Мед акация рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед акация рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт «Мед» из акации

Новость дня

На 100 грамм блюда

Каллории Белки Жиры Углеводы

Рецепт «Мед» из акации. Ингредиенты

Рекомендуем — «Мед» из акации

Лимоны измельчаем вместе с цедрой.

Соединяем с цветками акации. Заливаем водой. доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут.

Отставляем на сутки.

Затем массу отжимаем. Отвар процеживаем. Всыплем сахар.

Томим на слабом огне до готовности.

Фасуем сироп по банкам. Закатываем.

Храним в прохладном месте.

Блюдо Рецепт «Мед» из акации — это национальный рецепт

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Читайте так же:  Самогон с медом рецепт настойка

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Акациевый мёд: полезные свойства и вред

По сравнению со всеми остальными медовыми сортами, акациевый мед относится к так называемым элитным и высококачественным. Потому необходимо точно определить его ценные свойства, чтобы понять, почему же именно его так предпочитают употреблять гурманы и потребители. Давайте узнаем все о полезных свойствах и противопоказаниях акациевого мёда.

Описание акациевого меда

Среди множества потребителей уже давно установилось мнение, что акациевый нектар собирается пчелами только с цветов белой и желтой разновидности акации. На самом же деле, специалисты-ботаники вообще не признают подобных названий вполне известного растения.

Например, «белую акацию» стоит называть робинией. Так растение благодаря Карлу Линнею увековечило память о садовнике французского короля Веспасиане Робэне. Работники ботанического парижского сада до сегодняшнего дня ухаживают за робинией, высаженной еще в 1601 г.

Читайте также

А вот «желтую акацию» ученые относят к растениям из рода Караган. Потому к акациевым ее приравнивают относительно, по привычке, утверждая, что в названии возникла обычная терминологическая путаница.

Ведь практически все 1300 видов акациевых деревьев (кустарников) не характеризуются наличием шипов, несмотря на перевод слова «акация» с греческого как «колючка».

Хорошо растет и развивается робиния на плодородных, малого уплотнения почвах (более всего предпочитает соленые) на протяжении 10 лет. Ежегодно растение добавляет в высоту до 80 см, а в ширину – до 30 см. Таким образом, дерево разрастается приблизительно 35 м в высоту с диаметром ствола в один метр.

Ветви «белой акации» отличаются небольшой опушенностью и окрасом коры, варьирующимся от оливково-зеленого до красно-коричневого. Крона обычно широко раскидистая, немного закругленная на верхушке, имеет ажурный вид за счет «многоярусности». Первый раз робиния зацветает на 8 году жизни и выбрасывает крупные цветы белого или розововатого цвета, собранные в висячие кисти.

В принципе не имеет особого значения вид акациевого медоноса. Мед все равно получается практически прозрачный, с приятным ароматом.

Читайте также

Правда, некоторые эксперты все же зафиксировали незначительные различия медового продукта, произведенного из белой и желтой акации:

  • белоакациевый мед в свежеоткачанном виде полностью прозрачен, а при кристаллизации он становится совершенно белым и мелкозернистым, по внешнему виду напоминая снег;
  • желтоакациевому меду характерен светло-желтый окрас с некоторым зеленоватым оттенком, высокая степень текучести (в банке он похож на желтую воду), при кристаллизации цвет продукта меняется на бело-желтый (скорее, сальный), зернистость хоть и мелкая, но все же крупнее, чем у истинного белоакациевого.

Надо отметить и тот фактор, что любой акациевый мед остается жидким на протяжении года. Поэтому если продавец указывает на то, что пришло время для кристаллизации «весенне-летней партии» уже в конце осени, то скорее всего, в нем есть существенный процент цветочно-полевой пыльцы (в лучшем случае) или добавлен обычный сахар.

Состав меда

Зачастую мало кто задумывается о богатом химическом составе акациевого меда, просто употребляя его как ценный полезный продукт с ванильными, мягкими нектарными вкусовыми нотками.

Если присмотреться поближе, то в таком меду можно найти:

  • 20% воды;
  • около 0,1% органических кислот;
  • до 0,5% тростникового сахара;
  • 78% так называемого сахара инвертированного;
  • 40% фруктозы (плодовый сахар) и 36% глюкозы (винный сахар); именно эти элементы не дают меду кристаллизироваться длительное время;

  • 7% декстринов;
  • золу (только 0,6%);
  • пять свободных флавоноидов (пиноцембрин, пинобаксин, крисин, акацетин и апигенин);
  • три основные фенолические кислоты (феруловая, р-оксибензойная и t-коричная);
  • фенолические и абсцизиновые кислоты;
  • бета-каротин (или витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин);

  • витамин С (или аскорбиновую кислоту);
  • биотин (или витамин Н);
  • никотиновую кислоту (ее называют витамином РР);
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, железом, кобальтом, хлором, йодом, медью, марганцем, фтором, цинком;
  • полностью отсутствуют белки и жиры, но содержится много углеводов.

Общая калорийность 100 г продукта составляет около 320 калорий.

Полезные свойства акациевого мёда

Известно, что все виды меда оказывают уйму пользы для человека. И акациевая его разновидность далеко не исключение.

Таким образом акациевый мед:

  • стимулирует регенерацию кожных покровов;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие;
  • повышает трудоспособность;
  • восстанавливает потраченные силы;
Читайте так же:  Бог пчеловодства

  • помогает при психических расстройствах и нервных срывах;
  • после хирургических вмешательствах и химиотерапии при онкологии станет в помощь для восстановления;
  • обладая низкой кислотностью, регулирует желудочную секрецию и повышает аппетит;
  • восстанавливая полезную микрофлору кишечника, способствует усвояемости и перевариванию поступающей еды;
  • улучшает память и зрение;
  • укрепляет устойчивость к «атакам» токсинов;

  • тонизирует и нормализирует работу сердечнососудистой системы;
  • налаживает работу всех внутренних органов (в том числе, печени и почек);
  • входит в состав диет, помогающих избавиться от лишних килограммов;
  • используется в качестве противовоспалительного средства при лечении конъюнктивитов, пародонтоза, гингивита;
  • в косметологии применяется внешне для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Читайте также

В кулинарии

Поэтому акациевый мед, благодаря его текучести, можно видеть:

  • в сочетании с сырами рикотта, пекорино, горгонзола;
  • как добавку в прохладные чаи и напитки (достигается освежающий эффект и не меняется основной вкус);
  • в качестве перекуса (наносят на кусочек хлеба с хрустящей корочкой и воздушным мякишем);
  • перченый мед на бутерброде в составе горчицы и майонеза;
  • в составе маринадов для рыбы, мяса, курятины;
  • в составе французской ароматной приправы для черных трюфелей, фуа-гра, сыра, утиной грудки.

Читайте также

Противопоказания акациевого мёда

Чтобы вкусный сладкий продукт не причинил вреда человеческому организму, рекомендуется:

Видео (кликните для воспроизведения).

  • придерживаться норм потребления (лучше всего есть по одной чайной ложке меда раз в день);
  • с осторожностью относиться беременных и кормящим (крайне важно проконсультироваться с врачом);
  • полностью отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями на мед;
  • не нагревать мед до 45 градусов и не класть в горячий чай (в этом случае он превращается в канцероген).

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Мед, собранный пчелками из душистых цветков акации, относится к наиболее изысканным сортам сладкого лакомства. Прорастают деревья в южных регионах страны, где много солнца и тепла. Сбор меда происходит по окончанию весны и с началом лета. Именно в это время аромат акациевых деревьев заполняет воздух на сотни метров, притягивая пчел.

Такой ранний период сбора обеспечивает меду высокое содержание природных целебных веществ и полное отсутствие примесей. В результате продукт, собранный пчелами из акациевых цветков, обладает особой полезностью и лечебными свойствами.

Акациевый мед – отличительные черты

Основные характеристики любого меда – цвет, запах, консистенция и вкус.

Окрас меда зависит от того, с какого вида цветущего дерева он собран. Когда нектаром пчелы запасались из соцветий белой акации, то жидкий продукт получается прозрачным полностью. После засахаривания он обретает белый цвет и мелкозернистый состав.

Мед с акации желтой – светлый с незначительным оттенком зеленого. Он также прозрачен, как и его близкий «родственник». Недавно откачанный продукт очень жидкий. При кристаллизации он обретает схожесть со свиным жиром, становится мелкозернистым.

От меда исходит запах акации – узнаваемый и очень свежий.

Вкус сладкого продукта нежный и приятный. В нем нет и признака горечи, характерной для гречишного или каштанового меда.

Продукт пчеловодства из акации кристаллизуется медленнее остальных. Он может сохраняться жидким и текучим до двух лет.

После кристаллизации мед остается однородным и нежным на вкус.

Целебный состав меда

Мед из акации отличается от иных продуктов пчеловодства соотношением глюкозы и фруктозы. Содержание этих ценных веществ составляет:

Тот факт, что фруктозы больше, превращает мед в особо ценный. В умеренных количествах продукт пчеловодства из акации можно применять в рационе больных, страдающих от сахарного диабета.

Лакомство переполнено витаминами. Значительное количество в нем аскорбинки. В меру содержится в меде витаминов А, В2, В6, Е, К, Н, РР. Наполнен он пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами.

Количество макро и микроэлементов состоит из десятков наименований и очень близко по содержанию к структуре человеческой крови.

Присутствуют в акациевом меде и органические кислоты:

  • винная и молочная;
  • яблочная и щавелевая;
  • лимонная.

В продукте пчеловодства из акации содержатся ферменты, помогающие процессам пищеварения и ускоряющие метаболизм.

Акациевый мед выступает значимым источником плодового сахара. Он лидирует не только среди остальных разновидностей меда, но и других сладостей. Наличие приличного количества фруктозы превращает продукт в легко усваиваемый организмом.

Лечебные свойства меда из акации

Акациевый мед наполнен полезными веществами, поэтому наделен весомыми целебными свойствами. Продукт пчеловодства:

  • Успокаивающе влияет на нервную систему и психику. С его помощью настраивается сон, повышается выносливость при наличии серьезных умственных или эмоциональных нагрузок. Мед облегчает состояние человека, погруженного в депрессию.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении гастрита, язвы, проблем со слизистой оболочкой.
  • Способствует снижению АД у гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует разжижение вязкой слизи, которая скапливается в бронхах, и способствует ее отхаркиванию.
  • Приводит в норму энергетический баланс после спортивных и физических нагрузок.
  • Способствует расширению сосудов и улучшению процесса кроветворения.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Облегчает состояние при неполадках в мочеполовой системе, действуя как противомикробное и мочегонное средство.
  • Нейтрализует токсические соединения и помогает убрать симптомы отравления солями металлов.
  • Обладает антисептическим действием. Акациевый мед включают в крема и мази, которые помогают в заживлении ран и устранении воспалительных процессов на кожном покрове. Эти косметические средства абсолютно безвредные, поэтому могут использоваться даже для новорожденных.
  • Очищающее воздействует на печень и поддерживает эффективную работу почек.

Меду присущи гипоаллергенные свойства, что обусловлено низким содержанием в нем пыльцы.

Применение акациевого меда в народной медицине

Употребление меда в пищу повышает иммунитет и придает силу. В 100 граммах цветочного меда из акации помещается до 3,3% белка и чуть больше 77% углеводов. Такой состав дарит организму 320-335 ккал энергии.

В лечебных целях сладкий продукт используется и внутренне, и наружно.

При заболеваниях органов дыхания

  1. Влить в емкость 500 мл воды и закипятить.
  2. Бросить в жидкость 150 граммов меда.

Лечебные пары нужно вдыхать очень осторожно минут 20. Желательно пользоваться ингалятором. Но если его нет, подойдет обычный чайник со вставленной в носик трубочкой из бумаги.

Полоскание при ангине

  1. Положить в кастрюльку траву шалфея – 1 ст. л.
  2. Залить кипятком (220 мл).
  3. Оставить для настаивания на 20 мин.
  4. Добавить в остывшую жидкость 1 ч. л. меда.
Читайте так же:  Мед горчица для похудения рецепты

После полоскания горла целебным настоем не позволяется принимать пищу и пить 2 часа.

Противопростудный напиток

  • клюква – 1 стакан;
  • липовый цвет – 2 ст. л.;
  • мед – полстаканчика.

Напиток готовится так:

  1. На ночь заварить липовый цвет. Лучше всего сделать это в термосе.
  2. Утром настой профильтровать.
  3. Добавить клюкву и перемешать.
  4. Подождать, пока настой остынет до 30° (приблизительно).
  5. Добавить акациевый мед и размешать напиток.
  6. Перелить готовое снадобье в термос.

Напиток необходимо принимать через 2 ч. по 1/2 стакана. Когда симптомы заметно уменьшатся, можно его больше не пить.

Лечение глазных патологий

Составные меда из акации лечат такие воспалительные глазные недуги, как коньюктивит, кератит, блефарит. С помощью продукта пчеловодства укрепляется хрусталик и устраняется сухость оболочки глаз.

Успокоительное средство

Значительное число людей страдает от нервного перенапряжения, вызывающего бессонницу. От нее можно избавиться с помощью сладкого продукта из акации.

Седативные свойства усилит небольшое количество отвара пустырника, мелиссы или мяты.

Мед акации – рецепты для наружного применения

При воспалении придатков

  1. Нанести на марлевый тампон 1 ч. л. меда и крошечный кусочек мумие.
  2. Вставить его во влагалище.

Процедуру нужно проводить перед сном на протяжении 10-14 дней.

При геморрое

  1. Растереть 10 г прополиса с 1 ч. л. меда. Лучше сделать это в ступке из фарфора.
  2. Подогреть 50 г масла из облепихи.
  3. Бросить 50 г желтого воска и подождать, пока тот расползется.
  4. Облепиховую смесь вскипятить и отставить, чтобы остыла.
  5. Перемешать в одно целое с медово-прополисным составом.
  6. Свернуть в виде лечебной свечки кусочек бинта и смочить его в приготовленном снадобье.
  7. Вставить в анальное отверстие.

Процедуру следует проводить, не пропуская и дня, пока не наступит полное излечение.

Противопоказания

Акациевый мед – высококалорийный продукт. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит. За сутки съесть 100 г меда взрослому и 40 г ребенку – вполне приемлемая и разумная доза. Можно и больше, но тогда организм получит лишние калории, которые пользы ему не принесут.

Не следует употреблять мед:

  • малышам, которые младше двух годков;
  • при индивидуальной непереносимости продукта. Несмотря на то, что мед из акации редко вызывает аллергию, склонным к подобной реакции нужно употреблять его с особой осторожностью.

В лечебных целях мед необходимо принимать в растворенном состоянии. Это значительно облегчает попадание его полезных составных в кровоток, а затем и во все клеточки организма.

Богатый состав витаминов и полезных веществ превращает мед из акации в уникальное лекарство, созданное природой. Он оказывает неповторимое целебное действие на организм человека. А еще, мед из акации очень вкусный.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Читайте так же:  Рецепт свинина соевый соус мед

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Противопоказания и возможный вред акациевого меда

Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

Объем Килокалории
100 грамм 315
Чайная ложка 38
Столовая ложка 111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.
Читайте так же:  Рецепт пикантного перца на зиму с медом

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Мед акация рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here