Мед пиво рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед пиво рецепт приготовления в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт домашнего пива из меда!

Вы когда нибудь делали из меда пиво? Нет? Мы научим. Из этого продукта действительно получается по-настоящему вкусный напиток, который порадует гостей и Вас лично. К тому же, рецепт домашнего пива из меда является редким, и его мало кто использует, а зря. Итак, что же нам необходимо для приготовления?

Рецепт домашнего пива на основе меда: инструкция по применению

Для начала 12 литров медовой патоки размешиваем в 88 литрах чистой воды. Полученную смесь необходимо варить до тех пор, пока выделяемая пена перестанет выступать вообще. В процессе кипения жидкость будет улетучиваться, поэтому её нужно доливать в «улетученном» количестве. По окончанию варки количество жидкости должно быть такое же, как и до начала. При этом процент меда сыта совершенно не изменится, ведь в пар образовывается лишь вода. Когда будете снимать пену, в смесь необходимо положить 200 грамм хмеля. Его можно бросить сразу в сыту. После этого огонь немного усиливаете. Это необходимо для того, чтобы жидкость еще раз закипела, но уже с хмелем. После получасовой варки, когда наберется достаточное количество пены, её нужно собрать.

Теперь нам следует погасить пламя и дождаться, когда температура жидкости достигнет почти комнатной температуры, а именно — 30 С. Затем выливаем её в бочку, где сыта будет бродить. Однако не забудьте предварительно процедить жидкость, поскольку нам необходимо избавиться от хмеля, которым мы кинули в емкость. Чтобы избежать этой процедуры, хмель можно положить в мешочек, после чего вынуть. В любом случае, его присутствие в бочке для брожения не рекомендовано. С целью ускорения процесса брожения в бочку можно налить 250 грамм верхних дрожжей из пивоваренного завода, однако, если их нет, можете использовать и сухие в размере 20 грамм. После этого бочку закрывают и ставят в теплое место.

Позже на поверхности будут выступать пузырьки. Это говорит о том, что жидкость подвергается брожению. Этот процесс сопровождается выделением пены, причем эта пена может выливаться из воронки. Для этого воронку придется протирать время от времени. Жидкость, которая будет выливаться, вливать обратно строго не рекомендуется, ведь это может испортить сам напиток.

Бурное брожение окончится примерно через 5 дней. После окончания воронку бочки необходимо закупорить, а саму емкость перевернуть верх дном. Затем ее нужно перенести в прохладное помещение, к примеру, в погреб, и оставить там на 2 дня. По прошествию 2-ух дней можно достать из погреба готовое пиво, которое будет иметь необычный вкус и приятный запах.

Конечно, такой рецепт домашнего пива является сложным, однако его можно упростить, благодаря применению домашних мини-пивоварен, которые предлагает наш интернет-магазин.

Пиво медовое LiebFrauenHonig

LiebFrauenHonig или Мёд Любимой Женщины.

Закладка на 22 литра
— Солод базовый 1,8кг (41%)
— Карамельный солод Карамюних 0,200кг (4%)
— Карамельный солод Караамбер 0,200кг (4%)
— Карамельный солод Карахелл 0,200кг (4%)
— Овсяные хлопья (Геркулес) 0,250кг (5%)
— Мёд — 1,8кг (42%)
Затирание
Карамельные солода отдельно залить водой и выдержать минут 30-35 при температуре 70-75 градусов, слить «завар», измерить обьём, учесть его при расчёте и добавить к затору перед варкой. Геркулес — как обычно.
Базовый солод:
— 62*С — 5 минут
— 75*С — 70 минут
Варка 60 минут
— Хмель Челленджер (7,5%) — 10г — 60 мин
— Ирландский мох — 1/3 чайной ложки размочить на 1/2 часа в холодной воде, варить 15 минут
— Хмель Челленджер (7,5%) — 10г — 10 мин
— Хмель Стириан Голдингс (5%) — 10г — 10 мин
— Хмель Стириан Голдингс (5%) — 10г — 5 мин
— Хмель Челленджер (7,5%) — 20г — 0 мин
Брожение
Мёд пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течении 45 минут — часа в духовке, добавить в охлаждённое сусло. Учесть объём мёда в общем объёме пива.
Дрожжи Ноттингем
14 дней при температуре 17 градусов.
Карбонизация
Идеально использовать пастеризованный мёд из расчёта 7-8 г/л.

Непосредственно при бутилировании (переливе в кег) добавить 250-350 грамм подсластителя (ксилитол, сорбитол, сукралоза, аспартам и пр. — количество и тип подбирать по вкусу). Я использовал примерно четверть-треть от рекомендованной дозы для чая. Это пиво должно быть сладковатым на вкус, поэтому методом проб нужно подобрать количество — налить примерно 100 мл пива, вкинуть полтаблетки, растворить и попробовать — должно быть сладковатым.

Некоторые наблюдения:
Для красивого пива нужны дрожжи с высокой флокуляцией. Для наибольшего аромата — дрожжи элевые, но избыток фруктового аромата вредит медовому, поэтому температура ферментирования не выше 18*С. Ноттингем — просто созданы для этого. Можно экспериментировать с другими элевыми, ферментируя на нижней границе температур. Соответственно обязательно выдержать минимум 2 недели и потом начать замерять плотность, чтобы решить можно ли бутилировать. Диацетильная пауза, по моим наблюдениям, снижает медовый аромат — вицинальные кетоны сами дают медовый вкус пиву.
Солод базовый — «потяжелее», ароматный, чистый богемский пильзень не годится вовсе (по крайней мере у меня с ним пиво значительно уступало пиву с простым базовым или Марис Отис). В принципе, овсяные хлопья, мюнхенский и прочие карамельные солода и предназначены «утяжелить»вкус, солод Бисквит может заменить практически весь карамельный и часть базового, но у меня бисквита нет.
Мёд как праймер замутняет пиво, поэтому с ферментации нужно снимать прозрачным и держать недель 6-8 на кондиционировании в бутылке. Зато потом получается очень вкусно и красиво.
Заменитель сахара и «Геркулес» — обязательны. Никакие мои прочие попытки не давали такого медового пива.
Рекомендую!

ДОМАШНЕЕ МЕДОВОЕ ПИВО

Пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

Читайте так же:  Приусадебное пчеловодство

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее

Домашнее медовое пиво, рецепты

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее домашнее пиво нужно перелить в большую емкость – например, чан, пластиковый или деревянный бочонок, долить в пиво 15 л прохладной очищенной воды, накрыть бочонок плотной салфеткой или полотенцем и оставить для брожения примерно 1. на 4 дня . Если вы хотите сделать домашнее пиво с нежным, приятным янтарным оттенком, для этого можно добавить в посудину с напитком 250-300 г цветочной пыльцы. По истечению 4 суток перебродивший пенный напиток можно разливать из бочонка по отдельным стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить домашнее медовое пиво нужно в темном и прохладном месте – подвале или холодильнике.

2. Старорусское медовое пиво – первый этап приготовления заключается в разведении 4 кг густого меда в 20 л очищенной воды. Далее в медовую жидкость следует положить 50 г шишек хмеля, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить примерно час. После этого напиток нужно тщательно процедить, влить 100 г дрожжей, приспущенных в теплой воде и перелить в чан или другую широкую емкость. Посудину с будущим пенным напитком не следует закрывать крышкой – ее нужно оставить на 6-7 дней открытой. Так медовое пиво сможет полностью перебродить и получить свой неповторимый горько-сладкий вкус. Не стоит ставить посудину с напитком в погреб – процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Лишь по истечению 6-7 дней пиво можно плотно закрыть крышкой и поставить в подвал или погреб. Дайте напитку постоять примерно 3-4 дня, после чего разлейте его по отдельным бутылкам. Ароматное медовое пиво готово к употреблению.

1. Домашнее пиво из можжевельника – необычный вкус этого напитка обязательно понравится всем любителям неординарных решений. Для приготовления этого домашнего напитка нужно 200 г свежесобранных можжевеловых ягод залить 2 л чистой воды, после чего поставить кастрюлю с ингредиентами на маленький огонь и прокипятить полчаса. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлю, дать ему остыть. Далее в напиток вливают 50-100 г жидкого меда, а также 25 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Пиво ставится в теплое и сухое место для брожения. Как только напиток перестанет бродить, его можно переливать в отдельные стеклянные бутылки. При желании можно заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Пиво из можжевельника и меда рекомендуется оставить на 5 дней в темном и холодном месте, после чего можно проводить первую дегустацию необычного домашнего напитка.

1. Если у вас дома есть такой раритет, как самовар, можно приготовить необычайно вкусное и ароматное домашнее пиво в самоваре. Рецепт его приготовления: насыпьте в холщевой или марлевый мешочек, который можно сшить самостоятельно, 3 стакана ржаного солода и 100 г шишек хмеля. Поставьте самовар на стол, а под его краником разместите широкую посудину, на дно которой необходимо положить 2 стакана густого меда. В самовар налейте 10-12 л воды. Следует внимательно следить, чтобы кипяток лился в посуду с медом и мешочком с солодом и хмелем постоянно. Как только посудина наполнится – примерно до 10 л, можно прекратить лить воду. Далее в пиво следует добавить 25 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Медовое пиво ставится для брожения в теплое и сухое место. Как только дрожжи перестанут бродить и опустятся на дно посуды, пенный напиток можно разливать в отдельные бутылки и ставить в прохладное место, где оно и должно простоять не менее 5 дней. После этого домашнее пиво готово.

КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)

Пиво из меда

Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Технология приготовления медового пива

На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.

В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.

Читайте так же:  Тертый лимон с медом рецепт

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).


Подготовьте:
  • свежего меда – 1 л.;
  • хмеля (с альфа-кислотностью 4,5%) – 10 гр.;
  • воды – 8 л.;
  • пивных дрожжей (верхового брожения) – 5 гр.;
  • дополнительно – декстроза/фруктоза или мед/сахар для карбонизации.
  • Мед. В идеале берут гречишный или цветочный. Он должен быть жидким. Если мед густой – подержите банку с ним минут 30-ть в теплой воде.
  • Хмель. Количество можно увеличить до 12 грамм или уменьшить до 6-ти граммов – от этого будет зависеть горечь напитка. Если готовить по рецепту горечь получится немного ниже среднего показателя.
  • Дрожжи. Хлебопекарные или спиртовые использовать нельзя – получится брага для медового самогона. О том, как его сделать, можно прочитать здесь. Но сейчас речь не о нем.
  • Вода. Оптимально брать мягкую, родниковую, но вполне себе пригодна и очищенная водопроводная.
  • Стерильность. Пиво – продукт достаточно чувствительный к любым микроорганизмам. Поэтому все емкости и инструменты, которые будут вступать с ним в контакт на любом из этапов приготовления нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

При желании в состав можно ввести:

свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);

сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).

Готовить медовое пиво будем так:

  1. Закипятите воду в 15-литровой емкости. При постоянном помешивании влейте в кипяток мед. Тщательно размешайте.
  2. На внешней стороне емкости отметьте карандашом объем первоначального сусла.
  3. Кипятите сладкую жидкость без крышки ровно час. Огонь на плите должен быть небольшим и равномерным. Пену снимайте.
  4. Отдельно закипятите дополнительно взятую воду и долейте ею сусло до отметки (так, чтобы возобновить первоначальный объем).
  5. Всыпьте хмель, размешайте и проварите еще один час. При этом первые 30 мин. пену трогать не нужно – снимайте ее только во второй половине варки.
  6. Снова долейте кипяток, компенсировав испарение жидкости.

Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.

  1. Далее как можно скорее охладите сыту до 18-22°C. Для этого емкость можно поставить в ванну с ледяной водой. В этот момент плотность жидкости по ареометру (если он у вас есть) должна составить11-12%.
  2. Теперь охлажденное сусло процедите через стерильный марлевый отрез и перелейте во вместительную емкость для брожения (сыта должна занять в ней не более 2/3 объема).
  3. Развести дрожжи, руководствуясь прилагаемой к ним инструкцией и внести их в сыту. Емкость поставить в помещении, куда не попадает солнечный свет (с температурой 24-25°C), накрыть крышкой и установить гидрозатвор (его конструкция не принципиальна). Выдержать затор от 7-ми до 9-ти дней.

Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.

  1. Через неделю-полторы сусло должно полностью отбродить, а на дне емкости появится осадок. Плотность жидкости в этот момент будет около 2-х%. Это значит, что пора переходить к следующему этапу.
  2. В подготовленные стерильные литровые бутылки из пластика или стекла нужно всыпать по 1 ч.л. декстрозы. Карбонизация пива медом проводится так же, как и декстрозой – он добавляется из расчета 1 чайная ложка на литр напитка. Подробнее узнать об этом процессе можно здесь.

Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.

  1. Далее в бутылки нужно залить пиво. Делается это при помощи стерильной трубочки (можно от капельницы). В бутылках при этом должно остаться свободное пространство – примерно 2,5-3 см от горлышка.
  2. Бутыли укупориваем пробками или винтовыми крышками – никаких просветов и зазоров при этом быть не должно. После укупорки пиво помещается в теплое (20-24°C) темное место и оставляется примерно на 10-ть-12-ть дней.

Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только представительницам прекрасного пола.

Самый древний рецепт варки медового пива был похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить как самогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менее крепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные ноты уникального старорусского напитка.

Старинный рецепт медового пива с солодом

Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотой приготовления и минимумом ингредиентов.

  • 1 л меда,
  • 8 л воды,
  • 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
  • 5г пивных дрожжей верхового брожения.

Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.

Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.

Читайте так же:  Чем полезен пчелиный яд для организма человека

Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?

Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в комментариях; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.

Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы

Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».

Советы перед стартом

  1. Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.
  2. Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.
  3. Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.
  4. Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
  5. Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.
  6. Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.

Традиционный рецепт медового пива

Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.

Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.

Ингредиенты

  1. Вода – 88 л
  2. Мед жидкий/медовая патока – 12 л
  3. Шишки хмеля – 0,2 кг
  4. Пивные дрожжи – по инструкции

Метод приготовления

  1. Смешать мед и воду до однородного состояния.
  2. Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.
  3. После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.
  4. После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.
  5. Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.
  6. Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.
  7. Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.
  8. Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

  1. Мед — 2 стакана
  2. Солод ржаной – 3 стакана
  3. Хмель – 0,1 кг
  4. Дрожжи – ½ стакана
  5. Вода – 11 л

Метод приготовления

  1. Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.
  2. Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.
  3. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.
  4. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.
  6. Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

«Старорусское» пиво на меду

Ингредиенты

  1. Мед – 2 кг
  2. Хмель – 20-30 г
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Растворить мед в воде.
  2. Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.
  3. Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.
  4. Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.
  5. Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).
  6. Разлить пиво в бутылки.

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  1. Мед – ½ кг
  2. Вода – 6 л
  3. Дрожжи – 10 г
  4. Хмель – 5 г
  5. Кардамон – 4-6 г
  6. Сахар – 1 ч. л.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Метод приготовления

  1. Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.
  2. Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.
  3. Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.
  4. Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.
  5. Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).
  6. После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.

Рецепт цветочного медового пива

Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.

Ингредиенты

  1. Мед – 700 г
  2. Дрожжи – 100 г
  3. Хмель сухой – 200 г
  4. Пыльца цветочная – 300 г
  5. Солод ржаной – 2,5 кг
  6. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. В воде растворить мед, хмель и солод.
  2. Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.
  4. Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.
  5. Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.
  6. Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.
  7. Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.
  8. Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства для повышения потенции у мужчин

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

Читайте так же:  Пчеловодство плюсы и минусы

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Готовим домашнее медовое пиво

Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный

цвет. Для приготовления такого хмельного напитка лучше всего подходят два вида мёда — цветочный и гречишный.Технология приготовления такого напитка отличается от классических солодовых рецептов. Умели варить медовое пиво в домашних условиях в старину во многих странах мира. До наших дней дошли польские, немецкие рецепты, а так же секреты приготовления медового напитка на Руси.

Самый простой рецепт пива медового

Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:

– 1 л или 1,4 кг мёда;

– 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;

Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.

Внимание. Вкус напитка регулируется выбранным для его приготовления сортом мёда и количеством хмеля. При увеличении дозировки последнего домашнее пиво приобретает более горький привкус.

В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.

Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60 0 С.

Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.

Нельзя добавлять в домашнее пиво не кипяченную воду.

Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22 0 С.

Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25 0 С в течение недели.

Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.

Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24 0 С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16 0 С пиво можно хранить до 6 месяцев.

Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях

О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.

Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.

В чем польза медового пива?

Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему,

улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.

Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.

Мед пиво рецепт приготовления в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here