Малиновое варенье с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "малиновое варенье с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Малиновое варенье с медом

4 стaкaнa мaлины
1 стaкaн нeслaдкoгo яблoчнoгo сoкa
50 гpaмм (1 пaкeтик) пeктинa
1 стaкaн мeдa.

Для нaчaлa, пpoстepилизуeм бaнки и кpышки. Дaлee зaймёмся, нeпoсpeдствeннo, ягoдaми.

Мaлинoвoe вapeньe и мёд мoжнo свapить кaк с кoстoчкaми, тaк и бeз. Если вaм нe нpaвится хpуст мaлинoвых кoстoчeк, тo мoжeтe пepeд нaчaлoм вapки пpoтepeть ягoдки чepeз ситo.

Пoмeщaeм ягoды в бoльшую кaстpюлю. Пeктин paствopяeм в яблoчнoм сoкe. Вливaeм к ягoдaм. Тудa жe дoбaвляeм и мёд.

Дoвoдим дo кипeния. Пoслe этoгo peгулиpуeм слaдoсть пo вкусу, дoбaвив, пpи нeoбхoдимoсти, eщё мёдa.

Дoвoдим дo кипeния eщё paз. Вapим 3 минуты, нe зaбывaя пoмeшивaть.

Рaсклaдывaeм дoмaшнee вapeньe из мaлины нa зиму пo стepилизoвaнным бaнкaм. Зaкупopивaeм кpышкaми.

Ягоды с мёдом

Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

Читайте так же:  Мед лимон имбирь рецепт для ребенка

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду — на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Мед и малина

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Читайте так же:  Цукини с медом и чесноком рецепт

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

Медовое варенье

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и арома­том, более богатым содержанием питательных веществ, це­лебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюк­вы, которыми были очень богаты наши леса.

Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.

Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма су­щественная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрей­ный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в боль­шинстве случаев обладают меды темноокрашенные.

Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.

Медовое земляничное варенье

400 г ягод, 2 стакана меда.

Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, про­мывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупорива­ют и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.

Брусничное варенье на меду

1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2—3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готов­ности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после пар­ной бани.

Варенье из брусники на меду (второй способ)

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.

Для удаления горечи ягоды опускают па 2—3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в вароч­ный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.

Брусничное медовое варенье к жаркому

800 г брусники, 400 г меда, по 3—4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2—3 штуки гвоздики.

Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обва­ривают кипятком.

В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и наре­занные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти — превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.

Варенье клюквенное на меду

1 кг клюквы, 1,6—2 кг меда.

Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипя­щей воде 3—4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и тем­ноте.

Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами

По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.

Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протер­тую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.

Медовое варенье яблочное

400 г яблок, 2 стакана меда.

Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при вар­ке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.

Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3—4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5—7 минут, выдерживают 6—8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3—4 раз.

Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпари­вают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.

Обычно принято приготовлять яблочное варенье в про­порции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.

Райские яблоки варят цельными с коротко обрезан­ными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпиль­кой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3—5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.

Варенье медовое из груш

1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.

Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10—15, охлаж­дают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засаха­ривания.

Читайте так же:  Рецепт алоэ с медом и кагором пропорции

Медовое варенье из айвы

1 кг айвы, 2 кг меда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжу­щие, ароматные.

Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрю­лю, заливают кипятком и проваривают минут 15—20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3—4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3—4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особен­но приятный вкус и аромат.

Рябиновое варенье на меду

500 г рябины, 750 г меда.

Ягоды собирают после первых морозов, когда они ут­рачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тща­тельно моют, заливают на 5—7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1—2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с пере­рывом. Повторную варку начинают через 6—7 часов после первой.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Живые варенья на меду без варки. Уникальная целебная сила!

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом «знахарских» сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту — пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Любимое с детства варенье из малины

Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.

Вкусный и эстетически привлекательный продукт

Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.

Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.

Рецепты малинового варенья

После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов

Пятиминутка

Такое варенье названо пятиминуткой вовсе не из-за того, что бывает готовым через пять минут, а потому что таков срок термической обработки. Варенье из малины на зиму пятиминутка готовится двумя способами, немного отличающимися друг от друга.

  1. Ягоды малины засыпают сахарным песком в пропорции один к одному и оставляют на 4-5 часов для появления сока.
  2. Получившийся сок-сироп сливают в отдельную посуду и кипятят около десяти минут.
  3. Заливают ягоды этим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности около пяти минут (вот откуда название – «пятиминутка»).
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Внимание! Проверяют готовность варения каплей на блюдечке. Если сироп не растекается, а остается в одной точке – варенье готово!

  1. В этом варианте ягоды засыпают сахарным песком в другой пропорции: на килограмм малины – полкило сахара.
  2. По прошествии трех-четырех часов нужно поместить тазик на плиту и варите на слабом огне помешивая содержимое в течение пяти-семи минут.
  3. Готовое варенье разложить по банкам, закатать и остудить.
Читайте так же:  Изолятор в пчеловодстве

Густое варенье от Полины Васильевой

Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).

  1. Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  2. Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
  3. После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
  4. Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  5. При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
  6. Оставляем варенье на два-три часа настояться.
  7. Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Варенье в три приема от Ольги Поляковой

В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.

  1. В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
  2. Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
  3. Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
  4. Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
  6. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.

Одноразовый способ

Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:

  1. Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
  2. Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
  3. Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
  4. Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!

Протертое через сито

Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:

  1. Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
  2. Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
  3. В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
  4. Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.

Болгарский рецепт

Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:

  1. На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
  2. Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
  3. Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.

Малиновое варенье в микроволновке

В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.

  1. Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
  2. В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
  3. Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Напоследок посмотрите видеоотчет о том, как еще можно сварить малиновое варенье.

Малиновый мед

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.
Читайте так же:  Чем полезен пчелиный яд для организма человека

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Малиновое варенье с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here