Мед с тархуном рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед с тархуном рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт настойки на тархуне.

Рос как-то эстрагон на даче, первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился — куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль!

Посл. ред. 04 Июля 12, 04:23 от sartr

Посл. ред. 04 Дек. 15, 13:21 от Rus23

Посл. ред. 25 Апр. 16, 09:25 от Steklyansky

первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился — куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль! garlic, 03 Окт. 11, 02:14

И это закономерно! Дело в том, что эстрагон растёт на одном месте 8-10 лет. Но, наиболее сильный аромат, ( и полезные целебные свойства ), первые три года. А дальше, у кого как. Поэтому, его заблаговременно нужно размножать. Лучше всего делением молодых побегов от корней ранней весной, притеняя первое время молодые побеги. ( Материал взят из Википедии. )

Добавлено через 17мин.:

сначала высушить тархун ,а потом в 40% сэм ! kaimariss, 14 Мая 12, 00:32

Читал, что при добавлении в водку, или спирт сушёных и свежих стеблей эстрагона, получается различный результат аромата и вкуса напитка. Как раз, сейчас у меня есть возможность это проверить. Правда меня берёт одно сомнение, это то, что какой-то у меня сорт эстрагона на даче растёт не тархунного аромата. Покупал семена. На пачке было написано — эстрагон » монарх «. У моего, аромат какой-то остро — пряный, даже ядрёный, далеко не кулинарный, а больше для засолки и маринадов, да для мяса. При жевании свежего листочка, язык аж немеет, и во рту наступает анестезия надолго!

В общем, мне не нравиться мой тархун. Буду искать другие сорта. Вывод для интересующихся, и собирающихся самим растить эстрагон: — Имейте ввиду, что сортов много, и соответственно ароматы различны.

Добавлено через 13мин.:

Вчера посеял тархун, купил семена Steklyansky, 01 Апр. 16, 20:31

Польза тархуна

Сегодня мы рассмотрим такую траву как эстрагон или другое её название, тархун. Про траву эстрагона, я узнал совсем недавно, а вот про тархун, я слышал с детства. Я думаю, все помнят это советский газированный напиток, с которым сегодняшние напитки. Эстрагон продается почти в каждом супермаркете и активно используется как в лечебных целях, так и в кулинарных. Тархун — это зеленый многолетний кустарник, родиной которого являются Азия, Сибирь и США.

В основном тархун выращивают в коммерческих целях, за его ароматические и кулинарные свойства, его охотно используют в салатах, соусах и блюдах, приготовленных с уксусом. Как правило, растение эстрагон или тархун, имеет тонкие зеленые стебли, вырастает от 40 до 150 см. Этот кустарник тесно связан с полынью. Куст имеет небольшие цветы, которые являются круговыми и имеют желтый цвет с черными головками. Цветы этого растения, редко полностью открыты.

Полезные свойства тархуна

В состав эстрагона входит много полезные веществ, которые очень хорошо способствуют нормальному функционированию нашего организма. Он содержит достаточное количество дубильных веществ, кумаринов, флавоноидо, до 0,8% эфирного масла.

Также эта трава очень богата источником витаминов, таких как:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин В,
  • фолаты,
  • пиридоксин,
  • никотиновая кислота,
  • рибофлавин,
  • тиамин, которые действуют как антиоксиданты.

Это растение является отличным источником минералов, таких как:

Еще в ней много углеводов (50,22 гр. на 100 гр. продукта), белка (22,77 гр. на 100 гр.), энергии (295 кал), растительных жиров (7,24 гр.) и совсем нет холестерина.

Эстрагон (тархун): свойства и противопоказания

Некоторые растения, культивируемые в огородах, находят применение как кулинарии, так и в народной медицине и уходе за собой.

Например, свойства эстрагона позволяют использовать этот многолетник для заживления ран, избавления от болей при ревматизме и в производстве духов. Ознакомимся с другими качествами этого растения, чтобы знать, чем полезен тархун для женщин и мужчин, и как применять его для оздоровления организма.

Полезные свойства эстрагона (тархуна)

Еще в древности эстрагон применяли как средство от укусов диких собак и змей, зубной боли, цинги и даже рака. Целебные свойства тархуна оценили по достоинству и в наше время.

Сегодня сфера его применения стала более обширной: им лечат разные недомогания, включают в меню бессолевой диеты, добавляют в косметику и духи, особенно французские.

Химический состав тархуна

Чрезвычайно полезным тархун делают следующие вещества:

  • Эфирное масло, состоящее из оцимена, терпенов, феландрена.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Белки и жиры.
  • Флавоноиды.
  • Смолы.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, железо.
  • Витамины А, D, С, РР, В12, В1, В2, В6 и В9.

Лечебные свойства эстрагона

Листья тархуна, полезные свойства которых проверены временем, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Их используют для лечения пневмонии, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.

Эстрагон снимает боль при невралгии, ревматизме, заживляет мокнущие раны.

Лечебные свойства эстрагона

В составе листьев тархуна полно антиоксидантов, успешно борющихся с последствиями воздействия на организм свободных радикалов, и не позволяющих ему стареть раньше времени. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.

Помогает тархун и при кожных болезнях, например, экземах и дерматитах. Для лечения используют мазь, приготовленную из 3 частей меда и 1 части тархуна, измельченного в порошок.

Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа

Тархун благотворно воздействует на сознание, помогая справиться с апатией и тоской. Чтобы поднять дух и повысить выносливость старинные рецепты предлагают приготовить следующий настой:

  • 1 ст.л. травы эстрагона залить стаканом горячей воды (не выше 80ºС),
  • настаивать 2 часа,
  • профильтровать и пить по 1/3 стакана.
Читайте так же:  Лимон с медом от простуды рецепт

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин и мужчин

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Действие эстрагона (тархуна) хорошо отражается на работе пищеварительных органов: улучшает аппетит, слабит, снимает тошноту, икоту и отрыжку, стимулирует выработку желчи и способствует перевариванию жиров.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду.

Эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун) широко используется в уходе за волосами и кожей. Богатый химический состав помогает вернуть коже упругость и приятный цвет, а безжизненным волосам сияние и здоровую силу.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашней косметики с тархуном.

Эстрагон (тархун): противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства эстрагона (тархуна) в некоторых случаях его применение недопустимо.

  1. Листья и эфирное масло эстрагона нельзя употреблять беременным женщинам: тархун повышает тонус матки, и может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам тоже стоит отказаться от тархуна, так как он снижает лактацию.
  3. Эстрагон противопоказан язвенникам и тем, кто кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».
  4. Нельзя употреблять его при камнях в желчном пузыре: усиливая выделение желчи, тархун заставляет сразу все камни выходить наружу, что приводит к сильным болям.
  5. Если имеется аллергия на бархатцы, хризантемы и другие растения из семейства сложноцветных, тархун тоже противопоказан.

Даже если эти противопоказания к вам не относятся, нельзя принимать его бесконтрольно и регулярно. Превышаемая допустимая дозировка может вызвать обмороки, тошноту, судороги и даже злокачественные опухоли. Это объясняется содержанием в небольших дозах в эстрагоне метилхавикола, который относится к фенолам – канцерогенным веществам. Так что соблюдаем меру и не забываем советоваться с лечащим врачом.

Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают тархун

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

Читайте так же:  Пчеловодство кредит

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту. Читайте еще: Полезные свойства овощей: противопоказания, польза и вред.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор.

В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением.

Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминозау детей и взрослых;
  • как противокашлевоеи отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Читайте так же:  Нии пчеловодства

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»).

Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск.

В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листьяи эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастритес повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых). Читайте еще: Крушина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии.

Читайте так же:  Рецепт чая с лимоном и медом

И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Настойка на тархуне: 3 рецепта в домашних условиях

Эстрагон также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.

Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Ароматная настойка на тархуне с мятой и лимонной цедрой

Ингредиенты

  1. Свежие листья тархуна – 20 г
  2. Свежая мята – 40 г
  3. Водка – 1 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Сахарный песок – 240 г

Метод приготовления

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: мяту и тархун хорошенько моем в холодной воде, немного просушиваем бумажными полотенцами и измельчаем ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, вытираем, снимаем цедру и в отдельную емкость выдавливаем сок.
  2. Подготовленные ингредиенты (тархун, мята, цедра) перекладываем в стеклянную банку и заливаем их водкой. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем процеживаем ароматный настой при помощи марли или мелкого ситечка.
  4. Сахарный песок растворяем в лимонном соке и вливаем в процеженный напиток.
  5. Закрываем емкость крышкой и оставляем еще на недельку при комнатной температуре в темном месте.
  6. Перед дегустацией необходимо профильтровать напиток, разлить по бутылкам и немного его охладить.
  7. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Настойка на эстрагоне с медом

Ингредиенты

  1. Эстрагон (тархун) свежий – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 6 ч. л.
  4. Сахар – 2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Эстрагон необходимо помыть, просушить и измельчить при помощи ножа.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера бросаем зелень, сахар, мед и заливаем хорошим самогоном без резкого запаха.
  3. Перед тем как поставить напиток на выдержку, тщательно взбалтываем до полного растворения подсластителей.
  4. Срок выдержки – 3–5 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  5. По истечении указанного срока, готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Затем напиток хорошенько охлаждаем и подаем к праздничному столу.

Крепкая настойка на тархуне

Ингредиенты

  1. Свежая зелень тархуна – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем зелень тархуна: моем, просушиваем, нарезаем.
  2. Смешиваем его с сахарным песком в миске и накрываем пищевой пленкой. Даем постоять 15–20 минут.
  3. Как только эстрагон пустит сок, перекладываем его в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 2–3 дня в темном помещении с комнатной температурой
  4. После выдержки настойку процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Растение Тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Читайте так же:  Пчеловодство плюсы и минусы

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Мед с тархуном рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here