Настойка с хреном и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "настойка с хреном и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Со временем напиток становится

Всего голосов: 784

Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.

Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.
Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло — отличная закусываемость.
Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно. как бы выразиться поскромнее. лёгкое обжорство.

Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка — настойка хрена.

Я сделал два варианта — один — на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй — с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.

Итак,
первый вариант.

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками — 150 гр
Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) — один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) — 10 шт
Мёд — 50 грамм (если нет весов — примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех — по 1/2 чайной ложки.

Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.:)
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой — обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Второй вариант.
Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.

Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.

Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда — же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.

Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.

Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.

Четвертый вечер. Конец третьих суток «хреноделия». Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.

Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.

Интересная особенность. Если выпить его без закуски грамм 10-20 (типа на пробу), через 10 минут рождается зверское желание чего-нибудь слопать. А за столом вся закуска подметается за милую душу.

Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Хрен – очень полезный овощ для здоровья. Его в основном применяют в пищу только как приправу к различным блюдам, можно приготовить вкусную хреновину, для любителей остренького.

Но в лечебных целях народные целители и фитотерапевты предпочитают готовить хрен с медом. Рецепт настойки очень простой и доступный для каждого, а пользу может принести вашему организму огромную.

Хрен с медом: польза

Настойка из этих продуктов обладает огромным количеством лечебных свойств. Ее в основном используют для общего укрепления организма и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании эти два продукта обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, разжижающими и противовирусными свойствами.

Более подробно можно прочитать здесь:

При каких заболеваниях рекомендуется применение хрена с медом

– при простуде и повышенном артериальном давлении
– при рините и синусите
– при герпесе и кашле
– при отсутствии аппетита и плохом пищеварении
– при мигрени и кожных заболеваниях
– при ревматических болях и проблем с суставами
– при пищевом отравлении
– при ожирении и лишнем весе

Настойка из хрена с медом

Настойка из хрена с медом

Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

Показания к применению настойки из хрена, меда и водки

Хреновуху рекомендуется использовать:

– при заболеваниях полости рта и кариесе
– при сердечно-сосудистых заболеваниях
– при подагре и ревматизме
– для заживления ссадин и ранок на коже
– при гастрите и пониженной кислотности желудка

Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

На основе хреновухи даже готовят коктейли и всем известный напиток под названием «Кровавая Мэри».

Читайте так же:  Икра морского ежа на меду рецепт

Видео: Доктор Неумывакин о пользе хрена и как им лечить заболевания

Настойка с хреном и медом

Настойка с хреном и медом – самые простые рецепты

1. Корень хрена (200 гр.) вымыть от песка и грязи, почистить и мелко нарезать. Сложить в большую стеклянную банку (3 литра), добавить 4 чайные ложечки свежего меда. Можно добавить для усиления вкуса: 10 бутонов пряной гвоздики, по ½ чайной ложки молотого – имбиря, мускатного ореха, корицы.

Залить водкой до горлышка и на 5 дней поставить в темное, прохладное место, периодически встряхивая банку. Через 5 дней настойку процедить через 3 слоя марлечки, залить опять в эту же банку, долить водки или спиртового раствора до недостающего объема и оставить еще на 4 дня.

Настойку рекомендуется применять при сахарном диабете, простуде, проблемах с потенцией, при гипертонии, при заболеваниях суставов. Все свои лечебные свойства такая настойка сохраняет в течение года.

2. Свежий корень хрена (200 гр.) вымыть, почистить, прокрутить через мясорубку или в блендере. Добавить 2 ст. ложки жидкого хорошего меда. Закинуть ингредиенты в стеклянную банку и залить 700 гр. водки или разбавленного спирта.

Настаивать 2 дня. Банку можно поставить в холодильник. Такую настойку применяют в качестве горячительного напитка и в лечебных целях по назначению врача.

3. Корень хрена (50 гр.) прокрутить в блендере, добавить 50 гр. сахара, но лучше натурального меда, перемешать и отправить в холодильник для настаивания на ночь.

Из массы отжать сок через марлечку, добавить свежевыжатый сок одного большого лимона. Полученную кашу перемешать и отправить в банку. Добавить бутылку водки или разбавленного хорошего спирта. Оставить на 3 дня для настаивания.

Процедить и можно принимать в лечебных целях. Такая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях, если принимать по 20 мл. 3 раза в день, при сильном кашле лучше делать компрессы, а при болях в суставах делать аппликации.

Корень хрена с медом

Настойка из хрена с медом – применение в народной медицине

1. При болях в суставах, связанных с отложением солей, можно приготовить такую настойку. Для одного курса лечения. Корень растения (1 кг.) измельчить через мясорубку или в блендере, добавить 4 литра воды.

В большой кастрюле кипятить 5 минут на плите на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть при комнатной температуре и добавить 0,5 кг. натурального жидкого меда. Рекомендуется курс проводить весной и осенью (2 раза в год). Принимать по 1 стакану в день, разделив на порции, пока не закончится настойка.

2. При радикулите лучше делать компрессы из листьев хрена. Свежие листья опустить в горячую воду до появления характерного для хрена запаха. Затем ошпаренные, горячие листья обмазать жидким натуральным медом и приложить на больное место.

Лист укрыть целлофаном и обмотать шарфом, теплым платком или махровым толстым полотенцем.

3. При бронхите и бронхиальной астме. Прокрутить в блендере свежий корень растения, выжать через марлечку сок, добавить свежий мед (в пропорции 1:1). Принимать лекарство по столовой ложечке утром и вечером.

При гнойном бронхите свежий натертый корень хрена (5 частей) смешать с медом (4 части). Принимать по столовой ложечке перед трапезой 3-4 раза в день.

Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

1. Запрещено применение настойки при аллергии на ее компоненты и при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

2. В период обострения гастрита, при хронических заболеваниях ЖКТ и нарушений функции щитовидной железы.

3. При заболеваниях почек.

4. При склонности к гипертоническим кризисам.

5. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям.

Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.

Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.

Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.

  • Свежий корень хрена — 80 г
  • Мёд — 50 г
  • Водка или самогон — 0,5 литра

Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Читайте так же:  Как вести пчеловодство

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Как и когда пить хреновуху

  • Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
  • Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
  • Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.

Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Хреновуха — рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.

Как сделать хреновуху?

При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.

  1. Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
  2. Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
  3. Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
  4. Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
  5. Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
  6. Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.
Читайте так же:  Цукини с медом и чесноком рецепт

Хреновуха на самогоне – рецепт

Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.

  • очищенный самогон – 1 л;
  • корень хрена измельченный – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.

  1. Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
  2. Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
  3. Настаивают напиток 12-24 часа.
  4. Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт

Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г.
  1. Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
  2. Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
  3. Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
  4. Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Рецепт хреновухи на спирту

Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.

  • разбавленный спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.
  1. Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
  3. Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
  4. Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка на хрене с медом – рецепт

Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • жидкий мед – 60 г.
  1. Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
  2. Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
  3. Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
  4. Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.

Хреновуха с имбирем и медом – рецепт

Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.

  • самогон или водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
  2. Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
  3. Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.

  • водка или спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • палочка ванили – 2 шт.;
  • горошина черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.
  1. Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  2. Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
  3. Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Хреновуха из консервированного хрена

Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.

  • водка, спирт или самогон – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
  2. Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.

Чем закусывать хреновуху?

Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.

  1. Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
  2. Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
  3. Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
  4. Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.
Читайте так же:  Самогон из меда рецепты приготовления

Срок хранения хреновухи

Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.

  1. Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
  2. Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
  3. При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.

Хреновуха за 15 минут или настойка хрена по-быстрому

Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех случаях, когда очень хочется, а для этого «хочется», уж извините за каламбур, не хочется ждать неделю. Также этот рецепт может пригодиться заведениям общепита (в одном из киевских ресторанов так и делают), к примеру, для приготовления «фирменного» напитка или, скажем, удовлетворения желаний вредного клиента. В общем, мы рецепт даем, а вы уж там смотрите, куда его приладить.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кстати, мы приготовили хреновуху по рецепту из прошлой статьи (самый первый, но с некоторыми доработками) и получилось очень даже ни чего. В скором будущем мы планируем запустить микро-блог и начать там публиковать свои эксперименты в области «хреноделия», «бехеровкаделия» и прочего «-делия». Не пропустите!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это для затравочки — одна из фотографий приготовления хреновухи нами.

Рецепт хреновухи быстрого приготовления

Нам понадобится:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • 0,5 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 40 г хрена;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • щепотка соли.

Готовится это чудо следующим образом:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  1. Хрен и имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкую терку.
  2. Все это дело солим и сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в покое.
  3. Перекладываем полученную массу в банку, добавляем мёд и заливаем нашей спиртосодержащей жидкостью (спирт разбавляем с помощью нашего калькулятора).
  4. Содержимое банки хорошо взбалтываем минут 5, после чего оставляем ее еще на 5 минут в покое.
  5. Фильтруем полученный напиток через мелкое сито или несколько слоев марли – хреновуха готова.

Вот так вот за 15 минут можно приготовить действительно неплохой напиток, который превосходно возбуждает аппетит и отлично идет под жирную еду и мясо. Приятного аппетита!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Настойка из хрена и меда известна большинству людей под названием хреновуха. Это крепкое спиртное с приятным, островатым вкусом, запоминающимся ароматом и целым набором лечебных свойств.

С древних времен его используют для устранения различных болезней и недомоганий. Народ ценит напиток за простоту приготовления, низкую себестоимость и пользу.

Польза и вред такого состава

Хрен славится богатым химическим составом, а мед усиливает положительные качества этого компонента. Не последнюю роль в создании настойки играет алкогольная основа. Она удерживает полезные свойства меда и хрена, а также сохраняет их на долгое время.

Лечебные качества хреновухи:

  1. Приводит уровень сахара в крови к нормальному показателю.
  2. Убивает болезнетворные бактерии и инфекции.
  3. Помогает при ревматизме и подагре.
  4. Защищает от развития кариеса и других заболеваний полости рта.
  5. Оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.
  6. Полезен при пониженной кислотности желудка.
  7. Состав уничтожает гноеродные бактерии, поэтому настойку можно использовать для обработки ран.
  8. Повышает и возбуждает аппетит, улучшает моторику стенок желудка.
  9. Разжижает и выводит желчь, поэтому полезен при проблемах с желчным пузырем.
  10. Улучшает состояние горла во время ангины.
  11. Уменьшает период восстановления после долгих болезней или серьезных операций.
  12. Хрен отличается повышенным содержанием витамина С. Вместе с медом они наделяют настойку способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет.
  13. Очищает организм, способствует выведению продуктов распада, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  14. Улучшает потенцию и помогает бороться с половой дисфункцией.

Хреновуха, приготовленная из корнеплода, обладает более выраженным лечебным эффектом, чем настойка на листве. Последние наделены менее богатым составом.

Но не смотря на большое количество достоинств, хреновуха имеет и недостатки. Злоупотребление настойкой может привести к возникновению следующих проблем:

  • развитие алкоголизма;
  • ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки и желудка;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение состояния печени;
  • открытые внутренних кровотечений.

Стоит понимать, что алкогольная основа способна принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при лечении настойкой из хрена и меда важно не переусердствовать и строго соблюдать положенные дозировки и курс приема.

Противопоказания к употреблению

При ряде обстоятельств от приема хреновухи лучше отказаться:
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • непереносимость компонентов настойки;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни печени;
  • алкоголизм;
  • воспалительные процессы в почках;
  • язва;
  • эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить настойку на хрене в домашних условиях?

Классический вариант настойки подразумевает использование только трех компонентов:

  1. алкогольной основы;
  2. корня хрена;
  3. жидкого меда.

Но со временем люди дополнили его другими ингредиентами. Они призваны улучшать вкус хреновухи и усиливать ее лечебный эффект. Настоять напиток из хрена, меда и лимона можно как на водке или спирте, так и на самогоне.

Читайте так же:  Муравейник с медом рецепт

На водке или спирте

Знакомство с настойкой лучше начать с самого простого рецепта. Для создания такой настойки достаточно подготовить:

  • водку или спирт — 0,5 л;
  • корнеплод хрена — 80 грамм;
  • натуральный мед — 50 г.

Алгоритм работы над хреновухой:
  1. Корень промойте, снимите кожицу и нарежьте его на небольшие брусочки.
  2. Выложите сырье в стеклянную банку, добавьте мед, залейте водкой и герметично закройте.
  3. Настаивайте в темном месте 4-7 дней, не забывайте взбалтывать раз в сутки.
  4. Готовый продукт процедите через кусок марли, сложенный в несколько слоев.
  5. Перелейте в чистую бутыль и храните в холодильнике.

Для изготовления настойки лучше использовать свежий хрен, так как в нем содержится больше полезных веществ. Сухой и замороженный корень тоже подойдут, но хреновуха на такой основе будет обладать слабыми терапевтическими свойствами.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху с медом:

На самогоне на 3 литра

Рецепт рассчитан на получение 3 литров готового напитка.

Состав:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 40-60 г;
  • корневище — 150 г;
  • гвоздика — 5-7 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • ванилин, корица, мускатный орех и имбирь — по ½ ч. ложечке.

Инструкция по приготовлению:

  1. С лимона снимите цедру, это удобно делать специальным ножом или мелкой теркой.
  2. Хрен нарежьте кусочками, соедините с остальными компонентами и залейте 2 л самогона.
  3. Через 5 дней пропустите настойку через марлю, смешайте с 1 л самогона и настаивайте еще 4 дня.
  4. Пропустите через фильтр и храните в холодильнике.

Имбирная хреновуха — это приятный напиток с благородным привкусом имбиря, легкой горчинкой острого перца, смягченный натуральным медом.

Список ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • корень хрена — 30 г;
  • свежий имбирь — 15 г;
  • жидкий мед — 30 г;
  • сушеный стручок жгучего перца — 2 см.

Алгоритм приготовления:

  1. Хрен и имбирь избавьте от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В перчике сделайте несколько проколов, чтобы он не всплывал.
  3. Поместите все компоненты в банку и залейте водкой.
  4. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз.
  5. Оставьте в темном месте на 3 суток, не забывайте ежедневно взбалтывать.
  6. Процедите настойку и разлейте по чистым бутылкам, пейте охлажденной.

При нарезке хрена нужно соблюдать осторожность, так как у овоща очень едкий сок, который может попасть в глаза и повредить их.

Лимон скроет сильный запах спиртного и сделает вкус хреновухи мягче.

Состав:

  • водка (спирт, самогон) — 0,5 л;
  • мед — 15 г;
  • хрен — 20 г;
  • лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Хрен очистите и натрите на крупной терке.
  2. С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Соедините все компоненты вместе и залейте спиртным.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте напиток в темном помещении 3 дня. Встряхивайте два раза в сутки.
  5. Процедите через марлю и вату, разлейте по чистым емкостям и храните вдали от солнечных лучей.

С чесноком

Компоненты:

  • корнеплод хрена — 20 см;
  • водка — 0,7 л;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 80 грамм;
  • перец черный — 2 горошка;
  • корица — одна палочка.

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен очищают и нарезают кубиками, сельдерей кружочками, а зубчики чеснока делят на половинки.
  2. Все компоненты складывают в чистую емкость и заливают алкоголем.
  3. Настаивают 7 дней в темном и прохладном месте.
  4. Пропускают через фильтр и переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего хранения.

Для приготовления хреновухи можно использовать любые спиртные напитки крепостью 40-45%.

Как употреблять?

Настойку на хрене и меде можно использовать в качестве спиртного напитка, гостям точно понравится такое дополнение праздничного стола. Но для приема в лечебных целях необходимо знать точную дозировку средства.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, принимайте хреновуху перед сном или за 30 минут до приема пищи по 1 ст. ложке, 2 раза в день. Ее можно пить в чистом виде, а также смешав с капустным настоем или соком клюквы. Курс не должен длится дольше одной недели.

От насморка

По 3 ст. ложки средства перед или во время еды.

При высоком давлении

При высоком давлении от приема хреновухи лучше отказаться, так как это средство может его повысить. Но народные целители отмечают способность напитка улучшать эластичность сосудов, что облегчит состояние гипертоника.

Правила использования средства при высоком давлении:

  1. Настойку на хрене и меде (400 мл) соединяют с соками моркови, свеклы и лимона (по 200 мл).
  2. Состав тщательно перемешивают и хранят на верхней полке холодильника.
  3. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

Курс лечения составляет 1 месяц, после двухнедельной передышки его можно повторить. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка на хрене и меде — очень полезное средство, обладающее противовирусным и противомикробным действиями, а также способное вылечить некоторые болезни. Но важно помнить, что для изготовления напитка используют алкоголь, поэтому неконтролируемый прием средства не только не принесет пользу, но еще и навредит организму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настойка с хреном и медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here