Мед с тмином рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед с тмином рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты с семенами черного тмина

Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Из этой статьи вы узнаете:

Урбеч из семян чёрного тмина

Урбеч представляет собой разновидность пасты из перемолотых семян. Это экологический продукт со специфическим вкусом. Рекомендуется принимать в сутки не более двух чайных ложек продукта, разбавляя его медом либо питьевой водой. Урбеч из семян черного тмина с незапамятных времен применяется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как:

  1. Болезни ЖКТ, язвы, инфекционные заболевания;
  2. Нарушения функционирования печени и почек;
  3. Болезни нервной и дыхательной системы;
  4. Аллергические проявления, дефицит иммунитета;
  5. Пневмония, астма;
  6. Нарушения работы женской половой системы;
  7. Так же способствует улучшению обмена веществ.

Мука из семян черного тмина

В состав муки из черного тмина входят полезные для здоровья витамины группы А и В, макроэлементы, флавониды и фитостеролы. Продукт обладает ярко выраженными бактерицидными, диуретическими, болеутоляющими и антиаллергенными свойствами.Применение муки из черного тмина показано больным сахарным диабетом, а также кормящим женщинам. Эффективным будет использование ее в период менопаузы для профилактики климактерических расстройств и сопутствующих заболеваний нервной системы. Она так же используется в составе комплексной системы для борьбы с ожирением.

Как применять?

В качестве народного профилактического средства мука из семян (1 чайная ложка) разбавляется в половине стакана теплой воды. После этого добавляется еще одна столовая ложка меда, всё это перемешивается. Смесь необходимо употреблять 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Противопоказания:

  • Непереносимость продукта;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;
  • Ранние стадии беременности.

Семена черного тмина с медом и имбирем

Черный тмин с незапамятных времен применяется жителями Саудовской Аравии и стран Центральной и восточной Азии. Используют его не только в виде ароматной специи, но и в качестве полезного натурального средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. В совокупности с медом или имбирем укрепляет и поддерживает иммунитет, служит растворителем камней в почках и мочевом пузыре.

  • Пол стакана семян черного тмина;
  • Стакан меда;
  • Корень имбиря.
  • Измельчить семена в кофемолке;
  • Выжать сок имбиря (потребуется 0.5. стакана);
  • Соединить ингредиенты;
  • Дать настояться пару часов;
  • Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Семена черного тмина с лимоном и медом

Семена являются полезным и необходимым продуктом для организма. Для укрепления иммунитета можно применять витаминизированные комплексы с лимоном и медом. Данные рецепты используются для восстановления иммунитета после длительного лечения и в качестве профилактической добавки.

  1. Смешать 1 чайную ложку тмина и меда в пропорции 1 к 2. Смесь употреблять на ночь ежедневно, запивая стаканом теплого чая с лимоном;
  2. Масло тмина рекомендовано применять натощак. Его нужно запить либо половиной стакана воды, в которой растворена ложка меда, либо четвертью стакана морковного сока. Принимают средство два-четыре месяца с перерывами в полгода.

Хлеб с тмином

Рецепт хлеба с тмином довольно прост: в небольшом количестве воды разводятся дрожжи. К ним добавляют немного муки, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого, понемногу добавляя муку, замешивают тесто. Сформированный шар накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа до увеличения теста вдвое. Сформированную буханку укладывают на противень, присыпанный мукой и выпекают 40-50 минут в нагретой духовке. Готовность продукта проверяется тонкой палочкой.

Семена черного тмина с медом для иммунитета

Наш организм содержит массу полезных элементов, действие которых заключается в борьбе с посторонними вирусными возбудителями. Во время того, как организм поражен болезнью, начинается выработка лимфоцитов, необходимых для защиты от атаки бактериологических и вирусных организмов.

Функция иммунной системы

Как только болезнь отступает и организм вступает в стадию выздоровления, то в нем остаются клетки, которые имеют заложенную генетическую память о перенесенном заболевании. Такая особенность способствует развитию возможности противостоять этой же болезни, только в более мягком проявлении, в следующий раз.

Семена черного тмина с медом

Тмин – растение, используемое уже на протяжении тысячи лет в кулинарии и медицине. Спектр применения достаточно широк по причине богатого химического состава, которым обладает растение.

В своем составе тмин имеет активные вещества сильного биологического действия, а также аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты, макроэлементы, способствующие нормализации всех биохимических реакций в организме.

Тмин полезен в связи с наличием в его составе алкалоидов, которые оказывают лечебное действие при нарушениях работы сердца, сосудистой системы, ЖКТ. Тмин, благодаря сапонинам, положительно воздействует на репродуктивные органы, благодаря анаболическому действию выполняет защитную функцию по предупреждению развития раковых заболеваний.

Польза и противопоказания

Говорить о пользе и вреде приема семян черного тмина можно, основываясь на его богатство полезных веществ в составе, которые мощно воздействуют на каждую систему и орган в организме.

Благодаря активным биологическим соединениям в составе растения, оно приносит огромную пользу в результате употребления:

  • Нормализует пищеварение, избавляя от вздутия, изжоги, запора, метеоризма
  • Ускоряет обменные процессы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Укрепляет и восстанавливает работу сердечной и сосудистой системы
  • Очищает организм от вредных веществ и излишнего холестерина
  • усиливает процесс образования мочи и вывода желчи
  • ускоряет восстановление тканей
  • уменьшает воспалительный процесс

Говорить о вреде тмина можно лишь тогда, когда нарушена дозировка его приема. Побочные эффекты проявляются в виде расстройства работы ЖКТ, что восстановится после нормализации дозы. Но это касается побочного действия, чего не сказать о противопоказаниях, к которым стоит отнестись с особым вниманием. Не стоит принимать семена черного тмина при:

  • при тромбофлебите
  • инфаркте миокарда
  • ишемической болезни сердца
  • тромбозах
  • камнях в мочевом или желчном пузыре

Также не рекомендуется прием пациентам, которые страдают пониженным показателем АД, болезнями желудка. В период беременности нельзя употреблять черный тмин, так как он провокатор отслоения плаценты.

Читайте так же:  Рецепт маски яйцо мед и масло

Употребление черного тмина

Использовать семена черного тмина можно где угодно, приготовив из них всевозможные настойки, отвар, бальзам, перетирая в порошок, смешивая с другими продуктами, к примеру, к тмину добавляя лимон, имбирь и чеснок для иммунитета рецепт которого известен издавна всем и каждому. Можно также просто пережевывать семена или использовать для наружного применения, зависимо от цели, которую вы преследуете.

Полезность черного тмина не имеет срока хранения, если он приготовлен в виде настойки. Существует огромное количество рецептов, где соединяют тмин, водку, алоэ, кагор и мед. Главная задача приготовления настоя – длительная выдержка, как минимум месяц.

При помощи настоя из черного тмина можно поднять иммунитет и улучшить свое состояние, если:

  • чувствуете упадок сил
  • страдаете инфекционным процессом в организме
  • у вас прогрессирует угревое заболевание
  • имеются проблемы с работой сердца
  • наблюдают проблемы суставов или анемия

чтобы правильно принимать тмин, следует должным образом рассчитать дозировку и следовать рецептам, которые мы предлагаем для использования в лечебных целях, учитывая симптоматику и состояние организма.

Рецепт для иммунитета с медом

Чтобы укрепить иммунную систему, используют мед для укрепления иммунитета, при чем, сделать это можно по разным рецептам. Все знают, что мед поднимает иммунитет, поэтому он должен стать неотъемлемым продуктом в рационе. Какой мед лучше для иммунитета лучше спросить у пчеловодов.

  • Соединяем тмин и мед в соотношении 1 к 2 в количестве чайной ложки. Эту смесь употребляем каждый день, перед тем, как лечь спать. Разрешается запивать чаем
  • 500 грамм тмина измельчаем при помощи кофемолки. Смешиваем муку с 200 граммами меда. Принимаем эту смесь два раза в день, утром и вечером, в количестве одной чайной ложки
  • Половину стакана смешиваем с одной чайной ложкой тмина и столовой ложкой меда. Все это принимаем на протяжении 30 дней два раза в день – в утреннее и вечернее время

Также можно использовать киви с медом для иммунитета, что также эффективно.

Тмин способствует похудению

Полезность тмина часто используется для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Ведь входящие в состав семян тмина вещества оказывают не только моче и желчегонный эффект, но и приводят в действие все процессы обмена. Помимо этого, тмин выводит из организма продукты распада жиров.

Чтобы сбросить лишний вес, семена тмина применяют в нескольких вариациях.

  • Приготовление отвара: в 500 мл воды добавляем семена в количестве двух чайных ложек, далее кипятим минуты 3, остужаем. Употребляем до еды примерно половину стакана
  • Можно жевать семена черного тмина по половине чайной ложки за полчаса до приема пищи

Полезность черного тмина для мужчин

Весьма действенным тмин будет для мужского здоровья, а именно при заболеваниях простаты, импотенции либо бесплодии. Для результативного лечения, следует три месяца употреблять 3 столовые ложки масла каждый день.

Необязательно принимать сразу всю дозу, ее можно разделить на необходимое количество маленьких порций. При обострении заболевания, маслом тмина смазывают область мошонки и крестцовый отдел.

Лимон имбирь и чеснок — рецепт

Эти ингредиенты имеют большое значение для нашего организма, не менее чем каждый из них по отдельности. Лимон мед чеснок имбирь рецепт для иммунитета, который может приготовить любой желающий самостоятельно. Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета отзывы и всю информацию можно найти на страницах сайтов в интернете.

Чеснок наиболее эффективен для борьбы с вирусами из–за аллицина, который присутствует в его составе. Аллицин способствует борьбе с вирусами после их попадания в организм на первоначальном этапе. Врачи рекомендуют употреблять чеснок для предупреждения респираторного заболевания или во время обострения эпидемии простудных болезней.

Помимо этого, чеснок является отличным стимулирующим иммунитет продуктом, ведь белки в его составе способствуют мощной защите от внешнего воздействия. Можно на собственное усмотрение выбирать продукты, к примеру, лимон, чеснок, имбирь и мед борется с простудой, а также способствует профилактике.

Рецепт приготовления прост: как вам удобно измельчаем ингредиенты и перемешиваем. После оставим смесь на 7 дней в холоде. После того, как наш продукт готов, по одной чайной ложке ежедневно, на протяжении двух месяцев принимает смесь. Спустя две недели после окончания курса приема, можно повторить процедуру.

Используя для иммунитета имбирь мед и лимон отзывы говорят о том, что люди смогли излечиться благодаря народной медицине, при том очень быстро и с удовольствием.

Алоэ мед кагор рецепт

Практически в каждом доме на подоконнике найдется цветочный горшок, в котором растет алое. С давних времен это растение используется в лечебных целях, ведь это настоящая аптечка от природы.

Алое содержит в себе антиоксиданты в большом количестве, что прекрасно борется с опухолью, способствует заживлению и действует, как обеззараживающее средство.

Чтобы приготовить алоэ, кагор, мед, следует подготовить листья растения заранее, но они должны быть недавно срезанными. После чего, мы помещаем их в непрозрачный пакетик и оставляем в холодильнике на 14 дней, чтобы растение смогло выработать биостимуляторы, благотворно влияющие на иммунную систему.

После достаем листки и измельчаем их при помощи блендера и делаем отжим с использованием марли. После добавляем кагор к отжиму, в соотношении 1 к 2, и в конце мед, равного количества с отжимом. Настойка алоэ, кагор, мед будет готова к употреблению до 3 раз в день по столовой ложке.

Клюква лимон и мед

Клюква для иммунитета – средство максимального эффекта, которое очень легко приготовить. При помощи блендера измельчаем клюкву, к примеру, килограмм. Берем два лимона среднего размера, добавляем в смесь 200 мл меда, все перемешиваем и ставим в холод. Принимаем готовую смесь трижды в день по столовой ложке, при этом, разрешается запивать средство чаем.

Редька с медом

Для приготовления этого средства лучше всего подойдет темная редька, так как содержит больше полезных продуктов и действует, как противовирус, что дает возможность бороться с атакой микробов в период простудных заболеваний.

Читайте так же:  Пчелиный яд таблетки

Нам понадобится одна редька, предварительно очищенная и нарезанная кубиками. К ней мы добавим мед – три столовые ложки. Как только мед растворится, образуется сироп, что и будет лекарственным средством от кашля и бронхита.

Кроме перечисленных рецептов, можно использовать Алтайский безалкогольный бальзам иммунитет, благодаря которому значительно окрепнет. Те, кто приобретал
Алтайский безалкогольный бальзам иммунитет отзывы свидетельствовали об эффективности средства. Купить бальзам для иммунитета алтайские травы можно в любой аптеке по доступной цене.

Бальзам медовый Алтайский крепкий иммунитет 250 мл отзывы можно спросить у фармацевта, который объяснит, как принимать и в каком количестве данное иммунноукрепляющее средство.

Масло чёрного тмина — применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Как принимать, пить масло чёрного тмина – универсальный способ

Как принимать масло чёрного тмина?

Берёте чайную ложку масла, кладете в рот, не глотаете. Кладете затем ложку меда, не глотаете. Берете стакан теплой воды и большими глотками все это запиваете. Таким образом, масло быстро оказывается в желудке не оставляя неприятного ощущения в горле (кто пробовал принимать без запивания понимает о чем идет речь, а также нет жжения), на зубах у вас остается мед, оставляя вкус сладости во рту.

Кто-то несмотря на это всё равно чувствует неприятные ощущения, в таком случае можете сменить масло в бутылке на капсулы. Тогда никакого контакта со вкусовыми рецепторами, никаких неприятных ощущений.

Как пить масло чёрного тмина?

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.

Немцы рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как правильно выбрать и принимать масло чёрного тмина?

Масло чёрного тмина: какие заболевания лечит, применение и способы приема при разных заболеваниях

Категория первая

Чёрный тмин, масло, какие заболевания лечит?

подагра, функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз), мигрень, повышение иммунитета, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, боли: головные, ушные, зубные (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, геморрой, сахарный диабет, усиление секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, усиление половой функции, уретрит.

Способ применения и дозировка:

принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке.

Категория вторая

Масло чёрного тмина какие заболевания лечит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух), отхаркивающий, сухой кашель, бронхиальная астма, астматический бронхит, простудные заболевания, гайморит, тонзиллит (воспаление верхних дыхательных путей).

Способ применения и дозировка:

Смазать изнутри вход в ноздревые отверстия маслом, сильно вдохнуть и отхаркать мокроту. Ингаляционно. 1 ст. ложку масла на полстакана кипятка. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане теплой воды.

Категория третья

Какие заболевания лечит масло чёрного тмина?

Дерматофит с локализацией поражения ногтей и стоп, ревматизм и мышечно-скелетные заболевания, дерматит (экзема), облысение и очаговая алопеция, псориаз (чешуйчатый лишай), проказа, парша, угри, хронические и аллергические кожные воспаления.

Способ применения и дозировка:

Наносить масло чёрного тмина на пораженные участки тела. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке. Следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в половине стакана теплой воды.

Дополнительные рецепты

масло чёрного тмина, применение при астме, воспаление лёгких:

1 чайная ложка плюс массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды);

при болезни глаз:

протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно принимать внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком;

при болезни кровеносной системы:

смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней.

масло чёрного тмина, лечение болезни желчного пузыря:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели. — при болях в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.

при вздутии селезенки:

В отвар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.

при болезнях печени:

в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва

при воспалении печени:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.

при воспалении селезенки:

Пить масло с отваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.

Читайте так же:  Рецепт лимон чеснок и мед пропорции

масло чёрного тмина, применение при выпадении волос:

Видео (кликните для воспроизведения).

утром 1 чайную ложку, плюс массаж головы смесью масел черного тмина и оливкового 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).

разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 2 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.

масло чёрного тмина при головной боли:

принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)

при головокружении и болях в ушах:

необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина

настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).

для нормализации кровяного давления:

необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель маслo черного тмина.

при кашле и носовом кровоизлиянии:

2 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.

при повышенной температуре:

добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.

масло чёрного тмина, лечение и профилактика половой слабости, при заболеваниях простаты:

протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.

при зубных болях:

полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

при ослаблении и способности заучивания:

добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.

масло чёрного тмина для снижения холестерина в крови:

предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.

при сужении сердечных клапанов:

смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.

ВНИМАНИЕ! Масло крепких сортов наружно не используется! При заболеваниях печени крепкие сорта также противопоказаны.

Рецепты приготовления с черным тмином

Капуста A la Nigelle

1 небольшой кочан капусты, масло кунжута хо­лодного отжима или масло чертополоха, сухие дрож­жи, семена черного тмина.

Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, переме­шать и сразу подавать к столу.

Индийский суп

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста a la Renate

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы

2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.

Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпь­те тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксу­сом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.

Заправка из семян черного тмина

1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Тминный соус

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тми­на, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Читайте так же:  Алоэ с медом пропорции и рецепт

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью пе­трушки.

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно доба­вить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить поднимать­ся еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приго­товления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уров­не духовки 10 минут.

Печенье соленое с тмином

1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофе­лины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.

Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт тол­щиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и на­резать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.

Пряные кондитерские изделия

200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дро­бленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.

Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем доба­вить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.

Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.

Напиток силы a la Renate

Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, до­бавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или клено­вый сироп. Для изысканности можно добавить взби­тые сливки, посыпанные тертым шоколадом.

Прекрасный напиток после банкета

Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный ко­фе, нужно положить семена в кофемолку в пропор­ции 6:1.

Чай «Аромат Востока»

Добавить в 1 большой стакан только что заки­певшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. При­править молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.

Напиток здоровья — квас с тмином

500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.

*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.

Семена Черного тмина — полезные свойства и противопоказания, как его принимать и применять

Лечебные свойства и противопоказания черного тмина давно подмечены там, где он растет тысячелетиями – в Индии, Египте и других странах.

Сегодня растение-сорняк культивируется в качестве специи, а также как декоративное в ландшафтном дизайне.

Читайте так же:  Арбузный мед рецепт приготовления в домашних условиях

Оно имеет приятный запах и обладает богатым химическим составом.

В состав черного тмина входят сильнейшие биологические активные вещества. Растение богато незаменимыми аминокислотам (в частности, аргинином), антиоксидантами, эфирными маслами, ненасыщенными жирными кислотами.

В нем много макро- и микроэлементов, необходимых для нормального протекания биохимических реакций, а также витаминов группы В.

Чем полезен черный тмин? Входящие в его состав алкалоиды обеспечивают лечебный эффект при многих заболеваниях сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта и других.

Приправа куркума благодаря своему уникальному составу занимает достойное место в народной медицине.

Сапонины влияют на репродуктивную функцию, обладают анаболическим действием и защищают от онкологических заболеваний.

Черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Польза (и вред) черного тмина целиком основаны на его богатом активными веществами составе. Биологические соединения, особенно масла, алкалоиды и антиоксиданты оказывают мощное воздействие на все системы органов. Можно выделить следующие лечебные свойства черного тмина:

  1. противовоспалительное;
  2. иммуномодулирующее;
  3. ангиопротекторное(терапия сердечно-сосудистой системы);
  4. гипотензивное(понижает артериальное давление);
  5. антибактериальное;
  6. противовирусное;
  7. закрепляющее;
  8. регенерационное;
  9. антигельминтное и другие.

Польза черного тмина для организма

Благодаря тому, что в состав растения входят активные биологические соединения, польза растения для организма огромна. Его употребление способствует:

  1. нормализации пищеварения (исчезает вздутие, изжога, запор, метеоризм и прочие симптомы);
  2. ускорению обмена веществ;
  3. укреплению иммунитета;
  4. укреплению или восстановлению деятельности сердца и сосудов;
  5. очищению организма от токсинов и избыточного холестерина;
  6. усилению выделения желчи и мочеобразования;
  7. ускорению регенерации поврежденных тканей;
  8. уменьшению воспалительного процесса;
  9. улучшению внешнего вида.

Противопоказания

Растение не принесет вреда, если принимать его в умеренных количествах. Побочным эффектом при превышении необходимого объема станет расстройство ЖКТ, которое пройдет при уменьшении дозировки. А вот противопоказания черного тмина достаточно серьезные, поэтому к ним стоит отнестись внимательнее. Среди них:

  • тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда;
  • ИБС;
  • тромбозы;
  • камни в желчном и мочевом пузыре.

Осторожно следует употреблять растение людям с низким артериальным давлением и заболеваниями желудка. При беременности черный тмин противопоказан, так как может спровоцировать отслойку плаценты.

Применение семян черного тмина

Применение семян растения очень разнообразно. Из них можно делать настои и отвары, измельчать до порошкообразного состояния, а затем смешивать с другими ингредиентами. Также их можно жевать целиком или использовать в качестве наружного средства. Как принимать семена черного тмина зависит от цели лечения.

Применение муки

Муку из этого растения можно использовать для лечения многих заболеваний, в косметологических целях или в кулинарии. Применение муки черного тмина способствует:

  1. улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  2. профилактике сердечных и сосудистых нарушений;
  3. повышению иммунитета;
  4. общему очищению и оздоровлению организма.

В продукте сохраняются все полезные свойства семян черного тмина. Муку можно добавлять в выпечку или в маринады при засолке и консервировании.

Для сохранения молодости и красоты кожи следует регулярно делать маски на основе муки черного тмина. В результате глубокого очищения и питания кожа становится сияющей и свежей.

Для лечения заболеваний продукт употребляют внутрь или наносят наружно в различных вариантах, комбинируя с другими компонентами. Кроме того, муку можно принимать просто так, для профилактики, запивая чайную ложку стаканом воды.

Применение настойки

Польза семян черного тмина сохраняется длительное время, если приготовить из них настойку. Рецептов много, основными ингредиентами выступают: семена черного тмина, водка или спирт, сахар или мед.

Главное условие получения качественного целебного напитка – он должен хорошо настояться. Минимальный период времени, необходимый для этого – месяц.

Применение настойки черного тмина помогает при таких состояниях, как:

  • упадок сил, астенический синдром;
  • инфекционные заболевания;
  • угревая болезнь;
  • проблемы с сердцем;
  • анемия;
  • проблемы с суставами и других.

Как принимать семена черного тмина (рецепты)

Как пить черный тмин? В каждом, отдельно взятом, случае способ приема и дозировка будут отличаться. Ниже поданы рецепты приема семян растения при некоторых заболеваниях и состояниях.

Черный тмин для похудения

Полезные свойства семян черного тмина используются и при снижении веса. Вещества, входящие в их состав, оказывают не только мочегонное и желчегонное действие. Они активизируют обменные процессы, способствуя более быстрому липолизу. Кроме этого растение нейтрализует продукты распада жиров и удаляет их из организма.

Для похудения семена растения используют несколькими способами.

  1. Приготовьте отвар: на 2 чайных ложки семян возьмите пол-литра воды, кипятите 2–3 минуты, остудите. Пить такой чай нужно до приема пищи по 100–150 мл.
  2. Утром и вечером перед едой (за 30 минут) жуйте семена растения в объеме примерно 0,5 ч. л.

Черный тмин для мужского здоровья

Лечение черным тмином простатита, импотенции или мужского бесплодия производится с помощью масла из его семян. Для этого в течение трех месяцев необходимо принимать внутрь 1 – 3 столовых ложек масла ежедневно. Количество можно разделить на несколько раз. Если простатит протекает с обострением, то можно дополнительно смазывать маслом мошонку и область крестца.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха для женщин?

Семена черного тмина с медом для иммунитета

Видео (кликните для воспроизведения).

Для укрепления иммунитета семена черного тмина с медом можно использовать в разных вариантах.

  • Смешайте семена растения и мед в пропорции 1:2 (чайная ложка). Употребляйте такую смесь каждый вечер перед сном. Можно запить теплым чаем.
  • Возьмите 0,5 кг семян и измельчите в кофемолке. Смешайте полученную муку с 0,5 стаканом меда. Принимайте перед сном и утром на пустой желудок по одной ч. л.
  • Утром и перед тем, как ложиться спать, принимайте следующую смесь: полстакана воды, чайная ложка измельченных семян и столовая ложка меда. Делайте так в течение 30 дней.
Мед с тмином рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here