Морошка с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "морошка с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Варенье из морошки с медом

Для рецепта вам потребуется:

  • морошка — 1кг
  • мёд — 1.5кг
  • вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из морошки с медом необходимо.

Приготовить сироп, смешав в кастрюле мед с водой. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и варить, пока он не загустеет.

Твердые, не перезревшие ягоды морошки залить сиропом и довести до кипения. Затем снять варенье с огня и остудить. Повторить процедуру три раза, в последнюю варку довести варенье до полной готовности на слабом огне. Разложить готовое варенье из морошки с медом в подготовленные банки, полностью остудить и закрыть крышками.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» — цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Эта интересная ягода по мере созревания меняет свой цвет от красновато-бурого до желто-розового. Зрелая морошка имеет яркий янтарный цвет.

В ягодах морошки содержится около 85% воды, до 1% белков, до 7% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20% аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая — настоящий деликатес.

ВНИМАНИЕ!

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Сок из морошки натуральный

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85—90 °С:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 15 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30 мин.

Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом

  • 1 кг морошки
  • 1 кг 500 г меда
  • 500 мл воды

Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.

Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая

Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5—10°С) может храниться до 2 лет.

Вместо воды можно использовать сок морошки.

Хозяйке на заметку

Сок из морошки содержит фитонциды, обладает выраженным бактерицидным действием. Его используют как внутрь в качестве жаждоутоляющего и повышающего аппетит средства, так и наружно для лечения рака кожи, незаживающих ран и чесотки.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Морошка моченая: рецепт приготовления

Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.

Что такое морошка

Морошка — это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату. По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета. Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus’a, который в России называется просто — малиной.

Польза ягоды

Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.

Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.

Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.

Моченая морошка: способы приготовления

Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.

Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.

Читайте так же:  Фейхоа с медом рецепт

Сейчас существует несколько способов приготовления:

  1. Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
  2. Ягода, залитая несладким рассолом.
  3. Заготовка из медового раствора.

Рецепт первый: без использования сахара или меда

Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растения достаточно прост:

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой. После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.

Рецепт второй: делаем сахарный сироп

Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.

  • Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
  • Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
  • В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
  • После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
  • Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
  • Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.

Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.

Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем

От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!

Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды. В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара. Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).

Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.

Где использовать ягоду

  • Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
  • Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
  • Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
  • Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.

Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую. Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка — настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион. Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!

Морошка с медом рецепт

Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, маринованными и мочеными, можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки.

Соусы из морошки

Морошка и оленина
Считается, что морошка идеально подходит к оленине. То есть при жизни северный олень, разгуливая по моховым скандинавским болотам, лакомится этой ягодой. А соусом из морошки оттеняют оленью мякоть.
Соус делают так: сначала варят оленьи кости, затем в бульон добавляют сахар, белое вино и в конце – морошку. Причем ягоды могут быть морожеными. Все как следует уваривается, и получается идеальный соус золотистого цвета.

Морошка к утиной печени
К утиной печени морошку готовят иначе. Сначала растапливают сахар до карамельного состояния. Затем кладут ягоды. Когда они превратятся в пюре, добавляют каплю сотерна.

Варенья и десерты

Десерт
На десерт можно подать мороженое, политое горячей морошкой, перетертой с сахаром. Кайф достигается от сочетания холодного и горячего.

Варенье из морошки
Варенье из морошки готовят старым казацким способом. На килограмм ягод берется килограмм сахара. Для того чтобы в процессе поглощения варенья не пришлось выплевывать косточки (а они довольно крупные), ягоды, поварив 30 минут в сиропе, перетирают через сито, а затем доваривают еще десять минут.

Рецепты с медом

Салат из утки со стручковой фасолью, рукколой и фризе

утка (грудка), фасоль стручковая, руккола, салат фризе, соевый соус, мед, горчица (в зернах), сок лимонный, соль морская, перец черный (молотый), масло сливочное, масло оливковое

раздел: Салат из утки

Теплый салат из утиных грудок с фунчозой

утка (грудка), фунчоза, лук репчатый, морковь, перец болгарский, мед, уксус винный красный, соевый соус, кориандр (семена молотые), имбирь (молотый), перец черный (молотый), корица, кунжут семена, масло растительное

раздел: Салат из утки

Салат утиной грудки и вяленых помидоров

утка (грудка), перец черный, салат, томаты (вяленые), петрушка, орехи кедровые, мед, соевый соус, лимон (сок), соевый соус, лимон (сок), масло растительное

раздел: Салат из утки

Салат из утки с запеченными грибами и мандариновой заправкой

мед жидкий, масло оливковое, уксус бальзамический темный, розмарин, тимьян, шампиньоны, мандарины, утка (грудка, запечённая), помидоры черри, горошек зеленый (ростки), салат (руккола, корн и мангольд), соль, перец болгарский (разного цвета)

Читайте так же:  Клюква лимон мед рецепт

раздел: Салат из утки, Салаты грибные

Азиатский салат из утки с кешью и лаймом

утка (грудка), мед, соевый соус, имбирь (свежий тертый), огурец, лайм, карамбола, дайкон, листовой салат, проростки соевые, кешью, сахар тростниковый, масло растительное, паприка сладкая, розовый перец, зеленый лук, масло растительное, соевый соус, рыбный соус, сахар тростниковый, соус табаско

раздел: Салат из утки

Тайский салат из утки с жареными ананасами

утка (грудка), ананас, мед, огурец, апельсин (дольки), лайм (дольки), кешью, фенхель или дайкон, лук репчатый (красный), мята (листья), салат фризе, салаты микс, семена кунжута, лук репчатый (красный), имбирь (маринованный), горчица дижонская, острый перец чили, соевый соус, сок лайма, сахарный песок, масло оливковое, масло кунжутное, вода

раздел: Салат из утки, Тайская кухня

Салат из дикого риса с уткой

рис (дикий), утка (грудка), сельдерей (стебель), ананас (консервированный), апельсин, мед, зернистая горчица, яйцо, оливковое масло, cоль, перец, кешью

раздел: Салат из утки

Салат с уткой, манго и огурцами

утка (грудка с кожей), соль, перец, крахмал, растительное масло, имбирь (корень), острый перец (без семена), мед, соевый соус, уксус, оливковое масло, салат листовой, огурцы, репчатый лук, манго (консервированное), кунжут

раздел: Салат из утки

Салат из утки со свеклой и острой печеной тыквой

утка, морская соль, перец, оливковое масло, руккола, свекла, апельсин (сок), розмарин (веточка), бальзамический уксус, вода, морская соль, перец, коричневый сахар, тыквa (твердая), чили, чеснок, оливковое масло, морская соль, перец, оливковое масло, медовый винный уксус или медовый соус, морская соль, перец

раздел: Салат из утки

Утиные ножки в меду, приготовленные на гриле

утка (ножки), сливочное масло, мёд, соль, красный перец (молотый), редис, красный перец, зеленый салат (листья), зеленый лук

раздел: Барбекю (гриль)

Медовая утка с соусом табаско на гриле

утка (молодая потрошеная), чеснок, соус табаско, соль, черный перец, мед (жидкий)

раздел: Барбекю (гриль)

Утиная грудка на гриле

утка (грудка), соль, перец черный (молотый), лук-шалот, масло сливочное, вино красное сухое, уксус бальзамический, соус мясной демиглас (концентрированный), мед, апельсин

раздел: Барбекю (гриль)

Утка по-китайски на гриле

утка (ножки с окорочками), рисовое вино, соевый соус светлый, соус хойсин, мед, смесь «5 специй», соль, перец, чеснок

раздел: Барбекю (гриль)

Перепелки с яблочной глазурью на гриле

перепел, соль (крупная), перец (молотый), яблочный сок (концентрированный), сироп агавы или мед, бальзамический уксус, утиный жир или растительное масло (для смазывания).

раздел: Барбекю (гриль)

Перепелки с шалфеем и чили на гриле

перепел, перец чили, шалфей (листья), чеснок, соль, мед, соевый соус, масло оливковое

раздел: Барбекю (гриль)

Салат из гречки с копченым мясом и овощами в медовом соусе

гречневая крупа, вода, соль, помидоры черри, индейка, утка, курица (сырокопченая), сельдерей (стебель), лук репчатый (красный), руккола, пармезан, оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, лимон (сок), мёд, чеснок, соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Черничное варенье на меду с орехами

черника, вода, орех, мёд

Видео (кликните для воспроизведения).

Говядина с чили и овощами в воке

говядина (филе), имбирь (корень), перец чили (стручок), соевое масло, масло растительное (для жарки), кунжут, мед, соевый соус, морковь, лук-порей, сахарный горох, китайская капуста, болгарский перец, соевый соус, соль, перец

раздел: Блюда из говядины

Яблочно-тыквенный салат с медом по-чувашски

яблоки, тыква, репа, мед

раздел: Чувашская кухня, Салаты из тыквы

Ежевичный йогурт с медом и кардамоном

ежевика, йогурт (нежирный), сливки, мёд, кардамон (молотый)

Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!

Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях

В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.
Читайте так же:  Все о пчелах и пчеловодстве

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Морошковый ликёр на коньяке с медом

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
  • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
  • мёд – 150-200 граммов.

Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Настойка из морошки и мяты на спирту

Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Ягода Морошка — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягоды морошки обладают многими полезными свойствами. Они богаты дубильными и органическими веществами, в них есть салициловая кислота, фитонциды и целый комплекс макро- и микроэлементов. Сок морошки и вода из-под моченой ягоды не теряют бактерицидных полезных свойств до полугода, а сквашенная в собственном соку ягода морошка лежит на холоде 2 года.

Ягода Морошка — полезные свойства и противопоказания

Морошка обладает кровоостанавливающим действием, и раньше ее назначали раненым, а также родившим женщинам. Мочегонным полезным свойством обладают не только ягоды, но и листья морошки, которые собирают и сушат про запас. Чашелистики, оставшиеся после очистки ягод морошки очень полезны. Их используют как хорошее мягкое закрепляющее кишечник средство, особенно в детской практике.

Читайте так же:  Рецепты с использованием меда

Морошка в любом переработанном виде или просто залитая водой — вкусное профилактическое средство от всех болезней зимнего периода, поэтому ее полезные свойства используются с удовольствием. Знатоки знающие какими полезными свойствами обладает морошка очень ценят эту капризную ягоду, которая не каждое лето одаривает янтарными прозрачными ягодами.

Как и когда собирают морошку, чтобы сохранить полезные свойства?

Сбор ягод морошки осуществляют выборочно — берут еще красные «малинки» и уже вызревшие желтые. Из-за неравномерности созревания поход по болоту за морошкой напоминает танец журавлей, каждую минуту тюкающих носом в землю. Ягода радует сборщиков неделю-две и быстро отходит — к концу июля морошки уже нет. Мешают сбору полезной морошки тучи слепней и комаров, особенно лютующих перед частыми в это время летними грозами. Но набранная чудо-ягода и ее листья являются не только вкусным домашним припасом, но и полезным снадобьем от многих хворей.

Морошка — рецепты приготовления

Моченая морошка — рецепт

Залить перебранные не совсем спелые ягоды остуженной кипяченой водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно 0,5 стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнет, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

Рецепт сиропа из морошки

Протереть совсем зрелые ягоды через сито деревянным пестиком и в янтарный густой сок добавить сахар. На 1 л сока — 0,5 кг сахара. Перемешать и разлить в бутылки, которые закупорить. Чуть горчащий концентрат используют в блюдах и для приготовления напитков в разведении 1:5. Так у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром

Совсем зрелые желтые ягоды морошки, испускающие сок, кладут слоями в банки или глиняные бочонки, пересыпая слоями сахара. Сверху делают сахарную пробку и хранят морошку на холоде.

Рецепт компота из морошки

Не совсем зрелые ягоды засыпать на 1/2 в 3-литровую банку и залить кипящим сахарным сиропом — примерно 1 стакан сахара на 2,5 л воды. Дать постоять 20 минут, слить и прокипятить заново. Залить ягоды до горлышка банок, закатать, перевернуть и накрыть толстым одеялом, которое держать, пока банки не остынут. Такой компот может храниться в теплом месте. Залитый однократно, компот из морошки стоит в погребе год.

Рецепт варенья из морошки

Залить слегка неспелые ягоды морошки горячим сахарным сиропом (1 стакан воды — 0,5 л сахара), прокипятить 5 минут и разлить в горячие чистые банки, закатать. При таком способе варки ягоды сохраняют свою форму. Длительное проваривание превращает варенье в джем с косточками, что тоже вкусно и полезные свойства морошки не теряются.

Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»

Шарики белого мороженого, разложенного по креманкам, залить сиропом из морошки и украсить ягодами из компота. Сочетание сладкого вкуса и чуть горчащего сиропа создает неповторимую гамму вкусовых ощущений.

Рецепт пирога с морошкой «Ягода северная»

Классический открытый пирог с морошкой пекут в русской печке из сдобного дрожжевого теста. Замесить тесто из 0,5 л молока, 100 г масла, 2 яиц, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 кг муки. Дрожжи (лучше живые) развести в 0,5 стакана теплой воды, дать запениться и влить в теплое молоко, затем добавить все ингредиенты и вымесить тесто. Дать два раза подняться в теплом месте, выложить на стол и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, придав вид круглой лепешки с бортами. Присыпать низ крахмалом и выложить ягоду (зимой — из компота), которую обильно посыпать сахарным песком. Можно использовать готовый джем. Смазать края взбитым яйцом и выпечь при температуре 240°С в духовке или в печке. Так у вас получится не только вкусный пирог, но и обладающее полезными свойствами морошки блюдо.

Рецепт коктейля из морошки «Заморошка»

Налить на дно высокого прозрачного бокала сироп из морошки и сверху осторожно влить холодное молоко, взбитое с мороженым. Подавать с трубочками, достающими до дна — тогда сироп будет постепенно смешиваться с молоком и придавать необыкновенный вкус напитку.

Рецепт чая из морошки против гриппа

Заварить кипятком черный чай, листья и чашелистики морошки, настоять пять минут и залить ягоды морошки, смешанные С медом прямо в чашке. Быстро дать выпить больному 2 порции и укутать теплым одеялом. Повторять процедуру 2-3 раза в день при температуре и лихорадке.

Рецепт кваса из морошки

Спелые ягоды морошки заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают под крышкой до остывания. Добавляют сахар и дрожжи и дают перебродить 2 дня в теплом месте. Затем сливают с осадка в закупоривающиеся бутылки и держат их неделю лежа в погребе. На 1 кг ягод берут 5 л воды, стакан сахара и 20 г дрожжей.

Рецепт морошки, как приправы к блюдам

Моченая морошка или та, которую вынули из компота, может служить прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы и подается в качестве гарнира к готовому блюду, подаваемому на стол. Также может быть приправой к сладким блюдам, вроде сырников и чизкейков.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению морошки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Морошка на зиму в собственном соку

Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.

Секреты приготовления морошки в собственном соку

Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.

Читайте так же:  Самогон из меда и дрожжей классический рецепт

Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.

Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта. Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить. Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.

Морошка в собственном соку с сахаром

Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.

Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:

  1. Ягоды промыть и дать стечь.
  2. Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
  3. Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
  4. Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
  5. Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
  6. Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
  7. В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
  8. Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.

После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.

Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно перебрать, а затем промыть.
  2. Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
  3. Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
  4. Последний слой — сахар с «горкой».
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
  6. Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
  7. Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
  8. Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.

Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.

Морошка в собственном соку без сахара

Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:

  1. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
  2. Положить в чистые простерилизованные банки.
  3. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
  4. Остальное залить питьевой холодной водой.
  5. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
  6. Поставить в подвал на длительное хранение.

В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.

Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом

В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:

  1. Продукт необходимо промыть.
  2. Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
  3. Так заполнить всю банку.
  4. Верхний слой — мед с горкой.
  5. Закрыть крышкой герметично.

Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.

Правила хранения морошки в собственном соку

Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.

Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу. Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.

Морошка с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here