Мед лимон имбирь рецепт как принимать

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед лимон имбирь рецепт как принимать". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.
Читайте так же:  История развития пчеловодства

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Как приготовить и принимать смесь из имбиря, меда и лимона

В кулинарии встречается ряд устойчивых вкусовых сочетаний, которые признаны исключительно гармоничными и удачными. Одним из широко распространенных вкусовых альянсов можно назвать имбирь, мед и лимон. Смесь этих трех ингредиентов прекрасно выступает не только как ароматическая добавка в кулинарных блюдах, но и как хорошее лечебное средство.

Полезные свойства ингредиентов

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.

Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Имбирь ускоряет метаболизм и помогает лучше расщеплять полезные вещества, находящиеся в меде и лимоне. Благодаря этому витамины и микроэлементы усваиваются гораздо быстрее и в более полном объеме.

Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнение организма витаминами;
  • ускорение обмена веществ и расщепление жиров.

Добиться такого эффекта, используя ингредиенты отдельно, очень сложно, а в комбинации они поистине способны творить чудеса. Использовать эти продукты можно в самом разнообразном виде. Самый простой вариант — это заваривание их в виде чая. Зимой, в горячем виде, этот напиток получается особенно хорош. Но надо помнить, что заливать кипятком мед нельзя. При погружении меда в воду, температура которой больше 60 градусов, образовываются вредные для здоровья вещества.

Растворять мед можно только в теплой или холодной воде. Прохладный напиток из имбиря, меда и лимона прекрасно тонизирует в летнюю жару.

Заваривание в виде чая

Чай, заваренный на основе меда, имбиря и лимона, не просто полезен, но и невероятно вкусен! Это поистине божественный напиток, который можно смаковать, наслаждаясь каждым глотком. Особенно он приятен в зимнее время, поскольку обладает согревающим эффектом. Те, кто болен простудой, почувствуют эффект от такого чая практически с первых глотков. Целительный напиток согревает гортань, унимает боль в горле, прочищает заложенный нос, повышает общий тонус организма. Особенно полезно выпить такой напиток непосредственно перед сном и укрыться теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Имбирь с лимоном и медом сделать в виде чая достаточно легко. Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон — 2 ломтика;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря — кусочек размером с ноготь;
  • вода — 250 мл;
  • мята, специи — по вкусу.

В чашку для заваривания укладывают лимон, туда же отправляют мелко нарезанный или натертый кусочек имбиря, при желании добавляют пару листиков мяты и немного молотого кардамона (на кончике ножа). Смесь ингредиентов заливают кипятком, накрывают блюдцем и оставляют настаиваться в течение 20−30 минут. Затем чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целебный чай можно 2−3 раза в день, вплоть до полного выздоровления. В жаркое время года такой чай можно употреблять слегка охлажденным.

Читайте так же:  Торт с медом быстро простое рецепт

Чай из этих ингредиентов помогает не только избавиться от простуды, но и сбросить лишний вес. Он разгоняет кровь и ускоряет метаболизм, именно этим обусловлен эффект похудения. Пить этот полезный напиток можно всем, у кого нет серьезных противопоказаний. Максимальный объем — не более 1 литра в сутки (разумеется, стоит разбивать суточную дозу на несколько приемов). Тем, кто страдает бессонницей, нужно учитывать, что этот чай, принятый на ночь, может оказывать бодрящий эффект. Зато выпитый перед трапезой, он способен уменьшить чувство голода и защитить от переедания.

Витаминная смесь

Отличным лечебным и профилактическим средством является не только чай, но и так называемый имбирно-лимонный мед. Лекарство из имбиря меда и лимона, рецепт которого приведен ниже, получается не менее вкусным, но гораздо более насыщенным, чем жидкий напиток. Все дело в том, что приготовление чая подразумевает разбавление ингредиентов водой и получения настоя из них. А имбирный мед предполагает использование продуктов в неразбавленном виде. Эффект от приема такой смеси очень хороший, во многих случаях она оказывается даже более эффективна, чем чай.

В любом случае стоит попробовать лекарство из имбиря, лимона и меда. Рецепт приготовления следующий:

  1. Имбирь (300 г) очищают от кожицы, лимоны (3 штуки) моют и нарезают кружочками.
  2. Из лимонных долек удаляют семечки, имбирь нарезают кубиками.
  3. Перемалывают на мясорубке оба ингредиента.
  4. Перекладывают смесь в стеклянную банку и заливают медом (150г).
  5. Лекарственную смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в темном месте 5−7 дней.

Надо учитывать, что организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, может плохо отреагировать на большое количество такого лекарства. Особенно осторожно стоит относиться к этому лечебному средству людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Лимонно-имбирный мед — концентрированное средство, поэтому употреблять его лучше после консультации с лечащим врачом и в небольших количествах. Обычно рекомендуется принимать не больше 1−2 чайных ложек за один раз. Наибольший целительный эффект оказывает средство при приеме натощак. Запивать его можно чаем или теплой водой.

Пропорции и особенности приготовления

Пропорции и свойства лимона, имбиря и меда очень важно понимать и соблюдать при приготовлении любых средств из этих целебных продуктов. Особенно это касается густых смесей на основе перечисленных ингредиентов. Если нарушить правильную пропорцию, средство может забродить или даже прокиснуть. Поэтому очень важно не уменьшать количество меда, рекомендуемого в рецепте, он выступает как консервант и помогает продуктам храниться дольше.

Если увеличить пропорцию лимона в лечебном средстве, оно окажется слишком кислым и употреблять его будет сложно. А избыток имбиря приведет к тому, что смесь станет очень пряной и жгучей, в некоторых случаях это может вызвать у человека изжогу или рефлюкс.

Если такие симптомы уже наблюдаются, то лучше перенести прием с утреннего на дневной период и принимать лекарственный продукт не натощак. Если это не помогает убрать симптомы, переходят на употребление более легких средств, таких как настой или чай.

Иногда лимонная цедра бывает горькой и это свойство передается чаю или витаминной смеси. Кожуру можно обрезать, но тогда вместе с ней потеряется и масса полезных свойств. Чтобы убрать нежелательную горечь, можно обдать лимон кипятком или положить в горячую воду на 10−15 минут. Мед для приготовления лекарства лучше брать жидкий. Если такового нет под рукой, тогда растапливают засахарившийся. Для этого используют водяную баню и внимательно следят, чтобы температура меда не поднималась выше 60 градусов. Обычно пишут, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, но это касается длительного нагрева.

Несмотря на всю пользу, есть и список основных противопоказаний к приему средства:

  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • кардиологические заболевания;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции.

Приготовить имбирь с медом и лимоном стоит всем, кто заботится о хорошем состоянии своего здоровья. Это средство помогает поддерживать организм в тонусе, стимулирует работу внутренних органов и разгоняет кровь. Такое средство полезно всем, кто не имеет аллергических реакций на перечисленные продукты и серьезных противопоказаний. Пожилым людям оно помогает продлить период активной полноценной жизни, придает бодрость и силы. А молодым помогает поддерживать иммунитет и сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды, улучшает настроение и снимает стресс.

Имбирь с лимоном и медом для похудения

Врачебное сообщество скептически относятся ко многим так называемым «жиросжигающим» продуктам. Действие некоторых из них основано на мочегонном или слабительном эффекте, что зачастую приносит временный эффект похудения, а при определённых условиях может причинить непоправимый вред здоровью человека. Имбирь с лимоном и медом для похудения используется повсеместно и такой «союз» продуктов одобряют не только диетологи, но и медики.

Врачебное сообщество скептически относятся ко многим так называемым «жиросжигающим» продуктам. Действие некоторых из них основано на мочегонном или слабительном эффекте, что зачастую приносит временный эффект похудения, а при определённых условиях может причинить непоправимый вред здоровью человека. Имбирь с лимоном и медом для похудения используется повсеместно и такой «союз» продуктов одобряют не только диетологи, но и медики.

Безусловно, и в данном случае следует соблюдать пропорции имбиря, лимона и меда (согласно рецептам ниже) – несмотря на пользу этих продуктов, во всём следует знать меру. Кроме того, человеческий организм быстро привыкает к диетам и даже действию лекарственных средств, вследствие чего эффект от их применения ослабевает. Поэтому важно хотя бы раз в месяц делать недельный перерыв.

Полезные свойства

Имбирь, лимон и мед в рецептах для похудения используются давно, особенно в азиатском регионе. Именно там в большом количестве выращивают имбирь и лимоны. Эффект похудения, при употреблении данных продуктов, достигается за счёт:

  • активизации обмена веществ;
  • улучшения моторики желудочно-кишечного тракта – способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Данные продуты обладают тонизирующим эффектом, улучшают концентрацию внимания и память, укрепляют иммунную систему организма. Рассмотрим более подробно, благодаря чему достигается подобный целебный эффект.

Читайте так же:  Пчеловодство днр в контакте

Многолетнее травянистое растение, все полезные свойства которого сосредоточены в его корневище. Активно выращивается в странах юго-восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Издревле используется в кулинарии и народной медицине. В средние века даже считался одним из главных средств для терапии и профилактики чумы. Польза растения заключается в его уникальном, богатом полезными витаминами и микроэлементами составе. Корень имбиря содержит:

  • витамин С;
  • витамины группы В1, В2;
  • эфирные масла;
  • органические соединения.

Важной особенностью является наличие незаменимых для человека аминокислот – тех, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме. К ним относятся: валин, лейцин, лизин, фенилланин, аргинин и т.д. Последний, к слову, очень полезен для детей.

Жгучий вкус продукту придаёт особое вещество – гингерол. Исследования показали, что гингерол положительно влияет на организм, способствует выздоровлению больных с внутрибрюшными инфекциями, артритическими болезнями и онкологическими патологиями: рака крови и лёгких.

Имбирь активно используется для похудения, а напитки на его основе, и особенно с добавлением лимона и меда, часто употребляются для терапии и профилактики простудных заболеваний.

Мед – один из самых вкусных и полезных даров природы. Представляет собой частично переваренный в зобе пчелы растительный нектар (подробнее о том, как и зачем пчелы делают мед — тут). Состоит на 12–20% из воды и почти на 80% из различных углеводов: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Однако продукт ценится за содержания в нём следующих компонентов (на 100 г):

  • Витамины – А, Е, К, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота – В9;
  • Кальций – 6 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Фосфор – 4 мг;
  • Калий – 52 мг.

Научным сообществом доказаны противовоспалительные, антибактериальные и противомикробные свойства меда. Эффективно используется для лечения простудных заболеваний, ожогов и порезов.

Пользу данного фрукта люди также заметили ещё средние века. Даже знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал употреблять лимоны беременным женщинам для восстановления сил, при заболеваниях сердца и желтухе. В своём составе фрукт содержит:

  • Органические кислоты: яблочную и лимонную;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Витамин С, В1, В2;
  • Флавонойды;
  • Эфирные масла.

С целью терапии и профилактики лимон применяют при авитаминозе, болезней желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, ангине, гипертонии, мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт активно используют для лечения цинги и профилактики атеросклероза. Лимонные настойки применяют для улучшения аппетита, а также как противорвотное и успокаивающие средство.

Рецепты для похудения

Существует множество рецептов для похудения с использованием лимона, имбиря и меда. В большинстве случаев их отличие заключается в пропорциях тех или иных компонентов. Какой из них подходит именно вам, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Имбирный чай

Видео (кликните для воспроизведения).

Самое интересное в классическом рецепте чая с имбирём то, что чаем это назвать нельзя. По сути – это имбирный напиток, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. тёртого или мелко нарезанного кубиками корня имбиря;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакана горячей воды.

Измельчённый имбирь закладывают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 10–15 минут напиток процеживают, добавляют мед и сок половинки лимона. Рекомендуется употреблять за 15-20 минут до приёма пищи.

Яблочный компот с имбирём

Для изготовления яблочного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2–3 яблока;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. измельчённого или нарезанного кубиками имбиря;
  • 2–3 ст. л. меда;
  • 2 литра воды.

Выдавите сок из лимонов в стакан, а цедру положите в кастрюлю. Добавьте туда нарезанные кубиками яблоки и имбирь, залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Протомите смесь на маленьком огне 2–3 минуты и дайте настояться около 20 минут.

После компот необходимо процедить, добавить мед и сок лимона. Принимать по одному стакану до или во время приёма пищи, как холодным так тёплым. Хранить в холодильнике не более 1,5–2 суток.

Кефирный коктейль

Рецепт полезен для людей с проблемами пищеварения. Для изготовления кефирного коктейля понадобится:

  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 1 ч.л. меда;
  • Сок кусочка (половины) лимона;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/3 ч.л. корицы – по желанию.

Все ингредиенты смешать. По вкусу можно добавить немного корицы или куркумы.

Имбирная смесь

Для приготовления смеси для похудения в равных количествах, приблизительно по 150–200 г, понадобится: лимон, мед и имбирь. Очищенный корень имбиря и лимон вместе с кожурой измельчить в мясорубке. Рекомендуется предварительно избавиться от косточек.

После измельчения добавить мед и все смешать. Поставить в холодильник в отделения для овощей на 8–10 часов. Принимать по 2–3 чайные ложки во время еды. Можно запивать водой или тёплым чаем. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Коктейль с перцем

Шведские диетологи рекомендуют данное средство как для похудения, так и для усиления либидо – полового влечения. Для изготовления необходимо:

  • 35–40 г имбиря;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 г красного перца чили;
  • 2 лимона;
  • 2 литра, кипячёной, остывшей воды.

Очищенный имбирный корень измельчите на мелкой тёрке или в мясорубке. Залейте его остывшей кипячёной водой, добавьте мед, сок лимонов и перец. Рекомендуется принимать по 100–130 мл напитка за полчаса до еды.

С чесноком

Данный рецепт может использоваться не только для похудения, но и для лечения и профилактики гельминтов. Для приготовления напитка понадобится:

  • 30 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5–1 лимон;
  • 1,5 литра воды.

Чеснок и имбирь очистить, измельчить любым удобным способом. Положить всё в термос, залить кипятком, настаивать около часа. Далее напиток следует процедить через марлю, добавить мед и сок половинки или целого лимона. Напиток следует употребить в течение дня, в любое удобное время.

Данный рецепт ароматного имбирного напитка с корицей помогает не только для похудения, но и при диарее, запоре, избыточном газообразовании. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 1 ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 литра воды.

Имбирь и корицу залить кипятком и настаивать четверть часа. Полученную смесь процедить, добавить мед и сок одного лимона. Принимать по стакану напитка до или во время еды.

Читайте так же:  Товары для пчеловодства в беларуси

Чем можно дополнить напиток

Чтобы быстро не надоел однообразный вкус напитков, всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами. Это позволит не только улучшить вкус, но усилить действие. Так, в коктейли можно добавлять:

  • Апельсиновый сок – исключительно свежевыжатый. Добавляют в остывший напиток;
  • При заваривании имбирного чая можно добавить 1 ч.л. мяты или зелёного чая;
  • Свежевыжатый сок грейпфрута – сам по себе очень часто выступает в качестве жиросжигающего средства в разнообразных диетах.

Любители сухофруктов могут попробовать добавлять измельчённый изюм, курагу или чернослив.

Как принимать

Самый насущный вопрос для человека, собирающегося практиковать данную диету, – как принимать правильно данные коктейли, до, после или вовремя приёма пищи? Диетологи, отвечая на этот вопрос, рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не более 150–200 мл коктейлей за полчаса до еды. Мед, благодаря большому содержанию углеводов, преимущественно фруктозы, очень хорошо притупляет чувство голода. А лишние 200 мл жидкости, поступающие в желудок перед основным приёмом пищи, усиливают эффект.
  • Напитки употребляются до каждого приёма пищи. Главное, чтобы общий суточный объём не превысил 1,5–2 литра. Последний приём не должен быть позже 8–9 вечера, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
  • После употребления коктейлей рекомендуется прополоскать полость рта обычной водой – содержащаяся лимонная кислота истончает эмаль зубов.
  • Длительность курса приёма – 3 недели, затем следует делать перерыв сроком на 1 неделю. Организм достаточно быстро адаптируется к искусственному ускорению обменных процессов за счёт употребления данных напитков и корректирует пищеварение. В результате чего их действие ослабевает.

Также специалисты предостерегают принимать данные диетические коктейли в качестве моно диеты.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, их применение носит ряд ограничений. Так, употребление коктейлей противопоказано:

  • Лицам с патологиями почек и печени.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Лимон и мед для похудения противопоказаны при наличии у человека явно выраженной аллергической реакции на эти продукты. Имбирь является менее аллергенным.
  • Имбирь не рекомендован при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется злоупотреблять коктейлями лицам с заболеваниями зубов – напитки истончают зубную эмаль и могут увеличить их чувствительность.

Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации

Сочетание имбиря, лимона и меда – рецепт для иммунитета. Трудно найти более полезные продукты, особенно в зимний период, когда организм одолевает большое количество болезнетворных бактерий и инфекций. В статье рассмотрим правила приготовления напитка из имбиря, лимона, меда для иммунитета, похудения, от простуды. Также разберемся, как правильно готовить витаминную смесь, насколько она полезная, какие имеет противопоказания.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний — ангины или гриппа.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь – специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Рецепт «витаминной бомбы»

Если вы любите имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета с таким сочетанием можно приготовить в различных вариациях. Рассмотрим одну из них, но, учитывая, что готовить ее лучше всего из липового меда. Если его в хозяйстве не найдется, то допускается использовать любой другой.

Пропорции рецепта для иммунитета из имбиря, лимона и меда:

  • 250 граммов липового меда;
  • 250 граммов корня имбиря;
  • два средних по размеру лимона.

Желательно использовать свежий корень золотистого имбиря, а не его сухой порошок. Натираем его на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Волокна, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника. Именно из-за них корень тяжело натирать на терку. Если у вас не хватит терпения на столь кропотливую работу, то его можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимон чистить нет необходимости. Достаточно хорошо промыть в теплой воде. Нарезать его на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно перебить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками и выложить в банку для более эстетичного вида продукта.

Читайте так же:  Земельный участок под пчеловодство

На следующем этапе ингредиенты необходимо соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси сутки настояться. При желании к смеси добавляют корицу, куркуму или гвоздику. Вкус получится пикантным.

Витаминная смесь для детей

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное — это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Лимон, мед, чеснок, имбирь – рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно–кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь – рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Благодаря содержанию гингерола имбирь помогает преобразовать холестерин в желчные кислоты, а витамин В3 значительно снижает его уровень в крови. Помимо этого, регулярное употребление имбиря способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Защищаем иммунитет

Смесь имбиря, лимона, меда – рецепт для иммунитета, лучше которого не придумать. Все мы знаем о питательных свойствах меда, который является прекрасным антисептиком.

Витамин С, содержащийся в лимоне, активно борется с вредоносными бактериями, а имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие. Как показывает опыт многих людей, которые регулярно употребляют лечебную смесь, они могут не болеть простудными и вирусными заболеваниями весь сезон.

Те, кто хоть раз проходил курс приема смеси имбиря, лимона, меда (рецепт для иммунитета), отзывы оставляют самые положительные. По их утверждению, результаты становятся заметными уже с первых дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Очищается организм, чувствуется прилив энергии и бодрости. Имбирь снижает аппетит, что помогает уменьшить вес. Лимон с медом ускоряет метаболические процессы. Все три компонента играют роль отличных антидепрессантов.

Мед лимон имбирь рецепт как принимать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here