Описание пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "описание пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчеловод (Пасечник)

Пчеловод — специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Пчеловодство – это сельскохозяйственная отрасль. Помимо мёда пчеловоды получают от пчёл воск, маточное молочко, пергу, пчелиный яд и т.д. Кроме того, собирая нектар с цветов культурных растений, пчелы их опыляют и этим повышают урожайность.

Для работы пчеловод использует защитную одежду (предохраняет от укусов пчёл), дымарь, пчеловодный нож (для распечатывания сот), медогонку (ручная или моторная центрифуга для откачки мёда) и др.

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть – дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки).

Свою современную форму пчеловодство обрело в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки – благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства.

Но есть ещё места, где бортничество в ходу до сих пор. В России оно сохранилось в Бурзянском районе Башкортостана. Ещё в советское время там был создан заповедник «Шульган-Таш» для охраны популяции дикой башкирской бортевой пчелы.

Рабочее место

Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).

Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.

Важные качества

Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память.

Ограничения в подвижности кистей рук и снижение зрения в этой работе нежелательны.

Оплата труда

Зарплата на 29.08.2019

Знания и навыки

Пчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр.

Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.

Часто пчеловоды осваивают свою профессию прямо на рабочем месте. В том числе и на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья.

Среднее специальное образование

  • Всероссийский аграрный колледж заочного образования . (Московская область, г. Сергиев Посад.).
  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

Зооинженерный факультет, Кафедра пчеловодства и рыбоводства. Выпускники кафедры получают специальность «Зоотехния» (специализации «Пчеловодство», «Рыбоводство»).

Пчела – создатель меда

Содержание:

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья

Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?

По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.

Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.

В строении тела насекомого условно можно выделить три части:

  • Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
  • Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
  • Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.

Где живут пчелы

Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.

Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.

Образ жизни пчел

Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями — ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:

В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.

Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.

Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.

Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.

Сколько живет пчела

Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.

Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.

Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.

Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.

Читайте так же:  Пчелиный яд апитоксин

Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.

Чем питаются пчелы

Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.

Враги пчел

Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравье, а также шершни. Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.

Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.

Размножение пчел

Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.

Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.

Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Разведение пчел

Содержание пчел в домашних условиях требует не малой подготовки и знаний, тема это настолько широкая, что о ней можно написать не одно исследование. Если вкратце, то важно выбрать правильное место для пчелиных ульев, чтобы поблизости обязательно находились цветущие растения.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Пчела, видео

И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».

Характеристика пасеки

Пасека «Apis Melifera» расположена в лесу Яловенского района недалеко от села Ульма. Хозяином, которой является Загаряну Андрей. Пасека — основное устройство пчеловодства. Позволяет получать пчелиную продукцию, а также заниматься разведением и селекцией пчёл. Пасека является дополнительным источником дохода к тому же, опыление пчелами растений, позволяет во много раз увеличить не только урожайность, но и качество самих плодов. На пасеке «Apis Melifera» содержатся 100 пчелиных семей. Свою работу пасека начала с 2009 года.

Вблизи пасеки имеются многочисленные насаждения медоносных растений в частности акации и эспарцет. Это растения посещаемые пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно в мёд, пергу и прополис.

На пасеке содержат карпатскую породу пчёл. Помимо ульев с пчёлами так же имеется оборудование, которое включает в себя:

· поилку для пчёл;

· техническое помещение (для откачки мёда, хранения тары и т.п.);

· набор пчеловодных инструментов (дымари, роевни, пчеловодные ножи, воскотопка, медогонка и т.п.).

Характеристика карпатской породы пчёл

Карпатская порода пчёл была обнаружена в Украинских Карпатах, случайно, во второй половине 20 века, и была на грани исчезновения, но благодаря титанической работе, которая проводилась ТСХА под руководством Г, А. Аветисяна, а также его последователей карпатская порода пчел получила признание в мире. Цвет тела пчел серый. По экстерьерным признакам карпатские пчелы близки к украинским степным пчелам. Длина хоботка рабочей пчелы 6,3—7,0 мм, ширина третьего тергита 4,8 мм, масса однодневных рабочих пчел 110 мг, масса неплодной матки 185 мг, плодной — 205 мг. Плодовитость матки 1200—1800 яиц в сутки в период наиболее интенсивного весеннего развития семей. Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

Карпатская порода пчел имеет второй по длине хоботок (6.3-7.0мм), уступая лишь серой горной кавказской пчеле, что позволяет ей хорошо опылять бобовые культуры. Печатку меда делает белую, гнездо прополисует умеренно, хорошо осваивает верхние корпуса и надставки, хорошо переносит транспортировку, по этой причине карпатская порода пчел пригодна для кочевого пчеловодства.

Карпатская порода пчел пригодна для опыления растений в теплице. Пчелы отличаются исключительным миролюбием, при осмотре гнезда остаются спокойными, мало ройливы, зимостойки. Печатка меда преимущественно белая (сухая).

Карпатские пчелы распространены на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и в некоторых краях и областях России, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Кипре. Отселикционированные линии получают распространение в Корее и Китае. Медовая продуктивность пчелиных семей 30— 40 кг, некоторые пчеловоды сообщают о продуктивности до 80 кг.

1. Карпатские пчелы на соте.

2. Рабочая пчела карпатской породы.

3. Матки карпатской породы.

Отличительной чертой этой карпатской породы пчел является миролюбие, что позволяет осматривать семьи без дымаря, при этом пчелы сидят на соте спокойно и продолжают работать. По этой причине карпатская порода пчел предпочтительна, для разведении на приусадебных участках. Карпатская порода пчел очень предприимчива в отыскании источника взятка и хорошо использует даже слабый медосбор в отличии от среднерусской пчелы, не приходя при этом в роевое состояние, но при отсутствии взятка ройливость высокая, в благоприятные же годы в роевое состояние приходит около 2% семей на пасеке.

Хорошо переключается с одного источника взятка на другой, в плохую погоду за взятком не вылетает. Воскопродуктивность этой породы находится на третьем месте после русской и итальянской породы пчел, соты отстраивает хорошо даже при начальном поддерживающем весеннем взятке. Хорошо защищает гнездо, но при этом сама склонна к воровству. Не отличается большой способностью к заготовке пыльцы. Отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Читайте так же:  Пчеловодство пол

Коротко подводя итог карпатская порода пчел, хорошо подходит для использовании в теплицах, павильонах, на местности со слабым медосбором, где нет устойчивого цветения сильных медоносов, на местности с плотным заселением (садовые кооперативы, городское пчеловодство и т. Д.) а также для кочевого пчеловодства. Репродукцией карпатских пчел в основном занимаются пчелопитомники Украины, Молдовы и России. Для сохранения карпатских пчел и их улучшения создана специальная заповедная зона, включающая Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Черновицкую области, куда запрещен ввоз пчел других пород.

За длительный период племенной работы с карпатской породой пчел было отселектировано более десяти различных линий, но всестoронне испытаны и массово репродуцировались немногие. Наиболее известными и долгoвечными были линии 77, 62, 69 и 61. Однако в девяностые годы по различным причинам все имевшиеся линии перестали существовать. На текущий момент создан тип «вучковетский» который отселектирoван на пасеке, где прежде содержали пчел линии 77. Рабочие пчелы нового типа серые, имеют высокие показатели порoдоопределяющих признаков (99,3% положительных случаев дискоидального смещения, кубитальный индекс 2,60). У трутней опушение груди коричневатое, иногда серое, тергиты без желтизны. Окраска тергитов маток допускается от темной до светло-коричневатой.

Чистoпородных маток типа «Вучковский» массово производят и реализуют многие питомники Украины и России. Вучковские пчелы высоко оценены учеными Словацкой и Чешской Республик, где их используют в ряде селекционных программ. Тип «Колoчавский» создан на самой высокогорной пасеке в с. Колочава Межгорского района на базе пчел пчелoвода-любителя Н. Шымони. Исследование породоопределяющих и других экстерьерных признаков пчел типа «Колочавский» в сравнении с пчелами других селекционных единиц показало, что рабoчие особи отличаются большими размерами крыльев и достоверно большим числом зацепок на заднем крыле. Им свойственно: опушение груди от серого цвета до светло-коричневатого, тергиты темные с серебристым опушением иногда с коричневатыми малозаметными пятнами пo бокам второго и третьего тергитов; не менее 90% положительных и не более 5% отрицательных случаев дискоидального смещения, кубитальный индекс 2,60±0,01 (Iim 2,30-2,90). Окраска тергитов брюшка маток от темной до светло-коричневой. У трутней цвет опушения груди от серoго до светлокоричневатого, тергиты темные без желтизны. Матки типа «Колочавский» производятся рядом питомников Украины и Майкопским опорным пунктом пчеловодства.

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития

Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Читайте так же:  Виды мед рецепты

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых». На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства. Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Пчела насекомое (лат. Apis mellifera)

Пчела насекомое — является одной из самых полезных существ для современного мира.

Благодаря их стараниям в каждой семье есть мед, который является не только полезным продуктом, но и целебным.

Мало кто знает, но для того чтобы произвести 1000 грамм мёда, рою нужно осуществить около семидесяти тысяч вылетов для сбора трех килограммов нектара.

Внешний вид строение

Есть три разновидности этих насекомых, самой большой является самка (матка) – её размеры достигают до 25, трутни от 10 – 22 и рабочий класс от 13 – до 16 мм.

Пчелиная матка:

Её окрас может быть темным или черным в зависимости от места проживания, также у неё имеется огромное жало, которое она использует только против других маток и очень развитое челюстная железа. Масса тела взрослой особи варьируется от 180 до 300 мг. Она должна выполнять только одну функцию, откладывать яйца, в сутки может отложить от 1500 до 3500 тысяч штук.

Прослушать и скачать звук пчелы можно перейдя по ссылке.

Его можно распознать по цвету туловища, тело у него темнее, чем у рабочих пчел, жало отсутствует, вместо него находится аппарат для совокупления. Глаза большие и соединены сверху между собой. Усы длинные, хоботок короткий, крылья длинные. Резервуара для сбора пыльцы у них нет, животик овальной формы.

Рабочая медоносная пчела:

Глаза больших форм, фасетки на них трубкообразные состоящие из нескольких сот, а между ними располагаются 3 ровных глаза. На её жале существуют заусенцы, которыми при укусе цепляется за кожу и жало остается в теле, после этого она сразу погибает.

</p>
<p>У них имеется крылышки (две пары) соединенных и прикрепленных тонкой нитью перепончатых крыльев. Изнутри на лапках имеются щеточки, которыми она стряхивает собранную цветень с цветочных органов и помещает ее в корзину. Емкость для пыльцы оснащена ровным дном, на её краю вырастают два или три крепких волоска которые держат нектар, переносящий в улей.</p>
<p>Также на чреве расположены железы, которые чеканят воск. Он усыхает и превращается в чувствительные восковые пластинки, затем пчелы применяют их в строительстве сот.</p>
<h2>Место обитания</h2>
<p>Вероятней всего этот вид пчел распространился по всему миру из Индии. Их предпочтительный ареал должен быть насыщен цветущими растениями.</p>
<h2>Жизнь и развитие медоносной пчелы</h2>
<p>В первой декаде весны в улье могут находиться более 1000 пчел, а ближе к лету их насчитывается около 5000 — 7000 тысяч. В большой и дружной семье живет 2 вида самок: самка и рабочие пчелки, также есть и самцы.</p>
<p>У каждого члена в этой семьи есть свои обязательства. Главная самка оставляет в каждую ячейку по одному яйцу. Через некоторое время с оплодотворенных яичек появляются самки, а не с оплодотворенных трутни. Спустя три или пять дней из них получаются личинки, в течение недели они линяют 4 раза и очень активно растут.</p>
<p>Новорожденное потомство старые пчелки замуровывают в ячейках восковым чехлом. Они сначала принимают форму куколок, а затем взрослой пчелы. Когда приходит время, она покидает ячейку, но по-прежнему нуждается в заботе более взрослых пчел, они продолжают их кормить еще некоторое время.</p>
<p>Молодые особи практически сразу преступают к работе, их первоначальной задачей является очистка ячеек от мусора. Старшее поколение осуществляет свою трудовую деятельность вне улья. По истечению 10 суток восковые железы молодняка начинают воспроизводить чешуйки, которые впоследствии используются при строительстве сот.</p>
<p><strong>С 16 до 22 дней спустя часть молодого поколения производить из пыльцы мед</strong>. Спустя 25 суток после того как молодая пчела покинула ячейку, она начинает вылетать из жилища и совершать первые очистительные полеты, чтобы запомнить местоположения своего жилища, с каждым разом увеличивая расстояния.</p>
<p style=»/></p>
<p>По статистике летные пчелы начинают свою полную активную деятельность на 16 — 21 сутки, иногда могут и раньше. Вылетая из жилища, они стараются собрать побольше пыльцы и нектара, но это еще не все, также с удовольствием принимают с лепестков редких деревьев – медвяную росу.</p>
<h2>Это интересно</h2>
<p>На территориях с умеренным климатом это насекомое активно в жаркое время суток, если пасмурно или дождливо они не покидают свой улей. Постоянная температура в нем должна быть не менее 34 градусов, если температура падает, то пчелы сосредотачиваются и группируются, прижавшись друг другу на сотах чтобы таким образом компенсировать потерю тепла.</p>
<h2>Защита от врагов</h2>
<p>У медоносной пчелы есть только одно оружие против десятков врагов, ужалив крупнорогатый скот или человека, она сразу же погибает, так как её жалящий аппарат остается в теле противника.</p>
<p>Однако если на неё попытается напасть шершень или обыкновенная оса, ужалив их она, спокойно может вернуть свое жало на исходное место. Враги часто поджидают пчел, когда они возвращаются в улей с нектаром или пыльцой. Они ловят их и уносят в гнездо для кормления личинок.</p>
<h2>Дикие пчелы</h2>
<p>Насекомые пчелы — живущие в дикой природе, стараются строить свои улья на входе пещер, в дуплах деревьев или под скалистыми выступами. В жаркие дни они вылетают из жилища для добычи:</p>
<p>Также эти насекомые могут строить улья на ветке деревьев, минимальная высота при этом составляет от 8 до 10 метров от земли, часто эти улья можно встретить в густых лесах:</p>
<ul>
<li>Индии;</li>
<li>Африке;</li>
<li>Панаме;</li>
<li>Индонезии;</li>
<li>Южной Америке и других странах находящихся ближе к экватору;</li>
</ul>
<h2>Продолжительность жизни</h2>
<p>Пчелиная матка может прожить от года до восьми лет, самцы от четырех до пяти недель, а рабочий класс восемь недель.</p>
<h2>Родственные подвиды</h2>
<ol>
<li>Индийская пчела (лат. Apis dorsata);</li>
<li>Тропическая пчела — мелипоны (лат. Melipona);</li>
</ol>
<h2>Интересные факты</h2>
<ul>
<li>Перед тем как пчела начнет покидать улей в поисках нектара, она должна достоверно изучить все, что находится в пределах её жилища. Если после вылета пчелы отодвинуть улей на 2 или 3 метра она может потеряться.</li>
<li>Молодых маток пчелы кормят пчелиным молочком, а остальных личинок – пергой.</li>
<li>Когда приходит срок и матка стареет, то пчелы готовят новый маточник, где выводят молодых маток. Старая матка покидает улей и погибает. Царицей семейства становится та матка, которая быстрей всех прогрызается из ячейки, остальных маток пчелы убивают.</li>
<li>Если пчелы найдут богатый источник с пыльцой, то по прибытию в улей они сообщают своим сородичам о находке с помощью характерных движений напоминающий пчелиный танец.</li>
</ul>
<h2>Знаете ли вы, что.</h2>
<p>Самка обыкновенного богомола съедает самца во время спаривания или после него?</p>
<p>Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!</p>
<h3>Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!</h3>
<p style=»/>
Читайте так же:  Отходы пчеловодства

Обыкновенный богомол (лат. Mantis religiosa)

Бабочки лимонницы (Крушинница)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Пчелы поистине удивительные существа, так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли. Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Что производят пчелы?

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья. Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы получать мед. Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями. Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой. Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.
Читайте так же:  Яблочное варенье как мед рецепт

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Чудодейственность пчелиного яда

Яд пчел является веществом, которое имеет массу показаний для применения. Он избавляет от ревматических, артрозных и артритных поражений. Особенно хорошо устраняет суставные боли. Яд пчелы является основным компонентом многих мазей и растирок. Кроме того, его используют для снижения секреторной функции желудка и улучшения пищеварения, снятия болевых спазмов в кишечнике. Действующий компонент в яде пагубно влияет на холестерин, поэтому его применяют для разжижения крови. Он препятствует развитию аллергических проявлений. Его ценность неописуема.

Омолаживающие свойства воска

Воск из улика пчел хорошо заживляет ожоги и раны, регенерирует кожные покровы. Он является природным антисептиком. Помимо этого, в его состав входит бета-каротин, поэтому он способен омолаживать кожу. Обычно воск помогает избавиться от дерматических проблем, привести в порядок ротовую полость. На его основе изготавливаются крема по уходу за кожными покровами, мази и препараты для заживления ран.

Лекарственные составляющие цветочной пыльцы

Благодаря своим полезным компонентам, цветочная пыльца является очень ценным продуктом пчеловодства. Она может исцелить множество болезней. Способствует выработке гормона инсулина, поэтому незаменима для больных диабетом. Особенно хорошо справляется с гипертоническими проблемами, способствует повышению аппетита, повышает общий тонус организма, справляется с кишечными проблемами. Ее компоненты воздействуют на устранение гормональной дисфункции. Препараты, содержащие пыльцу актуальны при малокровии, злокачественных новообразованиях.

Пергой считается цветочная пыльца, закрепленная в мед. В ней содержится масса биологически активных компонентов. Она сильна от многих заболеваний. А самым полезным ее свойством является способность бороться с микробами, причем природным способом. В народе ее считают антибиотиком натурального происхождения.

Иммунностимулирующее действие маточного молочка

Молочко, полученное из пасеки, относится к редким и ценным продуктам пчеловодства. Оно является иммуностимулятором, повышает защитные силы организма и способствует увеличению железосодержащих составляющих в крови. Его используют для производства различных витаминных комплексов. Маточное молочко помогает избавиться от кишечных хворей и побороть усталость. Его компоненты усиливают обменные процессы в организме. Оно помогает лечить туберкулезные поражения, различные бактерии, вирусы и грибки.

Противовоспалительные компоненты пчелиного подмора

Свойства пчелиного подмора позволяют отбеливать ткани и снимать воспалительные процессы в них. Он отлично регенерирует кожу на клеточном уровне и делает ее эластичной. Этот компонент добавляют во многие косметические средства. Особенно хорошо справляется подмор с эндокринными нарушениями и мочеполовыми расстройствами. Он улучшает работу сердца и сосудов и стабилизирует деятельность нервной системы.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Рекомендации по хранению меда

Мед, как и любой другой продукт, нуждается в правильном хранении. Особенно хорошо хранится он в липовых, кедровых, буковых, тополиных кадках. Их обычно выдалбливают из старых деревьев. Не рекомендуется помещать мед в бочонки из дуба и осины, так как этот продукт может испортиться, приобрести другой окрас или прогоркнуть. Перед помещением меда в бочонок, нужно как следует высушить его и проветрить, чтобы не было влаги и лишних запахов.

Расфасовывать мед можно не только в деревянной, но и в глиняной посуде в форме лукошек, бочоночков и горшочков. В качестве тары может выступать и стеклянная посуда, стакан и коробки из картона.

Хранение меда осуществляется обычно при температурном режиме от 6 до 10 градусов тепла. В помещении должно быть сухо и чисто. Длительное хранение возможно только для зрелого меда. Во время хранения, как известно, мед меняет свою консистенцию с жидкой на плотную кристаллизованную. Если мед незрелый, то он застывает не полностью.

Для незрелого меда свойственно брожение, особенно при хранении его в сырости. Если мед забродит, то он может стать спиртом и даже уксусом. Брожение может наступить в температурных условиях от 15 градусов. Чтобы этого не случилось, желательно прогреть мед до 70 градусов. Повышать температуру не следует, так как мед может утратить свои свойства.

Подогревать мед рекомендуется только на водяной бане. Его содержимое помещается в эмалированную посуду и опускается в кипящий с водой сосуд, прогревается до нужной температуры и охлаждается. Так, мед будет долго оставаться в жидком состоянии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит отметить, что продукты пчеловодства и их применение представляют огромную ценность для человека, но не стоит перебарщивать с их употреблением, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше по поводу некоторых препаратов, основанных на пчелиных снадобьях, консультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму. Кроме того, пчелы продукты пчеловодства незаменимы при множестве неблагоприятных состояний.

Описание пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here