Одуванчиковый мед рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "одуванчиковый мед рецепт приготовления в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт: Мед из одуванчиков — Полезный

Когда я приехала, многие цветочки уже закрылись, но это ничего страшного.

Цветочки нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, налить 0,5 л чистой воды и добавить крупно порезанные лимоны.

Эта смесь должна кипень на маленьком воде 15-20 минут. Потом нужно дать ей остыть.

Смесь эту нужно процедить и поставить вариться на огонь, чтобы она загусла.

Пока мёд варился, я стерилизовала банки, где буду его хранить.
Вот такой получился у меня солнечный мёд из одуванчиков.

Мед из одуванчиков

— рецепты

— 200 голов одуванчиков;

Пришла пора солнечных, ярких одуванчиков, и тут мне вспомнился рецепт меда из одного из авторов, добавленный мной еще в прошлом году в закладки и благополучно забытый. Для этого мне необходимо было 200 головок одуванчиков, поэтому .

Россия, Ленинградская область

ПОЛТОРА ЛИТРА МЁДА — ЗА 45 РУБЛЕЙ!

В конце весны, когда прошлогодние варенья уже подъедены, а магазинные джемы — не котируются, в наших краях варят мёд из одуванчиков:) Рецепт простой, материальные затраты — по минимуму. Нам понадобится 200 штук головок одуванчиков (главное, .

Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)!

Ингредиенты: сахар-песок — 1 кг. ; вода — 0,5 литра ; лимон — 1 шт. ; цветки одуванчика — 250-300

Добрый день! Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно .

Долгий, но очень ленивый вариант

Ингредиенты: цветки одуванчика — около 400 штук (у меня было 500) ; вода — 0,5 л ; лимон — пара ломтиков ; сахар-песок — 1 кг

У меня уже давно была навязчивая идея сварить варенье из одуванчиков. Точнее, это не совсем варенье – скорее мед из одуванчиков, если можно так выразиться. Свекровь у меня почти каждый год из сосны варит подобное. .

по-домашнему

Ингредиенты: лимоны — 2шт. ; вода — 2л ; цветки одуванчика — 300шт. ; сахар-песок — 2кг

Кто не знает что такое мёд? Наверно на земле нет человека, который бы не слышал этого слова. Более того, не пробовал бы его. Действительно, мёд широко известен в любом уголке планеты, будь то австралийские аборигены .

Ингредиенты: цветочки одуванчика — 400 штук ; лимоны — 2 шт. ; вода — 0,5л ; сахар-песок — 1кг

Захотелось мне сделать мёд из одуванчиков. Говорят, что он полезен от простуды, а также полезен для печени. Когда я была в селе у бабушки (в экологически чистом месте), я нарвала 400 штук цветочков одуванчика. Когда .

полезные заготовки

Ингредиенты: одуванчики — 200 шт ; вода — литр ; сахар-песок — 600 гр. ; лимон — 0,25 шт

Весна, лето — время, которое дает нам возможность заготовить максимум вкусных и полезных продуктов. Это не только овощи, фрукты, ягоды, но и всевозможные травы. Заготавливают листья, стебли, корни, цветы. Их сушат, замораживают. Или как и .

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Читайте так же:  Икона зосима и савватий покровители пчеловодства

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

Подготовить цветки растений (400 штук).

  • Залить их прохладной водой (0,5 л).
  • Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  • После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.

    На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.

  • В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  • Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  • Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
  • Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

    Для этого потребуется:

  • Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  • Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  • Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  • Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.

  • Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  • Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  • После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  • Готовый мед разлить по банкам и закатать.
  • Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

    Для приготовления потребуется:

  • Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  • Цветки одуванчика промыть и просушить.
  • Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  • Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  • Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.
  • Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

    Интересные факты

    Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

    Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

    Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

    Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

    Мёд из одуванчиков

    У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

    Мёд из одуванчиков

    Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

    Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

    Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

    Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

    Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

    Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

    Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

    Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

    Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

    Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

    • цветки одуванчиков – 400 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1/2 л;
    • лимон – 1 или 2 шт.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

    Читайте так же:  Клюквенный мед рецепт

    Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

    • цветки одуванчика – 100 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода — 1/2 л.

    К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

    • цветки одуванчика — 100 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода — 300 мл;
    • сахар — 0,5 кг.

    Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

    • цветки – 600 г;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 800 мл;
    • лимонная кислота – 1 ч. л

    Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

    Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

    • цветки – 700–1000 шт.;
    • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
    • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

    Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

    Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

    Заключение

    Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

    Польза мёда из одуванчиков

    Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

    Мед из одуванчиков

    Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

    Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

    Полезные свойства

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

    Витаминотерапия

    Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

    Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

    Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

    От простуды

    Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

    Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

    Читайте так же:  Мед лимон корица рецепт

    Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

    Одуванчиковый мед лечит простуду

    От сердечно-сосудистых проблем

    Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

    Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

    От других проблем

    Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

    Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

    Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

    Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

    Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

    Вредные свойства

    Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

    1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
    2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
    3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
    4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

    Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

    Противопоказания по употреблению меда из одуванчиков

    Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

    Классический

    Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

    • 300 шт. цветов;
    • 2 стакана воды;
    • 1 кг сахара;
    • лимон.

    Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

    Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

    • 400 шт. цветков;
    • 2 стакана воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • половина лимона;
    • листья малины, смородины;
    • ветки мелиссы.

    Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

    Готовый десерт процеживают через марлю и разливают по емкостям. Рецепт меда из одуванчиков можно дополнить ароматическими компонентами по своему усмотрению. Например, богатый, насыщенный запах дают корица и гвоздика.

    Рецепт: Мед из одуванчиков — Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)!

    Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно лечить простудные заболевания, печень, желчный пузырь. Да и вообще в целом очищать и оздоравливать организм! Одуванчиковый мед способен лечить головные боли, мигрени, колики в животе, а также является омолаживающим средством! Да что я говорю, если Вы заинтересовались способом приготовления такого меда, вероятно Вы уже наслышаны о его лечебных свойствах! Поэтому перейдем к непосредственному приготовления данного блюда!

    Читайте так же:  Разогревающая мазь с пчелиным ядом

    Вообще, конечно, это скорее варенье из одуванчиков, потому что варится и готовиться оно именно так, его ведь не собирают пчелы 🙂 Но люди стали называть его медом, поскольку по консистенции, цвету и вкусу иногда и не отличишь от настоящего мёда! Я варю такой мед уже не первый год и мой мед получается особенно замечательным!

    Итак, что нам понадобится для приготовления такого сладкого и лечебного блюда:
    1. Головки одуванчика без стеблей — 250-300 штучек.
    2. Вода чистая, питьевая — 0,5 литра.
    3. Сахар песок — 1 кг.
    4. Один лимон.
    5. Кастрюля и половник.
    6. Марля и дуршлаг.

    Считается, что самые полезные одуванчики растут в мае. Именно в этот период она самые желтые, самые крупные и полезные. Их еще не опыляли насекомые, они еще не выжжены солнцем. Поэтому по-возможности, всегда варите мед из одуванчиков в мае!

    И еще один секрет — варенье из одуванчиков варят из свежих одуванчиков. С момента сбора и до варки меда должно пройти не более 2 часов! Иначе одуванчики закроются и мед потеряет часть целебный свойств, получится серым и не особо вкусным.

    Вообще по рецепту нужно 200 одуванчиков, но на мой опытный взгляд нужно больше. Ведь мы будем варить немного по-другому, чем в классических рецептах — мы сделаем его вкуснее и более приближенным к настоящему меду.

    Теперь нужно подготовить одуванчики.
    Нам нужно их не просто пересчитать, но еще и очистить от зеленой цветоножки! Делать это можно пальчиками или ножницами. Нужно срезать нижнюю часть головки одуванчика, чтобы не было зеленой части. Только в желтой части одуванчиков содержится пыльца, зеленая же часть придаст меду зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Если попадаются маленькие одуванчики, считаем два за один! Ну и конечно если где-то попался мусор при сборе цветов, его тоже убираем.

    Одуванчик с цветоножкой:

    Одуванчик без цветоножки:

    И так перерабатываем каждый одуванчик. На самом деле все происходит быстро и просто!

    ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

    Теперь нам нужно сложить цветы в дуршлаг и слегка промыть одуванчики проточной водой. Это нужно, чтобы ушли жучки из цветов, если там еще кто-то остался после обработки одуванчиков. Сильно купать цветы не нужно, а то пыльцы много зря потеряете. Просто слегка полить водой и потрясти. Готово!

    Теперь пересыпаем одуванчики в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, делаем огонь потише. Так чтобы вода едва-едва кипела и варим около 15 минут.

    Одуванчики вначале процедуры:

    А это уже спустя 15 минут:

    Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и убрать отвар на сутки! Отвар должен настояться. Убирать нужно не в холод и не в тепло. Просто где есть в доме свободное место, оставить и пусть постоит.

    ВТОРОЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

    Когда сутки прошли, количество жидкости в кастрюле увеличивается — одуванчики дали сок! Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению меда!

    Одуванчики необходимо вынуть из нектара и выжить из них весь сок. Оставшуюся зелень просто выбросить.

    Нектар у нас пока получился жидким, желто-коричневого цвета:

    Теперь мы добавляем в нектар сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим жидкость до кипения. Опять делаем огонь на самый-самый маленький и варим помешивая 1-1,5 часа! Примерно через 40 минут варки добавляем в отвар сок лимона — просто выжимаем туда лимончик и все, без цедры и кожуры.

    Как только мед начнет густеть (совсем немного), выключаем отвар. По мере остывания он еще больше загустеет!

    ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ) ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

    Когда мед готов, нужно дать ему немного остыть (часик-два), а затем уже разлить по баночкам. Снова дать остыть уже до комнатной температуры и убрать в холод.
    Отличием моего рецепта от других похожих в том, что я использую только желтую часть цветка, а не цветоножку полностью — отсюда мед получается более сладким, он не приобретает неприятный вкус зелени, он получается желтеньким, прозрачным, густым и очень сильно похожим на самый настоящий мед!

    Кушать такой мед можно уже через сутки после приготовления, когда он остынет и загустеет. Хранится он в погребах в закрытых банках до 2 лет! Можно хранить также в холодильнике или даже в морозильной камере — мед не замерзает.

    Приятного Вам аппетита и здоровья!
    С Уважением, автор отзыва — Татьяна!
    Надеюсь у Вас получится отличный мед по моему рецепту и Вы его оцените по достоинству!

    Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

    Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

    Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

    Читайте так же:  Рецепт имбирного чая для похудения медом

    В чем польза меда из одуванчиков?

    Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

    Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

    Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

    • остеохондроз;
    • артрит;
    • болезни печени;
    • бронхиальная астма и бронхит;
    • запоры;
    • заболевания почек.

    Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

    Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

    Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

    В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

    Вред и противопоказания

    Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • аллергическая реакция;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

    Рецепты приготовления

    Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

    Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

    1. Подготовить цветки растений (400 штук).
    2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
    3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
    4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
    5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
    6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
    7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
    8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

    Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

    Для этого потребуется:

    1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
    2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
    3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
    4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
    5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
    6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
    7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
    8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

    Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

    Для приготовления потребуется:

    1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
    2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
    3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
    4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
    5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

    Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

    Интересные факты

    Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

    Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

    Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

    Одуванчиковый мед рецепт приготовления в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here