Настойка на меду рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "настойка на меду рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты настоек на спирту

Продукты пчеловодства оказывают удивительное действие на организм человека. Причем каждый из них обладает уникальным действием. Они применяются в фармакологии и в домашних условиях. Их доступность, безопасность и эффективность подтверждена веками. Самое удивительное – что у пчёл нет ненужных отходов, буквально все идет на пользу здоровью.

Чудеса подмора ↑

Подмор пчёл обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, холестеринснижающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, ранозаживляющим, обезболивающим и другими действиями.

  • Отвар из подмора пчёл в домашних условиях.
    Применяют при заболеваниях в мужской половой сфере, в том числе при нарушении эрекции. Подмор измельчить 15 г продукта залить 500 мл воды. Подмор кипятить 1 час, далее процедить, добавить 50 г меда и 50 мл прополисной настойки. Пить утром 30 дней. Отвар пьют при эпилепсии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.
    Распар пчелиного подмора используется в качестве лекарства при суставных заболеваниях, мастите, варикозе.
  • Спиртовая вытяжка из подмора.
    Рецепт из подмора пчёл на спирту используется в лечении эндокринных, сосудистых, неврологических заболеваниях. Настойка подмора помогает при ожирении, эректильной дисфункции.
    1 стакан подмора пчёл залить 500 мл водки. Поместить смесь в кастрюлю и погреть в течение 10 минут на маленьком огне. Поместить в темную тару, с хорошо закрываемой крышкой. Настоять 2 недели. Настойку подмора нужно периодически встряхивать. Подмор пить по чайной ложке.

Медовые настойки ↑

  • Мед помогает от многих заболеваний. Самым популярным рецептом является медово-ореховая настойка. Полкилограмма грецких орехов измельчить, залить 95% спиртом. Настоять смесь 10 дней. Получится темно коричневая жидкость, добавить 500 г меда. Состав перемешать, смесь будет густой. Принимают состав по ч. л. 3раза в день, добавляя в чай. Спиртовая настойка с медом поднимет иммунитет. Грецкий орех – это ценный источник аминокислот. Рецепт с медом и орехами поможет при простудных заболеваниях и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Рецепт настойки при гастрите. Берется по 1 ст. л. сухого листа мяты перечной, подорожника обыкновенного, корневища девясила, солодки, цветков бессмертника, полынь горькую залить смесь трав 500 мл 70% спирта. Травяной смеси дать настояться не менее двух недель, затем добавить 2 ст.л. настойки прополиса и столько же меда, перемешать. Настойка пьется по ч. л. 3 раза в день, строго во время еды. Рецепт помогает снять боль и заживить слизистую оболочку желудка, устранить метеоризм.

Прополисные рецепты ↑

  • Рецепт, который применяется в качестве лекарства от астмы. Тщательно измельчить 20 г клея пчёл, залить его 80 мл спирта (96%). Смесь настоять 7 дней. Настойка пьется 3 раза в день. По 20 капель с половиной стакана молока.
  • Лекарства от радикулита. Его просто сделать в домашних условиях. Настойка клея пчёл смешивается с равным количеством жидкого меда и подсолнечного или оливкового масла (на одну процедуру по 1 ст. л. компонентов). Толстым слоем смазать больное место, утеплить тканью, полиэтиленом и оставить на всю ночь.
  • Рецепт настоя на спирту для лечения прыщей в домашних условиях. Смешать 50 мл настойки прополиса на спирту и 50 мл салицилового 2% спирта. Протирать лицо до двух раз в день после умывания. При условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчёл – через 10 дней все воспалительные прыщи исчезнут.
  • Способ лечения насморка и горла в домашних условиях. Нет лучше лекарства от детского и взрослого насморка, чем настойка клея пчёл. Смешать 10 мл прополисной настойки с чайной ложкой меда и сока алоэ. Растворить смесь в теплой воде. Раствором промыть нос (налить его в ладонь и втянуть ноздрями поочередно). Такой состав не позволит перейти насморку в хроническую форму и предотвратит гайморит.

Лекарства на основе продуктов жизнедеятельности пчёл могут пригодиться в любой ситуации. На море – для заживления кожи от ожогов, на севере – для заживления ран после обморожений. В аптечке у здоровых людей лекарства с продуктами пчеловодства займут достойное место среди профилактических средств. Люди с хроническими заболеваниями всегда могут найти рецепт с пчелиными продуктами именно для своей болезни. Разных способов очень много и обязательно найдется «свой», который поможет!

Рецепт самогона из меда

Народная мудрость гласит: ?Пиво не диво, а мед хвала, и всему голова?.

Народные поговорки никогда не складывались просто так. В каждой из них был заложен смысл и опыт поколений. И, когда говорили, что мёд

всему голова, это были не пустые слова. Ведь мёд не только вкусное лакомство, подаренное нам природой. В медицине мёду также отводится значимая роль.

В повседневном же применении мёд традиционно используют в пищу, равно как лакомство, так и как лекарство. Если мёд среди ваших запасов не редкость, а иногда и скапливаются остатки мёда с прошлогодних урожаев, то можно найти ему одно замечательное ещё применение ? сделать из мёда самогон.

Самогон из меда

Самогон, приготовленный из медовой браги, не только станет изысканным алкогольным напитком, но и сможет выступить изюминкой любого застолья. Равно как и ценители, даже любители смогут дать высокую оценку этому виду алкоголя, а рецепт такого самогона обязательно найдёт последователей. Самогон из мёда будет иметь приятный вкус, дополняемый ароматом мёда, на основе которого он выгнан.

В коллекциях профессионалов есть немало рецептов самогона, приготовленных с использованием мёда. Однако, в основе каждого лежит один из двух основных рецептов браги на меду ? с использованием дрожжей, либо без них.

Классика медовой браги

Классический рецепт медовой браги всё ж подразумевает использование

дрожжей. Использовать можно как обычные дрожжи, так и сухие. Только стоит помнить, что сухих дрожжей нужно брать в 4 раза меньше, чем сырых.
  • 20 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка
  • 3 кг мёда
  • 300 гр дрожжей (примерно 70-80 гр сухих).

Воду стоит брать максимально чистую. Лучше использовать родниковую воду, но подойдёт и обычная водопроводная вода, если дать ей отстояться денёк-другой. Не нужно воду кипятить. При кипячении она теряет кислород, который в ней содержится, а он основа хорошего брожения браги.

Читайте так же:  Акулий жир крем пчелиный яд

Сахар и мёд размешиваем в тёплой воде. Дрожжи лучше сначала также развести в тёплой воде, а затем влить в сладкую основу. Далее главное соблюсти все основные принципы хорошей браги ? оставляем в тёплом месте до окончания брожения. Обычно этот процесс длится около 10 дней (+/- несколько дней). Готовую для перегонки брагу аккуратно сливают, чтобы не потревожить естественного осадка. Перегоняют же медовую брагу, как и обычную. Для более качественного самогона стоит сделать двойную перегонку и дополнительную очистку. В этом случае полностью уйдёт специфический запах самогона и улучшится вкус.

Брага на меду без сахара

Второй основной рецепт медовой браги схож с первым, но делать его нужно исключительно на меду. Сахар в этом случае совсем не используется.

Для приготовления браги понадобится:
  • 3 кг мёда
  • 5 л воды
  • 200 гр спиртовых дрожжей, либо 50 гр сухих

Мёд смешивается с водой в ёмкости не менее 10 л. В ней же доводится до кипения и кипятится на медленном огне минут 10. Во время кипячения нужно постоянно снимать образующуюся пену. После кипячения жидкость нужно охладить до 25-30 градусов. Затем следует добавить дрожжи и тщательно перемешать. Перелить всё в подходящую ёмкость для брожения и убрать в тёплое место. По окончании брожения, это станет ясно, когда брага потеряет сладость, полученную жидкость переливаем в самогонный аппарат, и перегоняют привычным способом. Хранить медовый самогон лучше в натуральной таре, например, в дубовом бочонке.

Настойка на меду с имбирем

На меду можно не только ставить брагу, но и делать различные настойки. Очень популярен в народе рецепт медовой настойки с имбирём. Делать такую настойку не дольше любой другой, а в награду среди запасов появится чудесное лекарство и приятный алкогольный напиток. Имбирь известен больше представительницам прекрасной половины. Ведь с помощью имбиря можно лечить множество болезней, свойственных в основном женщинам. Корень имбиря используют как средство для похудения. А имбирную настойку с мёдом принимают для профилактики многих болезней. Да и как напиток такая настойка обладает приятным тонким вкусом.

Для приготовления этой целебной и вкусной настойки в домашних условиях понадобится:
  • 1 л самогона (можно чуть меньше)
  • 100 гр мёда
  • 50 гр имбиря

В ёмкость положить имбирь и мёд и залить всё самогоном. Дать настояться составу не менее двух недель, периодически взбалтывая. Через две недели готовую настойку процедить и разлить по красивым бутылкам или банкам, в которых будет храниться настойка. Для ускорения процесса имбирь можно измельчить. Чтоб настойка была более насыщенной, стоит ей дать настояться подольше.

Стоит сказать, что чем чище будет исходное сырьё, тем лучше будет конечный результат. Поэтому для подобной настойки лучше взять очищенный самогон двойной перегонки.

Настойка медовая с перцем

Ещё один рецепт настойки, который пользуется особой любовью в народе это медовая с перцем или перцовка. Уникальность этой настойки безгранична. Она и согреет, и вылечит, да и на вкус великолепна. А делать такую настойку совсем не сложно. Наградой вам станет элитная настойка, которую не стыдно выставить на стол при любом застолье и угостить ей самого важного гостя.

Понадобится:
  • 1 л самогона
  • 2-3 стручка перчика чили
  • душистый перец горошком ? несколько штук
  • 1-2 ст л мёда
  • кожура лимона (цедра)

Также можно взять 1 ч. л. паприки. Она придаст приятный вкус будущей настойке. А дальше, как и при других настойках, всё смешать и выдерживать не менее двух недель. Чем дольше будет выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Кто-то сказал однажды, что перцовка ? алкогольный напиток настоящих суровых мужчин. С этим не поспоришь. Ведь остроту и аромат домашней настойки можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

В качестве лечебного напитка домашнюю перцовку с мёдом употребляют при начальных стадиях всех простудных заболеваний. ?Для сугреву? — при переохлаждении организма и чтобы провести профилактику возможных болезней.

Противопоказания у такой настойки стандартные для алкогольных микстур. А вот польза безгранична. Хранить домашнюю перцовку на меду можно несколько лет. И, чем дольше она будет храниться, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразными оттенками медового вкуса.

Домашняя перцовка с медом

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Читайте так же:  Торт чак чак с медом рецепт

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Настойка на меду

Много лет с лечебной целью используются различные настойки, приготовленные в домашних условиях с использованием различных лекарственных трав, меда, цитрусовых и других компонентов. О целебных свойствах меда известно много десятков лет. Сочетание меда с водкой или спиртом только усиливают действие пчелиного продукта. По отзывам людей, настойка на меду – самое эффективное средство при многих болезнях. Необходимо только правильно ее приготовить. Для этого необходимо знать некоторые хитрости.

Целебная медовая настоечка на спирту и лекарственных травах ↑

Для приготовления необходимы данные ингредиенты:

  • 4 полные ст. ложки липового меда;
  • 500 миллилитров спирта медицинского 70%;
  • строго только по одной ложке сушеных лекарственных растений мелиссы, чабреца, зубровки и семян кориандра.

Рецепт правильного приготовления: травы тщательно измельчить (порезать и размять), поместить в стеклянный сосуд. Мед тщательно перемешать со спиртом до его полного растворения. Полученное содержимое соединить с травами и снова перемешать. Сосуд герметично закрыть крышкой, поставить в хорошо обогреваемое темное место для настаивания на 1 – 2 месяца. Периодически содержимое емкости аккуратно перемешивать.

По истечению времени полученный раствор необходимо процедить через марлю или профильтровать. Полученную настойку хранят до 3 лет в темной емкости, при тщательно закупоренной крышке в прохладном месте. Данное средство оказывает положительный эффект при лечении кашля, простудных заболеваний, воспаления легких, болезнях пищеварительной системы.

Перцовая настойка с медом ↑

Необходимые ингредиенты:

  • 300 миллилитров перекипяченной воды;
  • 8 лавровых листиков небольшого размера;
  • 50 граммов меда;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 12 штучек гвоздики;
  • 3 столовых ложки спирта 96%.

Рецепт по приготовлению средства очень простой: все специи необходимо измельчить. Затем поместить их в темный сосуд из стекла, залить указанным количеством спирта. Закупоренную емкость с содержимым настаивать от 2 до 3 недель, в достаточно прохладном и в темном месте. Полученный настой отфильтровать. В подогретой перекипяченной воде растворить мед. Полученный сироп соединить с настоем.

Применять полученный продукт можно уже через два дня. Великолепный напиток прекрасно возбуждает аппетит, помогает при простуде.

Настойка молодости ↑

Для приготовления потребуются:

  • 250 миллилитров сока редьки черной;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 250 миллилитров свекольного сока;
  • 1 стакан майского или липового меда;
  • 1 литр водки.

Сделать смесь соков. Туда же добавить жидкий мед. В случае, если мед твердый – его необходимо довести до жидкого состояния, можно на водяной бане. Смесь тщательно вымешивается. Добавить водку в полученный состав. Средство настаивать в темном сосуде с плотно закупоренной крышкой, на протяжении двух недель. Рецепт использования: готовый эликсир молодости принимают непосредственно перед приемом пищи три раза в день.

Старинная настойка с алоэ ↑

Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:

  • 250 миллилитров водки;
  • 250 граммов натурального пчелиного меда;
  • 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).

Настойка целебная ↑

  • 2 полные с верхом столовые ложки майского меда;
  • 20 штук перегородок из орехов (грецких);
  • 1 литр водки;
  • 0,5 литра перекипяченной воды.

Рецепт приготовления: перегородки внутренние грецких орехов мелко поломать, засыпать в темную емкость и соединить с водкой. Настоять 3 дня. Мед растворить в перекипяченной воде. Все ингредиенты смешать и еще настоять сутки. Продукт готов к употреблению.

Уникальная настойка ↑

Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:

  • 0,5 литра кагора (хорошего качества);
  • 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
  • 5 штук лимонов среднего размера;
  • 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
  • 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
  • 1 кг 70% сливочного домашнего масла.

Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.

Витаминная медовая настойка ↑

Приготовить уникальное витаминное средство совсем не сложно и рецепт достаточно простой:

  • сок морковный – 1 стакан;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сок столовой свеклы – 1 стакан;
  • сок из клюквы – ½ стакана;
  • мед жидкий домашний (майский или липовый) – 1 стакан;
  • спирт медицинский 96% — 100 миллилитров.

Секрет и рецепт приготовления незаменимой настойки: сок необходимо использовать только свежевыжатый! Все необходимые ингредиенты соединить и тщательно вымешать полученную смесь. Настаивать необходимо в прохладном месте на протяжении 5 дней. Средство необходимо несколько раз в день взбалтывать.

Лечение настойкой проводится 3 раза на день, по столовой ложке обязательно до еды на протяжении 2 месяцев. Средство, как общеукрепляющее и при лечении ангины, можно принимать и детям, только доза – по чайной ложке.

Уникальная настойка от простуды ↑

Данный рецепт быстро справиться с простудой и ее последствиями. Готовить средство быстро и просто. Необходимо:

  • 1 большой лимон;
  • 100 граммов меда майского;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 миллилитров водки.

Лимон хорошо вымыть и измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу переместить в стеклянный сосуд, залить водкой и хорошо перемешать. Чеснок необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в смесь. Полученное средство тщательно встряхнуть и оставить настаиваться на сутки. Полученный настой процедить, добавить жидкий мед и перемешать. Средство готово к употреблению.
Читайте так же:  Мазь на основе пчелиного яда апизартрон

Эффективность лечения полностью зависит от соблюдения правил приготовления медовой настойки и быстроты начала приема средства. Необходимо помнить, что домашние медовые настойки можно принимать и с профилактической целью.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней наливки из меда

Видео (кликните для воспроизведения).

Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.

Одним из напитков, которую самыми разными способами научились приготавливать домашние умельцы и виноделы – это наливка из меда. Если она приготовлена в согласии со всеми шагами, которые требует технология изготовления, то она выделяется ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Причем для ее приготовления не требуются особые навыки, дефицитные ингредиенты или специально оборудование, поэтому реализовать рецепт наливки из меда в обычных домашних условиях может каждый новичок или любитель виноделия.

Сегодня наливки из меда делят на 2 основные категории: лечебные и десертные. Если первая категория специально рассчитана на проведение профилактики или лечения и употребляется по строго оговоренной рецептуре, то вторая предназначена для свободного употребления во время праздничных или семейных застолий в неограниченном количестве.

Как приготовить наливку из меда в согласи с обычным классическим рецептом? Насколько это сложно? Что для этого понадобится?

Рецепт наливки из меда – универсальный напиток

Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:

  • Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
  • Свежий мед – 1,5 ст. л;
  • Горький красный перец – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Черный перец – 3 горошины.

Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.

Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:

  • Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
  • Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
  • На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
  • Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
  • По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.

Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.

Настойка самогона на меде

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Самогон на меде

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.
Читайте так же:  Где находится пчеловодство

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Настойки из самогона и меда

Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.

Технология

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (

40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.
  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды,

10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.

Читайте так же:  Что нужно для разведения пчел

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.
  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (

20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;

  • Процедите напиток 2 раза.
  • Рецепт с облепихой

    Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

    • Самогон – 500 мл
    • Мед – 150 гр.
    • Ягоды облепихи – 0,5 кг

    1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
    2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
    3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
    4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

    Омолаживающий настой

    Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

    • Самогон – 1 л
    • Свекольный сок – 1 стакан
    • Сок черной редьки – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Морковный сок – 1 стакан
    1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
    2. Настаивайте 14 дней.

    Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

    Медовый ликер

    Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

    • Самогонка – 250 мл
    • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
    • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
    • Зверобой – 1 веточка
    • Сода – ½ ст.л.

    1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
    2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
    3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
    4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
    5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
    6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
    7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

    Полезные советы

    • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
    • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
    • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
    • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
    • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
    • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
    • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

    Настойка на меду рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here