Мед из желтой алычи рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед из желтой алычи рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #431cf640-ccb1-11e9-aba7-b7df03928c25

Рецепт: Варенье из алычи — С желтой алычи без косточек! Золотое!

Добрый день.
Сегодня напишу рецепт вкусного красивого варенья из желтой алычи! Оно невероятно вкусное получилось. Даже сын оценил! Которому трудно угодить. Варенье 100% без химии или красителей или подсластителей. Без крахмала и желатина.

Для начала алычу моем и освобождаем от косточки.

Засыпаем сахаром. Даем минут 10 постоять.

Перемешиваем. Ставим на плиту. Доволим до кипения и уменьшаем огонь. На самый слабый. Но чтобы потихоньку кипело варенье.

И так я варила его 2 часа. Потом оставила остывать.

Потом в банки. Крышку хорошо затянула и в холодильник поставила.

Дети утром остатки доели с чайком и хоебушком.
Варенье получилось в меру крутое и с кислинкой чуть, но и сладкое в меру. И цвет прямо янтарьный!
Приятного аппетита!

Рецепт «Мед» из алычи

Новость дня

На 100 грамм блюда

Каллории Белки Жиры Углеводы

Характеристика рецепта
Рецепт «Мед» из алычи

Время приготовления (минут) 60 мин

Рецепт «Мед» из алычи. Ингредиенты

Сладости на зиму

Рекомендуем — «Мед» из алычи

Промываем алычу.
Добавляем 1 стакан воды.
Доводим до кипения.
Варим 20 минут.
Затем протираем через сито.

Получившееся пюре соединяем с оставшийся водой, медом и сахаром.
Вскипятим.
Убавляем огонь.
Варим, помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту.
Готовим еще 5 минут.

Горячий «мед» наливаем в стерилизованные баночки.
Закрываем крышками.
Остужаем.

Убираем в темное прохладное место.

В 100 граммах: 245 килокалорий

Блюдо Рецепт «Мед» из алычи — это национальный рецепт

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Подготовка и выбор плодов

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Читайте так же:  Рецепт теста с медом

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #434517b0-ccb1-11e9-a211-e19bfff7b7b9

Рецепт мёда из алычи

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые.

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: — 500 грамм жирного творога (не менее 9%).

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

Ингредиенты: ●2 листа слоеного теста, разморозить до комнатной температуры ●2-3 больших яблока (желательно кислых)●1/2 чайной ложки корицы●2 столовых ложки сахара●2 столовых ложки муки●Полстакана рубленных орехов●3 столовых ложки коричневого сахара●2 столовых ложки обычного сахара●2 столовых.

Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре Нам потребуется: Вода – 1 стаканмука –.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #43cce550-ccb1-11e9-8211-2bc523e55984

Искусственный мед

Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на свою ненатуральность, из-за применения в кондитерском деле. Он обладает идентичным вкусом и видом, но лишен полезных качеств природного продукта пчеловодства.

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм.

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Приготовление

Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.

Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:

  • 70 г. сахара;
  • 30 мл кипятка;
  • 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
  • 0,8 г. питьевой соды.
Читайте так же:  Настойка на меду рецепт

Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.

Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:

  • крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
  • настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
  • чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.

Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).

Мед из желтой алычи

Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.

Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 0,5 л банка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 100 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.

Мед из желтой алычи

Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.

Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:

Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.

Сахарный мед

Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:

  • инвертированный сахар – 65,7%;
  • тростниковый – 4,87%;
  • декстрины – 8,17%.

Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.

Обратите внимание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет, легкий медовый аромат. Это фальсификация. Такой продукт труднее всего поддается разоблачению.

В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.

Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:

  • медикаменты;
  • экстракты лекарственных трав;
  • свежую кровь;
  • витамины;
  • молоко;
  • соки плодов и овощей.

Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.

Отличие меда от сиропа

Возможностью выдавать искусственный мед за натуральный пользуются недобросовестные продавцы, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать обман. Есть определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:

  • кисловатый, простой аромат без послевкусия, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
  • не вызывает легкого першения в горле;
  • фактура непластичная, расслаивается;
  • однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
  • текстура грубая, с комочками;
  • жидкая консистенция, капля растекается сразу;
  • пенится;
  • не засахаривается;
  • низкая цена.

Верный способ определения натуральности продукта пчеловодства – по его консистенции. В мед опускают тонкую палочку и вытаскивают. Настоящий продукт тягучий, пластичный, образует длинную нить. После ее разрыва на поверхности образуется холмик, который постепенно расходится в стороны. Такие свойства объясняются небольшим содержанием воды, всего 17-20 %. Подделка имеет консистенцию клея, стекает быстро, капает, образует брызги.

Отличие меда от сиропа

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Натуральный продукт нежный, легко впитывается в кожу, при трении между пальцами не комкуется, в отличие от фальсификата. Кусочек хлеба, опущенный на 10 минут в настоящий продукт пчеловодства, затвердеет. Сироп сделает его мягким.

Читайте так же:  Фейхоа варенье рецепт без варки с медом

Если продукт создавался с использованием добавок, то подделку легко распознать, растворив ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор лишь помутнел, то мед натуральный. Лишние примеси, присущие подделке, всегда создают осадок.

Какие именно добавки использовались, можно выяснить посредством таких действий:

  • наличие муки или крахмала выявляется добавлением капли йода, раствор синеет;
  • присутствие мела выдает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.

Летом свежий натуральный мед бывает только в жидком виде (кроме рапсового). Покупая мед осенью или зимой, нужно брать только засахаренный продукт (за исключением акациевого сорта).

Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и недорогим лакомством.

Желе из алычи

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.

Описание приготовления:

Желе из алычи готовится очень просто. В южном регионе страны, где живет моя мама, эти плоды растут в неограниченном количестве, прямо на улицах и потому не особо ценны, зато если они попадают к нам в столицу, то кажутся настоящим деликатесом и экзотичным фруктом. На самом деле, алыча — это слива, только маленькая и кислая. Хотя, чем плод более спелый, тем он слаще, поэтому для приготовления желе лучше всего использовать самые сочные и поспевшие, даже немного переспелые плоды, чтоб добавлять меньше сахара.

Желаю удачного приготовления и приятного аппетита!

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Заготовки / Варенье / Джемы
География кухни: Русская кухня

Алыча — рецепты

Лучшие рецепты Алыча

Всего рецептов, включающих Алыча: 72

  • 19 декабря 2014, 10:52

  • 17 мая 2010, 17:27

  • 22 декабря 2007, 12:39

  • 03 ноября 2007, 17:09

  • 19 августа 2012, 00:54

  • 05 июля 2015, 15:06

  • 29 августа 2007, 18:59

  • 14 мая 2012, 09:48

  • 14 мая 2010, 21:09

  • 24 февраля 2009, 02:04

  • 11 августа 2009, 02:58

  • 03 сентября 2015, 13:29

  • 18 января 2009, 15:21

  • 08 февраля 2009, 19:14

  • 16 августа 2019, 09:30

  • 17 августа 2012, 09:40

  • 03 января 2010, 19:37

  • 15 апреля 2008, 23:26

  • 24 июня 2012, 19:37

  • 17 июня 2008, 22:06

Алыча — ингредиент массы блюд. Он может быть основой, отходить на задний план или выстраивать интересное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

Ткемали из желтой алычи на зиму: простой рецепт с фото

Ткемали из желтой алычи — это адаптация национального грузинского соуса, в оригинале он готовится из так называемой сливы ткемали (дикой алычи). К сожалению, с жителями Закавказья, где такая алыча растет, мы пока не сотрудничаем. Рецепт ткемали — от нашего постоянного автора Юлии Смирных (далее авторский текст).

Ткемали из алычи — рецепт, который постоянно выручает меня в середине лета, когда два растущих на даче дерева дарят обильный урожай мелких кислых плодов. Куда их приспособить? Вопрос, на который я годами искала ответ, потому что выбрасывать алычу было жалко.

Немного спелых плодов добавляю в компоты из яблок на зиму , буквально по горстке на банку 3 литра — больше нельзя, слишком кислый вкус, который даже сахаром не исправить. Еще какое-то количество замораживаю, чтобы варить компоты зимой (например, из сухофруктов). А с остальной алычой что делать?

Однажды ответ наконец был найден. Идеальное решение проблемы с алычой — заготовка ткемали на зиму. В любое время года этот соус вам пригодится. к мясу, например, к баранине или говядине, а также добавляю в харчо – это придает ему настоящие кавказские нотки.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 сухого жгучего перца;
  • 1 ч.л. семян сухого укропа;
  • пучок свежей зелени: мяты и кинзы.

Приготовление

Алычу переберите и хорошенько промойте, затем залейте произвольным количеством воды и доведите до кипения. Появившуюся пену снимите большой ложкой. Варите алычу на слабом огне не менее 20 минут, но если вы готовите соус к столу – то достаточно будет и нескольких минут. Сварившуюся алычу остудите и руками выберите косточки, а оставшуюся мякоть с кожурой измельчите блендером до пюреобразного состояния и переложите обратно в кастрюлю.

Очистите чеснок от шелухи, положите в чашу блендера, туда же добавьте сухой жгучий перец, свежую мяту и кинзу, соль, сухой укроп, молотый кориандр, сахар. Измельчайте 30 секунд, должна получиться ароматная кашица. Добавьте это массу в кастрюлю с пюре из алычи, начинайте нагревать и варите 15 минут на малом огне под крышкой – кипящий соус ткемали будет сильно брызгаться. Попробуйте соус: если алыча была слишком спелая и сладкая, можно добавить 1 ложку яблочного уксуса для более ярко выраженной кислинки. Разложите горячий соус по стерильным баночкам, дайте остыть и закрутите крышками. Обычно я использую банки с винтовыми крышечками, которые не надо закатывать ключом.

Читайте так же:  Настойка из меда лимона и чеснока рецепт

Я храню ткемали в холодильнике. Так удобно, что он всегда под рукой, так как часто варю харчо – без ткемали совсем не тот вкус. Да и к мясу часто хочется подать этот соус. Кисло-сладкий вкус ткемали отлично дополняет сытные мясные блюда. Можно пойти еще дальше, используя ткемали как маринад. В нем вполне можно быстро замариновать шашлык

Совет: кинза имеет специфический вкус, который не каждому нравится. Если вам не нравится тоже, замените кинзу петрушкой.

Также очень хорош этот соус к запеченной в духовке утке

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.
Читайте так же:  Целебные свойства продуктов пчеловодства

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Рецепт варенья из желтой алычи

Алыча подходит как для сладких десертных заготовок (варенья, джемы, мармелады, компоты), так и для соусов к мысу и рыбе (ткемали). Универсальность этой большой сочной ягоды позволяет экспериментировать с зимними заготовками и придумывать необычные новые блюда. Одним из таких является рецепт варенья из желтой алычи под названием ”Мед из алычи”. Для этого вкусного варенья требуется большое количество сахара – не пожалейте денег и купите его. Не забудьте найти на рынке самую спелую желтую алычу, чтобы варенье получилось ароматным и прозрачно-желтым, как настоящий мед.

  1. Чистую алычу поместите в довольно большую кастрюлю и залейте водой.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения.
  3. Варите алычу до тех пор, пока она полностью размягчится.
  4. Откиньте алычу на большое сито. Воду из кастрюли не выливайте.
  5. Пока алыча остывает, в кастрюлю с водой из-под алычи всыпьте весь сахар. Сварите сироп.
  6. Остывшие ягоды протрите через металлическое кухонное сито.

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Что приготовить из жёлтой алычи? Конечно же МЁД.

Мёд из…алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Кухня: Мёд из…алычи

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Мед из желтой алычи рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here