Мед с вишней рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "мед с вишней рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Медовая вишня

Крем-мед с вишней — это не только прекрасный десерт к чаю, но и отличная начинка для кондитерских изделий. Вишневый вкус и аромат напомнят о цветущем весной вишневом саде, а вкус перенесет Вас в лето.

Пищевой продукт полностью готов к употреблению. Срок хранения 12 месяцев при температуре не выше 25°С.

Состав: Мёд цветочный натуральный, вишня сушеная измельченная.

Пищевая ценность: углеводов — 70г, калорийность — 310 ккал.

Медовая вишня

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий.

Вишня содержит кроветворные микроэлементы, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Крем-мед с вишней позволяет не только насладиться великолепным вкусом и ароматом продукта, но и получить максимум пользы от его употребления. «Медовая вишня» — это прекрасный десерт, удивительная начинка для пирогов, замечательное дополнение к любому блюду.

Приятного Вам аппетита и крепкого Здоровья.

Продукты «ВКУСНОЛЕТО» — это натуральные и полезные продукты для здорового образа жизни.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Читайте так же:  Как вести пчеловодство

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовый вишняк

Медовый вишняк

Взять спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, залить их пчелиным медом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни на треть меда. Раньше вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживать вишняк в прохладном месте три месяца. Перебродивший сок процедить, перелить в чистые бутылки, закупорить. В таком виде можно хранить по нескольку лет.

Процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше восьми-двенадцати градусов. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет бочонок и бутылки.

Есть и вариант для нетерпеливых!)))

В стеклянную посуду на 20 литров засыпают 5 кг вишен, прибавляют 2 кг меда, 5-6 л кипяченной воды, закрывают пробкой из ваты. Через две недели, после окончания брожения, сусло сцеживают и закрывают в бутылки, которые сохраняют закупоренными в прохладном месте. Через неделю-две медовый алкогольный напиток готов для употребления.

Мед с вишней рецепт

Вишневый мёд пчелы собирают весной, во время обильного цветения вишни. Он имеет светло-желтый цвет, слабый аромат, среднюю густоту. Вишневый мёд обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, обладает сильным антимикробным действием. Применяется при различных болях, потере аппетита, особенно полезен при выздоровлении от тяжелой болезни.

• При болезненном мочеиспускании: заварить 1 ст. л. кукурузных рылец одним стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, добавить 1 ч. л. вишневого мёда. Пить, как чай. Таким же действием обладают стебельки (плодоножки) вишни.

• При анемии: натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах, добавить вишневый мёд по вкусу. Бутыль закупорить неплотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

Читайте так же:  Идеи пчеловодства

• «Общеукрепляющее масло». Лимон ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, затем смешать со 100 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. вишневого мёда. Хранить и использовать как обычное масло. Лимонное масло рекомендуется использовать в период эпидемий 6-8 раз в день, намазывая его на кусочек черного хлеба.

• Смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и вишневого мёда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в сутки за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

• Мочегонное и антисептическое средство: смешать 1 ст. л. порошка корневища аира и 1 стакан вишневого мёда. Нагревать смесь на водяной бане 15 минут, хорошо перемешать и пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки с вишневым мёдом на водке (смешать по 1 стакану сока редьки, мёда и водки, настаивать 3 дня и принимать по 40 мл 3 раза в день).

• При мигрени приготовить следующий сбор: 30 г семян укропа, 20 г цветков липы, 20 г травы мелиссы, 15 г соцветий пижмы и 15 г. травы донника. 2 ст. л. Сбора залить в термосе 0,5л кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя по вкусу вишневый мёд.

• От мигрени: смешать 1 ч. л. вишневого мёда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Употреблять 1-2 раза в день во время еды.

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк

Для начала сделал хмелевую закваску. [сообщение #55615] Под конец отфильтрованную и отжатую закваску закрепил спиртом до 4%, чтобы побить дрожжи со слабой устойчивости ко спирту.

Делал в расчете на 5 литров. Бумажку где-то посеял. Расчеты такие, пропорции считайте сами:

6 литров воды
15 литров меда
54 литра вишни без косточек (мороженная развесная).

В кастрюлю налил воды, вбил мед, начал кипятить, снимая пену. Будьте осторожны: при вскипании пена прет не по детски, но быстро прекращает. Пену снимают для коагуляции и удаления белка (мутеобразователь), пастеризации против посторонней микрофлоры. Пена выглядела довольно мерзко: коричневая фигня.

Как только пена перестала, кипячение прекратил. Перед окончанием кипения добавил 1 см палочки корицы, 2 раздавленные семечки кордамона, кусочек мускатного ореха (3-4 мм), 2 штуки гвоздики, 2 раздавленные плоскогубцами душистого перца.

Остудил, слил в бродильную емкость, добавил вишню, хмелевую закваску. Обязательно накрывать гидрозатвором. Бродить начало практически сразу. Поначалу перемешивал содержимое 2 раза в неделю при открытой пробке для небольшой активации дрожжей, потом 1 раз.

Поставил в холодное место (у пластикового окна). Бродило активно где-то месяц, хотя пены практически не было. Потом дображивало еще 3, всего 4. Конец брожения скорее по сроку, чем по гидрозатвору.

Вопреки книжному рецепту, практически ничего вишне не сделалось (должно было раствориться). Слил, вишню отжал через шинельное полотно. Опять слил для отстаивания, выдержал в прохладном месте неделю, снял с осадка, сам осадок перелил в тонкую бутылку, снял еще немного. Разлил по бутылкам с выгнутым донышком на выдержку, запечатал сургучем. Планирую не менее 3 лет, планирую на свадьбу младшего сына. В землю что-то стремно, оставил на полке. Пока стоит нормально, ни мути, ни следов брожения.

Получилось без мути, очень темного вишневого вкуса. Вкус райский, ничего подобного не пробовал, кисло-горьковатый с очень приятным ароматом, преобладает вишня, но много еще чего. Бьет по мозгам очень неплохо, хотя по понятным причинам проба была минимальной.

Вишневка на меду или наливка медовая. Рецепт.

Для изготовления данной наливки надо 12 кг вишни и 4 кг меда, хотя все зависит от размеров вашей бочки.

Главное соблюдайте пропорции 3 кг вишни на 1 кг меда.

Этот напиток один из самых вкусных, правда для его изготовления без бочки не обойтись ;(

Наполняем бочку спелой вишней, не досыпая 12-20 см до краев, и наливаем мед. Делаем это произвольно, чтобы все пространство между плодами вишни было заполнено и не получилось воздушных прослоек.

Далее бочку плотно закрываем и ставим в подвал для брожения.

Через три месяца фильтруем субстрат через полотенце (лучше использовать вафельное), переливаем в бутылки, которые плотно закрываем.

Готовая наливка хранится несколько лет.

Через 20-25 дней после бурного брожения доливаем 1 л водки или самогона.

Через 10-15 дней процеживаем, плотно укупориваем и ставим на хранение в холодное темное место.

Вишнево-медовый кекс

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 120 гр. жидкого меда
  • 400 гр. свежей вишни
  • 140 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 300 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт приготовления

Выдавить из вишен косточки

Залить вишни жидким медом

Оставить на 30 минут

Яйца растереть с сахаром

Добавить муку, разрыхлитель, растопленное сливочное масло

Последними положить вишни

Смазать форму маслом

Вылить в нее тесто

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выпекать при температуре 180 гр примерно 40 минут (до готовности)

Дать остыть, вынуть из формы

Кекс получился влажным, нежным, вишневым))))

Вишневый мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

  1. Медовая патока;
  2. Вишневый сок;
  3. Вода;
  4. Хмель;
  5. Дрожжи.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей свежего вишневого сока.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

1. Патока;
2. Вода;
3. Вишня;
4. Горький миндаль;
5. Дрожжи;
6. Рыбий клей.

На пуд хорошей, не подгорелой сахарной патоки и пуд толченых вишен, так, чтобы и семена были разбиты, берут такое количество воды, чтобы после кипячения и охлаждения получилось пять ведер сусла.

Читайте так же:  Рецепт слоек с медом

Для возбуждения брожения потребно три стакана дрожжей. По окончанию брожения в бочонок опускают мешочек, в коем находится измельченная смесь из 2 фунтов горьких миндалей и корок пяти апельсинов.

Через два дня после предыдущей операции, опускают в бочонок клеевой раствор, и взболтав бочонок, устанавливают на определенное место.

Через три дня после осветления разливают в бутылки и употребляют.

Вишневый мед имеет светлый пурпурово-розовый цвет, кисло-сладкий вкус, и легкий аромат эссенций горьких миндалей.
Сохраняться может несколько месяцев.

Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
5 ведер ≈ 61,5 литра.
2 фунта ≈ 0,9 кг.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»

(Рецепт третий)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

  1. Вишня — 2 ведра;
  2. Мед — 1 ведро.

В бочонок насыпают спелых отборных вишен без косточек и листьев. Затем вливают в бочонок белого меду столько, чтобы закрыть вишни. После чего бочонок плотно закупоривают, втулку заливают смолой и опускают бочонок в погреб. Только не на лед, а в сухой песок и самое лучшее, совсем его зарыть и оставить в таком положении на три месяца.

По истечении этого времени, бочонок откупоривают и жидкость процеживают через холстину и разливают в бутылки. Бутылки закупоривают ошпаренными пробками и завязывают тонкой проволокой. После чего горлышко осмаливают и сохраняют в сухом погребе в лежачем положении. На 2 ведра вишен полагается ведро меду.

Чем дольше выдерживают такой мед, тем он делается лучше.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Вишневое варенье с медом

• 1 кг очень зрелой или перезрелой вишни,
• 1 стакан меда.

Вишню моют, удаляют плодоножки и косточки, вытекающий сок собирают. Подливают немного воды, добавляют вишневый сок и при постоянном помешивании варят, чтобы вишня размягчилась. При кипении добавляют порциями мед, затем варят еще 10 мин.
Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закатывают крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и охлаждают.

Курочка, запеченная в медово-вишневой глазури

Ингредиенты

  • 100 мл. — горчичный маринад для курицы тм «махеевъ
  • 4 шт. — куриные окорочка
  • 200 гр. — вишня
  • 2 шт. — груша (крепкая, кисло-сладкая)
  • 300 гр. — тыква свежая или размороженная
  • 1 ч.л. — мед
  • 1 ч.л. — крахмал
  • 1 ст.л. — соевый соус
  • 1 ст.л. — масло растительное
  • 0,5- 1 ст.л. — сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Курочку, запеченную в медово-вишневой глазури, можно приготовить на пикнике или дома в духовке. Получается очень вкусно, а готовить просто!

1. Подготовленные окорочка порубите на 3-4 части и выложите в миску. Смешайте горчичный маринад для курицы с кусочками курицы и оставьте в сторону мариноваться на 1 час.

2. Тыкву очистите от шкурки и порежьте кусочками. У груши удалите семечки и порежьте дольками. Сбрызните грушу и тыкву лимонным соком.

3. У вишни удалите косточки. Добавьте мед, крахмал, соевый соус, масло и измельчите блендером.

4. Смесь должна быть кисло-сладкой. Отделите 4 ст. л. от смеси — для конвертиков.

Из остальной вишневой смеси приготовьте соус. Вылейте оставшуюся смесь в сотейник и проварите на тихом огне до густоты сметаны, периодически перемешивая.

5. Приготовьте 4 кусочка плотной фольги. Если фольга тонкая, то сложите в два соя. Выложите порционно на каждый кусок фольги промаринованные кусочки курицы, грушу и тыкву. Добавьте по 1 ст. л. вишневой смеси.

6. Заверните фольгу в виде конверта. Такой конвертик можно взять с собой на пикник и приготовить на решетке. Или приготовить дома в разогретой до 180 С духовке до готовности курочки, 20 минут. Затем развернуть конвертик и обжарить под грилем до золотистой корочки.

7. Подаем курочку с медово-вишневым соусом.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого не обходились праздники и застолья. С точки зрения технологии существует несколько рецептов, если не сказать — множество. Классический способ — приготовление медовухи без дрожжей, холодным способом. Крепость не превышает 10 градусов, что относит ее к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха в классическом исполнении

Медовуха получается в процессе сбраживания меда. Но в состав также входит вода, иногда дрожжи, специи или пряности. Крепкий напиток получается только при добавлении спирта или водки. Причем крепость можно задать любую. Избытки меда на пасеках при условиях невозможности длительного хранения привели к развитию технологии его сбраживания. Для быстрого брожения в напиток при его приготовлении добавляются дрожжи.

Классический рецепт медовухи представляет собой старинную технологию, отличную от современной. Помимо отсутствия дрожжей, особенность ее такая, что мед смешивается с холодной водой. Напиток получится менее крепкий, примерно 4 градуса. А по длительности процесс займет больше времени, около 4 месяцев. Сама смесь меда с водой не будет бродить, поэтому должны быть сделаны добавки, заменяющие по сути дрожжи — катализаторы брожения. Такими добавками могут быть ягоды, традиционно участвующие в процессах виноделия: вишня или сушеный виноград (изюм). А также малина. По историческому рецепту приготовление медовухиделалось с добавлением вишни. Но изюм для многих покажется более привычной добавкой, вызывающей брожение.

Для начала — метод приготовления медовухи с изюмом.

  1. Смешиваем воду с медом: 1 литр + 80 грамм. Добавляем 50 грамм изюма. Вода должна быть холодная, а не горячая. Изюм мыть не надо, так как на нем присутствуют вещества для брожения (дикие дрожжи).
  2. Сложив все в ёмкость, например, стеклянную банку, завязываем горло марлей от попадания пыли или насекомых. Располагаем банку в теплом месте и ждем начала брожения, которое наступит через день или два.
  3. При появлении брожения (пена, шипение) содержимое фильтруется. Жидкая часть отделяется от изюма и примесей через несколько слоев марли. Профильтрованный состав переливается в чистую банку, которая плотно закупоривается.
  4. Следующий этап — вызревание. Банка или бутыль перемещается в прохладу, например холодильник, подвал. Находясь там до 4 месяцев, напиток приходит к полной готовности. После этого его можно пробовать. Как уже говорилось, эффект будет слабоалкогольный, похожий на квас.
Читайте так же:  Орехи в меду в банке рецепт

Медовуха с вишней

Медовуха с вишней по сути представляет собой вишневое вино с медом.

Состав продуктов

  • вода — 1литр;
  • вишня, ягоды без косточек — 4 кг;
  • мед — 2 кг.

Как делать

Приготовить вишни: вынуть косточки. Развести мед с водой и залить этим составом вишню. Аналогичноприготовление медовухи осуществляетсяется с земляникой, малиной. После первого этапа смешивания ингредиентов действия точно такие же, как в медовом напитке на изюме (вышеизложенный рецепт).

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Домашняя медовуха — состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Этапы приготовления медовухи на дрожжах, домашней

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

Далее — приступим к приготовлению.

Нужно сказать также о мерах предосторожности:

  • Мед отличается некоторой горючестью. Нагревательные этапы проводятся под присмотром, следует избегать попадания меда в огонь.
  • В процессе брожения закупоривать емкость герметично нельзя. Количество выходящих газов значительное и крышка (а может быть и банка) взорвется. Поэтому применяют методы газоотвода или накрывают тканью.

Как видно, напиток на дрожжах готовится намного быстрее, чем по старинной холодной технологии. Всего за 5 дней или немного более по сравнению с 4 месяцами. К тому же, приготовить его немного проще, например, этап вызревания отсутствует. Холодильник не будет занят на 4 месяца. Если увеличить срок созревания до нескольких месяцев, она приобретает прозрачность, аромат и крепость. Добавки в виде ягод приносят дополнительную пользу напитку.

В заключение

Медовуха — национальный русский напиток, традиция которого в настоящее время вытесняется.

Ранее его готовили со сливами, шиповником, клюквой, множеством пряностей. Питьевой мед иногда имел двадцатилетнюю выдержку, сохраняясь в дубовых бочках. Рецепт медовухи на дрожжах упоминается с 18 века. Великий Новгород, Суздаль и другие города славились варением меда. По некоторым рецептам крепость доходила до 16 градусов.

Польза медовухи заключается в тонизирующем эффекте, противовоспалительном действии, и хорошем влиянии на нервную систему. Не обязательно употреблять напиток холодным. Хорошей добавкой будет долька лимона.

Вишневый мед

Ингредиенты

  • листья вишни — 200 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 300 гр. (возможно меньше — пробовать)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Листья вишни промыть. В кастрюлю налить воду и опустить листья. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой настаиваться до утра.

2. Листья вынуть из сиропа и дать стечь.

3. В сироп добавить сахар и нагреть до полного растворения, помешивая.

4. Продолжить кипятить на среднем огне, периодически помешивая.

5. Выпаривать сироп до консистенции очень жидкого меда.

6. Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Читайте так же:  Определение пчеловодства

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На видео показан простой рецепт медового пива.

Мед с вишней рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here