Маточное пчеловодство

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "маточное пчеловодство". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Качество пчеломатки


Это интересная иллюстрация. Через сутки пчеломатка обязательно будет темной. Матку спровоцировали на досрочный выход другие матки, вышедшие раньше, своим пением и т.д. Если бы этого не было. она сидела бы еще 12-24 часа в маточнике и вышла бы темной. Разница в созревании пчеломаток была около 24 часов. Основная причина — температура и питание. Исходный материал был одинаковый. А ее качество? — спросите вы. Разницы в качестве пчеломаток, тех, что вывелись с разницей 24 часа, исходя из научных данных и опыта пчеловодов, — нет. Основной критерий оценки: облет не позднее 10-12 дней от рождения, хороший плотный засев, пчелиный закрытый расплод (не трутневый) и последующая работа матки.
См. МЕДОСБОР

С моей точки зрения существуют определенные условия, обеспечивающие качество пчеломаток:

  1. Качественный исходный материал
  2. Качественные трутни, достаточное их количество
  3. Отсутствие болезней на пасеке
  4. Наличие свежей пыльцы и поддерживающий взяток или его имитация, наличие воды
  5. Достаточное количество молодой пчелы в семьях воспитательницах (СВ), для обеспечения маточным молочком личинок
  6. Достаточное количество пчелы в СВ для обеспечения температурного режима и влажности (разные для разных климатических зон и систем пчеловождения)
  7. Знания матководом биологии пчелы, маток, трутня. См. Как подсадить матку. ПРАКТИКА
  8. Последовательное и точное выполнение матководом плана вывода маток по часам
  9. Успешные подсадка пчеломаток, их сохранение

Как результат — достаточно тяжелые матки, сеящие 2000 и более яиц в сутки, равномерный пчелиный расплод в течение не менее 2-х лет.

Что такое хорошая плодная Пчеломатка?
Фото1- одна сторона рамки, фото 2 — другая сторона рамки, фото 3 и 4 — увеличенное изображение — виден засев: яйца и, максимум, 24-х часовые личинки с двух сторон.

Яблоневый цвет. Это любимое дерево пчел рядом с домом. Стоишь под ним, вздыхаешь чистейший весенний воздух, а над тобой — ГУЛ.
Потрясающее ощущение.

Пчелы подтверждают качество маток.

Посмотрите, что есть еще на сайте по ссылке: http://pchelaru.ru/sitemap

Доска объявлений не подключена в системе управления сайтом.

Маточное пчеловодство

ВОПРОС. Как определить качество матки! Какую матку можно считать высококачественной!
ОТВЕТ. Качество матки определяется двумя основными показателями:
1) принадлежностью ее к интересующей нас породе пчел (или помеси двух пород)

2) степенью развитости половой системы, от которой зависит яйценоскость матки.

ВОПРОС. Какие матки лучше: выведенные с переносом личинок в маточные мисочки или без переноса!
ОТВЕТ. В учебной литературе оба способа обычно подаются как равноценные. Однако теперь установлено, что маток высокого качества можно получить только при переносе личинок (в возрасте не более 12 ч) в маточные мисочки. Находясь в мисочке, личинка может получать от пчел «маточный» уход и питание маточным молочком; широкая мисочка с личинкой рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным кормом.
Если же личинка, выбранная пчеловодом для выращивания матки, остается в пчелиной ячейке (хотя бы и разрушенной), то пчелы долго еще продолжают кормить ее молочком рабочих пчел и только после перестройки ячейки в мисочку переводят личинку на маточные уход и питание. А чем дольше личинка питается молочком рабочих пчел, тем ниже качество выращенной из нее матки. Молочко для маточной личинки отличается по составу и набору биологически активных веществ от молочка для личинки рабочей пчелы уже с первого дня ее жизни, и чем она старше, тем большие эти различия.
В настоящее время все разведен-ческие хозяйства у нас и в зарубежных странах выводят маток только с переносом личинок.

ВОПРОС. Следует ли как-то выбирать личинок для переноса в маточные мисочки!
ОТВЕТ. Пригодность личинок определяют по их величине. Для переноса в мисочку берут личинок, близких по размеру к длине яйца, лишь немного больше или меньше его. Длина яиц, откладываемых маткой, колеблется в значительных пределах — от 1,41 до 1,85 мм (ширина яйца — 0,33 мм). При активной яйцекладке в сильной семье величина яиц уменьшается. А. В. Бородачев (1972) показал, что из более крупных яиц выводятся более крупные матки с большим числом лицевых трубочек. Поэтому не надо заставлять матку материнской семьи откладывать много яиц. Чтобы компенсировать отбор личинок, материнской семье периодически подставляют соты с печатным расплодом от других семей. При возможности выбора лучше брать личинок из середины сота, а не с краев.
Замечено, что пчелы не принимают личинок матового цвета (в период их линьки) и хорошо принимают белых блестящих личинок.

ВОПРОС. Сколько личинок следует давать семье-воспитательнице.
ОТВЕТ. Это зависит от породы пчел. При выводе маток в семьях среднерусских пчел рекомендуется давать одновременно не более 36 личинок (для серых горных кавказских пчел и их помесей — не более 24 личинок). Через пять дней принятые личинки разовьются, вырастут, и пчелы запечатают маточники. Тогда эту рамку (с печатными маточниками) осторожно отбирают, а семье дают вторую прививочную рамку. Еще через пять дней дают третью рамку. Хороших маток семья может выращивать в течение 15 дней.
Лучше давать меньше личинок (только по 24), но ставить их в семью через каждые три дня. Тогда за 15 дней семья выкормит пять партий личинок. Пчелы в естественных условиях всегда кормят одновременно маточных личинок разных возрастов. Проверка показала, что по качеству эти матки не уступают тем, которые выводятся при пятидневной постановке рамок.
Отобранные рамки с печатными маточниками на пять дней ставят в гнезда семей-инкубаторов или электрические термостаты, после чего помещают по одному в маточные клеточки до выхода маток.

Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих календарь работ

ВОПРОС. Почему неприменяется вывод маток из яиц! Ведь в естественных условиях из яиц выводятся самые лучшие матки.
ОТВЕТ. Верно, из яиц выводятся хорошие матки, что особенно ясно видно в опытах, по сравнению с матками, выведенными из одно-двухдневных личинок. Пчелы в состоянии вывести маток из личинок в возрасте до двух суток, но для получения маток высокого качества личинки должны быть не старше 12 ч.
Яйцо, отложенное маткой, всегда бывает прикреплено одним концом к донышку ячейки и его можно перенести в мисочку, только вырезав вместе с частью донышка. Это трудоемкая работа, которая неизбежно ведет к порче сота и потере части яиц. Далее при переносе яиц трудно определять их возраст, вследствие чего пчелы закладывают маточники (а затем выходят матки) в очень разные сроки — нарушается график получения маток. Все это усложняет работу.
Но самое главное состоит в том, что недавние опыты показали — матки, выведенные из личинок в возрасте до 12 ч, перенесенные на капельки маточного молочка из суточных маточников, ни в чем не уступают маткам, выведенным из яиц. Перенести же личинок значительно проще и надежнее. Поэтому все пчелопитомники используют более простой и удобный способ.

ВОПРОС. Как же выбрать и подготовить семью-воспитательницу, чтобы получить высококачественных маток!
ОТВЕТ. Семья-воспитательница должна быть сильной, занимать не менее 10—12 рамок, иметь много расплода в гнезде, 8—12 кг медовых запасов, много перги, быть совершен но здоровой. За день до постановки личинок надо сократить гнездо, отобрав часть рамок (без расплода) с тем, чтобы пчелы плотно обсиживали оставленные им соты. Полезно один сот с печатным медом поставить за перегородку и распечатать в нем весь мед. Отобранную матку помещают в клеточку и сразу же используют для формирования отводка с пчелами из других семей.
Семья-воспитательница должна иметь пчел и расплод всех возрастов в их естественном соотношении. Лучших маток выращивают семьи, которые сами выросли до нужной силы. Нельзя выродить маток в отводках, так как они слабы и лишены лётных пчел, а также в безматочных семьях, так как у них нарушено нормальное соотношение расплода и отсутствует расплод на ранних стадиях развития. С успехом можно выводить маток в семьях, готовящихся к роению.
Первую прививочную рамку с личинками дают на второй день после отбора матки, лучше в первой половине дня, когда пчелы более активны.

Профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

Источник: ж. Пчеловодство №2 за 1979г, стр.29-31

Матка пчелиной семьи

Подсадка маток в пчелиные семьи, как выглядит, её роль. Фото и описание.

Продолжательницей рода пчел является маточная самка. Раньше пчелиную матку называли королевой улья. Но это не так, она имеет такие же права, как и остальные, зависит от работающих пчел и в целом от состояния пчелиных семей.

Прожить пчелиная матка может 4-5 лет, но быть полезной не более 2-х лет. Чтобы вырастить маточною пчелу, для нее строят роевой маточник. Если вдруг матка пропадает (умирает), выводится новая с обычной однодневной личинки. Для этого пчелы выгрызают ячейки, которые находятся вокруг, затем убирают расплоды и выстраивают мисочку превращая ее в маточник.

За сезон, в сутки матка может отложить более 2 тысяч личинок, их масса превышает вес матки. Насколько качественная она будет, скажется на общем количестве пчел и силе их семейства. При молодости матки семья будет сильнее, и тем самым уровень сбора меда будет большим. Если матка качественна то она хорошо засеивает соты яйцами, это говорит о трудоспособности. Старые матки не полностью закладывают ячейки сот яйцами.

Пчелиная семья слабнет не только из-за матки (от нее зависит развитие), но и так же от условий проживания и ухода за ульем, то есть недостаток корма, теплорегуляции или же отсутствие достаточного количества сот.

Пчелы используют маточное молоко для кормления новых личинок и куколок, а с четвертых суток уже кормят медом, и пергой. Молодую матку пчелы откармливают так обильно, что она практически плавает в маточном молочке до запечатывания маточника. Кроме питательных веществ, которое содержит это молочко, оно так же имеет огромное количество гормонов, отвечающих за формирование половых систем маток. В период развития личинки, их масса за две недели увеличится в несколько тысяч раз. После того как матка вышла с маточника, в первую очередь она не ищет чем утолить голод, а разыскивает молодых маток для их уничтожения. Делает она это за тем, чтобы остаться одной в семье.

Но зачастую пчелы не разрешают уничтожение всех новых маточников, по сколько матка вылетевшая в бранный период может исчезнуть, а семья при этом не сможет вывести новую. Соперничают они после оплодотворения.

После определения маткой своего положение в улье, после 2 вылетов, через 2 недели она вылетит уже на встречу с сильнейшим трутнем, который сможет ее догнать. Это заложено природой для развития физиологического полноценного потомства.

За несколько брачных вылетов матки ее оплодотворяют от 5 до 10 трутней, причем последний из них и будет носителем генотипа будущей пчелиной семьи. Остаток полового органа трутня остается на матке, которую освобождают пчелы после ее возвращения.

Способность матки удерживать в себе сперматозоиды всех трутней, оплодотворившие ее живыми, позволяет ей откладывать яйца в любой момент на протяжении всей жизни. Уже через три дня после оплодотворения, матка начнет отлаживать оплодотворенные яйца в ячейки. Если на 20 день матка остается неоплодотворенной, она начнет откладывать яйца из которых появятся трутни. Но, как известно, такая семья не сможет продолжать свою жизнедеятельность.

Читайте так же:  Чай с медом рецепт

Опытные пчеловоды могут отличать оплодотворенные от неоплодотворенных яиц, они должны внимательно следить за происходящим. Различить тип яйца можно только в тот момент, когда пчелы запечатают расплоды.

В период роения пчелы строят много маточных ячеек, для того чтобы вскоре покинуть гнездо со старой маткой.

Вывод пчелиных маток в домашних условиях

На каждой пасеке для пчеловодов, особенно новичков, одним из самых актуальных вопросов является вопрос верного и подходящего для имеющегося домашнего климата вывода пчелиных маток. То, насколько правильно будет построен процесс, в основном и зависит будущее пчелиной семьи. Как найти в улье матку? Какие методы по её разведению существуют? Как правильно провести вывод маток? Обо всём этом вы сможете узнать далее.

Как выглядит пчелиная матка?

Королева, как ее называют пчеловоды, — это пчелиная матка, которая рождает всех пчёл, проживающих в улье. В природных условиях продолжительность её жизни может быть от 6 до 8 лет, если для этого есть все необходимые условия. Однако в пчеловодстве королеву принято заменять каждые 2 года на молодую особь. Так происходит потому, что активный засев яиц происходит обычно как раз в те самые первые 2 года, после чего начинается снижение воспроизводства. Пасечник может по желанию заменить её и раньше, если окажется, что она недостаточно плодовита.

Скажем несколько слов о том, как узнать пчелиную матку и как выглядит.

  1. Эту особь можно легко отличить от других особей благодаря её форме и размерам.
  2. Пчелиная матка обладает удлинённым тельцем, размер которого может достигать 2–2,5 см.
  3. Её брюшко всегда за пределы границы крыльев, чем особенно броско и отличает её от остальных пчёл.
  4. На конце брюшка имеется жало, но на человека она его понапрасну не выпускает, а предназначено оно для обороны от прочих пчеломаток.
  5. Также пчеломатка обладает меньшим размером глаз.
  6. Плодные матки воспроизводят рабочих пчёл, неплодные – трутней.
  7. Плодная матка весит — 0,025 гр, а неплодная — 0,020 гр. Также вес и размер могут зависеть от породы пчелы и её возраста.

Процесс появления пчелиной матки

Процесс появления пчеломатки берёт начало с засева яйца. Матка выводится из плодного яйца. Затем эта особь воспроизводит рабочих пчёл. Если яйцо не сложное, что выводятся трутни.

Без спаривания с трутнями плодная матка получиться не может. Поэтому трутни обязательно нужны в улье. Однако их количество трутней в семье следует постоянно и довольно жёстко контролировать.

Если матка не совершила облёта, то в улье следует ожидать трутневого засева. Это первая ласточка к тому, что, если не принять мер, такая семья достаточно скоро погибнет. Матку, которая показала себя как неплодную, необходимо срочно удалить и аналогичными методами подсадить плодную особь.

Способы вывода маток

Если с этим вопросом разобраться, что вывод маток будет для даже начинающего пчеловода довольно простым занятием.

Главная сложность для новичка может состоять в том, что придётся усвоить большой объем информации, прежде чем приступать к выводу. Мы сэкономим ваше время и представил основную информацию концентрированно и сжато. Также начинающему пчеловоду нужно будет обязательно посмотреть обучающее и иллюстрирующее видео, чтобы все увидеть своими глазами и быстрее вникнуть в суть.

Итак, начнём с того, что вывод пчелиных маток может осуществляться как природным, так и искусственным путём. Поговорим о них подробнее.

Природные методы вывода маток

Мы описали процесс появления матки. Теперь поговорим о том, как её самостоятельно можно вывести.

Это самый простой и малозатратный способ. Для новичков он представляется оптимальнее всего. После ознакомления с теоретической частью желательно посмотреть и тематическое видео.

Это естественное размножение пчёл. Здесь природа все делает сама, поэтому от пасечника не требуется практически никаких усилий для того, чтобы вывести новых маток. Пчеловод должен просто предоставить для начала роения или его ускорения в улье все оптимальные условия для этого.

Ускорение роения достигается помещением в улей примерно 2–3 дополнительных рамок с расплодом, прикрыть леток и выделить те рамки, в которых расплода нет. Остаётся лишь ждать закладывания маточников. Впоследствии на них и на новых королевах можно будет начинать формирование отводок.

Но всё-таки применять такой способ нежелательно, поскольку кроме простоты, он не имеет больше никаких плюсов. При этом его главный минус состоит в том, что становится невозможным прогнозирование закладки маточников. Кроме того, сложно будет и говорить о качестве рождённых таким способом пчёл.

В связи со всем этим этот метод считается среди пасечников устаревшим и невыгодным для дела.

Свищевые пчеломатки

Это ещё один простой способ разведения королев. Его основное преимущество заключается в предсказуемости сроков вывода маток. Этот метод имеет большое количество почитателей, которые активно его используют для быстрого и многократного приумножения пчелиных семей. Основным пунктом метода является принуждение пчёл к отложению свищевых маточников. Для этого необходимо выбрать самую сильную семью. Затем нужно найти в ней матку и перенести её и 2–3 рамки с новым расплодом в новый улей.

К ним можно подселить и ещё 2–3 рамки. И тогда уже получится сформированный отводок. Его уже можно смело помещать в постоянное место жительства. А что же будет в старом улье? Ведь в нём пчелы остались без своей королевы? В этом и заключается хитрость метода. Потому что пчелы в улье, который остался без матки, должны пойти на радикальные меры, а они заключаются в том, что пчелы вынуждены будут заложить свищевые маточники. Пчеловоду будет нужно только обязательно проследить, чтобы маточники закладывались именно на незрелых личинках. Если произошло все иначе, то их нужно будет срезать.

Читайте так же:  Рецепт настойки самогона на хрене и меде

Качество свищевых пчеломаток оценивается пчеловодами как вполне годное, но не лучшее. Дело в том, что на сегодняшний день уже изобретён не один способ повышения их качества и создания по максиму оптимальных для этого условий, которые заключаются в искусственном методе, но об этом позже.

Видео (кликните для воспроизведения).

Единственным минусом указанного выше способа является слишком прилегающее друг к другу на соте закладывание маточников. Когда происходит срезание, то калечится весь сот.

Мы рассмотрели природные способы разведения маток. Далее рекомендуется посмотреть видео, где показано, как заменять матку на свищевую.

Сроки для вывода маток с нуля естественным путём

Для любого пасечника важно контролировать процесс, поэтому он должен хотя бы примерно знать о сроках и уметь весь рассчитывать процесс.

Знания того, сколько дней выводится королева пчёл, необходимы для:

  1. Оптимального процесса замены старой особи на молодую.
  2. Племенной работы.
  3. Предотвращения роевого состояния пчелиных особей.
  4. Контроля воспроизводства посевов.
  5. Своевременного выявления трутней.

Искусственный вывод

Наилучшими методами на сегодняшний момент являются именно искусственные. Для них желательно иметь под рукой календарь вывода королев.

Самый простой метод искусственного разведения маток

Для него снова будет нужно определить наиболее сильную семью. А затем делаем следующее:

  • Забираем у этой семьи рамку, где расположены яйца и молодой расплод.
  • В верхней трети рамы вырезаем овальное отверстие приблизительно 3 см вверх и 4 см в ширину.
  • Далее нижнюю часть (оставшееся две трети) удаляем и оставляем лишь 2 личинки.
  • Помещаем нарезанную треть рамки к безматочной семье.
  • Через 3–4 дня проверяем закладку маточников.

Когда будет заложено необходимое вам число маточников, тогда уже можно приступить к срезанию свищевых маточников.

Если маточники не образовались, то это значит, что у семьи есть своя живая матка, однако с ней какой-то непорядок. Её нужно будет заменить.

Обычно особи, которые выведены таким образом, получаются весьма хорошего качества, а пчеловод при этом всегда контролирует.

Однако лучше всего, конечно, иметь под рукой календарь для вывода маток. Это Очень нужный график, благодаря которому можно, например, экстренно вывести хорошую пчелиную матку. Как Это сделать можно посмотреть в тематическом видео.

Ещё один простой способ искусственного вывода матки

Этот метод будет очень кстати, когда необходимо осуществить одновременный вывод маток (5–10 шт.).

Как вы уже уяснили, в этом деле главный гарант качества будущего потомства заключается в работе над сильной семьёй.

  1. Находим сильную семью на пасеке.
  2. Извлекаем из неё матку.
  3. Помещаем её в двухрамочный изолятор.
  4. Подселить к ней рамку со зрелым расплодом.
  5. Добавляем рамку с ячейками для кладки яиц (она бывает, как правило, светло-коричневого цвета).
  6. Всю конструкцию закрываем сверху рамками (чтобы во время вывода пчеломатка не убежала).
  7. Изолятор помещается обратно в семью, расположить её нужно между рамками с расплодом.
  8. Выжидаем четыре — пять дней.

На четвёртый или пятый день можно начать формировать нуклеус. Он будет заключать в себя 3 рамки: рамку с мёдом, рамку с сушью рамку с расплодом из изолятора.

Помещаем туда же рабочих пчёл, взяв их с 2 или 3 рам. Переселяем туда матку из изолятора. Рамка, на которой расположен свежий расплод, относится в дом, где должна быть уже обрезана нижняя граница начала возникновения личинок. Эту рамку возвращают в семью, из которой ранее была забрана матка.

Снова ждём 4–5 дней и следим за закладкой. При этом необходимо убирать все свищевые маточники.

Когда до появления материнских особей останется около 2-х дней, необходимо провести вырезание маточников. После этого их возвращают обратно для дозревания. Когда материнские особи выйдут, размещаем их по нуклеусам.

Заключение

Мероприятия по осуществлению вывода пчелиных маток не требуют большого труда, главное, уяснить теоретическую часть и соблюсти некоторые основные правила выведения без которых любые усилия пасечника окажутся напрасными.

В первую очередь важно провести все работы над сильной семьёй. Лишь после этого можно рассчитывать на хорошее качество новых пчелиных маток.

Второй по важности пункт – обеспечение ульев оптимальными условиями, включая рацион, температуру, которые являются главными для успешной инкубации.

И, конечно же, важно создание высококачественных материнских и отцовских пчелосемей.

Соблюдение этих условий гарантирует пчеловоду отличную работу всех семей и богатый медовый урожай.

Пчелиная матка — королева улья. Как выглядит, особенности смены

Матка является королевой пчел, которая единственная среди сородичей наделена способностью к откладыванию яиц. Это женская особь, имеющая репродуктивные органы. Именно королева определяет производительность ульев, т.е. количество особей, в нем находящихся, а следовательно, и рентабельность пасеки. Выводиться матки могут как естественным путем, так и искусственными, придуманными ведущими пасечниками за многие годы пчеловодства.

Роль в семье и отличие от сородичей

Главным показателем качества королевы является число яиц, которое она откладывает. Отсюда в прямой зависимости находится сила пчелиной семьи и литраж собранного меда за летний период. Царицы улья считаются хорошими, если за сезон отложили не менее двух тысяч пчелиных яиц. При этом яйца могут быть как оплодотворенными, так и нет. Из первых на свет выходят трудовые пчелки и матки, а из неоплодотворенных — трутни.

Внешность пчелиной матки существенно отличается от ее сородичей. Она примерно в два раза больше остальных членов семьи и имеет брюшко, сильно выступающее за крылья. Ее глаза, несмотря на размер, несколько меньше, чем у «подданных».

В случае, когда улей работает гармонично, в нем присутствует лишь одна матка. Живет она приблизительно 5 лет, но из-за снижения производительности, как правило, пасечники меняют королев через каждые 2 года.

Читайте так же:  Рецепт печенье с медом в духовке

Обитает главная пчела только в самом улье, крайне редко покидая его при спаривании или роении. Матку на постоянной основе охраняют несколько рабочих пчел, в связи с этой важной ролью, освобождаемых от нектарного сбора. Кормить пчелиную королеву и защищать ее — вот их задачи. Чтобы поесть, глава семейства делает небольшие перерывы в процессе откладывания яиц.

Галерея: королева улья (25 фото)

Породы пчеломаток

В восточной Европе наиболее известными видами являются:

  1. Среднерусская. Самая распространенная порода в России и на всем постсоветском пространстве. Среднерусская пчела неприхотливая, невосприимчивая к холоду, устойчивая к болезням и высокопродуктивная. Единственный минус вида — пчелы могут собирать нектар лишь одной разновидности.
  2. Бакфаст. Порода в основном разводится на Украине и в южных странах, так как боится морозов. Преимуществом пчел Бакфаст является их невероятная продуктивность и способность летать за нектаром на большие расстояния. У этих семей никогда нет проблем с количеством трудовых пчел, а соответственно, с литражом произведенного меда. Если медосборы достаточно сильно удалены от пасеки, пчелы породы Бакфаст лучше других справятся с такой работой.
  3. Карпатские пчелы. Об ареале этого вида говорит его название. Их разводят преимущественно на Украине в предгорьях Карпат. Они достаточно неприхотливы, замечательно приспособлены к работе в дождливое лето и переносу суровой зимы. Откладывает яйца практически на протяжении всего года, в том числе и осенью, поэтому семья уходит на зимовку очень численной. Об этом следует помнить, чтобы всех прокормить.

Забота о пчеломатке и ее выведение

Как и любого родителя, главу улья необходимо холить и лелеять. Защитники кормят ее маточным молочком — одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Насекомые распознают свою королеву по выделяемым феромонам и хорошо чувствуют, если их матка погибла или ее забрали.

Как уже отмечалось, выводится матка пчелы или естественно, или искусственно.

Естественный вывод

При естественном выведении работяги строят специальный маточник, в который откладывается обычное оплодотворенное яйцо. Чтобы из простого яйца получилась именно матка, его откармливают исключительно маточным молочком. В нем содержатся специальные гормоны, которые способствуют росту особи с репродуктивной функцией. Существует три вида маток, выведенных естественно:
  1. Свищевая. При внезапной смерти старой матки, в улье рождается именно такая.
  2. Роевая. Для ее рождения члены семьи специально строят маточник в нижней части рамок. Весной новая матка выходит из маточника и остается в улье для воспроизведения потомства, а старая, вместе с частью пчел, покидает место жительства в поисках нового дома.
  3. Тихой смены. Когда зрелая матка уже не способна откладывать достаточное количество яиц, работяги строят маточник, в который откладывается оплодотворенной яйцо, и заполняют его маточным молочком. Из такого маточника выводится новая королева пчел, сменяющая «на посту» бывшую.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом для суставов

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Маточное пчеловодство
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here