Мед при гастрите рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед при гастрите рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мед при гастрите и язве желудка — употребляем правильно

Издавна продукты пчеловодства используются в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы. Мед хорошо изучен специалистами и широко используется в косметологических и лечебных целях. На основе сладкого продукта готовятся настойки, его принимают в натуральном виде. Поэтому многие, кто имеют проблемы с желудком, интересуются, можно употреблять мед при гастрите или нет.

Если принимать заменитель сахара с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу всем. Так какова же польза меда? Может ли он причинить вред желудку? Давайте разберемся, а также узнаем народные рецепты, приготовленные на основе меда.

Натуральный мед — рекордсмен по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • витамины – группы В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • алюминий;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • ферменты;
  • цинк;
  • пектин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Видов продукта пчеловодства огромное количество, в каждом состав полезных веществ отличается. Мед относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний. По виду – вязкая, концентрированная жидкость со сладким приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства меда

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний, операций.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  10. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  11. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  12. Ускоряет обновление поврежденной слизистой оболочки, регулирует уровень кислотности.
  13. Стимулирует работу надпочечников.
  14. Профилактическое средство от авитаминоза, гриппа.
  15. Является мощным антиоксидантом, быстро устраняет симптомы интоксикации.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических и воспалительных заболеваний.
  18. Очищает организм от продуктов распада, шлаков.
  19. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Улучшает мозговое кровообращение.
  22. Назначается в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, включительно с воспалением легких.
  23. Нормализует артериальное давление.
  24. Защищает слизистые оболочки кишечника и желудка от воздействия негативных факторов.
  25. Обладает противовоспалительными, противомикробными, седативным, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  26. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  27. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза, заболеваний костей.
  28. Избавляет от запоров.

Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт при гастрите, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Рекомендации по применению

Чтобы мед не причинил вреда, надо знать, как его правильно употреблять.

В день допустимо съедать не более 150 г, независимо от сорта. Чтобы избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу, сахар исключается из рациона.

Покупая продукт, обращайте внимание на качество, полезный мед не содержит примесей.

Не добавляйте мед в горячую воду, не подогревайте, температура свыше 50 градусов не только лишает его большинства полезных свойств, но и делает продукт опасным.

Народные рецепты для лечения гастрита в домашних условиях

При сильных болях приготовьте болеутоляющие средство со столетником. Алоэ обладает ранозаживляющими, восстанавливающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. В тандеме с медом дает замечательные результаты.

Возьмите листья алоэ (возраст растения должен быть не меньше пяти лет), измельчите, выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях с медом. Оставьте настояться на 2-4 часа. Принимайте четыре раза в сутки по одной десертной ложке.

Этот рецепт эффективен при хронической форме заболевания. Если обострение гастрита с низкой кислотностью, добавьте к настойке немного какао-порошка и сливочного масла. При повышенной кислотности перед тем как принять настойку, выпейте свежеприготовленный картофельный сок.

Мед невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Перед тем, как использовать средство, проконсультируйтесь у лечащего врача. Это поможет избежать негативных последствий.

Изжога

При изжоге приготовьте такое средство. Подогрейте до 40 градусов стакан воды, добавьте 30-40 г продукта, размешайте до полного растворения. Выпейте сразу, пока напиток не остыл. Принимать необходимо натощак до трех раз в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью желудка медовую смесь следует растворять в стакане холодной воды. Принимать ее рекомендуется перед приемом пищи. Это улучшает секреторную функцию желудка, что очень важно для устранения симптомов болезни. В день следует выпивать три стакана. При этом первую порцию принять необходимо перед завтраком.

Помогает устранить признаки гастрита смесь рябиновых ягод с медом. Свежие ягоды размять, добавить к ним немного меда. Полученную витаминную кашицу, настоянную 2 часа в темноте, принимать по ложке четырежды в день.

Понизить кислотность поможет этот рецепт. Смешайте 80-100 г меда в половине стакана картофельного сока. Принимайте по 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение – не менее 7 дней.

Не менее полезный рецепт, понижающий кислотность, с соком подорожника. Продукт пчеловодства смешивается с соком в равных количествах, разбавляется в небольшом количестве воды. Выпивается натощак.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повысить кислотность желудочного сока поможет рябиновый или лимонный сок с добавлением меда.

Натуральный мед смешивают с равным количеством перги (пыльцы цветов), разводят смесь в стакане теплой водички. На один прием необходимо брать чайную ложку медовой смеси. Принимать целебный раствор нужно только после еды (приблизительно через 2 часа). Лекарство угнетает выработку желудочного секрета, тем самым болевые ощущения при гиперацидном гастрите устраняются.

Помогает справиться с симптомами гастрита напиток из половинки стакана картофельного сока (только свежеприготовленного) и десертной ложки меда. Выпивают весь объем лекарства за один прием. В день можно принимать 2-3 порции средства.

Возможный вред

Продукт признан полностью безопасным. При этом важно не забывать, избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • при склонности к диарее;
  • обострение панкреатита;
  • фиброзное образование;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • сильные кровотечения.
Читайте так же:  Рецепт с медом орехами кедра маточным молочком

С осторожностью принимать при ожирении, сахарном диабете, при некоторых формах психических заболеваний!

На что стоит обратить внимание

Продукты пчеловодства усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

При некоторых видах анемии рекомендуется свести употребление к минимуму – из-за большой концентрации железа.

При подозрении на гастрит необходимо пройти обследование для выяснения, какая форма заболевания имеет место быть.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью – сочетаем с диетой и лекарственными препаратами

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

О пользе меда узнаете из видеоролика:

Рецепты народной медицины

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.
Читайте так же:  Бишофит с пчелиным ядом

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение гастрита медом

Натуральный продукт мед — одно из лакомств, которое является действительно полезным для здоровья человека. Особенно мед полезен при лечении желудочных заболеваний. В этом естественном продукте содержится масса ценных витамин. Мед хорошо усваивается, благоприятно воздействует на нервную систему и обеззараживает слизистую оболочку.

Если есть желание начать лечить гастрит с помощью народных средств, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и применять средства в комплексном лечении.

Лечение гастрита медом и другими народными средствами

Лечить болезни с помощью меда начали еще наши дальние предки. Нередко и современники применяют средства народной медицины для оздоровления.

Мед, в силу своих активных составляющих, входит в состав большого числа различных эффективных средств народной медицины. Его нередко смешивают с другими продуктами пчеловодства: пергой, прополисом, маточным молочком и пр.

Средства народной медицины включают в себе сочетания различных продуктов. Это может быть мумие, грецкий орех, ревень, перга, алоэ, каланхоэ и тому подобные компоненты.

Больные гастритом люди нередко испытывают излишнюю раздражительность и бессонницу. Исправить ситуацию к лучшему, можно приняв одну ложку натурального меда перед сном. Сладость поможет больному расслабиться, успокоиться и уснуть.

Начинать медотерапию при болезнях желудка можно только с разрешения врача. Бывают случаи, когда больные люди неправильно диагностируют у себя заболевания. Мед известен тем, что он приводит к повышенному обмену веществ, потоотделению и выделению температуры. Если у больного гастритом человека часто случаются расстройства кишечника, то лечиться медом не стоит. У меда наблюдается небольшое слабительное свойство. Некоторые сорта меда пьют в виде медового сиропа от запоров.

При условии заболевания на сахарный диабет, применяют мед для лечения гастрита также не стоит.

Причины и симптомы гастрита

Гастрит — одна из распространенных болезней современности. Современные люди, излишне торопясь, или же напротив, ленясь, ведут неправильный образ жизни и питания. В результате стрессы и пробелы в режиме питания приводят к таким заболеваниям, как гастрит. У этого заболевания нет возрастных ограничений. Им могут страдать как маленькие дети, так и люди пенсионного возраста. Некачественные продукты питания, превышающее число допустимых консервантов и ароматизаторов, также могут стать причиной гастрита.

На первичные симптомы гастрита люди порой даже не обращают внимание. И только когда их начинает тревожить существенная боль, болезнь может принять острую или хроническую форму.

При лечении гастрита может быть выбрано три пути: медикаменты, средства народной медицины и физпроцедуры.

Роль меда в лечении гастрита

Содержание в меде витамин А, С, К, В, Е и других, а также значительное число аминокислот и ферментов активно стимулирует нормальную работу желудка и кишечника. Более того, обладающий бактерицидным свойством мед, обеззараживает слизистую оболочку желудка. Происходит нормализация выработки желудочного сока и уровня ее кислотности.

Меду присуще регенерирующее свойство тканей. Эта способность особенно ценна, ведь во время гастрита, так или иначе, но повреждается слизистая оболочка. Употребление меда может помочь излечить небольшие эрозии и язвочки в желудке. Благодаря приему меда, рубцевание желудочных ран произойдет в разы быстрее.

Рецепты лечения гастрита липовым медом

Лечить гастрит лучше всего липовым медом. Если же его под рукой нет, можно выбрать любой другой цветочный мед.

Рецепт 1:

Одно из средств состоит в следующем. В одном стакане теплой кипяченой воды нужно развести ложку натурального меда. Этот медовый раствор полезно употреблять сразу утром, после пробуждения. Нередко медовый сироп употребляют за некоторое время до приема пищи. Так, если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то сироп употребляют за один час до еды. Если же кислотность в желудки повышена, тогда медовый сироп употребляют за полчаса до еды. Принимать сироп можно в течение 2 месяцев.

О лечении медовым сиропом было написано выше. Стоит только акцентировать внимание на том, что напиток должен быть теплым. Больше пользы будет, если его принимать утром на пустой желудок и вечером перед сном.

Видео удалено.
Читайте так же:  Рецепт мед лимон глицерин
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт 2:

Лечат гастрит и чистым медом. То есть мед употребляется с ложки и запивается стаканом теплой воды. Употреблять мед нужно четыре раза в сутки. Этот метод подходит тем, кто не может сразу выпить стакан воды.

Мед с алоэ при гастрите

В случае эрозийного гастрита эффективным может быть средство мед с алоэ. Для его приготовления нужно взять в равных количествах мед и листья алоэ. Комнатное растение должно быть достаточно взрослым, только в этом случае его листва будет обладать лечебным свойством. Срезанные листья пятилетнего алоэ нужно на трое суток поместить в холодильник. После этого, растопленный на паровой бане мед, смешивают с измельченными листьями алоэ, кипятят две минуты и снимают с огня.

Остывшую смесь перелаживают в стеклянную емкость и помещают на хранение в холодильник. Срок годности медовой смеси две недели. Употреблять ее нужно натощак по утрам по две ложки, и перед отходом ко сну. Срок терапии три недели.

Мед с молоком для лечения гастрита

Полезным оказался рецепт меда и молока при лечении гастрита. В теплое молоко нужно положить две чайные ложки меда, размешать и выпить.

При болевых ощущениях в желудке, нужно употреблять молоко с медом небольшими порциями в течение всего дня. Всего за день нужно выпить примерно один литр молока. Курс медово-молочного лечения может длиться три недели.

Лечить гастрит с медом можно отваром ромашки и меда

Для приготовления средства потребуется один литр воды, сто грамм натурального меда и одна столовая ложка сухой травы ромашки. На паровой бане нужно растопить мед. К нему добавляют сухую траву ромашки и кипятят десять минут. После этого мед с ромашкой разбавляют в кипяченой воде так тщательно, чтобы не образовался осадок. Полученный отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и употребляют натощак по одному стакану. Курс терапии длится две недели.

Чем полезен мед при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью: рецепты, отзывы

Весьма распространённым и коварным заболеванием считается гастрит. Секреторная и моторная функции желудка нарушаются, если воспаляется слизистая оболочка. Это очень коварное состояние, которое нужно сразу лечить для избежания осложнений.

Острую фазу гастрита обязательно лечат специально подобранными терапевтом медикаментами. После купирования острого периода болезни можно попробовать народные средства. Довольно распространено лечение гастрита медом. Ведь мёд — это не только сладкое лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен мёд?

Естественный заменитель сахара — это мёд, в котором содержится масса полезных компонентов. Вот его питательные вещества, приносящие пользу здоровью человека:

  • обилие фруктовых кислот, аминокислот, жизненно необходимых организму;
  • наличие витаминов группы В, Е, А, К, С, участвующих в протекании восстановления клеток;
  • присутствие ферментов, очень нужных для здорового пищеварения;
  • существование веществ, схожих с противобактериальными медикаментами.

Слизистая оболочка желудка «принимает» мёд самым благополучным образом. Благодаря ему стимулируются секреторная функция и перистальтика всех органов пищеварения. Мёд воздействует на слизистую оболочку желудка и тем самым нормализует выделение желудочного сока. Этот продукт также приводит в норму кислотность.

Многие интересуются, чем полезен мёд при гастрите. Учёные установили, что стимулируется выработка желудочного сока со щелочной реакцией. Достаточно несколько дней приёма этого сладкого снадобья, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Мёд прекрасно стимулирует процесс регенерации тканей в желудке, что так важно при повреждённой гастритом слизистой оболочке.

Мёд при гастрите: можно или нет?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты пчеловодства просто необходимы. В этом плане мёду нет цены! Ведь этот продукт имеет ранозаживляющие, антибактериальные, седативные, антитоксические свойства. Благодаря этим качествам мёд используют даже при эрозивном гастрите и язве желудка.

С продуктами пчеловодства рубцевание слизистых тканей проходит очень быстро. Помимо желудка, мёд подлечивает и другие органы. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Способы применения

Применять этот продукт можно в естественном виде или смешивать с другими полезными компонентами. Важно помнить, что нельзя нагревать мёд выше 50 °С, тогда теряются все его целебные качества. Как только болезнь дала о себе знать, можно применять воду с мёдом. При гастрите больше всего подходит продукт из липы. Можно обойтись любым, имеющимся в наличии. Как правильно принимать мёд в данном случае?

Раствор мёда с водой готовится очень просто. В одном стакане воды размешивают 35 г мёда. За день нужно выпивать 4 таких стакана. Первый стакан принимают утром на голодный желудок, последний — вечером, перед сном. Для лучшего эффекта воду берут тёплую. Длительность лечения составляет один месяц.

Некоторые больные предпочитают применять мед в чистом виде. Такое применение подходит для тех, кто не может пить много жидкости. За день нужно съедать 4 ложки мёда, распределив на 4 приёма. Первую порцию съедают натощак, вторую — перед сном. Так на протяжении месяца.

Обычный, а также эрозивный гастрит лечат мёдом с алоэ. Надо иметь в наличии 200 г этого продукта и 200 г листьев алоэ. Листья лучше выбирать у зрелого растения, которому больше 5 лет. Алоэ сначала на три дня помещают в морозилку. Мёд растапливают на водяной бане, а листья пропускают через мясорубку. После закипания в мёд добавляют массу с алоэ и, постоянно помешивая, кипятят ещё три минуты.

Получившуюся массу помещают в стеклянную тару и остужают. Хранят снадобье в прохладном сухом месте, лучше внизу холодильника. Хранится средство недолго, лучше применить за полмесяца.

Лечебное снадобье с алоэ принимают по 2 столовые ложки. Первый раз — натощак, потом перед каждым приёмом пищи, наконец — перед сном. Так делают на протяжении 3 недель. В случае необходимости курс повторяют через неделю.

Как ещё применяют мёд при гастрите? Очень эффективным средством, справляющимся со всеми видами этого заболевания, является лечебный состав с аптечной ромашкой. Сначала берут ложку сухих цветков ромашки, 100 меда и 1 л воды. Мёд топят на водяной бане, добавляют к нему соцветия и кипятят около 10 минут. После этого массу помещают в воду и хорошенько размешивают. Потом раствор процеживают через марлю и заливают в стеклянную банку. Хранят его в холодильнике.

Процедура применения следующая:

  • стакан снадобья выпивают утром натощак;
  • треть стакана принимают перед каждым приёмом пищи;
  • стакан выпивают за час до сна;
  • срок применения — две недели.
Читайте так же:  Презентации пчеловодство

Данные рецепты доказывают, что мёд при гастрите очень полезен. Стоит помнить, что он является лишь вспомогательным средством. Оно дополняет, а не заменяет медикаментозную терапию.

Случаи с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность очень сильно влияет на стенки желудка. Иногда в районе солнечного сплетения возникают сильные боли, особенно при пустом желудке. Жирная и тяжёлая пища усваивается плохо, потому что требуется повышенная работа поджелудочной. Агрессивная среда начинает вступать в реакцию с незащищёнными слизистой оболочкой участками. Как в этом случае может помочь мед?

Берут стакан воды и разбавляют в ней ложку мёда. Этот раствор принимают два раза в день за полчаса до еды. Вместо воды можно брать отвары разных целебных растений. Чаще всего используют зверобой.

Мёд при пониженной кислотности

Пониженная кислотность не даёт таких болевых ощущений, как повышенная. Всё равно она вызывает дискомфорт: плохое переваривание пищи, воспаление слизистой оболочки, возникновение патогенных микроорганизмов в желудке.

В таком случае мёд смешивают со сливочным маслом (1:1). Снадобье принимают три раза на день по одной столовой ложке. Приём проводят за полчаса до еды.

Ещё одним прекрасным средством при пониженной кислотности является смесь мёда с соком лимона или рябины. Это поможет не только выздороветь, но и обогатиться полезными витаминами.

Молоко и мёд

Самые запущенные формы гастрита помогает вылечить мёд с молоком. Применяют его только те люди, у которых хорошо усваивается белок. Процедура приёма очень проста. Больной каждое утро на пустой желудок выпивает стакан тёплого молока с мёдом. Используют две столовые ложки меда на 250 мл молока. Если гастрит сопровождается болевыми ощущениями, требуется частое питье снадобья маленькими глотками. За день выпивают 1 л медово-молочного лекарства. Молоко с мёдом при гастрите принимают 3 недели.

Мёд в качестве обезболивающего

Боли во время гастрита могут быть очень сильными. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью меда. Для приготовления обезболивающей смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • 50 г мёда;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ампула «Новокаина».

Мед с маслом растапливают на водяной бане, затем туда добавляют остальные компоненты. Средство готово!

Одну вторую этого лекарства выпивают сразу, остальное — через 20 минут. Дальше больной ложится в постель. Такой метод устраняет самую сильную боль. Не стоит применять средство постоянно, оно не лечит, а лишь обезболивает.

Отзывы больных и врачей

Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто обсуждают лечение гастрита мёдом. Отзывы свидетельствуют о том, что в этом продукте присутствуют практически все необходимые для выздоровления свойства. Много хороших слов пишут о применении мёда с отварами из трав. Для отваров рекомендуют следующие травы: цветки ноготков, листья подорожника, череду, тысячелистник. Некоторые советуют употреблять его с настойкой прополиса.

У многих больных через несколько дней приёма наладилось пищеварение, нормализовалась кислотность. Отличными помощниками мёда в борьбе с гастритом у больных были плоды фенхеля, семена льна, мята перечная, цветки липы мелколистной. Медики просят обращать внимание на натуральность меда и не забывать — он не заменит медикаментозного лечения.

Полезные рецепты при гастрите

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

Читайте так же:  Бдо отличный мед рецепт

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Мед при гастрите рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here