Огурцы в меду старинный рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "огурцы в меду старинный рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Огурцы с мёдом

Восьмилетняя Любаша с интересом наблюдала, как прабабушка ест свежий огурец. Наконец не выдержала и спросила:
– Бабуля, а почему ты огурец ешь не с солью, а с мёдом? Кто тебя так научил?
– Кто научил? Да жизнь меня научила, деточка!
– Как это? Как она тебя научила?
– Если хочешь, могу рассказать.
– Расскажи!
– Ну, слушай. Когда мне было столько же лет, как сейчас тебе, жили мы в Баиме. Это деревня такая в Красноярском крае. Сейчас-то её уже давно и в помине нет. А я хорошо помню, как в ней был организован колхоз.

– Колхоз? А что это такое?
– Ну, как тебе объяснить? Колхоз, значит коллективное хозяйство. Это когда все жители деревни объединялись и вместе сеяли хлеб, лён, косили сено, да и все другие деревенские дела делали вместе.
Так вот, была у нас в колхозе пасека. Полученный мёд потом сдавали государству, но председатель колхоза распорядился, чтобы в день качки каждый житель мог придти на пасеку и покушать свежий мёд, сколько захочет.
– А что такое качка?
– Ты помнишь мультик про пчёлку Майю?
– Да, конечно!

– Значит, помнишь, что пчёлы собирают нектар с цветов, приносят в улей и складывают его в соты. Так вот на пасеке эти соты находятся в специальных деревянных рамках. Когда все соты наполнялись мёдом, пасечник доставал эти рамки и ставил их в специальную бочку – медогонку. Сверху к бочке была приделана специальная ручка. Пасечник её крутил, рамки с сотами вращались и мёд стекал по стенкам бочки на дно. Вот это и называлось качкой мёда.
– Бедные пчёлки! Они же зимой умрут без мёда!
– Не волнуйся, внученька! Домашние пчёлы всегда заготавливают мёда намного больше, чем могут съесть. Пасечник (сейчас он называется пчеловод), конечно, оставляет мёд и для них, а если уж мёда зимой не хватит, то он позаботится, чтобы пчёлы не погибли. Он же их хозяин. А пчёл можно и сахаром подкармливать.
– А что ли они его едят?

– Да ещё как! И вот день качки мёда был настоящим праздником для всей деревни. Пасечник наливал мёд в большой цинковый таз, и все, кто приходил в этот день на пасеку, могли его есть, сколько хотели. Но надо тебе сказать, что свежего мёда много не съешь без ничего. Поэтому одного тазика хватало на всю деревню. У кого был хлеб, несли кусок хлеба, чтобы макать его в мёд и есть. Но во многих семьях к весне уже и хлеба-то не было.
– Ну, сходили бы в магазин и купили.
– Да у нас в деревне и магазина-то не было. Поэтому каждая хозяйка пекла свой хлеб из муки, полученной на трудодни. Ну, то есть, заработанной на колхозных работах. А когда мука в доме заканчивалась, то вся семья жила без хлеба до нового урожая.
– А что же тогда вы ели?
– Да всё, что придётся, но главной едой была картошка. Уж картошка-то была в каждой семье. А ещё ждали весны. Лебеда, крапива, салат, осот – всё шло в еду. А какая вкусная была ботвинья, сваренная из молодых листьев свёклы и заправленная простоквашей! М-м-м!
– Бабуля, и вы это ели?!

– Конечно, солнышко моё! Надо сказать, что в течение лета мёд качали несколько раз. И такие дни были особенными, ни с чем не сравнимыми, праздниками. И те, кто работал на полях, и те, кто оставался в деревне, обязательно приходили на пасеку. А в деревне-то оставались только малые дети и старенькие бабушки да дедушки. Дорога на пасеку шла через речку, которая была хоть и небольшой, но довольно опасной, и дети могли туда попасть только в сопровождении взрослых. Поэтому в день качки мёда бабушки и дедушки, оставшиеся в деревне, специально собирали своих и соседских ребятишек и организованной ватагой вели на пасеку. Отдельные счастливчики несли с собой по ломтю хлеба, а все остальные (и их было намного больше) шли с пустыми руками. А вот уже на следующие качки все несли… огурцы, да-да, молоденькие свежие огурчики. Как же это замечательно окунать их в мёд и есть, есть это лакомство! Ведь впервые вкус настоящих конфет я узнала намного позже, когда покупала их своим детям.

Неторопливый рассказ бабушки уже давно слушала не только Любаша, но и её родители.
– А кстати, – бабушка с улыбкой посмотрела на них, – вы знаете, как отличить настоящий свежий мёд от разведённого или поддельного?
– Как?!
– Очень просто. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и, наклонив её, медленно выливать мёд и в то же время поднимать ложку всё выше и выше. Чистая медовая нитка будет сильно истончаться, но рваться не должна. Если же в мёд что-то добавлено, то медовая струя никогда не станет тонкой, она быстро прервётся. Вот так-то!
7.11.10

Огурцы с медом на зиму

Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

Читайте так же:  Увлечение пчеловодством

Огурцы с медом на зиму

как приготовить медовые огурцы

Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

Рецепты приготовления огурцов с медом на зиму

Мед — уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде — и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед — великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы — непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых — огурцы с медом. Попробуйте — вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Маринованные огурчики с медом

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму — маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку — по вкусу.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму — сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.


  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед — отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка — вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом — салат можно подавать к столу.

Китайский огуречно-медовый салат

Пожалуй, самый простой рецепт — просто нашинкуйте огурцы мелкой соломкой и заправьте мёдом. Проще простого!
Приятного аппетита!

Читайте так же:  Очищение медом рецепты

Огурцы с медом на зиму

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

Рецепт огурцов с медом на зиму

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Быстрые маринованные огурцы с медом

  • Огурец 250 г
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Масло растительное 25 г
  • Мед пчелиный 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус яблочный 1 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Другое

Огурцы порезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, посолить, перемешать.

В растительное масло добавить жидкий мед, пропущенный через пресс чеснок, яблочный уксус.

Также, добавить измельченный укроп, интенсивно заправку взбить вилкой.

Добавить заправку к огурцам и хорошенько все перемешать. Оставить огурцы, прикрыв крышкой в прохладном месте на 15-20 минут. Маринованные огурцы готовы!

Методы лечения огурцом. Рецепты

В связи с наличием в огуречном соке микроэлементов калия полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Поэтому врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы.

Омоложение организма: огуречный сок пьют 2—3 раза в день по 1 стакану, добавляя в него по 1 столовой ложке меда.
Гастрит с повышенной кислотностью: пить по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть свежие огурцы с мёдом.

Колит: за сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30 — 40 минут не пить и не есть.

Kaтар верхних дыхательных путей: принимают огуречный сок пополам с мёдом по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.
Повышенная температура: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

Кашель: Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2 3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

Заболевания печени: 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и столько же сухих стеблей огурца залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежим.

Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

Перезревшие огурцы (семенники) отварить вместе с облиственными побегами и пить отвар без особой дозировки вместо воды.

Заболевания суставов, подагра, камни, песок из почек, мочевого пузыря: огуречный сок — по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Почечные колики, болезненное мочеиспускание: приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

Трофическая язва: из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5 6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц два язва обычно затягивается.

Читайте так же:  Имбирь лимон мед рецепты приготовления

Паралич: огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1 2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

Маточное и геморроидальное кровотечение:
1) огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50— 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15 20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

2)Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. В первые же сутки двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

Расстройства нервной системы: успокаивающее действие оказывает огуречная диета. Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа.

Ожирение: разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов за весь день снижает вес.

Заболевания щитовидной железы: рекомендуется употребление в пищу свежих огурцов с профилактической целью, так как они содержат достаточное количество йода.

При сочетании сахарного диабета с ожирением, полиартрите, шпорах, болезнях почек и предстательной железы полезно применение огуречной диеты. В Китае, например, при отложении солей рекомендуют съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем пять суток перерыв и курс повторяют. Длительность лечения — четыре-пять курсов.

Разгрузочные дни (огуречная диета) весьма полезны. Соблюдать огуречную диету предлагали еще в древности. Из истории известно, что римский император Веспасиан, тот самый, кому принадлежат известные слова: «Деньги не пахнут», один день в месяц ничего не ел. Это была не прихоть взбалмошного кумира.

Веспасиан интуитивно чувствовал необходимость в разгрузочных днях. Огуречной диеты он придерживался всю жизнь. Огуречную диету применяют обычно один раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Разгрузка положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма «шлаков», воды, поваренной соли. В течение дня больной получает 1,5—2 кг свежих огурцов.

Огуречный рассол: пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.
.
Косметология:
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит.

И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его уменьшению.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то обязательно надо 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

При появлении мешков под глазами помогают аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и отеки исчезнут.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). После таких масок кожа омолаживается.

Пластырь, приготовленный из протертого очищенного огурца, помогает снимать опухоли и воспаления на коже, а также полезен при экземах, зуде и растрескиваниях кожи. Для снятия воспалительных опухолей лучше добавить в этот пластырь борной кислоты и немного меда.

Из протертых огурцов также готовят маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. При бледной увядающей коже делают маску из смеси тертого огурца и чайной ложки меда. Эту маску наносят на лицо, держат в течение 20—25 мин и смывают отваром из лепестков розы.

Если у вас кожа сухая или нормальная, то на лицо накладывают простую маску из натертого на мелкой терке свежего огурца. При жирной коже из протертого огурца отжимают сок, настаивают его в течение суток на равном количестве водки и протирают лицо этим лосьоном два раза в день.
Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо и держать эту маску не менее 20 мин. Чтобы маска лучше держалась, можно наложить на нее слой влажной марли. Умываться после такой маски не надо, т. к. огуречный сок очищает кожу лучше любой воды.

Облысение: помогает питание свежими огурцами и втирание сока в голову. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов, ногтей.
Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

Умывание на ночь огуречным рассолом очищает и омолаживает кожу, делает её упругой и свежей.

Как правильно выбрать огурец: при выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, вялости и других повреждений.

Читайте так же:  Алоэ с медом рецепты для детей

Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. У такого человека после того, как он съест огурец, начинает пучить живот, в кишечнике скапливаются газы, и даже возникают боли в паху. Таким людям можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), добавляя мед или кефир.

Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника.

Их следует включать в меню в очень небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.

Быстрые маринованные огурцы с мёдом за 15 минут

Ингредиенты

  • огурцы 250 гр
  • мед 1 ч.л
  • подсолнечное масло 2 ст.л
  • чеснок 1 зуб.
  • уксус 1 ст.л
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрые маринованные огурцы с медом — вкуснейшая закуска для вашего праздничного стола.

Это очень вкусно – огурцы с мёдом.

Огурцы нарезать тонко (чем тоньше тем быстрее приготовятся). Чеснок на чесночницу. Зелень петрушку или укроп мелко нарезать. В нарезанные огурцы добавить масло,чеснок,уксус,мед,зелень хорошо перемешать. Соль добавляем по вкусу. Дать постоять 15 минут и наши вкуснейшие огурцы готовы. Это очень вкусно,

Маринованные огурцы с медом

Огурцы – овощ достаточно популярный у нас, и всегда ему отводят почётное место на столе. Лучше всего их подавать солёными или маринованными, это отличная закуска и всегда быстро расходится. Огурцы маринуют различными способами, сегодня добавим, ароматный мёд и магазинный хрен, если есть домашний, будет ещё вкуснее. Всегда я в засолках добавляю к овощам сахар, они пикантные и всем нравятся, но если добавить мёд, это просто потрясающий вкус. Маринованные огурцы с медом, рецепт на зиму просто супер ароматные. Так же очень вкусно получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Чтоб приготовить медовые огурчики с хреном нам необходимо – 2 часа, выход продукта – 3 литра.

Огурцы любого размера – 2,5 килограмма

Укроп молодой – 1 пучок

Базилик фиолетовый – 4 веточки

Чеснок – 1 зубчик

Стрючковый горький перец – 3 колечка

Хрен в упаковке острый – 1 чайная ложка

Вишни листы – 2 штуки

Перец в горошке чёрный – 6 штук

Перец горошком душистый – 4 штуки

Мёд ароматный – 2 столовые ложки с горой

Соль крупная – 3 столовые ложки

Уксус простой – 3 столовые ложки.

Огурцы должны быть твёрдые и хрустящие, если вы из сорвали или купили давно, то залейте их ледяной водой на пол часа, потом воду поменяйте и ещё пол часа пусть полежат. Хвостики нужно обрезать, тогда огурцы хорошо промаринуются. Размер овоща не имеет значения, но если у вас есть корнишоны, маленькие огурцы, их есть удобнее, чем крупные. Для салатов и нарезок можно и среднего размера огурцы заготавливать на зиму.

Трёхлитровую банку хорошо помыть и пропарить на чайнике или на пару в мультиварке или пароварке.

На дно её выложить свежий укроп, базилик, чеснок очищенный.

Для интересного вкуса добавим хрен потёртый, обычно в магазине он продаётся, горький перец свежий и перцы в горошке, на ваш вкус.

Ещё забыла лавровых листиков положить, не помешают. Складываем твёрдые огурцы в банку, можно столбиком, в несколько слоёв, можно сначала столбиком, потом горизонтально укладывайте.

Все огурцы поместились в банку, они должны плотно друг к другу прилегать.

Рассол можно отдельно варить в кастрюле, но как узнать, сколько воды нужно? Зальём сначала кипятком овощи.

Теперь мы знаем, сколько жидкости нужно, сливаем её в ёмкость, добавляем ароматный мёд, липовый и соль любую.

Когда рассол закипит, выключайте и доливайте уксус.

Сразу этим рассолом заливаем огурцы. Стерилизовать не нужно.

Закупориваем огурцы любой крышкой – с закруткой или капроновой. Хранится эта заготовка хорошо в кладовке.

Маринованные медовые огурцы с хреном на зиму готовы! Банка остынет и вы её опустите в подвал или погреб, а можно и кладовку.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Варенье из огурцов с медом. Какой рецепт?

Для приготовления варенья из огурцов вам понадобятся :

  1. огурцы любые, можно желтые и переспелые — 1 кг
  2. мед тоже любой, можно прошлогодний и засахарившийся — 0,5 литра ( или 500 грамм ).

Мед можно заменить сахаром в тех же количествах, только если вы будете применять сахар, тогда нужно в варенье добавить цедру и сок одного лимона или апельсина ( на 1 кг огурцов ).

Из указанного количества огурцов и меда выходит чуть — больше 0,5 литра варенья.

Огурца очищаем от шкурки, если огурца сильно переспелые, то очищаем их от семян тоже, в варенье годиться только мякоть огурца. У мелких огурцов семена можно не удалять. Но без семян варенье выглядит красивее.

Нарезаем очищенные огурцы мелкими кубиками и складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем медом. Если мед засахарившийся, то предварительно растопляем его на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешиваем огурцы с медом и оставляем часа на три, можно на ночь, в прохладном месте. Огурцы должны пропитаться медом и выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, переключаем на маленький огонь и варим с открытой крышкой постоянно помешивая несколько часов. Когда огурцы станут полупрозрачными, а образованный сок выпарится на 50 % или больше, можно считать варенье готовым.

Читайте так же:  Хочу заняться пчеловодством с чего начать

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Варенье из огурцов можно кушать и сразу после приготовления, после того как оно остынет.

Приготовленное с медом, вместо сахара, варенье из огурцов намного ароматнее и полезнее.

Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Малосольный рецепт

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

Рецепт сладкого маринада с горчицей

Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

  • огурцы 1.5 кг;
  • жидкий мед 100 г;
  • соль 70 г;
  • лаврушка 5 листов;
  • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
  • уксус 9 % 50 мл.

Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

  • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
  • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
  • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
  • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

  • огурцы небольших размеров;
  • помидоры черри;
  • чеснок 3 дольки;
  • черный перец 5 горошин;
  • мед 0.5 столовых ложки;
  • соль 0.5 столовых ложки;
  • сахар 3 чайных ложки;
  • уксус 1 чайная ложка;
  • укроп 3 зонтика.

Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

Огурцы в меду старинный рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here