Мед польза рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед польза рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Народные рецепты с медом

Мед – уникальный продукт, созданный полностью из натуральных веществ, усердными труженицами – пчелами. Испокон веков мед использовали как ценный целебный продукт, обладающий широким спектром терапевтического действия. Полезные свойства меда позволяют использовать его как продукт питания, как косметическое средство, как лекарство от множества недугов и проблем.

Народные рецепты с медом

Ежедневное употребление меда (по 1 столовой ложке утром и вечером) замечательно укрепляет иммунитет, избавляет от дефицита некоторых минералов и витаминов, улучшает обмен веществ и состав крови. А также выступает в качестве восстановительного средства, позволяет мягко снять последствия нервного напряжения, уменьшает симптомы усталости.

Если вы хотите повысить свой жизненный тонус, увеличить количество энергии, каждое утро рассасывайте во рту смесь меда и пыльцы. Половину чайной ложки пыльцы смешать с чайной ложкой меда и положить под язык.

Для того чтобы получить максимум пользы от меда, его надо правильно употреблять, лучше всего принимать мед натощак, за полчаса до еды, взяв ложку меда в рот, рассасывать его в ротовой полости и глотать мелкими глотками.

Если вы предпочитаете пить медовую воду, ее нужно правильно готовить, оптимально, температура воды не должна превышать 40 градусов (лучше всего 36-37 – как температура тела человека), вода должна быть не кипяченной, лучше всего брать очищенную подогретую воду. На один стакан воды берут столовую ложку меда, тщательно размешивают и выпивают мелкими глотками.

Мед – мягкое и очень эффективное средство для нормализации работы нервной системы, он успокаивает, снимает напряжение, нормализует сон. Ложка меда на ночь заменит вам многие седативные и снотворные препараты.

При проблемах с кишечником (запоры) необходимо каждый день утром и вечером выпивать по стакану медовой воды, через несколько дней перистальтика наладится, организм будет полностью и своевременно очищаться. Если глотая воду полоскать рот, то при этом значительно улучшится состояние десен и зубов.

Облегчить состояние при геморрое поможет свечка из засахаренного меда. Ватный тампон, пропитанный медом, введенный во влагалище избавит женщин от многих гинекологических проблем.

Мед и его применение для эффективного лечения

Как известно, мед содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Именно поэтому лечение медомпроводят при самых различных заболеваниях. Он применяется как лекарственное средство не только для внутреннего употребления, но и может наноситься на кожу, в том числе и как косметическое средство, которое увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Польза меда

Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.

Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.

В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.

Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.

О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.

Применение продукта

Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.

По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.

Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:

  • Нарушение желудка, язвенные болезни.
  • Заболевание печение и желчных путей.
  • При анемии.
  • При возникновении нервного расстройства.
  • При возникновении кожной болезни.
  • При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
  • При глазных болезнях.
  • При гинекологических проблемах.
  • При заболевании в области урологии.
  • При стоматологическо м заболевании.
  • При токсикозе у беременной женщины.
  • Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
  • При эпилепсии.

Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.

Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.

Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.

Читайте так же:  Пчеловодства новичок

Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.

Народные рецепты

Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.

Продукт Натуральный мед Хрен пищевой Редька черная
Пропорция (по весу) 1 1 1

Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.

Мед как средство лечения грудничков

Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.

При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.

Противопоказания и побочные действия

Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова ться с врачом-специалис том.

Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны е или злокачественные образования, сердечную недостаточность, склероз. Наиболее важным является то, что мед запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства. Может возникнуть аллергическая реакция в виде покраснений или сыпи, при ее проявлении необходимо сразу же обратиться к доктору.

Идеальный продукт для лечения заболеваний

Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова ться с врачом-специалис том для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Конечно же, как и любые препараты, медовые лекарства имеют свои противопоказания и побочные действия. Не стоит употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью к продуктам пчеловодства. Пчелопродукция используется даже для кормления грудничков, обогащая их всеми полезными минералами и витаминами.

Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Читайте так же:  Редька с медом рецепт

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Видео (кликните для воспроизведения).

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

Читайте так же:  Мазь 911 для суставов с пчелиным ядом

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Полезные свойства меда

Мед еще в древности был известен как натуральное лекарство – этот дар природы используется в медицине на протяжении тысяч лет. Если этот факт вам неизвестен, вероятно, ваши родители, рассказывая вам о растениях и пчелах, забыли упомянуть, что мед еще в древности пользовался славой натурального природного дара, имеющего великое множество целебных свойств. Полезные свойства меда проверены и современной научной медициной – действительно, мед чрезвычайно полезен и потому должен фигурировать в рационе каждого.

Что такое мед?

Мед, по своей сути – это смесь глюкозы и фруктозы, которую наш организм усваивает очень быстро. Мед является одним из тех редких продуктов, которые совершенно не нужно перерабатывать. Он быстро усваивается и восстанавливает силу и энергию человека. Химический состав и биологические особенности меда зависят от времени года и от растений, с которых собирался нектар. Но, в принципе, в меде содержится около 300 различных веществ: около 19% воды, множество углеводов, сахароза, мальтоза, минеральные вещества (железа, калий, кальций, магний, натрий), витамины (В1, В2, В3, РР, ниацин, пантотеновая кислота). Вот, чем богат мед – полезные свойства этого продукта обусловлены именно этим богатейшим химическим составом.

В чем польза меда?

Пожалуй, наиболее популярные полезные свойства меда, о которых знают практически все – мед помогает при болях в горле, при аллергиях и при лечении внешних ран. Впрочем, это далеко не весь список фактов относительно пользы меда для организма человека. Так, в частности, совсем недавно исследователи открыли совершенно новое полезное свойство меда – антиоксидантное. Антиоксиданты, как известно, охраняют организм от вредоносного влияния свободных радикалов.

Мед обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, он благодаря содержанию глюкозы улучшает деятельность сердечнососудистой системы, а благодаря содержанию органических кислот стабилизирует работу нервной системы. По этой причине употреблять мед рекомендуется нервным, много работающим, плохо высыпающимся людям. В целом, мед укрепляет иммунную систему, помогает при лечении малокровии и заболеваний верхних дыхательных путей (если у вас фарингит, ларингит, синусит, трахеит, бронхит – мед ваш лучший помощник). Мед – прекрасное средство для смягчения кашля.

Цвет и вкус меда зависит от цветов, с которых пчелы собирают нектар. К примеру, гречишный мед существенно отличается и по вкусу, и по цвету – он более темный и более терпкий. Доказано, что чем темнее мед – тем больше в нем антиоксидантов. Следовательно – тем он полезнее для организма.

Недавние исследование доказали, что если в меру употреблять мед в пищу, вес тела от этого никоим образом не пострадает. Также известно, что всего одна ложечка еда на завтрак делает человека значительно более сытным и… счастливым. Действительно, мед можно использовать как натуральный антидепрессант. Кроме того, мед улучшает процесс усваивания кальция в организме, поэтому благодаря меду более крепкими становятся кости и зубы.

Если у вас есть какие-то аллергии – мед тоже может быть полезен. Употребляя в пищу мед именно своего местного региона, человек может обезопасить себя от сезонных аллергий, поскольку пчелы используют пыльцу с местных растений, которая, в итоге, оказывается в меде.

Очень важное полезное свойство меда для женщин заключается в том, что этот продукт, благодаря содержанию различных витаминов, минералов и аминокислот, является полезным не только для здоровья, но и для красоты. Мед активно используется в косметологии, он питает волосы и кожу. Кроме того, он действует как антибактериальное и противогрибковое средство, помогает дезинфицировать раны и ускорить процесс их заживления. В частности, можно делать эффективные медовые маски для лица и для волос, а также полоскать рот медовым раствором, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, что актуально для многих курящих мужчин и женщин.

Читайте так же:  Бизнес план по пчеловодству для получения гранта

Противопоказания

Помните, что кушать мед рекомендуется не всем – медовые ингаляции могут навредить при припадках бронхиальной астмы, а также людям, страдающим эмфиземой легких и сахарным диабетом.

Польза меда

Что же такое мед

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

Читайте так же:  Рябина с медом рецепт

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу.

Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, что колючее растение не растёт большими «колониями». О пользе этого пчелиного нектара поговорим дальше.

Особенности продукта

С тёплых майских деньков и до конца августа на пустырях, дорожных обочинах, полях, на окраине огородов и садов, возле речных берегов можно найти лилово-пурпурные цветки лопуха. Это растение встречается в нашем государстве повсеместно: в европейском поясе, на Урале, в Западной Сибири и Дальневосточном регионе.

Почему же, невзирая на столь широкую распространённость, чистый лопуховый мед встречается крайне редко? Как уже было отмечено, сложно отыскать большие засевы репейника, поэтому его нектар и пыльца входят в состав разнотравного мёда. Монофлёрный продукт можно приобрести только в Чувашии, Удмуртии, Костромской и Псковской областях – то есть в северных российских районах.

Репейный мёд отличается от прочих своих «собратьев» необычной для пчелиного нектара окраской. На прилавках можно обнаружить светло-зелёные и тёмно-оливковые разновидности продукта. Аромат у лопухового мёда достаточно резкий с пряными нотками.

Только что собранный репейный мед отличается повышенной тягучестью, а, закристаллизовавшись, резко сгущается, так что даже ложку не провернёшь. Зёрнышки в мёде очень крупные, светлые, в результате чего кристаллизованный нектар становится беловатым или слегка зеленоватым, резко контрастируя с жидким продуктом.

В чём польза репейного мёда?

Как и прочие сорта пчелиного нектара, репейниковый мед является полезным продуктом и широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицинской практике. Разумеется, его целебные качества обусловлены особенностями самого растения.

К примеру, масляный репейный экстракт очень часто применяют при ломкости волос. Регулярное использование масла из лопуха делает волосы более здоровыми, крепкими и блестящими. Репейный мёд, как и масляный экстракт, используется для питательных и витаминных масок для волос.

Настой корешков лопуха – известное и распространённое мочегонное средство. Этим же свойством обладает и репейный мед, который можно применять для терапии отёков. Принесёт пользу продукт и при заболеваниях желчного пузыря, помогая улучшить отток желчи.

Существует мнение, что благодаря своим очищающим особенностям (выведение шлаков и токсинов) мёд из репейника помогает избавляться от лишнего веса. И это невзирая на тот факт, что пчелиный нектар является довольно-таки высококалорийным продуктом.

Репейная сладость активно применяется и при трудностях с опорожнением кишечника. Также мёд из лопуха можно использовать в терапии заболеваний печени, употребляя его в небольшом количестве – не больше трёх-четырёх столовых ложек.

Кроме того, некоторые учёные убеждены в противораковой активности репейного мёда. Вещества, входящие в его состав, замедляют и приостанавливают рост раковых клеток. Это позволяет использовать медовое лакомство в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Рецепты с репейным мёдом

Народных рецептов с репейным мёдом в открытых источниках не так-то много, однако можно выделить несколько способов лечения с помощью этого пчелиного нектара.

  1. Застой желчи. Если причиной подобного состояния являются камни в желчных протоках, народные целители советуют приготовить средство из 150 мл масла оливы, 50 мл сока лимона и 2 столовых ложек лопухового мёда. Употребляют смесь по 1 ч.л. за полчаса до первого приёма пищи в течение 3 недель.
  2. Гепатит. При воспалительных процессах в печёночных структурах разводят 25 граммов репейного мёда в литре кипячёной воды, этот объём жидкости выпивают в течение суток.
  3. Отёки при гипертонии. Корни репейника измельчают (понадобится 50-60 граммов), заливают литром кипячёной воды и ставят на медленный огонь до испарения половины жидкости. После остывания к отвару добавляют немного лопухового мёда. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  4. Облысение, медленный рост волос. Лопуховый мед немного нагревают и в тёплом виде наносят на волосы по всей длине, дополнительно втирая в кожные покровы головы массирующими движениями. Чтобы усилить кровообращение в верхних слоях кожи, мёд смешивают с водкой либо перцовой настойкой. В этом случае также можно предупредить либо замедлить выпадение волос.

Невзирая на многочисленные полезные отзывы о данных способах лечения либо ухода за волосами, все специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, репейный цветочный мёд – довольно-таки редкий сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Приобрести такое вкусное и полезное лакомство можно у пчеловодов из Чувашии и Удмуртии, в остальном же на прилавках встречаются полифлёрные разнотравные сорта с небольшими вкраплениями репейного нектара и пыльцы.

Мед польза рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here