Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:
  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Читайте так же:  Окорочка в меде в духовке рецепт

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Монастырский мед

Из чего готовить

  • мед — 500 гр.
  • вода — 1.5 л
  • хмель — 1 ч.л.
  • крепкий чай — 1/2 стакана

Как приготовить

  • Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов.
  • В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом.
  • Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
  • После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду.
  • При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
  • Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня.
  • Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
  • Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Напитки с мёдом

Или посмотреть похожие рецепты из категории

монастырский мед

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Как приготовить мед монастырский? заданный автором Европейский лучший ответ это Монастырский мед
Ингредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка) .
Приготовление
Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема) .
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1—2 дня) .
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте

Читайте так же:  Пчеловодство восковая моль

20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.
Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет. Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.

Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению

Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).
  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

Далее пошагово выполняются действия:

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.
  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o , добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.
Читайте так же:  Рецепт молодости мед лимон оливковое

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.

На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 С o .
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 С o горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Уникальный рецепт старинного хмельного напитка – медовуха по-монастырски

На Руси существовало несколько рецептов медовухи: ставленый мед, хмельной мед и вареный мед.

  • Ставленый мед закрывали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 15 до 40 лет.
  • Хмельной мед готовился быстрее – около 3-х лет, в него добавляли хмель.
  • Вареный мед — готовили подобно пиву: доводили до кипения, затем клали закваску из черного хлеба.

На сегодняшний день все эти долгосрочные рецепты утратили свою актуальность. В современных условиях медовуху готовят гораздо быстрее, технология изменилась, и теперь ее запросто можно сделать в домашних условиях. Мы предлагаем вам приготовить хмельной медовый напиток по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Хмель – 12 г
  • Мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г
  • Чай крепкий – 0,5 стакана
  • Пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г
  • Вода кипяченая – 2 л

Способ приготовления:

  1. Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа.
  3. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час.
  4. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня.
  5. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли.
  6. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения.
  7. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать.
  8. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли.
  9. Разлить мед по бутылкам и охладить.

От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.

Медовуха рецепты

Приготовление медовухи в домашних условиях

Ароматная медовуха: готовим традиционный напиток для здоровья и удовольствия Мед и напитки на его основе, являются в странах СНГ традиционными.

Лакомство, разбавленное водой, прошедшее процесс сбраживания, обладает потрясающими вкусовыми, целебными свойствами. Если решено выполнить приготовление медовухи в домашних условиях рецепты для первых опытов лучше выбирать несложные.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Медовуху в домашних условиях, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях? если нет, то советуем прочитать эту статью.

Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль. Медовуха рецепт приготовления Приготовление медовухи в домашних условиях рецепты Пряности тоже приветствуются Простота технологии не влияет негативно на качество напитка.

Читайте так же:  Пчелы продукты пчеловодства

Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если будет осуществляться приготовление медовухи в домашних условиях рецепты напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Медовуха рецепт приготовления простой

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если крепкая нужна медовуха сколько градусов будет в ней, спланировать легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка. Медовуха крепкая рецепт приготовления Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед.

Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня.

Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения. Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю.

Затем медовуху переливают вновь. Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традициях медовуха крепкая рецепт можно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной.

Но компоненты нужны в другом соотношении. 3 литра воды; 1 килограмм меда; 2 чайные ложки хмеля; 1 чайная ложка дрожжей. В кипящей воде растворяют мед.

Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать.

С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду. Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными.

Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец.

Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха крепкая рецепт включает 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая. После добавления данного компонента хмельное процеживают.

Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней. Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц. Очень легкое хмельное! Легкая медовуха сколько градусов?

По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны: 2 литра воды; 300 грамм меда; 15 грамм хмеля; половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:

Если нет дрожжей? Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха сколько градусов в ней — немного. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов.

Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

1 литр воды; по 50 изюма и меда. Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод.

«Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца. Медовуха приготовление в домашних условиях: Секрет рецепта с вишней Если вишни, а не изюм, содержит медовуха сколько градусов в ней? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное.

Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Рецепты постных блюд на основе меда

Автор: Olga · Опубликовано 22.06.2015 · Обновлено 27.01.2019

Если верить Велесовой книге, то наши пращуры, древние славяне, спустившись с Гималаев и дойдя до наших широт, были вегетарианцами. Предпочитали они мясу (мертвечине) разнообразные злаковые.

Стоит ли верить Велесовой книге, или нет, судить историкам да Высшим силам. Но то, что пили наши предки медовуху (перебродивший мед), разбавленную водой – факт неоспоримый.

И это не мудрено, ведь бортничество, пожалуй, один из самых древних человеческих промыслов, использующий животный мир. А рецепты напитков и блюд, приготовленных на меду, стары, как мир. Хотите попробовать? Вот несколько из них, немного адаптированных для современных продуктов и наших возможностей.

Медовая коврижка

Ингредиенты

  • сахар (1 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • мед (2 ст.л.),
  • сода (1 ст.л.),
  • разрыхлитель (0,5 ч.л.),
  • какао, или мелкого помола кофе (2 ст.л.),
  • крошка любых орехов (0,5 ст.),
  • изюм (0,5 ст.),
  • постное масло (0,5 ст.),
  • мука пшеничная в/с (2 ст.),
  • корица (щепотка),
  • кориандр (щепотка).

Приготовление

Поставить емкость для замешивания на огонь и растопить в воде с маслом мед и сахар.

В отдельной миске сделать смесь из какао, соды и пряностей. Ввести смесь в сахарный сироп. Размешать до образования однородной консистенции. Снять емкость с огня, вмешать муку с разрыхлителем, изюм и орехи.

Тщательно вымешать тесто. Оно должно получиться густоты жирной сметаны, при необходимости муку можно домешивать.

Форму для выпечки проложить пергаментом, или, смазав маслом, присыпать манной крупой. Время выпечки – 35 минут, температура – 200 градусов.

Коврижку можно разрезать вдоль на две части и прослоить повидлом либо вареньем. Можно этого не делать, она вкусна сама по себе.

Квас медовый в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Растворить в кипятке мед, остудить до +20 градусов, добавить дрожжи, выдавленный из лимонов сок, настаивать пол-суток. Разлить в бутылки, закупорить.

Салат медовый

Приготовление

Орехи истолочь в ступке или подробить ножом, яблоки, морковь измельчить на терке, из лимона выдавить сок, смешать ингредиенты, полить медом.

Монастырский мед

Ингредиенты

Приготовление

1. Мед развести в воде и прокипятить в течение 3 часов. Поместить в марлевый мешочек хмель с грузом (небольшим камешком). Погрузить мешочек в мед и варить еще час, периодично восполняя объем выкипевшей жидкости горячей водой.

Читайте так же:  Легкое пчеловодство

2. Мед снимают с плиты, дают остыть, теплым отцеживают через марлевый фильтр в деревянную бочку или фаянсовую емкость, заполняя ее не более чем на 4/5 объема. Емкость с медом ставят к печи или к батарее для брожения, которое, как правило, начинается на 2-3 день.

На заметку
В наше время «продвинутые» медовары ставят мед на брожение впритык к системному блоку стационарного ПК. Только не ставьте бочку с медом на системник, это нарушение правит техники безопасности при эксплуатации ПК.

3. Когда заканчивается процесс брожения и мед перестает шипеть, в него вливают полстакана крепкого чая. Напиток неоднократно процеживают через фильтр из плотной ткани, разливают по бутылям. Мед готов к употреблению. Но будет лучше, если вы начнете его дегустировать только через год, именно тогда напиток приобретет превосходный вкус и насыщенный аромат.

Рецепт домашней медовухи

Ингредиенты

  • вода (2 л),
  • мед (300 г),
  • шишки хмеля (5 г),
  • мускатный орех, крошка (щепотка),
  • корица (0,5 ч.л.),
  • сухие дрожжи (1 ч.л.),

Приготовление

1. Воду вскипятить в эмалированной емкости, влить в нее, помешивая, мед, кипятить 5мин, пену снимать. После в напиток добавить хмель (с грузом), мускатный орех, корицу. Дайте закипеть, снимите с огня, накройте емкость крышкой, остудите до 40 градусов.

2. В малом количестве сладкой теплой воды разведите дрожжи, оставьте их на расслойку на час.

3. Перелейте теплый раствор меда в стеклянную бутыль, введите в нее дрожжи, взболтайте, установите гидрозатвор, поместите емкость в теплое место для брожения.

4. Через неделю процесс брожения должен закончиться (это можно определить по отсутствию пузырьков воздуха в гидрозатворе). Медовуха готова. Ее процеживают сквозь марлевую салфетку, разливают по чистым пластиковым бутылкам так, чтобы было заполнено не более 0,9 объема, крышки плотно завинчивают и хранят в холодильнике. Через недельку его можно пробовать.

Мед монастырский по старинному рецепту

    Время приготовления

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Мед монастырский по старинному рецепту», который относится к Русской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 5 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Мед монастырский по старинному рецепту» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%).

Настаивание

  1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Особенности

Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

Отличия от других видов

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here