Пчеловодство алтая

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство алтая". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчеловодство алтая

На пчеловодческом форуме общаюсь с 2006 года. За этот период приобрел много новых знаний. Например, перешел на новое улье «Рут», все промышленные пасеки Канады, США, Израиля работают с ним. Взял за основу канадскую технологию работы с этим ульем и применил её на своей территории. Это совсем другой уровень пчеловождения.

В 2011 году к нам на Алтай приезжал из Канады пчеловод Михаил Куцый, который очень известен на российских пчеловодческих форумах. Он сам работает на большой промышленной пасеке.

И с пчеловодами Алтайского края заезжал ко мне на пасеку, так как я один из его учеников.

Пчеловодство

Алтайский мёд по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта мёда из других российских регионов (благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчёл).

Алтайская популяция среднерусской породы, подвергшаяся длительному естественному отбору в суровых сибирских условиях и сохранившая свои лучшие качества, представляет огромную ценность для селекционной работы. Медоносным пчёлам Алтая присущи такие исключительные характеристики как зимостойкость, высокая продуктивность, плодовитость маток и многие другие.

В свое время предполагалось вести селекционную работу и распространять алтайских пчёл на весь регион Сибири, а также создать заповедную зону алтайских пчёл в таёжных и горных районах.

Имеются данные о том, что при хорошей организации пчеловождения в Алтайском крае можно получать в среднем до 70 кг товарного мёда на одну пчелосемью. Сейчас средний сбор – до 20 кг, а зачастую меньше.

Сегодняшнее положение в отрасли характеризуется низкими показателями. Так, например, если в 1978 году специализированные пчелохозяйства края содержали 80 тысяч, то в 2005 – всего около 14 тысяч пчелосемей. Происходит хаотичная метизация, резко снижается продуктивность, устойчивость к заболеваниям и зимостойкость, проявляются другие негативные последствия ослабления внимания к отрасли, в том числе и к селекционной работе.

Пчеловодство – это не только мед, составляющий всего около 20% рентабельности отрасли.

Пчеловодство – это высокие урожаи пчелоопыляемых сельхозкультур. Доход от опыления пчелами растений намного превышает доход от собранного ими мёда.

Пчеловодство – это разнообразные продукты (прополис и перга, пыльца и пчелиный яд, маточное молочко и воск и т.д.). Даже из восковой моли (вредителя пчелосемей) у нас в крае сделано прекрасное иммуно-корректирующее лекарство «Мелонелла». Данные продукты являются остродефицитным сырьем для развития фарминдустрии, что для края является, в определенной мере, и имиджем, и одной из приоритетных отраслей развития.

Пчеловодство – это укрепление здоровья населения посредством употребления меда, других его продуктов и лечение производными из них (апитерапия).

Пчеловодство – это самая малозатратная отрасль сельского хозяйства, это один из путей поддержания российской деревни через занятие людей доступным и очень доходным делом, позволяющим значительно улучшить занятость населения, экономическое состояние хозяйств и уровень жизни отдельных семей. Учитывая большое число районов края, перспективных для развития отрасли, можно прогнозировать значительные финансовые результаты.

Экономическая эффективность пчеловодства в решающей степени зависит от качества селекционной работы, которая и определяет успех любых других способов развития отрасли, внедрение которых, кстати, требует значительных затрат материальных средств и рабочего времени пчеловодов. Необходимость регулярной смены пчеломаток диктует также потребность в большом количестве племенного материала.

На решение именно этих задач подготовлен проект целевой программы «Создание высокопродуктивных линий пчёл, адаптированных к сибирским климатическим условиям»

Исполнителями проекта программы являются ООО «Алтайплемпчела» ученые ФГОУ Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, ФГОУ ВПРО Российский государственный аграрный заочный университет, специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Адрес: 656043, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 90.

Телефоны: +7 (3852) 65-82-01, 65-82-03.
Факс: +7(3852) 63-38-63.

© 2007 — 2019 «Министерство сельского хозяйства Алтайского края».

При полном или частичном использовании любой информации ссылка обязательна.
По вопросам работы сайта просим отправлять замечания в наш адрес [email protected]

Алтайский мёд пчеловоды Алтая 2018 отзывы туризм покупки

Алтайский мёд у пчеловодов и что продают на рынках, мед в Алтайском крае и Горном Алтае

*** Страницы сайта без логотипа «Сибирский горно-таёжный целебный мёд» в верхнем левом углу пока в разработке. На логотипе медвежонок с бочонком мёда и медаль международной выставки ИНТЕРМЕД за высокое качество мёда личной пасеки. ***

Алтайский мёд — всегда Алтай? | Москва СПб РФ продажи | Россельхознадзор

Мёд Сростки Белокуриха Алтайский край Чуйский тракт Горный Алтай отзывы

Сростки Белокуриха Чуйский тракт

Большая продажа алтайского мёда на крупном
медовом рынке села Сростки (Алтайский край),
не рискуем в Сростках покупать алтайский мед.

Большая продажа алтайского мёда на крупном медовом рынке села Сростки (Алтайский край), не рискуем в Сростках покупать алтайский мед.

Алтайский дягилевый мед 2018 год отзывы

Как покупали мёд на Алтае в турпоездках отзывы

По пути на Телецкое озеро заезжаем почти на придорожную пасеку. Пчеловод с женой встречают. Ульи метрах в 20 от домика пчеловода (не обратил внимание, летают ли пчелы). Несколько автомобилей, туристы выбирают мёд. Часть моих попутчиков тоже увлеклись этим занятием. Больше всех привлек мед яркого, подозрительно чистого оранжевого цвета (чистые цвета радуги не естественны для натурального мёда) — самый дорогой был. Спрашиваю пчеловода, с каких цветов такой мёд продаёте. Пчеловод ответить на данный вопрос отказался, только махнул рукой в сторону лугов, сами угадайте. Нонсенс, человек продаёт мёд, не отвечая на вопрос о происхождения продаваемого товара и какие медоносы. Другие продавцы, пусть нафантазируют (типа несуществующего облепихового), но ответят, тут оказались мы не достойны ответа. Попутчики, видимо заметили мою изумлённую реакцию на отказ ответить пчеловода, поставили медовые бутылки обратно. Реально это мёд алтайский? Вообще мёд ли? Пчеловод он? Реальная пасека это или показуха? Остались вопросы! Впрочем, придорожные пасеки с близкими выхлопами автомобилей избегать надо изначально. Больше не посещали эту пасеку.

Гречишный мед на Алтае, свежий или прошлогодний разогретый пытались нам продать. Подробней о гречишном алтайском мёда (с гречки, гречихи), его свойствах смотрите: гречишный мёд свойства. Включая безуспешные попытки купить свежий алтайский гречишный мёд.

Особенность мёда с желтой акации (карагана) — не кристаллизуется несколько лет, если в составе мало нектара других медоносов. Общались по интернету с алтайским пчеловодом, предлагающим через интернет акациевый мед. Интересовался несколькими килограммами именно не закристаллизованного. По почте получил 3 литра закристаллизованного — акация с другими весенними медоносами. Мёд скорее хороший, но просил другога вида, получил закристаллизованный, одуванчик там несколько горчил. Дочь любит только не закристаллизованный, отказалась от данного. Увы, ассортимент для дочери помимо не закристаллизованного дягилевого не расширился. Пожалуй его можно официально называть акациевым по содержанию пыльцы. Но не соответствовал обсуждаемому. Такой на моей пасеке бывает: акация + одуванчик + прочие весенние медоносы, хотелось чисто акациевый.

Читайте так же:  Чеснок с лимоном и медом рецепт здоровья

Дягилевый мёд. Во время очередного алтайского путешествия, пообщался с пчеловодом. Не помню подробно, какой информацией поделился, но вскоре в фирме Кузбасса, сотрудникам которой поставлял горно-таёжный дягилевый мёд в предыдущие годы, объявился новый поставщик, по номеру телефона узнал того самого алтайского пчеловода. Может совпадение, но приехал за сотни километров, цену меда предложил на 50 руб за литр дешевле моего. Не особо жалко, даже если не совпадение. Вопрос в другом, его мед в фирме оставался, предложили попробовать, по вкусу претензий нет, но очень жидкий, почти как чай бултыхался, явно не зрелый и выкачан так рано, чтобы опередить других пчеловодов. Вот только польза покупателям от такого не зрелого мёда совсем мифическая. На нашей коллективной пасеке мы друг перед другом соревнуемся, у кого мёд более зрелый. а алтайский пчеловод не стесняется продавать совсем не зрелый мёд. Такой жидкий мед видел только раз: дальневосточный липовый с влажностью более 21 процента. У дальневосточного липового объективная проблема из-за бурного медосбора и пчелы не успевают перерабатывать нектар. Но Алтай не Дальний Восток и медосбора с липы нет. Скорее единичный случай, но привоз такого незрелого мёда в другой регион минус в копилку отношения к алтайскому мёду.

Были места на одной из дорог Алтая, нравился там алтайский мёд и советовал покупать своим попутчикам. Торговали там обычно женщины, наверное жены алтайских пчеловодов. Но в прошедшем году их не было. Зато почти на каждом километре прямо в несколько метрах от асфальта появились подобия пасек: примерно пара десятков ульев малого объема (июль без медовых надставок) со слабо летающими пчелами, ульи стоят как попало. Палатка или щитовой домик, туалет в полуметре от ульев, зато фляг около ульев во много раз больше самих ульев. Понятно, что не реальные медовые пасеки, только для привлечения покупателей, не разбирающихся в подобных хитростях. К сожалению, начиная с обмана, доверие такие пасечники (если вообще пасечники) лишаются и больше там не покупали мед.

Ещё одно место покупки меда попутчиками было в удаленной алтайской деревне. Останавливались около столика с мёдом, выходила женщина и покупали алтайский мёд. Но пару лет назад вышла не женщина, а двое мужчин «в стельку» пьяные. Ничего питерские товарищи внятного узнать не смогли: свежий ли мёд, с чего мед, даже цену меда горе-пчеловоды назвать не смогли. Не в состоянии продавать, уберите временно мед со столика и всё. Но выходить к покупателям в таком состоянии — полное неуважение. И потеря доверия, коль оказались такие «весёлые» алтайские пчеловоды.

К сожалению, регулярно возникают такие проблемы при покупке меда на Алтае во время турпоездок. Свой мёд предложить в это время не могу, обычно качаю позже и количества не хватает, чтобы он «дожил» до следующего лета. Попутчикам (знакомым) советую покупать непосредственно у алтайских пчеловодов, не возвращаться домой с «пустыми руками». Они изначально верят, что купят на Алтае натуральный качественный мёд и алтайскую пчелопродукцию (особенно приезжие из Москвы и Санкт-Петербурга) для себя, подарить родственникам, сослуживцам и друзьям. Не хочется разрушать их надежды, поэтому стараюсь найти знакомым качественную пчелопродукцию, не сильно отвлекаясь от маршрута. К сожалению, часто пчеловоды разочаровывают не меньше продавцов-посредников на алтайских туристических трассах. Уезжают знакомые домой с хорошим впечатлением от красот природы Горного Алтая и Алтайского края, но не всегда с алтайским мёдом. Туристический бизнес на Алтае относительно молодой, понятны некоторые «детские болезни» становления, которые компенсируются увиденным. А продукцию пчеловодства (мёд) алтайские пчеловоды производят и продают давно, приезжим покупателям хотелось бы более корректного отношения и реального качества меда.

Поделиться ссылками (мёд, перга, пчелопродукция в 2019 году):

Поделиться ссылками (мёд, перга, пчелопродукция в 2019 году):

Пасека Алтая

Приветствуем Вас на сайте Пасека Алтая!

Ищите где купить качественный мёд? Тогда вы зашли на сайт, который вам нужен! Здесь вы можете купить Алтайский мёд без посредников, напрямую у производителя.

Каждый покупатель хочет купить качественный натуральный мёд, но зачастую в магазинах и на рынках качество мёда не соответствует ГОСТ.

Алтайский мёд — уникальный и очень ценный продукт. Мы сами занимаемся пчеловодством, имеем пасеку в 100 ульев в Шипуновском районе Алтайского края. Пчеловодство — это наше семейное дело, мы продаём мёд, который выкачали сами.

Имеем в наличии для продажи свежий цветочный мёд урожая 2019 года. Совершая покупку у нас, Вам не придётся платить посредникам, что способствует экономии ваших денег.

Мёд расфасован в пластиковые баночки по 1 л (1.5 кг). Смотрите фото ниже. Тара из мягкого пластика, протекание и раскалывание исключено (проверено временем).

Для оформления заказа заполните поля достоверными данными и нажмите кнопку «Отправить«. После этого на вашу электронную почту придёт письмо с инструкцией по оплате.

Минимальная покупка — 3 кг. Цена 300 руб/кг + стоимость доставки.

Обновлено: 24 мая 2015 в 18:25

Этот рассказ, вероятнее всего, получится коротким. Хотя смотря как ещё распишусь 😀 Часто бывает, что вначале вроде и нечего написать, а потом в процессе, как придёт мысль и чувствую себя великим писакой!

Просто всё дело в том, что я ничего не смыслю в пчеловодстве и всех особенностей этого хорошего (и прибыльного!) занятия не знаю. Поэтому, наверное, буду показывать фотографии с пчелиных заводов по производству мёда, именуемых пасеки (вроде не ошибся…а ведь всё-таки шарю немного в этом деле!) и рассказывать чисто свои впечатления о пчёлах, пчеловодстве, а также о пчелиных укусах! О_О

О пчёлах. Мне всегда было интересно, почему осы и шмели такие, извините, сволочи, только жалят, а мёд вроде как и не дают. Или тоже умеют производить мёд?
Но и пчёл лучше не доводить до белого каления…Меня неоднократно пытались укусить представители этих трудолюбивых насекомых во время моего пребывания на Алтае и хождения близ локализации этих потенциально опасных летающих субъектов. И, правда, говорят, что люди даже умирали от укуса пчёл, как и сами пчёлы после того, как ужалили человека… Страшно подумать об этом.

Пчёлы так и не смогли меня одолеть: одна пчела запуталась в моих волосах (всё-таки есть польза не ходить в парикмахерскую по 3-4 месяца 😀 ), но не смогла добраться до моего тела. А вот моей тёте, ещё до моего приезда, крупно не повезло: она зачем-то полезла в улей, не надев на себя спецодежду и маску, а также не взяла с собой дымарь (фото дымаря будет ниже в рассказе), в результате пчёлы налетели на неё всей своей многочисленной оравой и, мягко говоря, жесточайшим образом покусали её. Пришлось даже из деревни ехать в больницу, если верно помню, в Бийск её отвёз тогда дядя. Вот такие дела нешуточные с пчёлами. Дядька заснял её на фото, это была жесть (!) как она выглядела, и то уже после больницы спустя пару дней. Так что, с пчёлами будьте предельно осторожны, если пришли на пасеку.

Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом для суставов

Дядя с тётей начали заниматься пчеловодством совсем недавно, на тот момент (2010 год) они ещё только-только начинали, может чуть меньше года вели пчелиное хозяйство или ещё меньше. Купили книги о пчеловодстве и стали изучать, практиковаться по ходу.

Да, кстати! Уж было бы большим грехом, если б я обошёл вниманием…целебный и полезный алтайский мёд. С 2006 года привозил от родственников по 3-4 литра этого чудесного продукта, производимого пчёлами. Внешне напоминает нерафинированное растительное масло, не густой (когда свежий), ну и очень-очень приятный на вкус! Ням-ням.

Раньше, до 2010 года, алтайский мёд мои родственники покупали у жителей своей деревни, которые торгуют мёдом по обе стороны Чуйского тракта. Люди, спешащие отдохнуть на таких курортах Горного Алтая как всем известная Белокуриха, город Чемал и т.д., часто останавливаются на машинах, чтобы купить этот вкусный и полезный мёд!

Пчеловодство алтая

Уже в первой половине XIX в. широкая сеть пасек возникла не только в районе Усть-Каменогорска, но и на обширных территориях вокруг Барнаула, Бийска, Кузнецка, Томска и дальше по всей Сибири.

Пасеки возникли и в окрестностях г. Вер- ного (ныне Алма-Ата), где начало пчеловодству положил один из ка- заков, переведенных из Яровской станицы Бийской линии, — Мамеев. Он привез с собой пять ульев. К этому времени пчеловодство на Алтае стало важной и прибыльной отраслью хозяйства. По сведениям Горного Правления, в хозяйствах только приписных крестьян в 1825 г. числилось ульев с пчелами 86146. От них получено меда 18849 и воска — 1063 пуда.

В 1840 г. у этой категории населения насчитывалось уже 90800 пчелосемей. В середине XIX в. Томская губерния, в состав которой входил и Алтай, считалась наиболее пригодной для пчеловодства территорией России. Она вышла на первое место в стране по количеству ульев. Здесь насчитывалось свыше 13 тыс. пасек с числом пчелосемей около 600 тыс. Наиболее развитым оказалось человодство в Бийском, Барнаульском, Змеиногорском, Кузнецком и Томском ок- ругах. Например, в 1883 г. в Бийском округе насчитывалось 235190 ульев, от которых было получено 39762 рубля чистого дохода. А через восемь лет (в 1891 г.) число пчелосемей возросло здесь до 268889, доход увеличился вдвое .

Таким образом, менее чем за 100 лет пчеловодство в Сибири шагнуло далеко вперед. Старший инструктор по пчеловодству Томской губернии И. А. Дьяков пишет, что все огромное пространство Томской губернии на севере от Нарыма, на юге — до озера Зайсан, с востока от Енисейской губернии, на западе до Барабинских степей покрыто сетью пасек. В 1904 г. по губернии произведено меда 95574 пуда, а воска — 6805 пудов. Средняя цена меда составляла 6 руб. за пуд, воска — 21 руб. 50 коп. за пуд . На 10217 пасеках Алтая числилось 266082 улья, из них 10737 — рамочных, 255345 — колодных. Получено меда 30095 пудов, воска — 3000 пудов. Чистый доход в денежном исчислении составил 312920 руб.

Следует заметить, продуктивность пчелосемей оставалась низ- кой. На протяжении всего XIX в. от семьи в среднем получали не более 10-16 кг меда. Мало вытапливали и воску. Часто наблюдалась массовая гибель пчел. Столь низкие показатели объясняются прежде всего отсталостью технологии пчеловодства. В течение почти полутора веков для содержания пчел использовались колоды-дуп- лянки. При этом производительность труда оставалась крайне низкой. Из-за неосторожности обращения пчеловодов с пчелами в дуплянке нередко погибали матки, детка, разрушались гнезда. Выдающимся русским пчеловодом П. И. Прокоповичем еще в 1814 г. был изобретен рамочный улей. Но он очень медленно внедрялся в практику пчеловодов России. Необходимо подчеркнуть, что существенное влияние на развитие рационального пчеловодства на Алтае оказали сосланные царским правительством в Усть-Камено- горск А. Н. Федоров (1857-1918) и Е. П. Михаэлис (1841-1913). Федоров до ссылки в Сибирь был студентом Петербургского университета и слушал лекции выдающегося ученого-химика А. М. Бутлерова.

Как известно, Бутлеров являлся страстным пропагандистом пчеловодства. В 1871 г. Вольное Экономическое общество опубликовало его первый труд по пчеловодству «Пчела, ее жизнь». Несколько позже опубликована его брошюра «Как водить пчел». Вероятно, от Бутлерова Федоров воспринял призыв развивать оте- чественное пчеловодство, получил должную подготовку. Федоров и Михаэлис первыми в крае использовали рамочный улей, завели медогонки, вальцы для изготовления искусственной вощины, сконструировали применительно к местным условиям улей, получивший название алтайского улья. Это — улей двухкорпусный, вмещающий по 17 рамок каждый. В работе с ним, в отличие от улья Дадана, использовались рамки только одного типа, что обеспечивало определенные удобства. Улей характеризуется и некоторыми другими положительными конструктивными особенностями. Он и поныне используется пчеловодами-практиками края. Федоров и Михаэлис разработали рациональные способы пчеловождения.

Следуя их примеру, местные пчеловоды начали обзаводиться рамочными ульями, медогонками, применять искусственную вощину. Наряду с раз- личными типами рамочных ульев на Алтае получил «прописку» и другой местный улей — «Сибиряк». Он был предложен в 1990 г. бывшим инструктором-пчеловодом Е. А. Зандроном, представляет собой видоизмененный рутовский улей, у которого передняя и за- дняя стенки двойные, крыша односкатная, откидывающаяся с по- мощью специального шарнирного устройства.

В 1916 г. рамочные ульи в Алтайской губернии составляли уже 40% всей численности ульев. Во внедрении передового опыта пчеловодства положительную роль сыграли т. н. образцовые пасеки. В 1901 г. на Алтае была создана первая образцовая пасека на Барсуковской заимке под Барнаулом. Ее возглавил пчеловод-инструктор Шавров. К нему за советом и помощью мог обратиться любой пчеловод губернии. Под редакцией Шаврова стал издаваться журнал «Северное пчеловодство». В дальнейшем показательные пасеки возникли в Шемонаевке Змеиногорского уезда, в Тогуле Кузнецкого уезда. При Тогульской показательной пасеке в 1908 г. открылись пчеловодные курсы для крестьян.

Медвежий угол

Медвежий угол. Как много смысловых значений, казалось бы, у простого словосочетания. Название это относится ко многим глухим уголкам России. Каждый из таких уголков имеет свою уникальную историю, свою географию, свои характерные черты.

Алтай — самая обширная и высокая горная система Сибири. Нигде не встречается такого большого сплошного горного пространства! Горный Алтай расположен на территории России, Монголии, Китая и Казахстана. Горы принадлежат разным периодам поднятия, что придает неповторимый колорит местным пейзажам и природным сообществам. Чем дальше от главной автомобильной магистрали — Чуйского тракта, тем девственнее реликтовая природа. Один из таких уголков — таежные дебри на стыке Бащелакского, Коксуйского, Коргонского и Тигирекского хребтов. В этих местах проходит граница между Россией и Казахстаном, а также водораздел бассейнов рек Чарыша, Коксу (бассейн Катуни) и Убы (бассейн Иртыша).

Читайте так же:  Продукты пчеловодства подмор
Видео (кликните для воспроизведения).

Свои очерки и рассказы об этом сказочно-красивом природном уголке председатель Сибирской ассоциации писателей и главный редактор журнала «Сибирские огни» Виталий Иванович Зеленский именовал не иначе как репортажи «Из медвежьего угла» [6].

Сохранившаяся первозданность природы обусловлена не только полным отсутствием дорог, но и наличием охранных территорий Чарышского заказника, Тигирекского заповедника и российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», который первым в Азии получил официальное признание ЮНЕСКО.

Климат этих мест имеет свои особенности. Сухой, резко континентальный, свойственный Западносибирской низменности, сменяется более мягким, умеренно континентальным. Осадков выпадает больше, чем на равнине. Зимой температура несколько выше, зато лето более прохладное. Суточные колебания температур тоже не такие резкие.

Благоприятные условия предопределили большое разнообразие флоры и фауны (по количеству видов высших сосудистых растений Алтай уступает лишь субтропикам Кавказа — 1270 против 1500 [3]). В этих местах на высоте 1500 м среди древесных пород преобладает кедр (сосна сибирская), в подлеске наблюдается изобилие ягодных кустарников, а также ивы, спиреи и желтой акации. В горах и долинах рек Ини, Коксу, Коргона, Кумира, Тулаты, Чарыша произрастает около 200 видов диких медоносных и лекарственных растений, очень полезных для человека, поэтому особенно ценится здешний таежный мед.

На затерянных пасеках среди горных систем Коргонского хребта, вершины которого совершенно непроходимы для пчел, сохранилась редчайшая алтайская горнотаежная пчела. Этот медвежий угол изолирован от мира вторым эшелоном гор: с юга от Казахстана — стеной Тигирекского и Коксуйского хребтов; с севера от Солонешенского района и северной части Усть-Канского района — Бащелакским хребтом; с востока от Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов — Семинским, Теректинским и Катунским хребтами; с запада от Змеиногорского района — Тигирекским хребтом; с северо-запада от Краснощековского района и северо-западной части Чарышского района — западными отрогами Коргонского хребта.

Еще во времена СССР перечисленных территорий коснулась модная волна завоза широко разрекламированных южных пород пчел. В 1990-е годы стало ясно, что привозные пчелы не годятся для длительной и суровой сибирской зимовки, а следовательно, и для полноценного круглогодичного существования. Кроме того, произошел прилив крови привозных пчел к аборигенной пчеле. В результате повсеместной стихийной метизации образовались гибридные пчелы, как правило, с низкой жизнеспособностью. Местные пчеловоды стали зависеть от южных пчелопитомников. Большой зимний отход семей они вынуждены компенсировать закупкой пчелопакетов.

Медвежий угол остался в стороне от этого негативного явления. Стационарные таежные пасеки продолжали жить по старинке, не ведая, что значит плохая зимовка, покупка пчелиных семей или проблемы со сбытом меда. А знатоки, попадая в эти места, безмерно удивлялись темным, приземистым, пушистым пчелам с притуплённым брюшком. Купить пчелиную семью у кержаков-староверов было невозможно. Лишь редким счастливчикам удавалось увезти местный пчелиный рой. Затем, наблюдая за алтайскими пчелами на своих пасеках, они могли убедиться, что лучшей пчелы для Сибири нет.

Но вернемся к описанию медвежьего угла. В условиях повышенной влажности (осадков выпадает 850-1000 мм в год) весной большинство растений развивается необычайно интенсивно. Летом растительность настолько буйная, что продвигаться человеку и крупным животным по травянисто-кустарниковым зарослям весьма трудно. Особенно наглядно прослеживаются эволюционные изменения у насекомоопыляемых цветковых растений. Чтобы выжить в очень суровых горных условиях, цветки для привлечения насекомых-опылителей имеют более яркую окраску и выделяют особенный нектар с неповторимым ароматом.

Соотношение содержания глюкоза—фруктоза—сахароза в нектаре значительно повышается в сторону фруктозы. Относительная сладость фруктозы в 1,7 раза выше сахарозы и в 2,5 раза выше глюкозы. Кроме того, при одинаковой концентрации вязкость раствора фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы [1]. Благодаря этому нектар цветковых растений способен выделяться при более низкой температуре, что очень важно при коротком и прохладном горном лете.

Фруктоза усиливает аромат и полезные свойства нектара. А повышенное ее содержание значительно снижает степень кристаллизации меда. Суровая, морозная и очень продолжительная сибирская зима вынуждала колонии алтайской аборигенной пчелы приспосабливаться в процессе эволюции. Зимний корм алтайские пчелы тщательно и интенсивно обрабатывают пищеварительными ферментами. Поэтому ферментативная активность меда очень высокая (диастазное число более 40 ед. Готе). Такой корм пчелы усваивают легче, с меньшими затратами энергии, что помогает благоприятно переносить длительный зимний безоблетный период.

Обладая способностью очень продолжительное время не кристаллизоваться, алтайский горно-таежный мед сохраняет свои уникальные свойства значительно дольше севших медов. Местные пчелы в период медосбора работают на одном виде медоноса, в итоге получается монофлорный мед. В отличие от полифлорного меда он имеет более привлекательный вид благодаря высокой прозрачности (вследствие однородного коэффициента преломления). Особенно полезен алтайский мед в комбинации с настоями, отварами и лекарственными чаями монофлора. Смело можно утверждать, что мед, собранный в местах естественного обитания алтайской горно-таежной пчелы, не имеет себе равных в мире.

Попытки использовать привозных пчел и их помеси для получения этого уникального меда, как правило, заканчиваются неудачей. В отличие от аборигенных пчел привозные особи не могут полностью раскрыть в Сибири весь свой природный потенциал, а некоторые их свойства даже становятся здесь вредными. Такие пчелы плохо переносят длительную зимовку, а у уцелевших и ослабленных семей появляются болезни, период их развития затягивается. В непривычных условиях пчелы начинают усиленно роиться в поздние сроки.

Много летных пчел теряется и в продолжительные периоды межсезонья на весенних и позднелетних медоносах, во время нередких возвратных похолоданий. Такие семьи не способны не только по максимуму работать в очень короткий период главного медосбора, но и обеспечить себя кормовыми запасами на зиму. Хозяевам пасек приходится выполнять довольно трудоемкую дополнительную работу: закармливание семей на зиму сахарным сиропом, что негативно влияет на иммунитет пчел; транспортировка сахара на удаленные и труднодоступные пасеки; чистка опоношенных гнезд во время весенней ревизии и др. Да и мед, полученный от привозных пчел, значительно уступает по качеству меду, собранному аборигенными особями.

В России об алтайском меде впервые узнали в 1812 г. На знаменитую Ирбитскую ярмарку его привезли богатые крестьяне из Ульбинского и Феклисского форпостов. Все 2 тыс. пудов меда, признанного лучшим, они незамедлительно продали с большой выгодой. С тех пор ввоз на Алтай меда из европейской части России прекратился [7]. Вот и появился этот кристально-прозрачный с золотистым оттенком горный эликсир на столе Александра I и называть этот элитный продукт стали сладким золотом Алтая. В XIX в. алтайский мед завоевал и европейский рынок [11].

Читайте так же:  Рецепт приготовления меда

Темные лесные пчелы (Apis mellifera mellifera L.) проникли в Сибирь самостоятельно, преодолев невысокие лесистые отроги Южного Урала, около 4 тыс. лет назад [4]. В горно-таежных долинах они нашли естественную защиту от холодных ветров и обилие медоносов. Вековые дуплистые кедры дали крылатым труженицам идеальные жилища. Стоит отметить, что в засушливое и жаркое лето пчел выручали медоносы на северных склонах, а в холодное и дождливое — на южных склонах. Кроме того, некристаллизующийся мед пригоден для зимовок.

Уникальные условия способствовали формированию алтайской горно-таежной пчелы [5, 9, 10], отличающейся непревзойденной зимостойкостью, высочайшей продуктивностью по меду и воску, а также устойчивостью к нозематозу и гнильцовым заболеваниям. Эти сказочные места благоприятны не только для пчел, но и для других обитателей, в том числе для местной популяции бурого медведя — большого любителя меда. Около пчелиных гнезд постоянно держатся синицы, дятлы, куницы, мыши, шершни, шмели, осы, муравьи, пауки, восковые огневки. Помимо меда они используют в пищу пергу, воск, а также самих пчел.

Человек издревле тянется к пчелам. Причем его привлекают не только продукты жизнедеятельности медоносных пчел, но и морально-этическая сторона общения с ними. Об этом удивительно точно написали немецкий натуралист Эдмунд Херольд и доктор Карл Вайс:

Многие мыслители, философы, биологи нередко отмечали, что пчелы создали человека разумного. Стоит упомянуть, что во многих религиозных учениях пчела упоминается как предмет преклонения и подражания, а мед — как бесценный лекарственный дар.

Было замечено, что люди, занимающиеся пчеловодством, отличаются любовью к природе, терпением, рассудительностью, добротой, открытостью и широтой души, повышенным трудолюбием, ответственностью за свои поступки. Ученые предложили использовать позитивное влияние пчелиных семей для воспитания подрастающего поколения. В России в конце XIX — начале XX в. при сельских и церковно-приходских школах стали создавать учебные пасеки. Так, только в трех уездах Новгородской губернии с 1893 по 1895 г. было организовано 60 школьных пасек, в Кубанской губернии — 85 и т.д. [2]. Школьники изучали предмет «Пчеловодство», изготовляли ульи и необходимый инвентарь для школьной пасеки, а летом закрепляли полученные знания, работая с пчелами. В школьных столовых появился мед. Он стал для ребятишек не только полезным продуктом питания, но и поощрением за труд.

Жителям Алтайских гор любовь к пчеловодству не только как к отрасли сельского хозяйства, но и как к интереснейшему объекту для творчества старались привить легендарные личности: Игнатий Иванович Соколовский, Василий Иванович Вербицкий, Андрей Дмитриевич Кусков, Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Александр Николаевич Федоров, Евгений Петрович Михаэлис, Иван Игнатьевич Лаптев, Дмитрий Гордеевич Панкратьев, Терентий Дмитриевич Копырин, Григорий Луп-пович Мезенцев. Их имена навсегда останутся в летописи становления пчеловодства на Алтае.

Сегодня в медвежьем углу сохранилась около 1000 семей алтайской горно-таежной пчелы. По данным знатного пчеловода Михаила Ивановича Гуслякова, примерно 300 семей находятся в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. Больше нигде таких пчел не осталось. Подобным природным уголкам жизненно необходимо присвоить статус заказников по сохранению алтайских горнотаежных пчел. Это важнейшая научно-хозяйственная задача не только государственного, но и мирового уровня. Утрата созданных самой природой особенных общественных насекомых-опылителей станет огромной потерей для народного хозяйства, науки. Неповторимым горным биоценозам Алтая грозит нарушение целостности, гармонии, что может разрушить уникальные экосистемы нашей планеты. И конечно, исчезновение этих уголков приведет к утрате несравненного по вкусовым качествам и полезного горного алтайского меда.

А.С.МАЛИК,
ученый зоотехник-пчеловод
г. Барнаул
ж-л «Пчеловодство» №4, 2019 г.

Литература

1. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. — М., 1999.

2. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Пчеловодство России. — Рыбное, 1994.

3. Васильев Н.Г., Горин Д.А., Рашек В.Л. и др. Заповедники СССР. — М., 1983.

4. Ворожбитов В.В. К истории пчеловодства Сибири // Пчеловодство. — 1980. —№ 12.

5. Дулькин А. Л., Ершов Н.М., Сысолятина Т. Об Алтайской горно-таежной пчеле // Пчеловодство. — 1960. — №9.

6. Зеленский В.И. Избранное. — Новосибирск, 2007.

7. Лавров Л. Начало пчеловодства в Сибири (Часть неофициальная) // Томские губернские ведомости. — 1867.—№68.

8. Херольд Э., Вайс К. Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний. — М., 2007.

9. Чернышев С.Е. Алтайские горные пчелы // Пчеловодство. — 1978. — № 11.

10. Чернышов С.Е. Пчелиный дар Алтая. — Барнаул, 1995.

11. Шабаршов И.А. Русское пчеловодство. — М., 1990.

Проблемы и перспективы алтайских пчеловодов

Пчеловодство в Алтайском крае является одним из важнейших, брендообразующих направлений животноводства. Регион входит в тройку лидеров российских производителей меда. Однако в отрасли еще немало проблем.

Господдержка

Алтайский мед славится на всю Россию еще с екатерининских времен. Достаточно сказать, что продукция с алтайских пасек подавалась к императорскому столу. И в настоящее время слава об алтайском меде не утихает. О нем известно не только в России, но и в десятках других стран.

Производство сладкого лакомства ежегодно увеличивается. И, как отметил на недавнем конкурсе профессионального мастерства пчеловодов замминистра сельского хозяйства края Михаил Чмырев, региональное правительство и губернатор стараются поддерживать пчеловодов изо всех сил, на которые способен наш скромный бюджет. В прошлом году по инициативе губернатора была принята краевая программа развития пчеловодства на среднесрочную перспективу. В ней намечен ряд мероприятий, реализация которых начнется в этом году. В частности, сохранена поддержка на техническое перевооружение пчеловодства, будут поддерживать племенную работу, товарные пасеки, занимающиеся опылением энтомофильных сельхозкультур, выставочно-ярмарочную деятельность. Всего на эти цели запланировано 9 млн рублей в год. «Мы обязательно встретимся с вами в августе на Медовом Спасе, чтобы получить оценку наших действий по программе», – пообещал замминистра пчеловодам.

На поддержку технического перевооружения отрасли и в предыдущие два года краевой бюджет тратил по 2 млн в год.

Индивидуальные предприниматели и кооперативы могли получить субсидии до 50% от стоимости приобретаемых медогонок, линий по фасовке меда и прочего оборудования.

В тени

Но дело в том, что в крае совсем немного пчеловодов, зарегистрировавших свой бизнес в налоговой инспекции. По оценке Михаила Чмырева, таких не более 50 человек, остальные сотни и сотни – владельцы личных подсобных хозяйств, которые не платят налоги с бизнеса, и субсидии им не положены.

«Между тем есть ЛПХ, в которых содержится до тысячи пчелосемей, и когда мы владельцам предлагаем выйти из тени, стать индивидуальными предпринимателями и получать субсидии, они говорят: «Уходите, вы нам не интересны», – констатирует замминистра. – Они не хотят светиться, потому что придется по итогам года представлять отчет в Минсельхоз края о количестве пчелосемей, платить налоги. Хотя налог-то небольшой». Глава КФХ Андрей Жабин тоже считает, что уплачиваемые индивидуальным предпринимателем 6% с прибыли не являются существенной нагрузкой, зато наличие печати позволяет вести цивилизованный бизнес и получать поддержку от государства, которая порой перекрывает налоги.

Читайте так же:  Пампушки с маком и медом рецепт

Так, в прошлом году пчеловод приобрел линию по производству вощины и ему компенсировали 40% от стоимости, то есть 400 тысяч рублей. Андрей Жабин очень доволен: «Ни в одном государстве мира такой субсидии нет».

Предприниматель занимается разведением пчел среднерусской породы и сейчас готовит документы на создание племенного репродуктора. Скоро в Алтайском крае появится единственный в России племрепродуктор, где будут разводить аборигенную темную лесную пчелу. Основной доход у Андрея Жабина формируется от продажи пчел, хотя среди проблем пчеловодов он называет нестабильность цен на мед и предлагает ввести субсидии на производство товарного меда. Такие субсидии, как известно, федеральный бюджет выделяет производителям молока и зерна. Почему бы не предоставить льготу пчеловодам, если они выйдут из тени?

На индустриальные рельсы

Сегодня, по статистике, в Алтайском крае содержится около 200 тысяч пчелосемей, в то время как эксперты оценивают их реальное количество на уровне 500 – 700 тысяч, а производство меда – 15 – 20 тысяч тонн. Это от четверти до трети общероссийского объема. Однако подавляющая часть этого производства ведется кустарным способом. Пасечники таскают свои тяжеленные ульи вручную, применяя примитивные устройства для переработки меда.

В то же время мировые лидеры по производству меда используют индустриальные технологии. В России они только набирают популярность. В Смоленской области создан центр, где желающих обучают индустриальному пчеловодству за две недели. А те, кто его прошел, не только резко увеличивают производительность труда, но и повышают рентабельность бизнеса за счет того, что перерабатывают все продукты пчеловодства, которых около 150. «Этому мастерству мы обучили 15 алтайских пчеловодов, а их тысячи», – констатирует Сергей Тастан, председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края.

Одно из хозяйств, осваивающих индустриальные технологии пчеловодства, – КФХ Андрея Квинта, что в Усть-Калманском районе. В нем три работника обслуживают более тысячи пчелосемей. Ульи они перемещают американскими погрузчиками, мед качают также с помощью импортной линии. Сливают его в многотонные емкости с мешалками, чтобы усреднить. «В зависимости от года мы производим 20 – 25 тонн меда и продаем его с 2012 года в Канаду», – рассказывает глава КФХ. С технологией промышленного производства его познакомил канадский коллега Михаил Куций, которому сегодня Квинт и поставляет мед.

«Мы пытаемся отработать модель промышленного производства, чтобы потом ее тиражировать в любом районе, поскольку в крае для этого есть огромная ресурсная база», – делится планами усть-калманский предприниматель.

В свою очередь Михаил Куций обещает работать с любым, кто производит такую же качественную продукцию, как Андрей Квинт. Кроме Алтайского края канадец покупает мед и в Башкирии. «Алтайский мед душистый, с хорошими антибактериальными качествами. Я проводил по этому поводу тесты в Германии и Канаде», – говорит Михаил Куций.

Присматривается к нашему меду и немецкий переработчик Владислав Фишер. Вообще, он занимается поставками этой продукции из Украины, которая считается крупнейшим экспортером меда. В прошлом году она продала за границу 40 тыс. тонн сладкого лакомства. Для сравнения: Россия – 2 тыс. тонн, в том числе Алтайский край, по разным оценкам, от 200 до 450 тонн.

Украина использует западные технологии, но в основном торгует рядовым подсолнечным медом, в России же палитра медов шире, они вкуснее, поэтому Фишер хочет включить их в свой ассортимент. Правда, первый опыт сотрудничества с нашей страной его разочаровал. Он приобрел две бочки меда (600 кг) в Башкирии. Местная лаборатория Россельхознадзора показала его хорошее качество, а в немецкой нашли 15-кратное превышение запрещенного антибиотика.

«Мед не должен содержать вредных веществ: остатков антибиотиков, гербицидов, которые пчела может взять с цветущего растения. Европейские и американские нормы очень жесткие, и, чтобы им соответствовать, нужно использовать западные технологии разведения пчел», – считает Сергей Тастан.

По международным стандартам

А Андрей Квинт добавляет, что в России по международным стандартам не работает ни одна лаборатория. Но чтобы получить разрешение на вывоз, он отдает пробу на анализ в лабораторию Россельхознадзора, а чтобы получить документы на ввоз в Канаду, проверяет мед в Германии.

После скандала 2015 года, когда китайские контролирующие органы обнаружили в меде антибиотики, было принято решение отправлять пробы экспортного меда в Белоруссию, где есть лаборатории, которым доверяют западные покупатели. «Если протоколы испытаний в Белоруссии подтверждают соответствие нормам, то на их основе у нас выдаются ветеринарное заключение и разрешение на вывоз», – поясняет Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Она сообщила, что в эти дни российская делегация находится в Китае, где планируется выяснить, какие методики анализа Китай использует, чтобы определить необходимость оснащения лабораторий Россельхознадзора дополнительным оборудованием.

Владислав Фишер говорит, что власти Башкирии уже решили выделить 80 млн рублей на приобретение оборудования для своей лаборатории. «Но где найти специалистов нужного уровня, которые могут работать на таком оборудовании? Их надо обучать за рубежом, – полагает немец. – Нужно наладить постоянное взаимодействие, чтобы получать свежие методики из-за рубежа, так как иностранцы не стоят на месте».

По мнению Сергея Тастана, в перспективе экспорт алтайского меда может достигнуть 10 – 15 тыс. тонн. Но ему могут помешать фальсификаторы, которые на любую сладкую продукцию готовы приклеить этикетку «Алтайский мед».

Известно, что наименование места происхождения товара «Алтайский мед» зарегистрировано Роспатентом на кооператив второго уровня «Алтай – медовый край». Сейчас еще три организации подготовили пакет документов в Минсельхоз, который должен дать ходатайство Роспатенту, о присоединении к этому наименованию. Татьяна Зеленина считает, что владельцы наименования и должны заняться устранением с рынка фальсифицированной продукции.

Зеленина предлагает пчеловодам установить контроль за торговцами меда, беря пробы и проверяя качество в лаборатории, доказывая, что кто-то торгует подделками. «Пусть идут в арбитражный суд и разбираются. Ничего другого я им предложить не смогу», – сказала начальник управления. В качестве примера такой работы она привела молочников.

Видео (кликните для воспроизведения).

Борьба с фальсификаторами может пойти бойчее, когда появится новая методика определения принадлежности меда Алтайскому краю. В настоящее время ее аттестует Сибирский НИИ метрологии.

Пчеловодство алтая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here