Пчеловодство как бизнес отзывы

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство как бизнес отзывы". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Прибыль в пчеловодстве

Предыдущая тема | Следующая тема

21 ноя 2010 08:07
21 ноя 2010 09:10

02 дек 2010 12:50

Не соглашусь с вами, прибыль от пчеловодства есть, и очень даже не плохая. Мой дедушка несколько лет этим занимался. Но здесь все зависит от знаний опыта, конечно если у вас не никакого опыта, как занимается пчелами и у вас всего две-три колодки с пчелами, разумеется прибыли вы не получите. Автору советую приобрести литературу по пчеловодству, и начать с изучения.

26 дек 2010 01:21

Случайно попал на этот сайт и не смог пройти мимо, так как для меня вопрос прибыльности пчеловодства — больная тема.

Хочу сразу развеять ваши иллюзии по поводу баснословных прибылей в пчеловодстве — ИХ НЕТ. Это довольно тяжелый, хотя и интересный труд, как правило убыточный для новичков и дающий небольшой доход для опытного пчеловода, занимающегося этим бизнесом серьезно. Многие занимаются пчеловодством «для души» и вопрос прибыльности их мало интересует, либо не интересует совсем. Такие любители как правило имеют десяток-два ульев и обслуживают их вручную, что очень трудоемко. Если же вы хотите извлекать прибыль из пчеловодства, то подход должен быть принципиально другой. Произведем простейшие расчеты:

Допустим у вас 30 семей, каждая дает по фляге в сезон (примерно 50кг). Итого: 1500кг меда.
Средняя цена меда в розницу сейчас примерно 350 руб./кг. Итого: 525 000 руб.
Делим на 12 месяцев, получаем 43 750 руб./месяц

Вроде бы неплохо, да ? Но это доход без учета расходов, а их будет немало. Тем более мы взяли розничную цену, в то время как оптовая на подсолнечник сейчас составляет в районе 80руб./кг. Тут конечно не учтены некоторые побочные доходы от воска, прополиса и др., но они особой погоды все равно не сделают.

Какой из всего этого напрашивается вывод ? Чтобы иметь хорошую прибыль от пчеловодства нужно иметь 100 и более пчелосемей. И для того чтобы самостоятельно справляться с таким хозяйством нужно применять новые технологии и методы снижения трудозатрат. Традиционным способом одному 100 ульев обслуживать нереально. Вот такая вот арифметика получается

В целом ответ на вопрос «Прибыльно ли заниматься пчеловодством» безусловно положительный, но начинающему пчеловоду надо иметь ввиду следующее:

— начинать надо с 2-3 ульев, чтобы в случае гибели одной семьи не остаться за сезон совсем без меда. Больше брать тоже не следует.
— первые 2-3 года расчитывать на прибыль не следует, дай Бог окупить затраты
— быть готовым расшириться до 50-100 ульев
— главная проблема не как произвести мёд, а как его продать, поэтому надо сразу искать рынок сбыта. Конкуренция сейчас огромная и растет с каждым днем.

Пожалуй это основные моменты определяющие прибыльность пчеловодства, хотя наиважнейший конечно — это СБЫТ. Продавая мёд оптом перекупщикам вы будете отдавать им и основную долю прибыли, поэтому нужно искать пути розничной продажи мёда и других продуктов пчеловодства. Предлагаю объединить усилия для выработки стратегии _промышленного_ производства качественного меда. Кстати, полезно было бы обратиться к опыту наших американских коллег.

Последний раз редактировалось Петрович 26 дек 2010 01:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Мой «сладкий» бизнес. Пчеловодство для начинающих

Не знаете какой бизнес открыть в деревне? Есть большой пустующий участок? В любом месте, где можно купить или арендовать много дешевой земли, трудолюбивые люди зарабатывают сельским хозяйством и животноводством. Сегодня читателям Айкью Ревью свою историю поведает успешный пчеловод-пасечник, создавший бизнес по продаже меда и пчелиных субпродуктов с нуля.

Как я стал пасечником

Зовут меня Станислав, мне 48 лет, проживаю на Украине, на юге Херсонской области. Я — пасечник-самоучка, стаж чуть больше десяти лет. На данный момент имею в наличии сто пятьдесят ульев. У меня большой опыт и, главное — любовь к этим замечательным трудягам — пчелам.

Медовая пчела

Как я попал в этот бизнес — почему именно пчелы

Лет пятнадцать назад начал искать свое место в бизнесе. Не замахивался на что-то грандиозное, так как был ограничен в средствах. Занимался и животноводством, и выращиванием огурцов в теплице, но все как-то не шло. Прибыль была, но проблем тоже хватало.
Однажды ехал за семенами в соседний город. Попутно взял пассажира — пожилого мужчину, но такого бодрого и разговорчивого, что за тридцать минут поездки он рассказал мне всю свою жизнь.

Дедушка занимался пчелами, и видно было, что это занятие доставляло ему удовольствие. Но не только — мед стоит приличных денег. Пасека была совсем маленькой, но ему хватало. Под конец я его почти не слушал, удивлялся только, как мне раньше не пришла эта идея в голову.

Семена я так и не купил, зато заехал в местный пчеловодческий магазин и узнал, у кого есть пасека. В тот же вечер вез домой улей с драгоценным содержимым — пчелами. Транспортировать их можно только в темное время суток, когда семья соберется вместе. Днем все рабочие пчелы — в поиске взятка (так называется пыльца и нектар). Весь день провел на огромной пасеке, ее хозяин мне все показывал и рассказывал. Пару раз был ужален, но находился в таком возбужденном состоянии, что даже не заметил.

Первый урожай меда

Далее, передо мной стал вопрос — если заниматься пчеловодством как бизнесом, то одного улья мало. Если сразу приобрести большую пасеку, то я не справлюсь, учитывая мой нулевой опыт. Остановился на том, что первый сезон буду учиться, полигоном же для будущего бизнеса будет эта пчелосемья.

В июле уже качал первый мед — микс майского с разнотравьем. Получилось не много, всего литров пять. Но столько радости я не испытывал ни от одной заключенной ранее сделки. Конечно, продавать было нечего, оставил банку себе, остальное раздал соседям. В то лето пчелосемья дала еще один средний рой. А я сам себе напоминал кота Матроскина из мультфильма. Я пересадил рой в отдельный улей, новый и оборудованный лично — время даром не тратил и многому успел научиться.

Читайте так же:  Мазь 911 с пчелиным ядом инструкция

Пчеловодство как бизнес — выход на торговые масштабы

Здорово помогло мое умение плотничать. Это позволило значительно сэкономить — готовые рамки для сот стоят дорого, а я их делал сам. Всю зиму мастерил. Медогонку — агрегат для отделения меда от сот — пришлось купить.

С марта следующего года стал искать хорошую пасеку, чтобы купить пополнение для своего семейства. Я считал себя почти знатоком — столько литературы по пчеловодству перелопатил, столько советов получил от бывалых пчеловодов. Но самое главное — мне удалось сохранить своих пчел, получить от них мед и даже увеличить численность.

Рамка для сбора меда

Сколько меда и денег приносит небольшая пасека

Вскоре на моем подворье стояло пятнадцать трехкорпусных ульев. Воздух прогрелся, и пчелы сделали свой первый облет. Работы для них еще нет в это время, но не для этого умные насекомые покидают свой домик. Дело в том, что они в течение всей зимы не ходят в туалет (простите за пикантную подробность). С первым теплом вылетают, испражняются и возвращаются в теплый улей. Если им не предоставить такой возможности или холода слишком длительные, то пчелы могут погибнуть.

В этот сезон я решил держать пасеку во дворе, не такая она была большая, чтобы вывозить в поле. Взятка´ им еще достаточно, поселок довольно крупный, и в каждом дворе имеется сад. У меня все получалось — самостоятельно поймать рой, перебрать рамки. Научился даже визуально определять возраст личинок.

Давайте посчитаем, выгодно ли разводить пчел? За лето получил почти двести пятьдесят килограммов меда. Почти все продал — чистой прибыли получилось десять тысяч — сдавал оптовикам по сорок гривен. Не клондайк , но начало обнадеживающее, а останавливаться я не собирался.

Расширение пчеловодческого бизнеса

Чтобы обеспечить себя транспортом для вывоза пасеки в степь, пришлось найти партнера. В начале мая следующего сезона все мои ульи (а их уже было двадцать пять) стояли возле рапсового поля. Это растение — хороший медонос. С фермером у нас была предварительная договоренность, выгода обоюдная, поэтому за опыление растений он мне заплатил около десяти тысяч гривен. Подумать только, за присутствие возле поля я получил прошлогоднюю прибыль. Вместе с продажей меда сезонный доход оказался около сорока пяти тысяч гривен.

Мне удалось купить подержанную, но в хорошем состоянии Газель с прицепом. Ульи поместились, но их плотность была не очень удобной для пчел — слишком малое пространство между домиками. На покупку транспорта ушел весь мой доход прошлого сезона. Пришлось еще на один прицеп брать кредит.

С какими проблемами приходится сталкиваться начинающему пчеловоду

Было довольно тяжело, ведь мне нужно содержать семью. Помимо пасеки подрабатывал везде, где платили. Благодарен своей супруге за понимание и помощь в те годы, она в меня верила, и я просто не имел права быть неудачником.

Пчелы на медовых сотах

Происки конкурентов

Следующим летом случилось горе — конкуренты подожгли несколько ульев. Хорошо, что сон у меня чуткий, и я почувствовал запах дыма. Пожар я, конечно, потушил. В нескольких ульях пчелы погибли. Дело в том, что оптовики с удовольствием покупают у меня мед по той причине, что я никогда не подкармливаю пчел помимо того, что они сами себе запасут.

Не совсем честные пасечники забирают весь мед до последней капли, а затем закармливают бедных насекомых сахарным сиропом. Вы никогда не задумывались, почему один мед засахаривается, а другой — нет? Ветеринарный анализ такие махинации четко показывает, качество такого меда низкое, засахаренность наступает через месяц после выкачки.

Вот мне и отомстили за то, что хотел быть честным. Мне люди доверяли, мед пользовался спросом у покупателей. Пусть даже я получал меньшую прибыль, чем мог бы, но зато никогда не было такой ситуации, чтобы произошла задержка со сбытом. Иногда оптовики присутствовали при выкачке меда и сразу его забирали, как говорят, прямо с конвейера. Это было удобно, так как они использовали свою тару, и мне не приходилось лишний раз отвозить, забирать.

В милицию не стал писать заявление, лиц не видел, хотя наверняка знал поджигателей. Разобрался с ними сам, благо мужик я не хилый, пришлось применить силу.

От чего еще нужно беречь ульи с пчелами

Это была не последняя неприятность. Когда моя пасека составляла больше пятидесяти ульев, под конец зимы некоторые семьи пострадали от мышей. В моей практике этого раньше не было, хотя бывалые пчеловоды об этом говорили. Не придал значения, вот и пострадал. Когда весной перебирал рамки, пришел в ужас — огромные дыры, выеденный мед и погибшие пчелы. Жалко было, но потеря оказалась не критической, в течение лета восстановил численность.

Масштабирование медового бизнеса

Самостоятельно заниматься такой огромной пасекой становилось все сложнее. Когда нужно было производить ревизию или выкачку меда, я нанимал людей. Это были местные пчеловоды с небольшим количеством ульев, но опытные и надежные. Они помогали мне, я честно платил. С годами у нас образовалась артель. Это облегчило и транспортировку, и охрану пасеки. Я даже позволил себе летний отдых с семьей, о чем раньше и не помышлял.

Пчелы дают не только мед. Что еще можно продать с пасеки

Существует один технологический процесс, когда в июне нужно удалять лишние маточники из ульев. Это те личинки, из которых впоследствии родится матка — королева пчелиной семьи. Но загвоздка в том, что она должна быть единственной, и появление других вызывает роение. В улье остается одна, а молодая забирает с собой часть семьи и улетает искать другое место для проживания. Чтобы это происходило по моему плану, приходится регулировать численность маточников.

Матка в окружении рабочих пчел

В фармацевтике На что живут фармацевты? маточное молочко используется очень давно, и я решил найти рынок сбыта и для этого вещества. Каждый раз с жалостью выбрасывал и думал, что зря пропадает такой ценный продукт. Помогли мои оптовики, свели с нужными людьми. Оказалось, что они не против покупать еще пергу и прополис. Их интересовали все пчелопродукты с моей пасеки. Веским основанием стали результаты проб, которые были взяты на каждый компонент. Я никогда не использовал антибиотики для обработки ульев, никакой химией не пользовался, а это нынче огромная редкость.

Читайте так же:  Тенториум гель для десен с пчелиным ядом

Сколько можно зарабатывать, если у вас большая пасека

Вспоминаю первые годы своей медовой деятельности, как пахал тогда. И это при том, что прибыль была минимальной. Сейчас у меня сто пятьдесят ульев, работает бригада, я тоже не бездельничаю, но в основном только руковожу. Горжусь собой, ведь бизнес начинал с нулевой отметки. Сезонная прибыль (зарплата бригаде и траты на расходные материалы учтены) составляет около двухсот тысяч гривен (почти 600 тысяч рублей — прим. ред.). Мне и моей семье вполне хватает, расширять бизнес больше не собираюсь. Но приток финансов позволяет модернизировать производство меда и делать мою работу более комфортной.

Когда я начинал, у меня не было даже бизнес-плана. Вы думаете, для пчеловодства нужен бизнес-план? Нет — нужно много работать и много учиться ухаживать за пчелами. Сейчас у меня новый тягач, шесть огромных платформ для транспортировки, передвижной дом для проживания четырех человек одновременно. Устоявшиеся и доверительные отношения с оптовиками — с людьми, которые работают со мной не один год.

Если кому-то показалось, что пчеловодство — сладкая конфетка, то он ошибается. Это труд, труд и труд, вложение денег и снова труд, неудачи, конфликты, прибыль — все вперемешку. Самый сложный этап — до того момента, когда ты уже никому не должен, бизнес приносит регулярный доход, а у тебя появилось время перевести дух. Если готовы к этому, не сомневайтесь, смело заводите пчел. Думаю, что именно эти умные насекомые стали для меня примером. Сколько раз приходилось наблюдать, как носят они мёд в свои дома, не обращают внимания на встречный ветер, хищных птиц. Так упорно должен идти к своей цели и человек, тогда все получится.

Пчеловодство как бизнес или как разбогатеть за счет пчел

Начинающие предприниматели стремятся организовать собственное дело таким образом, чтобы оно давало желаемую прибыль и приносило удовольствие. Пчеловодство как бизнес – распространенный вид деятельности. Он действительно может стать источником хорошего дохода, если правильно организовать работу, учесть существующие риски. Многих интересует такой род деятельности, но пугает нехватка знаний, информации и навыков в области разведения насекомых. На практике держать пчел не хлопотно, но определенные тонкости и особенности имеются.

Перед тем как начать организацию пчеловодства, определитесь, сколько готовы вложить в развитие дела, и какой доход планируете получить. Учитывайте, что насекомые производят мед не круглогодично. Сезон сбора продуктов длится полгода.

Достоинства и недостатки пчеловодства

Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Рентабельность пчеловодства. Получить доход можно на первом году предпринимательства. Рационально спланированные затраты позволят покрыть первоначальные вложения. Оборудование и средства для организации пасеки необязательно приобретать новые. Род деятельности не требует арендной платы за площади, помещения и оборудование. Практика показывает, что у начинающих бизнесменов затраты окупаются в течение 2 лет, у знатоков пчелиного дела, имеющих опыт — в первый сезон.
  2. Пчеловодческий бизнес не требует наемных рабочих. Пчеловод – единственный работник. Это существенно снижает расходы заработную плату персонала. Прибыль от реализации продуктов направлена на расширение дела, оплату налогов.
  3. Возможность организовать бизнес в несколько этапов. Вкладывать деньги в развитие, расширять дело можно постепенно, а не единовременно.
  4. Не требуется специального образования, курсов. В социальных сетях есть множество видеороликов и тематического материала для начинающих и опытных пчеловодов.
  5. Пасека как бизнес может существовать как дополнительный источник дохода и легко сочетается с основным видом деятельности.
  6. Мед и другие продукты пчеловодства добываются без приложения больших усилий. Пчеловоду нет необходимости тратить большое количество времени и сил на уход за насекомыми. Их существование не зависит от человеческой деятельности.
  7. Цена инвентаря и оборудования, необходимого для того, чтобы заниматься медом, сравнительно невысока.

Недостатки

  1. Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
  4. Пчелиные болезни.
  5. Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
  6. Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Первые затраты

Перед тем как начать пчелиный бизнес, произведите расчеты и оцените финансовые возможности. Чтобы представлять, что такое разведение пчел, какие затраты повлечет, необходимо составить бизнес-план.

Чтобы начать свой путь предпринимателя, необходимо приобрести минимум 5 семей насекомых. Если позволяют средства, то лучше купить 10 семей, тогда прибыль от новой пасеки скорее покроет издержки. Весь необходимый инвентарь требуется приобрести вместе с насекомыми.

Перечень атрибутов и стоимость приведены в таблице.

Наименование Количественная мера Цена в долларах
Семейство насекомых 10 1200
Пчелиные домики 10 630
Сушь 50 190
Вощина 5 килограмм 50
Рамки 50 65
Жестяные бидоны емкость 40–50 литров 2 120
Контейнеры, ведра пластиковые 10 30
Медогонка 1 270
Сетка для защиты лица 1 8
Дымарь 1 13
Воскотопка 1 70
Бобина проволоки из нержавейки 1 12
Общая сумма 2658

Расходы приведены с учетом того, что территория, на которой бизнесмен разместит пасеку, имеется. Получив размер первоначальных затрат, многие задумываются, выгодно ли заниматься этим делом?

Чтобы снизить расходы, воскотопку можно изготовить самостоятельно, медогонку приобрести не новую, а вместо бидонов использовать емкости для хранения продуктов питания.

Место для пасеки

Располагаться должна пасека в деревне. Место выбрать вдали от трассы и человеческих поселений, желательно вблизи от водоема. Ульи устанавливаются на подставки. Расставить поилки, если вблизи отсутствует водоем. Вокруг должны быть поля с медоносной растительностью, цветы, на которых можно собирать пыльцу.

Чтобы наглядно увидеть пример местности и услышать советы специалиста, посмотрите видео.

Выбрав оптимальное место, пасечник должен поставить в известность фермерское хозяйство, лесничество, на чьей территории расположена выбранная зона. Идеально, если за сезон пасека сменит местоположения несколько раз. Рационально выбранные места повысят объем продукции на 30–40% и доход с пасеки увеличится. Пчелиные домики лучше размещать вблизи от деревьев. Они защищают от палящих солнечных лучей и ветра. Ульи расставляются в шахматной позиции, или в линейном порядке. Удаленность рядов друг от друга 2–3 метра, домиков 3–5 метров.

Читайте так же:  Разведение маток пчел

Закупка пчел и оборудования

Бизнес-план начинающего пчеловода стартует с приобретения насекомых.

Советы по приобретению

  • Покупка производится в середине апреля – начале мая.
  • Минимальное количество семей – 5. Интересуйтесь, какой породы пчёлы, сколько меда в сезон дают.
  • Выгодны покупки семей вместе с домиками.
  • Покупайте насекомых у опытного, успешного пасечника.
  • В семействе должна присутствовать матка и расплод.

В пчеловодстве пасечник должен иметь:

– подставки для ульев,

– рамки из дерева;

– комплект пчеловода (дымарь, щеточка, ножик, стамеска);

Оформление и налоги

Бизнес-план по разведению пчел включает в себя оформление документации, оплату налоговых сборов. Чтобы официально заниматься любимым делом, задекларируйте его в налоговой инспекции и оформите статус предпринимателя. Для этого выберите оптимальный шифр: 01/49/11, 01/49/12, 1/49/13. При оформлении статуса оплачивается национальная пошлина и выбирается система налогообложения. Оптимальный вариант для пчеловодческого хозяйства – единый налог. Налоговая ставка фиксированная, не меняется в зависимости от размера прибыли.

Требуется оформить паспорт на пасеку и обратиться к специалистам ветеринарного контроля. Они производят проверку насекомых на предмет заболеваний. В случае отсутствия болезней ветеринарная служба выдает бумагу, разрешающую разводить пчел, собирать продукты и продавать.

Маркетинг и сбыт

Бизнес-план пчеловодства включает в себя поиск покупателей.

Продукты пчеловодства, которые можно продавать, рыночная стоимость:

– мед – 10$ килограмм;

– прополис – 8$ за 100 грамм;

– перга -33$ за 100 грамм;

– пчелиный яд – 9$ за 100 грамм;

– маточное молочко – 15$ за 100 грамм;

– воск – 6$ 100 грамм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пасека – это может быть прибыльно, если использовать несколько путей реализации.

Чтобы продавать продукцию на рынке, требуется иметь паспорт расположения пчелиных домиков и сертификат качества товара. Заниматься торговлей разрешено собственнику и членам его семьи. Шанс продать большее количество продукции, увеличить доход от своей пасеки на рынке, где высокая проходимость.

Зарабатывают пчеловоды на медовых ярмарках, где реализуют свою продукцию и пополняют ряды постоянных покупателей.

  • Продажа на реализацию оптовым продавцам.

Стоимость ниже рыночной, но в разы увеличивается объем реализуемого товара.

  • Посредством объявления в местной, региональной прессе, социальных сетях.
  • Создание виртуального магазина, в котором можно заказать продукты пчеловодства.
  • Маточное молочко сдавайте в косметологические салоны.
  • Пчелиный яд востребован у специалистов нетрадиционной медицины.
  • Воск является сырьем для изготовления вощины, которая востребована у других пасечников.

Разведение пчел как бизнес имеет риски.

Существующие проблемы:

  1. Неблагоприятный климат снижает производство продукции пчеловодства.
  2. Болезни насекомых.
  3. Отсутствие экологически безопасных зон.
  4. Высокая конкуренция, сложность формирования клиентской базы.
  5. Сложно заниматься не имея базового понятия о жизнедеятельности пчел.

Первые несколько лет пчеловоды отмечают, что бизнес-план, составленный для пчеловодческого хозяйства, не всегда удается выполнять. Возникают незапланированные издержки в виде болезней, необходимости приобретения средства для транспортировки пчелиных домиков, обеспечения сохранности популяции насекомых в зимний период, др.

Конкуренция

Бизнес на пчелах процветает. Количество пасечников постоянно растет. Есть те, кто использует бизнес на пчеловодстве как основной заработок. Некоторые с его помощью приумножают размер основного дохода.

В связи с нарастающей безработицей увеличивается количество частных предпринимателей в сфере фермерского хозяйства. Одним из популярных видов деятельности становится держать свою пасеку.

Повышение прибыли

Прибыльно ли заниматься пчелами? Опытные пасечники отмечают ощутимую выгоду пчеловодства при налаженной деятельности. Начинающему бизнесмену достаточно будет пасеки на 10 ульев. Через год она полностью покроет все издержки и вернет вложенные средства. Прибыль новоиспечённого пчеловода с течением времени увеличивается и позволяет расширить масштабы деятельности. В год можно приумножать владения на 10 пчелиных семейств.

Успешный бизнес считается у пасечников, владеющих хозяйством на 50 ульев. Годовой доход только от реализации меда составляет примерно 5000$. Если использовать другие продукты жизнедеятельности пчел и продавать их, то к полученному доходу прибавляйте еще 40–50%.

Если в собственности 150, 200, 300 и более пчелосемей – это предпринимательство в производственных масштабах. В одиночку справиться с организацией не удастся.

Заключение

Желающих разводить пчел волнует вопрос: выгодно ли пчеловодство? Пчелы как бизнес приносят ощутимую прибыль, но не сразу. Чтобы стать успешным пчеловодом, требуется грамотный подход к делу. Необходимо разработать план развития пасеки, маркетинговую стратегию, высчитать стартовый капитал, учесть существующие риски бизнеса.

Рентабельная пасека позволит хорошо зарабатывать, расширять, укреплять предпринимательскую деятельность. Успешным пчеловодом при желании может стать любое физическое лицо.

3. Продажи и маркетинг

Продукцию пчеловодства планируется реализовать на рынке, знакомым, а также по мере развития пасеки оптовым покупателям. Имеются причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда. Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Вторая причина — низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок. Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразиться «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, — это многочисленные конкуренты, в т.ч. недобросовестные. В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно противопоставить только высокое качество продукции.

Планируется создать свою клиентуру, организовать своеобразную маркетинговую сеть, т.е. некое сообщество заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт. Эти люди со временем станут близкими знакомыми, которые ежегодно будут покупать мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков. Но есть и положительные стороны: всегда гарантирован сбыт, нет расходов на транспортировку, хранение, нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом-сырцом и по принципу из рук в руки. И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Комментарии • 7

Если увеличиваешь пасеку,то на получение товарного меда можно не расчитывать с семьей,которые поделили.Из сильной семьи сделали два слабых,если они себе соберут на зиму,то уже хорошо.

Читайте так же:  Цели пчеловодства

Это надо каких Золотых пчел завести что бы так рассчитать Не Грамотно бизнес план!

Из этого бизнес-плана можно сделать один хороший вывод! Нафиг пчёл и мёд!
Если я могу купить 1,6м3 доски за 9500р. и сделать 8шт. Ульев с рамками и продать их! 8*5000р.=40000р.
А если купить 8м3 доски и сделать ульи с рамками и продать их то исходя из выше описанного, мы получим:
1. Из 8м3 доски получаем 40 ульев с рамками.
2. С 40 ульев с рамками получаем: 40*5000р.=200000р.
200000р. — 48000р.=152000р. валовой прибыли за первый год!
Вывод: Если я умею делать ульи нафиг мне пчелы!? А если я решил заняться пчёлами, то я не умею делать ульи и каким образом я получу из 1,6м3 доски 8ульев с рамками?
Тот кто писал бизнес план мог с таким же эффектом написать бизнес план по поиску сокровищ! Там вложении одна лопата. 😉

Я пчеловод и сам делаю ульи как для себя так и на продажу. Могу сказать, что когда знаешь что делаешь, то на стандартный дадановский улей с двумя магазинами нужно около 0,2 м3 доски. Но эту доску еще нужно сушить и строгать, поэтому стоимость 1м3 приближается к 11к.

Тоже пчеловод, тоже покоробили цифры по дереву. У нас уходит на лежак 16 рамок с 2 магазинами — 0,22м3 пиломатериала.

Занимаюсь пчеловодством третий год: то, что описано не соответствует действительности. В первые несколько лет воска не будет вообще на продажу, т.к. сушь необходима в работе.

Пыльцу еще можно получать, но только со 2го года пчеловодства. Перга? Лет 5 забудьте о ней: чтобы получить пергу, необходимо выбить её из суши, которой больше не будет.
Ульи — это отдельная тема! Цена пиломатериала не соответствует даже ценам на дату публикации.

Мёд в первый год — 35кг/улья — реально, но только если год медовый или регион подходящий. В северных регионах такая модель ничтожна.

Прополиса тоже не сильно много будет, реально грамм по 50 с улья за сезон и то не с первого года. Прополис будет в летках и на рамках, из ульев вычищают прополис при пересадке пчел, а с рамок зимой.

Почему воска нет? А потому что первый год пчелы стартуют с пакетов и им желательно 4 рамки подставить суши с целью чтобы матка начала червить с первого дня после пересадки. Если поставить вощину, то пчелам необходимо будет построить вощину до суши и только потом матка там будет сеять. Итог: пакеты просядут от того, что матка не будет червить какое-то время, некуда.

Далее, в конце сезона будет на 1 улей комплект сушнины гнездовой, а вот магазинной будет дефицит. Мало того 1кг воска — это 5кг мёда. Считайте!

На следующий год некие излишки сушнины пойдут в отводки и снова эта же эпопея с недостатком сушнины. И так где-то лет 5, пока пчеловод идёт к своей заведанной цифре по пчелосемьям. Чтобы пасека таскала мёд, необходимо делать как-то так: излишки пчелы и расплода в май месяц убирать в отводки, сколько их получится? от 50% до 100% от численности пасеки все будет зависеть от зимовки и пчёл. Отводки будут просто развиваться без товарного мёда. Вопрос чисто в матке. Если пчеловод — супер матковод, что ему точно не грозит первые лет 5, то маток он может выводить или роением, или в отводках пчелы сами выведут, но это долго 15 дней выводится матка, до 8 дней облетывается, потом еще пока начнет сеять! Таким образом, на май месяц должны быть в отводки плодные матки, а это возможно только в южных регионах, где выставка пчел идет в феврале. Или покупать этих плодных маток.

Ес-но будет выбраковка откровенно черной сушнины, но это от безысходности и много воска там много не натопишь.

Безусловно пчеловодству надо еще и учиться. Это весьма сложное дело, где требуется терпение, труд и любовь к этим созданиям, отсутствие аллергии. Если пчеловод выдержит это, лет через 5 пчёлы начнут благодарить пчеловода.

Пчел держать — не в холодке лежать. А выгодно ли это? Реальный опыт саратовского пчеловода с 8-летним стажем

Пчеловодство — достойное интересное занятие. С его помощью можно обеспечить медом, прополисом и пыльцой свою семью, а если поставить побольше ульев, то и заняться продажей этих продуктов. Самое главное, если вы решили заняться пчеловодством, — нужно любить пчел. Это умные и интересные насекомые.

Очень часто пчеловодство, начинаясь как хобби, постепенно становится весьма доходным бизнесом. Кто-то занялся разведением пчел, потому что ему подарили первый улей, кто-то загорелся, глядя на соседа. А кто-то только сейчас начинает подумывать об организации пчеловодства.

Сколько же можно заработать на содержании пасеки? На этот вопрос на страницах журнала Reconomica постарался ответить Олег из Саратовской области, который вот уже 8 лет держит пчел.

Меня зовут Олег, мне 37 лет. Живу я в Саратовской области, в небольшом селе Ольшанка. Моя семья и я очень трудолюбивые люди: мы любим трудиться для себя и зарабатывать тем самым себе на жизнь.

Лень — это не про нас. Лично у меня есть своё прибыльное дело, можно сказать бизнес, которым занимаюсь уже около 8 лет.

Откуда у меня пасека

Личную пасеку я, конечно же, не покупал. Она досталась мне от моего любимого дяди. Просто он переехал жить в Америку со своей новой женой и оставил пасеку мне.

Пасека на краю леса.

Эта пасека давно уже протестирована и проверена. Она приносит хорошую прибыль, а я всегда был увлечён этим делом и помогал дяде. Он учил меня качать мёд и ухаживать за пчёлами. Я всё больше и больше погружался в эту профессию и теперь ушёл в неё с головой.

Стартовые вложения

Конечно, не обошлось совсем без вложений продолжить дело моего дяди. Этой пасеке уже лет 20 и её нужно было немного отреставрировать, т. к. улья немного начали ломаться.

Я купил новые улья и заменил старые, сломанные. Купил много сахара для подкормки пчёл и новый защитный костюм. Всего затратил около 40 000 рублей. Это были все мои стартовые вложения. Мне просто повезло, что пасека уже у меня была.

Начать, конечно, можно и с малого: купить 2-5 ульев и все приспособления, для того чтобы качать мёд. Это обязательно принесёт вам доход, на который вы докупите ещё ульи.

Читайте так же:  Пчеловодство михаила миленина

А я расскажу вам немного о своей пасеке.

Моя пасека

На моей пасеке 30 ульев с пчёлами. Улья у меня такого размера, что с одного улья я за раз качаю 10 литров мёда. В этом сезоне в первый раз всего я накачал 300 литров мёда.

Цветочный мёд — очень вкусное лакомство, и его очень хорошо покупают. У меня давно уже есть свои клиенты, которых немного досталось и от дяди.

Мед — очень полезный продукт.

Без хитрости никак нельзя

Если проанализировать прошлый сезон и этот, то я сделал вывод, что этот сезон более урожайный. В прошлом году я взял всего 250 литров мёда, когда качал первый раз, а в этом 300.

У нас литр меда стоит 300-350 рублей. Я продаю за 300 рублей. Почему за 300? Я немного хитроват, поэтому решил снизить цену. У нас, в основном, пасечники продают мёд по 350 рублей за литр, при этом добавляют в мёд различные примеси: сахар, воду и т. д. Люди это чувствуют и не хотят брать такой мёд, поэтому берут у меня.

Я продаю им качественный, натуральный, вкусный продукт, да ещё и дешевле. Вот в чём заключается моя хитрость. Правильно говорил мой дядя: “Хочешь жить — умей вертеться”. Я и по жизни иду, следуя этим словам.

Итак, какая же выгода у меня с пасеки получается? Так как этот сезон пока ещё не закончен, возьмём в пример прошлый.

Чаще всего мед я продаю в трехлитровых банках.

За сезон я качаю мёд 4 раза, получается, я накачал 1000 литров мёда и продал его по 300 рублей за литр. В итоге, получилось, что я заработал за год 300 000 рублей.

Но, в прошлом году год был неурожайным, и я взял деньгами около 270 000 рублей, потому что некоторые улья были заполнены не до верху. Но я не сомневаюсь, что в этом году мне повезёт больше.

Попробуем проанализировать этот год.

Если я за один раз уже собрал 300 литров мёда, то за 4 раза я соберу примерно 1200 литров, продам его по 300 рублей за литр и получу 360 000 рублей. Вот это да! Хорошо было бы, если бы погода не подвела и пчёлы хорошо трудились.

Трудности и их решение

В любом бизнесе бывают трудности, и их обязательно нужно своевременно решать. Трудностей в таком деле, как пчеловодство, может быть очень много:

  • Улья могут сломаться, и вам придётся их покупать.

Один улей с рамами стоит примерно 3 000 рублей, но менять нужно обязательно, чтобы не терять свой заработок.

Пчелы — полезные и умные насекомые.

  • Пчёлы тоже могут подвести и начать погибать.

Это происходит по той причине, что за пчёлами нет должного ухода. Просто ухаживайте за своими трудягами, чтобы они приносили большое количество мёда и радовали вас своим урожаем.

  • Мёд может быть плохого качества или невкусным, горьким.

Постарайтесь расположить пасеку вблизи поля, где много цветущей травы или клевера. Не располагайте улья там, где мало цветущих деревьев и полян. Ведь пчёлы должны собирать нектар, и они это должны делать быстро, поэтому им нужно обеспечить местность, где им будет легче собирать нектар, а не летать в поисках него.

Все эти проблемы решаемы, нужно просто иметь большое желание заниматься этим делом.

Мой бизнес сегодня

Мой бизнес сейчас процветает и даёт хорошие деньги. Спасибо за это моему дяде и мне, конечно, ведь я немало труда вкладываю в это дело.

Пока сезон ещё не закончен, но один раз я уже качал мёд и весь его продал. Заработал я за первый раз 90 000 рублей. И уже, честно говоря, их потратил — купил новую теплицу жене.

Так что, я работаю и зарабатываю деньги, и не стою на месте. Я купил еще три улья, в которых по 14 рам. В один улей уже заселилась семья пчёл.

Я намерен продолжать и развивать свой бизнес.

Я буду продвигаться дальше: хочу нанять к себе на пасеку двух рабочих, чтобы они мне помогали. А ещё, мне предложили поставлять мёд в Санкт-Петербург для продажи. Я пока думаю.

У меня, в принципе, и тут неплохо получается продавать мёд, но просто там его цена увеличивается, и литр мёда будет стоить не 300 рублей, а 400. Мёд будет продаваться в трехлитровых банках. Одна банка будет стоить 1 200 рублей, а я продаю за 900 рублей такую банку. Наверное, я всё таки соглашусь, и мы подпишем контракт.

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!

Пчеловодство как бизнес отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here