Мед орехи рецепт пахлавы

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед орехи рецепт пахлавы". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Коллекция Рецептов

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.

Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.

Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.

Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Тесто:

  • 700 гр. муки (4 стакана)
  • 600 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин 1 гр.

Начинка:

  • 300-400 гр. измельченных орехов (можно и больше)
  • 6 яичных белков
  • 300 гр. сахара
  • щепотка соли
  • ванилин 1 гр.

Обмазка:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 250-300 гр. меда
  • 100 гр. орехов (половинки)

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим тесто.

Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.

А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.

Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.

Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.

Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.

Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.

А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.

В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.

Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем ароматный сахар в хорошо взбитые белки.

После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты до образования плотной устойчивой массы.

Для начинки я также подготовила орехи, у меня грецкие, но можно использовать любые, не обжаренные, которые надо измельчить ножом или блендером в крупную крошку.

Спустя час достаем тесто из холодильника и разделяем его на 3 части, 2 из которых одинаковые, а одна чуть больше – это будет верхняя пышка.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник по размеру противня, на котором будем выпекать пахлаву, у меня противень 30х40 см.

Тесто мягкое, пластичное, очень податливое и легко раскатывается до нужного размера.

Аккуратно сворачиваем пышку вдвое и переносим на противень, который можно ничем не смазывать т.к. тесто масляное и пахлава легко с него снимется, но если вы опасаетесь, можно застелить бумагу для выпечки.

Выкладываем на нижнюю пышку половину взбитого с сахаром белка и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Поверх белка рассыпаем половину подготовленных орехов.

Раскатываем точно такую же вторую пышку и выкладываем ее поверх орехов.

На эту пышку ровным слоем распределяем оставшиеся взбитые белки и высыпаем вторую половину орехов.

Раскатываем последнюю верхнюю пышку, которая должна быть по размеру немного больше.

Аккуратно складываем тесто вдвое и переносим на противень, полностью накрывая всю пахлаву.

Подворачиваем края верхней пышки под основание, как-бы «запечатывая» края со всех сторон.

Подготовим льезон.

Желтки слегка разбиваем, добавляем молоко, все хорошо перемешиваем и мягкой кисточкой полностью смазываем пахлаву.

Надрезаем верхний слой еще сырой пахлавы, не доходя до основания, на «классические» ромбики, размечая будущие порционные куски.

Посередине каждого ромбика укладываем половинку ореха и слегка его прижимаем.

Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем 25-30 минут.

Затем достаем пахлаву из духовки, обильно поливаем жидким медом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.

Время выпекания зависит от вашей духовки и от высоты самой пахлавы.

Наша пахлава с орехами и медом готова, достаем ее.

После остывания прорезаем пахлаву до конца, укладываем порционные ромбики на блюдо, подаем к столу и наслаждаемся бесподобной ореховой выпечкой.

Пахлава, приготовленная в домашних условиях, всегда получается необыкновенно вкусной и безумно ароматной!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Наш новый рецепт подскажет сладкоежкам, как испечь сладкую медовую пахлаву самостоятельно. Среди изобилия вариаций популярной сласти эта ничуть не уступает магазинным аналогам. При желании арахис заменяют фисташками, миндалем, грецким орехом, обходятся без изюма и исключают мед. Важно, раскатывать слоеное тесто в максимально тонкие листы, каждый обильно промазывать растопленным сливочным маслом и заливать сиропом выпечку ещё в горячем состоянии. Тогда мучные слои оперативно пропитываются и становятся мягкими и в меру влажными.

Читайте так же:  Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления пахлавы медовой:

  • слоеное тесто – 500 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • арахис очищенный – 300 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 400 г
  • мед – 100 г
  • сливочное масло – 150 г

Рецепт приготовления пахлавы медовой:

Орехи очистить, подсушить на раскаленной сковороде, не добавляя масла, 2-3 минуты.

Изюм, арахис и 300 г сахара соединить в чаше блендера/кухонного комбайна и измельчить. Также можно использовать мясорубку, прокрутив все перечисленные компоненты.

Размороженное слоеное тесто раскатать в пласты толщиной порядка 2 мм. Потребуется 6-7 заготовок. Складывать будущую пахлаву на пергаменте или в промасленной форме для выпечки.

Обрезав края и придав форму прямоугольника, лист теста промазать растопленным сливочным маслом.

Засыпать тесто частью смеси из арахиса и изюма с сахаром.

Укладывать пласты теста с начинкой друг на друга. Последний верхний слой обильно смазать яичным желтком.

Аккуратно сделать надрезы, не травмируя нижний слой. Надрезать полуфабрикат на порционные ромбы или квадраты.

Некоторые кусочки пахлавы украсить половинками орехов, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать пахлаву до появления коричневатой корочки 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем оставшийся сахар, мед развести в 100-150 мл воды и заварить сироп.

Готовую пахлаву ещё горячей обильно полить медово-сахарным сиропом, который очень быстро впитывается и делает слои не только более сладкими, но и сочными.

Окончательно разрезав по «контурным» линиям все слои, пахлаву выложить на тарелку и подавать к столу. Пахлава медовая готова!

Как приготовить сочинскую пахлаву?

Приготовление пахлавы, как говорится, дело тонкое. Как и Восток, откуда эта красивая, ароматная и воздушная сладость к нам пришла. Оригинальный рецепт обычно подразумевает использование слоёного или дрожжевого теста, однако, возиться с ним не всегда есть время. Другое дело – пахлава сочинская, которая столь же вкусна, как и классическая выпечка, однако, времени на готовку занимает существенно меньше.

Немного о пахлаве

Традиционный вариантом считается именно турецкая пахлава, однако, многие источники утверждают, что этот медово-ореховый десерт был известен ещё древним ассирийцам и предкам современных иранцев. Сегодня же «модификаций» восточной сладости множество: армянская (пахлава с безе), азербайджанская, крымская, греческая и, наконец, сочинская.

По структуре медовая пахлава представляет собой многослойную выпечку, начинкой которой являются измельчённые орехи, а пропиткой – сахарный или медовый сироп. Тесто может быть слоёным, дрожжевым или напоминающим сдобное, но намного важнее – правильно раскатать и собрать многочисленные слои.

Сочинский пирог на классический десерт из Турции или Азербайджана не очень похож. Зато готовится быстро да и получается рассыпчатым. Пропитывание рецепт не подразумевает, поверхность готовой выпечки обрабатывают взбитой желтковой массой или, что намного вкуснее, поливают растопленным мёдом.

Любопытно! Турецкие кулинары убеждены, что пахлава несёт пользу для мужского организма – медово-ореховая смесь позволяет повысить потенцию. Недаром подобная сладость попадала на стол султанов, которые владели внушительными гаремами. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться этим блюдом милым дамам, которые следят за каждым килограммом. 100-граммовый кусочек выпечки содержит порядка 600 килокалорий!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейший и рассыпчатый медово-ореховый сочинский пирог, следует заблаговременно запастись нужными составляющими. Их потребуется достаточно много.

Для приготовления теста необходимо взять:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 500-600 граммов муки;
  • 2 желтка;
  • 300 граммов свежей сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя.

Начинка требует следующих продуктов:

  • орехи грецкие – примерно 300 граммов;
  • сахар – 220 граммов;
  • коричный порошок – 10 граммов;
  • белки – 5 штук.

Чтобы украсить поверхность выпечки, нужно взять:

  • 200 граммов мёда;
  • 3 желтка;
  • немного грецких орехов.

Вопрос, волнующий подавляющее большинство домашних кулинаров, касается сорта и вида пчелиного нектара. Для приготовления пахлавы можно брать любой мед, в том числе и успевший засахариться. Всё равно его придётся в процессе приготовления блюда растапливать.

Как готовится сочинская пахлава?

Невзирая на внушительный перечень требуемых ингредиентов, рецепт приготовления сочинской орехово-медовой выпечки отличается простотой и лёгкостью. С подобной изысканной выпечкой способна справиться даже неопытная хозяйка, если, конечно, она будет придерживаться следующего алгоритма.

Как видите, рецепт сочинской пахлавы достаточно прост, зато блюдо получается выше всяких похвал. Опытные хозяйки рекомендуют дать время выпечке настояться, однако не каждый сможет устоять перед этим медово-ореховым лакомством. Приятного аппетита!

Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом

Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Читайте так же:  Пчелиный яд для человека

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • 700 грамм готового слоеного теста;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • четверть стакана меда;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • корица по вкусу.
  1. Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
  2. Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
  3. Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
  4. Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
  6. Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
  7. Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  8. Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • около стакана воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Мы предлагаем вам рекомендации по изготовлению простой классической турецкой (армянской) пахлавы, которую вы можете самостоятельно приготовить дома и дополнить любимыми ингредиентами.

Рецепт из готового слоеного теста с фото

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

Ингредиенты:
  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • нож;
  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:
  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • нож;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.

Приготовление

  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.
Читайте так же:  Гусь в меде в духовке рецепт

Советы для хозяек

Советуем также приготовить такие турецкие сладости, как рахат лукум, курабье.
Для того, чтобы сотворить на своей кухне такой изумительный десерт, как пахлава, потребуется время, терпение и затраты. Но результат оправдывает себя: хрустящая, ароматная и необычная восточная сладость станет украшением любого праздничного стола и смело говорим, что едим настоящую пахлаву дома.

Этот десерт универсален, вы можете экспериментировать со специями, вариантами заливок и дизайном, подбирать орехи и сервировку. Если вы любитель пахлавы, то этот рецепт медовой сладости для вас.

Полезное видео по приготовлению турецкой медовой пахлавы:

Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

Кто придумал пахлаву?

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

Тонкости рецепта

Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

  1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
  1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

  • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
  • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
  • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Читайте так же:  Вода с лимоном и медом рецепт

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.

Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.

Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.

Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.

Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.

Рецепт пахлавы медовой

Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».

Наш рецепт «Пахлава медовая с грецкими орехами», далек от классического варианта, по которому готовится сладость у наших восточных соседей. Хотя чрезвычайно сложно определить, что является классикой жанра: нет такой страны на Востоке, которая не считала бы пахлаву медовую своим национальным блюдом.

Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.

Классический рецепт медово-ореховой пахлавы

Потребуется:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Мед – 250 г
  • Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
  • Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.

Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).

Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.

На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту).

Чтобы на поверхности выпечки образовался глянец, размешиваем желток со столовой ложкой холодной воды и смазываем наш пирог. В каждый ромбик втыкаем очищенный орех.

Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.

Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.

Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).

В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.

Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.

После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.

Конечно, такая приготовленная пахлава в домашних условиях – это десерт на скорую руку. Но даже в таком упрощенном виде она передаст необыкновенный вкус и аромат восточной сладости, которой приятно насладиться за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. И для этого совсем не обязательно отправляться на море, чтобы попробовать восточный пляжный десерт – медовую пахлаву. Приятного аппетита!

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Читайте так же:  Рецепт мед курага

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Орехи — 2.5 ст. (200 мл)
Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки
Пряности — по вкусу
Масло сливочное — 100 г для первой заливки
Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки
Вода — 150 мл
Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Мед орехи рецепт пахлавы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here