Маньчжурский орех на меду рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "маньчжурский орех на меду рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Настойка маньчжурского ореха

Маньчжурский или думбейский орех — это самый близкий родственник хорошо известного грецкого ореха, только с более мелкими орехами и твердой скорлупой. В дикой природе он встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке, но культурные посадки хорошо приживаются даже в Подмосковье.

Дерево живет, как говорят, до 250 лет, а расти перестает после 100 лет. В лекарственных целях используются листья и плоды – орехи. Народная медицина давно использует их для лечения различных заболеваний, т.к. он считается сильнейшим бактерицидным средством и даже его аромат обеззараживает воздух. Астматики утверждают, что рядом с маньчжурским орехом легче дышать.

Из чего состоит настойка маньчжурского ореха

Маньчжурский орех недаром называют природным складом ценных жирных кислот. Это:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая кислоты.

А также органокислоты: лимонная, яблочная и галловая.

Имеется и богатейший витаминный комплекс: каротин, витамины группы В, РР и Р, а в недозрелых орехах витамина С почти столько, как в шиповнике.

Обнаружены в этом орехе гидроюглоны, которые обеспечивают ему сильные антимикробные и бактерицидные свойства. В скорлупе содержится много дубильных веществ, помогающих устранять проблемы желудка и кишечника.

Кроме этого, в этом удивительно полезном дереве присутствуют:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • хиноны;
  • кумарины;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особую ценность представляет большое количество йода.

За счет большого количества жиров, маньчжурский орех очень калорийный, в 100 г содержится 643 кКал.

Свойства настойки

Исследования установили, что маньчжурский орех является природным антибиотиком, обладающим мощными антимикробными свойствами. Растущее дерево очищает атмосферу вокруг, улавливая не только пыль, но и пары бензина и ацетилена.

Содержащиеся во всех частях дерева фитонциды и юглон благотворно влияют на систему дыхания, поэтому экологи рекомендуют высаживать его в крупных городах. Настойка из думбейского ореха отлично подходит в качестве средства, укрепляющего иммунитет и тонизирующего организм.

Она также обладает противовирусными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, а также способностью эффективно изгонять паразитов из организма.

Не так давно было установлено, что настойка маньчжурского ореха является сильным антисклеротическим, вяжущим и спазмолитическим средством. Она чрезвычайно полезна в качестве вспомогательного лечения при болезнях щитовидной железы, это свойство обусловлено высоким содержанием йода, который находится в орехе в легко усваиваемой форме.

Препарат обладает сосудорасширяющим и кровоостанавливающим воздействием, нормализует давление и уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

Китайские медики утверждают, что применение настойки стимулирует образование красных кровяных клеток, и рекомендуют применять ее в комплексном лечении анемии. Также в Китае официальная медицина использует спиртовой настой из ореховой скорлупы для замедления деления раковых клеток и их уничтожения.

Применение настойки

Народная медицина, особенно Сибири и Дальнего Востока, широко применяет целебную силу настойки маньчжурского ореха. Она используется для остановки кровотечения, в частности, геморроидальных и маточных, ее рекомендуют при болезненных и обильных менструациях.

Спиртовой настой эффективно снимает спазмы сосудов и рекомендуется при головных болях, повышенном давлении, для профилактики атеросклероза.

Внутрь и наружно настой применяется в лечении суставных болей, ревматизме, артритах, межпозвонковой грыжи и подагры.

Спиртовой или водный настой усиливают мочеотделение и перистальтику кишечника. Они помогают нормализовать пищеварение и работу почек и мочевого пузыря.

Примочки и компрессы из орехового настоя способствуют быстрому заживлению ран, ожогов и обморожений, фурункулов, трофических язв и воспалений кожи.

Принятый внутрь настой изгоняет глисты, а наружное применение помогает избавиться от грибковых заболеваний.

В косметологии настой маньчжурского ореха используют для лечения от себореи, улучшения роста волос и их укрепления. Добавление настой в кремы и лосьоны тонизирует, очищает и омолаживает кожу.

Рецепты травников

При нарушении функций щитовидной железы

Лечиться следует долго – до полугода, однако, каждые 3 недели нужно делать недельный перерыв, а потом начинать с той пропорции, на которой остановились. Снадобье не следует выпивать залпом, а принимать мелкими глотками.

Противоглистное лечение

Для лечения инфекций в полости рта

В качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и онкозаболеваний

Ванны при суставных заболеваниях

Для повышения иммунитета и профилактике заболеваний

Как приготовить настойку в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления настойки из маньчжурского ореха, да и сама настойка бывает спиртовая, водная и масляная. Следует отметить также, что среди травников до сих пор не прекращаются споры по поводу спиртовой настойки. Одни утверждают, что самая качественная получается из водки или спирта крепостью в 40 градусов. Другие, наоборот, считают, что лучше настой спиртовой крепостью 70 градусов и выше. Какую делать, решать вам, т.к. научных данных по этому поводу нет.

Классический спиртовой настой

Затем в эту же банку до краев наливают спирт, закрывают плотной крышкой и помещают на месяц в темное место. Через месяц настой фильтруют, переливают в бутылочку с плотной крышкой и используют по назначению.

Масляная настойка

Масляную настойку готовят исключительно для наружного употребления, внутрь ее не применяют. В основном настойка на масле используется для лечения обморожений, ожогов, кожных заболеваний.

Спиртово-медовая настойка

Этот вид настойки в основном используется для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Орехово-сахарная настойка

Водный настой

Заготовка и хранение думбейского ореха

В лечебных целях помимо самих орехов заготавливают листья, околоплодники и незрелые плоды, все это сырье перед хранением нужно просушить. Заготовка ведется в июне-июле, в это время в разных частях дерева находится максимальное количество целебных веществ.

Собранное сырье раскладывают тоненьким слоем в тени и сушат естественным способом. Вести сушку в печах не рекомендуется, так как при высоких температурах жирные кислоты окисляются и разрушаются.

Готовое сырье хранят в банках или холщовых мешочках в прохладном помещении. При правильном хранении целебные свойства сохраняются в течение 3 лет.

Противопоказания

Как у большинства лечебных препаратов растительного и синтетического производства, настойка имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать до приема.

Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам и детям младше 12-летнего возраста.

Кроме этого, нельзя использовать настой при наличии следующих проблем:

  • страдающим хроническими заболеваниями печени, циррозом, гепатитами;
  • аллергией на препарат и индивидуальной непереносимостью;
  • имеющим такие диагнозы, как пиелонефрит и почечнокаменная болезнь;
  • при гастритах, язвах, колите, геморрое на почве флебита;
  • при тромбоэмболии, варикозном расширении вен и повышенной коагуляции.

Также следует учитывать, что длительное применения настойки может вызвать дисбактериоз, поэтому во время лечения настойкой следует обязательно употреблять кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, в которых имеются живые бифидобактерии.

Настойка маньчжурского ореха, применение

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Цветочки мелкие, собранные по 3-12 штук в соцветия-кисточки длиной до 15 см. Цветочки начинают распускаться вместе с листьями в апреле, мае, орехи созревают на 4 год жизни с августа по октябрь месяц. Плод костянка по внешнему виду напоминает вытянутый грецкий орех, кожура очень твердая, ядро небольшое. Плоды ореха очень вкусные и питательные употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде. В лекарственных целях листья собирают во время цветения, сушат в тени или в специальных сушилках.

Читайте так же:  Разведение пчел в жилых зонах

В народной медицине используется настои из листьев, коры молодых побегов и плодов ореха маньчжурского. Листья оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и антисептическое действие. Наружно отвары применяются для лечения дерматологических заболеваний, открытых гнойных и резаных ран. Кора молодых побегов обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Плоды ореха рекомендуют в пищу людям при истощении, заболевании щитовидной железы и йододефиците.

Во всех частях растения в большом количестве находится йод, дубильные вещества, в листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, эфирные масла, в ядрах ореха – жирное масло.

Настои, настойки, отвары из маньчжурского ореха, рецепты:

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней. Перерыв – 15 дней, после чего повторить. Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Не забывайте при использовании настоев, настоек, с разбавлением их водой, посылать воде благодарность и свет. Вода – живое существо и реагирует на каждую мысль, каждое слово, отношение к ней.

Отвар из ореха маньчжурского

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Масляный настой из листьев маньчжурского ореха

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на коже и готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Настой из ядер маньчжурского ореха

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Настойка из скорлупы маньчжурского ореха

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Использование маньчжурского ореха для устранения косметических дефектов на лице у женщин. Чтобы удалить волосы на лице (усы у женщин) – разрезать зеленый орех и втирать над верхней губой. Смыть. Не переусердствуйте! Для этой же цели подойдет и зеленый грецкий орех.

Применение настойки маньчжурского ореха:

Настойка маньчжурского ореха (настаивается на водке) оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, антисептический, противогельминтный и обезболивающий эффект. Это средство обладает вяжущим и обволакивающим свойством, успокаивает, помогает остановить кровотечение, приводит организм в тонус, оказывает мочегонное действие, повышает моторику желудка и кишечника, помогает при паразитических поражениях кожи, бородавках, нормализует уровень сахара в крови.

Настойка маньчжурского ореха демонстрирует эффективность при недугах щитовидной железы. Эффект от ее употребления повышается в разы, когда вместе с настойкой используют мазь из травы льнянки (способствует рассасыванию узлов).

Настойка маньчжурского ореха также употребляется при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при разладах в работе нервной системы; применяется в лечении ран, для снятия воспаления и против кровотечения. Полезна она при лечении гельминтозов и онкозаболеваний, для очистки организма после лучевых поражений.

Настойка маньчжурского ореха поможет при малокровии (анемии), гипо — и гипертонии, ИБС. Полезным данное средство будет при лечении пиелонефрита, тромбофлебита, туберкулеза, рахита, диатеза, чесотки, фурункулов и угревых высыпаний, псориаза, экзем, печеночных болезней, бесплодия. Оно обладает антимикробным эффектом, помогает скорейшему заживлению ран и изъязвлений, применяется при обморожениях, при геморроидальных кровотечениях (наиболее эффективно в комплексе с фитопрополисными свечами с мятным эфирным маслом).

Настойка маньчжурского ореха помогает бороться с кистами яичников, гиперплазией эндометрия с большим кровотечением, запорами, инфекционными поражениями – грибковыми или вирусными, рассеянным склерозом, суставными недугами и болезнями пищеварительного тракта; используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, ОРВИ, хронических тонзиллитов и гайморитов, зубных и десенных болезней.

Настойка маньчжурского ореха позитивно сказывается на ходе лечения всех форм онкологии, в т. ч. доброкачественных новообразований, к примеру: мастопатии, фибромы, аденомы простаты, поражений щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит). Средство является эффективным натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором. По утверждениям отдельных специалистов, оно может помочь устранить из организма около 100 видов паразитов.

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы:

начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день на 5 капель, и так до 1 ч. л. Настойку разводят в 0,5-1 стакане кипяченой воды. Принимают данное средство утром и вечером за четверть часа до приема пищи. Принимать препарат по данной схеме можно 6-12 месяцев, и после каждых 3 недель приема делать перерыв в 7 дней.

И не забудьте посоветоваться с врачом!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Topbrand Пишет,

Настойка маньчжурского ореха действительно очень полезна. Всем рекомендую лечиться именно ей.

PolosaUdachi Пишет,

Интересно! У нас в парке растет несколько деревьев маньчжурского ореха, но орехи просто валяются на земле и никто ими не пользуется. Видимо зря!

Чем полезен маньчжурский орех?

Если интересен маньчжурский орех польза и вред, вы попали на правильный сайт. Купили дачу, а теперь обнаружилось, что на участке растёт это самое плодовое дерево? Какими достоинствами обладает это огромное растение, прочитайте ниже в описании.

Читайте так же:  Мед горчица для похудения рецепты

Посмотрите на фото дерева маньчжурского ореха, узнайте полезные свойства всех его частей для здоровья. Как применяется в хозяйстве, что из него можно готовить.

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов маньчжурского плода
Белок, г Жиры, г Углеводы, г
28,1 60.0 7,6

Калорийность составляет 643 кКал. По вкусу плоды сходны с грецкими родственниками. И.В. Мичурин назвал думбейские деревья «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». По энергетической ценности усвояемости уссурийские плоды не уступают животным белкам.

Свойства маньчжурского ореха

Уссурийский орех пользуется известностью среди садоводов и дачников по причине морозостойкости и прекрасной раскидистой кроне, под которой легко дышится. К тому же вокруг ореха нет ни комаров, ни мух. Деревья растут там, где грецкий родственник замерзнет от холода. Особенно ценят думбейское дерево пчеловоды. С его цветов в мае пчёлы собирают пыльцу.

Недостаток маньчжурского растения в том, что ядро составляет всего 20%, в то время как у грецкого родственника равно 50%. Крепкая скорлупа очень затрудняет извлечение из ядер.

Полезные и лечебные свойства

Ценные вещества содержатся в листьях, ядрах, скорлупе. Эти части нашли широкое применение в медицине. На их основе готовятся настойки, отвары, настои. Полезные свойства маньчжурского ореха, изображённого на фото, обусловлены богатым составом. Лечебное воздействие думбейского плода:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • кора снимает спазмы и боли;
  • настойка расширяет сосуды, останавливает кровотечение;
  • избавляет от бесплодия;
  • лечит патологии щитовидной железы;
  • останавливает кровотечение и рост злокачественных опухолей;
  • применяется в дерматологии для лечения лишая, грибка, герпеса.

Маньчжурский орех применяется в комплексном лечении заболеваний. В аптечной сети имеется спиртовая настойка для лечения болезней щитовидной железы и онкологии. Не менее распространено масло маньчжурского растения. Применяется оно внутрь и наружно. Стоит покупать только 100% натуральный продукт.

Молодая листва

Активные компоненты листьев оказывают обеззараживающее и вяжущее действие. Содержащийся в них гидроюглон при окислении трансформируется в юглон с запахом йода. Это вещество обладает свойством уничтожать бактерии, грибки. Листья используются как природный антибиотик. Важно! Свежие и замороженные прикладываются к ранам для профилактики воспаления. Применяются с целью лечения мозолей и фурункулов.

Для чего применяется отвары из листьев:

  • После регулярного ополаскивания ускоряет рост, улучшает структуру волос, придаёт блеск, убирает перхоть.
  • Высушенная во время летнего цветения листва применяется для лечения органов пищеварения, а также при экссудативном диатезе и воспалении дёсен.
  • Для лечения грибка стоп и ногтей лист заваривается в виде чая. После процеживания рекомендуется опустить ступни в тёплый раствор на полчаса. Ванночки повторяют ежедневно на протяжении недели.
  • Отвар применяется для полоскания рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. Регулярная процедура избавляет от воспаления и кровоточивости дёсен.

У маньчжурского дерева великолепные широкие листья, источающие эфирные масла, которые чистят воздух. Люди заметили, что под маньчжурским орехом не летают комары, мухи и другие назойливые насекомые. Эти свойства им придают фитонциды. Благодаря бактерицидному свойству, уссурийское дерево – уникальный помощник для устройства зоны отдыха на дачном участке.

Листья приносят пользу людям в быту. В свежем и высушенном виде используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох. Дачники находят применение листьям как инсектициду в борьбе с молью плодовых деревьев.

Особую ценность представляют съедобные зрелые ядра. Целебные качества думбейского ореха ценятся во всём мире. Он считается лекарством от 100 болезней. Ядра, содержащие 60% жиров, используются в пищу в свежем виде. Плоды оказывают противогрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.

  • при недостатке в организме йода из них готовится настойка для лечения гипотиреоза.
  • плод разрешено есть при сахарном диабете;
  • применяется при ожирении, так как содержит полезные кислоты;
  • ядра плодов обладают слабительным и глистогонным действием;
  • используются как средство от кашля;

Очень вкусное, лечебное варенье хозяйки готовят из зелёных орехов молочной спелости в начале июня. Внимание! Несмотря на калорийность, обладает низким гликемическим индексом, поэтому можно применять диабетикам.

Вред и противопоказания

Как и всякий продукт, маньчжурский орех имеет полезные свойства и противопоказания. Плоды могут нанести вред побочными действиями;

  • народные средства подавляют микрофлору кишечника;
  • становятся причиной дисбактериоза;
  • при употреблении большого количества возникает головокружение.
Видео (кликните для воспроизведения).

Абсолютные противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Особенности применения

Маньчжурский плод имеет некоторые особенности применения. У него крепкая толстая костяшка. Добраться до ядра не так просто. Внимание! Чтобы легче расколоть скорлупу, сначала опустите орех в кипяток, затем быстро — в ледяную воду. Применять орехи для пользы можно не больше 30 грамм в день. В отличие от других плодовых деревьев, используются всего его части – от листьев и корней до ствола и ядер:

  • Крепкая древесина имеет красивую текстуру. Ствол легко очищается от сучков. Такие свойства обеспечили ему широкое применение при производстве мебели и сувениров. Растение используется для обшивки музыкальных инструментов, телевизоров. Из него делают красивый паркет. Орех находит применение в самолётостроении, оружейном производстве.
  • Кора и скорлупа дерева идёт на изготовление стойких чёрных и коричневых красителей для ткани.
  • Плоды и листья подходит для изготовления косметических средств.
Читайте так же:  Рецепт молоко мед сода

В народной медицине

Широко используется уссурийский орех в китайской медицине. Важно! Источники описывают применение дерева для лечения рака. Согласно исследованиям, вытяжка из коры замедляет рост онкологических опухолей.

Чаще всего в народной медицине используются листья, зелёная оболочка (околоплодник) и незрелые орехи. Находит применение скорлупа и перегородки, а также кора.
Лучшей лекарственной формой считаются настойки. Они экстрагируют из растения все полезные компоненты. К тому же долго хранятся, экономно расходуются. Приготавливается снадобье несколькими способами.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Средство легко готовится дома, долго сохраняет целебные свойства. Вам понадобится 1 литр водки и 0,5 кг зелёных дамбейских плодов.

Способ приготовления настойки:

  1. Орехи помыть, просушить.
  2. Положить в стеклянную банку, герметично закрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное место. Настаивать необходимо 1 месяц .
  4. После процеживания разлить в стеклянные бутылки.

Хранить в холодном месте. При таком условии снадобье сохраняет целебные свойства 5 лет.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Для правильного приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 100 штук зелёных уссурийских плодов;
  • 2 литра медицинского очищенного спирта 70–95%;
  1. Проверните орехи на мясорубке.
  2. Положите в банку, залейте массу спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой, поставьте на холод в шкаф.

Через 30 дней отфильтруйте и налейте для хранения в бутылки небольшой ёмкости. Кстати! Выбор крепости спирта зависит от ваших предпочтений. Чем больше градус, тем дольше храниться настойка.

Настойка маньчжурского ореха на мёде

Целебное средство, приготовленное на медовой основе, эффективно применяется для повышения иммунитета, лечения онкологических заболеваний, изгнания паразитов из организма. Для приготовления понадобится 45 зелёных плодов, 1 литр водки и 40 грамм натурального мёда. Готовьте настойку по рецепту:

  1. Тщательно промойте и посушите орехи.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте водкой, добавьте мёд.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место в шкафу.
  5. Настаивайте 4 недели.
  6. После процеживания налейте в чистые стеклянные бутылки.

Настойка применяется трёхкратно на протяжении дня приёма птищи.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Этот рецепт применяется наружно для лечения кожных заболеваний и суставов. Способ приготовления народного средства:

  1. Разотрите 50 г высушенных листьев, насыпьте в банку.
  2. Налейте 300 мл растительного масла.
  3. Настаивайте 20 дней.

Процедите и применяйте по назначению.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Лекарственное средство готовится двумя способами:

  1. 1 ст. л. высушенной листвы залейте стаканом кипятка. Выдерживайте в термосе полчаса. Настой применяется в виде компрессов при экземе, грибковых заболеваниях кожи.
  2. 20 г измельчённых свежих листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут. Принимайте по суповой ложке трижды в день при гастрите, диарее, диатезе.

Настои на воде следует готовить в небольшом количестве и держать в холодильнике.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

Сбор урожая проводится с августа по октябрь. После просушивания спелые плоды помещаются в мешки. Держать нужно при температуре 20 градусов. После третьего года хранения целебные свойства снижаются.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ накапливается во всех частях ореха в летнее время. Заготавливать листьев с дерева для лекарственного сырья лучше всего в июне или июле. Листья надо срывать без веток в сухую безветренную погоду. Для просушки лучше всего разложить тонким слоем на солнце или в тени.

С лечебной целью маньчжурский орех в основном применяется в виде настоек, отваров. Небольшое количество можно употреблять в пищу, но при этом не надо забывать о побочных действиях.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха

Одним из собратьев грецкого ореха является маньчжурский. Они во многом схожи, но у последнего мельче плоды и тверже скорлупа. Его обычная среда обитания – территория Дальнего Востока. Это дерево-долгожитель – его возраст достигает 250 лет, а останавливается в росте оно спустя век. В народной медицине используются его плоды, которые обладают сильными бактерицидными свойствами.

Состав маньчжурского ореха

Он по праву считается кладезем важных жирных кислот, ведь в его составе их почти 10 – от олеиновой до миристиновой. Кроме того, он богат витаминным комплексом: группы В, РР, Р, каротином. В молодых орехах есть и витамин С, количество которого практически не уступает плодам шиповника. Также присутствует ряд микро- и макроэлементов, самый ценный из которых – йод.

Антимикробные свойства достигаются благодаря содержанию гидроюглонов. Скорлупа является источником дубильных веществ, которые оказывают помощь в устранении проблем желудочно-кишечного тракта.

Этот орех обладает высокой калорийностью – на 100 г около 650 ккал. Это стоит учитывать при употреблении людям с избыточным весом.

Лечебные свойства настойки

Результаты проведенных исследований показали, что в маньчжурском орехе содержатся фитонциды и юглон, улучшающие работу дыхательной системы. Поэтому деревья рекомендованы к высаживанию в больших городах.

Применение настойки из маньчжурского ореха, на водке и меде в частности, укрепляет иммунитет и тонизирует организм в целом. Также она имеет лечебное свойство уничтожать вирусы, помогает заживлять раны и облегчать боль.

Благодаря сосудорасширяющему и кровоостанавливающему действию применение настойки из маньчжурского ореха приводит артериальное давление и уровень сахара в норму, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Настойка эффективно помогает в лечении заболеваний щитовидной железы, что возможно из-за высокой концентрации йода.

Специалисты китайской медицины утверждают, что благодаря применению данного целебного настоя увеличивается выработка эритроцитов. Поэтому он используется в лечении малокровия. Настойку из скорлупы на водке они применяют для замедления роста раковой опухоли и ее уничтожения.

Как применяют средство

Сибирские знахари используют настойку для остановки кровотечений, особенно маточных. Также они рекомендуют его при сильных болях во время менструаций.

Другие случаи применения:

  • Головную боль поможет снять настойка на водке из маньчжурского ореха. Она действенна при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза. Этот или водный вариант нормализуют пищеварение, деятельность органов выделительной системы.
  • Если принимать настойку внутрь, она избавляет от глистов, а наружно – от грибковых болезней. Также средство используется при межпозвоночной грыже, проблемах с суставами.
  • Компрессы ускоряют заживление ран, ожогов и устраняют воспалительные процессы на коже.
  • Косметологи с помощью спирта, настоянного на маньчжурском орехе, эффективно борются с себореей. Его применение укрепляет волосы и улучшает их рост. Если добавить настойку в средства по уходу за кожей, то это окажет тонизирующее, очищающее и омолаживающее действие на нее.

Рецепты приготовления

Существуют разные варианты того, как можно приготовить настойку из маньчжурского ореха. Да и она бывает трех типов, в зависимости от основы: спиртовая, водная и масляная. Мнения по поводу приготовления спиртовой настойки сильно расходятся. Одни считают, что более эффективным будет средство, если его сделать из водки крепостью не менее 40 градусов, другие – выше 70. Вопрос остается открытым, так как научных подтверждений не имеет ни одно из предположений.

Приготовить настойку из маньчжурского ореха можно несколькими способами.

Классический рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. Используют только целые недозрелые орехи. Их промывают, просушивают и складывают в литровую банку. Затем ее доверху наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. По истечении месяца полученную жидкость процеживают, переливают в другую, плотно закрывающуюся, емкость и применяют в лечебных целях.
  2. Второй способ отличается от первого измельчением орехов. Их берут в количестве 100 штук, перемалывают на мясорубке и заливают спиртом или водкой в объеме 2 л. Далее выполняют те же действия, что и в первом варианте. Употреблять оба варианта настоя можно в сочетании с натуральным медом.
Читайте так же:  Пчеловодство в контакте

Масляный настой применяют исключительно наружно, для лечения ожогов и заболеваний кожи. Чтобы его сделать согласно рецепту, берут 100 г измельченных зеленых листьев ореха и заливают подсолнечным маслом в объеме 600 мл. Закрытую емкость ставят в темное место на три недели. После этого полученным из отжатой гущи ореховым маслом пользуются для протираний и компрессов.

С добавлением меда

Следующий рецепт настойки маньчжурского ореха делают на основе меда, спирта или водки. Чтобы его приготовить, берут 40 шт. орехов, измельчают и заливают смесью из 0,5 кг меда и 1 л водки. Закрытую посудину со смесью выдерживают в темном месте в течение сорока дней. После фильтрации она готова к применению. Тем, у кого есть аллергия на мед, принимать препарат нельзя.

Сделать орехово-сахарный вариант легко. Для этого нужно приготовить смесь из 1 кг измельченных молодых орехов с 1,5 кг сахарного песка и настаивать ее месяц. Полученную массу пропустить через фильтр и хранить в холодильнике.

Водный настой делают так: 1 ст.л. листьев заливают 1 ст. кипяченой воды, после чего емкость укутывают на пару часов или помещают в термос.

Возможный вред

Как и у любого лекарственного средства, у этой настойки есть свои противопоказания. Ее нельзя употреблять:

  • во время беременности и лактации;
  • при заболеваниях печени и высокой свертываемости крови;
  • при наличии эрозий желудка и кишечника.

Превышение нормы употребления приводит к головокружениям и тошноте. В связи с тем, что в процессе применения угнетается рост микрофлоры, то начинает развиваться дисбактериоз. В таком случае нужно принимать витамин В12 и препараты, содержащие бифидобактерии.

Несмотря на ряд полезных свойств настойки, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом на наличие возможных противопоказаний.

Маньчжурский орех настойка

Польза листьев ореха

О полезности его ходят слухи. Это естественный природный антибиотик, а также мощное противомикробное средство изо всех известных растений. Фитонциды, высвобождающиеся в воздух этим деревом, проводят колоссальную работу по очистке атмосферы, крона улавливает газ и пыль, пары ацетилена и бензина, его можно и нужно сажать в городах. Не даром многие замечают, что под сенью этого дерева легче дышать — юглон, выделяющийся маньчжурским орехом, обладает сильными бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу органов дыхания.

Помимо юглона и различных эфирных масел, листья также содержат кумарины (эллаговую кислоту), флавоноиды (авикулярин, югланин, 3 — арабинозид кверцетина, гиперозид, 3 — арабинозид кемпферола), галловую и кофейную кислоту, инозит (он же и мышечный сахар), относящийся к витаминам группы В и участвующий в процессах переноса жира, а также снижающий холестерин в крови. Кстати, замечено, что если перед тяжелой работой свежим ореховым листом натереть ладони рук, это защитит в какой-то мере от образования мозолей.

Польза ядрышек орехов, коры и скорлупы

Сами орехи чрезвычайно вкусны и полезны. Но и калорийны — сидящим на диете увлекаться не следует — жирное масло составляет свыше сорока процентов. А вот сердечникам и атеросклеротикам надо кушать их побольше — маньчжурский орех являет собой просто кладезь всевозможных полезных жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой.

Содержит орех также много стероидов (ситостерина), бета-ситостерола, хинонов (глюкозид альфа-гидроюглона), богат лимонной и яблочной кислотами, содержит галловую кислоту и производные пирогаллола. Витамина С больше всего содержится в зеленом, не зрелом орехе (причем столько же, как и в ягодах шиповника). Присутствуют в нем витамины В1, В2, РР, бета-каротин.

В дальневосточной медицине отвар из коры и скорлупы ореха, а также вытяжка из ореховых листьев используют против воспалительных процессов в ротовой полости. А благодаря тому, что в скорлупе содержится до 30% дубильных веществ, ее отвар также применяется от расстройств желудка и кишечника. Впрочем, в недозрелых околоплодниках тоже много дубильных веществ — до 14%.

Найстойка маньчжурского ореха от различных заболеваний

Широкое распространение нашла настойка маньчжурского ореха на спирту в качестве общего тонизирующего, укрепляющего, повышающего иммунитет, бактерицидного и противовирусного, противосклеротического средства. Она обладает болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим, спазмолитическим и противогельминтным действием.

Настойка чрезвычайно полезна при болезнях щитовидной железы, так как скорлупа ореха содержит в себе большое количество йода, так что совершенно естественно, что употребление ее во внутрь убирает дефицит йода в организме.

При дисфункции щитовидной железы, начинают пить с 5 капелек на полстакана воды натощак. На следующий день пьют уже 10 капелек. Таким образом, ежедневно прибавляют на пять единиц, доходят до одной чайной ложки на 250 мл теплой воды. Пьют дважды в день, курс лечения может занять от полугода до года (по схеме: три недели пить, десять дней отдыхать).

Настойка оказывает сосудорасширяющее воздействие, снимает спазмы сосудов. Вкупе с обезболивающим и кровоостанавливающим действием, она незаменима для девушек, страдающих от болезненных и сильных менструаций. Чайная ложка настойки на 250 мл теплой воды и горячая грелка на ноги вполне может заменить прием несильных обезболивающих. Также применяется настойка и при геморроидальных кровотечениях.

Китайская медицина установила противораковый эффект маньчжурского ореха. Спиртовая вытяжка из ореховой скорлупы приостанавливает деление раковых клеток и вызывает их гибель. Настойка положительно воздействует на лечение любых форм онкологических заболеваний: как злокачественных, так и доброкачественных, различные фибромы, липомы, кисты и полипы.

Противораковое действие обусловлено небольшим, но заметным содержанием в орехе алкалоидов, преимущественно югландина. Для избавления от опухолей начинайте прием с половины чайной ложки настойки, увеличивая постепенно до трех ложек. Пить несколько раз в день обязательно натощак маленькими глоточками. Курс составляет от полугода до выздоровления с перерывом в десять дней после каждых трех недель приема лекарства.

Известен его противогельминтный эффект, по мнениям некоторых натуропатов, настойка может вывести до ста видов паразитов. По утрам и вечерам следует выпивать по 2 чайных ложки спиртовой настойки, разбавив 250 мл теплой воды (можно подсластить чайной ложечкой меда). Пить курсом: три недели приема — десять дней перерыв, и так от полугода до года, учитывая, что настойка уничтожает только развившихся гельминтов и паразитов на промежуточных стадиях, но не личинок. Против общей интоксикации из-за гибели огромного множества гельминтов и микроорганизмов нужно пить тыквенный сок. Это поможет вывести токсины из организма, а также во многом усилит противораковое действие настойки.

Как приготовить настойку

Настойка маньчжурского ореха готовится очень просто: примерно 2 литра спирта (можно и водку, но чем выше градус, тем лучше), около 100 штук орехов (лучше зеленых). Орехи нужно пропустить через мясорубку и залить их спиртом. Поставить заготовку в прохладное темное место на месяц, затем отжать и хранить в холодильнике, постепенно принимая максимально 3 ч.л.

Читайте так же:  Икона зосима и савватий покровители пчеловодства

Противопоказания

Как и у всего на свете, у этой настойки имеются противопоказания: кормящим матерям и беременным ее нельзя употреблять, при гастритах и язвах, циррозе печени, больным с повышенным уровнем протромбина тоже употреблять нельзя. Может быть индивидуальная непереносимость. Так как это очень мощное противомикробное средство, оно подавляет и полезную микрофлору кишечника. Во избежании дисбактериоза, усиленно пейте кисломолочные продукты: кефиры и бифидосодержащие йогурты.

Маньчжурский или думбейский орех — это самый близкий родственник хорошо известного грецкого ореха, только с более мелкими орехами и твердой скорлупой. В дикой природе он встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке, но культурные посадки хорошо приживаются даже в Подмосковье.

Дерево живет, как говорят, до 250 лет, а расти перестает после 100 лет. В лекарственных целях используются листья и плоды — орехи. Народная медицина давно использует их для лечения различных заболеваний, т.к. он считается сильнейшим бактерицидным средством и даже его аромат обеззараживает воздух. Астматики утверждают, что рядом с маньчжурским орехом легче дышать.

Из чего состоит настойка маньчжурского ореха

Маньчжурский орех недаром называют природным складом ценных жирных кислот. Это:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая кислоты.

А также органокислоты: лимонная, яблочная и галловая.

Имеется и богатейший витаминный комплекс: каротин, витамины группы В, РР и Р, а в недозрелых орехах витамина С почти столько, как в шиповнике.

Обнаружены в этом орехе гидроюглоны, которые обеспечивают ему сильные антимикробные и бактерицидные свойства. В скорлупе содержится много дубильных веществ, помогающих устранять проблемы желудка и кишечника.

Кроме этого, в этом удивительно полезном дереве присутствуют:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • хиноны;
  • кумарины;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особую ценность представляет большое количество йода.

За счет большого количества жиров, маньчжурский орех очень калорийный, в 100 г содержится 643 кКал.

Свойства настойки

Исследования установили, что маньчжурский орех является природным антибиотиком, обладающим мощными антимикробными свойствами. Растущее дерево очищает атмосферу вокруг, улавливая не только пыль, но и пары бензина и ацетилена.

Содержащиеся во всех частях дерева фитонциды и юглон благотворно влияют на систему дыхания, поэтому экологи рекомендуют высаживать его в крупных городах. Настойка из думбейского ореха отлично подходит в качестве средства, укрепляющего иммунитет и тонизирующего организм.

Она также обладает противовирусными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, а также способностью эффективно изгонять паразитов из организма.

Не так давно было установлено, что настойка маньчжурского ореха является сильным антисклеротическим, вяжущим и спазмолитическим средством. Она чрезвычайно полезна в качестве вспомогательного лечения при болезнях щитовидной железы, это свойство обусловлено высоким содержанием йода, который находится в орехе в легко усваиваемой форме.

Препарат обладает сосудорасширяющим и кровоостанавливающим воздействием, нормализует давление и уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

Китайские медики утверждают, что применение настойки стимулирует образование красных кровяных клеток, и рекомендуют применять ее в комплексном лечении анемии. Также в Китае официальная медицина использует спиртовой настой из ореховой скорлупы для замедления деления раковых клеток и их уничтожения.

Применение настойки

Народная медицина, особенно Сибири и Дальнего Востока, широко применяет целебную силу настойки маньчжурского ореха. Она используется для остановки кровотечения, в частности, геморроидальных и маточных, ее рекомендуют при болезненных и обильных менструациях.

Спиртовой настой эффективно снимает спазмы сосудов и рекомендуется при головных болях, повышенном давлении, для профилактики атеросклероза.

Внутрь и наружно настой применяется в лечении суставных болей, ревматизме, артритах, межпозвонковой грыжи и подагры.

Спиртовой или водный настой усиливают мочеотделение и перистальтику кишечника. Они помогают нормализовать пищеварение и работу почек и мочевого пузыря.

Примочки и компрессы из орехового настоя способствуют быстрому заживлению ран, ожогов и обморожений, фурункулов, трофических язв и воспалений кожи.

Принятый внутрь настой изгоняет глисты, а наружное применение помогает избавиться от грибковых заболеваний.

В косметологии настой маньчжурского ореха используют для лечения от себореи, улучшения роста волос и их укрепления. Добавление настой в кремы и лосьоны тонизирует, очищает и омолаживает кожу.

Рецепты травников

При нарушении функций щитовидной железы

Противоглистное лечение

Для лечения инфекций в полости рта

В качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и онкозаболеваний

Ванны при суставных заболеваниях

Для повышения иммунитета и профилактике заболеваний

Как приготовить настойку в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления настойки из маньчжурского ореха, да и сама настойка бывает спиртовая, водная и масляная. Следует отметить также, что среди травников до сих пор не прекращаются споры по поводу спиртовой настойки. Одни утверждают, что самая качественная получается из водки или спирта крепостью в 40 градусов. Другие, наоборот, считают, что лучше настой спиртовой крепостью 70 градусов и выше. Какую делать, решать вам, т.к. научных данных по этому поводу нет.

Классический спиртовой настой

Масляная настойка

Масляную настойку готовят исключительно для наружного употребления, внутрь ее не применяют. В основном настойка на масле используется для лечения обморожений, ожогов, кожных заболеваний.

Спиртово-медовая настойка

Этот вид настойки в основном используется для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Орехово-сахарная настойка

Водный настой

Заготовка и хранение думбейского ореха

В лечебных целях помимо самих орехов заготавливают листья, околоплодники и незрелые плоды, все это сырье перед хранением нужно просушить. Заготовка ведется в июне-июле, в это время в разных частях дерева находится максимальное количество целебных веществ.

Собранное сырье раскладывают тоненьким слоем в тени и сушат естественным способом. Вести сушку в печах не рекомендуется, так как при высоких температурах жирные кислоты окисляются и разрушаются.

Готовое сырье хранят в банках или холщовых мешочках в прохладном помещении. При правильном хранении целебные свойства сохраняются в течение 3 лет.

Противопоказания

Как у большинства лечебных препаратов растительного и синтетического производства, настойка имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать до приема.

Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам и детям младше 12-летнего возраста.

Кроме этого, нельзя использовать настой при наличии следующих проблем:

  • страдающим хроническими заболеваниями печени, циррозом, гепатитами;
  • аллергией на препарат и индивидуальной непереносимостью;
  • имеющим такие диагнозы, как пиелонефрит и почечнокаменная болезнь;
  • при гастритах, язвах, колите, геморрое на почве флебита;
  • при тромбоэмболии, варикозном расширении вен и повышенной коагуляции.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также следует учитывать, что длительное применения настойки может вызвать дисбактериоз, поэтому во время лечения настойкой следует обязательно употреблять кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, в которых имеются живые бифидобактерии.

Маньчжурский орех на меду рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here