мозга и мышц. Мед невероятно богат на витамины, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и др. Помимо естественного присутствия пыльцы липы, есть в нем и маточное молочко пчел, а также природный антибиотик с тел этих насекомых. Высокой пищевой ценностью и многочисленными лечебными свойствами наделяют его и ферменты, в частности, диастаз, каталаз, инвертаз, липаз, пероксидаз и др.

Для меда из липы характерно антибактериальное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, успокаивающее, стимулирующее действие. Полезные свойства липового меда дают основание применять его для лечения самых разных недугов:

О полезности липового меда и его свойствах уже было сказано, но и вреде стоит заметить. В первую очередь он противопоказан лицам с непереносимостью глюкозы, страдающим аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Как и любой другой продукт, при избыточном употреблении принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому употреблять его нужно умеренно – не более 100 мл в день и есть вприкуску, запивая чаем или молоком, но не разводить в слишком горячей жидкости, так как это нивелирует всю его ценность для организма. Детям до 3-х лет давать мед не рекомендуется, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию, но и после этого возраста предлагать продукт пчеловодства весьма дозировано.

Аэрозольное лечение пчелиным экстрактом противопоказано лицам, страдающим миокардитом, сердечной недостаточностью, кровотечением из дыхательных путей, недостаточностью сердечных клапанов. Ну и, конечно, употреблять в пищу следует только настоящий мед, а значит нужно уметь отличить его от подделки.

Душистый мед из липовых цветов в домашних условиях, рецепт

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

Неоспоримая польза

Липовый мед считается самым полезным среди своих «собратьев». Дело не только в кропотливой и ответственной работе трудолюбивых пчелок, но и в том количестве витаминов и минералов, которыми ценен обильный нектар душистого растения. Мед из липы отличается сочетанием превосходного вкуса и целебных свойств. Самый сладкий, так как практически на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, он богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, минералами и аминокислотами.

Мед из липового цвета может слегка горчить, однако послевкусие у него всегда приятное. Аромат же не сравнить ни с чем. Запах липы можно выделить даже в нектарах с разнотравьем. Цвет натурального продукта — светло-желтый, практически прозрачный, но в процессе хранения может слегка поменяться, стать более насыщенным. Месяца через три он начинает кристаллизоваться. По этому признаку можно проверить качество меда.

Читайте так же:  Рецепт от давления имбирь лимон мед

Это интересно! Знаете ли вы, что во влажную погоду и при благоприятных условиях пчелки собирают с одного дерева среднего размера столько нектара, что хватает на 15 кг готового меда.

Для чего применяется

Вкус меда — не главное его достоинство. Жаропонижающие, потогонные, антибактериальные его свойства помогают быстро справиться с насморком, кашлем и при прочих простудных заболеваниях. При ангине липовый мед разводят с водой и полощут горло, при кашле употребляют раствор с теплой водой или просто кушают по нескольку ложечек. Это натуральное средство способно победить даже бронхиальную астму. Если выпить на ночь теплое молоко с ложечкой нектара, то прекрасный сон гарантирован, а в сочетании с козьим молоком – это проверенное средство борьбы с туберкулезом. Да одни общеукрепляющие свойства меда чего стоят! При использовании стоит помнить, что нельзя добавлять нектар в горячую воду или чай, так он теряет свои целебные свойства.

Использование меда из цветков липы не ограничивается только употреблением внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, травмах, экземах, гнойниках, нарушениях работы сердца и сосудов, обмена веществ и даже при гинекологических проблемах используют это средство. Довольно популярен нектар в народной косметологии. Красавицы делают из него маски, лосьоны, скрабы для тела и лица.

Это интересно! Знаете ли вы, что мед из липового цвета отлично отбеливает зубы? Замените им зубную пасту на пару дней, и результат не заставит себя ждать.

Как выбрать

Мед — удовольствие недешевое, а липовый — тем более. Поэтому покупка некачественного продукта не только не принесет пользы организму, но и скажется на семейном бюджете. Лучше всего покупать его у проверенного человека, но если такого поблизости нет, то попросите у продавца сертификат о качестве меда (его, кстати, имеет каждый уважающий себя пасечник) или лабораторное свидетельство, подтверждающее его натуральность. Покупая липовый нектар осенью, знайте, что он должен быть густым и слегка тягучим. В противном случае, он или был разведен водой, или перетоплен с прошлогодним, что свидетельствует о низком качестве и потере полезных качеств. На поверхности не должно быть пены. Это говорит о том, что мед не настоян, он еще незрелый. В баночке не должно быть воска или пчелок. Многие ошибочно думают, что это подтверждение качества.

Помните про вес. Меда тяжелее воды практически в 1,5 раза, т.е. в литровой баночке должен быть не килограмм, а 1,5 кг. Перед покупкой попробуйте проверить мед с помощью деревянной палочки. Он должен накручиваться и стекать ровненькой струйкой.

Это интересно! Проверить качество меда можно и немного экстремальным способом. Для этого понадобится небольшой объем (например, баночка из-под майонеза) и маленький кусочек свежего мяса. Залейте мясо медом, закройте емкость и оставьте на несколько дней. Благодаря антибактериальным свойства продукта мясо будет свежим очень долго, если же оно начнет тухнуть – делайте выводы.

Противопоказания к использованию

Польза меда липы неоспорима, но, к сожалению, использовать его можно не всем. В первую очередь это касается аллергиков и больных сахарным диабетом, а также тех, кто имеет предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем. С осторожностью нужно применять липовый мед людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Детям лучше начинать давать мед в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии реакции на этот продукт.

Проверенные рецепты

Не успели купить липовый нектар? Не расстраивайтесь. Есть проверенные рецепты приготовления меда в домашних условиях. Конечно, настоящий результат работы пчелок он не заменит, но, тем не менее, пользу липы сохранит. Поэтому, если действовать по принципу – лучше это, чем вообще ничего, то именно эти рецепты придут на помощь.

Основа изготовленного самостоятельно дома меда из липового цвета – цветки, сахар и вода, взятые в равных количествах. Измеряется количество не на вес, а банками. Например, трехлитровая банка сахара, трехлитровая банка воды и трехлитровая банка липового цвета.

Приготовление сложностью не отличается. Достаточно сварить сироп, залить им цветочки, дать настояться около 8-10 часов, затем процедить и варить на медленном огне до загустения. Для более приятного вкуса и дополнительного аромата добавляются различные ингредиенты. Например, очень приятен на кус липовый мед с лимонной кислотой. Для этого при варке добавляют «лимонку» из расчета чайная ложечка на литр жидкости.

Это важно! Варить липовый мед нужно только в эмалированной емкости, а хранить в стекле или керамических баночках.

Баночка липового меда не будет лишней ни в одной семье, а приобретать его у пасечников или делать самостоятельно – решать лишь вам.

Мед из липы – рецепт

Липу по праву называют царицей всех медоносных растений. Мед из липы обладает своеобразным и неповторимым вкусом и ароматом, поэтому невозможно спутать его с другими.

Свойства липового меда

Концентрация минеральных веществ, входящих в состав липового целебного продукта, совпадает с их концентрацией в крови человека. Поэтому, если регулярно употреблять липовый мед, нормализуется обмен веществ, налаживается процесс пищеварения и гормональная деятельность организма.

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Читайте так же:  Пчеловодство методы пчеловождения

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

«Липовый» липовый мед

Вышли на улицу и не можете понять, откуда такой аромат?

Так ведь липа зацвела!

А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня – начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.

Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.

Для этого нам понадобится:

цветы липы– одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;

сахара — 3-х литровая банка;

полтора литра воды;

Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.

Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 мин..

Выключаем и даем настояться 20 мин.. Процеживаем.

Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.

Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его мин. 20.

Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.


Приятного всем аппетита. Берегите здоровье. http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/4365. 22-lipovyiy-med

Мед из липы

Предлагаю приготовить ароматный мед из липы в домашних условиях. Цвет у этого искусственного меда, как и у настоящего свежего майского меда, довольно красивый с золотистым оттенком, да и аромат не уступает. Хочется сказать, что получить удовольствие можно не только от поедания лакомства с булочкой или оладьями, но и от самого процесса приготовления, начиная со сбора липы. Это объясняется тем, что во время ее цветения в радиусе нескольким метров ощущается приятный аромат. Липа цветет довольно непродолжительный период, поэтому планируйте ее сбор и готовку меда заранее.

Цветки липы обладают не только ароматом, но и полезными, а также лечебными свойствами. Липовый мед можно с уверенностью принимать при кашле и простуде, что намного приятнее, чем таблетки. Особенно он придется по вкусу сладкоежкам, к тому же, им без труда можно лечить и детей. Во все времена года этот мед можно использовать вместо сахара, поскольку он легко усваивается организмом.

Существуют несколько вариантов приготовления меда, но этот на мой взгляд самый быстрый. Существуют также рецепты где соцветия липы настаиваются в сахарном сиропе по несколько часов, а потом варятся, мы же сварим весь мед за полтора часа.

Мед з липи – рецепт

Липа − улюблениця бджіл і пасічників цілком заслужено. Цвіте вона у червні всього кілька тижнів, але за цей час смугасті трудівниці встигають зібрати величезну кількість меду. Можна приготувати цілющий склад з квітів липового дерева − штучний липовий мед, який не менш корисний.

Липу по праву називають царицею всіх медоносних рослин. Мед з липи володіє своєрідним і неповторним смаком і ароматом, тому неможливо сплутати його з іншими.

Властивості липового меду

Концентрація мінеральних речовин, що входять до складу липового цілющого продукту, збігається з їх концентрацією в крові людини. Тому, якщо регулярно вживати липовий мед, нормалізується обмін речовин, налагоджується процес травлення і гормональна діяльність організму.

Мед з квіток липи легко засвоюється, і тому цей природний рецепт рекомендують вживати замість цукру.

Як приготувати мед з липи?

Рецептів того, як робити мед з липи кілька, і ось деякі з них.

Інгредієнти:

  • квітки липи – 1 кг;
  • тепла кип’ячена вода – 1 літр;
  • цукор – 1 кг

Липові квіти покласти в емальовану каструлю і заливаємо теплою кип’яченою водою в невеликій кількості. Накриваємо кришкою і залишаємо на півгодини. Потім зливаємо воду. Далі готуємо такий сироп: цукор всипаємо в теплу воду і доводимо до кипіння. Заливаємо сиропом липові суцвіття, даємо постояти складу 6 годин. Потім ставимо каструлю на слабкий вогонь і варимо до загустіння, помішуючи дерев’яною ложкою. В кінці проціджуємо отриманий мед і переливаємо в скляні банки.

Є ще один нескладний рецепт того, як робити штучний мед з липи в домашніх умовах.

  • липовий цвіт – 1 кг;
  • холодна кип’ячена вода – 1 літр;
  • цукор – 1 кг;
  • половина лимона (або 1 ч. ложка лимонної кислоти).

Зібрані квітки липи без листочків заливаємо холодною водою, доводимо до кипіння, потім зменшуємо вогонь і тушкуємо близько 20 хвилин. Знімаємо з вогню й даємо настоятися ще хвилин 20. Потім виймаємо суцвіття і віджимаємо. В отриманий відвар, який стане в’язким, всипаємо цукор. Варимо на повільному вогні 40 хвилин. Після цього додаємо перекручене на м’ясорубці половину лимона. (Замість лимона можна додати чайну ложку лимонної кислоти). Все розмішуємо і знову даємо прокипіти, помішуючи складу. Вимикаємо вогонь, даємо охолонути і розливаємо по банках. Виходить дуже ароматний і смачний липовий мед.

  • квітки липи – трилітрова банка;
  • тепла кип’ячена вода – 1,5 л;
  • цукор – трилітрова банка;
  • половина лимона (або 1 ч. ложка лимонної кислоти).
Читайте так же:  Пирог с медом простой рецепт

Перед тим як робити мед з липи, обірвати всі листочки, щоб залишилися тільки цілі квітки. Щільно утрамбовується суцвіття в банку. Отримане кількість кольорів перекладаємо в каструлю, заливаємо водою і накриваємо кришкою. Доводимо до кипіння і варимо на повільному вогні не менше 20 хвилин. Знімаємо з вогню, трохи наполягаємо і проціджуємо – вийде киселеподобная маса. Додаємо цукор, тушкуємо півтори години, періодично помішуючи. Знімаємо пінку, щоб мед вийшов прозорим. Потім додаємо половину лимона (або лимонну кислоту) і варимо ще хвилин 15-20. Збираємо шматочки лимона або проціджуємо складу. Розливаємо сироп по банкам. Такий смачний мед можна додавати в чай або просто їсти ложкою.

Липовый мед рецепт

Бывает, выходишь летом на улицу, а там такой сильный и яркий аромат, непонятно откуда взявшийся. А это цветет липа.

Липа цветет только один раз в году, благоухая, как мед. Ее цветение продолжается недолго, две-три недели в конце июня – начале июля. Раньше славяне так и называли месяц, когда она цветет – липень. Сегодня украинцы и белорусы называют липнем июль, а хорваты похожим словом – июнь, у них липа зацветает раньше.

У липового цвета много полезных и лечебных свойств. Недаром это растение, его цветы и отвары издавна использовались в народной медицине.

А сегодня мы научимся готовить искусственный мед. Его можно варить из цветков липы, бузины, одуванчиков, мяты. Итак, для приготовления искусственного липового меда нам понадобятся:

  • цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
  • сахар – 3 литра
  • лимон – 1 половинка
  • вода – 1,5 литра

Процесс приготовления искусственного липового меда

Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.

Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.

Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.

Если во время варки не собирать пенку, мед получится мутным, не прозрачным. Половинку лимона прокручиваем вместе с цедрой в блендере (можно и в мясорубке). В крайнем случае вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты.

Кислота выполняет важную функцию – она предохраняет искусственный мед от засахаривания. Лимон или кислоту добавляем в наш сироп через 1,5 часа после начала его варки. Затем уже почти готовый мед томим еще 20 минут.

После окончания варки нужно вынуть кусочки лимона и процедить мед. Затем разливаем его по заранее подготовленным банкам.

Получившийся искусственный мед очень ароматный, он почти не отличается от настоящего по цвету и консистенции. А самое главное – он обладает широким спектром целебных свойств. Например, этот мед отлично подходит для лечения простудных заболеваний и кашля. Добавляем в чай ложечку-другую и с удовольствием лечимся. Хороши у него и профилактические свойства, он повышает иммунитет. Так что его будет очень полезно пить поздней осенью и зимой, в разгар различных эпидемий простуды и гриппа.

Липу широко используют в многочисленных рецептах народной медицины. А у нас даже лучше, чем просто липа – вкусный и ароматный лечебный мед. Так что – кушайте его на здоровье и не болейте!

Мед из цветов липы

Научись готовить искусственный мед! Полезная находка! Мед из цветов липы — неплохая альтернатива для сладкоежек. Конечно, он по своему составу не заменит настоящего пчелиного меда, но также полезен. Липа богата ценными минералами, обладает целебными свойствами, поэтому блюда из нее нужно включать в свой рацион.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мед из цветов липы

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Цветы липы выкладываем в кастрюлю (желательно чтобы кастрюля была эмалированной), заливаем теплой кипяченой водой.

2. Оставляем настаиваться на полчаса, после чего сливаем настой в отдельную кастрюлю, насыпаем сахар, отправляем на огонь, доводим до кипения.

3. Заливаем липовым сиропом соцветия, оставляем на 6 часов.

4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим до загустения сиропа, в процессе помешиваем деревянной ложкой.

5. В конце процеживаем мед сквозь сито и заливаем в стеклянные банки.

Чем полезен организму липовый мед

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).
Читайте так же:  Пчелиный яд от боли в спине

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.
Читайте так же:  Рецепт алоэ с медом и кагором пропорции

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Липовый мед рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here