Пчелиный яд производство

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчелиный яд производство". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчелиный яд производство

До настоящего времени на подавляющем большинстве пасек нашей страны массовым производством пчелиного яда-сырца занимались немногие пчеловоды. Основная тому причина — отсутствие научно обоснованной технологии массового производства яда без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения продуктивности семей по меду и воску. Кроме того, в стране не было налажено производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда; пчеловоды были недостаточно осведомлены и слабо подготовлены, чтобы освоить существующие в других странах технологии получения яда.

В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы — механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.

Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50—75 мг сильно загрязненного яда.

П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50—100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства.

Другой давно известный способ получения яда — принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана. При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали.

Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.

Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают.

Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала.

Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2—6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активно­сти. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.

В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим.

Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним—целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде.

Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности.
Описанный метод получения яда очень трудоемок — пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.

Читайте так же:  Как собирают пчелиный яд

В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел.

В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда
Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд — это продукт секреции ядовитых желез пчел. Благодаря своим целебным свойствам он широко применяется в апитерапии. В этой статье рассказывается, как добывают пчелиный яд, а также как его обрабатывают и хранят.

Методы сбора пчелиного яда

Что такое пчелиный яд-сырец? Он представляет собой серый порошок с желтоватым оттенком, который собирают на пасеках для изготовления фармацевтических препаратов на основе апитоксина. При добыче данного продукта всегда стояла задача — как получить пчелиный яд, сохранив все его ценные качества и не подвергая опасности пчел. В основе всех способов получения апитоксина лежит принцип раздражения пчел различными возбудителями. До 60-х годов прошлого века пчелиный яд собирали механическими способами.

Книга Комарова П. М., одного из первых, кто описал методы сбора пчелиного яда

Один из них, описанный в 1936 году П. Комаровым и А. Эрштейном, состоял в извлечении жала пинцетом, вызывающем выделение яда, который изливается на стекло и засыхает там. Книгу Комарова П.М. в соавторстве с Губиным А.Ф. вы можете прочесть в разделе Книги об апитерапии.

Высохший пчелиный яд на стекле

Исследователь Ф. Флюри использовал в качестве объекта для выделения яда пчел волокнистую массу, на которой продукт высыхал и затем отделялся с помощью растворителей. Кроме того, он использовал в качестве раздражителя пчел эфир, закрывая насекомых в банке, наполненной парами этого вещества.

Видео о том, как получали в СССР яд пчёл:

В 1957 году П.П. Соловьев разработал еще один способ, как получить пчелиный яд, разработав устройство в виде патронов, расположенных в ульях и при вращении раздражающих пчел. Для добычи пчелиного яда использовали также органы животных, которые пчелы активно жалили, например, свиной мочевой пузырь. Недостатками механических методов сбора пчелиного яда являются низкая продуктивность при высокой трудоемкости и необходимость отрыва ядовитой железы пчел, влекущая их гибель.

Современные методы получения пчелиного яда

Современные способы сбора пчелиного яда позволяют получать достаточное количество продукта без риска для жизни и работоспособности пчел. Самым распространенным методом, как добывают пчелиный яд, разработанным в 1960 году болгарским пчеловодом И. Лазовым, является получение продукта с помощью электричества. Данный способ основан на стимуляции пчел слабым импульсным током, при воздействии которого они начинают активно жалить ядосборные рамки.

Оборудование, применяемое для сбора апитоксина

К приборам для сбора пчелиного яда относятся:

  • электростимулятор, преобразующий постоянный ток в импульсный;
  • ядоприемник: рама с электродами, натянутыми на нее в виде проволоки;
  • стекло, на которое выделяется яд.

Один из первых приборов для получения пчелиного яда

Генератор подает на рамки с определенными интервалами импульсы, раздражающие пчел, в результате чего они активно жалят стекла рамок, откладывая яд. Жала при этом не повреждаются, и насекомые не погибают. Процедура также не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность и работоспособность насекомых. Выделенный апитоксин просушивают, после чего соскабливают со стекла ножом или скребком. Ядопродуктивность пчел зависит от длительности пакета импульсов и их характеристик. Неправильно подобранные параметры раздражения могут нанести существенный вред пчелиной семье. Одна система позволяет собрать яд у 5 пчелиных семей. В среднем за 1 сеанс семья дает около 1 г яда, а за сезон — до 5 г. Оборудование для сбора пчелиного яда может устанавливаться внутри улья: между сотами, над ними или на полу, а также около летка или на краю пасеки с использованием приманивающей подкормки.

Видео на котором показано как собирают пчелиный яд такими устройствами на Гавайских островах :

Технология сбора пчелиного яда

Как собрать пчелиный яд эффективно и качественно? Процесс отбора и обработки апитоксина выполняется квалифицированными операторами. Производство пчелиного яда состоит из следующих этапов:

  1. Сбор. Лучшее время для добычи пчелиного яда — теплое, солнечное время года, до начала главного медосбора. В этот период пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. Температура должна быть не ниже 12 и не выше 30℃. Не рекомендуется собирать яд в условиях высокой влажности. Приступать к работе следует приблизительно за 2 часа до вылета пчел. В зависимости от погоды, наличия взятка пчел и численности семьи стимуляция процесс занимает от 0,5 до 2 часов.
  2. Обработка собранного яда проводится в лабораторных условиях. Апитоксин счищают с ядоприемника и подвергают тщательной сушке в камере с электровентилятором. Недосушенный продукт загнивает и теряет свои ценные свойства.
  3. Затем продукт просеивают в простерилизованные сосуды из темного стекла.
  4. Тестирование образцов яда и контроль качества. Собранный и обработанный продукт обязательно проверяется на токсичность. В нем не должно быть тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и других вредных веществ.

Пчелиный яд-сырец от компании «АПИС»

Важно! При сборе пчелиного яда необходимо строго соблюдать технику безопасности, иметь с собой аптечку и в случае необходимости сразу обратиться к врачу. Счищать апитоксин необходимо в респираторе. Ядосборные устройства после завершения работ дезинфицируют.

Хранить пчелиный яд следует в сухом и прохладном месте. Сбор пчелиного яда нужно производить раз в 12-14 дней. Активность продукта сохраняется в течение 7-8 лет. Для получения 1 г яда необходимо использовать около 10000 пчел.

Лиофилизированный пчелинный яд. Лиофилизация — способ мягкой сушки, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя

Эффективность добычи и качество полученного продукта определяется временем сбора, природой пчел, силой семьи, расположением устройств для сбора пчелиного яда. Многое зависит и от выбора электростимулятора. Помимо высоких технических характеристик прибор должен обладать способностью адаптирования к особенностям каждой пчелиной семьи и при необходимости изменять параметры напряжения в разных погодных условиях. Соблюдение всех правил и норм позволит собрать пчелиный яд грамотно и в достаточном количестве.

Читайте так же:  Районы пчеловодства

Интересное видео о способах сбора пчелиного яда с помощью электричества:

Устройство для сбора пчелиного яда

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати­ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра­жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо­кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает­ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи­вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож­дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект­родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща­ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме­жутками.

Читайте так же:  Бисквит с медом рецепт

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве­денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест­во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест­во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст­венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при­шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Пчелиный яд производство

Пчелиный яд вырабатывается в специальной железе организма пчел и применяется человеком для лечения. К примеру, в Китае пчелиным ядом лечат более 440 заболеваний. В связи с этим во всем мире резко возрос спрос на пчелиный ад, что побудило исследователей к разработке научно обоснованных технологий его производства.

Разработанная Научно-исследовательским институтом пчеловодства технология позволяет получить в один прием в среднем 700 мг высококачественного пчелиного яда-сырца от одной семьи, а от сильной — и до 1,5 г. В течение сезона можно получить от каждой семьи по 4—5 г яда без ущерба для производства меда и других продуктов пчеловодства.

Еще с весны для семей, предназначенных для сбора яда, создают условия, способствующие их росту и развитию. Особенно важно обеспечить их в достатке полноценным белковым кормом, так как отбор ада снижает содержание белка и жира в организме пчел. Кроме того, полноценное белковое питание стимулирует развитие секреторных клеток ядовитых желез, количество выделяемого яда и улучшает его биохимический состав (качество).

Получать яд можно только от семей, у которых произошла замена перезимовавших пчел на молодых, а живая масса достигла не менее 2,5 кг (10 улочек). В центральных областях России пчелиный яд получают со второй половины мая и до начала июля, а затем один раз сразу же после окончания главного медосбора (конец июля — начало августа). Дело в том, что у пчел весенне-летних генераций железы достигают максимального развития и вырабатывают наибольшее количество яда, тогда как у пчел осенней генерации его количество снижается. Отбор яда от пчел в ранневесенний и позднеосенний периоды приводит к ослаблению и гибели семей, а отбор во время главного медосбора снижает их медо- и воскопродуктивность.

Читайте так же:  Пчеловодство подкормка пчел осенью

Отбирать ад следует не чаще чем раз в 12 дней, что обусловливается спецификой накопления ада в резервуарах ядовитых желез.

У летных пчел после отбора запас ада не восстанавливается ввиду дегенерации секреторных клеток на 12—18-й день жизни.

Яд отбирают с помощью специального устройства (рис. 18), которое состоит из источника питания, электростимулятора и адоотборников (рамок или кассет, или и того и другого).

Яд берут ранним утром за 2—3 ч до начала лета пчел, когда в медовом зобике содержится минимальное количество корма. Яд, отобранный днем, бывает сильно засорен пыльцевыми зернами, кристаллами сахара, которые попадают на ядосборные устройства при отрыгивании содержимого медового зобика, что заметно снижает качество сырья.

Рис. 18. Комплект оборудования простейшего прибора для получения яда:

1 — ядоотборная рамка; 2 — бруски ядоотборной рамки; 3 — слегка выдвинутое из рамки стекло; 4 — аккумулятор; 5 — электропрерыватель

Рабочим органом ядоотборной рамки является вставляемое в ее просвет стекло толщиною около 4 мм, обернутое спиралеобразно по всей длине двумя рядами электродов из нихромовой проволоки диаметром 0,20—0,25 мм с шагом витка в 3 мм.

Оптимальный режим воздействия электрическим импульсным током на пчел следующий: напряжение 27 В, продолжительность импульса — 2 с, пауза — 3 с, частота — 1000 Гц. В условиях повышенной влажности воздуха напряжение уменьшают до 24 В, частоту до 800 Гц, продолжительность импульса до 1 с, а паузы — до 1,5 с. При очень сухом воздухе, напротив, напряжение увеличивают до 30 В, частоту до 1200 Гц, длительность импульса до 3 с, а паузы — до 4,5 с.

Максимальную отдачу яда без травмирования пчел обеспечивают ядоотборные устройства, у которых электроды находятся на расстоянии 3 мм друг от друга, а зазор между стеклом и электродами — 0,5±0,1 мм. Важно, чтобы этот зазор был выдержан по всей площади рамки.

Ядоотборные рамки следует устанавливать по две в гнездо (справа и слева от его расплодной части) и по одной над ним, что увеличивает выход яда в 3—4 раза по сравнению с одной рамкой.

Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна быть больше 3 ч. Самая активная отдача яда наблюдается в первые 20—25 мин. Основное количество яда (74,2%) получают за первый час электростимуляции. После 3 ч воздействия электрическим током в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. При отборе яда от пчел среднерусской породы и их помесей электростимуляцию следует проводить в течение 45 мин в три приема с перерывом между каждым 15 мин, поскольку после 30—45 мин стимуляции они покидают ядоотборные устройства, «повисают» на нижних брусках рамок и отдача яда прекращается.

Ядоотборную кассету (представляющую собою блок из 10 ядоотборных рамок) устанавливают только над гнездом и таким образом, чтобы ее рамки располагались параллельно летку улья или перпендикулярно находящимся ниже гнездовым рамкам.

Смотрите также

Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в .

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри .

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав. Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее .

Пчелиный яд, его особенности и применение

Применение пчелиного яда в лечебных целях практикуется уже очень долгое время. Давным-давно была отмечена польза от воздействия апитоксина (как научно называется пчелиный яд) на организм человека. При правильном его использовании любой человек очень быстро почувствует положительный эффект.

Содержание:

Компоненты и характеристика пчелиного яда

По своей природе яд тружениц полей является продуктом деятельности их секреторных желез. Причем следует отметить, что это вещество характерно только для рабочей разновидности пчел. Визуально он похож на жидкость густой консистенции, которая по своей сути прозрачна, но обладает легким оттенком желтого цвета. Реакция у вещества кислая, а вкус – горький. Также отмечают наличие несколько специфического запаха, который чем-то напоминает аромат мёда.

Продукт деятельности пчел имеет свойство быстро отвердевать под воздействием воздуха. В результате этого процесса около 25% всех составляющих продукт кислот летучего типа теряется. Если апитоксин хранить в сухом виде и правильным образом, он не утратит своих полезных качеств долгое время.

Характеристики:

  • удельный вес – 1,31;
  • сухих веществ (в среднем) – 41%;
  • количество выделяемого вещества – от 0,2 до 0,3 мг;
  • оптимальный возраст насекомого – 8-18 дней.

Труженицы полей используют такие выделения для того, чтобы защищаться от различных внешних факторов, начиная от других насекомых и заканчивая различными животными. Пытаются пчелы сопротивляться и действиям людей, но благодаря защитной экипировке успех подобной защиты можно считать минимальным.

Воздействие апитоксина намного сильней в теплое время года, чем в холодное.

Воздействие выделяемой пчелами отравы базируется на ее химическом составе, который отличается очень высокой сложностью. В него входят различные минеральные и жироподобные вещества, белки, а также аминокислоты. Следует отметить, что указанный белок – это основная часть сухого вещества.

В свою очередь, в его составе значительное воздействие имеет мелитин, который является неферментным, токсическим вариантом данного компонента. Именно он при помощи успешного сочетания с магнием и различными видами кислот обеспечивает как раз требуемый человеку эффект лечебного характера.

Из других составляющих элементов можно также отметить такие вещества как глюкоза и фруктоза. Ещё в апитоксине присутствует большое количество различных аминокислот, обычных кислот (одна из которых и вызывает болевые ощущения при укусе), минералов и других подобных компонентов.

Пчелиный яд как лекарство

В медицине отмечают наличие очень значительных лечебных свойств у пчелиного яда. Его применяют при лечении обширного перечня различных вариантов заболеваний. В зависимости от особенностей процесса улучшения состояния организма, а также от личных свойств самого пациента, выделяют несколько возможных вариантов применения этого полезного вещества.

Перечень заболеваний:

  • периферическая нервная система;
  • сосуды конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • ревматизм;
  • радикулит и другие.

Наиболее естественным самым полезным вариантом является ввод при помощи самих пчел. Они жалят требующее помощи место, тем самым способствуя процессу лечения. Второй вариант основан на вводе пчелиного продукта при использовании электричества. Тут уже он наносится непосредственно на кожу над больным местом.

Помимо этих эффективных типов ввода лекарства также следует отметить возможность проведения лечебных процедур при использовании крема с пчелиным ядом (метод для суставов), втирание мазей и даже при помощи ингаляции.

Читайте так же:  Бишофит с пчелиным ядом

Общее действие пчелиного яда на организм человека

Даже в сравнительно маленьких дозах апитоксин оказывает крайне позитивное воздействие на человеческий организм. Было замечено, что у человека улучшается аппетит, сон, укрепляется нервная система и так далее. Интересной особенностью является то, что это вещество также способно давать защитный эффект от влияния радиации.

Влияние этих полезных веществ на человека и его самочувствие сопоставимо с фантастическим омолаживающим эффектом.

Такие вещества как пептиды, которые входят в состав пчелиной отравы, имеют эффект, схожий с воздействием аспирина. Причем «мощность», сравнительно с большинством анальгетиков наркотического характера, у апитоксина выше как минимум в 10 раз, а тот факт, что вещество также имеет и противошоковое действие вместе с увеличением болевого порога, делает его вообще незаменимым.

Четко выверенное количество лекарства имеет свойство понижать артериальное давление и уменьшать воспалительный процесс. Скорость кровообращения существенно увеличивается, а сосуды в мозгу расширяются.

Общее количество крови увеличивается, возникает антикоагулянтный эффект. Уровень СОЭ, а также количество холестерина значительно уменьшается. Активизируется защита организма от стрессов.

Продукт деятельности секреторных желез пчел также имеет возможность ускорять обмен белков, заменять собой нехватку разных вариантов ферментов и пептидов, а также может увеличивать активность надпочечников. Помимо всего указанного выше, у ужаленного человека повышается общий уровень иммунитета и улучшается деятельность ЖКТ.

Крема и гели, а также их польза для суставов и остеохондроза

Как уже было сказано выше, яд трудолюбивых насекомых оказывает положительное влияние на весь организм человека. Однако, помимо этого, он способен также использоваться в варианте гелей и мазей. В таком виде он чаще всего применяется для лечения проблем с суставами, а также неплохо себя показывает применение пчелиного яда и при остеохондрозе.

Действие крема основывается на влиянии таких веществ, как фосфолипаз и мелитин. Они имеют свойство расширять сосуды. Кроме того, входящие в него витамины, а также экстракты различных трав также оказывают свое положительное воздействие. Крем с пчелиным ядом, предназначающийся для лечения суставов, помогает снять воспаление и оказывает общее облегчающее действие.

Примерный состав крема:

  • мелитин;
  • фосфолипаз;
  • витамины D и А;
  • экстракт кукурузного масла;
  • экстракт оливкового масла;
  • экстракты шиповника, лопуха, ромашки и пшеницы.

Помимо кремов также существуют и специальные гели с тем же пчелиным медом для лечения суставов. Количество вариаций подобных средств очень велико, однако по своей сути все они работают по точно такому же принципу, что и крема. Могут незначительно меняться вспомогательные вещества (перечень экстрактов трав и масел) и несколько различаться система применения. Однако, основа эффективности – апитоксин, остается неизменной.

Инструкция по применению пчелиного яда

Яд, который выделяют труженицы полей, нуждается в четкой дозировке, ведь в большом количестве он способен привести к многочисленным негативным последствиям. Рекомендуется любой курс лечения предварительно согласовывать с лечащим врачом и внимательно изучать инструкцию по применению пчелиного яда.

Внимательность в лечении – залог успешного исцеления и отсутствия проблем со здоровьем в дальнейшем.

Само применение может весьма существенно различаться. Тут очень многое зависит именно от сделанного человеком выбора лекарственного средства. Если взять за основу крема, которые чаще всего используются без врачебного надзора, то тут все достаточно просто.

Легкими движениями небольшое количество крема вносится на пораженный участок тела. Эта процедура должна повторяться регулярно на протяжении как минимум одной недели.

Максимальный срок лучше уже согласовывать с доктором. Дело в том, что тут уже очень многое зависит не столько от выбранного средства, сколько от запущенности заболевания, его типа, особенностей и многих других факторов, которые неспециалист самостоятельно определить просто не сможет.

Если с умом подойти к этой проблеме, эффект от лечения будет заметен очень быстро. Нельзя сказать, что такие вещества являются панацеей от всех болезней, однако из всех существующих сейчас в мире препаратов, именно они подошли к такому званию максимально близко.

Предостережения при применении

Существует целый спектр проблем, которые могут возникнуть у человека, который превысил дозировку лекарств, созданный на основе описываемого вещества. Кроме того, есть и список противопоказаний, при которых применять такие лекарства тоже запрещено.

В больших количествах, продукт секреции пчел способен угнетать нервную систему, вызывать депрессию, повышать количество холестерина, а также снижать эффективность работы детородной функции.

В медицине существует специальный перечень болезней, которые не только не могут быть вылечены при помощи этого вещества, но даже могут существенно усилиться при подобной попытке. Особое внимание также следует уделять аллергикам. Только окончательно убедившись, что аллергии на пчел и продукты их деятельности нет, можно приступать к лечению.

Запрещено лечить ядом:

  • проблемы с психикой;
  • обострение поджелудочной железы;
  • инфекционные болезни;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Чтобы избежать негативных последствий самостоятельно или при помощи добровольных помощников, не имеющих требуемой специализации, проводить процесс лечения при помощи укусов пчел строго запрещается.

Не рекомендуется применять лекарство на детях, беременных и пожилых людях (если только на это не было разрешения врача). Нужно помнить, чтобы убить человека, потребуется около полутысячи укусов. Учитывая тот факт, что в одном улье обитает множество тысяч пчел, следует соблюдать осторожность и не раздражать этих насекомых.

Первым действием при укусе, даже если он кажется незначительным, необходимо удалить жало. Делать это с максимальной скоростью. Пораженное место следует обработать спиртом, водкой, йодом или раствором марганцовки. В большинстве случаев этого будет достаточно для нормального последующего самочувствия. Если до этого человека не кусали пчелы, рекомендуется наблюдать за ним на случай возникновения аллергической реакции.

Скорость оказания первой помощи при укусе – залог отсутствия проблем со здоровьем в будущем.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если человек пострадал от большого числа укусов, следует заставить его принять горизонтальное положение и дать до 50 грамм водки. Это действительно помогает. В особо сложных случаях придется начинать прием антигистаминных лекарств. Естественно, если состояние пострадавшего отчетливо тяжелое, следует незамедлительно вызывать скорую помощь, а также по необходимости оказывать первую помощь (наружный массаж сердца, искусственное дыхание и так далее).

Своевременное оказание помощи способно спасти жизнь человека или как минимум, благоприятным образом воздействовать на пораженный токсинами организм. Как следствие, без нормального ухода, последствия от укусов, в частности, от влияния токсинов, могут сказаться на общем здоровье только негативно. В особо тяжелых случаях может последовать летальный исход. При отсутствии уверенности в собственных силах, без постороннего наблюдения работу с пчелами проводить не рекомендуется.

Пчелиный яд производство
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here