Настойка из меда и водки рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "настойка из меда и водки рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

На основе водки и меда с добавлением разных компонентов издавна готовятся домашние настойки, нередко используемые для лечения болезней. Чаще всего, такими средствами лечат кашель и простуду. О том, как приготовить дома настойки на меду и водке и чем они полезны, мы и поговорим в этой статье.

О пользе и вреде

Мед благодаря своим замечательным потогонным и антисептическим свойствам – незаменимое средство при простуде, кашле и болезнях горла. Что касается второго компонента настойки – водки, то здесь не все так однозначно. Большинство докторов придерживаются версии, что возможность вылечить водкой простуду – это всего лишь миф.

Однако, никто не отрицает тот факт, что водка, на основе которой изготавливают настойку, сохраняет полезные вещества содержащихся в ней компонентов и помогает активнее проявлять их целебные качества. Кроме того, в малых дозах, по утверждению докторов, спирт улучшает кровообращение, расширяет сосуды, что также может способствовать выздоровлению и улучшению общего состояния.

Лучше всего настойки из меда с водкой помогают в начале болезни, как только появляются первые симптомы: общая слабость, вялость, першение в горле, отечность и сухость в носоглотке, головная боль.

Для усиления разогревающего воздействия перед употреблением той или иной настойки народные целители советуют дополнительно растереть водкой (без меда) спину и область груди заболевшего. Если болезнь уже запущена, лечение медовой настойкой практически бесполезно, а иногда даже вредно.

Противопоказания

Применяя целебные настойки, приготовленные на основе меда и водки, важно соблюдать некоторые правила. Нельзя принимать их:

  • одновременно с лекарствами (особенно с антибиотиками);
  • при жаре и повышенной температуре;
  • при больном сердце;
  • при аллергии на мед и спиртосодержащую продукцию.

Беременным женщинам и детям противопоказаны такие настойки в любом количестве.

Важно использовать при приготовлении только качественные спиртные напитки. А также не стоит злоупотреблять спиртным, превышая указанную в рецептах норму.

Неправильное лечение и самолечение – это вероятность серьезных осложнений. Нужно помнить об особенностях своего организма. Алкоголь, даже в малых дозах, и другие компоненты, содержащиеся в таких средствах, могут оказывать совершенно разное воздействие на разные организмы. И не всегда положительное. А потому консультация с доктором будет вовсе не лишней.

Готовим настойку из меда на водке

Мед для приготовления настойки лучше использовать липовый, цветочный или гречишный. Подойдет как свежий, так и твердый, засахарившийся. Для сохранения полезных свойств мед можно не растапливать (или растапливать, но при невысокой температуре). Цвет полученного напитка определяется сортом используемого меда.

В качестве спиртовой основы можно взять водку хорошего качества, недорогой коньяк или разбавленный этиловый спирт (до 40-45 градусов). Допустимо использование самогона (хорошо очищенного и без запаха), но содержащиеся в нем примеси и сивушные масла отодвигают его на второй план при приготовлении лечебных настоев.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Подогретую на водяной бане смесь рекомендуется пить перед сном, чтобы, закутавшись как следует, пропотеть.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками. При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию.

Для улучшения вкуса к основным трем компонентам можно добавлять различные пряности (листочки мяты, кусочек имбиря, тмин, черный перец, гвоздику и другие).

Настойка с медом и алоэ

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

  • Мед – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Читайте так же:  Шиповник мед лимон рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной рябины – 2-3 стакана
  • Водка – 1 л
  • Щепоть коры дуба
  • Мед (цветочный или гречишный) – 3 ст. л.

Мед смешать с рябиной и толченой корой, залить все водкой. И поставить в темном нежарком месте месяцев на 4-5. После чего, отфильтровав, разлить напиток по бутылкам. Он долго хранится, а его терпкий вкус постепенно становится все насыщеннее.

Настойку рекомендуют добавлять в чай, как тонизирующий бальзам. При этом помните, что черноплодная рябина понижает давление.

Настойка с медом из облепихи

Настойка, приготовленная из ягод облепихи – источника витаминов – отличное средство для поддержки и восстановления сил при простуде.

Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется:

  • Спелые ягоды облепихи – 500 г
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 150 г

Ягоды, предварительно раздавленные в кашицу, вместе с медом залить водкой. Ставим емкость в теплое место на месяц. После процеживаем и переливаем готовую настойку в бутылку.

Настойка на водке с медом и калиной

Если верить народной молве, нет таких болезней, при которых не помогала бы ягода калина. Может быть это и преувеличение, но то, что калина – полезный продукт – это факт. Настойка, приготовленная из калины и меда, помогает лечить ангину и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления лечебной настойки нужно:

  • Ягоды калины – 500 г
  • Мед – 1 кг
  • Водка (лучше коньяк) – 0,5 л

Напиток получается густым, и пить его нужно во время еды по 2 столовых ложки.

Целительный секрет домашних настоек на меду, вероятно, заключается прежде всего в том, что все они приготовлены для своих домочадцев и близких с любовью и заботой об их здоровье. И именно этот основной ингредиент помогает им быстрее справляться с недугом и быстрее восстанавливаться.

Настойка из перца-чили (жгучего) с медом

Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.

Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.

В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
  • перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
  • паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).

Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.

Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).

Рецепт настойки на перце-чили

1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.

Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.

2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.

4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.

5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.

6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.

При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).

Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.
Читайте так же:  Пышки с медом рецепт пышные

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Медовая настойка

Польза меда ни у кого не вызывает сомнения, поэтому настойки с медом на травах всегда были популярны на Руси. Принимали их и для того, чтобы выжить в суровых климатических условиях, и для восстановления сил после продолжительной болезни, и просто для хорошего настроения и веселого застолья.

Настойки на меду с травами или горьким перцем — замечательное средство для поправки здоровья, и помощь в борьбе с недугами. За многие века человек накопил немало рецептов настоек на меду и медовух на разных травах, причем травы используются в зависимости от спектра их действий. Применение этих напитков и нашим современникам приносит больше пользы, чем некоторые лекарства из аптеки.

Настойку на меду можно делать на воде, на водке и на спирту, тем более что спирт надолго сохраняет целебные свойства лекарственных растений, задействованных в том или ином рецепте.

Рецепты, которые мы предлагаем, легки в приготовлении, но на выходе у вас получится замечательный целебный напиток, качество которого ни у кого не будет вызывать сомнение. Конечно, при условии, что вы будете использовать натуральный, качественный мед, и качественное спиртное. Ну, а какое им найти применение — решать вам, качественные настойки с медом и травами можно не только принимать внутрь, но и делать из них питательные маски для лица и для волос.

На алкоголе

Обращаем ваше внимание на то, что мед, который вы намерены использовать для своих кулинарных шедевров, нельзя нагревать выше 40 градусов, и нельзя хранить в холодильнике. И от нагревания, и от переохлаждения его целительные свойства снижаются. Достаточно будет убрать настойку в темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Медовая настойка алтайская готовится на водке, на спирту, или на очищенном самогоне. Вам понадобятся: 1 литр спиртного, по 1 столовой ложке измельченных мелиссы, чабреца, семян кориандра, 5 столовых ложек меда.

Читайте так же:  Чай с мятой и медом рецепт

Приготовление настойки довольно просто — все компоненты нужно сложить в стеклянную банку, перемешать так, чтобы мед растворился, накрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Затем процедить, разлить по бутылкам и графинам. Настойка на меду может храниться 3 года.

Настойка на меду с травами на водке или на спирту. Возьмите: 2 столовые ложки меда, 0,5 литра спиртного, по 1 ч.л. сухой, измельченной дубовой коры, чабреца, семян кориандра, травы зубровки, веточку мелиссы.

Компоненты тщательно перемешайте в банке и закройте крышкой. Поставьте банку в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте настойку, и уберите в холодильник на 2 дня. Если на дне осядут мелкие частицы, настойку нужно будет отфильтровать еще раз.

В результате у вас получится ароматная, вкусная, медная на цвет настойка. Если вы будете делать такую настойку еще раз — количество трав и меда можно регулировать по своему усмотрению. Пить ее будет приятно и полезно, кроме того, настойке можно найти еще одно применение — делать питательные маски для лица.

Если настойки с медом, приготовление которых описано в первых двух рецептах, находят применение, в основном, как горячительные напитки, то спиртовая настойка на меду с алоэ имеет исключительно лечебное предназначение.

Спиртовая настойка на меду поможет вам в лечении и профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Для ее приготовления возьмите: 500 грамм меда, 500 мл спиртного, 2-3 листа алоэ. Возраст алоэ должен быть не менее 3-4 лет, срезать листья для наших целей нужно за 2-3 недели и держать в холодильнике для ферментации, завернув в пищевую бумагу или фольгу.

Листья алоэ измельчают, складывают в банку, заливают спиртным, добавляют мед. Все компоненты тщательно перемешивают, обвязывают горлышко марлей, и ставят банку на 3 дня в темное место, не обязательно в холодильник. Затем настойку нужно процедить, отжать и удалить листья, напиток перелить в чистую посуду.

Применение: по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Курс лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв, и можно будет возобновить прием лекарства. Из-за алоэ настойка получится немного горькая на вкус, поэтому ее можно запивать водой или несладким чаем. Из настойки меда с алоэ получится замечательная маска для лица.

Спиртовая настойка на меду с горьким перцем. Возьмите: 1 литр спиртного и вылейте его в банку, добавьте 1-2 штуки красного горького перца, 5 горошин черного перца, несколько шляпок гвоздики, щепотку тмина. Горький перец нужно проколоть или сделать надрезы, но полностью измельчать его не следует.

Если вы желаете подкрасить настойку, добавьте в банку 0,5 стакана перегородок грецкого ореха. Настойка получится медной на цвет, и еще более полезной.

Все компоненты смешиваем и ставим банку в темное место. Через 14 дней в настой добавляем 1 столовую ложку меда, размешиваем содержимое банки до полного его растворения, и настаиваем еще 2 недели.

Затем нужно будет достать из банки горький перец, отфильтровать настойку и перелить в чистую посуду. Перец, который был использован в настойке, можно поместить в одну из бутылок в качестве украшения.

Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Белорусская настойка на меду «Крамбамбуля» — напиток некогда забытый, но вернувшийся к нам вновь. Для его приготовления возьмите по 0,5 ч.л. душистого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца горошком, молотого горького перца, залейте 250 мл воды, и 250 мл водки. Прокипятите смесь на слабом огне 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Добавьте еще 250 мл водки и 3 ст. ложки меда, перемешайте, перелейте в банку и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите, и принимайте по назначению. «Крамбамбулю», настоянную на горьком перце, так же можно использовать в качестве маски для роста волос.

Омолаживающая медовая настойка для женщин. Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту с помощью медовых настоек, нужно не только делать из них маски для лица, но и пить в умеренных дозах.

Советуем вам приготовить такой напиток: на 1 литр водки возьмите по 1 стакану свекольного и морковного сока, сока черной редьки, и 1 стакан меда. Смешайте все компоненты, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Пить напиток нужно по 1-2 ст. ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Регулярное применение настойки сделает кожу лица свежей, чистой от угрей и воспалений, подтянутой и упругой.

Имбирно-медовая настойка имеет согревающее и тонизирующее свойство. Сочетание имбиря и меда сделает напиток замечательно вкусным, и полезным. Возьмите 100 грамм меда, 50 грамм протертого корня имбиря, 1 литр водки или спирта. По желанию можно добавить 10-15 ягод можжевельника или небольшой стручок горького перца.

Все компоненты смешать в банке, мед растворить, и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить напиток, перелить в красивую посуду и подавать к столу, или принимать в качестве аппетитного и профилактического средства.

Настои на воде

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом — медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту — с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Читайте так же:  Пчеловодство прокоповича

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.

Видео дополнение:

С давнего времени мед славится своими целебными качествами. Из-за своих антисептических свойств мед помогает при лечении самых различных заболеваний. Вещества, которые содержаться в меде, несут большую пользу для человеческого организма. Этот ценный продукт содержит железо и калий, с помощью них улучшается процесс пищеварения. Содержит в себе продукты, способствующие улучшению остроты зрения и расширить цветовое восприятие.

Существует большое количество различных лекарственных настоек, однако спиртовая настойка на меду считается самой эффективным средством при многих болезнях. Конечно, чтобы получить настоящее целебное питье нужно знать как правильно готовиться медовая настойка на алкоголе, секреты приготовления и помнить о советах и подсказках для приготовления вкусного напитка.

Для спиртовой основы прекрасно подойдут хорошая водка, этиловый спирт, разбавленный водой, коньяк или самогон. Мед для такого напитка лучше использовать свежий липовый, цветочный или гречишный. Но если нужного меда нет, а есть застывший, важно его не растапливать, иначе под действием большой t он лишится все полезных элементов.

Рецепт № 1: классический напиток

  • Водка — 1 л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 2 стручка.

    Промываем и просушиваем перец. На каждом стручке делаем небольшой надрез. Семена удалять не

нужно, они придадут напитку свою пикантную нотку жгучести.

  • Кладем перец в емкость, добавляем мед, гвоздику (по желанию) и все заливаем алкоголем.
  • Закрываем баночку крышкой, пару раз хорошенько встряхиваем, чтобы все продукты переместились.
  • Ставим тару на недельку в холодненькое место без солнечного света для настаивания. Ежедневно нужно взбалтывать, чтобы жидкость не застаивалась.
  • Через недельку профильтровываем напиток и наша настойка медовая с перцем готова к употреблению.
  • Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.

    Рецепт № 2: имбирная медовая настойка

    1. Водка — 0.7 л.
    2. Имбирь — 50 гр.
    3. Мед — 100 гр.
    4. перец чили — 1 стручок (по желанию)

    • Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
    • К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
    • Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
    • Готовую настойку хорошенько профильтровываем.

    Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.

    Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном

    • Водка — 1 л.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Чеснок — 3 зуб.

    • Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
    • В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
    • В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
    • Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.

    Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.

    Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.

    Домашняя медовуха двумя правильными способами

    Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

    Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

    Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

    На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

    Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

    Современная домашняя медовуха

    • мед – 300 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
    • шишки хмеля – 5 грамм;
    • корица и мускатный орех – 1 щепотка.
    Читайте так же:  Пряничное тесто без меда рецепт

    Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

    Технология приготовления медовухи

    1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

    Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

    2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

    Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

    3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

    4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

    Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

    Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

    Брожение под перчаткой

    5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

    6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

    Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

    Как сделать медовуху газированной

    1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

    2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

    3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

    4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

    5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

    Медовуха без дрожжей и кипячения

    Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

    Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

    Технология приготовления

    1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

    Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

    Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

    2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

    3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

    4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

    Медовуха без дрожжей

    P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На видео показан простой рецепт медового пива.

    Настойка из меда и водки рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here