Овсяное печенье с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "овсяное печенье с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.

Популярные рецепты

В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом

Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 120 г грецких орешков;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.

Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.

Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.

Печенье овсяное с мёдом и корицей

Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.

Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Читайте так же:  Орехи сухофрукты мед лимон рецепт

Медовое овсяное печенье

Печенье по вкусу напоминают коржи медового торта. Хрустящее печенье снаружи, но мягкое внутри.

Ингредиенты рецепта медового овсяного печенья

  • Овсяные хлопья требующие варки 300 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Сахар 80 грамм
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло размягчённое 200 грамм
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Сода 1/3 чайной ложки

Как приготовить овсяное печенье с медом, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

В чашу высыпать овсяные хлопья.

Добавить разрыхлитель и соду.

Массу всю хорошо перемешать.

В отдельную чашу добавляем очень мягкое сливочное масло, мёд и сахар.

Массу хорошо взбиваем миксером до кремовой консистенции, и добавляем яйцо. Всё ещё раз взбить.

Соединить мучную смесь с яично-масляной.

Хорошо перемешать. Масса будет сильно липнуть к рукам, слегка рыхлая. Убрать всё на 1 час в холодильник.

Через час массу достать. Скатать шарики влажными руками с размером чуть больше грецкого ореха. Разложить на противне застеленной пекарской бумагой или на силиконовом коврике на расстоянии друг от друга, так как печенье сильно расплывается.

Печенье слегка прижать ладонью. И поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 7-12 минут, до золотистого цвета. Печенье достать, дать полностью остыть на противне (иначе горячим оно просто всё поломается ). Остывшее печенье хрустящее снаружи. Очень вкусно с молоком.

Овсяное печенье – лучшие рецепты домашнего лакомства

Овсяное печенье является неизменной классикой домашней выпечки. Легкий состав, гармоничный вкус, приятный благоухающий аромат поддерживают лакомство на пике популярности. С течением времени классический рецепт оброс массой вариаций, которые не менее вкусные, чем оригинал и имеют свою аудиторию почитателей.

Овсяное печенье в домашних условиях

Печенье овсяное домашнее, рецепт которого прост, вызывает самые положительные впечатления после дегустации. Всенародная любовь к лакомству обусловлена его прекрасными вкусовыми характеристиками и незаменимыми диетическими свойствами. Испечь изделия не составит труда даже начинающим кулинарам, а продукты понадобятся самые доступные и простые.

Овсяное печенье — рецепт классический

Аутентичный классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование для его оформления геркулесовых хлопьев. Их можно смолоть предварительно в муку или мелкую крошку кофемолкой или блендером, но многие предпочитают использовать их в первозданном виде, что дает более рыхлую структуру десерта.

  • мука – 170 г
  • яйца – 2 шт.;
  • геркулес – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 10 г.
  1. В масло растирают с сахаром.
  2. Вбивают поочередно яйца и взбивают миксером.
  3. Всыпают овсянку, мучную массу, вымешивают все и помещают на час-два на полку холодильника.
  4. Скатывают из основы шарики, укладывают на пергамент и выпекают овсяное печенье при 180 градусах двадцать минут.

Овсяное печенье с бананом

Для оформления самой диетической модификации лакомства понадобится всего два компонента – хлопья и бананы. При желании можно добавить в основу немного изюма и орехов, что сделает десерт еще полезнее и питательнее. Испечь такое мягкое овсяное печенье вы сможете по следующему рецепту.

  • геркулес – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • добавки (по желанию) – по вкусу.
  1. Бананы очищают, превращают в пюре и смешивают с хлопьями.
  2. Дают постоять около получаса, вмешивают по желанию подготовленные должным образом добавки и накладывают субстанцию ложкой на пергамент, придавая заготовкам аккуратную форму.
  3. Отправляют противень с овсяным печеньем запекаться при 180 градусах на 10-15 минут.

Овсяное печенье с шоколадом

Далее вы узнаете, как приготовить овсяное печенье с шоколадом. Использовать можно шоколадные капли или просто разломанную на мелкие кусочки плитку. Красивый насыщенный цвет изделиям и неповторимую карамельную нотку придаст коричневый сахар.

  • мука пшеничная и геркулес – по 100 г;
  • сахар белый и коричневый – по 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сода и соль – по ¼ ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад – 50 г;
  • ванилин — щепотка.
  1. Взбитую яичную массу с двумя видами сахарного песка и ванилином смешивают с растопленным маслом.
  2. Добавляют все сыпучие компоненты и шоколадную крошку или капли и хорошо перемешивают.
  3. Выкладывают при помощи ложки тесто на пергаментный лист, застеленный на противень.
  4. Выпекают овсяное печенье полчаса при 175 градусах.

Овсяное печенье с творогом

Удивительно вкусное, и чрезвычайно полезное удается творожно-овсяное печенье с добавлением орехов и изюма. Творог предпочтительнее выбирать зернистый, суховатый. Овсянку лучше в данном случае предварительно очень мелко перемолоть, а орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке и измельчить.

  • мука – 80 г;
  • хлопья измельченные – 1,5 ст.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • погашенная уксусом сода – 10 г;
  • орехи и изюм – по горсти.
  1. Творог растирают с маслом, добавляют яичную массу с сахарным песком и размешивают.
  2. Вмешивают в тесто орешки, все сыпучие составляющие, распаренные сухофрукты.
  3. Увлажненными руками скатывают из полученной субстанции шарики, выкладывают их на пергаментный отрез на противне.
  4. Отправляют заготовки овсяного печенья на двадцать минут выпекаться при 200 градусах.

Овсяное печенье с медом

Нежное, в меру сухое удается печенье из овсяной муки. В данном случае тесто подслащивается медом, что позволяет использовать лакомство тем, кому сахар противопоказан. Приготовьте лакомство дома по данному рецепту и насладитесь отменным вкусом без причинения вреда здоровью и фигуре.

  • мука – 400 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мед – 140 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Растапливают маргарин, соединяют его с взбитым немного яйцом, солью, сметаной, разрыхлителем, перемолотой овсянкой, медом и размешивают.
  2. Всыпают просеянную мучную массу и вымешивают все ложкой.
  3. Дают основе настояться под пленкой в холодильнике в течение получаса.
  4. Оформляют круглые шарики, воспользовавшись двумя увлажненными ложками или же просто намочив ладони и скатав их руками.
  5. Выпекают вкусное овсяное печенье с медом в течение двадцати минут при 180 градусах.
Читайте так же:  Рецепт от давления имбирь лимон мед

Овсяное печенье без муки

Печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого изложен ниже, не содержит пшеничной муки. Геркулес в данном случае измельчают блендером или кофемолкой очень мелко, а вкусовую палитру дополняют обжаренными очищенными семечками подсолнечника и молотой корицей.

  • геркулес – 140 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семечки подсолнечника – 5-6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая корица – щепотка.
  1. Взбивают мягкое масло с сахарным песком до однородности и пышности.
  2. Вбивают яйцо, работают прибором еще полминуты
  3. Вмешивают в полученную основу мелкую овсянку, разрыхлитель, молотую корицу и очищенные семечки.
  4. Прикрывают тесто пленкой и оставляют на полтора часа на полке холодильника.
  5. Скатывают увлажненными руками шарики, размером с крупный грецкий орех, укладывают их на пергаментный отрез и отправляют на двадцать минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Постное овсяное печенье

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как испечь овсяное печенье без яиц. Лакомство получается постным, не содержит животных жиров и оформляется из теста без пшеничной муки и сахарного песка. Добавленные в него орехи и изюм придают изделиям насыщенности и питательности. Польза от поедания такого десерта очевидна.

  • геркулес – 160 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • мед – 120 г;
  • грецкие орехи и изюм – по 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.
  1. Очень мелко перемалывают овсянку, смешивают ее с другими сыпучими компонентами, медом, растительным жиром, добавив при этом дробленые орехи и распаренный немного изюм.
  2. Оформляют влажными ладонями круглые порции и выкладывают их на застеленный противень.
  3. Выпекают овсяное печенье из геркулеса 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье на сковороде

Печенье овсяное домашнее можно испечь на сухой сковороде. Многие хозяйки считают, что так снижается польза изделий, но на самом деле пекутся они без масла, поэтому условия схожи с теми, что и при оформлении в духовке. Регулярное чаепитие с таким десертом улучшит работу пищеварения и других функций организма, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению. Готовится лакомство за считанные минуты, а результат отменный.

  • геркулес – 100 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки.
  1. Геркулес измельчают в очень мелкую крошку.
  2. Добавляют сахарный песок, корицу молотую.
  3. Распаривают сухофрукты, курагу нарезают кубиками.
  4. Соединяют компоненты, вводят сырой яичный белок и размешивают массу тщательно руками.
  5. Оформляют небольшие лепешки, выкладывают их на сухую прогретую сковороду и выдерживают под крышкой на минимальном жаре примерно по три минуты с каждой стороны.

Секреты приготовления полезного лакомства для всей семьи — овсяного печенья с мёдом

Овсяное печенье с мёдом — любимое лакомство всех детей и взрослых. Оно не только вкусное, но и очень полезное: хлопья овса содержат клетчатку, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека. Всего несколько таких печений на завтрак с чаем или молоком наполнят энергией и дадут ощущение сытости до самого обеда. Найти печенье можно в любом магазине, но лучше всего сделать его самим — тогда вы точно будете уверены в качестве и безопасности продуктов. Вариантов приготовления множество: с добавлением орехов, творога, сухофруктов, вегетарианские без молока и яиц, — каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Сделать овсяное печенье ещё полезнее и вкуснее поможет мёд — он не только придаст выпечке неповторимый аромат, но и станет полезной заменой белому сахару.

Выбираем ингредиенты

Для печенья по домашнему рецепту понадобится овсяная мука или самые обыкновенные хлопья. Перед тем как приступать к выпечке, хлопья нужно подсушить 5–10 минут на сковороде и измельчить; сделать это просто при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки или обыкновенной мясорубки. Если под рукой не оказалось даже её, просто положите хлопья в двойной пакет и хорошо подавите скалкой или колотушкой для мяса. Не старайтесь перемолоть хлопья до состояния муки — помол должен быть грубым, в виде мелкой крошки.

Совет: Выбирайте хлопья хорошего качества, тогда муку не придется дополнительно просеивать и очищать от посторонних включений.

Мёд для теста можете взять любой, подойдет и цветочный, и липовый, и гречишный, главное, чтобы он был жидким. Натуральный мёд засахаривается к холодам, но вернуть ему прежнюю тягучую консистенцию легко, просто подогрев на водяной бане. Не стоит доводить мёд до кипения и тем более разогревать его на прямом огне — при нагреве свыше 50 градусов продукт утрачивает большинство своих полезных свойств.

Читайте так же:  Рябина с медом рецепт без варки

Готовим полезное лакомство

В классическом овсяном печенье с мёдом присутствуют яйца, сахар и сливочное масло. Разнообразить рецепт помогут орехи, семечки, кунжут, изюм, сухофрукты, корица и другие ароматные специи. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозный пост, подойдет рецепт без яиц и молока на растительном масле.

Рецепт №1: Печенье с орехами и мёдом

Для приготовления вам понадобятся по 250 граммов измельченных хлопьев, пшеничной муки, сахара и сливочного масла (его может заменить маргарин), пара яиц, столовая ложка мёда и щепотка соды.

  1. Измельченные хлопья перемешиваем в глубокой посуде с мукой и сахаром.
  2. Добавляем в смесь яйца и хорошо замешиваем.
  3. На водяной бане растапливаем масло или маргарин, вливаем в тесто и снова тщательно перемешиваем.
  4. В готовое тесто добавляем по вкусу орехи (это может быть арахис, миндаль, кешью, или любые другие орешки). Можно также положить в тесто очищенные семечки подсолнечника или кунжут.
  5. В самом конце вмешиваем в тесто мёд и соду.
  6. Тесто ставим в холодильник на час-полтора, чтобы оно загустело и легко формировалось.
  7. Из остывшего теста лепим шары диаметром 3–5 см (тесто растечется и печенья примут форму лепешечек).
  8. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 12–15 минут.

Рецепт №2: Овсяное печенье на сметане с мёдом

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (измельченные) или готовая овсяная мука (150 граммов);
  • пшеничная (высшего сорта) мука (200 гр.);
  • сахарный песок (100 гр.);
  • мёд (половина стакана);
  • густая сметана (150 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • одно яйцо;
  • щепотка соды.
  1. Перемешать соду с мукой, пропустить через сито, чтобы мука стала воздушной.
  2. Взбить яйцо с маслом до однородной консистенции (смесь должна стать светлой).
  3. Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, вымешивать тесто в течение двух минут.
  4. На смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой выложить тесто небольшими лепешечками. Это легко сделать при помощи большой ложки.
  5. Выпекается печенье в духовом шкафу (хорошо разогретом) около 15 минут — когда тесто зарумянилось, противень можно доставать.

Овсяное печенье с мёдом станет ещё вкуснее, если посыпать его сверху тертыми орехами.

Рецепт №3: Овсяное печенье без яиц с мёдом

Яичный белок — сильный аллерген, многим людям (особенно детям) приходится отказываться от яиц в рационе. Рецепт овсяного печенья без яиц очень прост, а исключив из него сметану, можно сделать этот продукт полностью постным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья (2 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сахар (полстакана);
  • 150 граммов маргарина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка мёда;
  • пол чайной ложки соды;
  • орехи и сухофрукты.

Готовится печенье без яиц очень просто:

  1. Размягченный маргарин растираем с сахаром и ванилином.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, тесто тщательно вымешиваем.
  3. Оставляем тесто в холодильнике для загустения на час.
  4. Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень.
  5. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов до тёмно-золотистого цвета.

Основа рецепта — измельченные овсяные хлопья без добавления муки. Для приготовления 50–60 штук вам понадобятся:

  • 4 с половиной стакана измельченных хлопьев;
  • пара яиц;
  • пачка сливочного масла и маргарина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 6 столовых ложек измельченных орехов и/или семечек.
  1. Масло или маргарин растопить на водяной бане и смешать с сахаром, ванилином и корицей.
  2. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, влить в неё пару сырых яиц.
  3. Добавить муку, орехи и семечки и гашеную лимонным соком соду.
  4. Оставить в холодильнике тесто на полчаса.
  5. Тесто ещё раз тщательно перемешать и выложить на покрытый пекарской бумагой противень небольшими порциями в виде лепешечек.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при средней (180 градусов) температуре.

Украсить овсяное печенье с медом можно сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной глазурью.

Овсяное печенье с медом – ароматная домашняя выпечка. Подборка лучших рецептов овсяного печенья с медом и добавлением других ингредиентов

Далеко не все любят овсянку, а вот поклонников печенья из этой крупы достаточно много. При приготовлении этой выпечки овсяная крупа сохраняет все свои полезные качества. К сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в качестве магазинного продукта, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Овсяное печенье с медом – основные принципы приготовления

Основа любого печенья – мука. Для этой выпечки используют овсяную. Ее можно приобрести уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна до состояния муки. Некоторые рецепты подразумевают использование цельных овсяных хлопьев.

Кроме овсяной муки и хлопьев, для приготовления печенья понадобиться сливочный жир, яйца, мед и разрыхлитель. Выпечка получается сытной и ароматной. Яйца взбивают в пышную пену, сливочный жир растапливают и соединяют все с медом, добавив соду или разрыхлитель. В полученную жидкую смесь вводят овсяную муку или хлопья и замешивают мягкое эластичное тесто. Его оставляют на некоторое время отдыхать.

Что касается меда, можно использовать любой: цветочный, липовый или даже гречаный. Главное, чтобы он был жидким. Если ваш мед засахарился, его можно растопить, поместив банку в горячую воду.

Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт, толщиной в полсантиметра и выдавливают стаканом или специальной формочкой тесто. Заготовки выкладывают на противень, застелив его пекарской бумагой, и выпекают не дольше десяти минут, чтобы печенье получилось мягким и нежным.

Читайте так же:  Грант на развитие пчеловодства

Для разнообразия в тесто можно добавить орехи, сухофрукты, творог или пряности.

Рецепт 1. Простое овсяное печенье с медом

Ингредиенты

яйцо высшей категории;

1/2 стак. кристаллического сахара;

стак муки из твердых сортов пшеницы;

половина пачки масла слив.;

150 г хлопьев Геркулес;

15 % сметаны – 150 г;

100 г меда жидкого.

Способ приготовления

Видео (кликните для воспроизведения).

Мягкое сливочное масло поместите в глубокую чашку, добавьте сахар и хорошенько разотрите его. В однородную массу вбейте яйцо, добавьте сметану и влейте жидкий мед. Взбейте все с помощью миксера.

Измельчите хлопья овсянки с помощью кофемолки. Всыпьте овсяную муку, смешав ее с содой, в жидкую смесь и, размешивая ложкой, замесите вязкое тесто.

Ложкой или руками, смоченными в воде, берем небольшие части теста и делаем из них круглые печенья. Кладем их на противень, оставив небольшой зазор, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Присыпьте выпечку хлопьями овсянки.

Разогрейте до 200 С духовку. Отправьте противень на четверть часа на средний уровень. Как только печенье покроется аппетитной корочкой, выньте противень и выложите выпечку на тарелку.

Рецепт 2. Овсяное печенье с медом, творогом и орехами

Ингредиенты

разрыхлитель – половина пакетика;

масло слив. – 60 г;

дробленые орешки – 80 г;

Способ приготовления

Высыпьте овсяные хлопья в подходящую посуду, добавьте к ним мед, яйцо и пекарский порошок. Все хорошо перемешайте. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и добавьте к остальным ингредиентам. Оставьте на полчаса, хорошо размешав, чтобы хлопья разбухли.

Творожную массу перетереть через мелкое сито. Творог добавьте в овсяную смесь и вымесите массу. Если масса получилась жидковатое, добавьте немного муки.


Смоченными в воде руками берите понемногу овсяно-медовой смеси и сделайте небольшие шарики. Разложите их на промасленный противень и слегка прижмите ладошкой или лопаткой. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.

Рецепт 3. Овсяное печенье с медом без муки

Ингредиенты

порошок пекарский — пакетик;

овсяные хлопья Геркулес – 150 г;

коровье молоко – 50 мл;

два крупных яйца;

30 г рафинированного масла;

50 г меда жидкого.

Способ приготовления

В кофемолку или емкость блендера поместите хлопья овсянки. Перекрутите до состояния муки крупного помола.

Добавьте ванилин и пекарский порошок в овсяную смесь. Размешайте. Яйца вбейте в отдельную тарелку и взболтайте до однородности вилкой. Влейте яичную смесь в овсянку. Сюда же влейте постное масло и молоко. В последнюю очередь добавьте жидкий мед.

Тесто вымесите и оставьте его на некоторое время, чтобы овсянка как следует набухла. Деко застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Берите небольшое количество овсяно-медовой смеси ложкой, и сделайте небольшие печеньки, выложите их на противень, оставляя небольшой зазор.

До 180 С разогрейте духовку. Поставьте в нее деко с печеньем и выпекайте приблизительно полчаса.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с медом и орехами

Ингредиенты

150 г хлопьев Геркулес;

порошок пекарский – пакетик;

подсолнечное масло – 100 мл;

100 г орехов грецких;

мед жидкий – 70 г.

Способ приготовления

Хлопья овсянки перекрутите в мелкую крупу с помощью блендера или другого кухонного прибора.

Ядра грецких орехов слегка подрумяньте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Затем остудите, выложите на лист пергамента, накройте вторым и измельчите орехи скалкой.

Измельченную овсянку соедините с медом и орехами. Понемногу вливайте постное масло и замесите вязкое тесто. Теперь добавьте порошок пекарский и перемешайте.

Полученную массу разделите на небольшие кусочки, придайте им форму овального печенья. Выложите на промасленное деко. Выпекайте на среднем уровне духовки, предварительно разогрев ее до 200 градусов, минут десять.

Рецепт 5. Овсяное печенье с медом и кокосовой стружкой

Ингредиенты

пищевая сода – 5 г;

масло слив. – 100 г;

стак. стружки кокосовой.

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник и растопите на медленном огне. Перелейте в глубокую чашку, остудите и добавьте мед. Кипятком погасите соду, и добавьте в медово-масляную смесь.

Соедините сухие ингредиенты в отдельной посуде и размешайте. В масляную смесь постепенно всыпайте сухую, и замесите вязкое тесто. Оно будет слегка крошиться. Так и должно быть! Берите руками, смоченными в воде, небольшое количество теста и сделайте шарики. Приплюсните их слегка ладонью и выложите на деко, оставив приличный зазор, так как печенье в процессе выпекания увеличится более чем в два раза в объеме.

Овсяно-кокосовое печенье выпекайте в духовке при температуре 180 С до золотистой корочки.

Вариант 6. Овсяное печенье с медом и корицей

Ингредиенты

молотая корица – 5 г;

сахар кристаллический – 200 г;

поваренная соль – щепотка;

сливочный жир – 100 г;

пакетик порошка пекарского;

1/2 стак. овсяных хлопьев;

ванильный сахар – пакетик;

Способ приготовления

Выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Поместите его в подходящую посуду, добавьте сахар и взбейте все до пышности. Затем уменьшите обороты миксера до минимального, добавьте ванильный сахар, яйцо и мед. Еще минут пять взбивайте.

Соедините хлопья с мукой, солью, пекарским порошком и корицей. Размешайте. Сухую смесь введите в жидкую, и хорошо перемешайте. Отправьте тесто на 30 минут в холодильник.

Застелите пекарской бумагой деко, или промажьте ее маслом. Ложечкой наберите тесто, мокрыми руками скатайте его в шар и слегка приплюсните ладонью. Выложите заготовки на деко.

Читайте так же:  Куриные сердечки с медом рецепт

До 180 С разогрейте духовку. Деко поместите на средний уровень и готовьте печенье десять минут.

Рецепт 7. Овсяное печенье с медом и изюмом

Ингредиенты

масло слив. – половина пачки;

масло постное – 15 мл;

пищевая сода – 3 г;

хлопья овсяные – 200 г;

3 г поваренной соли;

светлый изюм – 50 г;

1/2 стак. сахарного песка;

50 г меда жидкого;

Способ приготовления

Разогрейте жаровню, высыпьте в нее хлопья овсянки и подсушите их, постоянно помешивая, минут десять. Затем остудите и пересыпьте в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния муки.

Поместите в миску мягкое масло, всыпьте сахар, овсяную муку, яйцо и соль. Хорошо размешайте. В сметану добавьте соду и размешайте, чтобы погасить ее.

Добавьте сметану в овсяную смесь. Сюда же всыпьте муку, добавьте мед и изюм. Вымесите мягкое податливое тесто, и оставьте его на полчаса, прикрыв полотенцем.

От куска теста отделяйте небольшие кусочки, размером с грецкий орех, скатайте их в шарики и выложите на доску. Деко выстелите пекарской бумагой. Промажьте ее постным маслом. Слегка приплюсните шарики теста, и выложите на деко, оставив небольшой зазор.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него деко и выпекайте 20 минут.

Овсяное печенье с медом – советы и хитрости

Печенье выпекают из обычной овсянки, либо используют для этого хлопья быстрого приготовления.

Дайте тесту немного отдохнуть, чтобы хлопья разбухли, и оно не растекалось по противню.

Сливочное масло можете заменить маргарином или постным маслом.

Как только печенье подрумяниться, сразу же вынимайте его из духовки, чтобы оно не стало слишком твердым.

Овсяное печенье с мёдом, орехами и семечками

Несмотря на множество вариантов классической выпечки из овсяных хлопьев, рецепт овсяного печенья с добавлением орехов и семечек считается одним из самых вкусных. Три полезные компонента соединились в одном уникальном домашнем рецепте с несложными этапами приготовления. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с семечками получается рыхлым и долго хранится после приготовления в домашних условиях. Его можно поставить дома в вазу или лукошко, либо приготовить для гостеприимного чаепития. Такую выпечку не купишь в магазине. Просто следуйте инструкциям на фото, и вы приготовите вкуснейшее медовое лакомство с тонким ароматом корицы и полезными натуральными добавками.

Ингредиенты Овсяного печенья с мёдом, орехами и семечками:

  • 100 г качественной пшеничной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 60 г свежего сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 25 г очищенных семечек подсолнуха
  • 1 ч. л. порошка корицы
  • 1 ст. л. майского меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя-порошка
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 грецких орехов

Рецепт приготовления Овсяного печенья с мёдом, орехами и семечками:

Овсяные хлопья запарьте кипятком.

Мягкое масло (предварительно полежавшее при комнатной температуре), мед и сахар разомните вилкой. Мед частично заменит сахарный песок.

Разбейте сырое яйцо в масляную основу и смешайте так, чтобы не оставалось крупных масляных комочков. Печенье из овсяных хлопьев с орехами получится более рассыпчатым, ели вы увеличите порцию масла в классическом рецепте.

Грецкие орехи расколите. Ядра покрошите в основу для теста. Вместе с орехами добавьте корицу, семечки, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешайте, как на фото.

Всыпьте муку и замесите плотное масляное тесто. Не делайте его слишком тугим – овсяное печенье с грецкими орехами должно получиться рассыпчатым и слегка воздушным.

Разделите овсяное тесто на 10 шариков. Выложите сплюснутые кружочки на пергаментную бумагу. Отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах. Порции с медом, орехами и семечками немного подрастут и подрумянятся, как на фото.

Готовое домашнее печенье из овсяных хлопьев с семечками, медом и орехами после выпекания должно остыть и немного затвердеть. Выпечка по данному рецепту послужит вкусным дополнением к какао, кофе или чаю.

Овсяное печенье с вишней и медом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления овсяного печенья с сушеной вишней, медом, ванилью и корицей.

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 175 градусов. Выстелить два противня бумагой для выпечки или пергаментной бумагой. В небольшой миске смешать вместе муку, корицу, соду выпечки, мускатный орех и соль. Отложить в сторону. Взбить масло, сахар и мед в миске электрическим миксером на высокой скорости, около 4 минут. Добавить яйца и ваниль, взбить. Уменьшить скорость и постепенно добавить смесь муки, взбить. Добавить овсяные хлопья и сушеную вишню.

Выложить по 1 столовой ложке теста на расстоянии около 2 см друг от друга на подготовленные листы для выпечки. Выпекать до слегка золотистого цвета, от 10 до 12 минут. Дать остыть на листах в течение 5 минут. Выложить печенье на решетку и дать полностью остыть.

Печенье может храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3 дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Английская / Европейская

Овсяное печенье с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here