Пчелиный яд название

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчелиный яд название". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме:

Продукты пчеловодства

Пчелиный яд

Наряду с многими удивительными способностями природа наделила пчелу и «оружием», с помощью которого она защищает свое гнездо, — ядовитой жидкостью, вырабатываемой в организме большой и малой ядови­тыми железами. При встрече с противником пчела прон­зает своим острым жалом его покров и впрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его сво­бодно вынуть, и яд продолжает поступать из специаль­ного резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает.

Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизует других пчел на защиту своего жилища. Пчеловоды знают, что в это время на пасеке надо быть предельно осторожным: пчелы возбуждены и готовы дать отпор любому нарушителю их спокойствия.

Что же представляет собой пчелиный яд? Это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьким и жгучим вкусом. Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и пока неполностью.

Установлено, что в состав яда входят 9 белковых ве­ществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др.

Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты (соляная, ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.

Сложность химического состава апитоксина (научное название пчелиного яда) определяет и сложность его действия на организм человека.

Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалении. При этом возникает лишь местная реакция, выражающаяся в появлении боли, жжения, припухлости и красноты на месте укуса. В том случае, когда в организм попадает большое количество яда, возникает и общая реакция. Она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях появляются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, боли в области сердца, пояснице, озноб, потеря созна­ния. И если вовремя не оказать помощь, то может насту­пить смерть от остановки дыхания.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему укус даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалении; 200—300 укусов вызы­вают тяжелое отравление.

Но, несмотря на то что апитоксин в больших дозах может вызвать сильное отравление, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является весьма ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний.

Пчелиный яд в целебных целях использовали еще в древности. Апитерапия (лечение апитоксином — пчели­ным ядом) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены также противопоказания к апитерапии, то есть в настоящее время известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.

Чаще всего лечение пчелиным ядом проводится для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической болезни, мигрени, при плохо заживающих ранах и язвах, тромбофлебите и т.д.

Ряд авторов отмечают также положительное действие пчелиного яда при лечении больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки, а также страдающих гнездовой и очаговой плешивостью, различными глазными (например, притом, иридоциклитом) и другими болезнями.

Но, рассматривая исцеляющие свойства пчелиного яда, которые позволяют широко использовать его в лечебных целях, все же хочется подчеркнуть: апитерапия не является панацеей от всех недугов. Более того, она имеет немало противопоказаний. Так, пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, истощении, а также при повышенной чувствительности к яду. Введение апитоксина при перечисленных заболеваниях вызывает обострение основной болезни, ухудшение общего состояния больного.

Вот почему нельзя заниматься апитерапией самостоятельно. Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом, больной должен пройти тщательное, всестороннее обследование для выявления противопоказаний. Обследование с обязательным проведением анализа крови и мочи необходимо больному и в процессе лечения. Так что в любом случае апитерапия должна проводиться с согласия и под квалифицированным контролем врача.

Я же в заключение напомню посетителям сайта правила оказания помощи при отравлении пчелиным ядом.

Чтобы уменьшить поступление яда в организм, нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом (спирт-ректификат 96%-ный или 70%-ный) или раствором марганцовокислого калия (1:1000), нашатырным спиртом, настойкой йода или вод­кой.

При тяжелых общих симптомах пострадавшего необходимо уложить в постель, внутрь принять 40%-ный алкоголь (25—50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25—50 г на прием. Хорошо также давать больному медово-витаминный напиток: в 1 л кипя­ченой воды растворить 100 г меда и 500 мг витамина С. Одновременно рекомендуется назначать так называемые антигистаминные средства (например, димедрол), сни­мающие токсическое действие гистамина, содержаще­гося в пчелином яде.

В случаях тяжелого отравления апитоксином необходимо вызвать врача. Если у пострадавшего прекратились дыхание и сердцебиение, то до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Состав пчелиного яда

Многие знают, что мед, производимый пчелами, очень хорошо влияет на человеческий организм, лечит от множества болезней и является фантастически вкусным питательным продуктом. Но, помимо меда, человечество научилось применять еще одно производимое пчелами вещество – пчелиный яд.

Лечение пчелиным ядом раньше относилось к народным методам лечения, наряду с лекарственными сборами и настоями растений на различных растворителях.

Современная медицина вдоль и поперек изучила все свойства пчелиного яда, как положительные, так и отрицательные, по отношению к человеку. Но имейте в виду, что при условии укусотерапии, придется потерпеть достаточно сильный дискомфорт.

Состав пчелиного яда очень насыщен самыми различными химическими веществами, органическими и неорганическими кислотами. Яд обладает свойством натуральности, а следовательно, высокой усвояемостью организмом.

Читайте так же:  Мазь живокост пчелиный яд

В этой статье мы расскажем вам все о пчелином яде, о его действии, оказываемом на организм человека и о способах лечения, при интоксикации ядом.

Полезные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд – биологически активное вещество, производимое железами пчелы, которое она выпускает из своего жала. Представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, горьким вкусом и ярковыраженным запахом.

Человечество научилось получать огромную пользу от пчелиного яда. Он хорошо снимает спазмы и болевые ощущения, восстанавливает и питает поврежденные ткани, обладает сосудорасширяющим действием.

Яд оказывает огромное влияние на иммунную систему человека. Вещество апимин, находящееся в составе яда, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Основные свойства

Пчелиный яд представляет собой вещество, обладающее яркими противовоспалительными свойствами, противовирусным и болеутоляющим действием.

Очень активно используется при лечение остеохондроза позвоночника. Яркое противовоспалительное и кроворазжижающее действие оказывает на позвоночник пчелоужаление. Данная терапия поможет снять болевые ощущения и затяжные болевые синдромы.

Пчелиный яд широко применяют при лечение симптомов бронхиальной астмы. Его применяют как в виде инъекций и ужаления, так и посредством ингаляции. Если ввести яд в организм астматика за 2-3 часа до приступа, то приступа может вовсе не наступить, либо проходит гораздо быстрее. А после курса процедур, пациент замечает уменьшение приступов удушья, плохого сна и приступов раздражительности.

Положительно влияет на активность центральной нервной системы. Улучшает связь между тканями и нервными волокнами.

Также обладает интересным свойством – высокое радиационно-защитное действие.

Что входит в состав яда

Пчелиный яд очень насыщен различными веществами и ферментами. Компоненты, входящие в состав яда:

  1. Основу яда составляют нетоксичные белки;
  2. Следующим по количеству является вещество меллитин, который включает в свой состав 13 аминокислот (в том числе, аминокислоту аланин);
  3. Фосфолипаза А и гиалуронидиза. Именно наличие этих двух химических веществ, обуславливает такое воздействие на организм человека, а именно вызывают чувство жжения;
  4. Помимо них, в яде присутствует еще ряд элементов: фосфолипаза В, фосфатаза, гистамины, аминокислоты, неорганические кислоты, магний кальций и медь.

Под действием ферментов, находящихся в организме человека, пчелиный яд разрушается и оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы человека, на его кровеносную систему и многое другое, о чем мы расскажем ниже.

Механизм действия

Механизм действия пчелиного яда не изучен полностью. Но ученые предполагают, что при попадании пчелиного яда в кровь, он вступает в реакцию с лецитином, который находится в клетке человека. Таким образом, клетка либо разрушается частично, либо уничтожается полностью. Конкретно, в реакцию с лецитином вступают фасфолизол А и активный фермент фосфолипаза, в большом количестве находящиеся в пчелином яде.

Параллельно с этим происходит другой процесс. Фермент гиалуронидаза, повышает проницаемость сосудов, тем самым еще больше увеличивая токсическое действие яда.

В медицине есть теория, что при влиянии на гипофиз, расположенный в надпочечниках, пчелиный яд способствует выделению кортикоидных гормонов.

Методы получения

Самый полезный пчелиный яд собирают в период самого активного медосбора. В нашей климатической зоне, это примерно с начала мая и до середины июля, и с конца июля до середины августа. Специалисты утверждают, что яд собрать можно не чаще одного раза в 12 дней.

Способы получения:

  1. С помощью специальных пластин. Пчела берется пинцетом за брюшко или грудку и подносится к специальной пластине. Она жалит эту пластину, выпуская на нее яд. Яд на ней засыхает. Сложив две пластинки с ядом друг к другу, их можно хранить в таком состоянии годами. После процедуры пчела выпускается;
  2. С помощью банки и дистиллированной воды. На банку с водой натягивают полиэтиленовую пленку, насекомое берут пинцетом за брюшко или грудку и подносят к пленке, оно жалит пленку, протыкая ее, и яд стекает в банку. Пчела остается цела и невредима;
  3. С помощью эфира. Пчелы набираются в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой. Затем на эту бумагу капается эфир. Под его воздействием, насекомые раздражаются, выпускают яд и засыпают. В спящем состоянии они помещаются обратно в улей;
  4. С помощью электрического тока. В улей устанавливается стекло под слабым напряжением тока. Пчела садится на это стекло и ее ударяет током, в ответ на это, она жалит стекло, выпуская на него яд. Хоть пчелы и остаются живы, они подвергаются колоссальному стрессу.
  5. Непосредственное извлечение жала, в котором и находится яд.

Использование в медицине

В настоящее время фармацевтика очень широко использует пчелиный яд в составе различных лекарственных средств, кроме того, активно используется метод пчелоужаления. Яд отлично борется многими заболеваниями и их симптомами. К ним относятся:

  • Атеросклероз периферических сосудов;
  • Различные хронические инфекции;
  • Различные кожные заболевания;
  • При тромбокиназе крови;
  • При каксортозах;
  • При отеках и воспалении суставов.

В случае с воспалением и отеком суставов, пчелиный яд оказывает действие нормализации обмена веществ и увеличение питания поврежденных тканей. После его применения, восстанавливается подвижность суставов и объем движений, уменьшаются продукты воспалительных реакций.

Польза пчелиного яда для мужчин заключается в хорошем воздействии на простату. При возникновении простатита, необходимо сделать настойку из пчелиного помора и 500 мл спирта. Настаивайте раствор в течение двух недель и принимайте утром и вечером по 15 капель. Через несколько дней приема такой настойки, улучшится процесс мочеиспускания, начнут проходить болевые ощущения в области таза и поясничном отделе.

Очень благоприятно влияют контролируемые укусы пчел на кровеносную систему человека. Его активно используют для борьбы с гипертонией. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, снижается вязкость крови и уменьшается риск утолщения стенок сосудов.

Пчелиный яд обладает способностью к омоложению кожи. Благодаря этому свойству, он активно используется в косметологии. Также способствует нормальному вырабатыванию эластина и коллагена. Когда является основным компонентом в кремах, уменьшает количество морщин, а в составе помад делает цвет ярче и насыщеннее.

Негативное воздействие пчелиного яда

Никто не сомневается в пользе пчелиного яда для человека. Но нельзя забывать, что он является крайне сильным аллергеном. Сильная интоксикация может привети к крайне печальным последствиям.

Пчелиный яд может быть и вреден для человека. Очень тяжелыми последствиями закончится 180 и более укусов за короткий период времени, а 450 и более укусов может закончиться летальным исходом.

К отдельной категории относятся аллергики. Им нужно особенно опасаться пчелиных укусов. В этом яде содержится огромное количество гистаминов, для тяжелых последствий достаточно и десятка ужалений.

Особенно опасными считаются укусы в кончики пальцев, в нос, уши. Укус в веко или в другую область вокруг глаза может вызвать конъюнктивит или даже катаракту. Укусы в области шеи, может привести к ее отеку, затруднению дыхания и смерти пострадавшего.

Читайте так же:  Мед чеснок водка рецепт

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

Во время укуса, жало пчелы остается в коже человека. В том случае, если вас укусила пчела, необходимо как можно скорее удалить жало, т.к., в теле человека оно продолжает выпускать яд, постоянно сокращаясь. Таким образом, чтобы уменьшить концентрацию яда, первым делом удалите жало.

Если у человека после укуса появились тяжелые симптомы отравления (головокружение, одышка), его необходимо уложить в постель и дать выпить 50 грамм 40% алкоголя. Еще более лучшим вариантом будет сделать раствор меда с алкоголем.

Хорошим вариантом будет дать больному витаминный комплекс, в состав которого входит аскорбиновая кислота, мед и вода. На 1 литр воды нужно примерно 100 грамм меда и 500 грамм витамина С.

Не помешает, также, повысить уровень антигистаминнов в организме (димедрол, супрастин). В пчелином яде содержится большое количество гистамина, их тучных клеток, лекарство необходимо, чтобы его обезвредить.

В случае тяжелого отравления, необходимо срочно вызвать врача. Если отсутствует дыхательная деятельность, нужно беспрерывно делать искусственное дыхание. При ослаблении сердцебиения, позволяется применять кофеин и камфару, при судорогах – бром или другое успокаивающее средство.

Пчелиный яд

Описание актуально на 22.10.2015

  • Латинское название: Venenum Apium
  • Код АТХ: M02AX10
  • Действующее вещество: Яд пчелиный
  • Производитель: Эмпилс-Фох (Россия), Твинс-Тэк ЗАО (Россия), ООО Фора-Фарм (Россия), Эспарма ГмбХ (Германия)

Выпускается как в чистом виде в форме субстанции, так и в виде множества препаратов на основе пчелиного яда в форме геля, бальзама и мази, в состав которых входят различные компоненты, усиливающие фармакологическое действие препаратов.

Форма выпуска

Мазь, бальзам, крем в тубах в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, местное раздражающее, анальгезирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Действие препаратов на основе пчелиного яда обусловлено фармакологическими свойствами биологически активных ингредиентов, входящих в его состав. Мелиттин — модификатор клеточных мембран (его доля составляет до 55%), стимулирует активность гормонов надпочечников, а также, ферментов – фосфолипазы и гиалуронидазы. Препараты этой группы обладают местным раздражающим и анестезирующим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Предназначены для наружного применения, стимулируют иммунную и эндокринную системы.

Фармакокинетика

Показания к применению

В качестве вспомогательного средства в терапии ревматизма, остеохондроза, артрита, артроза, радикулита, подагры, миалгии, люмбаго, миозитов.

Противопоказания

Гиперчувствительность к пчелиному яду, новообразования, туберкулез, заболевания кожи, хронические заболеваний печени и почек, острые гнойные процессы, инфекционные заболевания, надпочечниковая недостаточность, возраст до 6 лет. Применять с осторожностью лицам пожилого возраста, при беременности, детям 12 -15 лет.

Побочные действия

Возможны местные аллергические реакции (гиперемия, ощущение боли, жжение), реже — общие аллергические реакции (повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, головная боль).

Пчелиный яд, инструкция по применению

Применение препаратов наружное. Мазь, бальзам, крем с пчелиным ядом наносят на кожу тонким слоем толщиной 1 мм и втирают 2-3 минуты до покраснения и появления тепла в месте растирания 1-3 раза в сутки до купирования симптомов (7- 10 дней). Место растирания рекомендуется тепло укутать. Пчелиный яд также используют в форме естественных пчелоужалений (апитерапия) по специально разработанным методикам.

Передозировка

Взаимодействие

Клинически выраженного эффекта при применении препаратов пчелиного яда с другими ЛС не выявлено.

Условия продажи

Условия хранения

При температуре не выше 25°C.

Срок годности

Структурных аналогов нет.

Отзывы о Пчелином яде

Лечение пчелиным ядом широко используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большинство пациентов отмечают его высокую эффективность и быстрое купирование симптоматики. Особенно часто используют пчелиный яд для суставов при артритах, артрозах, радикулите. Большинство больных говорят, что польза от препаратов с пчелиным ядом несомненна — они просто «спасаются ним, когда суставы на погоду или болит спина».

Цена на Пчелиный яд, где купить

Цена на крем, мазь, бальзам пчелиный яд варьирует в зависимости от вида препарата и его расфасовки. Так, стоимость мази пределах Апизартрон в тубе 20 г колеблется от 206 до 216 рублей за упаковку; 911 Гель-бальзам с пчелиным ядом в тубе 100 мл стоит от 94 до 156 рублей; Крем Софья с пчелиным ядом в тубе 125 г — от 168 до 200 рублей. Приобрести препараты на основе пчелиного яда можно в большинстве аптек Москвы и других городах России.

Пчелиный яд (апитоксин)

Пчелиный яд также называется апитоксином и представляет собой прозрачную, тягучую жидкость, окрашенную в желтоватый цвет, имеющую горько-жгучий вкус и резкий аромат. Апитоксин вырабатывается особыми железами, имеющимися в теле рабочих пчел. Трутни не вырабатывают яда. А пчелиная матка вырабатывает яд, но использует его только для борьбы с другими пчелами-конкурентками.

Раствор пчелиного яда имеет кислую реакцию (рН 4,5 – 5,5) и содержит около 40% сухого остатка. На воздухе из яда очень быстро испаряются летучие фракции и влага, вследствие чего образуется высушенный порошок. Однако даже высушенный пчелиный яд в течение длительного времени сохраняет свои свойства.

Пчелиный яд – общая характеристика

Пчелиный яд является секретом особых желез рабочих пчел, который вырабатывается насекомыми для самозащиты от различных естественных врагов. Дело в том, что яд пчел, попавший в ткани других живых существ, вызывает в них ряд изменений, на фоне которых они теряют свою активность и больше не представляют собой опасность для пчел. Готовый яд накапливается в резервуаре, образованном мышцами и расположенном в тканях брюшка пчелы. Данный резервуар соединен с жалом, при помощи которого пчела впрыскивает яд в ткани существа, которого она воспринимает в качестве источника потенциальной опасности.

Для того, чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и вонзает жало в ткани живого существа. Далее мышцы самого жала начинают сокращаться и проталкивать яд из резервуара в ткани. Когда весь яд вытечет из мышечного резервуара в брюшке в жало, пчела предпринимает попытку улететь. Если насекомое ужалило другую пчелу или осу, то оно просто вынимает жало из тканей жертвы и улетает. Если же пчела ужалила человека, то она не может вынуть жало из его тканей, поскольку на нем имеются зазубрины, как на гарпуне, а кожа слишком плотная. Поэтому, предпринимая попытку улететь, пчела просто вырывает из собственного брюшка жало вместе с резервуаром для яда и мышцами, вследствие чего насекомое погибает. Таким образом, человека пчела может ужалить только один раз в жизни, поскольку после попадания ее жала в ткани она погибнет. Но насекомых пчела может жалить несколько раз, поскольку из их тканей она может вытащить жало без повреждений собственного брюшка.

После того, как пчела вырвет свой жалящий аппарат из брюшка, яд продолжает поступать в ткани человека, поскольку мышцы жала продолжают работать и проталкивать жидкость к выходному отверстию. Поэтому для того, чтобы уменьшить количество яда, попадающего в ткани, необходимо сразу после укуса вынуть жало пчелы из раны.

Читайте так же:  Рецепт медовухи из меда

Пчелиный яд является жидкостью со специфическим запахом, желтоватым окрасом и горьким вкусом. На воздухе пчелиный яд быстро высыхает, и в состоянии порошка может храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств. Благодаря подобным свойствам пчелиного яда его можно собирать, высушивать и сохранять, используя по мере необходимости в качестве лекарственного средства или сырья для изготовления лекарств.

Яд пчелы полностью теряет свои свойства после взаимодействия с пищеварительными ферментами, но только частично после нагревания и обработки щелочами или окислителями.

Пчелиный яд в качестве лечебного средства известен с глубокой древности. Так, еще Гален, Гиппократ и некоторые другие врачи Античного мира упоминали апитоксин, как эффективное лекарство от целого ряда болезней. Вплоть до середины XX века пчелиный яд считался «народным методом лечения». Однако в связи с успешностью терапии апитоксином врачи и ученые обратили внимание на яд пчел, начали исследовать его свойства и состав, и на основании полученных данных разработали безопасные и эффективные способы применения пчелиного яда при различных заболеваниях и состояниях, которые используются в настоящее время.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечение пчелиным ядом, наряду с лечением другими продуктами пчеловодства, называют апитерапией. Лечение пчелиным ядом эффективно для уменьшения болей и воспаления в суставах и мышцах, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, тромбофлебите, варикозном расширении вен и при других патологиях. Терапию пчелиным ядом обычно проводят в комплексе с другими лечебными мероприятиями, такими как, диета, прием лекарств, физиопроцедуры и т.д.

Однако пчелиный яд противопоказан к применению при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, истощении, инфекциях, а также повышенной чувствительности или аллергии на апитоксин.

Пчелиный яд, в зависимости от дозы и чувствительности человека к нему, может быть лекарством или отравляющим веществом. Дело в том, что слишком большая доза пчелиного яда может быть смертельной для человека. В среднем смертельной для взрослого мужчины является доза яда, полученная им от 500 ужалений пчелами. Для женщин, детей и пожилых людей смертельная доза пчелиного яда в два раза меньше, чем для мужчин, то есть, равна 250 ужалений. Данные цифры весьма условны, поскольку при высокой чувствительности организма к яду пчел, смертельная дозировка может быть гораздо ниже. А при идиосинкразии человек может умереть даже от одного ужаления пчелы. На основании наблюдений было выявлено, что наибольшей чувствительностью к яду пчел обладают люди ревнивые, склонные к отекам и истерии, предпочитающие прохладу и плохо переносящие жару.

При правильном, рациональном и разумном применении пчелиный яд является эффективным средством лечения и профилактики не только для отдельных органов, но и для всего организма в целом.

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд состоит из растворенных в воде липидов, белков, липоидов, минералов, органических кислот и аминов. Массовая доля воды в яде составляет примерно 55%, а на остальные 45% приходятся все остальные органические вещества, составляющие сухой остаток.

Минеральная фракция яда пчел весьма своеобразна, поскольку в ней содержится много магния, умеренное количество серы, фосфора, марганца, кальция и немного меди. Другие минералы в пчелином яде, такие, как калий, натрий и железо обнаруживаются в следовых количествах.

Фракция органических кислот и аминов включает в себя гистамин и различные кислоты (муравьиную и др.).

Липоидная фракция яда пчел состоит из пахучих и летучих ароматических веществ, которые быстро испаряются на воздухе.

Углеводы в пчелином яде содержатся в следовых количествах.

Белковая фракция пчелиного яда является самой сложной по составу и именно ей определяется лечебное действие апитоксина. Хроматография позволяет разделить белковую фракцию пчелиного яда на 8 фракций, наибольшее значение из которых имеют только три, обозначаемые Ф0, Ф1 и Ф2.

Ф0 (нулевая фракция) содержит белки, не оказывающие какого-либо действия, присущего пчелиному яду. Поэтому данную фракцию считают нейтральной.

Ф1 (первая фракция) также называется мелиттин и представляет собой белок, определяющий большинство свойств пчелиного яда. Именно белок первой фракции вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышцы, снижает артериальное давление, парализует нервно-мышечную передачу, действует на стенки кровеносных сосудов, провоцирует воспаление в месте введения яда и т.д. Ученые полагают, что именно белок первой фракции является наиболее ценным компонентом пчелиного яда.

Ф2 (вторая фракция) белков имеет более сложный состав, поскольку в ней имеется два фермента – гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза разрушает основное вещество соединительной ткани, благодаря чему все остальные компоненты пчелиного яда хорошо и быстро проникают вглубь тканей. То есть, благодаря гиалуронидазе яд быстро распространяется по структурам кожи.

Фосфолипаза А обеспечивает образование токсического вещества лезоцитина из лецитина. Лезоцитин вызывает непрямой гемолиз (разрушение) эритроцитов. Кроме того, именно под действием фосфолипазы А уменьшается свертываемость крови, что профилактирует образование тромбов.

Действие (свойства) пчелиного яда

Действие яда пчел довольно сложное, поскольку оно определяется его дозировкой, местом и способом введения, а также особенностями организма конкретного человека. Поскольку пчелиный яд является аллергеном, он может провоцировать реакции гиперчувствительности, такие, как выраженное местное воспаление в области укуса, крапивница, астматические симптомы или анафилактический шок. Именно поэтому перед использованием пчелиного яда всегда необходимо проводить пробу на аллергическую реакцию. Причем даже если в прошлом у человека не было аллергии на апитоксин, перед каждым новым курсом применения пчелиного яда пробы необходимо производить снова, поскольку чувствительность организма могла измениться.

При введении яда в виде ужаления (укуса пчелы) или инъекции он оказывает местное и общее действие. Прием яда в виде таблеток вызывает только системные реакции, а его нанесение на кожу в форме мазей, спреев или введение в ткани методом электрофореза вызывает только местные эффекты. Местное действие пчелиного яда представляет собой развитие воспаления в области его проникновения в ткани, которое проявляется покраснеем, отеком, резкой, сильной, жгучей болью и повышением локальной температуры на 2 – 6 o С. В области местных реакций усиливается кровоток, вследствие чего улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, что способствует выздоровлению и уменьшению распространенности патологического процесса.

Общее действие пчелиного яда разносторонне и определяется его проникновением в системный кровоток. Низкие и средние дозировки пчелиного яда оказывают благоприятное системное действие на организм человека, а высокие – негативное.

При небольшом количестве ужалений (до 30 – 40) системное действие яда пчел является положительным, поскольку происходит расширение просвета кровеносных сосудов и увеличивается приток крови к различным органам и тканям, вследствие чего они получают больше кислорода и питательных веществ. В результате этого уменьшается выраженность болевого синдрома и воспаления, и ускоряется выздоровление. Кроме того, увеличивается уровень гемоглобина, повышается общее количество лейкоцитов, снижается СОЭ, вязкость и свертываемость крови. Также пчелиный яд стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, снижая концентрацию холестерина в крови. Помимо этого, под действием яда пчел повышается тонус, работоспособность и аппетит, а также улучшается сон.

Читайте так же:  Молоко мед масло от горла рецепт

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный яд (апитоксин).

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.

Происхождение пчелиного яда

Пчелиный яд , или, как его иногда называют, апитоксин , — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка) .

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

Токсичность пчелиного яда

LD 50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:

  • пчелиный яд — 4 мг/кг;
  • яд пестрого скорпиона — 3 мг/кг;
  • яд кобры — 0,5 мг/кг;
  • яд гадюки -1,31 мг/кг.

Физические и органолептические свойства пчелиного яда

Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

Возможные формы существования яда:

  • нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив — замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

Пчелиный яд

Из всех продуктов пчеловодства именно яд обладает самыми выраженными способностями устранять различные заболевания и укреплять иммунную систему. Пчелиный яд и его целебные свойства были известны еще нашим предкам. Действие яда на организм и особенности его применения для лечения описаны в статье.

Вы узнаете, как добывают пчелиный яд и какие особенности следует учесть при использовании этого вещества для лечения заболеваний. Также мы подробно описали особенности применения яда для лечения болезней кожи, сосудов, сердца и его использование в косметологии.

Что такое пчелиный яд

Особый яд выделяется в железах рабочих пчел и в случае опасности поступает через жало в кожу. Внешне это прозрачная или желтоватая жидкость очень густой консистенции. Запах похож на мед, но более резкий, а вкус жгучий и слегка горький (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности пчелиного яда

На открытом воздухе яд быстро твердеет, но при этом не теряет своих полезных свойств даже в сушеном виде.

Технология получения яда показана в видео.

Как образуется пчелиный яд

Действие яда пчел на организм можно сравнить с мощным антибиотиком. Он способен уничтожать самые разнообразные микроорганизмы, и даже в разбавленном состоянии является стерильным.

Рисунок 2. Выработка яда в организме насекомых

Вещество образуется в нитевидных железах пчел. Его количество постепенно накапливается с возрастом и достигает максимума в двухнедельном возрасте (рисунок 2). Несмотря на общие составляющие вещества, состав яда может меняться в зависимости от породы пчел, их возраста, рациона питания и зоны обитания.

Действие пчелиного яда на организм

Определив, как образуется яд, необходимо также узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Основным компонентом является вещество апимин, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. Среди полезных свойств продукта можно выделить (рисунок 3):

  • Способность стимулировать работу иммунной системы организм;
  • Даже в разведенном виде яд способен снимать воспаление, устранять нагноение и заражение бактериями;
  • Обладает выраженной способностью снимать боль;
  • Повышает количество эритроцитов в крови, предотвращает их склеивание, расширяет сосуды и уменьшает количество холестерина.

Рисунок 3. Полезные свойства яда

Также он применяется при рассеянном склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и пищеварительного тракта в целом, улучшает сон и работу нервной системы.

Читайте так же:  Рецепт чак чака с медом с водкой

Состав пчелиного яда

Как и все продукты пчеловодства, яд содержит уникальные компоненты, способные принести огромную пользу организму человека.

В состав входят незаменимые аминокислоты (18 из 20 существующих), неорганические кислоты, белки, углеводы и глюкозу. Одним из основных компонентов веществ является мелиттин. Именно он вызывает чувство жжения при проникновении жала в кожу. Однако этот компонент отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Другие вещества, входящие в состав яда пчелы (к примеру, фосфолипаза) отлично омолаживают организм, ускоряют рассасывание гематом и улучшают состав крови. Также яд содержит полезные микроэлементы (хлор, магний, йод и фосфор).

Что лечат пчелиным ядом

Лечение ядом пчел называется апитерапия. Этот народный способ устранения болезней был известен еще нашим предкам, а в современном мире нашел широкое применение в качестве альтернативе традиционной медицине.

Уникальный состав яда насекомых делает его незаменимым в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Рассмотрим применение вещества подробнее.

Больше информации об использовании яда пчел в народной медицине – в видео.

При рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – опасное аутоиммунное заболевание, при котором защитные системы организма агрессивно реагируют на оболочки нервов. Постепенная гибель нервных клеток и тканей приводит к прогрессированию заболевания и серьезным нервным расстройствам.

Традиционная медицина пока не может полностью вылечить эту болезнь, ограничиваясь симптоматической терапией. Но эффективным средством борьбы с заболеванием считается яд пчел.

Вещества, входящие в его состав, останавливают разрушение нервных клеток, а аминокислоты провоцируют формирование новых окончаний. Таким образом, использование яда способно не только приостановить развитие болезни, но и полностью устранить ее на начальных этапах.

Лечение гипертонии

Яд, полученный от пчел, считается действенным средством борьбы с гипертонией. Это вещество отлично расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает утолщение стенок сосудов.

Примечание: Особенно эффективным народное средство считается на начальных стадиях патологии. Но и в запущенных случаях использование яда помогает снизить риск инфаркта и инсульта.

Самым действенным считается акупунктурный метод – подкожное введение яда в определенные точки на теле. Однако в древности использовали более простой способ – 4 пчел подсаживали пациенту за воротник дважды в неделю. Укусы пчел провоцировали впрыск яда в тело и оказывали нужный терапевтический эффект.

При лечении укусами живых пчел важно строго соблюдать технологию и не допускать слишком сильных и частых укусов. В противном случае эффект будет обратным, и пациент может пострадать от аллергии.

Для суставов

Как компонент мазей и бальзамов яд способен снимать боли в суставах (рисунок 4). Компоненты, входящие в состав вещества, предотвращают застой крови в конечностях и служат эффективным средством профилактики варикозного расширения вен. Кроме того, нанесение яда, смешанного с растительными компонентами, на болезненные участки, отлично снимает воспаление.

Рисунок 4. Использование яда для снятия суставных болей

Также сам яд и средства на его основе применяют для лечения радикулита, снятия выраженных болей после интенсивных физических нагрузок и в качестве вспомогательного средства для борьбы с ревматизмом.

При заболеваниях кожи

Как и другие продукты пчеловодства, яд насекомых используется и в качестве наружного средства. Смешанный с растительными маслами и отварами, он помогает бороться с псориазом, снимает шелушение и ускоряет заживление ран и язв на теле.

Стоит учитывать, что такой яд – мощный аллерген, и его нельзя применять людям с непереносимостью продуктов пчеловодства, даже в качестве наружного средства.

Пчелиный яд в косметологии

Аитоксин, как основная составляющая яда, обладает не только бактерицидными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, но и способностью омолаживать кожу и организм в целом (рисунок 5). Именно эти свойства стали причиной активного использования яда в косметологии.

Примечание: Действие яда схоже с инъекциями ботокса. Но, в отличие от этого химического вещества, яд является полностью безвредным способом восстановления упругости кожи.

Даже яд, включенный в состав кремов промышленного производства, оказывает благотворное влияние на кожу. Вещество стимулирует выработку коллагена и эластина, устраняет мелкие морщины и делает глубокие менее заметными. Бальзамы и крема для губ делают их более пышными и объемными, а яд, входящий в состав губных помад, делает цвет более ярким и стойким.

Пчелиный яд от морщин

Все составляющие яда провоцируют небольшое раздражение эпидермиса. Это и объясняет эффективность подобных средств в борьбе с морщинами (рисунок 6).

Рисунок 6. Применение яда для борьбы с морщинами

Апитоксин и аминокислоты продукта стимулируют выработку коллагена, обновляют клетки кожи и делают эпидермис более упругим. Существует мнение, что в скором времени именно яд пчел будет использоваться для омолаживающих процедур и полностью заменит ботокс. Это объясняется тем, что у него намного меньше противопоказаний и побочных действий, а конечный результат является таким же, как и при введении химических средств под кожу.

Препараты на основе пчелиного яда

Пчелиный яд активно используют в качестве составляющей лекарств и косметических средств. К примеру, современные производители выпускают мази с этим веществом (рисунок 7). Все подобные лекарства предназначены для снятия болей и воспалений суставов, а также применяются для заживления ран, язвочек и гнойников на коже.

Рисунок 7. Виды препаратов на основе яда насекомых

Также выпускается яд в таблетках и ампулах для внутрикожных инъекций (препараты Апифор, Апитоксин, Апизартрон). Эти препараты помогают укрепить сосуды и эффективно борются с заболеваниями суставов.

Польза яда этих насекомых доказана и в косметологии. Однако стоит учитывать, что это вещество способно нанести и вред, если у человека есть непереносимость продуктов пчеловодства. Поэтому перед использованием крема, бальзама или помады нужно внимательно изучить состав.

Как лечить аллергию на пчелиный яд

Вещества, входящие в состав яда пчел, представляют большую опасность для людей с непереносимостью продуктов пчеловодства. Эти компоненты могут вызвать серьезную аллергию, при возникновении которой нужно немедленно принять определенные меры.

Примечание: На начальном этапе аллергия проявляется кашлем, насморком и слезотечением. Но если человеку вовремя не оказать помощь, симптомы могут усугубиться и перейти в потерю сознания, судорог, резкому падению давления и сильным отекам, препятствующим нормальному дыханию.

Видео (кликните для воспроизведения).

При первых признаках аллергии на укус нужно вызвать скорую. До приезда врачей нужно постараться аккуратно извлечь жало и обработать место укуса спиртом. После этого нужно сделать ледяной компресс и дать пострадавшему любой препарат против аллергии.

Пчелиный яд название
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here