Медовуха из старого меда рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "медовуха из старого меда рецепт приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:
  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Читайте так же:  Передовая пасека товары для пчеловодства

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Читайте так же:  Черри с медом на зиму рецепты

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Медовуха из старого или забродившего меда

Пчеловодство известно не только своими вкусными и полезными продуктами, но и тем, что это практически безотходное производство. В ряде случаев пчеловоды сталкиваются с тем, что мед засахаривается или начинает бродить и реализовать его на рынке становиться проблематично.

Решением проблемы может стать приготовление медовухи из старого меда – вкусного, ароматного и слабоалкогольного напитка, который можно употреблять не только в увеселительных целях, но и в качестве лекарственного средства.

Рецепты приготовления

Современные рецепты медовухи значительно отличаются от тех, которые наши предки использовали несколько столетий назад – раньше срок приготовления данного напитка мог исчисляться годами. В те времена ни один праздник не обходился без ароматной медовухи, а медовары считались очень почитаемыми людьми.

Технологии изменились, готовить данный продукт стали значительно быстрее, но и сегодня качественно приготовленный напиток своим ароматным вкусом может удивить даже заядлого гурмана. Более того, не стоит забывать и про целебные свойства медовухи – ее часто использую для профилактики простудных заболеваний и патологий ЖКТ.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого слабоалкогольного напитка. У каждого человека есть возможность выбрать наиболее предпочтительный именно для него вариант. Неизменным остается одно – главным ингредиентом является мед. Дополнительными ингредиентами могут служить:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • перец;
  • фрукты;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • мускатный орех и прочее.

Чтобы медовуха вышла более ароматная, рекомендуется использовать душистые сорта меда. К примеру — гречишный или липовый (подробное описание сорта — здесь). В случае, если продукт не имеет ярко выраженного аромата, продукт засахарился или забродил – это также можно исправить с помощью приправ.

Внимание! Существует мнение, что засахарившийся или забродивший мед уже не пригоден к употреблению. Это заблуждение. Кристаллизация меда – это совершенно естественно и, напротив, свидетельствует о качестве продукта. Подробнее эта тема разобрана тут.

С брожением меда дело обстоит несколько иначе. При идеальных условиях сбора, производства и хранение меда, он действительно не должен бродить, так как в его составе содержаться антибактериальные вещества. Но если мед был собран незрелым, был разбавлен водой или не были соблюдены условия хранения – в нем начинают размножаться дрожжевые грибки.

Для употребления в сыром виде такой продукт действительно не годиться – может вызвать расстройство желудка. А вот для приготовления выпечки или слабоалкогольных напитков он подойдет как нельзя кстати. Чтобы зря не утилизировать слегка подпортившийся продукт, мы рассмотрим, как сделать медовуху из старого меда.

Клюквенная медовуха

Клюква – болотная ягода, произрастающая во всем северном полушарии. Известна большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов, активно используется в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Для изготовления медовухи на основе клюквы понадобится:

  • вода – 5 л;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 5 л;
  • старый мед – 1 кг;
  • пищевые дрожжи – 0,1 кг;
  • любые пряности: гвоздика, корица и прочее – 5 г.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, мед тщательно размешать в воде. При наличии всплывших на поверхность частичек воска, убрать их шумовкой, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь следует проварить на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Далее медовый отвар следует остудить до комнатной температуры, добавить клюквенный сок, специи и дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое, затемненное место на 2–3 суток для активизации брожения. После этого емкость следует переместить на 2 недели в холодное помещение – это может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда напиток отстоится, его можно разливать в стеклянную тару. Такой продукт имеет срок годности до года. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Медовуха без дрожжей

Ценители старых традиционных рецептов могут попробовать приготовить так называемую ставленую медовуху. В процессе изготовления напитка не используется кипячение и применение дрожжей. Однако стоит отметить, что срок созревания такого напитка в среднем составляет 3–4 месяца. Для ставленой медовухи понадобиться:

Читайте так же:  Пасечник пчеловодство

  • мед – 2кг;
  • вода – 1 л;
  • любые ягоды: вишня, малина, черника и прочее – 4 кг.

Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху нежелательно.

Для изготовления напитка, в стеклянной банке или бутылке разведите мед в холодной, некипяченой воде. Добавьте ягоды и поместите в затемненное и теплое место на 1,5 недели. В течение 7—10 дней должно начаться брожение.

Приблизительно через 2 недели, когда начнется активное брожение, смесь следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб на 3—4 месяца. Данный простой рецепт позволяет приготовить газированный медовый напиток с приятным кисловатым вкусом.

Вишневая медовуха

Одна из разновидностей ставленой медовухи – без применения дрожжей. Так исторически сложилось, что самая популярная ягода в наших краях – это вишня. Способ приготовления вишневой медовухи описан выше.

Однако следует уточнить несколько нюансов. В процессе изготовления годы ни в коем случае нельзя мыть, а косточки удалять. Когда смесь забродит, ее следует процедить и разлить по бутылкам, в тот момент, когда начнется интенсивное брожение – не стоит дожидаться, пока жидкость «перегуляет» – в противном случае вы рискуете получить брагу с медовым вкусом.

Медовуха из забродившего меда

Употреблять его в необработанном виде нельзя, но сберечь от утилизации еще можно. Чтобы приготовить медовуху из забродившего меда в домашних условиях, понадобится:

  • мед – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • шишки хмеля – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

В эмалированную емкость влить воду, добавить мед и прокипятить около 3–5 минут, снимая появляющуюся пену. Добавьте в воду шишки хмеля, специи и уберите кастрюлю с плиты. Когда напиток остынет до 30 °С, добавьте дрожжи, изюм и поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Через неделю, по окончании брожения, процедить, разлить по бутылкам.

Хмельная медовуха

Для приготовления хмельной или крепленной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • забродивший мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи для выпечки – 200 г.

Мед и сахар тщательно размешать в прохладной некипяченой воде. Отдельно, в небольшой кастрюле с теплой водой (25–30°С), развести дрожжи и добавить в общую емкость. Посуду завязывают несколькими слоями марли и ставят в помещение, где температура не поднимается выше 23–25 °С. Спустя неделю, когда пена осядет и прекратиться процесс брожения, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Срок хранения продукта не более 6 месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Данные рецепты, при условии, что вы все сделали правильно, помогут вам приготовиться вкусные и ароматные медовухи, которыми легко утолить жажду в жаркий солнечный день. А за праздничным столом вы сможете удивить своих знакомых необычным слабоалкогольным напитком.

Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Не стоит считать, что засахаренный помутневший мед уже непригоден для употребления. Напротив, его плотность и кристаллизация – свидетельство хорошего качества продукта.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Читайте так же:  Пчеловодство своими руками

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Кастрюлю с медом оставлять без присмотра нельзя. Мед, попавший на огонь, легко воспламеняется, а без постоянного перемешивания сильно пригорает.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Медовуха — издревле известный алкогольный напиток, который не потерял своей популярности и по сей день. Сладковатый вкус и приятный медовый аромат сделали медовуху любимицей многих, но ничто не пойдет в сравнение с напитком домашнего приготовления. Рецептов медовухи, как и ее видов, существует множество, но мы собрали несколько проверенных вариантов, которые непременно придутся вам по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи с хмелем

  • мед — 600 г;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • шишки хмеля — 10 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • вода — 4 л;
  • водка.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипятке разводим мед и оставляем смесь на огне минут на 5. В это время лучше не спускать с кастрюли глаз, так как мед очень легко воспламеняется. По истечении времени, на поверхности жидкости можно будет увидеть густую белую пену, которую следует осторожно снять с помощью шумовки. Теперь в кастрюлю можно отправить хмель и корицу, тщательно все перемешать и убрать напиток с огня.

В остывшую до комнатной температуры основу для медовухи добавляем дрожжи и снова тщательно все перемешиваем. Переливаем медовуху в банки и оставляем напиток бродить в теплом и темном помещении на 2-3 дня. Как только появятся первые признаки брожения, в виде белой пены на поверхности жидкости, медовуху следует перелить в другую чистую и сухую банку, установить гидрозатвор и опять оставить в тепле на 4-6 дней.

Готовый напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего доводим водкой до необходимой крепости и разливаем по бутылкам. Медовуха на водке, рецепт которой мы описали выше, готова к употреблению.

Рецепт медовухи без кипячения

Наиболее натуральным считается рецепт приготовления медовухи натурального брожения, без использования дрожжей. В качестве катализатора здесь используется вишня или изюм. Готовый напиток содержит минимальное количество алкоголя и слегка газирован.

Готовится натуральная медовуха элементарно. В холодной воде растворяем мед, кладем горсть изюма (не мойте его!) и оставляем все бродить на 2-3 дня. Как только напиток начал бродить, основу для медовухи следует пропустить через марлевый фильтр и перелить в чистую сухую тару. Спустя 3-4 месяца, проведенных в погребе или холодильнике, легкая и вкусная медовуха будет готова к употреблению.

Старинный рецепт медовухи

Приготовление медовухи по старинному рецепту также производится при натуральном брожении, только в данном случае в качестве катализатора используется, ржаное тесто. Поэтому, натуральный напиток отличается минимальной крепостью, но при этом очень сладок и ароматен из-за обилия пряностей.

  • вода — 2 л;
  • ржаное тесто;
  • мед — 1 кг;
  • корица — 6 г;
  • кардамон — 2 г;
  • имбирь молотый — 2 г.

В воде растворяем мед и ставим смесь на огонь. Варим основу для медовухи около 3-4 минут после закипания, затем снимаем с поверхности жидкости пенку и продолжаем уваривать медовуху до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Далее кладем в раствор марлевый мешочек с пряностями и остужаем напиток до комнатной температуры.

Переливаем медовуху в емкость для брожения с ржаным тестом и оставляем бродить при комнатной температуре. По окончании брожения, напиток можно профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Перед употреблением медовуха должна добродить около полугода в холодном месте, после чего ее снова фильтруют, разливают по чистым и сухим бутылкам и оставляют до употребления.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Читайте так же:  Рецепт с алоем и медом и кагором

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):


  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения).

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Медовуха из старого меда рецепт приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here