Овсяное печенье рецепт без меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "овсяное печенье рецепт без меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2626a010-cca0-11e9-bebf-f7de155a489d

Овсяное печенье без яиц с медом — просто и вкусно

Знаю, многие любят быстрые рецепты из простых ингредиентов. Сегодняшний рецепт овсяного печенья без яиц как раз попадает в эту категорию. Продукты для его приготовления нужны простейшие. А само печенье получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 55 гр.
  • Мука пшеничная — 55 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи (корица, имбирь) — по желанию

Способ приготовления

Добавляем пшеничную муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду. По желанию можно оттенить вкус любимыми специями.

Добавляем, нарезанное кубиками, холодное сливочное масло. Взбиваем. Получается масляно-мучная крошка.

Перекладываем массу в чистую емкость. Добавляем мед.

Хорошо перемешиваем. Получается довольно пластичное податливое тесто.

Формируем печенье,скатывая небольшие шарики. Размер примерно как 5 рублевая монета. Обваливаем в сахаре.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставляйте расстояние между заготовками. В процессе выпечки они прилично расплывутся.

Выпекаем овсяное печенье без яиц в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Пока изделия горячие, не нужно их перекладывать. Дождитесь полного остывания.

Благодаря, сахарной обсыпке, получается аппетитная хрустящая корочка. Аромат при выпечке просто невероятный — сливочно-медовый. После остывания, овсяное печенье без яиц и молока остается таким же нежным, но более хрустящим.

Овсяное печенье

Каждый, кто имеет полезную привычку внимательно читать этикетки продуктов, может обнаружить интересную вещь. В списке продуктов, из которых состоит овсяное печенье, овсяная мука значится отнюдь не в начале списка ингредиентов — на самом деле её там исчезающе мало! Так стоит ли называть это печенье овсяным? Из чего оно вообще сделано? Программа «Еда живая и мёртвая» провела исчерпывающее расследование.

Рецепты овсяного печенья из этого сюжета, как и обещали, публикуем на нашем сайте.

Овсяное печенье Анзак

  • Сливочное масло – 130 г
  • Кленовый сироп – 40 мл
  • Кипячёная вода – 50 мл
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кокосовая стружка – 80 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Мука – 150 г
  • Сода – 3 г

Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Оно должно стать совсем жидким.

В эту же кастрюльку выливаем кленовый сироп (в классическом рецепте использовалась патока, также можно использовать мёд) и немного воды. Размешиваем.

Тем временем смешиваем компоненты теста: овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар, муку, соду. «Для этого рецепта я стараюсь брать овсяные быстрого приготовления. Обычно на таких пачках пишут, что хлопья готовятся за 3 минуты», – делится своими секретами кондитер Екатерина Чопик.

Выливаем в тесто масляный сироп. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно лепить печенье и выкладывать его на противень. Выпекаем печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Пора пробовать! Печенье получается довольно сухим, очень вкусным и с большим сроком хранения.

Овсяное печенье по-домашнему

  • Кокосовое масло 200 г
  • Тростниковый сахар 300 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Овсяная мука 500 г
  • Овсяные отруби 50 г
  • Оливковое масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мёд 100 г
  • Кокосовая стружка 100 г
  • Изюм 200 г
  • Лён, чиа, годжи по 50 г
  • Морская соль, корица, мускатный орех в порошке
  • Грецкий орех 100 г
  • Банан 2 шт.
  • Пюре чернослива 100 мл
  • Чернослив, курага 200 г

«Овсяное печенье – это идеальное тесто, в которое можно положить абсолютно любой суперфуд» – уверена основательница бренда домашнего печенья Александра Шафорост. Поскольку в нашем рецепте мы не будем использовать пшеничную муку, то связующим элементом у нас будут выступать яйца. Также это может быть лён (чтобы раскрыть клейковину, его нужно перемолоть). Ещё можно склеивать тесто мёдом, бананом – да всем, чем угодно! Так что вариаций в этом рецепте множество.

Для начала нужно замешать основную базу. Вместо сливочного масла будем использовать кокосовое. Смешиваем кокосовое масло, сахар (его, впрочем, можно заменить на сухофрукты или спелый банан), добавляем щепотку соли по вкусу.

Сюда же высыпаем овсянку, овсяные отруби и овсяную муку. Получается такой овсяный микс 3 в 1!

Разбиваем яйца, смешиваем их с общей массой. По желанию яйца можно заменить на льняную муку (вместо одного яйца: 1 столовая ложка льняной муки и 1 столовая ложка воды). Также сюда можно добавить немного оливкового масла. Всё хорошенько перемешиваем.

База готова! Александра разделяет тесто на три части, чтобы наполнить их тремя разными вкусами. Дальше можно начинать фантазировать с имеющимися дома ингредиентами.

Вариант №1. Первую часть теста смешиваем с кокосовой стружкой и семенами чиа.

Вариант №2. Во вторую часть теста добавляем чернослив, курагу, грецкие орехи (предварительно порубим их на мелкие кусочки). Сюда же насыплем немного льняных семян, щепотку порошка мускатного ореха и корицы. «Классические пропорции мускатного ореха и корицы – это один к двум. Мы всегда корицы кладём в два раза больше», – уточняет в процессе готовки Александра Шафорост.

Читайте так же:  Пчеловодство орг

Вариант №3. Последний вариант сделаем с бананом. Порежем его на мелкие кусочки и смешаем с тестом. Добавим чуть-чуть корицы и мускатного ореха.

Наши три вариации готовы – можно лепить печенье! Кстати, Александра подсказала нам очень интересный лайфхак для лепки печенья, который может взять на заметку любая хозяйка. Для придания формы тесту она использует специальную ложку для мороженого.

Печенье выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху его можно украсить ягодами годжи, семенами льна, кокосовой стружкой.

Приятного аппетита и хорошего чаепития!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в съёмках сюжета:

  • Хлебозавод ЗАО «Щёлковохлеб» и лично Людмилу Николаевну Набиуллину, которая показала и рассказала нам, как замешивается тесто и выпекается настоящее ГОСТ-овское овсяное печенье. Кстати, очень вкусное!
  • Кулинарную студию Clever, в которой кондитер Екатерина Чопик приготовила нам традиционное австралийское печенье анзак

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без кости;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без кости;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофрукты;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.
Читайте так же:  Овсяное печенье с медом рецепт

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

  • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
  • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
  • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
  • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
  • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях

Трудно найти взрослого, а уж тем более ребенка, который сможет похвастаться, что обожает овсянку, но вот любителей овсяного печенья намного больше. Для всех них радостным будет тот факт, что вся польза овсянки полностью сохраняется в этом лакомстве, а разнообразие вкуснейших рецептов сладостей с медом позволит удовлетворить потребности самого капризного сладкоежки.

Читайте так же:  Рецепт ратунды с медом на зиму

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт.
сахара — 100 г
сливочного масла — 100 г
сметаны жирностью 15% — 150 мл
меда — 100 г
овсяных хлопьев — 150 г
пшеничной муки — 200 г
соды — 5 г
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 334 Ккал

Печенье, испеченное по нижеследующему рецепту, получается в меру сладким, рыхлым, но в то же время довольно нежным. Вкус и аромат выпечки делают его идеальным вариантом легкого завтрака в качестве дополнения к молоку, чаю или кофе.

Инструкция по замешиванию теста и выпечки:

  1. Мягкое комнатной температуры масло растереть с помощью обычной столовой вилки с сахаром;
  2. Когда масса станет однородной вбить яйцо, влить жидкий мед, сметану и взбить все хорошенько миксером;
  3. С помощью кофемолки измельчить овсяные хлопья, после этого всыпать их к жидким ингредиентам теста и размешать силиконовой или деревянной лопаткой;
  4. Муку смешать вместе с содой и, просеивая небольшими порциями, вмешать в общую массу;
  5. Из готового теста сформировать круглые или овальные заготовки, выкладывая их поверх пергамента на противень, на расстоянии не менее 3 см между будущими печенюшками. Сверху присыпать печенье не измельченными овсяными хлопьями;
  6. Продолжительность выпечки при 200 градусах составит всего лишь 15 минут. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать аппетитная коричневая корочка.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Если в домашних условиях испечь печенье из овсянки без муки, то готовая выпечка получится не такой калорийной, но вместе с тем очень нежной и рассыпчатой. Перечень ингредиентов, используемый в приготовлении такого десерта:

  • 150 г хлопьев овса, предназначенных для приготовления без длительного воздействия высоких температур;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г пекарского порошка.

На приготовление овсяного десерта в общей сложности уйдет приблизительно 50 минут.

Показатель энергетической ценности готового продукта будет на уровне 280,9 ккал в каждых 100 г.

  1. Измельчить хлопья в муку крупного помола с помощью блендера или кофемолки;
  2. Смешать овсяную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем ввести жидкие компоненты: меланж, молоко и растительное масло. Последним добавить в тесто мед. Такая технология замешивания позволит овсянке быстро разбухнуть;
  3. Вымешанную массу можно оставить на некоторое время. После вооружившись столовой ложкой, выкладывать тесто на подготовленный противень, не забывая оставлять зазоры между печеньями;
  4. В духовке выпечка должна провести приблизительно полчаса при 180 градусах.

Творожное печенье с медом и орехами

Овсянка часто присутствует в рационе приверженцев здорового питания, как и творог, поэтому не удивительно, что появился вкусный и полезный десерт, объединивший два эти продукта. Чтобы испечь медовое печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов на творожной основе, потребуются такие продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г меда;
  • 100 г дробленых орехов (грецких, арахиса или любых других по вкусу);
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г корицы.

Работа хозяйки над выпечкой продлится 50-60 минут.

Энергетическая ценность творожного печенья с орехами, рассчитанная на 100 граммов, будет в среднем равна 396,8 килокалорий.

  1. В миску выложить овсяные хлопья, куриное яйцо, орехи, мед, разрыхлитель и корицу. Все тщательно размешать;
  2. Добавить растопленное до жидкого состояния масло, снова перемешать. Добившись однородности, оставить массу на 30 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли;
  3. Творог пропустить через сито с мелкими ячейками и отправить к другим ингредиентам, хорошо все вымесить. Тесто должно собираться в шар;
  4. Из полученной творожно-овсяной массы слепить небольшие шарики, размер которых приблизительно равен грецкому ореху;
  5. Затем выложить их на противень, немного приплюснув сверху. Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20-25 минут.

Рецепт вкусных карельских калиток из ржаной муки с картофелем в нашей статье.

Запеченный дольками картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой — простой и вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Попробуйте приготовить картофельную лазанью с мясной начинкой по нашим рецептам.

Постное печенье с медом (без яиц)

В этом постном печенье нет ни яиц, ни сахара, ни животных жиров, но это ни коем образом не отражается на вкусовых качествах выпечки и не умаляет ее пользы. Поэтому во время поста это угощенье будет прекрасным десертом.

Для замешивания постной основы выпечки понадобятся:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г меда;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 г пекарского порошка.

Выпечка постного печенья займет не более 40 минут.

Калорийность этой постной выпечки – 548,8 ккал/100 г.

  1. С помощью блендера или кофемолки измельчить в мелкую крупку овсяные хлопья;
  2. Грецкие орехи (ядра) слегка подрумянить на сухой сковороде, потом измельчить, уложив их на лист пергамента и накрыв другим сверху, а затем пройдясь по ним скалкой;
  3. Смешать овсянку, орехи и мед, а затем небольшими порциями вливать растительное масло до получения теста средней густоты. После этого добавить разрыхлитель и перемешать;
  4. Полученной массе, разделив ее на небольшие кусочки, мокрыми руками придать форму овальных печений, которые следует выпекать до румяной корочки на смазанном маслом противне. Остывшую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.

Печенье с медом и корицей

В этом рецепте мед не заменяет сахар, а используется вместе с ним. Благодаря корице, которая усиливает вкус и аромат продукта пчеловодства и добавляет пряную нотку, запах пекущегося овсяного печенья заполнит весь дом и соберет на кухне нетерпеливых домашних, желающих поскорее продегустировать десерт.

Читайте так же:  Тыква с лимоном и медом рецепт

Чтоб испечь овсяное печенье с медово-коричным ароматом, необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • 1 яйцо;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г сливочного масла, размягченного до кремовой консистенции;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г овсянки в хлопьях;
  • 3 г соли;
  • 5 г корицы в порошке;
  • 7 г разрыхлителя.

Общая продолжительность всех кулинарных процессов составит 55 минут.

Энергетическая ценность выпечки с корицей будет равна 376,9 ккал на 100 г.

  1. Миксером взбить в пышную массу мягкое масло и сахарный песок. Затем уменьшить обороты миксера до минимума и добавить в тесто мед, яйцо и ванильный сахар;
  2. Ссыпать вместе и перемешать сухие составляющие теста: хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. Всыпать полученную смесь в жидкую составляющую. Хорошо вымешать и отправить на полчаса в холодильник;
  3. После этого включить духовку на разогрев до 200 градусов и подготовить противень, застелив его пергаментом или смазав маслом;
  4. Набирая чайной ложечкой тесто, сформировать печенья в виде небольших шариков или приплюснутых круглых лепешек;
  5. Выпекать заготовки до румяной корочки от 10 до 12 минут.

Полезные советы

Испечь домашнее овсяное печенье с медом можно как из обычного Геркулеса, так и из хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления. Нужно всего лишь измельчить этот продукт в блендере или мясорубке до состояния муки грубого помола.

Чтобы выпечка более равномерно пропеклась, полезно будет дать тесту немного отдохнуть. Тогда хлопья разбухнут, тесто станет гуще, и не будет растекаться на противне.

Сливочное масло для теста лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно смогло стать нужной консистенции – мягким, напоминающим крем.

Чтобы готовое печенье было более хрустящим, заготовки из теста должны быть меньше, чем в классическом варианте.

За выпечкой в духовке нужно внимательно следить, и как только появится румяная корочка, печенье следует сразу достать, в противном случае если его передержать, оно слишком затвердеет.

Печенье из овсяной муки – полезное домашнее лакомство. Рецепты печенья из овсяной муки с медом, имбирем, корицей, цедрой апельсина

Овсяная мука – источник витаминов и полезных микроэлементов, к тому же овес стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Возможно, поэтому овсяное печенье так радует и детей, и взрослых. Особенно домашнее, приготовленное без лишних химических добавок.

Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки

Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.

Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.

Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.

Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.

Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.

В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.

Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.

Печенье из овсяной муки классическое

Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

200 граммов пшеничной муки;

полпачки сливочного масла;

100 граммов сахара;

две чайн.ложки корицы;

10 граммов ванильного сахара;

0.5 чайн.ложки соды;

1 чайн.ложка соли;

2 чайн.ложки повидла или патоки;

6 ст.ложек воды (горячей).

Способ приготовления

1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.

2. Дальше в тесто пойдут ванильный сахар, соль, корица, сода. На этом же этапе доливаем воды. Хорошенько вымешиваем.

3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.

4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.

5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.

Печенье из овсяной муки «Праздничное»

Корично-цитрусовый аромат такого печенья навевает мысли о новогодних праздниках. Его можно украсить сахарной глазурью или разноцветной кондитерской посыпкой. А использование специальных формочек поможет вырезать из теста звезды, елочки, снеговиков или пряничных человечков.

Ингредиенты

80 граммов овсяной муки;

50 мл свежевыжатого апельсинового сока;

цедра одного апельсина;

полпачки сливочного масла;

160 граммов муки пшеничной;

треть чайной ложки соды;

полпакетика ванильного сахара;

0,5 чайн.ложки корицы;

150 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Размягченное масло необходимо сначала растереть с сахарным песком. Затем кладем ванильный сахар и корицу, перемешиваем.

2. Добавляем овсяную муку, апельсиновую цедру, шоколадные капли, выливаем апельсиновый сок и снова все перемешиваем. Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, кладем соль и разрыхлитель. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пшеничной муки.

Читайте так же:  Бражка на меду рецепт

3. Формируем из теста шар и раскатываем его толщиной в половину сантиметра. Вырезаем печенья желаемой формы, помещаем на противень с пергаментной бумагой, оставляя между изделиями сантиметр. Теперь в духовку – 200 градусов, десять минут. Готовое печенье по желанию украшаем глазурью, поверх нее можно приклеить кондитерские бусины или посыпку, «повесить» на елочки шарики или нарисовать красивый орнамент.

Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

четверть стакана овсяных хлопьев;

две ст.ложки сахарного песка;

Способ приготовления

1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.

Печенье из овсяной муки с орехами

В этом рецепте используются грецкие орехи. Их можно перетереть в крошку, тогда лакомство приобретет приятный цвет и ореховый вкус. Или же порезать на мелкие кусочки, чтобы попадали на зубок в готовом печенье.

Ингредиенты

150 граммов овсяной муки;

300-350 граммов муки пшеничной;

одна пачка сливочного масла;

полтора стакана сахарного песка;

по половине чайн.ложки разрыхлителя, соли и соды;

стакан грецких орехов (очищенных);

теплая вода – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и корицей, растираем.

2. Добавляем овсяную муку и теплую воду, размешиваем. Засыпаем муку пшеничную просеянную, следом – соль, соду и разрыхлитель, затем измельченные грецкие орехи. Продолжаем вымешивать, пока не получим мягкое тесто.

3. Раскатываем тесто слоем в полсантиметра. Вырезаем печенье желаемой формы. Перекладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой.

4. Выпекать будем на 200 градусах четверть часа.

Печенье из овсяной муки на рассоле

От баночки соленых огурцов остался рассол? Пусть он станет основой для вкусного печенья! Готовой выпечке рассол дает легкий, приятный, слегка солоноватый привкус.

Ингредиенты

три четверти стакана овсяной муки;

стакан с четвертью муки пшеничной;

треть стакана сахара;

четверть стакана растительного масла;

четверть чайн.ложки соды.

Способ приготовления

1. Сахар высыпаем в рассол, размешиваем, чтобы растворился. Добавляем соду, растительное масло.

2. Высыпаем овсяную муку, затем просеянную пшеничную. Вымешиваем тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник, чтобы слегка охладилось.

3. Смачиваем ложку в холодной воде, выкладываем с ее помощью будущее печенье на противень с пергаментом. Помним про расстояние между изделиями – 1-1,5 сантиметра.

4. Отправляем в духовку. При 180 градусах – 10-15 минут.

Печенье из овсяной муки с корицей, имбирем и медом

Еще один праздничный вариант. В европейских странах имбирное печенье традиционно пекут к Рождеству. Упакованное в красивую коробочку, оно станет сладким и приятным дополнением к подарку.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

полпачки сливочного масла;

корень имбиря (натертый) – 2 чайн.ложки;

2 ст.ложки сахара коричневого;

120 граммов пшеничной цельнозерновой муки;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

3 ст.ложки воды комнатной температуры.

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и медом. Добавляем также корицу и имбирь.

2. Просеиваем муку пшеничную в емкость с растертым маслом, высыпаем овсяную муку. Кладем соль и разрыхлитель. Доливаем воду и хорошо вымешиваем тесто для печенья.

3. Теперь скатываем из теста маленькие колобки, примерно с грецкий орешек. Затем их нужно чуть приплюснуть, чтобы придать форму печенья и выложить на противень с пекарской бумагой. Не забываем оставить между печеньями расстояние не меньше сантиметра.

4. При 200 градусах выпекаем наше имбирное овсяное печенье 12 минут.

Печенье из овсяной муки «Анзак»

Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

100 граммов сахарного песка;

полпачки сливочного масла;

75 граммов кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.

2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.

3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.

4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.

Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости

· Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.

· Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

· Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.

· Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.

Овсяное печенье рецепт без меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here