Облепиховый мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "облепиховый мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Облепиха на зиму без варки — рецепты самой полезной и вкусной консервации

Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.

Как заготовить облепиху на зиму без варки?

Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:

  1. Срезанные ягоды вместе с ветками можно разложить одна к одной на равномерную поверхность и поместить в холодное место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 4 градусов. В таком расположении облепиха не начнет портиться до весны.
  2. Отлично сохраняется облепиха вместе с сахаром, нужно придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды с сахаром держать нужно в холодильнике при температуре +4 градуса. Позднее облепиху можно использовать в качестве ингредиента для компотов и различных теплых напитков.
  3. Неповрежденные ягоды облепихи могут храниться длительное время в воде. Для этого нужно собрать урожай и разложить по стерилизованным банкам с кипяченой водой комнатной температуры. Банки надо закрыть и поставить в холодильник. Перед таким хранением можно не промывать ягоды.
  4. Идеальным местом для хранения облепихи станет морозилка, можно разложить ягоды по контейнерам и поставить в это холодное место. Зимой при необходимости можно взять нужное количество ягод и добавить их в компот или чай.

Варенье из облепихи без варки

Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.

  1. Отобрать цельные ягоды, промыть их и просушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  3. Банки простерилизовать и до самого верха заполнить вареньем.
  4. Банки закрутить крышками, сырое варенье из облепихи поставить в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.

  1. Промыть и просушить ягоды. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Подготовленные ягоды смешать с медом.
  3. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Сок из облепихи на зиму без варки

Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Залить ягоды водой, чтобы на поверхности оказался весь мусор, и тщательно промыть их.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить сахар и кислоту, а потом снова измельчить. Если смесь получилась кислой, можно еще добавить сахара.
  3. Протереть массу через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Сок хранить в холодном месте.

Сироп из облепихи без варки

Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них сироп из облепихи на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.

  1. Тщательно промыть облепиху, удалить весь попавшийся мусор и выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Отжать из ягод сок с помощью толкушки и процедить через марлю.
  3. Сахара всыпают в 2 раза больше получившегося сока.
  4. Далее необходимо хорошо перемешать сироп, сахар может растворяться в течение суток, поэтому требуется периодическое размешивание.
  5. Разлить сироп по бутылкам, его можно хранить даже при комнатной температуре.

Облепиха с апельсином без варки

Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.

  • облепиха – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.
  1. Облепиху тщательно промыть. Засыпать ягоды в кастрюлю и добавить к ним сахар.
  2. Смесь перемешать и дать настояться для выделения сока.
  3. Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и добавить к облепихе.
  4. Продукты перемешать и распределить по подготовленным банкам, хранить в холодном месте.

Сырое желе из облепихи

Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из сока облепихи без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.

  1. Очистить от веток ягоды и промыть холодной водой.
  2. Хорошо просушить ягоды и пропустить через мясорубку, потом протереть через сито.
  3. В подготовленные банки выложить пюре из облепихи и добавить сахар.
  4. Хорошо перемешать заготовку до полного расставания сахара. После накрывается крышкой, и ставится в холодильник.
Читайте так же:  Мед с орехами рецепт польза

Сушка облепихи на зиму

Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:

  1. Для высушивания ягоды собираются до мороза, чтобы погодные условия не могли испортить внешний вид облепихи.
  2. После следует промыть ягоды и высушить на улице, но в тени, не под самим солнцем.
  3. На улице не удастся полностью высушить ягоду, поэтому дальше осуществляется сушка облепихи в электросушилке или в духовке при низкой температуре +40 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму?

Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:

  1. Первым вариантом будет разложить просушенные ягоды по пластмассовым контейнерам. Желательно закрывать тару только через 2 дня, когда ягоды хорошо замерзнут.
  2. Если заморозка будет происходить в целлофановых пакетах, то плоды распределяются тонким слоем. Для их размещения в морозилке нужно выбрать место, где до использования их не будут лишний раз перекладывать.
  3. Второй способ – это выкладывание на поднос и применение глубокой заморозки. Такой вариант исключит склеивание ягод, спустя несколько часов их можно переложить в более комфортную тару. В дальнейшем при использовании можно зачерпывать ягоды в нужном количестве, при их отделении не будет сложностей.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.

  1. Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
  2. Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов.
  3. Облепиха, протертая с сахаром без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.

Полезные свойства и рецепты приготовления изумительного облепихового чая

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, применяемых для лечения различных заболеваний. Особенно ценится облепиховый чай, рецепт, которого доступен простому человеку. Ведь в наше нелёгкое время не всегда можно себе позволить купить дорогостоящие препараты для лечения. А уникальные оранжевые плоды содержат в себе ряд ценных элементов, благотворно влияющих на иммунитет человека.

Полезные свойства облепихи

Эти сочные ягоды нередко называют «оранжевой королевой» за их приятный окрас и кладезь полезных компонентов. Нередко облепиховый чай, рецепт приготовления которого выполнен правильно, содержит в себе такие элементы:

Эти элементы положительно влияют на работу мозга и щитовидной железы. Улучшают память и эмоциональное состояние человека.

Если регулярно пить облепиховый чай, рецепт которого несложный и простой, можно надолго забыть о болезнях.

Готовим целебный напиток

В настоящее время нет ни одного человека, который бы никогда не болел. Основные причины – стрессы, экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Чтобы вырваться из этого круга проблем, каждый должен прикладывать немало усилий. Одни люди предпочитают лечиться медикаментами, другие же – доверяют матушке природе. Различные травы и ягоды наполнены множеством полезных компонентов, благотворно влияющих на организм. Главное научиться правильно их употреблять в пищу.

Знание того, как приготовить чай с облепихи, поможет использовать его наилучшим образом. Для этого необходимо взять 150 грамм спелых ягод, заварку чёрного чая без примесей, сахар и кипяток. Плоды облепихи желательно тщательно промыть тёплой водой и высушить. Одну часть ягод измельчают блендером или ложкой, чтобы получилась однородная масса. Затем, её опускают в чайник для заварки. Туда кладут чёрный чай без добавок и оставшиеся плоды облепихи. Все ингредиенты заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются в течение получаса.

Напиток из ягод «оранжевой королевы» является уникальным снадобьем против простудных заболеваний в весенне-зимний период года.

Пользу облепихового чая нельзя недооценивать, ведь в этом напитке содержится кладезь полезных элементов. Он не только даёт организму заряд энергии, но и готовит к защите от вирусов. Люди, часто впадающие в уныние или депрессию, могут добавлять в чай немного коры из облепихи. В ней присутствуют элементы серотонина, вызывающие у человека положительные эмоции.

Если кто-то страдает авитаминозом, ревматизмом или воспалением суставов, в чай можно добавить немного листьев колючего кустарника. Напиток с листьями облепихи действует на организм как антибиотик. Но в отличие от синтетических лекарств, он не имеет побочных действий. Желудочно-кишечный тракт работает без помех, а о кандидозе можно вообще забыть. Хотя природный антибиотик действует не так быстро, как синтетический — попробовать его в виде приятного напитка стоит каждому.

Польза и вред чая из листьев облепихи проверяется только в индивидуальном порядке. К примеру, если у человека аллергия на оранжевые ягоды, сухие листья в кипятке ему не повредят Главное правильно приготовить напиток.

Витаминный чай готовиться из сухих листьев облепихи, которые собирают весной. В этот период они свежие и особенно сочные.

Перед тем как заварить чай с облепихой, следует подумать о своей кислотности. Может быть разумнее сделать его из листьев колючего кустарника. Для этого берут 1 чайную ложку сухих листочков и заливают её кипятком. Посуду накрывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Если требуется придать чаю отменный вкус, можно добавить листья таких растений:

Великолепие чайного напитка из листьев колючего кустарника заключаются в следующих факторах:

  • тонизирующий эффект;
  • восполнение недостатка энергии;
  • повышение выносливости организма;
  • появление бодрости для выполнения любой поставленной цели.

К тому же секрет полезных свойств облепихового чая кроется в большом количестве аскорбиновой кислоты, содержащейся в напитке. Благодаря этому, выпивая каждый день по чашке чая из листьев облепихи, можно стимулировать работу внутренних органов. Горячая настойка поможет при диарее, порезах и проблемами с кишечником. А если кто страдает бессонницей, то чай из листьев облепихи благотворно влияет на нервную систему. Регулярное его потребление поможет урегулировать суточный режим, и бессонница со временем уйдёт в небытие.
Читайте так же:  Вода с медом натощак рецепт

Двойная сила облепихового чая с добавками

Как известно самая полезная часть колючего кустарника – это оранжевые ягоды. Их часто едят в свежем виде или перетирают сахаром. Однако если знаешь, как приготовить облепиховый чай дома, добавив туда имбирь, мёд или апельсин, о проблемах можно просто забыть. Напиток стимулирует все системы организма, особенно после серьёзных заболеваний. Омолаживает кожу лица и укрепляет волосы. Улучшает зрение и помогает бороться с катарактой. Чай является прекрасным «лекарством» от многих женских болезней, если добавить в него вспомогательные компоненты.

Чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, достаточно взять такие ингредиенты:
  • несколько листочков зелёного или чёрного чая;
  • ягоды облепихи (1 столовая ложка);
  • сахар (на любителя);
  • имбирь;
  • кипяток.

Сначала залить горячей водой лепестки чая. Добавить туда несколько ягод облепихи. Когда напиток остынет, в него кладут имбирь в измельчённом виде. В результате получится божественный и ароматный облепиховый чай с имбирем.

Перед тем, как добавить имбирь в целебный напиток, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.

«Двоим лучше, чем одному». Эта вечная истина касается не только людей. Если соединить облепиху и мёд в одном напитке, то можно получить двойной эффект. А если вместе с имбирем – просто взрывная смесь. Напиток готовиться довольно просто. Ягоды (150 грамм) тщательно промывают и высушивают. Несколько штук растирают блендером или вручную, чтобы получилась однородная смесь. В чайник для заварки опускают измельчённые и целые ягоды, кладут лепестки чая и заливают горячей водой. Подержать смесь не меньше 10 минут. В готовую жидкость добавляют ценные ингредиенты. Получается изысканный чай с облепихой и имбирем и мёдом, который обладает удивительным ароматом и полезными свойствами тройного действия.

Облепиховый чай с мятой — видео

Наверное, нет такого человека на земле, который не любил бы цитрусовые плоды. Особенно ценится сочный апельсин. В его состав входит немало витамин и полезных элементов. Если соединить его с «оранжевой королевой», получится оригинальный напиток. Простой рецепт чая с облепихой и апельсином позволяет готовить его в любое время года. Главное, чтобы имелись такие ингредиенты из расчёта на 1 литр воды:
  • один небольшой апельсин;
  • стакан облепихи;
  • мёд;
  • лимон и корица для усиления вкуса.

Апельсин очищают от корки и белой ватной кожи, нарезают небольшими дольками, после чего приступают к приготовлению напитка. Полстакана оранжевых ягод растирают до однородной массы и кладут в чайник. Наливают туда горячую кипячёную воду. Основательно перемешивают и оставляют на 10 минут. Готовую смесь важно процедить и добавить туда апельсин и оставшиеся плоды «оранжевой королевы». Чтобы усилить вкус, можно положить в чай лимон и корицу.

Облепиха с медом: рецепты здоровья.

Рассмотрим интересные простые рецепты приготовления облепихи с медом. Надо сказать, что облепиха с медом рецепты из которых мы сейчас разберем, являются отличным сочетанием вкуса и пользы для организма, особенно зимой. Сложно найти столь полезный тандем двух продуктов. А способов приготовления придумано хозяйками немало: есть рецепты приготовления и в виде варенья, и в виде желе, и сока, и виде разнообразных коктейлей. К тому же применять можно не только ягоды облепихи, хотя конечно пользы именно в них наибольше всего, а также ее листья и даже кору.

Ну что же, перейдем непосредственно к рецептуре.

Несложные рецепты облепихи с медом.

Рецепт облепихи с медом в виде отвара.

Приготовление отвара по данному рецепту облепихи с медом довольно не сложное, отличительной его особенностью является то, что использовать надо будет листья облепихового куста. Начинаем с того, что листья облепихи заливаются кипятком (5 литров на хорошую горсть листьев), после чего отвару нужно дать отстояться около 6 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в него также сушеную мяту. Уже отстоявшийся отвар можно процедить и добавить в него полстакана натурального меда. Приготовленное снадобье можно пить хоть ежедневно вместо воды, особенно оно рекомендуется людям, проживающим в больших городах и в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Простой рецепт облепихи с медом.

Благодаря следующему рецепту облепихи с медом вы без труда сможете защитить свой иммунитет зимой, наполнив организм столь необходимыми в это время года витаминами. Для приготовления понадобится:

  • 2 чайные ложки натурального меда;
  • 3 столовые ложки ягод облепихи;
  • сок половинки лимона.

Ягоды нужно измельчить (можно протереть на терки или с помощью сита, дуршлага), после чего они заливаются стаканом кипятка и оставляются на 30 минут. После этого настой процеживается, к нему добавляются мед и лимонный сок. Защитный коктейль для вас и ваших близких готов!

Рецепт из сока облепихи с медом.

Облепиха с медом рецепт приготовления которых вы сейчас увидите, также направлены на поддержку иммунной системы зимой, кроме того, продукт представляет собой отличный адаптоген. Используется:

  • сок наших оранжевых ягодок 600 мл;
  • 2 столовые ложки меда;
  • отвар из листьев мяты.
  • стакан кипяченой воды.

Сок получается также, как и в предыдущем рецепте (либо протирается, либо с помощью блендера), его обязательно нужно процедить, после чего залить в стеклянную банку. Сюда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и напиток помещается в холодильник. При наступлении неблагоприятных погодных условий, при вспышках сезонных ОРВИ, рекомендуется пить полученный напиток по одному стакану в день ежедневно.

Облепиха с медом на зиму. Запасаемся витаминами!

На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.
Читайте так же:  Ребенку для иммунитета рецепт имбирь мед

Готовим облепиху с медом на зиму вместе.

Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 стакана облепихи;
  • 10-15 грецких орехов.

В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно — либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.

Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.

В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:

  • 3кг ягод свежей облепихи;
  • 3кг натурального меда.

Сначала подготовительный этап: тщательно нужно помыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. Далее сами продукты: ягоды облепихи аккуратно вымыть и дать им обсохнуть. Теперь помещаем плоды в банку слоями, чередуя их со слоями меда. Завершить такой многослойный ансамбль должен мед — обязательно, чтобы все ягоды сверху были им полностью залиты. В каждую таким образом наполненную баночку в завершении кладем бумажку, пропитанную водкой или коньяком и можно закатывать. Хранить заготовку надо в темном прохладном месте. Приготовленная облепиха с медом на зиму по этому рецепту также порадует ваших близких своим вкусом, придаст бодрости и укрепит иммунитет.

Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.

По этому рецепту и облепиху и мед нужно будет подвергнуть термической обработке. Данная заготовка конечно дольше и надежней храниться, однако нужно учитывать то, что мед утрачивает часть своей пользы под воздействием температуры. Итак, нам понадобиться:

  • 3кг натурального меда;
  • 3кг ягод облепихи.

То есть соотношение ягод к меду 1:1, как и в предыдущем рецепте. Можно взять и любое другое количество компонентов, главное не нарушить их пропорцию. Начинаем опять с ягод, их тщательно моем и даем обсохнуть. Мед заливаем в казан, который ставим на медленный огонь. Доводим его до кипения, постоянно перемешивая. После этого засыпаем в казан облепиху и варим в течение 15-20 минут. Всё, продукт готов. Разливаем его в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Отличительная особенность закатанной на зиму облепихи с медом в виде варенья это конечно его способность к длительному хранению.

Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.

Этот рецепт также связан с термической обработкой продуктов, однако при данном способе заготовки полезных веществ на зиму сохраняется гораздо больше. Но и процесс более трудоемкий. Понадобиться:

  • 1кг ягод свежей облепихи;
  • 700г натурального меда.

Начинается приготовление с того, что ягоды надо засыпать в воду и подогреть. Однако до закипания воду не доводим, немного облепиху «приварив», снимаем. После этого протираем размягчившуюся облепиху через мелкое сито, превращая ее в пюре. Теперь можно смешать ее с медом и пастеризовать в течение 5-ти минут при температуре +90 0 С. Готовый продукт закатываем в стерильной стеклянной таре. Еще раз повторю: пастеризация облепихи с медом на зиму от варенья выгодно отличается высоким сохранением пользы обоих компонентов.

Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.

Это лакомство зимой воодушевит всех ваших близких. Понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800г натурального меда;
  • 200г яблочного сока с мякотью.

Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте «привариваем» их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.

Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать «витаминный запас», укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму — полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.

Облепиховый мёд

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 4 часа 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Облепиховый сироп

Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без кожицы и семян) берут двойное количество сахара. Для лучшего отделения сока из пюре заготовку оставляют на некоторое время. При варке остатки облепиховой мякоти легко поднимаются вверх и удаляются с помощью шумовки.

Сироп имеет красивый цвет и изумительный вкус. Из него готовят морсы, желе, используют в кондитерском производстве или просто подают его к чаю.

Читайте так же:  Алоэ мед красное вино рецепт

Как приготовить «Облепиховый мёд» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сиропа нужно взять спелые плоды облепихи и сахар.

Плоды облепихи перебрать, выложить в дуршлаг или на сито, хорошо промыть в проточной воде и обсушить.

Ягоды размять деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито для отделения мезги и семечек. Должен получиться 1 кг пюре.

Как приготовить облепиховый мед?

Ягоды облепихи – это щедрый подарок природы для всех, кто нуждается в повышении иммунитета и пополнении запасов организма витаминами и микроэлементами. Эта ягода кислее лимона, из-за этого многие обходят ее своим вниманием. Но если приготовить облепиховый мед по старинному рецепту, для сохранения витаминного богатства этой ягоды на зиму, то получится не только вкусное сладкое лакомство, но и полезное лекарство.

Состав и польза ягод облепихи.

Маленькие оранжевые ягоды занимают первое место среди всех известных фруктов по содержанию витаминов Е и С.

Помимо этого, облепиха содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты, витамины А, B, P, K, F и минералы: фосфор, магний, кальций, железо, органические кислоты – урсоловую, янтарную.

Урсоловая кислота оказывает на организм противовоспалительное и ранозаживляющее свойство, по силе воздействия приближена к гормону надпочечников.

Янтарная кислота известна своим свойством избавлять от кислородного голодания (гипоксии) любые ткани и органы человека, самостоятельно находя нездоровые клетки и буквально вливая в них жизнь, не затрагивая правильно работающие клетки.

Содержание всех этих и многих других ценных веществ наделяет ягоды уникальными лечебными свойствами, потому что, что облепиха, это:

  • натуральное витаминное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • антитоксическое средство;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • гепатопротектор (защита печени);
  • желчегонное;
  • противосклеротическое;
  • слабительное;
  • противоревматическое;
  • противоподагрическое;
  • ягода против повышенного давления;
  • средство, предупреждающее образование тромбов в сосудах.
  • средство, стимулирующее работу всех мышц;
  • естественное средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Польза облепихового меда.

Облепиховый мед очень полезен при:

  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия);
  • гиповитаминозах;
  • гипосекреторных гастритах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности жкт;
  • эзофагитах;
  • фарингитах;
  • ларингитах;
  • хронических тонзиллитах;
  • атеросклерозе;
  • внутреннем геморрое;
  • трещинах заднего прохода;
  • эрозивно-язвенных проктитах;
  • сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях;
  • болезнях печени.

Облепиховый мед

Ингредиенты:

Если плоды свежие:

Свежие ягоды облепихи 3 части

Если плоды сушеные:

Сушеная ягода облепихи, растертая в ступке 150 г

Жидкий мед 1 литр

Приготовление:

  1. Свежие ягоды облепихи хорошо промыть и оставить для высыхания на 1 час или больше.
  2. Деревянной ложкой раздавить свежие ягоды облепихи, в результате должно получиться облепиховое пюре.
  3. Смешать мед и облепиху, переложить все в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
  4. Через 10 дней натуральное средство для повышения иммунитета готово.

Применение:

Облепиховый мед принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Можно добавлять его в утреннюю кашу, зеленый коктейль, свежий сок.

Хранение:

Противопоказания:

Панкреатит и холецистит в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

Видео с великолепной Оксаной Мицкевич, где она рассказывает о том, что вкусного и полезного можно приготовить из тыквы, брусники, клюквы и других ягод:

Поделиться «Как приготовить облепиховый мед?»

«Облепиховый мёд»

Вы уже нашли интересующий рецепт облепихового варенья? Такой Вы ещё точно не видели. Благодаря этому методу приготовления у Вас получится чистый загустевший сироп из облепихи, который по консистенции у Вас получится, как любимый мёд!

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 2 кг сахара.
  • Кухни Мира:
    Европейская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Варенье
  • Подается на:
    Десерт
    Банкет
    Завтрак
    Пикник

Как приготовить — «Облепиховый мёд»

  1. Для начала мы подготовим облепиху. Переберём её, а затем выложим на сито или дуршлаг и промоем её под потоком холодной воды.
  2. После этого, нам нужно обязательно дать стечь воде, а плодам высохнуть.
  3. Следом, нам нужно пропустить облепиху через мясорубку или тщательно размять её деревянной толкушкой.
  4. Далее, мы протираем получившуюся массу через сито, для того чтобы отделить мезгу и семечки. У Вас получится примерно 1 кг пюре.
  5. Теперь нам нужно добавить в него весь сахар, смешать их до получения однородной консистенции и оставить в таком положении 4 часа.
  6. Тем временем, нам нужно простерилизовать баночку любым удобным способом и обязательно прокипятить крышку, чтобы варенье долго простояло.
  7. После этого, мы отправляем массу из облепихи и сахара на огонь. Обязательно нужно часто перемешивать, чтобы облепиха не пристала ко дну.
  8. Далее, мы доводим её до кипения и будем варить при слабом кипении в течение 5-7 минут под крышкой.
  9. Обратите внимание, что как правило, при варке облепихи начинает подниматься пена и шкурки, мякоть плодов Их нужно аккуратно снимать шумовкой.
  10. Затем, нам нужно просто разлить горячий сироп по уже подготовленным баночкам, закатать их, укутать в тёплую вещь и оставить при комнатной температуре на ночь.
  11. Уже утром Вы можете отправлять «Облепиховый мёд» в кладовку и ожидать первого случая, чтобы открыть его.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить «Облепиховый мёд», который с лёгкостью удастся у каждой хозяйки. Дело в том, что такое варенье не только вкусное, но и полезное. Особенно, если подавать его родным на завтрак вместе с кусочком домашней выпечки !

Лучшие рецепты медово-облепиховых смесей на все случаи жизни

Облепиха славится своими уникальными лечебными свойствами и широтой применения. А про пользу меда для организма говорить можно бесконечно. Поэтому облепиха с медом является уникальным целебным сочетанием, помогающим справиться практически с любыми заболеваниями.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Читайте так же:  Рецепт молодости с медом

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Облепиха с медом может использоваться в различных видах и сочетаниях в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

  1. Чтобы очистить организм и улучшить работу почек рекомендуется ежедневно пить по стакану облепихового сока с медом. Напиток готовят сразу на 4–5 дней, то есть в 3 стакана сока добавляют 2 ст. л. меда, стакан воды и полстакана отвара из листьев мяты. Оставшееся средство хранят в холодильнике.
  2. Тонизирующий коктейль, помогающий восстановить силы после напряженной работы или трудного дня, готовят из 2-х чайных ложек меда, сока из половинки лимона и настоя плодов облепихи, для получения которого достаточно залить 3 ст. л. измельченных ягод стаканом кипятка и процедить через полчаса. Это средство также будет актуально при гриппе, простуде и т.д.
  3. При простуде и легком недомогании следует выпивать ежедневно по стакану теплой воды, в которой растворено по ложке облепихового масла и меда.
  4. При контакте с радиацией стоит регулярно принимать чай из листьев облепихи с медом. Как правило, сразу же готовят большое количество этого напитка – 5 л. Для такого объема воды требуется лишь горсть облепиховых листьев. Чай настаивают 6 часов, процеживают и разводят в нем полстакана меда.

Совет: для улучшения вкуса в чай можно добавлять листья мяты.

  • Поспособствует заживлению эрозии шейки матки введение в течение 5–15 дней марлевых тампонов, смоченных в смеси облепихового масла с медом.
  • Приготовить настоящую витаминную бомбу для укрепления иммунитета в холодное время года можно из 10 грецких орешков, 2-х стаканов плодов облепихи и 1-го стакана меда. Ягоды измельчают в пюре и процеживают. В готовый сок добавляют измельченные в порошок орешки и мед.
  • Очистить, омолодить и устранить шелушение на обветренной коже лица поможет особая маска из молока, меда, облепихового масла и творога. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, которую наносят ватным диском или спонжем на заранее очищенную от макияжа и загрязнений кожу на 25 минут. Маску смывают теплой водой. Поскольку обычно получается больше средства, чем требуется для одной процедуры, оставшуюся смесь хранят в холодильнике.
  • Очистить поры и придать коже нежность можно при помощи мягкого скраба из лимонного сока, меда, желтка и облепихового масла. Такое средство можно использовать как для кожи лица и зоны декольте, так и всего тела.
  • Совет: при приготовлении скраба для дела лучше взять гречишный мед.

    Зимние заготовки

    У нас принято заблаговременно заботиться о том, чтобы встретить холодную зиму во всеоружии. Поэтому хорошие хозяйки еще летом и осенью, когда на рынках в изобилии ягод, овощей и фруктов, а стоят они копейки, готовят варенья, джемы и т.п. В таких случаях пригодятся рецепты на зиму облепихи с медом.

    Заготовленная на зиму облепиха с медом поможет оставаться здоровым даже тогда, когда кажется, что от вирусов спрятаться невозможно. Особенно она пригодится беременным женщинам, которым противопоказан прием большинства существующих препаратов. А поскольку такое лакомство имеет восхитительный вкус, от него вряд ли откажется даже самый избалованный ребенок.

    Но даже если сделать заготовки не получилось, укрепить иммунитет и на корню пресечь начинающееся ОРЗ можно выпив облепиховый чай. Его заваривают сразу в кружке из 1 ст. л. ягод. Когда настой несколько остынет в него добавляют 1 ст. л. любимого меда.

    Облепиховый мед

    Превосходным лакомством и одновременно средством для профилактики простуд может стать так называемый облепиховый мед, который, по сути, является сиропом. Такое благородное название он получил за свой цвет и консистенцию. Его готовят путем растворения в 1 кг уже освобожденного от кожуры и семян облепихового пюре 2 кг сахара.

    Совет: готовить смесь лучше сразу в эмалированной кастрюле.

    Противопоказания

    Безусловно, не существует ни одного продукта, который можно было бы употреблять абсолютно всем без исключения. Поэтому рецепты облепихи с медом не подходят тем, у кого диагностировано:

    • аллергия на любой из компонентов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

    Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

    Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Глицерин, мед, лимон от кашля – как приготовить лечебные смеси

    Облепиховый мед рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here